Ирга: невероятные лечебные свойства + рецепты

Содержание:

Полезные свойства и использование ирги

Состав: плоды ирги содержат сахара (в основном глюкозу и фруктозу), незначительное количество органических кислот. В период созревания ягоды накапливают много витамина С. В них также содержатся витамины А, В, В2, каротин, дубильные вещества, минеральные соли, микроэлементы – медь, железо, кобальт, йод, марганец. Терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества. Вкус плодов слабокислый, так как в них немного органических кислот, причем почти половина этого количества приходится на яблочную.

Из ирги делают домашнее вино, джем, варенье, пастилу, компот, желе, цукаты. Ягоды можно замораживать, сушить, консервировать. Сок хорошо отжимается через неделю после съема плодов.

Плоды всех видов ирги употребляют в пищу в сыром и в сушеном виде, как заменитель изюма. Из спелых плодов готовят варенье, желе, пастилу, кисель и высококачественное вино приятного вкуса и красновато-фиолетового цвета. В компотах и джемах иргу используют в смеси с другими ягодами и фруктами. Сок из свежесобранных плодов почти не отжимается, но через 7-10 дней из них можно отжать до 70 % сока.

Благодаря ценным веществам, содержащимся в плодах, ирга обладает лечебными свойствами. Сок предупреждает образование тромбов в крови. Ягоды используют для профилактики язвенной болезни, как закрепляющее средство и как противовоспалительное при полоскании полости рта; они являются лечебным средством при заболевании десен, глазных болезнях, полезны при расстройствах желудочно-кишечного тракта (как противовоспалительное средство).

Особенности ирги

Когда на кустарнике ирге начинают раскрываться листовые пластины, то он смотрится очень красиво. Кажется, что растение окутано опушением, словно его покрывает бело-серебристый иней. Когда листва раскроется, начинают распускаться розовые и белые цветки, которые словно облепливают ветви. Кустарник, покрытый изящными кистевидными соцветиями, выглядит волшебно красиво. Очень красивы и розово-оливковые либо зеленые листовые пластины данного растения. После того как ирга отцветет, листва утрачивает свое опушение, в это время перед взглядом садовода предстает стройный кустарник с достаточно пышной кроной. Бархатистая кора на стволе окрашена в коричневато-серый с розовым оттенком цвет. В период плодоношения на кустарнике образуются небольшие «яблочки», которые собраны в кисти. Вначале они имеют бело-кремовый окрас и розоватый румянец, ягоды со временем становятся все темнее, пока их цвет не станет пурпурно-красным, темно-пурпурным либо фиолетовым. Сочные ягодки очень вкусные и сладкие, и их любят не только дети, но и птицы, которые разносят семена по округе. В осеннее время кустарник вновь выглядит невероятно эффектно. Его листва окрашивается в самые различные цвета, от ало-красного и оранжево-розового до насыщенно-желтого, при этом на фоне сохранившейся немногочисленной зеленой листвы могут быть различимы фиолетово-пурпурные блики. Такой декоративный кустарник является скороплодным, быстрорастущим, устойчивым к морозу и засухе. При этом отмечено, что на верхушечных побегах прошлого года цветение самое пышное, а плодоношение ― обильное. Иргу используют в качестве подвоя для груш и карликовых яблонь, так как она отличается своей надежностью и выносливостью. Продолжительность жизни такого кустарника от 60 до 70 лет, постепенно его стебли становятся настоящими стволами, иногда их высота доходит до 8 метров. Данный кустарник входит в число лучших медоносов. Однако у этого замечательного растения имеется один большой недостаток, а именно, обильная корневая поросль, борьба с которой будет вестись в течение всего сезона. Однако если учесть, что такое растение не только красиво и дает вкусные ягоды, но еще и обладает целебными свойствами, то такой недостаток, как корневая поросль, кажется несущественным.

ИРГА.ПОСАДКА И УХОД


Watch this video on YouTube

Ирга обыкновенная: использование кустарника и его плодов

Многие садоводы украшают иргой обыкновенной свои участки. Она прекрасно смотрится в одиночных и групповых посадках на фоне газонов, каменистых склонов и стен зданий. Особенно интересной она становится осенью, когда листва приобретает яркую оранжевую с красным расцветку. Оставшиеся же на ветках чёрные плоды выглядят как драгоценные бусы.

Нередко её сажают в глубине сада на второй, а-то и третий план. Она хорошо растёт в неблагоприятных условиях, но любит солнечный свет и тепло. Эти факторы влияют на количество и качество ягод. Сам куст не занимает много места, растёт компактно. Если провести своевременную обрезку и сформировать аккуратно крону, то декоративные качества растения значительно улучшатся. Однако садоводы часто пускают иргу в свободное плавание, и она развивается самопроизвольно.

Ирга – неприхотливое растение, поэтому многие хозяева, посадив кустарник, забывают о нём до тех пор, пока не придёт время созревания плодов. И тогда о присутствии её на участке напоминают птицы. Они как никто другой знают, насколько хороши чёрные ягоды. Если хозяева своевременно не позаботятся об укрытии куста или создании пугающих чучел, то полакомиться вкусными и полезными плодами им не придётся.

Ягоды ирги собирают в момент их полной зрелости. Их употребляют в свежем виде как средство, поднимающее жизненный тонус, успокаивающее и придающее бодрости. Впрок иргу заготавливают двумя способами: помещают в морозильную камеру вместе с другими дарами природы или сушат в духовом шкафу при средней температуре. Ягоды добавляют в зимние компоты и готовят из них соки с добавлением сахара.

В народной медицине свежий сок ирги используют для полоскания горла при ангине. Им обрабатывают раны и ссадины, язвы, гнойные воспаления кожи. В плодах содержатся компоненты, обладающие бактерицидным, ранозаживляющим действием. Ирга очень полезна при авитаминозе, способствуют поддержанию в норме иммунитета.

Кроме чёрных ягод в лечебных целях используют листья и кору ирги обыкновенной. Их сушат, помещают в тканевые мешочки и используют для приготовления целебных отваров и настоев. Особого внимания требуют условия хранения полученного сырья.  Не стоит заготавливать его слишком много: через 2 года оно теряет свои полезные свойства. Лучше делать это каждый год и в небольшом количестве.

Ирга широко применяется в кулинарии как превосходная начинка для пирогов. Хотя в процессе тепловой обработки она теряет многие лечебные свойства, остаётся неповторимый вкус и аромат. Особенно хороши чуть переспевшие, слегка подвяленные плоды. В них больше мякоти и сладости. Умелые виноделы готовят из ирги обыкновенной напиток с незначительным содержанием алкоголя. Он имеет изысканный слегка терпкий вкус и приятный рубиново-синий оттенок.

Что такое ирга

Родиной Ирги называют Северную Америку, откуда она пропутешествовала через Малую Азию прямиком в Сибирь. Растение довольно устойчиво к холодам, плодоносит неплохо даже после морозных зим, является хорошим подспорьем в наших краях, здесь иргу принялись культивировать. Популяцией занялся известный биолог Иван Мичурин. Ее стало расти больше. А дальше было все просто. Иргу разнесли по всей стране птицы – они питаются ягодой, внутри которой есть небольшая косточка.

Другие названия

В разных странах ирга носит разные названия. У нас ее величают ягода юрга, ирга или коринка. В Италии ягоду называют пирусом, в Германии скальной грушей, а есть у нее такое необычное название как северный изюм, благодаря темному цвету и характерной сладости.

Где растет

Поскольку юрга ягода удивительно хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям и прекрасно переносит холода, она растет в регионах со Средним Климатом – встречается в Канаде, Северной Америки, есть ее колонии в Азии, в Сибири, на Северном Кавказе. В общей сложности селекционеры насчитывают около 20 разновидностей «северного изюма».

Часть колоний ягоды существуют в диком виде. Заросли ирги совсем не трудно встретить лесах, а тем более вблизи людских поселений. Поскольку век дерева составляет несколько десятилетий, со временем игра становится похожей на иссохшегося старичка – ветви разрастаются, оно наклоняется вперед. Другое дело, если люди ухаживают, стригут, придавая кустарникам благородный вид. При должном уходе, подрезке, ирга образует живую изгородь.

Как выглядит

Выглядит ирга как небольшой кустарник со стволом высотой максимум в 6 метров. Интересно, что относится растение к семейству розовых -может быть потому в период цветения ирга издает чуть сладковатый розовый аромат. Правда, листки у нее крохотные, белые, либо чуть-чуть кремовые. После цветения, которое заканчивается к июлю, дерево усыпают ягодки величиной до 1 см. Висеть они могут вплоть до октября, конечно, если ягоды не съедают люди (или птицы).

Химический состав

Большое количество в ягоде фруктовых сахаров до 11,2%, очень много витамина С (практически 40 мг на 100 г ягоды), есть ценные флавонолы. Они отвечают за окраску ягоды – от красной до густой фиолетовой – так же в ягоде много витамина А. Кстати, витамина С в ирге не меньше, чем в смородине или сливе, зато кислот меньше. Вот почему варенье из ягоды лучше переносится при простуде детьми и людьми с повышенной кислотностью желудка. Флавонолов в ирге почти столько же, сколько в рябине.

А еще в ягоде много стеринов – это те самые вещества, которые способствуют выработке полезных жиров для сосудов и кожи. Особенно много их содержится в кожице и мякоти ягод. При желании можно попробовать получить масло из ирги, подобно тому, которое мы обычно получаем из облепихи. Хотя концентрация масла будет все-таки чуть меньше.

Виды ирги

Согласно базе данных The Plant List, род включает в себя 28 видов. Среди окультуренных разновидностей стоит выделить.

Ирга овальнолистная

Представители вида могут вырастать от 1 до 4 метров. Примечательны развитой корневой системой, которая залегает в грунте на глубине порядка 30 метров. Кора культур окрашена в коричневый либо оливковый, листья яйцевидные, развиваются на длинных черешках.

Цветет белоснежными цветками, собранными в кисти, является медоносом. Плоды окрашены в темный цвет, в диаметре не превышают 15 мм, созревают ближе к концу лета.

Ирга круглолистная или обыкновенная

Высота кустарника может достигать 2,5 метров, взрослые культуры выглядят, как настоящие деревья с мощным стволом. На молодых побегах присутствует опушение, за счет которого они приобретают серебристый окрас.

С течением времени ветви становятся голыми, окрашиваются в красно-коричневый. Зеленая масса развивается яйцевидной формы с пильчатой пластиной, летом окрас листьев будет зеленым, а с приходом осени сменится на красно-оранжевый.

Цветет вид цветками белого цвета, собранными в кистевидные соцветия на концах побегов. Плодоносит черными ягодами. В суровом климате нуждается в укрытии.

Ирга ольхолистная

Многоствольный кустарник, вырастающий до 4 метров. Листья имеют эллиптическую форму, с приходом осени меняют зеленый окрас на желтый. Цветет вид белыми ароматными цветками небольшого размера. Плоды, диаметром 15 мм, ценятся за высокие вкусовые качества, окрашены в пурпурный цвет. С взрослого куста удастся собрать порядка 10 килограмм за сезон.

Ирга канадская

Кустарник выделяется своими поникающими ветвями, высота некоторых растений может доходить до 5-метровой отметки. Окрас молодых листьев будет розовым, иногда медным либо красным. Осенью оттенки становятся более темными. Плоды у коринки сладкие и мясистые. С одного растения можно собрать 5-6 килограмм ягод.

Размножение ирги

Возможно несколько разных методов размножения ирги: семенами, отводками и черенками.

Семена растения формируются, после созревания ягод. Высаживать семена в землю нужно сразу после их извлечения из сочной мякоти. Для этого их заглубляют в почву на 1-2 см, поливают и покрывают слоем соломы или опавшей листвы. Весной всходы нужно пересадить. Высадить иргу на постоянное место можно только через 3 года после посадки семечки.

Для черенкования используют верхушку хорошо развитого растения с несколькими почками. Для этого срезают 15 см верхушки, удаляя все листья снизу, оставляя 2 верхних. Место среза вымачивают в растворе, который способен усилить рост корня. В землю черенки высаживаются под наклоном на расстоянии около 4 см друг от друга.

Чтобы черенок не начал гнить, сверху следует насыпать песок. Поливают саженцы, используя мелкое сито, создавая таким образом эффект разбрызгивания.

Сверху саженцы накрывают парником. А после их укрепления, парник иногда убирается, чтобы дать возможность растению подышать. Окрепшие ростки для доращивания высаживают на специальную грядку, подпитывая жижей с навозом. На постоянное место их можно будет высадить только через 1 год.

Отводки формируют весной, после прогревания почвы. Для этого куст с приростком прикапывается на специально подготовленной грядке. Параллельно нужно прищепить верхушку. Через несколько недель, как только побег подрастет, его повторно присыпают землей до половины. Когда побег укоренится, его аккуратно отделают и высаживают на постоянное место.

Отвары и чай

В народной медицине широко применяются плоды, цветы, листья и кора ирги. Из них готовят чай и отвары, которые помогают восстановить необходимый уровень микроэлементов в организме, укрепить иммунитет и здоровье.

Настойка из цветов готовится на основе водки. Если к этому напитку имеется непереносимость, можно использовать чистую воду. На 3 столовые ложки сухих цветков понадобится 2 стакана жидкости. На водке цветы настаивают 3 суток, а затем из процеживают. Если настойка на воде, емкость укутывают, дают настояться и процеживают. Пьют за 20 минут до еды по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Сок ягод пьют свежим, разбавляя водой, или консервируют. Готовить его очень просто:

  • просушите промытые ягоды и превратите в пюре с помощью пестика;
  • отожмите из пюре сок, используя соковыжималку или вручную, с помощью марли;
  • разведите соком смородины или вишни, поставьте на огонь и разогрейте, не доводя до кипения. Закатайте сок в банки горячим.

Сок пьют перед едой по 50-100 мл. Соком более кислых ягод разбавляют из-за сильной сладости ирги.

Очень вкусная получается настойка из ягод, с красивым темно-синим оттенком. Готовят ее на водке по рецепту:

  • пестиком измельчите плоды в пюре, заполните стеклянную банку до ¾ и залейте водкой, чтобы от горлышка осталось 4 см;
  • оставьте на 3 суток настояться в прохладном и темном месте;
  • хорошо процедите настойку, удалив остатки ягод.

Хранится напиток в холоде, принимают его трижды в день перед едой, по 1 столовой ложке.

Чай готовят из свежих и сухих листьев, залив их кипятком. Настаивают 20 минут и пьют с ложечкой меда. Так же готовится и чай из цветов ирги. Хорошо пить этот чай вечером, он успокаивает и обеспечивает здоровый сон.

Отвар из коры используют для наружного и внутреннего применения. Компрессы из отвара помогают лечить раны и ожоги. Сделать его можно самостоятельно:

  • используя кофемолку, измельчите кору;
  • 2 столовые ложки залейте 2 стаканами кипятка;
  • варите на маленьком огне 20 минут, остудите и процедите;
  • влейте стакан кипяченой прохладной воды.

Отвар пьют 3-5 раз в день по половине стакана. При наружном применении отвар не разводят водой.

Полезные свойства ирги

В составе этих сладких и сочных ягод находится много витаминов, микроэлементов, минеральных солей и дубильных веществ. Благодаря этому ирга обладает массой полезных свойств:

  • насыщает организм полезными веществами, препятствуя развитию авитаминоза;
  • используется для профилактики различных недугов сердечно-сосудистой системы;
  • защищает от варикоза;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • ягодный сок обладает противовоспалительным и вяжущим свойством, поэтому показан при заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • плоды кустарника обладают седативным эффектом и рекомендуются людям, подверженным постоянным стрессам;
  • нормализуют сон;
  • улучшают зрение;
  • помогают при стоматите и гнойной ангине.

Кроме ягод ирги, в народной медицине используют листья, цветы и кору кустарника для приготовления лечебных средств.

Химический состав и калорийность

В ягодах ирги присутствуют разнообразные соединения, обусловливающие благоприятное воздействие на организм:

  • органические кислоты (преобладает яблочная разновидность);
  • медь;
  • сахар (примерно 11-12 %);
  • железо;
  • кумарины;
  • свинец;
  • флавоноиды;
  • кобальт;
  • каротин;
  • стерины;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества.

Ягоды и сок ирги содержат небольшое количество калорий, что обусловливает применение их с целью снижения излишнего веса. Средний показатель калорийности из расчета на 100 грамм продукта составляет 45 ккал. В этих плодах полностью отсутствуют жиры и белки. Гликемический индекс отличается низким значением, равным примерно 20 единицам.

Как же посадить кустарник

Ирга отлично размножается как семенами, так и прикорневыми отпрысками. Сначала нужно правильно подготовить саженец для посадки. Лучше выбрать одно или двухлетний отросток. Также нужно отобрать более здоровые кустики, не поврежденные насекомыми и не обломанные. Немаловажным при выборе саженца считаются виды и сорта ирги. При посадке нескольких растений, учитывают расстояние между ними до двух метров.


Иргу желательно высаживать саженцами в возрасте 1–2-х лет осенью

Мы уже упоминали о том, что выбор места и почвы зависит от освещенности, наличия плодородных почв, запаса пространства вокруг дерева.

С чего начать посадку и дальнейший уход

Нужно выкопать ямку приблизительно на два штыка лопаты вглубь, а в ширину примерно от 40 до 60 см. Землю аккуратно ссыпать в стороне. На дно ямки можно положить дренаж (битый кирпич, некрупные камни, ломаный шифер), чтобы влага в почве не застаивалась. В ямку можно добавить песка, чернозема. Далее, необходимо на дно лунки сыпнуть немного земли в виде бугорка, чтобы было легче расположить на ней наш саженец. Ставим иргу на этот бугорок и расправляем корни по нему. Далее, засыпаем землей, но так чтобы не закопать место где ствол переходит в корневую систему. Почву вокруг посаженного растения следует притоптать и обильно полить.

Посадка ирги

Когда сажать

Посадка ирги осуществляется и весной, и осенью, хотя многие специалисты рекомендуют осеннюю посадку. Найдите для ирги светлое место, чтобы ее побеги не вытягивались в поисках света и плодоносили в полную силу. Почва для ирги лучше всего супесчаная или суглинистая, и хотя в этом вопросе ирга некапризна, грунт должен быть плодородным, чтобы вокруг кустарника образовывалось меньше корневой поросли, ведь если корням будет достаточно питания, они не станут «рыскать» по сторонам. И ягод на кусте будет больше, чем листьев, если ирга будет расти в богатой гумусом почве.

Кислотность почвы для ирги особой роли не играет, но на участках с высоко залегающими грунтовыми водами это растение лучше не высаживать – его корневая система уходит вглубь на 2-3 метра. Готовить участок для осенней посадки начинают еще с весны – очищают его от сорняков и держат под черным паром до самой осени. Перед посадкой участок перекапывают с фосфорными и калийными удобрениями из расчета по 40 г каждого на м². Глубина перекопки – 10-15 см.

Как посадить

В этом вопросе тоже нет никаких сложностей. Саженцы ирги нужно высаживать одно- или двухлетние. Располагают их на участке в шахматном порядке (если вы решили посадить несколько кустов), расстояние между экземплярами выдерживается от полуметра до полутора метров. Размер ямы приблизительно 60х60х50 см.

Посадку ирги осуществляют по тому же принципу, что и посадку таких ягодных кустарников, как крыжовник, смородина, малина, ежевика, голубика, актинидия и жимолость: вынутый из ямы верхний, пахотный слой грунта смешивают с песком и перепревшим компостом в пропорции 3:1:1, засыпают в яму ведро-два перегноя, добавляют 150 г калийного удобрения, 400 г фосфата. Затем на дне ямы формируют из подготовленного грунта холмик, размещают на нем саженец ирги, расправляют корни растения и засыпают яму смешанным с компостом и песком грунтом, слегка его уплотняя. Корневая шейка саженца не должна быть заглублена.

После посадки кустик поливают большим количеством воды – 8-10 литрами, а когда почва осядет, досыпают в лунку землю, чтобы место посадки сровнялось с поверхностью участка. Почву вокруг куста мульчируют торфом, перегноем или сухой землей. После посадки наземную часть куста обрезают до 15 см, оставляя по 4-5 хорошо развитых почек на каждом побеге.

Особенности посадки

Выбор места. Рельеф местности для культуры особого значения не имеет, поэтому ее можно высаживать на любых участках. Единственным требованием к месту станет хорошая освещенность, однако преобладания прямых солнечных лучей стоит избегать. Ирга теневынослива, поэтому при выборе подходящего места для декоративного растения можно рассматривать варианты вдоль заборов.

У кустарников и деревьев хорошо развита корневая система, поэтому они надежно закрепляются на любом рельефе, но местность с высоким залеганием грунтовых вод для них не подойдет.

Выбор грунта. Как показывает практика, высокие урожаи коринка демонстрирует на плодородных суглинках, также рекомендуется выращивать кусты в супесчаных либо дерново-подзолистых почвах. Кислотность грунта может иметь любые показатели.

Время посадки. Допускается весеннее и осеннее укоренение. Но последний вариант среди садоводов более востребован. Перед высадкой проводят подготовку места – весной удаляют с него сорную траву, держат под черным паром до планируемой даты высадки.

Технология укоренения. Оптимальным возрастом саженца для посадки станет 1-2 года. Предпосадочная подготовка места касается перекапывания земли, внесения подкормки в виде калийно-фосфорного удобрения. На 1м2 грунта потребуется 40 грамм питательных веществ.

При групповых посадках рекомендуется останавливаться на варианте шахматного расположения саженцев, с удалением друг от друга минимум на 50 сантиметров при создании живой изгороди. Виды, культивируемые в качестве плодовых, стоит укоренять с шагом в 2-3 метра.

Алгоритм посадки:

  • выкапываются посадочные лунки шириной от 50 до 80 сантиметров, при глубине 30-40 сантиметров;
  • на дно укладывается дренажный слой в 10-15 сантиметров;
  • саженцы углубляют в лунку, расправляют корневую систему, засыпают землей, утрамбовывают;
  • проводят полив – 1 ведро воды для одной культуры;
  • поверхность укрывают слоем органической мульчи – торф, перегной и т.д.;
  • надземную часть саженца подрезают на 10 сантиметров, но при условии сохранения 4-5 развитых почек.

Заготовка сырья

Народные целители рекомендуют в качестве лекарственного сырья использовать не только ягоды, но и кору, листья, цветки Ирги. Способ заготовки разный.

Заготовка плодов Ирги

Ягоды Ирги можно заморозить, сушить, приготовить из них варенье, повидло или компот. Поскольку ягоды являются низкокалорийными, их рекомендуется включить в диетическое питание. Заготавливать лучше зрелые ягоды. Сушить их необходимо на свежем воздухе или на сквозняке. Лучшее место – чердак.

Как заготовить кору Ирги?

Приступать к заготовке коры следует сразу после наступления первых заморозков. Кора снимается с ветвей, которые были срезаны для формирования кроны куста. Сушить кору следует на открытом затемненном месте или в сушилке при температуре 60°С. Высушенное сырье следует в прохладно месте, поместив его в бумажный пакет.

Заготовка листьев

Собирать листья рекомендуется в период наступления цветения. Отбираются только здоровые листочки. Сушить их лучше всего в тени. Когда они полностью высохнут, сложить в бумажный пакет.

Заготовка цветов

Заготавливать цветы необходимо с листьями. Но в отличие от листьев, цветы нуждаются в ускоренной сушке, а потому их необходимо разложить тонким слоем на поддон и сушить на свежем воздухе, желательно хорошо проветриваемом. Поддон необходимо затенить.

Полезные свойства ирги

Ирга содержат до 12% сахаров, яблочную и другие органические кислоты, дубильные и красящие вещества, флавонолы, витамины Р, С, группы В, каротин, микроэлементы, клетчатку, пектины; в семенах содержится жирное масло, а в коре и листьях — дубильные вещества.

Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.

Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.

В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.

Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.

Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.

Для приготовления сока из ирги, ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока — 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.

Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.

Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.

Опасные свойства ирги

Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.

Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.

Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.

Ирга в ландшафтном дизайне

В родных краях существуют промышленные посадки канадской ирги, как ягодного растения. На просторах России, как и в Европе, ирга гораздо чаще использовалась как парковая культура. Красота и быстрый рост, яркая окраска — эти качества ирги оценят и те садоводы, которых первоначально интересовали только ценные плоды.

Природный куст ирги отлично смотрится на открытом газоне. В этом случае, проблема прикорневой поросли будет решена с помощью газонокосилки, или привычной косы. Сразу оговоримся, что не следует высаживать иргу вокруг вымощенной плиткой зоны отдыха, или вдоль садовых дорожек.

Ягоды содержат большое количество пигмента, поэтому будут оставлять на камне неряшливые кляксы. Используя кустарник можно сформировать декоративное ограждение участка, или закрыть уже имеющийся забор.

При желании, из четырехлетнего куста можно сформировать садовую скульптуру — куб, колонну, шар. Терпимость к обрезке дает полную свободу творчества при создании интереснейших декоративных форм. Мини — деревце прекрасно подойдет для фонового задника сборного цветника, разделяющего зону отдыха и огород.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми

Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Как правильно размножать иргу

Существует несколько способов размножения ирги:

  • семена;
  • черенкование;
  • отводка;
  • деление куста.

Черенкование

Выращивать иргу черенкованием любят опытные садоводы, поскольку для этого требуются определенные знания и опыт. Черенки с прошлогоднего прироста нарезаются осенью, а затем хранятся на посадку до весны, прикопанные в песке или земле.

Для подвоя используют двухлетние рябины. Когда наступает весеннее пробуждение, черенки выкапывают, промывают корни и надрезают стволы: над почкой и под ней. Нижний конец саженца ирги делают острым и вставляют в разрез подвоя. Это место плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. После прививки растения помещают в парник, пока они не срастутся. Кустарники ирги могут служить подвоем для яблонь и груш. Это растение передает плодовым деревьям раннее цветение и устойчивость к морозам.

Прививкой растения


В июне или июле черенки нарезают с верхушек побегов пятилетних кустарников. В длину они должны быть не более 15 см. С каждого черенка необходимо убрать нижние листья, оставив несколько верхних. Заготовки с нижними срезами помещают на 12 часов в корнеобразующее средство, после чего промывают корни в чистой воде. После этого можно высаживать иргу в чистую почву в прохладном парнике. Делают это под наклоном и на расстоянии 4 см. Сверху почву присыпают слоем песка толщиной 10 см. В идеале черенки должны быть на 20 см ниже потолка парника. Посадив черенки, полейте их так, чтобы вода разбрызгивалась. Температура внутри парника не должна превышать 25°С. Для этого нужно время от времени снимать верх парника и проветривать черенки. Следите за почвой – она должна быть влажной.

После того как черенки укоренятся, нужно снимать днем купол парника, а после того как окрепнут, купол не стоит надевать даже на ночь.

Через три недели у черенков разовьется крепкая корневая система, и они будут готовы к пересадке на временную грядку.

Здесь их нужно удобрять навозом, разбавленным водой в соотношении 1:8, или растворенной в ведре воды аммиачной селитрой. Уход за черенками ничем не отличается от ухода за взрослым кустарником, а на следующую осень их пересаживают на постоянное место обитания.

Для такого способа размножения подходят одногодичные крепкие побеги или двухлетние ветки с мощными приростами. Прикапывайте их весной, как только солнце немного прогреет почву.

Верхний слой под кустами, с которых будут браться отводы, нужно перекопать, пересыпать удобрениями и выровнять. После этого пробороздите почву и закрепите в бороздах побеги, которые растут низко. Верхушки нужно прищипнуть. Когда из почек вырастут побеги 12 см в высоту, их необходимо наполовину засыпать перегноем. Когда побеги подрастут еще на 15 см, процедуру следует повторить. Отводки, которые укоренились, высаживают следующей осенью на постоянное место.

Выращивание ирги из семян

Это самый лучший, но при этом и самый долгий способ выращивания ирги. Семена можно купить или самостоятельно собрать из спелых плодов. Их не сушат, не смешивают с песком и хранят в холодном месте (подвал, холодильник) до посева

. Если семена предварительно подготовить, они лучше взойдут. Положите их между ватой, смоченной в перекиси водорода, и заверните все в полиэтиленовую пленку. Храните в таком состоянии 4 месяца.

Ирга — плодово-ягодный кустарник (небольшое деревце), в диком состоянии произрастает на территории Северного полушария. Она отличается выносливостью и морозостойкостью, благодаря чему стала одним из любимых садовых кустарников для российских дачников. Всего насчитывается до 25 видов этого растения, однако, для посадки на участок подходят не более 10. Среди них И. обыкновенная, И. Колосистая, И. Канадская и некоторые другие. Посадка ирги и уход за ней в дальнейшем, это не только процедура укоренения саженца. Для регулярного плодоношения кустарнику нужно обеспечить хорошо освещенное место, плодородный грунт и не забывать о санитарной обрезке.

В какие сроки необходимо садить иргу

При выборе срока посадки садоводам необходимо учитывать климатические, зональные условия.

Лучшим сроком для посадки саженцев в средней полосе России, является осень. До наступления первых заморозков саженцы ирги, посаженные с середины сентября — до начала ноября, успевают укорениться и набрать силы для зимовки.


Осень — самое благоприятное время года для посадки ирги

В северных районах России посадку ирги следует перенести на весну. Это связано с осенними ранними заморозками. А весной, когда почва начинает немного оттаивать можно сажать кусты, находящиеся в периоде покоя. С увеличением солнечного света и наступлением более теплых дней, ирга начинает распускать свои почки, без риска замерзнуть.

Немаловажным условием для получения максимального урожая от растения соблюдение оптимальных сроков высадки. Если же этот срок осенней посадки упущен, но саженцы приготовлены к высадке, их можно сохранить до весны, используя один из способов, предложенных ниже:

  1. Посадить в какую-либо емкость, наполненную песком или опилками, и хранить в темном прохладном месте. Лучше если это будет подвал или погреб;
  2. Прикопнуть в земле, при этом наклонив саженцы под углом 45 градусов от почвы и в зимнее время засыпать снегом;
  3. И последний способ, укутать в мешок и положить в том месте сада, где зимой образуется большой сугроб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector