Как собирать чеснок и как хранить его: сроки, условия, советы опытных дачников, отзывы
Содержание:
- Частые ошибки
- Когда нужно убирать чеснок с грядки?
- Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий
- Сроки посадки
- Подготовка и хранение
- Признаки зрелости чеснока
- Признаки зрелости чеснока
- Как сохранить головки чеснока на зиму
- Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
- Когда убирать зимний чеснок
- Признаки созревания чеснока
- Важные особенности подзимней посадки чеснока
- Правила сбора
- Как правильно выкапывать урожай?
- Как определить созревание
- Подготовка к хранению урожая
Частые ошибки
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
- Полив перед уборкой. Рекомендуется за две недели до предполагаемого сбора урожая полностью исключить внесение воды и удобрений. Это позволяет растению до конца сформировать защитный слой чешуи и облегчает выкапывание.
- Выдергивание. Повреждение чеснока при таком способе сборки неизбежно.
- Обрезка листьев сразу после выкапывания. Листовые пластины еще живые, они будут питать чеснок на протяжении ближайших дней, что снизит стресс и позволит до конца сформироваться зубцам.
- Недостаточная просушка перед хранением. Лучше пересушить, чем недосушить. Любая излишняя влага способствует началу процессов гниения.
- Несвоевременная уборка. Она приводит к сбору недозревших или перезревших луковиц. В обоих случаях сроки хранения сокращаются.
- Уборка урожая в сырую погоду или на ночь.
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Когда нужно убирать чеснок с грядки?
26 Июль 2017 ditim страница » Умеем 184
Чеснок – одно из самых ценных и любимых овощных культур. При этом его присутствие полезно не только для нашего здоровья, но и для многих огородных культур.
Поэтому практически каждый огородник выращивает его на своем участке. Делать это достаточно несложно, так как, зная некоторые нюансы возделывания, можно получить хороший урожай этой огородной культуры.
Помимо посадки и ухода, одним из важных этапов процесса возделывания чеснока является своевременная его уборка.
Примерные сроки
В определении срока уборки чеснока нужно учитывать время посадки. Срок уборки чеснока, посаженного на зиму, наступает в середине-конце июля и проходит до начала августа.
Яровой чеснок полностью созревает и убирается на две недели позже озимого, в конце августа — середине сентября.
Однако, если лето холодное и дождливое, эти сроки могут быть отодвинуты на одну — две недели.
Итак, примерные сроки, когда нужно убирать чеснок с грядки:
- зимний (озимый) чеснок пора убирать в конце июля — начале августа.
- яровой чеснок убирают на две недели позже, в конце августа.
В каждом отдельно взятом регионе время сбора урожая может незначительно отличаться.
Как определить, что чеснок поспел?
По зубчикам и перу легко можно определить, что пришло время убирать чеснок:
- Признаками зрелости и готовности к уборке чеснока служат оставленные стрелки с семенной коробочкой. Если свернутые кольца со стрелками выпрямляются, коробочки с бульбочками при этом раскрываются и растрескиваются, значит, луковицы готовы к выкапыванию.
- Кроме того, если нижние листья растения пожелтели, а верхние полегли, то это тоже признак зрелости чеснока.
- Если еще остаются сомнения, то придется выкопать пару луковиц чеснока, и проверить на ощупь. Готовый чеснок будет твердым, его зубчики легко отделяются, а наружная пленка сухая, хорошо отходит и имеет характерный для посаженного вида цвет.
На сроки созреваемости и готовности чеснока влияют многие факторы:
- качество посадочного урожая,
- уход,
- состояние почвы,
- подкормки весной и летом,
- погодные условия.
Но в любом случае, его нужно убирать вовремя. При преждевременном выкапывании зубчики чеснока будут недоспелыми, начнут рано усыхать, теряя свои питательные вещества. А когда чеснок слишком долго «сидит» в земле, луковица может перезреть, начать растрескиваться и распадаться на отдельные зубки. Такой урожай будет храниться недолго.
Важно помнить, что чеснок лучше убрать с грядки недозрелым, чем перезрелым
Лунный календарь
Некоторые огородники приступают к уборке чеснока по Лунному календарю. В соответствии с ним, в 2017 году благоприятными датами для сбора озимого чеснока считаются следующие дни июля:
с 5 по 7, с 15 по 16, с 19 по 20, с 23 по 34 .
Яровой чеснок будет убираться в августе, лучшими днями в котором будут:
с 1 по 3, с 11 по 12, с 15 по 16, с 29 до 30 числа.
Однако, эти рекомендации не должны противоречить здравому смыслу. Так, если в указанные дни ожидаются сильные осадки, следует подождать до следующего периода.
Нюансы уборки
Выкапывать чеснок нужно только в солнечную погоду, желательно до дождей. Тогда луковицы хорошо просушатся и не потеряют полезных свойств. Нежелательно грубо выдергивать дергать растения из земли, во избежание разрушения луковиц и рассыпания зубчиков.
Делать это следует аккуратно, специальной лопатой или небольшими вилами. Мелкие головки должны быть использованы в первую очередь, так как они хуже хранятся.
Учитывая нехитрые правила уборки чеснока, можно продлить сроки его зимнего хранения и получить от этой культуры максимальную пользу.
Личный опыт
Как раз на днях, 26 июля решили проверить, нужно ли убирать наш чеснок, посаженный под зиму, с грядки. Стоит отметить, что это не озимый чеснок, а обычный, просто посаженный под зиму. Кончики перьев к этому времени у него подсохли и пожелтели.
Выдернули пару головок. Они оказались не слишком крупными, с тонкой шкуркой. Вынесли вердикт: убирать чеснок рано.
По примерным срокам чеснок, посаженный под зиму, приходит пора убирать в конце июля. А у нас (Средняя полоса, Ярославская область) 26 июля делать это оказалось рано. Вероятно, повлияли климатические особенности этого лета: оно в наших краях выдалось сырое и холодно. Все поспевает с заметным опозданием.
Баба Таня завязала перья, чтобы не было стрелок и оставила чеснок расти дальше.
Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению. Зависимость от погодных условий
Вооружившись знаниями о правильной уборке озимого и ярового чеснока и определившись с его зрелостью, надо приступить к выкапыванию овоща с грядки. До уборки надо наметить в каком месяце и какого числа проводить сбор урожая, провести подготовительные работы, а уж потом начинать выкапывание луковиц.
Подготовительные работы включают в себя следующие действия:
- Прекратить полив культуры за 30 дней до предполагаемой уборки урожая. Это нужно для того, чтобы чесночные головки хорошо вызрели и не могли подвергнуться заболеваниям.
- Не позволять расти цветочным стрелкам, поскольку они забирают много питательных веществ, необходимых для вызревания урожая луковиц. Стрелки удаляют либо сразу после появления или перед уборкой. Для получения семян на посев в будущем году часть стрелок можно оставить на растениях.
- Листья чеснока завязать в узел. При этом замедляется ток питательных веществ в листья, больше питания идёт на формирование и созревание луковицы.
Рекомендации по сбору урожая
Для того, чтобы правильно выполнить все действия при уборке чеснока, нужно придерживаться наших рекомендаций.
Погодные условия:
- Для уборки надо выбрать тёплый и ясный день. Если в день уборки будет дуть несильный ветер – это тоже хорошо. При этих условиях луковицы быстро обсохнут и будут хорошо храниться в зимний период.
- Если пришло время уборки, а в течение длительного периода времени прогнозируются дожди – придётся убирать чеснок в непогоду. В дождливое лето, для высушивания головок чеснока до оптимальной влажности, дополнительно понадобится несколько дней. Это нужно для предотвращения гниения луковиц в период хранения.
Вот каким правилам уборки надо следовать:
Подкапывание чесночных головок выполняют лопатами или вилами очень аккуратно, избегая их повреждения. Чеснок нельзя бросать во избежание вмятин и повреждений оболочки
Его следует аккуратно разложить на сухой земле в один слой.Важно! Чтобы собранный урожай хорошо хранился, не кидайте выкопанные растения, а аккуратно раскладывайте на грядке. Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая
Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить
Луковицы с нарушенной покровной оболочкой нужно складывать отдельно от остального урожая. Они не могут храниться длительное время и подлежат употреблению в короткие сроки. Сразу после выкапывания чесночных головок, их надо просушить
Если уборка проводится в нормальную погоду, то для высушивания будет достаточно 3 дней. Днём чеснок лучше высушивать на улице, под прямыми лучами солнца. А в ночь урожай вносят в помещение или укрывают для того, чтобы защитить от осадков и росы. У подсушенного чеснока отрезают стебли, листья и корешки. Стебли отрезают, оставляя черешок, длиной 1-2 см, а при обрезании корней стараются не повредить донце. Несоблюдение этих рекомендаций может привести к поражению луковиц грибковой и бактериальной инфекцией при хранении. Затем проводят сортировку плодов. Мелкие и крупные луковицы складывают отдельно. Мелкие зубчики нужно будет употребить в первую очередь, поскольку они хуже хранятся. Из хорошо выполненных головок отбирают посадочный материал для будущего года.
Народные приметы.
Ещё с древних времён на Руси к уборке ярового чеснока приступали после праздника Петра и Павла, который приходится на 12 июля. Наши предки знали, что если выкопать чеснок раньше положенного времени, то его зубчики будут излишне мягкими.
Сроки посадки
Рассматриваемую культуру необходимо высаживать только весной, а вот на зиму делать этого не стоит, так как он не сможет перенести заморозков, в отличие от озимого.
Посадка осуществляется в открытый грунт в конце апреля или начале мая. Делать это только после того, как отсутствует вероятность возникновения заморозков. Оптимальным считается температурный режим 5-6 градусов днем.
Как посадить
Процесс посадки ярового чеснока несложный, но довольно ответственный. Только при четком соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить высокую урожайность.
Подготовка грунта
Выполнять подготовительные мероприятия необходимо еще с осени. Именно в этот период предстоит внести подкормку.
А вот ее количество и состав будет определяться типом грунта на огороде:
- Если почва суглинистая, то на 1 м2 приходится 3-4 кг перегноя, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
- Если земля глинистая, то на 1 м2 приходится 5-6 кг перегноя, 5-6 г торфа, 8-10 кг песка, 40 г суперфосфата и 10 г мочевины.
- Если земля супесчаная, то на 1 м2 внести смесь перегноя в пропорции 1:2, а суперфосфат и мочевина в пропорции 3:1.
- Если почва торфяная, то на 1 м2 вносится 6 кг перегноя, 8-10 кг песка, 10 г мочевины и 40 г суперфосфата.
Выбор места
При выборе участка необходимо учитывать то количество урожая, которое вы планируете собрать. Если чеснок будет выращиваться как зелень, то лучше выбирать для него тенистые участки. Тогда зеленые листики будут сочными и мягкими, что отлично подходит для вкусных и полезных салатов. А если чеснок выращивается для получения луковичной части, то предпочтение отдается открытым участкам, которые расположены под солнечным освещением. А вот как происходит посадка озимого чеснока, и как это сделать самостоятельно, указано здесь.
На видео – выбор места для посадки:
Еще предстоит принимать во внимание севооборот. Это оказывает большое влияние на осенний сбор урожая
Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель
Согласно правилам севооборота, яровая культура может дать высокий урожай, если ее высадить после таких овощных растений, как помидоры, капуста, картофель.
Подготовка посадочного материала
Подготавливать яровой чеснок необходимо весной. Ничего сложного в этом нет, просто нужно выполнить ряд несложных манипуляций. Посевной материал можно купить, но лучше всего задействовать отобранный чеснок с прошлого урожая. Для посадки в почву отобрать крупный посевной материал, а в день посадки их разделить на отдельные элементы. Не стоит делать этого заранее, так как донце зубка быстро сохнет, что может плохо сказаться на урожайности овоща. При продолжительном хранении уже разобранного чеснока его всхожесть снижается, а в некоторых случаях просто отсутствует.
Для получения обильного урожая нужно обирать крупные, цельные и несдвоенные зубки. А вот посадочный материал мелкого или среднего размера отлично подойдет для выращивания зелени. Его можно посадить между рядками других культур, ведь чеснок – это отличная профилактика от болезней и вредителей.
На видео – подготовка к посадке:
Перед посадкой чеснока необходимо выполнить замачивание посадочного материла. Таким образом, это позволить обеззаразить его. А вот проклевывание ростков из зубков перед посадкой не является обязательной манипуляцией.
Для замачивания чеснока можно воспользоваться следующими составами:
- Марганцовка. Для этого подготовить слегка розовый раствор, опустить зубки и держать там полчаса. Затем их изъять и отправить в грунт. Можно, конечно, завернуть их марлю на сутки, чтобы проросли ростки. Но это не обязательно.
- Медный купорос. Для этого подойдет 1% раствор. Держать посевной материал в нем не более 1 минуты. Перед этим можно промыть его в растворе соли, а затем уже поместить для дезинфекции в раствор. Перед посадкой на огород посевной материал не промывают.
- Щелочной раствор. Этот способ можно задействовать, когда ничего из представленного выше не оказалось в наличии. Для его приготовления придется использовать 400 г золы, 2 воды. Кипятить полчаса, охладить, отфильтровать и поместить посевной материал. Держать его в раствор 1,5-2 часа. Перед посадкой зубки промыть водой и отправить в почву.
А вот как сажать весной лук севок Штутгартер Ризен, и как проводить все работы самостоятельно, рассказывается в данной статье.
Подготовка и хранение
После того, как озимый чеснок выкопан с грядки, не удаляя корешков и листьев, зубки сушат в течение недели или чуть дольше (от 7 до 10 дней). Некоторые оставляют урожай прямо на грядке, но это можно делать лишь при сухой погоде
Важно учитывать, что ночью выпадает роса, подмачивая собранные вязанки. В то время, как чеснок сушится, все питательные вещества с верхушек перебираются в луковицы
Обычно чеснок просушивают в закрытом от дождя помещении: на летней веранде, под навесом, в сарае или на чердаке. В выбранном месте должна быть хорошая вентиляция. Луковицы выкладываются на деревянный стол или на пол – на газету. Предварительно мыть их не обязательно, хотя некоторые делают это.
После 1-2 недель отлежавшиеся зубчики подвергаются таким манипуляциям, как обрезка корешков, ботвы и листьев. Делается это специальным секатором, чтобы не повредить зрелые луковицы. При хранении в тёплом помещении, особенно в городской квартире, неправильно обрезанные зубцы могут прорасти. Корни срезают следующим образом:
- Если чесночины идут на продажу, на их донце оставляют минимальную бородку в 1-3 мм или срезают корни полностью, оставляя углубление.
- В остальном случае разрешено срезать корешки, оставляя около 3-5 мм длины. Такой чеснок хорошо хранится.
- Когда планируется пустить часть урожая на дальнейшую высадку, допустимы размер корешков – 5-10 мм.
Действенный, хотя и затратный по времени способ предохранить зубки от прорастания: запечатать корешки и донце горячим воском. На дальнейшую посадку такие чесночины не подойдут, но отличаются хорошей лёжкостью и хорошо перезимуют даже не в идеальных условиях.
Признаки зрелости чеснока
Прежде, чем выкапывать чеснок, посаженный весной или зимой, проверяют его зрелость. У молодых головок слишком тонкое покрытие и их не получится сохранить длительное время. Они начнут портится уже через 2-3 недели. Некоторым нравится вкус «молодого» чесночка, для этого действительно его нужно выдернуть раньше назначенного срока
Чтобы определить степень готовности обращают внимание на 3 фактора:
- Подсохла и покрылась желтизной нижняя часть листьев.
- Побеги, расположенные сверху стали вялыми. Если ботва совсем завяла, полегла, то сбор задержан на длительное время. В таком случае выдергивание проводят незамедлительно.
- Листва снизу стала желтая, а стрелка вытянулась вверх. У озимого сорта стрелка при развитии и росте должна быть скрученной. Как только она стала прямой это свидетельствует о зрелости.
Дачники удаляют стрелки в середине июня, при выполнении сельскохозяйственных работ. Лучше оставить несколько до выкапывания, чтобы не ошибиться с датой сбора.
Если обнаружены полопанные соцветия урожай снимают незамедлительно. Когда у соцветий кончики листвы раскрылись, можно увидеть семена. Семенной материал не выбрасывают, а используют на посев в следующем сезоне. У зрелой бульбочки плотное строение, а зубчики легко отделяются от сердцевины. Сверху головка покрыта множеством слоев шелухи. Для разделения ее на составляющие элементы не потребуется много сил.
Признаки зрелости чеснока
Точные сроки, когда собирать чеснок, определяют на месте, беря во внимание внешние изменения в посаженном под зиму растении. Признаки зрелости овоща:
- в розетке не появляются новые зеленые листья;
- нижние листовые пластины желтеют и увядают;
- на цветоносах появляются трещинки в оболочке соцветий;
- шейка луковицы высыхает;
- покровные чешуи обретают характерный для сорта окрас. Особенно ярко это проявляется у головок с фиолетовыми и лиловыми прожилками, выделяющимися на белом или сером фоне.
Проще всего определить, что чеснок созрел, по цветоносам с лопающимися оболочками. Но, как известно, по правилам агротехники для получения крупных луковиц стрелки рекомендовано выламывать.
Поступают следующими образом: на грядке у 3-4 кустиков оставляют цветоносы, у всех других их выламывают. Это позволяет получать семенной материал (бульбочки) для осенней посадки, а также вовремя узнавать о созревании овоща.
Желательно не дожидаться полного пожелтения кустиков, полегания листьев на грядку, так как это означает, что овощ не только созрел, но уже и перезрел. У таких растений головки рассыпаются, покровные чешуи лопаются. Перезревшие луковицы плохо хранятся и быстро портятся.
Озимый чеснок лучше убирать с грядки на 3-4 дня раньше, чем давать овощу перезревать. Если же поправить ничего нельзя и с уборкой запоздали, зубки отправляют в переработку и используют на еду в первую очередь.
Как сохранить головки чеснока на зиму
Особенностью озимого чеснока является то, что он, в принципе, хранится менее длительный срок, чем яровой из-за того, что обладает меньшим количеством кроющих чешуек. Поэтому условия хранения играют большую роль. Зимний чеснок может высыхать из-за потери влаги.
Если же в хранилище тепло и воздух влажный, овощ способен заплесневеть, или загнить. В любом случае, даже при очень хороших условиях, озимый чеснок сохраняет все свои качества до Нового года, после этого головки начинают прорастать, на них появляются признаки порчи.
Условия хранения
Самыми подходящими помещениями для хранения собранных овощей, в том числе и чеснока, считаются погреб и подвал. Перед тем как заложить туда урожай, проводится тщательная уборка. При необходимости из хранилища выводят насекомых и грызунов, устанавливая ловушки и раскладывая приманки. Сделать это нужно заблаговременно. Заодно проверяют работу вентиляции, а также проводят обработку антисептическими и противогрибковыми препаратами.
Если подсобных помещений в наличии нет, хранить чеснок можно в квартире, на утепленном балконе, в холодильнике.
Желательно не допускать значительных температурных колебаний – от этого чеснок может утратить свои полезные свойства и вкусовые качества.
Показатель влажности воздуха должен соответствовать 50-80%. В слишком сухом помещении чеснок будет сохнуть, а в сыром подвале может сгнить или покрыться плесенью. Урожай не должен храниться на свету. В случае, когда чеснок лежит в помещении с естественным освещением, на него не должны попадать прямые солнечные лучи
Важно, чтобы в хранилище регулярно происходил воздухообмен
Способы хранения чеснока
Каким только способом не хранят дачники свой урожай чеснока. Каждый выбирает тот вариант хранения, который ему удобнее. А выбрать есть из чего.
Способы хранения чеснока разнообразны:
В косах
Для такого способа хранения не производят обрезку стебля и листьев. Этот метод применялся еще древними сельчанами и используется до сих пор. Ботву овоща переплетают косичкой вместе со шпагатом или веревкой.
Достоинством метода выступает компактность кос, их запросто можно подвесить в хранилище, не занимая дополнительной площади, которая пригодится для установки ящиков с другими овощами.
Пучками
Для хранения этим способом стебли не переплетают, а просто связывают. Лучше формировать ступенчатые пучки, где каждые несколько головок подвязывают чуть выше предыдущих. При таком хранении чеснок хорошо проветривается и не подвергается порче.
В сетках
Предварительно вам придется запастись капроновыми сетками из-под овощей или экзотических фруктов. В них, например, продают помело. Способ опять же не требует много места для хранения. Сетки с чесноком легко подвесить в любом удобном месте. Гнить, хранящийся таким способом овощ, точно не будет, но может начать сохнуть или прорастать. Головки нужно будет периодически перебирать. Заменить сетки можно капроновыми чулками.
В плетеных корзинах
Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.
В ящиках с солью
Ящик можно сделать самому из обычной фанеры. На дно насыпается слой соли, поверх которой укладывают чесночные головки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Затем повторяют слои. Этот способ особенно хорош в сырых помещениях. Соль является адсорбентом и прекрасно впитывает в себя лишнюю влагу из воздуха, обеспечивая хорошую сохранность чеснока.
В муке
Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.
В стеклянных банках
Несмотря на простоту, этот способ хранения показывает превосходные результаты. Для надежности банки желательно подвергнуть стерилизации. Такая тара одинаково защитит чеснок от излишней сухости и появления плесени.
В луковой шелухе
При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.
Когда убирать озимый чеснок (посаженный под зиму)
Итак, когда же лучше убирать озимый чеснок, в каком месяце? В среднем процедуру выполняют во второй половине июля и в начале августа. Однако точное время процедуры назвать трудно, ведь существуют разные сорта культуры (раннеспелые, позднеспелые), разные условия выращивания и погодные условия.
Раннеспелые сорта выкапывать можно через 85-95 дней, позднеспелые — через 100-110 дней.
Скорость поспевания урожая зависит и от посадочного материала. При осенней посадке однозубковых молодых головок они созревают на 20-25 дней раньше, после них созревают мелкие зубки, в последнюю очередь созревает чеснок, который сажали средними и крупными зубками.
Оптимальные сроки уборки урожая озимого чеснока, посаженного под зиму, определяются по самим растениям:
- Первый признак созревания — кончики листьев желтеют, нижние листики подсыхают. Более интенсивное пожелтение листьев свидетельствует о скорейшей готовности урожая к сбору.
- Пожелтение и отмирание половины и более листьев говорит о том, что растение готово.
- Стрелка с семенами выпрямилась, оболочка соцветия, в котором находятся бульбочки, начала лопаться. Однако рекомендуется собирать до растрескивания, но при этом стрелка не должна быть загнутой.
По окрасу чешуи можно определить спелость у сортов, которые не стрелкуются. Чеснок готов в случае, если верхняя чешуя немного повреждена, отгнивает, а верхняя — приобрела оттенок, который характерен для своего сорта.
Кстати! При выращивании определенного сорта зимнего чеснока, можно выкопать одну головку и провести дегустацию, чтобы оценить спелость. И если этот экземпляр поспел, то значит, и другие нужно выкапывать.
Важно соблюдать оптимальные и правильные сроки уборки чесночного урожая с грядки, в противном случае чесночные луковицы перезреют, начнут трескаться и распадаться на дольки. Из-за этого период хранения значительно снижается
Когда убирать зимний чеснок
Если вы занимаетесь выращиванием этого овоща, то должны непременно знать, когда убирать озимый чеснок, чтобы избежать потерь при уборке и последующем хранении.
Чеснок, посаженный осенью, достигает полного созревания по прошествии 100 дней с момента всходов.
В большинстве регионов страны уборка озимого чеснока приходится на конец июля – начало августа. Время может сместиться на более раннее или позднее время в зависимости от региона возделывания и сложившихся погодных условий. Отдельные огородники, определяясь, когда убирать зимний чеснок, строго придерживаются лунного календаря.
Как определить, что чеснок созрел
Определить – созрел ли чеснок или ещё нет, можно по следующим признакам:
- у растений со срезанными стрелками нижние листья должны подсохнуть, а верхние – пожелтеть;
- у воздушных луковиц на стрелках должны полопаться оболочки и из трещин показаться семена чеснока, которые называются бульбочками;
- чешуя у головок чеснока должна быть прочной, высохшей и иметь фиолетовый оттенок.
Теперь мы знаем все признаки, указывающие на созревание этого овоща, в том числе и, как определить спелость чеснока, имеющего стрелки с бульбочками.
Для нарастания более крупных зубков чеснока рекомендуется заранее выламывать стрелки у растения, направляя питательные вещества на формирование урожая. Опытные овощеводы оставляют на грядке 2-3 растения со стрелками для того, чтобы определять спелость чеснока и для сбора посадочного материала.
Когда луковица чеснока без усилий разламывается на отдельные зубчики – указывает на то, что овощ перезрел и его нужно срочно убирать.
Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона
Люди, которые хотя бы один сезон выращивали чеснок, наверняка уяснили себе, как важно своевременно собрать урожай чеснока, чтобы не получилось раньше или позже оптимального срока. Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период
И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период
Не до конца дозревшие зубчики будут на ощупь мягкими, а те, что перезрели – станут распадаться, пока чеснок на корню. И те, и другие зубчики плохо хранятся в зимний период.
Если не убрать в оптимальные сроки чеснок, то после увлажнения от осадков он может снова начать отращивать новые корни и трогаться в рост. Ввиду этих возможных проблем, надо быть очень внимательным по мере приближения культуры к уборке.
Многие огородники хотят знать, когда убирать чеснок в Подмосковье, в условиях средней полосы России, на Урале, Сибири и других регионах страны.
- Что касается областей средней полосы, то озимые сорта чеснока созревают там обычно в середине июля. Но неожиданные коррективы может наложить погода, сдвигая на неделю срок уборки в ту или иную сторону.
- В северных областях страны требуется больше времени на созревание культуры и это происходит, как правило, на стыке июля и августа.
На срок уборки озимого чеснока влияет также сортовая принадлежность. Ранние сорта могут созревать на 1-2 недели раньше, чем позднеспелые.
Внимание!
Если лето чересчур сухое и знойное, то созревание произойдёт позже. Череда дождей и обильные поливы в течение всей вегетации, наоборот, сильно влияют на рост плодов и уборка может наступить раньше.
Отдельные дачники советуют приступать к уборке озимого чеснока уже в июне. К таким советам прислушиваться не стоит. В данном варианте уборка будет преждевременной, овощ не до конца вызреет и во время хранения чеснок станет повторно прорастать. Потратив на прорастание питательные вещества, луковицы чеснока начнут усыхать и портиться.
Судя по народным приметам, чеснок, выкопанный по лунному календарю, способен храниться на 40 дней дольше обычных сроков.
В вариантах, когда убираемый чеснок предполагается использовать для посадки в следующем году, лунный календарь тоже будет, как нельзя кстати. От верного срока уборки будет зависеть урожай будущего года.
Признаки созревания чеснока
Перед копкой чеснок не поливают
Созрел чеснок или нет, определяют по его внешнему виду: нижние листья желтеют и опускаются. Это должно происходить в июле. Если то же самое наблюдается весной или в начале лета, причина — нарушение режима поливов или воздействие вредителей.
Зрелость культуры определяют и по стрелкам, формирующимся на растении в середине июня. Их выламывают, чтобы все питательные вещества пошли на формирование луковиц. На грядке оставляют только 2-3 сигнальные стрелки, которые указываюрт, созрел чеснок или нет.
У готового к уборке чеснока стрелка твердая и прямая. Семенная коробочка вверху стрелки должна растрескаться, а семена — выглядывать наружу.
Спелость луковицы проверяют, выкопав одну из почвы. Для полностью созревшей характерны следующие признаки:
- головка на ощупь плотная и твердая;
- плод покрыт 3 и более слоями чешуек;
- зубцы отделяются без труда;
- покровная пленка с зубцов легко снимается.
Луковицы обязательно своевременно собирать, иначе головки растрескаются, обнажая зубцы. Такие плоды нельзя долго хранить и использовать для посадки на следующий год.
Важные особенности подзимней посадки чеснока
Чтобы результатом посадки озимого чеснока стал урожай из крупных зубчиков, важно выбрать самый благоприятный для этого период (начинать нужно вовремя). За осенний период до момента наступления минусовых температур, головки должны хорошо закрепиться в грунте
Если у них сформируется сильная разветвленная подземная часть, то с началом весны они сразу начнут активную вегетативную деятельность
За осенний период до момента наступления минусовых температур, головки должны хорошо закрепиться в грунте. Если у них сформируется сильная разветвленная подземная часть, то с началом весны они сразу начнут активную вегетативную деятельность.
Так как в начале весны почва увлажнена более чем достаточно, и вредителей пока нет, чеснок начнет свой бурный рост.
Planting garlic in the vegetable garden. Autumn gardening.
Если посадить чеснок в конце лета, то он прорастет, и с наступлением холодов пучок чесночных перьев непременно вымерзнет.
Получается, что посаженный настолько рано чеснок все свои силы пустит не на укрепление подземной части, а на то, что бы выпустить листья. Результатом данных действий станет гибель посадочного материала.
Если посадить его слишком поздно, то он может просто не успеть укорениться. В такой ситуации этот чеснок зиму, скорее всего, переживет, но весной перья взойдут с большим опозданием, что тоже плохо.
Овощ будет запаздывать в росте, и крупных головок в этот урожай можно от него уже не ждать.
Правила сбора
При сборе урожая придерживаются определенных правил.
- Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
- Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
- При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
- Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.
Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.
Как правильно выкапывать урожай?
Поскольку головки зимнего чеснока сидят в земле примерно на глубине 10-15 см, нужно убирать чеснок с грядки при помощи лопаты или вил. Удобнее всего это делать вдвоем: один подкапывает растение, отступая от стебля примерно 10 см, другой вытягивает его из земли. Если только тянуть за ботву, стебель может обламываться. Тогда головка найдется только при перекопке гряды на зиму.
Летний чеснок «сидит» ближе к поверхности почвы, но его стебли тонкие и уже повядшие. Для его уборки достаточно металлического совка длиной 10 см.
Любым инструментом надо орудовать аккуратно, так как зубчики чеснока очень легко режутся.
Как определить созревание
Наиболее ярким признаком зрелости луковиц являются пожелтевшие пожухлые листья растения. Стрелки, которые формируются в процессе роста растения, в июне тоже сигнализируют, что луковицы уже созрели. Чтобы чеснок не тратил силы на выгонку стрелок, а направлял их на рост луковицы, стрелки надо удалять.
Прямая твердая стрелка указывает, что чеснок полностью созрел. Некоторые их оставляют для формирования семенной коробочки, которая трескается и содержимое высыпается в почву. Именно в это время надо приступить к сбору урожая. Это относится только к озимым сортам, так как яровой чеснок стрелки не выпускает.
Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире?
Чтобы убедиться, что овощ полностью созрел, надо выкопать одну луковицу, и посмотреть имеет ли она следующие признаки:
- луковица твердая, зубчики плотно прилегают друг к другу;
- чешуйки, покрывающие луковицу, легко снимаются, а с зубчиков легко снимается пленка.
Для ярового чеснока важно вовремя выкопать луковицы, в противном случае она потрескается, и обнажатся зубчики
Подготовка к хранению урожая
Закладывать чеснок на зимнее хранение рекомендуется в разрешенные дни. По наблюдениям растение лучше сохраняет полезные свойства, меньше высыхает и портится. После выкапывания урожай на 2-3 дня оставляют на улице под навесом, чтобы исключить нематоды, гниль. Его можно разложить на столе или поддонах под навесом, исключая попадание влаги.
Сухие листья не рекомендуется срезать сразу после выкапывания. Это стимулирует концентрацию фитонцидов и полезных аминокислот в ароматных дольках. Растение вытягивает влагу, что повышает время хранения без порчи и увядания. Через 1–2 недели стебли можно удалить острыми ножницами.