Польза алычи: обзор витаминов, минералов и полезных веществ в составе фрукта. 130 фото алычи и видео описание приготовления варенья и блюд с алычой

Содержание:

Особенности посадки

Чтобы радовать себя и своих родных из года в год богатыми урожаями спелой и ароматной алычи, следует тщательно подготовиться к процессу посадки и последующего ухода за саженцами. В первую очередь следует определиться с местом, где будут расти деревья, и грамотно выбрать саженцы.

Выбор саженца

Корни должны быть прочными, эластичными и хорошо развитыми, без сломов и пересушенных концов. Достаточно развитая корневая система состоит из 5–6 отростков по 20–30 см каждый.

Лучшими саженцами алычи принято считать однолетки или двухлетки, которые были размножены путём черенкования либо поросли. Они имеют способность достаточно быстро восстанавливаться после подмерзания.

Корневая шейка привитых саженцев и место прививки не должны быть заглублены в почву

Выбор места для посадки

Предпочтительным местом посадки станет лёгкая и хорошо дренированный суглинок. Необходимо учесть и уровень протекания грунтовых вод. Он должен быть на расстоянии не менее 1,5 м. Хотя алыча достаточно влаголюбива, застоев воды она не переносит.

Подготовка участка

Перед посадкой почву на участке следует очистить от сорняков, увлажнить, а затем тщательно перекопать. В грунт с высокой степенью закислённости при перекопке добавляют древесную золу (300–500 г на 1 кв. м), а также при необходимости конский перегной. Плодородная почва в дополнительных удобрениях не нуждается.

Пошаговый процесс посадки

Алычу Царская предпочтительно высаживать ранней весной до набухания почек. Чтобы обеспечить саженцу активный рост, следует произвести посадку, опираясь на определённые рекомендации.

  1. Выкопать посадочные ямы на расстоянии 2 м друг от друга и 3 м в междурядьях.
  2. Диаметр одной посадочной ямы составляет 60 см, а глубина 70–80 см.
  3. Внести в посадочную яму смесь из ведра конского навоза либо гумуса с добавлением в него 70–80 г сернокислого калия и 180–200 г суперфосфата.
  4. Для обеспечения хорошего дренажа выложить дно ямы слоем из битого кирпича или щебёнки (15–20 см).
  5. Корни саженца перед самой посадкой обмакнуть в болтушку из глины, разведённой с водой до сметанообразной консистенции.
  6. При установке в яму корни тщательно расправить и засыпать плодородным слоем почвы.
  7. Корневая шейка саженца должна быть на 6–7 см выше уровня почвы.
  8. После посадки деревца в грунт нужно сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50 см, затем полить 3–4 вёдрами воды.
  9. Каждое деревце следует замульчировать торфом или компостом с добавлением доломитовой муки или садовой извести (слой 7–8 см).

Как посадить алычу — видео

Опыление

Алыча Царская самобесплодная, поэтому рядом с ней на приусадебном участке следует высаживать сорта, которые будет способствовать опылению. Лучшим опылителем станет Кубанская комета. Также подойдут такие сорта, как Найдёна, Клеопатра, Путешественница, Прамень.

Лучшие опылители для сорта алычи Царская на фото


Сорт Путешественница ценится за высокие вкусовые качества плодов


Сорт Прамень устойчив к клястероспориозу


Сорт Найдёна отличается высокой урожайностью


Плоды Кубанской кометы долго не осыпаются при созревании, не растрескиваются


Сорт Клеопатра отличается высокой зимостойкостью

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы. Нельзя есть её вместе с косточкой

Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Популярные сорта алычи

Долгое время алычу выращивали исключительно на юге. Широкое распространение среди дачников эта культура приобрела только после скрещивания с китайской сливой, когда был выведен гибрид, отличающийся высокой морозостойкостью. К настоящему времени в Государственный реестр включено 19 сортов алычи, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Алыча Клеопатра

Клеопатра – сорт алычи, предназначенный для Центрального региона. Представляет собой дерево с тонкими прямыми побегами, образующими раскидистую крону. Высота растения обычно не превышает 3 м. На побегах располагаются эллиптические листья с крупнопильчатыми краями. 

Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.

Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Обзор сортов алычи позднего срока созревания

Поздней считается алыча, созревающая в сентябре.

Мара

Мара

Мара — желтая алыча позднего срока созревания.

  • Урожайность Мары высокая, с взрослого дерева собирают до 50 кг. плодов.
  • Сливки среднего размера, вес 25 гр, кисло — сладкие на вкус, созревают в сентябре.
  • Деревья высотой до 5 — 6 метров, растут быстро.
  • Довольно рано вступает в плодоношение, уже на 2 — 3 год можно будет попробовать первые сливки.
  • Отличная морозостойкость, рекомендуется для посадки практически во всех регионах.
  • Устойчив к болезням и вредителям.

https://youtube.com/watch?v=xxmCbsGOPcE

Достоинства: высокая и стабильная урожайность, отличная зимостойкость, неприхотливость и устойчивость к вредителям. Собранные плоды могут храниться длительное время без потери товарных качеств.

Недостатки: мякоть с трудом отделяется от косточек, необходимо перекрестное опыление.

Лучшим опылителем является алыча Витьба.

Подарок Приморью

Подарок Приморью

Подарок Приморью — поздний, самобесплодный сорт алычи.

  • Урожайность этой «русской сливы» составляет 30 кг. плодов с дерева.
  • Сливки крупные, средний вес 30 — 35 гр, вкус кисло — сладкий, созревание начинается в конце августа — начале сентября.
  • Высота деревьев 3 — 4 метра, крона средней загущенности.
  • Саженцы начинают плодоносить на 3 — 4 год. Срок жизни дерева не менее 25 лет.
  • Зимостойкость высокая, этот сорт алычи рекомендован для выращивания на Дальнем Востоке и в Сибири.
  • К основным заболеваниям устойчивость хорошая.

Достоинства: крупные, вкусные сливки, которые легко переносят транспортировку, хорошая и регулярная урожайность, способность легко переносить суровые зимы, засухоустойчивость.

Недостатки: плохо переносит переувлажнение, при обильном урожае могут ломаться ветви, требуются опылители.

Сонейка

Сонейка

Сонейка — желтая алыча среднего срока созревания.

  • Урожайность Сонейки 30 — 40 кг. сливок с каждого дерева.
  • Плоды очень крупные массой от 40 до 50 гр, кисло — сладкого вкуса, созревают в начале сентября.
  • Деревья невысокие, высотой около 3 метров.
  • Сорт скороплодный, первый урожай получают уже на 2 — 3 год после посадки саженцев.
  • Зимостойкость достаточная для выращивания в средней полосе.
  • Хорошая устойчивость к болезням, вредителям.

Видеоролик о посадке и выращивании алычи

Применение

Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.

Косметология

На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.

Питательная маска из алычи

Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.

Очищающий скраб

Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.

Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.

Активное увлажнение

Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.

Кулинария

Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.

Сладкий щербет

До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.

Этапы приготовления:

  1. Воду разделить на две равные части: из одной — приготовить сироп, из второй – мятный отвар.
  2. Отвар процедить, остудить.
  3. В остывшую жидкость добавить сироп и сок фруктов.


Щербет Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.

Варенье из алычи

Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.

Последовательность действий:

  1. Из воды и сахара сварить сироп.
  2. Из плодов удалить косточки, мякоть опустить в закипевшую жидкость и варить 30 минут.
  3. Массе дать настояться в течение 4-5 часов. Затем держать её на слабом огне до готовности.

По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.

Ткемали – грузинское наслаждение

Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.

Готовят Ткемали так:

  1. Плоды залить водой, довести до кипения, остудить, извлечь из кастрюли шумовкой и перетереть в блендере.
  2. Чеснок, перец и соль размять в ступке.
  3. Траву измельчить ножом и смешать с фруктовой массой. Если соус получается густым, его разбавляют оставшейся водой от вишнеслив.
  4. Массу поставить на плиту и нагревать, всё время помешивая.
  5. В горячий соус добавить чеснок, растёртый со специями. Полученное пюре проварить 5-7 минут и убрать с плиты.

В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.


Ткемали

Народная медицина

От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.

Слабительное из алычи

Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.

Общеукрепляющее, противопростудное средство

Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.

Для здоровья печени

Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.

Классическая настойка

Состав сырья:

  • Алыча – 500 грамм.
  • Водка – 0,5 литра.
  • Песок сахарный – 150 грамм.
  • Вода – 0,15 литра.

Приготовление:

  • Удалить подпорченные плоды и плодоножки. Тщательно вымыть алычу. По желанию удалить из неё косточки.
  • Переложить подготовленные плоды в стеклянную ёмкость и полностью залить водкой. Настаивать в тёплом тёмном месте один месяц. По истечению этого срока процедить через сито.
  • Смешать сахар и воду в равных пропорциях и сварить обычный сахарный сироп.
  • Охладив сироп до комнатной температуры, хорошо перемешать его с настойкой.
  • Для удаления осадка и мутности профильтровать настойку через несколько слоёв марли. Разлить по бутылкам.
  • Для стабилизации вкуса выдержать готовую настойку четыре дня в прохладном тёмном месте.

Сорта и разновидности алычи

Алыча не отличается хорошей морозостойкостью, поэтому в регионах с холодными зимами в дикорастущем виде она не встречается. Но она достаточно легко скрещивается с разными сортами сливы. В результате такой межвидовой гибридизации стало возможным ее возделывание в климатических условиях средней полосы. Еще в прошлом веке было произведено скрещивание алычи со сливой китайской, отличающейся морозоустойчивостью, и получена новая культура, на основе которой затем было создано множество различных сортов. Все их можно объединить под одним общим названием «слива русская».

Цветение алычи

Сорта, выведенные селекционерами для Подмосковья и климатической зоны средней полосы, хорошо выдерживают низкие зимние температуры, а также перепады с чередованием морозов и оттепелей. При этом они обладают крупными и сочными плодами с великолепными вкусовыми качествами. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде и для дальнейшей переработки. При выборе определенного сорта для себя нужно предварительно ознакомиться с его описанием и характеристиками, нелишним будет и знакомство с ним по фото растения.

Наиболее известными для выращивания в средней полосе являются такие достаточно морозостойкие сорта, как:

Кубанская комета – высокоурожайный, регулярного плодоношения, плоды красно-бордовые с желтоватой мякотью и высокими вкусовыми качествами;

Сорт Кубанская комета

Злато скифов – характеризуется очень ранним созреванием, урожайность средняя, плоды сочные, желтой окраски;

Сорт Злато скифов

Путешественница – отличается обильными урожаями, плоды желтые с красновато-фиолетовым налетом, созревают уже на исходе июля;

Сорт Путешественница

Подарок Санкт-Петербургу – хорошо переносит морозы, созревает рано, плодоношение регулярное и достаточно обильное, плоды яркие желто-оранжевые;

Сорт Подарок Санкт-Петербургу

Несмеяна – относительно новый сорт раннего созревания, плоды розово-красные с плотной мякотью.

Сорт Несмеяна

Перечень выращиваемых сортов не ограничивается указанными. Неплохо зарекомендовали себя в условиях средней полосы и Подмосковья и другие – Мара, Клеопатра, Комета поздняя. Все они хорошо переносят морозы, отличаются ранним созреванием, хорошим и стабильным плодоношением, отличными вкусовыми качествами. Большая часть сортов алычи является самобесплодной. Поэтому для получения лучшей урожайности необходимо высаживать на участке сразу несколько сортов этого плодового дерева.

Совет. Выбирая подходящий для себя сорт, лучше остановиться на тех, которые были выращены в своей местности. Такие растения лучше приживаются и являются более устойчивыми к изменениям температур.

Правильный уход за алычой

Чтобы алыча прижилась на постоянном месте, хорошо росла и плодоносила, за ней необходимо правильно ухаживать. Уход за деревом состоит из:

  • регулярных прополок от сорняков приствольной зоны;
  • достаточных поливов растения;
  • внесения необходимых подкормок;
  • обрезок лишних ветвей;
  • профилактических мер против заболеваний и вредителей.

При поливах растения следует соблюдать меру. Алыча плохо переносит избыток влаги в почве. Но корневая система растения располагается поверхностно, поэтому полив все-таки необходим. Его проводят несколько раз за вегетационный период, примерно по 5-6 ведер воды на взрослое дерево.

Соблюдайте умеренность в поливе алычи

Важной частью ухода является обрезка кроны и лишних ветвей. Алычу можно выращивать в виде дерева или куста

Растение отличается быстрым ростом побегов. При сильном вытягивании молодые, еще зеленые побеги прищипывают. При формировании кроны дерево не обрезается слишком сильно. Вырезаются лишь поврежденные, больные, излишне вытянувшиеся и волчкообразные ветви. Корневую поросль обычно удаляют. Сильное же разрежение кроны может приводить как к солнечным ожогам, так и к вымерзанию растения в климатической зоне с суровыми морозами.

На зиму приствольную зону обычно мульчируют, можно укрывать растение на холодный период, чтобы избежать его вымерзания в сильные морозы. Для защиты дерева от грызунов нижнюю часть ствола и прикорневую область прикрывают лапником. Это помогает уберечь растение от порчи мышами и другими мелкими грызунами.

Чем отличается алыча от сливы и что лучше

Если говорить про различия между самими видами в целом, то нужно вспомнить главное, чем отличается алыча от желтой (и любой другой) сливы домашней: первая — практически аборигенный вид, вторая — культурный, полученный в результате селекции, проводимой человеком. Селекция, как вы понимаете, направлялась в первую очередь на усиления качеств, нужных человеку — много вкусных плодов, поспевающих в срок, и чтобы эти плоды было удобно собирать. А вот устойчивость к болезням или погодным катаклизмам это уже дело десятое: садовод может позаботиться об этом сам — опрыскает, побелит, окурит, укутает и т. д.

Также рекомендуем: Бразильский орех: сколько можно есть в день?

Поэтому дела обстоят так:

  1. Алыча. Начинает плодоносить уже на второй год после посадки, а вызревают плоды достаточно рано — у некоторых сортов уже в середине июня. Устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, нормально себя чувствует на бедных почвах и в целом приспособлена к неблагоприятным условиям. Плоды мелкие, кислые, но их очень много. Ареал произрастания — Малая и Средняя Азия, Балканы, Тянь-Шань, Закавказье и Северный Кавказ, Иран, юг Украины, Молдавия, южные регионы России.
  2. Слива домашняя. Большая разница между сливой и алычой в сроке первого плодоношения — первая начинает давать плоды только на 3-5 год после посадки, они вызревают, в зависимости от сорта, к июлю иди середине октября. Устойчивость к болезням и вредителям хуже, чем у алычи, но эти параметры также зависят от сорта. Требовательность к качеству почвы средняя, но чем оно выше, тем выше и урожай с дерева. Плоды от достаточно мелких до крупных, с куриное яйцо, кисло-сладкие или сладкие. Количество плодов бывает разным. Ареал произрастания шире, чем у алычи, т. к. деревья распространяются искусственно. Некоторые виды сливы за счет своей морозостойкости могут расти и плодоносить в достаточно сложных климатических условиях.

Как отличить сливу от алычи

Деревья:

Слива домашняя. Высота 5-15 м, крона может быть широкой, яйцевидной или колоновидной. Можно отличить отличить сливу и алычу по листьям — у первой они не слишком узкие, с короткими черешками и слегка зубчатыми краями. Цветки белые или розовые, на черешках 2-3 см. длиной.

Алыча. Многоствольное дерево или кустарник, высота 3-10 м. От одревесневших частей отходят тонкие побеги буровато-зеленого цвета. Листья с короткими черешками, некрупные, вытянутые, заостренные, с ровным краем. Цветки располагаются скученно, близко прилегают к веткам.

Как отличить сливу от алычи по плодам:

  1. Слива домашняя. Достаточно крупные, сладкие, очень сочные, с плотной кожурой. Мякоть у зрелых плодов хорошо отходит от косточки. На кожуре всегда есть продольная бороздка и характерный сизый налет. Хранится слива плохо.
  2. Алыча. Мелкие, кислые плоды, которые очень хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку. Продольная полоска на кожуре или едва видна, или отсутствует совсем. Сизый налет слабо выражен или отсутствует. Можно также отличить алычу от сливы по косточке — у первой она мелкая, с трудноотделяемой мякотью. У сливы — наоборот.

Также рекомендуем: Как приготовить отвар из овса

А вот, чтобы было понятно, чем отличается алыча от сливы, фото этих плодов.

Различия в сфере применения

Слива: употребляется в свежем виде, из нее варят варенья, компоты, делают соки, желе и муссы, с ней пекут пироги, пирожки, запеканки. Также этот фрукт используется в кухне некоторых стран как основа или один ингредиентов различных соусов и заправок. Ну и конечно чернослив — этот “изюм” из сливы, который хорош как в сладких, так и в мясных блюдах (особенно в сочетании с грецким орехом) и блюдах из птицы.

Алыча: ее плоды в свежем виде употребляются редко, но вот способов ее переработки существует масса. В первую очередь, конечно же, нужно упомянуть соусы — знаменитый ткемали варится именно из алычи. Также, из-за большого количества пектина в мякоти, этот фрукт очень хорош для изготовления мармеладов, желе, пастилы, восточной пастилы (она высушивается до тонких листов). Применяется алыча и в производстве лимонадов, соков, морсов, сиропов и т. д.

Подводя итог можно сказать, что слива — это больше десертный фрукт, вкусный как в свежем виде, так в переработанном. Алыча лучше подходит для переработки в различные десерты, консервы и соусы. И искать отличие сливы от алычи в плане “лучше-хуже” смысла нет, так как они разные и каждый фрукт хорош в своей сфере.

Польза

Алычу многие любят за приятный вкус и пользу, которую та приносит организму. Она является одним из самых популярных компонентов, встречаемых в диетическом меню. И также ягода помогает в терапии и проведении профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с болезнями. В составе присутствуют витамины А, В, С, Е и другие не менее важные микроэлементы.

Благодаря алыче удается следующее:

  • повысить защитные свойства иммунной системы;
  • снять боль в горле, избавиться от кашля;
  • уменьшить повышенное артериальное давление;
  • увеличить выработку гемоглобина;
  • устранить пигментные пятна;
  • вывести из организма шлаки.

Разрешается употреблять по 5 ягод в день, негативных последствий не наблюдается, напротив, удастся снизить риск развития неврозов, катарактов, также избежать запоров, дестабилизации обменных процессов. Допускается применение детям от 1 года, людям преклонного возраста, беременным, и тем, кто страдает сахарным диабетом и регулярно занимается тяжелой физической деятельностью.


Сочная слива содержит, кроме витамина В, калий, железо, йод, медь, фосфор и прочее

Слива выполняет такие полезные функции:

  • разжижает кровь;
  • выводит токсины и шлаки;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует давление;
  • укрепляет кости и ЦНС;
  • снимает отеки;
  • избавляет от желчи;
  • понижает высокую температуру;
  • стабилизирует работу печени.

Потребление продукта способствует улучшению зрения, кожного покрова, снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.

Происхождение

Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча

Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.

Впрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.

Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.

Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке – от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.

Особенности применения

Употребление алычи, при всем многообразии полезных характеристик, требует соблюдения рекомендаций при некоторых патологиях.

Диабет

Представляет интерес сравнительно невысокий гликемический индекс алычи, равный 25-35 единицам.

Алыча при сахарном диабете 2 типа позволяет улучшить состояние здоровья, нормализуя обменные процессы, восполняя витаминно-минеральный дефицит, способствуя снижению избыточного веса.

Однако чрезмерное употребление приятных на вкус плодов вызывает нежелательные последствия. Рекомендуется в день съедать не более двух штук.

Панкреатит

Требует осторожности алыча при панкреатите, так как содержащееся в ней большое количество пищевых волокон может раздражать воспалившуюся поджелудочную железу. На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки

Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды

На стадии ремиссии после консультации с врачом употребляют около двух витаминных плодов без кожицы за сутки. Приносит пользу джем или компот. Запрещаются недозревшие зеленые ягоды.

Для похудения

Рекомендуется к употреблению низкокалорийная алыча при похудении. Свежие плоды с легкими слабительными качествами способствуют выведению шлаковых отложений. Благодаря клетчатке, усиливается метаболизм. Заметное мочегонное воздействие помогает устранять отечность.

С целью похудения спелую сливу растопыренную включают в перечень блюд на завтрак, добавляют в кашу. Хороший эффект по постепенному снижению веса наблюдается, если ароматные плоды использовать на второй завтрак или полдник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector