Фейхоа: полезные свойства и вкусные рецепты

Содержание:

Чем полезен фейхоа для организма

Ягоды широко используют в кулинарии: из фейхоа варят варенье, компоты, применяют в десертах и выпечке. Иногда даже добавляют к мясу и алкогольным напиткам для придания кислого привкуса и неповторимого аромата.

А лучше всего употреблять в необработанном виде. Так они принесут наибольшую пользу.

Полезные свойства фейхоа перечислены ниже:

  • способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • позволяет уменьшить содержание холестерина в организме;
  • помогает при пониженной концентрации гемоглобина;
  • препятствует возникновению пиелонефрита, ревматизма, гипертонической болезни;
  • предупреждает развитие онкологических болезней;
  • листья фейхоа и другие части фрукта снабжают кровь кислородом, способствуют выведению избыточной жидкости.

Польза фрукта для мужчин

Фейхоа для мужчин эффективен при профилактике возникновения патологий мочеполовой системы. Продукт препятствует появлению симптомов простатита, который бывает причиной снижения эректильной функции.

По мнению некоторых урологов, употребление нескольких ягод фейхоа в день предупреждает и рецидив заболевания. Их полезно есть как в профилактических, так и в лечебных целях.

Продукт стоит включить в рацион мужчинам, которые находятся в группе повышенного риска. Вероятность возникновения простатита повышается под воздействием:

  • переохлаждения;
  • малоактивного образа жизни;
  • наличия в прошлом инфекций, передающихся при интимной близости;
  • длительного стресса;
  • сильного физического переутомления.

Лечебные свойства фейхоа для женщин

Фейхоа для женщин чрезвычайно полезен. Во фрукте содержится минимальное количество жиров. Присутствующие активные вещества помогают улучшить метаболизм. Именно поэтому продукт рекомендуется включать в рацион при соблюдении диеты.

Фейхоа, протертая с сахаром, помогает при обильных менструациях. Подобная смесь полезна и при повышении кровяного давления. Позволяет улучшить состав крови, способствует очищению сосудов.

В процессе приготовления средства:

  1. Предварительно очищенные и измельчённые в мясорубке ягоды смешивают с сахаром в пропорции 2:1.
  2. Полученную смесь перекладывают в отдельную стеклянную ёмкость.

При продолжительных менструациях или повышении кровяного давления принимают по 10 граммов средства три раза в день. Оригинальный десерт хранят в холодном месте.

При соблюдении диеты употребляйте смесь фруктового сока с минеральной водой. Возьмите на заметку следующий рецепт:

  1. Свежие плоды очищают от кожуры.
  2. Пропускают через соковыжималку.
  3. К образовавшейся массе добавляют небольшое количество сахара и минеральной воды.

Полученный напиток употребляют свежим. Хранят в холодильнике не более суток.

Использование при беременности

Фейхоа беременным стоит употреблять в пищу, потому что он богат минеральными веществами и витаминами. Фрукт особенно полезен на ранних сроках. Когда происходит формирование жизненно важных органов плода, в том числе щитовидной железы.

Кальций, содержащийся в продукте, является основным строительным элементом для костной ткани. Кроме того, фрукт – источник фолиевой кислоты. Это вещество необходимо для нормального формирования плаценты. При дефиците фолиевой кислоты наблюдаются аномалии в строении нервной трубки плода.

Источник бодрости и хорошей памяти

Состав

Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.

Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор, железо, цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.

В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму, пектин и эфирные масла. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.

В кожуре содержатся дубильные вещества. Богата свежая кожура и антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами.

Есть в составе этого экзотического продукта и аминокислоты.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Нельзя сказать, что это какое-то чудодейственное средство для мужского здоровья, как, например, корень калгана или молочай Палласа, но вполне может использоваться для профилактики простатита и укрепления мужской силы

Кроме того, фейхоа помогает бороться с депрессией и утомлением, что очень важно для замученных работой и стрессом современных представителей сильного пола

Польза фейхоа для женщин

Что могут делать женщины, и никогда не смогут делать мужчины? Один из правильных и не самых остроумных ответов — рожать. И здесь на помощь тоже приходит зеленый гость из субтропиков: во время беременности он может обеспечить организм будущей матери фолиевой кислотой (о том, почему она необходима в этот период, мы уже писали), кальция, магния и железа, а организм будущего ребенка — йодом, который необходим для нормальной работы щитовидной железы и формирования нервной системы. А низкая калорийность порадует мамочек, переживающих о том, как после родов сбросить вес — чем меньше они его наберут, тем проще потом сбросят.

Применение в лечебных целях

Перечислим основные области использования фейхоа для укрепления нашего здоровья:

  • Самое очевидное — улучшение работы щитовидки за счет большого количества йода. Для лечения щитовидной железы можно использовать варенье из фейхоа, рецептом которого мы поделимся ниже. Для такой сладкой терапии достаточно столовой ложки варенья за 30 минут до еды 2-3 раза в день в течение месяца. Если не любите сладкого, то можно лечиться настоем: вечером 3 столовые ложки сухих плодов фейхоа залить 2 стаканами кипятка, оставить на ночь, а днем выпить в 3 приема.
  • Антиоксиданты в кожуре способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
  • Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. А кожура, наоборот, содержит дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
  • Клетчатка в составе тоже помогает пищеварительной системе и очищает организм.
  • Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов (в первую очередь, витаминов группы B) и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
  • Вместе с депрессией уйдут и проблемы со сном.
  • Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.
  • Поможет фейхоа и при гастрите.
  • Укрепит иммунитет.
  • Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом. Для этих целей можно использовать сок фейхоа: 1 столовую ложку чистого сока разбавляют  50 мл воды, пьют раз в день.
  • А еще фейхоа — отличный антисептик, который можно использовать при воспалениях слизистых оболочек, пародонтозах, порезах, воспалении почек. Для этого применяется отвар из коры дерева, листьев и кожуры плодов. Учитывая, что проще всего у нас найти кожуру, то делайте отвар из нее.

Следящим за фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.

Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя.

Варенье из фейхоа, киви и лимона

Вам понадобится:

  • 1 кг. — свежей фейхоа
  • 0,5 кг. — киви
  • 1 шт. — лимон
  • 0,5 кг. — сахара
  • лимонная кислота

Как приготовить:

1. Вымыть 1 кг фейхоа и 0, 5 кг. киви, очистить оба фрукта от чашелистиков.

2. Лимон опустить на паре секунд в кипяток и просушить.

3. Дальше киви и фейхоа искрошить в мясорубке, добавить 0, 5 кг. сахара и четверть десертной ложечки лимонной кислоты.

4. Состав заливают полу-литром воды и варят при средней температуре, пока масса не загустеет.

5. Лимон измельчить (можно через мясорубку, можно нарезать мелкими кусочками) и добавить его в ёмкость со смесью.

6. Дальше придётся кипятить ещё 10 минут.

7. Потом раскладывать по стерильным баночкам и закупоривать стерильными крышками.

Калорийность 100 гр. — 206 ккал

Приятного вам аппетита!

Рецепт компота из фейхоа с гранатовыми зёрнышками

Вредители фейхоа и его болезни

Адаптация фейхоа в теплом российском климате привела к тому, что растение стало подвержено некоторым заболеваниям и атакам вредителей.

Из вредителей чаще всего фейхоа поражает ложнощитовка. Она вредит молодым саженцам, лишая их листвы. Чтобы избежать появления ложнощитовки, зеленую часть фейхоа протирают мыльным раствором.

При обнаружении данного вредителя его следует стряхнуть с помощью щетки. Профилактику следует проводить раз в неделю. Стоит особо отметить, что при обработке мыльным раствором жидкость не должна попасть на землю под растением, поэтому грунт под ним прикрывают полиэтиленом. Также применяют раствор карбофоса в количестве двух раз.

Кроме ложнощитовки, фейхоа может поразить паутинный клещ. Он набрасывается на растение в засушливый сезон. Поэтому в качестве профилактики фейхоа следует опрыскивать водой.

Из болезней дерево подвержено различным грибковым заболеваниям, которые, наоборот, могут появиться вследствие переувлажнения.

В качестве профилактики против болезней и вредителей также применяют опрыскивание бордосской жидкостью.

Рецепт компота из фейхоа и лимонной кислоты на зиму

Благодаря своего замечательному вкусу, хозяйки часто применяют фейхоа для приготовления компота.

Вам понадобится:

  • 0,5 кг. – свежей фейхоа
  • 200 гр. – сахара
  • щепотка лимонной кислоты

Как приготовить:

1. Нужно вымыть полкилограмма фейхоа, обрезать чашелистики и насыпать плоды в стерильную стеклянную ёмкость на 1/3 объёма.

2. В банку налить 2 литра кипятка и оставить остывать примерно на 1 час.

3. Дальше воду сливают в эмалированную ёмкость и насыпают около 200 гр. сахара, добавляют маленькую щепотку лимонной кислоты.

4. Сироп наливают в банки и закупоривают крышками. Стеклянные ёмкости опрокидывают и оставляют на сутки, утеплив их одеялом или широким полотенцем.

Калорийность 100 гр. – 48 ккал

Приятного вам аппетита!

Фейхоа с лимоном, имбирём и мёдом

Как кушать фрукт фейхоа с сахаром: калорийность, полезные свойства, вред

Употреблять в пищу его можно по-разному.

Самый простой вариант: срезать кожуру сверху, взять чайную ложку или десертную вилку и насладиться вкусом спелой мякоти.

Фейхоа часто используют в качестве основы для десерта. Оно прекрасно подходит для создания разного рода варенья и джемов. Не забывайте, что это очень сладкий фрукт, и при приготовлении подобных блюд не стоит злоупотреблять сахаром.

Специалисты «Клиники похудения Елены Морозовой» рекомендуют ежедневно съедать 2-4 средних по размеру фрукта. Но этот совет справедлив для периода сезонного созревания ягоды. К сожалению, у жителей России не всегда есть физическая возможность купить полезные плоды. Иногда нам приходится приобретать готовые продукты или пользоваться заранее заготовленным вареньем и джемом.

В этом случае нормой считается 1-2 столовые ложки каждый день. Лучше не превышать обозначенный показатель.

А теперь давайте разберемся, какая польза и вред от фейхоа для здоровья человека, и как наш организм реагирует на регулярное употребление плодов. Ведь это не только эффективное средство балансировки веса, но и продукт, который способствует общему оздоровлению.

Он положительно действует на отдельные органы и укрепляет иммунитет:

Понижает холестерин. Включите в свой рацион блюда, при приготовлении которых использовался фрукт, и уровень вещества придет в норму. Регулярное употребление продукта не гарантирует 100% эффект, поскольку организм каждого человека индивидуален. Лучше использовать этот вариант в качестве вкусного дополнения к основному лечению. Учитывая вкусовые качества «зеленого доктора», это будет не только полезно, но и приятно.

Устраняет авитаминоз. Это одно из первых средств, которое можно самостоятельно назначить в случае недостатка витаминов. Для взрослого человека это прекрасный способ пополнить запас полезных веществ, но малышам он не подходит. Детский организм лишь с определенного возраста в состоянии нормально переварить клетчатку и некоторые другие элементы, содержащиеся в ягоде.

Выступает в качестве профилактики простудных заболеваний. Не забывайте, что в этом чудесном плоде содержится огромное количество витамина C. В этой области поспорить с нашим зеленым «лидером» смогут разве что цитрусовые.

Лечит желудочно-кишечный тракт. Воздействие на ЖКТ может быть различным: все зависит от того, как именно употреблять продукт, в каком количестве, есть ли кожицу. Отмечена эффективность при диарее, при этом он может послаблять стул, нормализовать работу ЖКТ.

Считается действенной мерой превентивной борьбы с онкологией. Конечно, это средство не может быть панацеей от самой страшной болезни планеты. Но современная медицина доказала, что систематическое употребление плодов в пищу снижает риск развития опухоли
Мы рекомендуем сфокусировать свое внимание на профилактическом воздействии ягоды. Но она может помочь и тому, кто уже болен
Она замедлит процесс деления пораженных клеток

Это особенно важно на ранних стадиях, когда ремиссия может быть началом полного выздоровления.

Нормализует давление при его повышенном показателе. Доказано, что у людей, которые ежедневно употребляют в пищу эту ягоду, давление не поднимается выше допустимой нормы

Если вы страдаете хронической гипертонией, это то, что вам нужно. А вот попытки использовать растение с целью единовременного снижения показателя малоэффективны. В данном случае имеет место накопительное действие. В качестве разового лекарства лучше использовать таблетки или иные медицинские средства.

Благоприятно влияет на нервную систему человека. Речь идет и о восстановлении нервных окончаниий, и о способе борьбы с депрессией. Примечательно, что фейхоа как альтернативное средство избавления от болезни, не дает побочных эффектов, которые обязательны для аптечных лекарств. Никакой заторможенности и апатичности. Напротив, наблюдается повышение уровня активности, увеличения работоспособности, улучшение настроения.

Плод также считается хорошим профилактическим средством против следующих серьезных заболеваний:

  • альцгеймер;
  • анемия;
  • остеопороз.

Все это благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и витаминов, которые содержатся в растении. Оно полезно для дыхательной системы и щитовидной железы. Не забывайте, что с его помощью можно избавиться от нежелательного веса.

Свойства фейхоа – вред и польза

Полезные свойства

Кроме приятного вкуса и аромата, плоды фейхоа обладают полезными для здоровья человека свойствами. В них содержится йод, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, яблочная и фолиевая кислоты, эфирные масла с ароматом клубники и ананаса, витамины C, PP, B1, B2, B3, B5, B6, а также легко усвояемые жиры и белки. Йода в плодах фейхоа больше, чем в морепродуктах, и особенно богаты этим элементом ягоды деревьев, растущих возле моря: в 100 г плодов до 35 мг йода при суточной норме для человека 0,15 мг.

Рекомендуется употребление плодов фейхоа при авитаминозе, атеросклерозе, простудных заболеваниях, вялой перистальтике кишечника, болезнях органов пищеварения, подагре, базедовой болезни, запорах и пиелонефрите. Фейхоа снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин, улучшает состав крови и память.

Применяются плоды фейхоа и наружно: маски из их мякоти омолаживают и питают кожу лица, успокаивают воспаленные участки: 1/3 измельченного плода смешивают с желтком, двумя столовыми ложками творога и одной столовой ложкой оливкового масла; смесь наносят на лицо и шею, а через 20 минут смывают.

Противопоказания

Из-за высокого содержания сахара ягоды фейхоа противопоказаны людям, страдающим диабетом и избыточным весом. Не подходят они и тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Нежелательно употреблять в пищу плоды фейхоа при гиперфункции щитовидной железы. Опасно и переедание плодов фейхоа, после которого могут возникать ощущение беспокойства, перепады температуры, учащенное сердцебиение и даже нервные срывы. А в некоторых случаях передозировка, наоборот, приводит к снижению работоспособности и подавленному состоянию.

Избегайте сочетать фейхоа с коровьим молоком. В кормлении плодами детей соблюдайте умеренность. Не используйте в пищу плоды, хранящиеся дольше недели.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Миртовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Фатсия (Fatsia) – уход, фото, видыФиалки: выращивание на подоконнике

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как выбрать фейхоа

Для того, чтобы не разочароваться после покупки диковинной ягоды, рекомендуется обратить внимание на несколько моментов, особенно, если покупаете в первый раз

Специалисты рекомендуют при выборе ягод отдавать предпочтение более крупным плодам, так как концентрация полезных веществ в них выше.
Цвет плода должен быть равномерным, без больших коричневых или других пятен, которые могут быть признаками гниения.
Кожура должна быть ровной без вмятин и повреждений.
На ощупь фейхоа должен быть упругим или твердым. Упругость говорит о том, что продукт не перезрел и готов к употреблению. Твердые ягоды, скорее всего еще не дозрели

Фейхоа без проблем зреет при комнатной температуре за несколько дней, так что не бойтесь брать слегка незрелый товар (урожай специально собирают заранее, чтобы не сгнил при транспортировке).
Мягкость плодов на ощупь может говорить о начавшихся процессах брожения и гниения — от таких лучше отказаться.
Если есть возможность взглянуть на внутренности плода (попросить продавца разрезать), то обратите внимание на цвет мякоти – она ни в коем случае не должна быть коричневой – это гниль. Нормальный вариант – белый (недозрелый плод) или прозрачно-кремовый (зрелый).

Максимально полезными и вкусными ягоды становятся в период созревания, поэтому, покупая фейхоа незрелой, не спешите есть, подождите несколько дней.

Рецепты с фейхоа для хранения

Большое количество ягод сложно сразу употребить. Поэтому в сезон делают заготовки. Они будут радовать вкусом, пользой долгое время. К тому же намного проще хранить. Предлагаем три популярных рецепта. Приготовление не займет много времени.

Протертые ягоды с сахаром

Удобнее всего хранить ягоду вместе с сахаром. Предлагаем рецепт простейшего лакомства. По вкусу оно напоминает земляничное варенье. Можно употреблять в натуральном виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с молочными продуктами, например, творогом. Готовить будем сырым способом для сохранения максимального количества полезных веществ.

Ингредиенты:

0,5 кг сахара;

0,5 кг фейхоа;

1 ст. л. лимонного сока.

Инструкция по приготовлению:

  1. Промываем, подсушиваем ягоды. Затем разрезаем на несколько частей. Кожицу снимать не нужно.
  2. Пропускаем через мясорубку. Допускается измельчать другими методами.
  3. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Оставляем на 2-3 часа растворяться. Либо хорошо взбиваем блендером, дробим все крупинки.
  4. Стерилизуем над паром банки. Либо прогреваем в духовке, иногда используют микроволновую печь. Обрабатываем капроновые крышки.
  5. Расфасовываем протертое варенье по стерильным емкостям, надеваем чистые крышки, ставим в холодильник. Хранить можно до года.


Заготовка фейхоа в перетертом виде Измельченную смесь разрешается морозить на зиму. В таком случае рекомендуем сократить количество сахарного песка минимум в два раза. Замораживание при температуре не выше —15 градусов поможет сохранить свежий вкус и до 90% полезных веществ.

Можно в протертую массу добавить измельченный лимон либо ввести тертую цедру. Цитрус лакомство точно не испортит. Напротив, с кислотой его легче хранить.

Варенье

Преимущество варенья — используется меньше сахара. Его проще хранить длительное время. Имеются и недостатки. Количество полезных веществ значительно сокращается при кипячении. Стараемся долго не варить. Предлагаем простой рецепт пятиминутки.

Ингредиенты:

1 кг фейхоа;

0,7 кг сахарного песка.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарезаем фейхоа небольшими кубиками, ломтиками, кусочками любой формы. Засыпаем сахаром, накрываем, ставим на ночь в холодильник.
  2. Утром доводим до кипения, провариваем 5 минут. Остужаем.
  3. После остывания снова провариваем пять минут. Остужаем.
  4. Последний раз провариваем, кипящую массу разливаем по баночкам, закрываем.

При варке настоятельно рекомендуем снимать пенку. Она снижает качество варенья, собирает мелкий сор, сокращает сроки хранения. Закатанное варенье при соблюдении стерильности отлично стоит в погребе, может сохраниться в подвале до двух лет.

Фейхоа с медом

Вместо сахара допускается использовать мед. Получается настоящее лекарство от простуды, лакомство для поднятия иммунитета, невероятно полезный десерт к чаю. Используем свежий мед последней откачки. Засахарившийся продукт уже не подойдет.

Ингредиенты:

0,7 кг фейхоа;

0,5 кг меда.

Иногда дополнительно вводят лимон, имбирь, добавляют корицу. Существует рецептура с грецким орехом. Его необходимо предварительно обжарить, подсушить в духовке.

Инструкция по приготовлению:

  1. Измельчаем фейхоа любым удобным способом.
  2. Перекладываем в миску. Добавляем мед. При необходимости вводим дополнительные ингредиенты.
  3. Размешиваем, фасуем по баночкам, надеваем плотные крышки.
  4. Хранить в холодильнике.

Не забываем про аллергенность меда

Детям такое лакомство даем крайне осторожно. При появлении реакции в виде сыпи, покраснения кожных покровов, кашля необходимо срочно убрать продукт из рациона

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Что такое фейхоа?

Что такое фейхоа, полезные свойства и противопоказания, его лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Фейхоа  (Ácca sellowiána) – это вид вечнозелёных небольших деревьев (до 4 м в высоту) рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae).

Это крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные, жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые, опушены, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с ароматом и вкусом земляники, ананаса и киви, тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Фейхоа представляет собой крупную ягоду, покрытую плотной кожурой. Вкус ее довольно терпкий, а вот мякоть сочная и кисловатая, в ней содержится огромное количество семян. Несмотря на то, что многие предпочитают удалять кожуру и есть только мякоть, весь плод является полностью съедобным. Кроме того, основная масса полезных веществ сосредоточена именно в кожуре. Ее также можно высушить, заваривая из нее ароматный чай.

Эта ягода созревает примерно в конце осени. Поскольку в большинстве стран с умеренным и холодным климатом в это время уже нет свежих фруктов, то фейхоа пользуется особой популярностью в качестве источника витаминов и просто вкусовой добавки.

Созревшая ягода будет иметь мягкую, прозрачную основу, а если середина белая или коричневая, то это признак того, что плод либо не дозрел, либо испортился. Хранят ее обычно в холодильниках от семи до четырнадцати дней.

Если хочется сохранить ее подольше, то ее просто перетирают с сахаром в пропорции один к одному. И даже можно не консервировать.  В холодильнике этот витаминный концентрат хранится всю зиму. Если же вы съедите его за пару-тройку недель, то сахара можно взять поменьше, полезнее будет и вкуснее, в этом случае более отчетливо чувствуется тонкая кислинка. Можно сахар заменить на мед.

Полезные свойства для организма человека

По содержанию йода и минералов фейхоа можно поставить на первое место среди известных человечеству фруктов и ягод.

  1. Присутствие в ежедневном рационе экзотической ягоды повышает внимательность и улучшает память.
  2. Большое содержание в плодах уникальных кислот, защищают организм от развития онкологии.
  3. Также ягоды способствуют правильному функционированию сердечнососудистой системы.
  4. При ежедневном употреблении повышается иммунитет к простудным и вирусным поражениям.
  5. Благодаря высокому содержанию железа, плоды рекомендованы при пониженном гемоглобине и заболеваниях крови.

Интересно! Помимо сочной мякоти, пользу приносит и плотная шкурка плодов, содержащая огромное количество антиоксидантов. А в листьях растения содержаться эфирные масла, которые используют как в лечебных, так и в косметических целях.

Для женщин

Особо полезен плод для женщин с нарушенным гормональным фоном.

  1. При ежедневном употреблении восстанавливается необходимый для женского организма уровень гормонов.
  2. Также фейхоа помогает восстановлению репродуктивной функции, поэтому зачастую используется как вспомогательное средство при борьбе с бесплодием.
  3. Нехватка йода повышает риск развития болезней щитовидной железы, ухудшает качество волос, ногтей и зрения. Употребляя 1-2 ягоды в сутки, нехватка важных веществ восполняется.

Из мякоти, шкурки и листьев растения изготавливают косметические маски, лосьоны и крема, способствующие омоложению кожи.

