Торт шварцвальд. классические рецепты с вишней, кремом из рикотты, сметанным

Содержание:

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Муку следует просеивать не менее 2 раз.
  • Торт предпочтительнее готовить в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Иначе крем будет растекаться.
  • Сливки, миску и венчик обязательно охлаждают перед их взбиванием. Такой приём ускорит его процесс.
  • Из шоколадной стружки также создают деревья. Что придаёт десерту оригинальность.
  • Помимо вишни лакомство декорируют малиной, смородиной, черникой, другой ягодой.
  • Торт Чёрный лес готовят не только по классическому рецепту. Существуют и другие вариации. Например, его делают со сметаной, кремом из рикоты или другим наполнителем.

Как красиво оформить и подать

Чтобы подать известный торт на праздничный стол или просто к повседневному чаепитию, следует его красиво оформить.

Существует несколько наиболее популярных вариантов украшения «Шварцвальда»:

  1. Шоколадная стружка – готовится при помощи размягчения шоколада в микроволновке около 15 секунд и использования овощечистки, благодаря чему основной продукт получается «подкрученным».
  2. Коктейльные вишни – на верхнем корже эффектно смотрятся крупные целые ягоды, которые дополняют аромат десерта.
  3. Сливочные розетки – при помощи кондитерского мешка по кругу верхнего коржа легко сделать волнистые розетки, которые можно украсить различными ягодами.

Итак, чтобы насладиться пикантным вкусом с небольшой горчинкой и вишнёво-сливочными нотками, достаточно приложить совсем немного усилий.

Как сделать немецкий торт Шварцвальд

Для Шварцвальда обычно делают Генуэзский бисквит, но в этот раз я решила упростить задачу и испечь самый обычный пышный бисквит. Для него отделяю желтки от белков, белки взбиваю с сахаром до устойчивых пиков, затем добавляю желтки, какао, муку и смешиваю лопаткой. Сода или разрыхлитель абсолютно не нужны, так как правильно сделанное тесто никогда не опадет. Выпекать его лучше в разъемной форме смазанной маслом. Выкладываю тесто в форму, разравниваю лопаткой и ставлю в нагретую духовку до 180 градусов, на 40 минут. Затем достаю его из духовки, снимаю форму и оставляю остывать на решетке. Бисквит можно печь заранее, так как ему лучше отлежаться несколько часов.

После этого нужно разрезать его на три коржа. Чтобы их не сместить и потом поставить туда же, где они были изначально, сбоку прокалываю тесто тремя зубочистками, выставляю их по одной линии снизу вверх. Далее острым ножом разрезаю его на равные части.

Каждый корж пропитываю вишневым соком, от консервированной вишни. Если вы делаете торт со свежей вишней, то пропитать можно обычным сахарным сиропом, для приготовления которого нужно 12 ст.л воды и 6 ст.л сахара, смешать их, поставить на огонь и довести до кипения.

Теперь нужно сделать вкусный шоколадный крем. Шоколад разламываю на небольшие кусочки.

Отдельно подогреваю 100 мл сливок с сахарной пудрой и заливаю ними шоколад.

При помощи венчика смешиваю шоколад с теплыми сливками и ставлю в холодильник.

Когда шоколадная масса охладилась, взбиваю ее миксером, крем станет густым и пышным.

Выкладываю его на нижний корж, а сверху раскладываю вишни, но не все, а половину

Важно, чтобы вишни были без косточек, а лишняя жидкость должна предварительно стечь

Теперь делаю сливочный крем, для этого беру холодные сливки, взбиваю на средней скорости миксера 1 минуту, добавляю сахарную пудру и взбиваю еще пару минут. Крем должен стать пышным и держать форму, но главное не перестараться и не перевзбить их.

Половину крема выкладываю на второй корж, а сверху оставшиеся вишни.

Накрываю последним коржом, сверху полностью покрываю торт оставшимися сливками, и в итоге он получается вот таким белоснежным.

Для того, чтобы десерт шварцвальд выглядел эффектнее его обычно украшают коктейльной вишней, но так как у меня ее не было, я украсила шоколадной стружкой, просто натерев шоколад на терке. Вы можете оформить тортик так, как пожелаете, на свой вкус.

Ну вот теперь вы знаете как приготовить торт Шварцвальд классический, рецепт поражает своей простотой, а вкус изысканностью, нежным кремом и воздушным бисквитом.

Как приготовить торт «Чёрный лес» (рецепт с пошаговыми фото)

Подготовим начинку: замочим вишню в сахарном сиропе с добавлением коньяка. Вишню размораживать не нужно.

Для приготовления сиропа растопите на плите 200 гр. сахара в 200 воды, затем залейте получившимся сиропом ягоды. Влейте рюмку коньяка. Оставьте ягоды пропитываться на несколько часов ( можно на ночь).

Выпекаем бисквитные коржи. Для этого взбиваем желтки с половиной сахара до тех пор, пока желтково-сахарная масса не станет светлой.
Во взбитые желтки добавляем просеянную муку с корицей, крахмалом и какао.
Сливочное масло (растопленное, но не горячее) вливаем в тесто.
Отдельно взбиваем белки с сахаром в плотную блестящую массу.

Осторожно переливаем тесто в форму. Выпекаем 30 минут при температуре 200 С

Для проверки бисквита на готовность нужно проткнуть деревянной палочкой середину бисквитного коржа — она должна выходить сухой.

Когда бисквит будет готов, дайте ему остыть 5 минут в форме и только потом переверните на решетку. На решетке он должен находиться до полного остывания. Остывание на решетке позволит бисквиту равномерно охладиться, не отмокрев при этом.

Крем для торта «Черный лес»

Крем для торта «Черный лес» сливочно-шоколадный, нежный и вкусный. Сначала в небольшой кастрюльке разогреваем сливки, с добавленным ванильным сахаром почти до кипения.

В горячий крем добавляем кусочки шоколада и размешиваем до их полного растворения в креме. В итоге получившуюся блестящую массу оставляем в холодном месте на 2-3 часа до полного остывания.

Когда сливочный крем остынет, взбейте его миксером в течение 30 секунд до пышной массы( долго взбивать не стоит, так как, этот крем легко перебить). Готовый крем перелейте в кондитерский мешок.

Собираем торт. Вишню откиньте на дуршлаг (сохранив сироп), чтобы ягоды освободить от лишней жидкости. Несколько ягод отложите для украшения, остальные мы будем использовать в прослаивании тортика.

Бисквит разрежьте на три части и пропитайте все коржи сиропом, оставшимся от вишни ( примерно по 15 ст ложек на каждый корж).

Чуть меньше половиной крема смажьте нижний корж торта (направляйте кондитерский мешок по кругу, «рисуя» на бисквите окружности). Между получившимися кругами выложите вишню.

Накройте вторым коржом и сделайте такие же действия(снова пропитайте кремом и выложите вишню).

Когда торт будет накрыт третьим слоем, обмажьте его со всех сторон оставшимися сливками и посыпьте тертым шоколадом.

С помощью фигурной насадки вы можете сделать красивые украшения для торта и выложить оставшуюся вишню.

Шварцвальдский вишневый торт «Черный лес» пропитывается в холодильнике в течение 2-3 часов. Это поможет торту получить нужный нам вкус и консистенцию.

Полезные советы и рекомендации

Советы:

  • Муку следует просеивать не менее 2 раз.
  • Торт предпочтительнее готовить в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Иначе крем будет растекаться.
  • Сливки, миску и венчик обязательно охлаждают перед их взбиванием. Такой приём ускорит его процесс.
  • Из шоколадной стружки также создают деревья. Что придаёт десерту оригинальность.
  • Помимо вишни лакомство декорируют малиной, смородиной, черникой, другой ягодой.
  • Торт Чёрный лес готовят не только по классическому рецепту. Существуют и другие вариации. Например, его делают со сметаной, кремом из рикоты или другим наполнителем.

Как приготовить «Торт «Черный лес»»

Для начала приготовим все необходимые ингредиенты.

Яйца и сахар поместите в чашу миксера. Поставьте чашу на водяную баню.

Перемешивая, доводим смесь до температуры 40 градусов. Убираем смесь с водяной бани и интенсивно взбиваем, так чтобы масса увеличилась в три раза.

Просеиваем муку с какао и содой, добавляем в смесь. Аккуратно перемешиваем.

Часть массы смешайте с растопленным сливочным маслом, затем вмешайте остальное тесто.

Переложите тесто в смазанную растительным маслом форму, выпекайте 30 минут, температура 180 градусов. Дайте бисквиту остыть. Замороженную вишню кладем в кастрюльку и засыпаем сахаром (50г)

Варим вишню на среднем огне, около 5 минут. Откидываем на дуршлаг, чтобы весь сок стек. Половину шоколада растопите на водяной бане, тонким слоем наносим шоколад на большую тарелку или поднос. Ставим в холодильник для застывания.

Сливки взбейте с сахарной пудрой. 2/3 сливок отделите, добавьте в них какао и слегка взбейте.

Остывший бисквит разрежьте вдоль на три части. Первый корж пропитываем бисквитом , кладем на блюдо, сверху — слой шоколадных сливок. С помощью кондитерского мешка делаем круги из сливок, сверху выкладываем вишни.

Далее выкладываем еще два коржа повторяя все манипуляции. Сверху и по бокам смазываем торт сливками. Тарелку с шоколадом извлекаем из холодильника, ножом делаем стружку.

Стружкой украшаем верх и бока торта. Сверху, по периметру, с помощью кондитерского мешка, делаем 12 сливочных розеток. на каждую укладываем по коктейльной вишне.

Отправляем торт на ночь в холодильник, для застывания.

Приятного аппетита!

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Небольшой экскурс в историю десерта

Кто, когда и при каких обстоятельствах впервые приготовил Шварцвальдский вишневый торт, – вопрос столь же темный, как и цвет самого лакомства. По одной из версий этим «гением» был Йозеф Келлер, кондитер, работающий в кафе «Аренд». По другой – Эрвин Хильдебранд, кулинар из заведения «Вальд». Как бы там ни было, в 2015 году этот десерт, по внешнему виду напоминающий темные лапы елей и заснеженные лесные прогалины своего тезки – немецкого горного массива Шварцвальд, отпраздновал 100-летний юбилей.

  1. Десерт был назван так благодаря своему украшению – шоколадной стружке, которая внешне вызывает аналогии с темной лесной чащей.
  2. Шварцвалдьским его именуют, т. к. киршвассер – черешневый алкогольный напиток, которым пропитывают коржи, – преимущественно готовят именно в этом регионе страны.
  3. Название торт получил с легкой руки деревенских барышень 19 века, которые на праздники наряжались в темное платье с белой блузой, а голову украшали чудной шляпкой с несколькими красными шарами на макушке.

Как утверждают эксперты, десерт на основе отварной вишни, дополненный взбитыми сливками и щедро политый киршвассером, встречается в немецких кулинарных книгах 19 века. Видимо, со временем это блюдо в результате гениального кондитерского озарения и трансформировалось в настоящий «Шварцвальд» – такой, каким мы его знаем и любим сегодня.

Торт «Черный лес»

Для бисквита

  • Мука пшеничная — 100 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 170 г
  • Крахмал — 50 г
  • Какао-порошок — 30 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сода пищевая — 0,25 ч. л.

Для крема

  • Сливки 33-35% жирности — 750 г
  • Сахарная пудра — 170 г
  • Какао-порошок — 2 ч. л.

Для начинки

  • Вишня — 400 г
  • Сахар — 50 г

Для украшения

  • Шоколад — 100 г
  • Вишня — 10 шт.

Приготовление шоколадного бисквита. Просеять через сито муку и крахмал. Растопить сливочное масло.

Соединить яйца с сахаром и положить на водяную баню. Постоянно помешивая, довести до температуры в 43°С (смесь должна быть немного теплее температуры тела). Снять с огня и взбить яйца с сахаром в пышную пену.

Вмешать венчиком муку, крахмал, какао и соду. Все аккуратно перемешать, снизу вверх. Тесто должно получиться в меру жидкое, не крутое, поэтому муки может уйти больше или меньше.

Застелить пергаментом дно формы и зажать его бортиками. Перелить в форму тесто. Отправить в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45-60 минут. Ориентироваться следует за собственной духовкой. Если, проткнув корж деревянной шпажкой, она останется сухой – бисквит готов.

Достать бисквит из формы, остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь. Затем бисквит надо разрезать на 3 коржа.

Приготовление вишневой начинки. Довести вишню с сахаром до кипения и проварить 3-4 минуты. Остудить и откинуть на дуршлаг. Вишня будет использована для торта, а сок пойдет на пропитку бисквитных коржей.

Приготовление крема. Соединить сливки с сахарной пудрой и взбить до получения пышного, стабильного крема. Отделить третью часть крема для украшения. В оставшуюся часть крема вмешать какао.

Пропитанные вишневым соком бисквитные коржи промазать кремом. Собрать торт, выложив в начинку ягоды вишни.

Смазать торт сверху и по бокам отложенным кремом. Верх украсить шапочками крема и коктейльными вишенками, а центр посыпать шоколадной стружкой. Готовый торт положить на несколько часов в холодильник для пропитки.

История торта

Торт «Шварцвальд», а именно классический рецепт его состава, впервые был обнародован в Германии в 1934 году. Но появился он значительно раньше, в 1915 году, когда талантливый кондитер-экспериментатор Ж. Келлер решил добавить к традиционному украшению десертов вишню, а в крем долить немного вишневой настойки. Такой торт был по душе посетителям его кафе и через несколько лет Жозеф опубликовал рецепт своего творения.

С тех пор торт «Шварцвальд» обрел невероятную известность не только внутри страны, но и по всему миру. И хоть рецепт передавался с различными изменениями и дополнениями, основа в виде шоколадного бисквита, пышного крема и ароматной вишни осталась и является визитной карточкой этого уникального десерта.

Интересной особенностью состава тортика является Киршвассер – немецкий алкогольный напиток на основе вишни. Получается довольно вкусно, но это подходит не всем. Поэтому сегодня я расскажу, на каком этапе его нужно вводить, но помните, что делать это необязательно. Предлагаю вам для приготовления Шварцвальдского торта с вишнями «Черный лес» пошаговый рецепт с фото.

Интересные факты о вишневом торте «Шварцвальд»

Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» с вишней

Кроме истории происхождения этого десерта, стоит отметить интересные факты о вишневом торте Шварцвальд:

  • Торт назван так, поскольку именно в этом регионе производят главный ингредиент – напиток Киршвассер.
  • Десерт ассоциируется с национальным костюмом девушек из региона Шварцвальд: черное платье и белая рубашка.
  • Самый большой такой торт был представлен в 2006 году в Германии. Его вес составлял 3 тонны.
  • Тортик «Черный лес» полюбился многим людям в разных странах, в том числе, и в России.

Существует много рецептов: выбирайте тот, что вам больше нравится. Готовьте, кушайте и поднимайте себе настроение. Читайте далее.

Истории о происхождении шварцвальдского вишневого торта

Свою известность в Германии торт приобрёл ещё в 1930-х гг. С тех пор в кухнях мира он представлен как классический немецкий десерт, хотя история его происхождения доподлинно неизвестна.

Если верить одному источнику, то десерт обязан своим названием шоколадной стружке, которой украшался. Она была настолько тёмной, что напоминала чёрный лес.

Сторонники другой версии считают, что торт появился в регионе Шварцвальд, где изготавливался киршвассер, которым и пропитывается выпечка. Тем более что ещё в XIX веке здесь готовили десерт из вишен, взбитых сливок и указанного выше алкогольного напитка.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Готовим муссовый десерт

Для тех, кто любит придавать классическим десертам новизну, представляем рецепт муссового торта «Чёрный лес».

Компоненты для теста:

  • 14 желтков;
  • вдвое меньше белков;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 г сыпучих продуктов в равной пропорции (какао, крахмал, мука);
  • кусочек сливочного масла.

сок от вишен.

Способ приготовления:

  1. Из ингредиентов для теста замешивается однородная масса, которая выпекается в круглой огнеупорной форме около 40-50 минут.
  2. Готовый и остывший бисквит делится на три равные части.
  3. Для первого варианта мусса в желтки, взбитые с сахаром, вливается горячее молоко, после чего полученная смесь проваривается около 5 минут с добавлением предварительно замоченного и отжатого желатина.
  4. После остывания в желатиновую массу водятся алкоголь и сливки.
  5. Масса помещается в форму аналогичного диаметра, что и коржи, которая оправляется в холод для застывания мусса.
  6. В сотейник с закипевшей водой для начинки и соком лимона отправляются вишни, сахар.
  7. По прошествии 15 минут ягоды отбрасываются на дуршлаг, а в оставшийся сироп вливается киршвассер.
  8. Шоколадный мусс готовится так: во взбитые желтки при работающем миксере вливается горячий сироп из сахара и воды, далее масса делится пополам, одна из частей смешивается со сливками, а вторая – с мягким шоколадом, после чего они объединяются.
  9. В финале проводится сборка торта: корж, пропитка, начинка, шоколадный мусс, корж, пропитка, мусс с киршвассером, корж, пропитка.

Последний корж, как и бока, следует покрыть шоколадным муссом, что придаст десерту воздушности.

Рецепт от Александра Селезнева

Торт Черный лес от Александра Селезнева – современного мастера-кондитера, готовится практически аналогично с предыдущим вариантом, но все же в нем есть свои тонкости и нюансы. Рассмотрим инструкцию подробно.

Понадобятся такие составляющие:

На бисквит:

  • Сахарок и мука – по 125 г;
  • Яички – 5 шт;
  • Разрыхлитель – одна маленькая ложечка;
  • Какао – 2 большие ложки.

На крем:

  • Сливочки жирные – пол-литра;
  • Сахарок – 2 большие ложки.

На сироп:

  • Песок-сахар и водичка – по 150 г;
  • Ликер на основе вишни – 30 мл.

Начинка:

  • Сахарок – 100 г;
  • Мороженая вишенка – 400 г;
  • Столовая ложка крахмала;
  • Вода – 3 большие ложки;
  • Плиточка горького шоколада для украшения.

Процесс готовки такой:

  1. Начинаем с бисквита. Ставим температуру в духовом шкафу на 180 градусов и прогреваем его. Берем разъемную форму для выпечки, бока промазываем маслицем, а дно устилаем пекарской бумагой;
  2. Яички взбить с сахарком примерно в течение 10 минут. Оставшиеся ингредиенты объединяем, просеиваем и добавляем к яично-сахарной смеси, промешивая все аккуратно снизу вверх;
  3. Заполняем форму получившимся тестом, помещаем в духовку и выпекаем полчаса;
  4. Для начинки объединяем в кастрюльке мороженую ягодку с сахаром, ставим на пламя, доводим до кипения и варим еще 3 минуты. Если образуется избыток жидкости, то можно подлить ее в сиропчик;
  5. Крахмал разбавляем прохладной водичкой и аккуратно льем в кипящую смесь из вишни. Когда масса станет густой, выключить пламя, снять кастрюльку и охладить содержимое;
  6. Теперь сиропчик. Для него растворяем сахарок в воде, ставим на газ, дожидаемся кипения, затем снимаем и вливаем вишневый ликер. Можно заменить его соком от вишни, который остался с этапа готовки начинки;
  7. Сливочки взбить с сахарком до устойчивых крепких пиков;
  8. Готовый бисквит разделить на 3 равных коржа. Первый пропитывается сиропом, на него также помещается треть массы взбитых сливок и вся вишенка для начинки;
  9. Сверху укладывается второй бисквит, пропитывается сиропом и промазывается третьей частью сливочек;
  10. С третьим коржом повторяем те же манипуляции, оставив немного сливочек для промазывания боков тортика;
  11. Для украшения натрите шоколад на терочке и посыпьте им сверху и с боков готовое изделие. На этом наш вкусный кондитерский шедевр готов.

Приготовить торт Черный лес самостоятельно не так сложно. Создайте это чудесное яство у себя дома, и оно станет украшением любого праздника или простого чаепития в семейном кругу.

Как испечь немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» в домашних условиях с вишней: оригинальный, классический рецепт приготовления с фото пошагово

Немецкий торт «Шварцвальд» или «Черный лес» с вишней

Начнем с классического варианта, того лакомства, которое зародилось в Германии изначально. Немецкий торт Шварцвальд с вишней или «Черный лес» в домашних условиях с вишней печь очень просто. Конечно, вам понадобится немного времени, чтобы испечь такой десерт. Но в итоге, вы получите невероятно вкусное лакомство, которое с удовольствием будут пробовать ваши гости или домочадцы с чаем. Если вам нужно быстро приготовить десерт, то можно сделать вкусный и шоколадный торт «На раз, два, три». Он легко готовится, и вы потратите на его создание не более получаса.

Вот классический оригинальный рецепт приготовления торта Шварцвальд пошагово с фото:

Список ингредиентов:

  • ЯЙЦА – 6 штук
  • МУКА – 180 г.
  • САХАР – 200 г.
  • САХ. ПУДРА – 50 г.
  • РАЗРЫХЛИТЕЛЬ – 10 г.
  • КАКАО – 1,5 ст.л.
  • ВИШНЯ – 0,5 кг.
  • КРАХМАЛ – 1,5 ст.л.
  • СЛИВКИ 30% — 800 мл.
  • ЗАГУСТИТЕЛЬ ДЛЯ СЛИВОК

Ход приготовления торта Шварцвальд:

  • Начинать приготовление стоит с бисквита.
  • Разбиваем яйца в большую глубокую посуду. Затем добавляем сахар. Взбиваем получившуюся массу миксером до полного растворения сахара и появления пены.

Взбейте яйца с сахаром

  • В отдельной посуде смешиваем все сухие продукты: муку, какао и разрыхлитель.
  • Затем соединяем яйца с сахаром и полученную смесь. Тщательно перемешиваем. Можно также воспользоваться миксером.
  • Теперь настало время запечь бисквит. Для этого заранее подготовьте духовку, разогрейте ее до 180 градусов.

Вылейте тесто в форму

После этого можно приступать к выливанию теста в форму. Возьмите форму, положите на дно бумагу для выпечки. Вылейте смесь и поставьте в духовку на 40 минут. Готовность проверяйте вилочкой.

Готовый бисквит для торта «Шварцвальд»

Пока готовится бисквит, займитесь начинкой:

  • Вишневый сок вылейте в миску, добавьте крахмал и сахар (60г.). Перемешайте массу.
  • Если предпочитаете торт с алкоголем, то добавьте немного ликера или коньяка. Алкоголь добавит торту нежной текстуры. В первоначальном варианте торта в качестве алкогольной добавки наливали Киршвассер – напиток на основе вишни. Но его не так легко найти в российских реалиях.

В вишневый сок добавьте сахар и крахмал

Перелейте жидкость в кастрюльку и поставьте на 4-5 минут на слабый огонь. Необходимо, чтобы получилась жидкость средней густоты – примерно, как сметана. Как только это случится, снимайте кастрюлю с плиты.

К получившемуся сиропу добавьте ягоды

Добавьте к получившемуся сиропу ягоды вишни. Если используете консервированную – добавляйте сразу. Если свежую – обязательно удалите косточки. Также лучше положить чуть больше сахара (свежая вишня не такая сладкая, как консервированная).

Теперь время крема:

  • Смешайте сливки, сахарную пудру и загуститель для сливок.
  • Взбейте массу миксером. Крем готов.

Достаньте коржи из духовки, немного остудите их. Острым ножом разрежьте бисквит на три части – три коржа. Затем сделайте следующее:

Первый корж смажьте сначала сиропом, затем кремом. Выложите ягоды.

Начинайте собирать торт Шварцвальд

  • Накройте вторым коржом. Повторите манипуляции и с ним.
  • Далее – третий, финальный корж.
  • Смажьте торт кремом сверху и по краям.
  • Поставьте коржи на 3-4 часа в холодильник – крем должен пропитать бисквит.

Сделайте декор к торту

Декор:

  • Вытащите тортик.
  • Украсьте его ягодами вишни и остатками крема.
  • Торт «Черный лес» готов.

Данный рецепт является наиболее приближенным к тому самому исконному немецкому тортику. Но существуют и другие интересные варианты. Например, крем можно приготовить из рикотты. Поделимся более необычным рецептом такого лакомства. Читайте далее.

Готовим муссовый десерт

Для тех, кто любит придавать классическим десертам новизну, представляем рецепт муссового торта «Чёрный лес».

Компоненты для теста:

  • 14 желтков;
  • вдвое меньше белков;
  • 200 г сахара-песка;
  • 100 г сыпучих продуктов в равной пропорции (какао, крахмал, мука);
  • кусочек сливочного масла.

Ингредиенты сиропа:

сок от вишен.

Способ приготовления:

  1. Из ингредиентов для теста замешивается однородная масса, которая выпекается в круглой огнеупорной форме около 40-50 минут.
  2. Готовый и остывший бисквит делится на три равные части.
  3. Для первого варианта мусса в желтки, взбитые с сахаром, вливается горячее молоко, после чего полученная смесь проваривается около 5 минут с добавлением предварительно замоченного и отжатого желатина.
  4. После остывания в желатиновую массу водятся алкоголь и сливки.
  5. Масса помещается в форму аналогичного диаметра, что и коржи, которая оправляется в холод для застывания мусса.
  6. В сотейник с закипевшей водой для начинки и соком лимона отправляются вишни, сахар.
  7. По прошествии 15 минут ягоды отбрасываются на дуршлаг, а в оставшийся сироп вливается киршвассер.
  8. Шоколадный мусс готовится так: во взбитые желтки при работающем миксере вливается горячий сироп из сахара и воды, далее масса делится пополам, одна из частей смешивается со сливками, а вторая – с мягким шоколадом, после чего они объединяются.
  9. В финале проводится сборка торта: корж, пропитка, начинка, шоколадный мусс, корж, пропитка, мусс с киршвассером, корж, пропитка.

Последний корж, как и бока, следует покрыть шоколадным муссом, что придаст десерту воздушности.

Как сделать сливочный крем

Крем, который я сделаю для этого торта, очень простой и в то же время очень вкусный. На самом деле, он подходит не только для “Черного леса” . Он хорош и для множества разных других тортов. В основе крема – сливочный сыр маскарпоне.

В дежу миксера смешайте сливки и сахарную пудру. Стручок ванили разрежьте пополам и выскребите из него семечки . Добавьте их к сливкам. Сюда же положите маскарпоне и включите миксер на малую скорость, чтобы сливки не выплескивались. По мере соединения сыра со сливками увеличивайте скорость. В итоге (минут через 7) должен получиться плотный и густой сливочный крем.

Идеи красивого оформления и подачи к столу

Декорирование «Черного леса» – крайне важный этап, наряду с выпечкой и правильной сборкой. Вот несколько идей для вдохновения:

  1. В классическом рецепте верх и бока торта равномерно покрывают кремом. По краям десерта с помощью кондитерского шприца делают «розетки», а на верхушку каждой из них «усаживают» коктейльную вишенку. Середину щедро посыпают шоколадной стружкой. Варьируя ее количество, интенсивность и площадь посыпки, можно каждый раз получать свежее оформление Шварцвальдского вишневого торта.
  2. Бока и верхушку выпечки оставляют голыми, сверху лакомство поливают растопленным шоколадом и в произвольной форме декорируют ягодами. Виднеющиеся между коржами сливки с вишней, дополненные шоколадными подтеками, смотрятся крайне эффектно.
  3. При наличии свободного времени рекомендуем декорировать лакомство тем самым «черным лесом», выполненным из растопленного, а затем застывшего в нужной форме шоколада. Например, бока будут оформлены «корой», а на верхушке уютно расположатся елочки или любые другие представители мира флоры.

Подавать торт к столу стоит порционными кусочками, подчеркивающими его яркость и красоту в разрезе. Популярными сегодня являются также трайфлы, подразумевающие приготовление и подачу десерта в бокалах или других необычных емкостях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector