Руккола: ее польза и вред для здоровья мужчин и женщин, выращивание, использование в кулинарии, рецепты салатов (фото & видео) +отзывы
Содержание:
- Сорта рукколы для дачного выращивания
- Готовим с апельсином
- Полезные свойства
- Описание
- Применение: рецепты
- Выращивание рукколы в домашних условиях
- Вкусный салат с руколлой, грушей и сыром
- Как выглядит руккола
- С руколой и креветками
- Описание и применение
- Выращивание на участке и в домашних условиях
- Выращивание рассады рукколы
- Что приготовить из руколы
Сорта рукколы для дачного выращивания
В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:
культурную (индау посевной, эрука посевная); дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.
Руккола – однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.
Сорт салатаруккола Оливетта – Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.
Сорт салатаруккола Спартак– Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки – 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салатаруккола Виктория– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.
Сорт салатаруккола Покер– Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте – до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.
Сорт салатаруккола Лыбедь– Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.
Сорт салатаруккола Сицилия– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.
Сорт салатаруккола Стрелы Купидона– Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта – соцветия похожи на одуванчики.
Сорт салатаруккола Рококо– Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.
Сорт салатаруккола Корсика– Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.
Сорт салатаруккола Колтивата– Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Сорт салатаруккола Диковина– Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.
В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.
Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.
Руккола садовая, или Эрука посевная
Готовим с апельсином
Довольно необычное сочетание, но получается свежо, ароматно и полезно.
Ингредиенты нужны следующие:
Ингредиенты Порции: –+2
- Руккола пучок
- Салатное ассорти пучок
- Помидор 2 шт.
- Апельсин 1 шт.
- Сыр Сулугуни 70 г
- Масло оливковое 2 стол. л.
- Соус соевый 1 стол. л.
- Уксус бальзамический 1 чайн. л.
Шаги
15 мин.Печать
- Необходимо сначала перебрать всю зелень, помыть и слегка обсушить. Чаще всего салат из магазина уже очищен от всего, но если вы берете с грядки, в нем могут быть какие-нибудь «жители». Так что этот шаг пропускать не стоит. очень удобно сушить зелень в центрифуге или просто в дуршлаге. Руколу и остальные листья лучше порвать руками и выложить в салатник.
1
Сыр крупно натираем.
2
С апельсина очищаем кожуру, режем кубиками, лучше всего сразу удалять и пленочку. Сок тоже старайтесь сохранить – он подойдет для заправки.
3
Помидоры режем тонкими дольками, сок также пригодиться.
4
Все подготовленные продукты отправляем в салатник, кроме сыра – его добавим при подаче.
5
Для соуса смешиваем в небольшой миске маслице оливковое, соевый соус, уксус бальзамический. Размешиваем, если у вас получилось собрать апельсиновый и томатный сок, их тоже отправляем сюда.
6
Поливаем соусом наш салатик и аккуратно перемешиваем. При подаче присыпаем тертым сыром. Смотрится такая закуска просто шикарно.
7
Не всем нравится руккола, но может быть, вы просто не пробовали делать с этим видом салата вкусные блюда? Обязательно присмотритесь к этой подборке, здесь вы точно найдете для себя что-то интересное. Такие варианты отлично подойдут как для повседневного рациона, так и для праздничного меню.
Полезные свойства
Включение рукколы в ежедневный рацион позволяет укрепить здоровье. Получить максимальную пользу от растения можно употребляя его в свежем виде, как добавку к различным салатам, соусам и гарнирам.
Руккола способоствует укреплению здоровья
Полезные свойства:
- снижает уровень холестерина в крови благодаря содержанию растительной клетчатки
- является профилактическим средством онкологических заболеваний
- содержит особые противоопухолевые вещества
- дииндолилметан уничтожает вирус папилломы
- улучшает свертываемость крови, поддерживает здоровье нервных клеток, благодаря витамину К (100 г рукколы дают дневную норму этого витамина)
- снимает отеки благодаря калию
- обладает мочегонным эффектом
- положительно влияет на процессы пищеварения
- имеет лактогенный эффект
- обладает отхаркивающим и антибактериальным действием
- укрепляет иммунитет
- помогает в профилактике заболевания щитовидной железы благодаря содержанию йода
- усиливает половое влечение, повышает потенцию
- нормализует артериальное давление
Кроме того, зелень рукколы содержит 2,36% эфирного масла с большим количеством каратиноидов, из которых организм синтезирует витамин А. Это масло полезно при истончении капилляров и выпадении волос. Пользу можно получить как при употреблении зелени в пищу, так и при наружном применении. Рукколу включают в состав масок для лица и волос.
Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)
Описание
Вообще, в нынешнее время гусеничник (еще одно название этого растения) для использования в кулинарных целях выращивают практически повсеместно. Особой популярностью она пользуется в Италии. Вообще, что касается особенностей выращивания, то данное растение очень хорошо растет на разрыхленной сухой земле.Высота рукколы составляет 30 – 60 сантиметров. Стебель слабо опушенный, прямой, имеет ветви. Листы являются сравнительно мясистыми, немного волосистыми, изредка – голыми. Соцветие представляет собой длинную редкую кисть. Цветы растения имеют характерные фиолетовые жилки и бывают ярко- или же бледно-желтыми. Плодом рукколы является стручок, продолговатый, порой немного округлый. В стручке находятся семена, овально-круглые и сжатые. Они расположены в стручке в два ряда и могут иметь светло-бурый или же светло-коричневый цвет. Пора цветения рукколы – май – июнь. А время созревания плодов – май – июль.
Растение отличается довольно ярким характерным запахом.На вид оно кажется невзрачным, но на самом деле является чрезвычайно полезным и вкусным
И особенно ценится это сейчас, когда мы, люди, стали понимать, как же важно лечить и укреплять свое тело натуральными методами, которые е имеют побочных действий, а приносят только пользу и здоровье. В наших магазинах и на продовольственных рынках это пряное растение появилось совсем недавно, именно поэтому для большинства из нас она пока что непривычна
Но на самом деле руккола (еще ее называют рокет, аругула) – превосходная салатная зелень. Она имеет интересный насыщенный вкус и даже определенную остроту. Для приготовления салатов обычно применяются свежие молоденькие листья и побеги, а для того, чтобы изготовить масло и горчицу, используются семена рукколы.
Применение: рецепты
Многие гурманы предпочитают добавлять эту
пряную траву во многие блюда. Особенно хорошо она подходит к рыбе или мясу.
Правильно приготовленная пища подарит незабываемые впечатления любому гурману.
Не стоит добавлять ее слишком много в салаты
или другую пищу, ведь избыток специй может привести к неприятным последствиям.
Слишком много такого ингредиента может испортить вкус блюда или сделать его
совершенно несъедобным.
Масло: свойства и применение
Масло этой травы широко используется в
косметологии. При нанесении его на кожу, разлаживаются морщины и устраняются
пигментные пятна, а также происходит ускорение регенерации клеток. Нанесение
масла на волосы позволит ускорить рост и укрепить луковицы. Такое средство
является отличным профилактическим препаратом при облысении. Низкая
калорийность этого растения позволяет использовать его при различных диетах.
Это не только целебное, но и вкусное растение.
В кулинарии
Яркая зелень рукколы служит декоративным
украшением блюд из рыбы или мяса. Она эффективно выглядит и придает еде
законченный и утонченный вид. Ее можно использовать при приготовлении салатов,
бутербродов или сэндвичей.
Пряное растение прекрасно сочетается с мягким
сыром, брынзой, ветчиной, помидорами, мясом или рыбой.
Салат с помидорами черри и креветками
Изысканностью вкуса и оригинальным сочетанием
продуктов порадует гурманов это блюдо. Для его приготовления потребуется:
- помидоры черри,
- пармезан,
- листья рукколы,
- бальзамический уксус,
- креветки,
- оливковое масло,
- перец,
- соль.
Креветки нужно почистить и обжарить на растительном масле. После чего нужно аккуратно выложить готовые морепродукты на чистую салфетку, чтобы стек весь жир. Помидоры разрезаются на 4 части, а пармезан можно измельчить на терке. Промытые листья рукколы помещаются на дно тарелки, после чего туда добавляются все остальные ингредиенты
Салат нужно осторожно перемешать, чтобы не повредить пряную траву. Далее можно переходить к приготовлению заправки из бальзамического уксуса и оливкового масла
Заправив ее солью и перцем, можно полить салат. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей его на стол.
Салат с рукколой и авокадо
Для приготовления этого изысканного блюда
потребуются эти компоненты:
- руккола,
- авокадо,
- помидоры, тунец,
- яйца,
- чеснок,
- оливковое масло,
- специи.
Рукколу необходимо порвать руками и поместить на дно емкости, после чего авокадо измельчается до небольших кусочков. Последний ингредиент нужно слегка сбрызнуть лимонным соком и выложить поверх рукколы. Далее в салат добавляются порезанные помидоры, порезанные ломтиками яйца и кусочки тунца. Заправку можно приготовить из жидкости, оставшейся в банке, где был тунец, оливкового масла, зубчика чеснока и специй. Все нужно тщательно перемешать и заправить салат.
Салат с кедровыми орешками
Чтобы приготовить этот полезный и вкусный
салат, потребуется:
- руккола,
- помидоры,
- огурец,
- твердый сыр,
- кедровые орешки,
- зелень.
Можно добавить еще белый лук, но такой
компонент будет приятен не всем гурманам.
Для заправки нужно по 1 чайной ложке:
- меда,
- горчицы,
- растительного масла.
Все ингредиенты заправки нужно хорошо размешать
до образования однородной массы. После этого, можно приступать к обжариванию
кедровых орешков, измельчению огурца мелкими кубиками, разрезанию помидоров на
4 части. На дно емкости помещается порванная руками руккола, на которую трут
твердый сыр
Далее добавляются все остальные ингредиенты, осторожно
перемешиваются и заправляются приготовленной заправкой. Подавать блюдо нужно
сразу к столу, ведь овощи в его составе очень быстро теряют жидкость
Это
делает блюдо менее привлекательным.
Салат с рукколой, помидорами и сыром
Это блюдо готовиться по примеру салата с кедровыми орешками, но из рецепта необходимо полностью исключить кедровые орешки.
Готовится салат также, как и с кедровыми
орешками. В этом случае получается летнее низкокалорийное блюдо.
Салат с рукколой и грушей
Чтобы приготовить такое изысканное блюдо,
необходимо позаботиться о наличии:
- рукколы,
- козьего сыра,
- груши,
- лимона,
- кедровых орешков,
- оливкового масла.
Груши разрезают на кусочки, предварительно
удалив сердцевину. Козий сыр лучше порезать тонкими лепесточками. Кедровые
орешки нужно обжарить на сухой сковороде. С лимона выдавливается сок. Когда все
компоненты готовы, на дно емкости выкладываются листья рукколы, которые
предварительно вручную измельчили. Не стоит использовать для этих целей нож или
другие приспособления, так как это отразится на вкусе всего блюда. Сверху
выкладываются кусочки груши и сыра, которые нужно сбрызнуть лимонным соком.
Блюдо посыпается кедровыми орешками и подается к столу.
Выращивание рукколы в домашних условиях
Как вырастить домашнюю рукколу
Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.
Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.
Полив рукколы
Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.
Подкормка рукколы
При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.
Как сеять лук-чернушку на рассаду
Вкусный салат с руколлой, грушей и сыром
Изысканный и вкусный салат с руколлой, грушей и сыром при простоте приготовления, сочетает в себе несколько вкусов. Карамельная груша оттеняет горчинку руколлы, а голубой сыр с пряной заправкой и обжаренным грецким орехом отлично дополнят вкус салата. Груша для салата берется зрелая и свежая, а сыр – с голубой плесенью, ведь именно такое сочетание вкусов признается самым лучшим.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Руколла – 1 упаковка.
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Сыр голубой – 80 гр.
Для карамелизации груш:
- Груша – 2 шт.
- Сахар коричневый – 2 ст.л.
- Розмарин – 2 веточки.
- Масло сливочное – 40 гр.
Для заправки:
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На небольшой огонь поставить сковородку и растопить в ней сливочное масло. Насыпать к маслу две ложки коричневого сахара и при непрерывном помешивании довести его до полного растворения.
Шаг 2. Положить в эту массу две веточки розмарина для ароматизации.
Шаг 3. Промытые груши нарезать небольшими тонкими дольками, переложить в горячее масло и обжарить их со всех сторон, чтобы покрылись карамельной корочкой. Затем груши переложить со сковородки на бумажные салфетки.
Шаг 4. В отдельной пиале смешать четыре ложки оливкового масла с медом, соком лимона и винным уксусом. Это будет заправка для салата. Маленькими кубиками нарезать голубой сыр. На сухой сковородке немного обжарить очищенные грецкие орехи.
Шаг 5. На сервировочной тарелке собираем салат. Положить на нее промытые и обсушенные листья руколлы. Поверх их равномерно разложить карамелизированные груши, кусочки голубого сыра и обжаренные половинки орехов. Затем салат полить приготовленной заправкой и сразу подать к столу. Приятного аппетита!
Как выглядит руккола
Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.
Руккола: состав и витамины
Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.
В 100 граммах свежей рукколы содержится:
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 15 | Калий, К | 369 |
Витамин B4 | 15,3 | Кальций, Ca | 160 |
Витамин B1 | 0,044 | Фосфор, Р | 52 |
Витамин B5 | 0,437 | Магний, Mg | 47 |
Витамин Е | 0,43 | Натрий, Na | 27 |
Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.
С руколой и креветками
Красивый салатик с изысканным вкусом замечательно подойдет в качестве праздничного кушанья. Готовка займет примерно 30 минут. Он довольно питательный, калорийность его составит 188 ккал/100 граммов.
Ингредиенты:
- Руккола – 120 гр;
- сок лайма или лимона – 1 чайная ложка;
- авокадо – 1 штука;
- твердый сухой сыр (пармезан) – 20 гр;
- креветки свежие (свежезамороженные) – 10 — 12 штук;
- помидорки черри – 80 гр;
- ядро кедрового ореха – 1 столовая ложка;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- бальзамический уксус – по вкусу;
- оливковое масло (без запаха) – 30 гр;
- мед – 7 – 10 гр;
- соль и перц – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Зелень аккуратно промывается холодной водой, просушивается на полотенце.
- Из жидких компонентов: соевого соуса, сока лайма, бальзамического уксуса и меда приготовить соус, смешав их до однородного состояния.
- Мякоть авокадо нарезать кубиками, примерно 1х1 см.
- Помидорки разрезать на половинки.
- Сыр постругать тонкими пластинами.
- Очищенные креветки обжарить в разогретом оливковом масле. Посыпать солью, перцем.
- Оформление салата. В середину блюда выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: рукола, авокадо, обжаренные креветки, тонкие пластинки сыра. Сверху положить половинки черри, посыпать кедровыми орешками, полить соусом.
Описание и применение
Руккола (Eruca sativa) – однолетняя огородная культура, которую выращивают для получения зелени. Она относится к семейству Крестоцветных, род Индау (Eruca). Ее также называют аругула, эрука посевная, индау посевной, рокет-салат и гусеничник посевной.
В зависимости от сорта, руккола вырастает до 20–60 см в высоту и 20–45 см в ширину, а ее цветочные стрелки вытягиваются до 50–100 см. Листья у нее продолговатые, неправильной изрезанной формы, длиной 7–14 см, шириной до 2,5 см. Цветки диаметром 2–4 см, чаще кремово-белого или бледно-желтого цвета. Мелкие коричневые семена находятся в стручках длиной 2–3 см.
Листья рукколы имеют пикантный, слегка горьковатый горчичный вкус и резкий аромат. У нее также съедобны цветки, молодые зеленые стручки и созревшие семена. Свежую зелень кладут в супы, маринады, используют в салатах, соусах, в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. У цветков вкус сладковатый и не такой острый, их добавляют в салаты. Зрелые семена используют при консервировании овощей или растирают в порошок и приправляют им блюда вместо горчицы.
Рукколу часто путают с двурядником тонколистным (Diplotaxis tenuifolia). Его продают под названием «дикая руккола», хотя с ботанической точки зрения это не совсем верно. Он относится к другому роду растений и, в отличие от рукколы, является многолетником. Тем не менее, у этих двух культур есть много общего – они обе относятся к крестоцветным и выглядят довольно похоже. В качестве зелени для салатов они вполне могут заменять друг друга. Однако стоит иметь в виду, что у двурядника более насыщенный острый вкус. Он также более устойчив к неблагоприятным условиям, таким как жара и бедная почва.
Выращивание на участке и в домашних условиях
Руккола на приусадебном участке
Руккола – однолетнее растение высотой 20–25 см, некоторые экземпляры вырастают до 60 см. Имеет интересную форму листьев и приятный, острый аромат. Ее выращивают на приусадебном участке или дома на подоконнике в контейнерах с землей. Единственное требование к качественному уходу – обилие солнца и своевременный полив.
Посев семян
Семена рукколы
Семена сеют рядами на расстоянии 30–40 см. Глубина заделки должна составлять около 1,5 см. Перед посевом борозды поливают. Первые всходы появятся через 5–7 дней. Когда они немного подрастут, их нужно проредить, оставив между растениями 8–10 см.
Это влаголюбивая и холодостойкая культура, всходы выдерживают заморозки до -6 градусов. Семена рукколы можно высевать с ранней весны и до осени, через каждые 2–3 недели. Растение любит солнце, но в жару для посева можно выбрать участок с умеренным затенением. В остальном особого ухода не требуется. Рукколе подходит любая почва, кроме кислой. Сеют ее с апреля по август, созревает она через 20–25 дней.
Вредители и болезни
Намечая место для посадки рукколы, обязательно учитывают, что будет расти рядом. В связи с тем, что это представитель семейства Капустных, поблизости не должно быть капустных растений. У них общие вредители и болезни, например, крестоцветные блошки, они могут уничтожить молодые всходы в течение нескольких дней.
Крестоцветная блошка
При первых признаках поражения – мелких дырочках на листиках, слегка поливают растения водой поверху, и опыляют древесной золой. Обработку повторяют через несколько дней.
Уход
Ухаживать за растением несложно, оно нетребовательно к условиям содержания, и требует минимальной заботы. Нужно рыхлить междурядья, удалять сорняки, не забывать поливать. Обильный полив нужен не реже, чем 1 раз в неделю. Если поливать траву редко, она быстро выпустит цветоносы.
Руккола нуждается в минимальной заботе
Руккола быстро накапливает нитраты, поэтому удобрять ее минеральными удобрениями не стоит. Подкармливать лучше органикой – древесной золой или настоем трав.
Несколько растений оставляют на семена, чтобы посеять их следующей весной после таяния снега. Остальную траву срезают до появления цветоносов, пока она нежная и содержит не так много остроты и горечи.
От соприкосновения с металлом разрушаются полезные биологически активные вещества растительных тканей. Поэтому с грядки траву лучше не срезать, а срывать, ее сочные листья приятно хрустят под рукой.
Как вырастить на подоконнике?
Вырастить зелень рукколы в любое время года можно на подоконнике в квартире. Через месяц после посева семя можно получить сочные и ароматные листья для салата.
Семена сеют в пластиковый контейнер с дренажными отверстиями на дне. Предварительно их замачивают на сутки в воде с добавлением сока алое (1 ч. л. на 1 ст. воды) или в медовом растворе (1/4 ч. л. меда на 1 ст. воды). Раствором хорошо пропитывают салфетку, на нее насыпают семена, ставят в светлое место.
Выращивание рукколы в домашних условиях
На дно посадочной емкости насыпают дренаж – керамзит, гальку, кусочки пенопласта или кирпичную крошку. Сверху – универсальный грунт. Увлажняют почву, перекладывают на ее поверхность подготовленные семена при помощи зубочистки. Сверху присыпают слоем земли (0,5 см). Накрывают контейнер пищевой пленкой.
Всходы из свежих семян появляются на 2–3 день после посева. Тепличку открывают, переносят на светлый, теплый подоконник. Увлажнят, не допуская сильного пересыхания почвы из пульверизатора.
Когда на сеянцах появится по 3 – 4 настоящих листочка, проводят пикировку по отдельным емкостям. Можно использовать под рассаду пластиковые стаканы объемом 250 мл с дренажным отверстием на дне. Когда кустики рукколы подрастут, их можно рассадить по горшочкам большего размера.
Поливают рассаду регулярно, не допуская пересыхания земли. При недостатке влаги в почве ухудшается вкус рукколы, она становится слишком острой и горькой.
Лечение кашля в домашних условиях народными средствами: рекомендации для женщин, мужчин и детей
Выращивание рассады рукколы
Выше мы рассмотрели выращивание рукколы из семян в разных условиях: открытом грунте, в теплице и в домашних условиях. Кустики рукколы занимают достаточно большую площадь и, чтобы увеличить выход продукции, ее можно выращивать через рассаду. Выращивание через рассаду экономически более выгодно:
растение формирует наибольший урожай; рассадный способ экономит затраты времени на получение урожая при высадке на постоянное место.
Особенно выгодно выращивать рукколу через рассаду в регионах с поздним наступлением устойчивой теплой погоды (можно заложить до трех оборотов с полноценным сбором урожая).
В зависимости от региона семена рукколы на рассаду высевают в конце февраля – первых числах марта и продолжают посевы с двухнедельным перерывом до середины апреля.
Подготовка почвы, посев семян и условия получения всходов такие же, как и при выращивании рукколы в домашних условиях. Обеззараживание семян рукколы необходимо при использовании самостоятельно собранных или купленных у частников на рынке.
После сформирования 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют:
в ящики со схемой посадки (20-25 см – междурядья, 10-15 см – в ряду); в отдельные торфяные стаканчики, которые высаживают с растением на постоянное место; в отдельные горшки или другие емкости по 1-2 растения.
Возраст рассады рукколы для высадки на постоянное место составляет 25-28 дней. Почва должна прогреться до температуры +6…+10?С. Температура воздуха от +14-16?С до +18-20?С.
Ориентировочно в теплых регионах рассаду в отдельных торфяных стаканчиках (получается меньше травм при посадке) высаживают в грунт в конце марта – первую декаду апреля (в зависимости от наступления постоянного весеннего потепления).
В холодных регионах рассаду рукколы закладывают в первую декаду апреля, а высадку в грунт проводят со второй половины мая.
Перед высадкой рукколы на постоянное место необходимо закаливание рассады. В теплицу рассаду высаживают обычно вечером, в открытый грунт – во второй половине дня, что помогает растениям лучше адаптироваться к новым условиям окружающей среды.
Что приготовить из руколы
С момента сбора урожая, салат можно хранить в холодильнике не больше 7 дней, предварительно взбрызнув листья водой. Пикантная пряность руколы будет вкусной, если ее не резать, а рвать руками. Это сохранит в салате неповторимый вкус и все полезные компоненты.
Салат из руколы
Салат с руколой становится намного вкуснее, если его на 5-6 часов поставить в холодильник. Нужно немного измельчить (порвать руками) 150 г руколы, разделить надвое 9 помидорок черри, порезать на длинные ломтики 5 кусочков слабосоленой семги, добавить горсть промытой и обсушенной клюквы.
Затем смешать чайную ложку бальзамического уксуса с таким же количеством оливкового масла, взбить вилкой до однородного состояния, добавить немного соли. Вылить соус в салат, все перемешать, разложить по тарелкам и сверху посыпать кедровыми орешками.
Мужской рецепт из руколы
Как говорят, такой несложный салатик повышает мужскую потенцию, стимулирует желание.
- 100 грамм руколы
- 10 грамм черного молотого перца
- мед (по вкусу)
Разорвать пряный салат на мелкие кусочки. Добавить мед, перец. Смешать. Принимать утром по 1 чайной ложке.
Салат из руколы с помидорами и рыбой
- 150 грамм руколы
- 10 помидор черри
- 6 ломтиков семги слабосоленой
- клюква (по вкусу)
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. оливкового масла
- кедровые орехи (для украшения)
Измельчить руками салат. Разрезать черри на 2 части. Мелко порезать семгу. Добавить клюкву. Приготовить заправку: взбить вилкой масло и уксус, посолить. Смешать все компоненты блюда. Выложить на порционные тарелки. Сверху посыпать измельченными кедровыми орехами.
Важно: чтобы улучшить вкус салата с руколой, поставьте его в холодильник на 4-6 часов. Заправляйте салат перед подачей
Салат из руколы с куриной печенью
- 1 кг куриной печени
- 1 пучок рукколы
- оливковое масло (для жарки)
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- 1 кисть винограда
- соль (по вкусу)
Печень разрезать на кусочки среднего размера. Обжарить на масле. Посолить. Снять с плиты. Удалить косточки из винограда. Разрезать на 2 части. Добавить к печенке. Прогревать на маленьком огне. На тарелку выложить целые листья салата. Сверху положить печень, виноград. Добавить несколько капель уксуса.
Салат с креветками и руколой
- 100 грамм руколы
- 350 грамм креветок
- 70 грамм сыра пармезан
- 12 помидоров черри
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые л. оливкового масла
- 3 столовые л. лимонного сока (или бальзамического уксуса)
- соль (по вкусу)
Смешать измельченный чеснок и 2 стол. ложки масла. Разрезать черри на две части. Натереть сыр. Креветки обжарить на чесночно-оливковой смеси. Посолить. Лимонный сок соединить с маслом. Смешать измельченную руколу, черри, сыр, креветки. Добавить оливково-лимонную заправку. Перемешать.
Куриные рулеты с руколой
- 2 шт. куриного филе
- 2 яйца
- 100 грамм любого твердого сыра
- 70 грамм руколы
- 100 грамм грецких орехов
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 лимона
- оливковое масло
- молотый черный перец, соль (по вкусу)
Отварить яйца вкрутую. Измельчить орехи, зелень, яйца. Смешать. Посолить. Добавить черный перец. Перемешать. Отбить филе, добавить специи. С одного края филе положить сырно-овощную смесь. Добавить несколько капель лимонного сока. Завернуть рулетики.
Разогреть духовку до 150 градусов. На противень выложить куриные рулеты. Сверху натереть сыр. Запекать ок. 10 минут. Когда рулетики подрумянятся, перевернуть. Оставить в духовке на 10-15 минут. Выпекать на слабом огне. Готовые изделия выложить на блюдо. Тонко нарезать. Полить соком лимона. Посыпать зеленью.
Салат из тунца с руколой
Тунца консервированного измельчаем вилкой (2 баночки), помидоры (2 шт.) и один огурец нарезаем ломтиками. Оливки без косточек (1 банка) разрезаем пополам, добавляем руколу (50 грамм) и сок четверти лимона. Заправляем оливковым маслом и перемешиваем. Посыпаем зернами кунжута.
Все про розы
Роза – царица всех цветов. И с этим не поспоришь. Если в саду нет роз, то это уже и не сад, а так… цветник или вовсе огород. Как правильно выращивать розы
Ежевика
Ягоды у ежевики довольно крупные, черные с сизым налетом, состоят из довольно крупных костянок. Плоды сочные, кисловатые на вкус. Как правильно выращивать ежевику