Для мужчин

Мужчинам рекомендовано ежедневное употребление экзота в качестве профилактики урологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в плодах, защищают мужской организм от возникновения воспалительных процессов простаты и дальнейших осложнений.

Также, при употреблении плодов повышается работоспособность, устойчивость к стрессовым ситуациям и депрессии, проходит синдром хронической усталости и раздражительности.

При беременности

Богатый на витамины и полезные вещества состав экзота приносит неоспоримую пользу во время употребления при беременности.

На протяжении всего периода беременности, женщинам требуется постоянное восполнение в организме железа, которое в большом количестве присутствует в ягодах фейхоа.
Для правильного развития нервной системы и головного мозга малыша, требует постоянное поступление в организм фолиевой кислоты, которая также содержится в экзотической ягоде.
Для улучшения состояния волос и кожи в период беременности важно получать организму необходимое количество никотиновой кислоты, которая в достаточном количестве содержится в ягодах.

При грудном вскармливании

Во время кормления молодой мамочке необходимо тщательно следить за рационом питания, насыщая его витаминами и полезными веществами. А в составе плодов экзотической ягоды содержаться важные элементы для роста и развития малыша.

Поэтому, умеренное употребление фейхоа принесет пользу как младенцу, так и кормящей женщине.

В рацион кормящей мамы ягоду вводят постепенно, небольшими дозами и внимательно следят за реакцией организма малютки на новый продукт.

Для детей

Пюре из свежих ягод рекомендовано включать в рацион питания для малышей не младше 1 года. Начинают приучать к новому продукту с 1 чайной ложки в сутки. Если у малыша не возникло побочных реакций на ягоду, дневную норму полезного пюре постепенно увеличивают.

Чем полезен фейхоа для детей

Дополнять детский рацион экзотическим продуктом можно после 1 года

Ягоды вводят крайне осторожно, чтобы исключить непереносимость

В случае положительной реакции, плоды регулярно добавляют в меню ребенка.

За счет необходимого содержания йода, детский организм будет правильно развиваться, не будет проблем с мыслительной и физической активностью, щитовидная железа останется здоровой.

Кроме того, улучшится иммунная система, возрастет сопротивляемость организма к бактериальным, вирусы и грибковым инфекциям.

Особенно осторожно вводят плоды в рацион детям, страдающим диабетом и лишним весом

Вредители и болезни фейхоа

Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига

Стойкость культуры к заболеваниям оценивается как высокая. При выполнении стандартных приемов агротехники и создании оптимальных условий для роста можно не беспокоиться о поражении растения болезнями. Главные причины появления недугов, например, серой гнили, в нарушении режима полива. Еще реже встречается пятнистость листьев.

Если на растении появились признаки грибкового заболевания, то его обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные места следует аккуратно вырезать с захватом здоровых тканей. Однако это не отменяет необходимости восстановления правильного режима полива. Обработка фунгицидом — это мера поддержания жизнестойкости кроны, но корни нуждаются в регулярном, но не чрезмерном поступлении влаги.


Следы грибкового заболевания на листьях фейхоа

Из комнатных вредителей фейхоа угрожают в большей степени паутинные клещи, щитовки и ложнощитовки. Наибольшую угрозу они представляют для молодой листвы и побегов. Для протравки применяют раствор кельтана. Препарат разводят в пропорции 2 г на 1 л воды.

Обратите внимание! Обработку лучше всего проводить по вечерам, чтобы избежать появления ожогов от солнца на влажной листве. Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость

Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей

Повторную протравку проводят спустя 40 суток, если в этом имеется необходимость. Регулярный теплый душ — это еще одна мера профилактики появления клещей.

Обнаружить ложнощитовку можно путем внимательного осмотра на лицевой поверхности листьев вдоль срединных жилок. Наиболее эффективное средство борьбы с вредителем — карбофос, который разводят в пропорции 5-6 г на 1 л воды. Раствор используют для опрыскивания кроны со всех сторон. Одна обработка — недостаточная мера, ее повторяют 2-3 раза с интервалом 5-7 суток.


Щитовка на листе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector