Топинамбур: когда копать, как хранить и чем он полезен + рецепты

Содержание:

Химический состав и полезные свойства

Клубни топинамбура богаты витаминами, минералами, белками и аминокислотами (18 видов), пектиновыми веществами и клетчаткой. По содержанию витаминов группы В и С растение превосходит картофель, морковь и свеклу.

  • Среди минеральных веществ очень важен кремний, необходимый для нормального роста и развития, поскольку контролирует усвоение других макро- и микроэлементов и обмен веществ и, в том числе белковый и кальциевый.
  • Но самое главное – это наличие инулина – резервного полисахарида, составляющего до 80 % всех углеводов, содержащихся в клубнях. Именно при его расщеплении образуется фруктоза – безопасный для диабетиков сахар.
  • Сегодня во всем мире отмечается распространение ожирения и сахарного диабета, от которых страдают уже в детском возрасте. Малоподвижный образ жизни, несбалансированное питание, ухудшение экологических условий влекут негативные последствия для здоровья.

Низкомолекулярный инсулин (фруктоза) используется как заменитель сахара, а высокомолекулярный применяется в пищевой промышленности (хлебопекарное, кондитерское, молочное и мясное производство) в качестве эмульгатора и гелеобразователя. Сегодня инулин находит применение и в косметологии.

Клубни также применяются для лечения заболеваний сердечно-сосудистой, мочевой системы, отложения солей, остеохондроза и подагры, кожных заболеваний, снижения уровня холестерина. Доказана его роль в поддержании иммунитета и противораковый эффект.

Агротехника выращивания

Когда сажать топинамбур – оптимальные сроки

Посадку топинамбура на личных участках осуществляют в два срока. Клубни растений высаживают под зиму или весной. В первом случае работы проводят с конца сентября и по начало ноября. Точные даты зависят от региона выращивания культуры. В более ранние сроки закладывают грядки с топинамбуром в северных областях, позже — на юге страны. Ориентируются на время посадки чеснока. Клубни не должны прорасти до наступления морозов.

Весеннюю посадку проводят с конца апреля и по середину мая. Высаживают топинамбур в одно время с картофелем. Температура грунта при этом должна быть не ниже 7 °C. Поздняя посадка культуры не желательна. Топинамбур – растение с длительным периодом вегетации, ему может не хватить времени для формирования достойного урожая.

Выбор места для выращивания

Земляная груша может расти на любом типе почв. Предпочитает солнечные участки с хорошо окультуренными, заправленными удобрениями грунтами. Не подходят для топинамбура только сильно закисленные, заболоченные земли, а также солончаки. Лучшие результаты можно получить от выращивания культуры на супесях и суглинках, при наличии питания и увлажнения. Обычно при подготовке почвы под перекопку вносят органику (перегной или компост) и фосфорно-калийные удобрения.

Что касается места для посадки, при наличии свободного участка топинамбур высаживают отдельно. В обычном севообороте огородных культур не используют. Он выносит из почвы достаточно много полезных веществ, а случайно не выкопанные из земли клубни потом прорастают и превращаются в сорняки, бороться с которыми очень сложно. Выращивать топинамбур лучше всего в многолетней культуре, на специально выделенном для этого месте. Хорошо подойдет для этого земля в конце огорода, по периметру участка, возле забора.

Если такой вариант посадки невозможен, топинамбур размещают после огурцов, картофеля, капусты, бобовых. Хорошими предшественниками для него являются сидераты и зерновые. Не подходят для растений грядки, где ранее росли морковка и подсолнух. Не размещают рядом с посадками этой культуры и низкорослые растения, чтобы стебли земляной груши, которые растут интенсивно, не затеняли их.

Можно посадить топинамбур и в объемные контейнеры, кадки, ведра, а затем расставить их по территории участка. Получится и красиво, и выгодно. Растения не будут занимать место на грядках, все лето будут украшать собой участок, а осенью порадуют еще и урожаем клубней.

Схема и глубина посадки

Размещают растения на грядке с междурядьями от 60 до 80 см в зависимости от сорта. В строке клубни высаживают с интервалом 60-70 см. Глубина заделки посадочного материала составляет 6-12 см при проведении работ весной и 10-12 см осенью.

Топинамбур против лишнего веса

Способность топинамбура и его производных снижать массу тела, при ее исходном избытке доказана в ряде клинических и экспериментальных исследований.

Курсовое назначение топинамбура приводило к существенному улучшению углеводного и жирового обменов, снижению уровня инсулина в крови, отражающему улучшение чувствительности клеток к этому гормону, и, как следствие, уменьшению массы тела.

Конечно, речь идет ив о чудесном похудении на 20 кг за месяц, а о планомерной и постепенной перестройке всех видов обмена веществ.

Именно поэтому снижение массы тела при использовании порошка топинамбура в качестве добавки к пище обычно, становится ощутимым через 3-4 месяца.

Но в некоторых случаях удается добиться заметной потери веса и в течение первого месяца приема продукта.

Скорость наступления данного эффекта концентрата топинамбура во многом зависит от индивидуальных особенностей организма.

Однако даже если потеря массы тела оказывается меньше желаемой и ожидаемой, не следует считать, что время потеряно даром.

Дело в том, что происходящие в организме позитивные изменения оказывают благотворное действие на течение многих тяжелых заболеваний, связанных с ожирением: снижается АД, становятся реже и ослабляются приступы стенокардии, уменьшается риск сосудистых катастроф (инфаркт миокарда, инсульт головного мозга), предотвращаются обострения холецистита и панкреатита.

Сочетание оптимального пищевого и двигательного режима в сочетании с использованием производных топинамбура позволяет в описанных ситуациях достичь желаемого результата.

Употреблением в пищу топинамбура, можно избавиться лишь от того лишнего веса, который обусловлен нарушением связывания инсулина с клеточной стенкой. Для большего эффекта похудения необходимо применение дополнительных методов: избавление от вредных привычек: курения, алкоголя, кофе, малоподвижного образа жизни; низкокалорийная диета; повышенная двигательная активность;

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Топинамбур при диабете: как употреблять

Топинамбур не имеет себе равных в плане снижения уровня глюкозы в крови. Содержащийся в нем инулин эффективно снижает калорийность и гликемический индекс потребляемой пищи.

Поэтому он часто является компонентом биологически активных добавок, рекомендуемых для диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

В организме он превращается во фруктозу — сахар, который хорошо переносится диабетиками. Он нормализует уровень глюкозы при диабете 2 типа и снижает резистентность к инсулину.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  1. Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  2. Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  3. Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1 литр в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Что готовят из топинамбура?

Итак, мы с вами рассмотрели все преимущества земляной груши, упомянули размножение топинамбура. Также вы узнали, когда собирать клубни. Посадка топинамбура осуществляется весной. В этом вопросе гибрид топинсолнечник как ближайший родственник земляной груши, имеет такие же свойства и особенности. Однако мы решили не рассматривать топинсолнечник так детально, как «грушу». Ограничимся просто фото – все-таки обычные клубни встречаются в нашей стране гораздо чаще.

Поскольку растение умеет размножаться клубнями, и делает это достаточно быстро, вы останетесь довольны урожаем в 100% случаев. На вкус они очень сочные и приятные. Земляную грушу в кулинарии тушат и жарят, отваривают, сушат и даже выпаривают. Однако самый верный способ сохранить абсолютно все полезные качества топинамбура – употреблять его исключительно в сыром виде. Например, найти в интернете фото салатов из топинамбура с пошаговым рецептом, попробовать приготовить его самостоятельно.

Один из таких рецептов мы предлагаем вам сегодня. Из ингредиентов потребуются 4 клубня груши земляной, банка консервированной кукурузы, два вареных яйца. Нарежьте яйца кубиками, а топинамбур натрите на средней терке. После этого добавьте кукурузу, заправьте свой салат оливковым или подсолнечным маслом, зеленью, добавьте соль по вкусу.

В качестве утреннего меню на завтрак можно попробовать другой рецепт с фото. Натрите на терке хорошо вымытые клубни и морковь, смешайте их и посолите, добавьте перец. После этого заправьте уксусом и маслом. Приятного аппетита!

Как хранить топинамбур

Прочитав про топинамбур, полезные свойства и противопоказания

этого растения, вам наверняка захотелось его попробовать. Стоит он, конечно, дороже картошки, но гораздо полезнее. Хранить его можно в холодильнике не более месяца завёрнутым в пищевую плёнку. Можно заморозить, при этом полезные вещества сохраняются, а вкусовые качества снизятся не значительно.

Видео: Как вырастить топинамбур, и чем он полезен

Ну вот, пожалуй, и всё, что можно рассказать про топинамбур, полезные свойства и противопоказания

. Попробовав раз эту полезную целебную вкуснятину, вы обязательно захотите заняться кулинарным творчеством.

Еще 500 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника»!

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Варенье из топинамбура

Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Топинамбур – 1 кг;
  • Мед – 250 г;
  • Лимон – 2 шт.

Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.

Простые рецепты вкусных блюд из топинамбура

В сыром виде топинамбур напоминает капустную кочерыжку с нотками орехов, артишоков. В жареном виде он большинству людей кажется похожим на сладковатый картофель. Некоторые в приготовленном на плите или в духовке топинамбуре различают грибной вкус. Адекватно передать органолептические свойства продукта сложно, лучше попробовать самому и составить о нем собственное мнение. А рецепты мы вам для этого предоставим.

Зимний салат из топинамбура 

Компоненты:

  • топинамбур – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук-порей – 30 г;
  • кефир – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 капель;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Лук мелко порежьте.
  2. Топинамбур и морковь очистите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на крупной терке.
  3. Соедините овощи в миске, посолите, поперчите, заправьте кефиром и лимонным соком.

Если обед начинать с этого легкого салата, то он окажется более полезным, чем без него, но почти не скажется на его калорийности. Для больных сахарным диабетом этот салат – находка, так как его можно кушать вместо сырой земляной груши.

Сезонный салат из топинамбура

Компоненты:

  • земляная груша – 150 г;
  • зеленое яблоко – средний экземпляр;
  • лук-порей – 50 г;
  • свежая зелень – пучок;
  • свежий огурец – 150 г;
  • растительное масло – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Топинамбур очистите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Огурец порежьте кружочками, яблоко – тонкими дольками.
  3. Тонкими полукольцами порежьте лук.
  4. Разложите топинамбур, яблоко и огурец на блюде секторами.
  5. Посыпьте луком, рубленой зеленью.
  6. Сбрызните растительным маслом.

Рецепт этого салата из топинамбура можно дополнить редисом, яйцом.

Суп-пюре из топинамбура на мясном бульоне

Компоненты:

  • мясной бульон – 1 л;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • мука – 50 г;
  • сливочное масло – 30 г (можно заменить оливковым);
  • сметана – 100 мл;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 20 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, не очищая, топинамбур, нарежьте некрупными пластинами.
  2. Кубиками порежьте очищенный лук.
  3. Обжарьте овощи в масле, посыпьте мукой.
  4. Залейте бульоном, варите до мягкости овощей.
  5. Измельчите блендером, верните в кастрюлю.
  6. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лука, прокипятите пару минут.

Мелко порубленным зеленым луком посыпьте суп при его подаче к столу.

Овощное рагу из топинамбура

Компоненты:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • топинамбур – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • вода – 0,3 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Баклажаны очистите, нарежьте кубиками по сантиметру, замочите в подсоленной воде. Через четверть часа промойте.
  2. Помидоры обдайте кипятком, очистите, мелко порежьте.
  3. Топинамбур хорошо помойте. Очищать не обязательно, но лишним это не будет. Нарежьте такими же кубиками, как и баклажаны.
  4. Мелко порежьте лук.
  5. Влейте в сотейник воду, бросьте в нее лук и топинамбур, потушите их 10 минут.
  6. Добавьте баклажаны и специи, продолжайте тушить еще 10 минут.
  7. Положите томаты и измельченную зелень. Через 10 минут рагу можно снимать с огня.

Рагу из топинамбура можно подавать на гарнир или в качестве основного блюда.

Запеченный в духовке топинамбур

Компоненты:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно вымытый и очищенный топинамбур нарежьте ломтиками
  2. Смешайте с маслом, солью и перцем, выложите в форму из жаропрочного материала.
  3. Прикройте фольгой и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте в течение часа.

За 20 минут до готовности фольгу можно убрать, чтобы блюдо подрумянилось.

Из топинамбура можно приготовить массу вкусных и сытных блюд, которые при этом будут еще и полезными. Этот  продукт рекомендован для людей, соблюдающих диету, в том числе для похудения или сахарном диабете. Польза земляной груши подтверждена многими специалистами. Включение ее в ежедневный рацион будет разумным решением.

Поделиться

Интересные факты

  • Продукт не только является кладезем целебных свойств, но и обладает уникальным свойством  обогащать почву.
  • Высокие и плотные стебли топинамбура способны защитить от ветра и сорняков, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках.
  • В России топинамбур далеко не сразу был принят в качестве пищевого продукта. Долгое время он выращивался строго в лечебных целях.
  • Для многих людей в период Второй Мировой Войны топинамбур явился спасительным продуктом и не дал погибнуть от голода.
  • На одном месте топинамбур растет и дает урожай на протяжении нескольких десятков лет. При этом почва не станет беднее.
  • Американцы нередко топинамбуром заменяют картофель. Излюбленным блюдом для них стал топинамбур с беконом и овощами.
  • Французы подают его с сыром, анчоусами и оливками.
  • Один кустик топинамбура способен принести урожай в количестве двух ведер хороших зрелых клубней.
  • Земляная груша может быть хорошим заменителем пшеничной муки.
  • Этот овощ служит сырьем для биотоплива.

Сбор и хранение

Плоды топинамбура не переносят длительного хранения вне почвы. Зато отлично сохраняются в ней до самой весны, не теряя всхожесть и вкусовые качества. Поэтому собирать урожай корнеплодов можно в 2 этапа — один раз осенью в сентябре — октябре, перед заморозками, а второй — рано весной, как только оттает почва или перед посадкой новых растений

Выкапывать топинамбур лопатой нужно осторожно, чтобы случайно не порезать клубни

Выкопанный урожай, предназначенный для употребления зимой, хранят в погребе или подвале в ящиках с влажным песком, торфом, опилками. Жители квартир могут использовать для хранения топинамбура пространство утепленного балкона или лоджии. Идеальными для него являются влажность 85-95 % и положительная температура до +4 °C.

Небольшое количество продукта сберегают в основной камере холодильника до 2-3 недель или более, длительно — в морозильной камере. Часть клубней перерабатывают, готовя из них домашние заготовки.

Чтобы сохранить полезный овощ надолго, в домашних условиях его трут на терке, а затем высушивают при температуре 50 °C. Многие хозяйки также консервируют топинамбур или готовят из него десерты. Кормовые клубни обычно закладывают в траншеи и бурты, а также держат в подвале или погребе.

Польза топинамбура при сахарном диабете. Как употреблять топинамбур при диабете?

Больным, страдающим сахарным диабетом, рекомендовано употреблять 2 – 3 клубня топинамбура в день для снижения уровня сахара. Желательно делать это за 10 – 15 мин до еды раза три в день.РЕЦЕПТ: Салат с топинамбуром для диабетиков.
Необходимо взять несколько клубней топинамбура, порезать их мелко и смешать с заранее отваренными и порезанными кубиками 3 яйцами и 100 г консервированной кукурузой из банки. Получится вкусный и очень полезный салат, особенно для людей с диабетом.


Топинамбур — естественный источник инсулина, он полезен диабетикам

Содержащийся в топинамбуре инсулин также помогает выводу токсичных и вредных веществ из организма, способствует нормальной работе пищеварительной системы, стимулирует регулярный и без застоев вывод желчи.

Топинамбур полезен для сердца

Растение широко используется коренными жителями Северной Америки для поддержания состояния сердечно-сосудистой системы., Содержащиеся в клубнях полифенолы позволяют бороться со свободными радикалами, ответственными за образование эпителиальных микро повреждений.

Таким образом, они уменьшают образование атеросклеротической бляшки в венах и артериях.

Это приводит к тому, что липидные соединения не усваиваются организмом и быстро выводятся из него. Это волокно также вызывает чувство сытости, что означает, что люди, употребляющие топинамбур, реже получают нездоровые закуски, которые могут отрицательно повлиять на уровень холестерина в крови.

Кроме того, клубни являются ценным источником калия. Это элемент, который помогает стабилизировать кровяное давление, что позволяет ему позаботиться о надлежащем состоянии сердца и кровеносных сосудов. Кремний, содержащийся в топинамбуре, также важен.

Способы размножения

В домашних условиях топинамбур чаще всего размножается вегетативно. Плоды, которые содержат семена, в регионах с умеренным климатом чаще всего не успевают вызреть из-за позднего цветения. Кроме того, генеративный способ размножения достаточно трудоёмок и не гарантирует сохранения сортовых признаков. Он чаще всего используется селекционерами для получения новых гибридов.

Самый распространённый способ размножения топинамбура — клубнями. Но при дефиците посадочного материала можно использовать их части или даже отдельные «глазки».

Делят клубни непосредственно перед высадкой, так, чтобы на каждом кусочке было минимум два «глазка». Нож, которым их разрезают, должен быть остро заточенным. После каждого сделанного разреза его дезинфицируют, окуная в насыщенно-розовый раствор перманганата калия. Затем срезы в течение часа подсушивают, перед высадкой в грунт их припудривают просеянной древесной золой или толчёным мелом. В лунку при посадке для профилактики гнили добавляют щепотку коллоидной серы.

Для размножения топинамбура вполне можно использовать не целые клубни, а их части

При размножении «глазками» их аккуратно срезают с клубня вместе со слоем окружающих тканей толщиной не более 10 мм. Посадочный материал на 2–3 дня кладут в блюдце с водой либо на влажную бумажную салфетку, обеспечивая температуру около 30ºС и световой день продолжительностью не менее 12 часов. Как только ростовые почки «проснутся», «глазки» пересаживают в небольшие торфяные горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады. Дальнейший уход за ними заключается в поливе и подкормках раз в месяц. В грунт такие растения высаживают с конца мая до начала августа.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука
  • соль

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока
  • соль

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске. Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.

Виды земляной груши с описанием и фото

Ранние

«Волжский 2»

Высокорослое растение с опушенным стеблем зелено-бурого цвета. Зеленые листья с легким пушком имеют сердцевидную форму. Цветы насыщено-желтого цвета напоминают подсолнухи. Грушеподобные клубни имеют белый окрас с лилово-розовым оттенком.

Особенности:

  • высокорослое;
  • большое количество зелени;
  • урожай клубней — 150 ц/га, зелени — 200 ц/га;
  • устойчивость к низким температурам (невыкопанных клубней до -30°С, зеленой массы до -6°С);
  • устойчивость к засухе;
  • возможность механической уборки.

«Скороспелка»

Куст с прямым сильноветвящимся стеблем, имеющим зеленый окрас с фиолетовым напылением. Темно-зеленые крупных размеров листья имеют сердцевидную форму с зубчатыми краями. Корнеплоды круглой формы белые, с гладкой кожицей. Рекомендуется для центральных регионов.

Особенности:

  • неприхотливость;
  • урожай клубней — 250 ц/га, зелени – 268 ц/га;
  • устойчивость к низким температурам до -30°С;
  • возможность механической уборки.

«Диетический»

Куст с высоким густооблиственным стеблем. Листья имеют яйцевидную заостренную форму с зубчатыми краями. Клубни овальные розового цвета.

Особенности:

  • устойчивость к низким температурам до -30°С;
  • возможность механической уборки.

«Вадим»

Куст декоративен, с сильноветвящимся стеблем. Крупные листья темно-зеленого цвета. Средние гладкие клубни имеют красновато-розовый окрас. Хранится лучше других сортов: долежит до конца зимы, если присыпать песком и хранить в погребе или подвале.

Особенности: пригоден для декоративного садоводства.

Средние

«Ленинградский»

Куст с опушенным сильноветвящимся стеблем насыщенного зеленого цвета с нежно-фиолетовым оттенком. Зеленые листья средних размеров имеют яйцевидную удлиненную форму и зубчатые края. Клубни вытянутой формы имеют окрас белого цвета. Рекомендуется для северо-западных регионов.

Особенности:

  • урожай клубней — 498 ц/га, зелени — 420 ц/га;
  • востребованность;
  • устойчивость к низким температурам до -30°С.

«Омский белый»

Куст с прямым высоким стеблем средней толщины темно-зеленого цвета с легким фиолетовым отливом. Небольшие зеленые листья яйцевидной формы. Цветки желтые и плотные. Небольшие круглые клубни.

Особенности:

  • урожай клубней 1,2-1,5 кг с куста;
  • неприхотливость;
  • повсеместность.

«Выльготский»

Растения данного сорта представляют из себя раскидистый куст с толстым опушенным стеблем. Листья средних размеров имеют удлиненно-заостренную форму. Клубни овальной формы с желтым окрасом. Обладает устойчивостью к ранним весенним заморозкам. Клубни можно оставлять в почве на зимний период.

Особенности:

  • урожай клубней — 107 ц/га, зелени — 346 ц/га;
  • переносимость ранневесенних заморозков;
  • устойчивость к низким температурам до -30°С.

«Венгерский»

Очень высокий куст с сильным ветвлением и густо облиственный. Листья крупные, по форме напоминают листья подсолнуха. Устойчив к плохой освещенности.

Особенности:

  • распространенный кормовой сорт;
  • большое количество зеленой массы;
  • низкая урожайность клубней.

Поздние

«Интерес»

Растения данного сорта обладают прямым мощным стеблем грязно-зеленого цвета с щетиной. Крупные листья имеют насыщенный зеленый окрас. Клубни с гладкой кожицей белого или светло-коричневого цвета. Не предназначен для выращивнаия в северных регионов.

Особенности:

  • урожай клубней 265 ц/га, зелени — 436 ц/га;
  • переносимость жаркой и засушливой погоды;
  • требователен к поливу.

«Находка»

Растение представляет собой компактный куст со слабым ветвлением и прямым опушенным стеблем зеленого цвета. Крупные листья светло-зеленой окраски имеют треугольную форму с закругленными зубчатыми краями и располагаются поочередно. Небольшие клубни грушевидной формы белого цвета имеют розовые прожилки возле глазок. Рекомендован для теплых регионов.

Особенности:

  • урожай клубней — 350 ц/га;
  • возможность механической уборки.

«Солнечный»

Куст с высоким сильноветвящимся прямым стеблем. Зеленые листья средних размеров имеют яйцевидную удлиненную форму, обладают шершавостью. Небольшие овальные клубни имеют белый окрас.

Особенности:

  • урожай клубней — 400 ц/га, зелени — до 320 ц/га;
  • неприхотливость;
  • повсеместность.

Выращивание топинамбура

Посадка и уход за топинамбуром повторяют агротехнику картофеля. Под топинамбур отводят свободный уголок на дачном или придомовом участке, подальше от других культур. Связано это с его быстрым размножением и захватом новых площадей, особенно при нарушении агротехники уборки урожая. Топинамбур предпочитает светлые места, но успешно растет и развивается в тени и даже под орехом, который обычно угнетает любые растущие в его зоне, культуры.

Подготовка почвы и удобрение

Топинамбур растет на любых почвах, исключая солончаки, щелочные и сильно кислые, оптимальное рН равно 5,5-6,0 единицам.

Почву для топинамбура можно готовить с осени или весной. Под перекопку, на сильно обедненных почвах, вносят созревший перегной или компост для получения более крупных клубней. На средне и высоко плодородных почвах удобрения можно не вносить или ограничиться нитроаммофоской, азофоской из расчета 40-60 г/кв. м площади.

Посадка топинамбура

Для посадки выбирают здоровые клубни топинамбура массой 50-60 г. Посадка рядовая с различными расстояниями в ряду и в междурядьях: 50х50, 60х40, 70х35 и другими. Клубни высаживают в 7-12 см слой почвы, лучше боком.

Полив топинамбура

Чтобы не уделять излишнего внимания поливу, посадки лучше проводить:

  • в засушливых районах – в борозды;
  • на участках с повышенной влажностью – на гребни.

Поливы топинамбуру не противопоказаны, но особая система полива не нужна. Глубоко проникающие в почву корни в достаточном количестве обеспечивают растение водой и питательными веществами. Повышенные количества влаги необходимы в период формирования клубней. В это время 1-2 полива необходимы. Поливы еще проводят в период длительной засухи, совмещая их с поливами других культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector