Кипрей

Иван-чай: лечебные свойства, противопоказания

Напиток из вышеуказанного растения обладает не только очень приятным вкусом и потрясающим ароматом, но и широким спектром оздоровительного воздействия: замечательно тонизирует организм, утоляет жажду, придает силы, снимает усталость. В отличие от кофе и черного чая, отвар кипрея узколистного не содержит вредных для человеческого здоровья пуриновых оснований, кислоту щавелевую и кофеин.

При регулярном употреблении напитка, основой приготовления которого является трава иван-чай, повышается жизненный тонус и замечательно укрепляется иммунитет:

  • Улучшается состав крови и кроветворная функция (восстанавливается нормальный щелочно-кислотный баланс крови, повышается уровень гемоглобина).
  • Снижается повышенная возбудимость нервов и системы в целом.
  • Устраняются симптомы бессонницы и последствия психоэмоционального стресса.
  • Восстанавливается нормальное давление артериальное.

Кроме того, иван-чай, лечебные свойства которого основаны на его целебном составе, оказывает на организм и следующее воздействие:

  • Способствует улучшению липидного и углеводного обмена.
  • Повышает существенно усвоение полезных веществ.
  • Оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие.
  • Благотворно влияет на состояние здоровья предстательной железы, а также на нормальное функционирование половой системы мужчины.
  • Производит мочегонный эффект.
  • Отлично устраняет признаки запоров.
  • Способствует заживлению ран слизистых оболочек в желудке (то есть выступает эффективным противоязвенным средством, имеет хорошее обволакивающее и противовоспалительное действие).
  • Восстанавливает самый оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Производит желчегонный эффект.
  • Проявляет противоаллергическую активность.
  • Повышает потенцию и предотвращает развитие симптомов эректильной дисфункции.
  • Активизирует процессы эпителизации и грануляции участков кожного покрова, которые были повреждены.
  • Производит болеутоляющий умеренный эффект.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Усиливает лактацию и улучшает качество молока матери.
  • Очищает организм от шлаков и прочих загрязнений.
  • Улучшает работу щитовидки и всей эндокринной системы.
  • Существенно снижает риск развития онкологии.
  • Оказывает действие антиоксидантное.
  • Препятствует преждевременному старению кожного покрова.
  • Улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой.

Какие бы хорошие ни имел иван-чай лечебные свойства, все-таки существуют некоторые противопоказания к его употреблению. Это:

  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • тромбоз.

Также детям до 6 лет не рекомендуется давать напитки, которые содержат кипрей узколистный. Иван-чай русские знахари советуют употреблять кормящим женщинам и беременным только под контролем доктора.

Если пить вышеуказанный напиток слишком долгое время, то могут возникнуть некоторые проблемы с работой почек и печени. Более 1 месяца без перерыва чай из кипрея узколистного специалисты употреблять не рекомендуют. Это также может нарушить функционирование желудка и кишечника.

Лечебные свойства растения для организма человека

Регулярное употребление напитка из иван-чая показало, что его польза и вред для здоровья примерно одинаковы. В аптечной сфере это растение можно приобрести в виде фито-чая или БАДов в различных формах (фильтр-пакетах, таблетках, драже) в качестве дополнительного источника флавоноидов. Это говорит о том, что иван-чай не лечит конкретные заболевания, как утверждают народные целители и коммерсанты «от природной аптеки». Иван-чай используется только в качестве пищевой добавки и помогает утолить жажду.

Чем полезен

Растительные полифенолы, или флавоноиды, содержащиеся в кипрее узколистном, обладают выраженным антиоксидантным свойством, то есть препятствуют процессам окисления в организме. Замечен за ним и лёгкий мочегонный эффект, что характерно для большинства чаёв.

Наибольшую пользу иван-чай приносит как жаждоутоляющее средство, которое благодаря неплохому вкусу еще и поднимает настроение.

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что иван-чай исключительно полезен для мужчин. Это заблуждение возникло в результате путаницы в разновидностях. Дело в том, что кипрей мелкоцветковый (Epilobium parviflorum), который не является иван-чаем, действительно влияет на деятельность предстательной железы. Экстракты этого растения используется в лечении доброкачественной гиперплазии (ДГПЖ) и для профилактики рака этого сугубо мужского органа.

Рассматривая, чем полезен иван-чай для женщин, можно выделить его антиоксидантное свойство. Но в этом случае полезные свойства растения для мужчин и женщин можно считать равнозначными.

Как влияет на давление: повышает или понижает

Никакие научные исследования не сообщают, как влияет иван-чай на артериальное давление. Таким образом, официальная медицина не даёт ответа на вопрос, повышает ли он давление или понижает. Учитывая наличие танинов в составе, можно предположить, что после чашки напитка из иван-чая давление может незначительно повыситься, как после любого питья. Однако легкий мочегонный эффект уравновешивает это незначительное повышение.

Разжижает или сгущает кровь

Наличие танинов отражается и на вязкости крови. Считается, что дубильные вещества проявляют кровоостанавливающий эффект, а значит, способствуют сгущению крови. В кипрее узколистном это свойство, скорее всего, минимально, так как никаких оговорок на подобные эффекты (разжижает или сгущает кровь) в инструкциях к аптечным препаратам иван-чая не содержится.

Полезен ли при гастрите

Согласно некоторым источникам в листьях кипрея узколистного содержится до 15% слизи, обнаружено также умеренное количество целлюлозы (растительных волокон) и лектинов (гликопротеинов с митогенной активностью в отношении некоторых фракций крови). Судя по этим показателям, копорский чай не вреден для людей, страдающих гастритом, но не более того. Специфически полезные свойства иван-чая при гастрите научно не доказаны.

Можно ли употреблять беременным женщинам

Те, кто внимательно читает инструкции к препаратам, наверняка замечали, что противопоказаниями к применению большинства растительных средств, в том числе иван-чая, служат такие состояния, как беременность и кормление грудью. Связаны эти предостережения с тем, что любое растение может оказаться аллергеном для ребенка, как родившегося, так и находящегося в утробе матери. Аллергические реакции у детей протекают остро и непредсказуемо. Так что те, кто утверждает, что иван-чай можно пить беременным, подвергают опасности здоровье будущих младенцев.

Какой Иван-чай полезнее — ферментированный или неферментированный

Ферментация копорского чая была заимствована из китайской чайной традиции в XVIII веке. До этого же в деревне Копорье и прочих исторических центрах производства русского чая с листом кипрея обращались куда проще. Традиционно сушили его двумя способами – в тенистых местах или в полуостывшей печи.

Однако свою мировую популярность Корский чай приобрел как раз в ферментированном виде.

Ещё один довод в пользу ферментации – благодаря ей можно избежать появления плесени и хранить чай намного дольше. При этом иван-чай с ферментацией сохраняет все полезные вещества.

Однако часть из них трансформируется в легкоусвояемые организмом формы. Именно эти соединения определяют аромат, вкус и расцветку чая.

Сбор кипрея

Обычно заготовка иван-чая происходит во время медоноса до момента, когда он стал пушиться. Как правило, это бывает в конце июля или начале августа, когда листья и соцветия нужно набирать в больших количествах, но не смешивая их, так как после ферментации они будут изменяться. При заготовке иван-чая листья тщательно выбирают. Поврежденные насекомыми брать не надо.

Некоторые дачники готовят из этой травы лекарства, но в этом случае используют лишь стебли и корни.

Бутоны растения ни в коем случае не собирают, ибо они могут начать созревать в процессе сушки с выделением пуха, отчего эта трава окажется испорченной.

Во время сбора иван-чая на зиму необходимо учитывать, что листья не должны иметь никаких потемнений и пятен. Обычно верхние стебли не берут, так как те не являются пригодными для заваривания чая.

Опытные садоводы сушат иван-чай, упакованный в бумажные пакеты на сквозняке несколько дней. Корни сушат в духовке.

В процессе сушки иван-чая используют следующие способы:

  1. Отрезают верхние части листьев и избавляются от жестких стеблей.
  2. Раскладывают заготовку на газете до полного высыхания в тени.
  3. После этого скручивают листья в плотную трубочку до того момента, как они пустят сок.
  4. Получившиеся трубочки складывают в корзинку или мешок, а сверху накрывают немного влажной тканью.
  5. По прошествии 10 часов трубочки разворачивают и выкладывают их на противень.
  6. Сушка иван-чая должна длиться более получаса при температуре 100 оС.
  7. Получившийся чай хранят обычно в закупоренной стеклянной или жестяной емкости в течение пары лет.

Отведав напиток из иван-чая, вы сразу почувствуете эффект. Здоровье улучшится, силы восстановятся, самочувствие станет заметно лучше.

Применение иван-чая для мужчин – лучшие рецепты

Можно ли его пить каждый день вместо чая: копорский чай можно пить по одной чашке на протяжении двух недель, если нет негативной реакции в виде аллергии, болей, диареи.

Чай

Заварку используют как обычную чайную, разбавляя водой. Рецепт: 2 чайных ложки сырья залить 600 мл кипятка, настоять 40 минут, взболтать.

Для усиления эффекта и вкуса можно пить иван-чай с медом – чайная ложка на стакан напитка. При простуде готовят чай с чабрецом: чайную ложку кипрея и треть чайной ложки чабреца заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут. Чабрец противопоказан при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

См. также: Чем полезен чай каркаде для мужчин, и как его употреблять для мужского здоровья.

При простатите

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, настоять в закрытой посуде в течение часа. Пить по 1-2 столовой ложки перед едой на протяжении двух недель. При хроническом простатите можно продлить курс до месяца, затем сделать перерыв на две недели. Процеженный напиток хранить в холодильнике не более трех дней.

Для повышения потенции

Две столовые ложки листьев кипрея в смеси с цветами залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе или укутанным в полотенце не меньше часа. Настой процедить, пить по четверти стакана 3 раза в день до еды. Рекомендуемый курс при импотенции составляет 45 дней, но при появлении негативных реакций его прекращают и переходят на чай.

Это безумие:

При цистите

При цистите кипрей рекомендуется пить в смеси с другими травами. Рецепт сбора: 30 г кипрея, 30 г золотарника, 20 г корня крапивы, 20 г хвоща смешать, набрать чайную ложку смеси и залить 500 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по стакану трижды в день на протяжении 5-7 дней. Через сутки увеличится объем выводимой мочи.

Второй рецепт: 25 г сырья залить 250 мл кипятка, настоять 5 часов, процедить. Пить по полстакана до еды на протяжении 10 дней. При хроническом цистите сделать недельный перерыв и повторить курс.

При аденоме простаты

Пять столовых ложек свежих измельченных листьев кипрея залить 1 л кипятка, настоять 3-4 часа. Принимать по столовой ложке до еды трижды в день на протяжении месяца. При нормальной реакции курс можно продлить до 2 месяцев.

Второй рецепт: 1,5 столовых ложки сырья залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, выпивать сразу с утра натощак.

Отвар: 15 г сухого сырья залить 500 мл холодной воды, довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, настоять до остывания. Процедить, пить по трети стакана трижды в день до еды на протяжении двух недель, сделать перерыв 2 недели, курс повторить. Пить иван-чай при аденоме можно циклами 3-4 раза в год.

При повышенном давлении

Две столовые ложки сырья залить стаканом кипятка, пить можно через 15 минут. При существенной гипертензии кипрей не поможет.

При варикоцеле

При варикоцеле иван-чай применяют в виде примочек. Рецепт: 5 столовых ложек залить 0,5 л кипятка, настоять до остывания, процедить. Смочить ткань или хлопчатобумажную салфетку, приложить к мошонке на ночь. Чтобы не протекало, нужно подложить в трусы впитывающую прокладку. Такая примочка снимет тянущую боль, улучшит кровообращение.

При алкоголизме

Кипрей поможет очистить организм от продуктов распада алкоголя, снизит тягу к спиртному за счет мягкой коррекции нервной системы.

Рецепт: две чайные ложки залить стаканом кипятка, настоять до остывания. Пить по стакану трижды в день на протяжении недели.

Настойка на водке

Настойку кипрея можно принимать для лечения простатита, цистита, аденомы, а также при простудных заболеваниях.

Рецепт: 50 г измельченных сухих цветков залить 250 мл водки, настаивать в темном месте на протяжении месяца, встряхивая раз в три дня. При употреблении разбавить водой: 10 мл настойки развести в 100 мл воды. Пить трижды в день перед едой. Стандартный курс составляет 2 недели.

Сбор и хранение иван-чая

Как собирать иван-чай

Сбор производят во время цветения кипрея (в июле–августе). После того как начнется пушение кустиков, они утратят безвозвратно все свои целебные свойства. Во время заготовки данного растения следует произвести его сбор, ферментирование и высушивание. Если все сделать правильно, то вам удастся и сохранить и приумножить лекарственные свойства иван-чая.

Для сбора сырья следует выбрать солнечный день. Сбор проводят после 10 ч утра, когда на листве высохнет вся роса. Если на улице стоит знойная погода, то данную процедуру рекомендуется производить вечером. Держите кустик одной рукой за цветонос, при этом второй следует обхватить побег и провести сверху до его середки, при этом в руке у вас должна остаться вся листва. Листовые пластины, находящиеся внизу, обрывать не нужно, так как они очень грубые. Еще надо оставить 3 либо 4 яруса листвы под цветками, так как в них растение еще нуждается. Для сбора сырья не подходят грязные, пыльные, а также пораженные болезнью экземпляры. А еще во время сбора нужно постараться не травмировать побеги. Также следует быть очень осторожным и избегать попадания клопов в сырье. Так, всего одно подобное дурно пахнущее насекомое может испортить до нескольких килограммов сырья. При  желании можно произвести отдельный сбор цветков, которые рекомендуется класть в чай.

Правила сушки

Чтобы собранное сырье начало ферментироваться, его необходимо подвялить. Для начала переберите листву, удалив всю травмированную и пораженную болезнью. После этого ее необходимо распределить в темном помещении на увлажненном хлопчатобумажном либо льняном полотенце, при этом толщина слоя должна быть от 30 до 50 мм. Температуру воздуха в помещении следует поддерживать от 20 до 24 градусов. Продолжительность процесса ферментации равна не меньше 12 ч, при этом для равномерного подвяливания сырье необходимо регулярно ворошить. Чтобы понять, что процесс ферментации подошел к концу, нужно взять одну листовую пластину и согнуть ее пополам. Если при этом вы услышите хруст, ломающейся срединной жилкой, то это означает, что сырье еще не дошло до необходимой кондиции. Как следует подвяленные листочки, при сжатии их в комок, не должны выпрямляться.

Условия ферментации иван-чая

Следует подробнее разобраться в тех процессах, благодаря которым листва кипрея становится душистым лекарственным чаем. После того как листочки как следует подвялятся, необходимо произвести разрушение структуры листовых пластин, благодаря чему у них начнет выделяться сок, а в его состав входят особые вещества , которые способствуют ферментации. В том случае, если сока будет недостаточное количество, то это крайне негативно отразится на ферментации сырья, что не лучшим образом повлияет на запах и вкусовые качества чая.

Разомните старательно всю листву, при этом ее следует перекатывать меж ладонями. После этого сырьем следует очень плотно набить стеклянные банки объемом 3 л, которые сверху накрываются увлажненной тканью. Выдерживают сырье не меньше 36 ч, при этом их убирают в темное место с комнатной температурой. Вытащенное из банок сырье следует разрыхлить и высушить в духовом шкафу, выставив температуру от 95 до 110 градусов, дверцу закрывать не нужно. Листву надо систематически помешивать. На хранение готовый чай ссыпают в емкость из пластика либо стекла, которая плотно закрывается крышкой. В темном месте такой чай может храниться около 3 лет.

В том случае, если сырья чрезмерно много, а лишнего времени нет, то вместо перетирания руками его пропускают через мясорубку. Но тогда лечебные свойства и вкус готового чая не будет таким сильным. Измельченное таким образом сырье сверху накрывают увлажненной тканью и выдерживают его 6–8 ч при комнатной температуре. Пощупайте сырье, если его консистенция схожа с мягкой резиной, то можно приступать к сушке. Листва размещается на противне тоненьким слоем. Для сушки на духовом шкафу выставляют температуру в 100 градусов, помните, что дверцу закрывать нельзя, а сырье необходимо систематически перемешивать. Когда процесс сушки будет подходить к концу, то температуру следует слегка повысить, в этом случае чай сможет прокалиться (так поступают с кофейными зернами). Это способствует улучшению окраса и вкусовых качеств чая. Чтобы избежать подгорания сырья, дно духового шкафа необходимо выложить облицовочной керамической плиткой. Чайная масса будет сохнуть не больше 2 ч.

Сбор Иван чая, когда и зачем кипрей узколистый, заготвка иван чая самостоятельно. Простой метод


Watch this video on YouTube

Краткая этимологическая справка

У иван-чая есть больше десятка альтернативных названий. Вот некоторые из них (согласно ботаническому словарю Анненкова): богородицына трава, боровое зелье, купрей, красный цвет, полевая левкония, плакун, рак, скрипт, кипрей, хрепяльник, смолка, степник, дикая фиалка, шелковица, яровник, балник, петушковы яблоки, пырей.

Многие название сформировались из-за внешней идентичности иван-чая с другим растениям. К примеру, название «ива-трава» появилось из-за схожести листьев, а «огненная трава» – из-за того, что растение первым заселяет пожарища. Названия «скрипун» или «плакун» тоже легко объяснимы. При попытке выдернуть растение из почвы возникает специфической звук, который похож на писк. Это происходит из-за трения человеческой руки о стебель. Также растение использовали для приготовления муки – отсюда и названия «хлебница» или «мельничник». На Руси иван-чай использовался не только в гастрономической отрасли. «Дикой коноплей» иван-чай прозвали за то, что его стебель дает около 15% волокна, как натуральный лен или конопля. Из его стеблей изготавливали ткань и вили прочные веревки. При цветении иван-чая формируется обилие пуха. Раньше из этого пуха изготавливали вату, набивали ним подушки или матрасы, отсюда и сформировалось еще одно название – «пуховик».

Полезные свойства иван-чая для мужчин

Иван-чай, он же кипрей узколистный, полезен для мужчин в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, для коррекции нервных расстройств.

Для заваривания собирают листья и цветы, которые затем сушат. Наиболее ценным считается ферментированное сырье – копорский чай.

КипрейФерментированный копорский чай

Состав иван-чая

Биоактивные соединения в 100 г сухого сырья:

Витамины в 100 г свежих листьев:

  • Витамин А – 180 мкг
  • В2 – 0,1 мг
  • В3 – 4,7 мг
  • В5 – 1,4 мг
  • В6 – 0,6 мг
  • В9 – 112 мг

Аминокислоты в 100 г сухого вещества:

Макроэлементы на 100 г свежих листьев:

  • Магний – 156 мг
  • Натрий – 34 мг
  • Кальций – 429 мг
  • Фосфор – 108 мг
  • Калий – 494 мг

Микроэлементы:

  • Медь – 320 мкг
  • Селен – 0,9 мкг
  • Цинк – 2,65 мг
  • Железо – 2,4 мг
  • Марганец – 6,7 мг

Активные компоненты кипрея и их действие (кликните для увеличения)

Лечебные свойства при простатите

Применение кипрея при простатите и других урологических воспалительных патологиях обосновано его выраженными противовоспалительными свойствами. По результатам исследований кипрею присвоен наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди других лекарственных растений РФ. Он превосходит дуб, толокнянку, бадан. Данный факт был отмечен еще в 1984 году в книге А. Туровой и Э. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение».

Противовоспалительное действие кипрея выражено благодаря высокому содержанию танинов и слизи. Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Регулярное употребление копорского чая при простатите уменьшает боль, подавляет рост патогенной флоры, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей и защищает здоровые клетки. Кипрей препятствует их патологической трансформации, в том числе злокачественной. Этим свойством обусловлена польза растения для мужчин после 50, у которых повышен риск развития аденомы и рака простаты. Кипрей также оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшается отечность предстательной железы и облегчается мочеиспускание.

Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужчин.

Как иван-чай влияет на потенцию

Кипрей стоит включить в рацион мужчинам после 50 лет, страдающим повышенным давлением. Гипертензия нарушает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает эректильную функцию. Химические гипотензивные препараты еще больше усугубляют ситуацию. Кипрей способен нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Эффект обусловлен высоким содержанием хлорофилла, магния, калия, кверцетина, каротиноидов. Эти вещества способствуют насыщению клеток кислородом, освобождению сосудов от холестерина, восстановлению внутриклеточных обменных процессов.

Если вы принимаете статины, то эта статья будет вам полезна:

Препараты на основе кипрея особенно полезны при стрессовом снижении потенции. Трава оказывает успокаивающее антидепрессивное действие, улучшает сон. Теобромин в составе ферментированного чая снимает спазмы сосудов головного мозга и коронарной системы.


Препараты на основе иван-чая

Кипрей мягко регулирует гормональный фон благодаря высокой концентрации фитостеролов, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и состояние сосудов. Последнее возможно благодаря содержанию гиперозидов. Это флавоноиды, обладающие свойствами кардиотоников и способные улучшать кровообращение.

Иван-чай способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, повышает выносливость. Напитки на его основе ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс снижения веса.

Польза иван-чая для мужчин в итоге такая:

  1. Уменьшение симптомов урологических патологий.
  2. Улучшение эрекции.
  3. Повышение выносливости и общего тонуса организма.

Другие лечебные свойства

Кипрей помогает восстановиться после злоупотребления алкоголем. Он не снижает тягу к спиртному, а способствует нормализации обменных процессов, снимает симптомы похмельного синдрома.

Отвар кипрея избавляет от воспалений ротовой полости: стоматитов, гингивитов, кровоточивости. Полоскания способствуют быстрому заживлению, оказывают антисептический эффект.

Иван-чай можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление. Чай оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение.

Кипрей полезно пить курсами для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Особенно полезен чай в период зимнего и весеннего авитаминоза. Это полноценная замена кофе и обычному чаю, но пить его постоянно нельзя. Прежде всего, это лекарство. При длительном употреблении возможна стойкая диарея, проблемы с печенью и пищеварением, сонливость.

Как пить иван-чай

Церемония чаепития всегда считалась душевной и расслабляющей, сопровождалась приятной беседой. Некоторые предпочитают наслаждаться чаем в одиночестве, а кто-то в большой компании. Многие считают, что в чай не следует добавлять сахар, чтобы не портить его чудесный вкус этим вкусным наркотиком.

Людям, предпочитающим сладкое, лучше всего при чаепитии использовать сухофрукты. При заваривании чая его целебные свойства сохраняются около двух суток. Плюс такого напитка в том, что даже после остывания он все равно остается ароматным. Пить чай намного полезнее, чем кофе, тем более, он поддерживает организм в тонусе и придает хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector