Картофель

Содержание:

Самые выносливые сортовиды

Богатый урожай и красивые корнеплоды можно получить только при выращивании в плодородном субстрате. Естественные особенности российского региона не дают возможностей сажать картофель в питательную почву. Только на юге страны и в средней полосе земля имеет высокое содержание гумуса.

Для северных областей, засушливых регионов и дефицитных органикой почв выведены сорта:

  • Адретта – немецкий сорт картофеля, дающий с каждой сотки поля не менее 250 кг. Не требователен к качеству почвогрунта, устойчив к заболеваниям и засухе;
  • Аспия – картофель ранней спелости, выведенный российскими селекционерами для засушливых регионов. Урожайность – 400 кг/сотка. Устойчив к большинству заболеваний;
  • Карелия – среднеспелая картошка, не требовательная к качеству земли, хорошо растущая в прохладном, влажном климате. Урожайность -300 кг/сотка.

Для обогащения почв регулярно вносите органические добавки, калийные и фосфорные подкормки, соблюдайте севооборот.

Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания

А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.

Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.

2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.

3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.

4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания

Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек

Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.

5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.

6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.

Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.

Кексы из картофеля (с 1.5 лет)

Продукты

  • 2 клубня картофеля
  • половина луковицы
  • 30г куриного отварного филе
  • 30 сыра
  • соль и перец по вкусу
  • масло для смазывания формы
  • сметана доя подачи

Приготовление

Картофель очистить, промыть и натереть на средней тёрке. Лук очистить и мелко порубить. Куриное филе мелко нарезать, сыр натереть на тёрке.

Все продукты перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Духовку разогреть до 180’С. Формочки для маффинов смазать маслом и выложить в них картофельную массу, утрамбовав её ложкой.

Выпекать картофельные кексы в духовке в течение 20-25 минут до золотистого цвета. Подавать со сметаной.

Особенности семейства

В первую очередь стоит отметить, что в семейство пасленовых входит более 2,5 тысячи различных растений. Внешне они очень сильно отличаются – чтобы заметить что-то общее, необходимо быть настоящим экспертом в области ботаники. Одни растения скорее являются травой, другие относятся к кустам, а некоторые и вовсе принято считать деревьями. Однако все они имеют ряд схожих характеристик, позволяющих отнести их все к одному семейству.

Итак, какова же характеристика пасленовых?

Цветы собираются в соцветия-завитки, причем лишены прицветников. Они являются обоеполыми и лишь изредка встречаются правильные, то есть симметричные. Сростнолистная чашечка состоит обычно из 5 листочков, похожих на зубчики.

Листья сильно различаются – встречаются лопастные, цельные, надрезанные или зубчатые. Но при этом расположены они попеременно в вегетативной стеблевой части. Для цветоносной характерно попарное расположение – чаще всего они сильно разнятся по размеру.

Как видите, нужно обладать немалыми знаниями в области ботаники, чтобы по столь незначительным характеристикам объединить в один вид, например, обычный картофель и табак, белену и болгарский перец.

Как приготовить и быстро очистить картофель в мундире: 3 оригинальных рецепта

Казалось бы, ну что такого в такой привычной и обычной варке картошки, да еще и в одежке. С этим может даже ребенок справится!

А вот при подготовке к статье, я нашла три очень интересных способа варки и запекания клубней в кастрюле, духовке и микроволновке. Так можно готовить бульбу не только для того, чтобы сразу есть, но и для салатов. Я уверена, что многие, кто будет смотреть данный ролик, ничего не знают о данных вариантах. Они и вправду очень интересные.

Если нет времени, и хотите все сделать максимально быстро – микроволновка вам в помощь, всего 5 минут и овощ готов. А если есть желание вспомнить походное блюдо прямо из золы в костре, то запеките ее в духовке – в муке!!! Да, да, вы не ошиблись!!! Есть еще способ, при котором варите клубни в огромном количестве соли, а они все равно получаются не солеными… Но такими вкусными, что нужно будет себя останавливать, чтобы не съесть слишком много!

Заинтересовались?! Тогда смотрите скорее ролик. Уверяю вас, что пока он не закончится, вы не сможете его выключить. А кто-то даже захочет пересмотреть.

Новая надежда

Палата детской больницы с новогодней елкой в блокадном Ленинграде, зима 1941-1942 гг. — Сергей Струнников

Ленинград пережил кошмарную зиму и весной начал медленно, но верно возвращаться к жизни. В пригородах появились подсобные хозяйства для выращивания овощей, что помогло улучшить питание и снизить смертность. Городские улицы активно очищались от мусора, частично заработал общественный транспорт, а в квартиры снова стали давать электричество (хоть и на очень ограниченное время).

Новый 1943 год ленинградцы встречали с куда большей надеждой и радостью, чем 1942-й. «Непохожа нынешняя новогодняя ночь на прошлую», — ]]>писала ]]>газета «Ленинградская правда»: «И город наш выглядит не так — полнокровней бьется пульс жизни, звенят на улицах трамваи, снуют машины, нет прошлогодних сугробов, не лежит кучами мусор. Военными темпами работают фабрики и заводы. Идут занятия в школах. Открыты театры, кино… Почти во всех домах работает водопровод, действует канализация. И люди наши теперь не те — они окрепли физически, они стали бодрее, опытнее. Это преображение города, это преображение людей — самый большой успех истекшего года».

Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает юной покупательнице елочные украшения, 1942 год. — ЦГАКФФД СПб

Слушая в ноябре-декабре 1942 года по радио сообщения о разгроме противника под Сталинградом, ленинградцы верили, что когда-нибудь военная удача будет и на их стороне. Долго ждать им не пришлось: уже 18 января 1943 года советские войска в ходе операции «Искра» прорвали блокаду города, и 7 февраля в Ленинград с «большой земли» прибыл первый поезд с продовольствием.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Новогодний «Поросенок» из картофеля

Блюдо станет изюминкой новогоднего стола. Возьмите на заметку этот простой рецепт блюда из картошки на Новый 2021 год.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • фарш куриный — 700 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • молоко — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 100 г;
  • соль, перец и чеснок по вкусу;
  • оливки или маслины — для декора.

Пошаговый рецепт:

Готовим картофельное пюре. Овощ очищаем от кожуры и варим. Добавьте молока и масла и растолките толкушкой.

В охлажденную картофельную массу добавьте 1 яйцо и муку. Перемешайте до однородности.

Лук нарезаем полукольцами и обжариваем с фаршем до готовности.

Противень застилаем фольгой.

Горячее блюдо будет трехслойным. Нижний слой — картофель, средний — фарш, верхний — картофель.

Из картофельной массы сформируйте уши, нос, хвост и глаза.

Яйцо взбейте венчиком. Силиконовой кисточкой смажьте блюдо.

Поставьте в разогретую до 200 ºС духовку и выпекайте 40 мин. Маслинами лучше оформить блюдо после охлаждения.

Когда «поросенок» остынет, его можно переложить в большое блюдо. При оформлении можно использовать листья салата, ягоды клюквы или брусники.

Важно!

Начинку можно дополнить сыром или грибами.

Отварная картошка с томатами, кабачками и грибами как в ресторане

Набор продуктов прост и доступен, а конечный результат годится для подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 10 картофелин.
  • Столько же шампиньонов или белых грибов.
  • По 3 шт. средних томатов и кабачков.
  • 100 мл сметаны.
  • 50 г бутербродного масла.
  • Зелень
  • Специи.

Приготовление:

Чистые грибы крошат «в фарш», поджаривают на бутербродном масле, а потом протушивают в половине порции сметаны до испарения бульона. Таким же манером готовят кабачки – только перед обжаркой их режут кружками и панируют в муке. Ободранные от кожуры пластинки томата поджаривают на масле. Очищенный картофель варят, после воду сцеживают. Кусочки клубней насыпают в центр блюда, рядом выкладывают овощи, присыпанные зеленью.

Ботаническое описание картофеля

Картофель — многолетнее травянистое, клубненосное растение семейства Паслёновых (Solanaceae).

Корень стержневой, мочковатый, сильно развит.

Характерной особенностью картофеля является образование подземных побегов — столонов, на которых развиваются клубни (научное название растения как раз и отражает эту особенность — паслён клубненосный). Клубни служат вместилищем запасных питательных веществ и органом вегетативного размножения. На их поверхности заметны углубления («глазки»), в каждом из которых расположены 3 почки с зачатками листьев и корешков. Трогается в рост только средняя почка. Из неё вырастают надземные побеги и корни. Клубни картофеля бывают круглые, округло-овальные, удлиненно-овальные, длинные, плоские и другие. Основные типы окраски — белый, жёлтый, розовый, красный, фиолетовый.

Стебли картофеля прямостоячие, сочные, ребристые, разветвлённые, пушистые, из-за прижатых к стеблю волосков. Высота стеблей 30–150 см. В местах соединения граней на ребрах стеблей иногда образуются выросты зеленой ткани, так называемые крылья. У каждого растения стеблей обычно 4–8. Больше стеблей у растений, развивающихся из крупных клубней на плодородных, достаточно увлажненных почвах.

Листья прерывисто-непарноперисторассеченные, с 7–11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заострённые, с неравнобокой основой, сверху голые, внизу пушистые. Листья картофеля расположены на стеблях по спирали. В местах отхождения от стебля листья имеют прилистники. Первыми появляются простые цельнокрайние листья, но вскоре они отмирают. Основные же листья непарноперистые с короткими черешками.

Цветки пятичленные собраны на верхушке в соцветия-завитки. У них зелёная чашечка (состоит из 5 чашелистиков) и спайнолепестной венчик (белый, розовый, синий, фиолетовый), на фоне которого выделяются сросшиеся пыльниками оранжевые или жёлтые тычинки. Пестик состоит из рыльца, столбика и завязи. После оплодотворения завязь разрастается и превращается в плод.

Плод — шаровидная зелёная ягода (которая позже становится тёмно-фиолетовой) 1,5–2 см в поперечнике. Семена плода (мелкие, жёлтого цвета) очень часто оказываются стерильными. При созревании ягоды сначала белеют и приобретают приятный запах. Плоды ядовиты.

Цветёт растение в июне — июле.

Зарубежная селекция

Высокие оценки по урожайности, лежкости, устойчивости к заболеваниям, атакам вредителей у дачников со стажем получили сорта, выведенные селекционерами из Голландии и Германии. Плоды немецких и голландских агрономов имеют привлекательный внешний вид, хороши на вкус.

Популярны среди российских овощеводов следующие гибриды, сортовиды:

  • Бентье;
  • Вега;
  • Лабелла;
  • Леди Клер;
  • Королева Анна;
  • Каратоп;
  • Розара;
  • Гала.

Зарубежные сорта практически не образуют мелких клубней, устойчивы к большинству вирусов, инфекций, дают урожай в зависимости от плодородности почвы от 250 до 550 кг с каждой сотки. Период созревания варьируется от 60 до 75 дней.

Пирожное «Картошка» из ванильных сухарей

Вот еще один простой и быстрый вариант приготовления этого пирожного. Здесь мы крошку будем делать из сухарей. А на жидкую основу возьмем молоко и сахар, вместо сгущенки. Если вы не любите, чтобы было слишком сладко, то убавьте количество сахара. «Картошка» получится ничуть не хуже предыдущего варианта.

Ингредиенты:

  • Сухари ванильные — 500 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Сахар — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Какао — 3 столовые ложки
  • Ванильный сахар — 1 чайная ложка

Для украшения:

  • Масло сливочное — 30 гр
  • Сгущенное молоко — 1 чайная ложка
  • Какао-порошок — для обсыпки

Приготовление:

1. Сначала сделайте жидкую основу. Для этого положите в кастрюлю кусок сливочного масла, влейте молоко, всыпьте сахар и ванильный сахар. Поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите все до однородной консистенции. Нужно, чтобы масло растопилось, а сахар растворился. В самом конце добавьте какао-порошок и как следует размешайте. Затем снимите с огня (кипятить не нужно) и оставьте остывать.

2. Ванильные сухари выложите в чашу блендера и измельчите в мелкую крошку. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.

3. Далее соедините вместе сухари и жидкую основу. Как следует перемешайте до однородной массы. Масса должна получиться по консистенции, как пластилин. Оставьте ее для пропитки на 15-20 минут

4. В это время сделайте крем для украшения. Смешайте размягченное масло (заранее его вытащите из холодильника) со сгущенкой до однородного состояния и поставьте не надолго в холодильник.

5. Из пропитавшейся массы слепите пирожные овальной формы и присыпьте их с верху какао-порошком. Крем переложите в кулинарный мешок или шприц и украсьте лакомство «глазками». Поставьте «Картошку» в холодильник на 1 час, а после зовите своих пить чай с готовой вкуснятиной.

Вкусные сорта картофеля: особенности выращивания

Самые вкусные сорта картофеля чаще всего имеют средний срок (80 — 110 дней) созревания. Хотя в настоящее время существует множество сортов с более ранними сроками созревания, которые обладают по настоящему вкусной мякотью. В любом случае, процесс выращивания любого картофеля является одинаковым. Вообще существуют общие правила при выращивании любой картошки. И далее в статье они будут рассмотрены.

Выбор сорта картофеля стоит на первом месте. И все потому, что только районированный сорт, который адаптирован к Вашему климату может порадовать по настоящему богатым урожаем.

Подготовка участка под картофель, также имеет важность. Почва должна быть рыхлой и плодородной с кислотностью 6 pH

И еще, здесь важно соблюдение севооборота. Про выращивание картошки подробно.

Семенной материал картофеля, также нужно подготовить для посадки. Здесь еще осенью нужно отобрать семена и озеленить их на солнце перед закладкой на хранение. Весной в обязательном порядке нужно сделать яровизацию в течении 3 или 4 недель при температуре + 10 — 15 °С. Далее картофель необходимо поместить в помещение с температурой + 25 — 30 °С (на 1 неделю). После всего этого, картофель обрабатывают стимуляторами роста и он готов к посадке.

Схема посадки картофеля для разных сортов может быть разной. Здесь все зависит от выбранного сорта.

Уход за картошкой во время сезона это: полив, который чаще всего нужен только в начале сезона. Окучивание делают за сезон 2 раза, а оно способствует появлению новых корешков

Подкормки (подробно про подкормки картофеля), также имеют важность, и их обычно совмещают с окучиванием. И еще важно проводить своевременную профилактику от болезней

Сюда входят севооборот, подготовка семян и почвы перед посадкой, а также обработка посевов во время сезона биофунгицидами (все про них).

Удачи Вам!

Картофельная запеканка с печенью (с 3 лет)

Продукты

  • 200г говяжьей печени
  • 3 клубня картофеля
  • 100г сыра
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • 2 столовые ложки сметаны
  • 2 чайные ложки панировочных сухарей
  • соль

Приготовление

Печень нарезать маленькими кусочками и посолить. Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать ломтиками и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

В посуду для запекания выложить половину картофеля, добавить печень, сверху выложить вторую половину картофеля. Каждый слой пересыпать панировочными сухарями. Смазать запеканку сметаной и посыпать натёртым на крупной тёрке сыром. Запекать в духовке в течение 20 минут. К столу подавать в горячем виде.

Где выращивают картофель?

По пищевой ценности картофель занимает пятое место после таких зерновых культур как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Его выращивают в промышленных масштабах и на дачных участках, абсолютно на всех континентах земного шара, исключая Антарктиду. Среди более 130 стран, возделывающих эту культуру, признанными мировыми лидерами считаются Россия, Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия и Беларусь.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Его употребляют в вареном, жареном и запеченном виде. Он непременный ингредиент супов и борщей. Картофельный крахмал используется как загуститель соусов и киселей.

Картофель по корейски с соевым соусом

Быстрый рецепт вкусной закуски для любых застолий.

Ингредиенты:

  • картофель свежий — 6 шт;
  • морковь — 2 шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • укроп;
  • кинза;
  • соевый соус — 2 ст.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец красный;
  • уксус;
  • кунжут — 1 ст.л;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

Ставим на огонь 2 л. воды, ждем пока она закипит. Чтобы не терять время чистим картошку, морковь, луковицу. Морвовь и картошку натираем на терку, а лук режим тонкими кольцами.

Горячую воду солим, добавляем уксус по вкусу и кидаем картофель на 1 минуту. Картофель должен остаться недоваренным!

Нарезаем чеснок кольцами. Смешиваем морковь, остывший картофель, лук и чеснок, солим и перчим.

В раскаленную сковороду вливаем масло, сыпим кунжут. Когда кунжут начнет розоветь — время снимать и заливать морковку и картофель маслом.

Так же добавляем соевый соус и зелень по вкусу.

Почему клубень картофеля следует считать видоизменённым побегом?

Если внимательно изучить ботаническое описание картофеля, то ответить на этот вопрос совсем не сложно. Все подземные побеги с формирующимися клубневыми утолщениями в верхушечной части, являются продолжением надземного стебля, поскольку берут своё начало от его основания.

Однако ткани клубней во многом отличаются от тканей надземной части, поэтому об их вегетативном происхождении свидетельствует наличие на молодом картофеле недоразвитых, чешуеобразных листовых пластин. Отмирая, они оставляют на поверхности будущего урожая дугообразные отметины, с 2-3 почками внутри. Вместе с бровками такие следы формируют летки.

Дополнительным свидетельством того, что клубень можно рассматривать как видоизменённый побег, служит его способность к изменению цвета при воздействии солнечного излучения. Несмотря на отсутствие в плодах картофеля хлорофилла, они могут зеленеть не хуже листвы и надземной части стебля.

Преимущества и недостатки

Родриго считается одним из лучших ранних сортов с крупными клубнями. Достоинства картофеля:

  • урожайность;
  • лежкость до 9 месяцев;
  • крупные красивые клубни;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к ряду болезней и нематоде;
  • при выращивании и хранении картофель выносит краткосрочные заморозки;
  • высокая товарность клубней;
  • возможна механизированная посадка и уборка;
  • глазки настолько мелкие, что почти незаметны;
  • признаки сорта сохраняются 5-6 лет при выращивании из собственного посадочного материала;
  • устойчивость к механическим повреждениям клубней.

Есть у сорта, кроме достоинств, и недостатки:

  • раскидистый куст мешает окучиванию;
  • при посадке во второй срок приходится бороться с фитофторой листьев и колорадским жуком.

Родриго – современный среднеранний картофель с высокой лежкостью (до 9 месяцев). Такую показывают даже не все поздние сорта. Уход простой, клубни при высокой агротехнике достигают массы 250-300 г. Но главным достоинством сорта Родриго считается отличный вкус.

Картофель «Буланжер»

Если вам нравится сливочный вкус, то на гарнир обязательно приготовьте нежную картошку с аппетитным названием «Буланжер».

Соус на основе молока и сливочного масла понравится всем без исключения, а, чтобы придать несколько пикантных ноток, добавьте репчатый лук. Уверяю, что, попробовав блюдо один раз, вы будете его готовить постоянно. Время на приготовление занимает чуть больше получаса.

Состав:

  • 300 г картофеля;
  • луковица;
  • 300 мл молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • специи, соль.

Как приготовить:

Картошку помойте, очистите, нарежьте тонкими пластиками. Луковицу очистите от шелухи, порежьте полукольцами. Духовку включите заранее, она должна хорошо прогреться до 170-180 градусов.

В форму для запекания выложите часть картошки, затем равномерно распределите луковый слой. Выложите оставшийся картофель и вновь положите на него лук.

Вылейте в форму молоко, поверх овощей выложите кусочки сливочного масла, посыпьте солью, специями. Приправить картошку можно чесноком, прованскими травами, базиликом, молотой паприкой, душистым перцем. Прикройте фольгой и поставьте в разогретый духовой шкаф. Запекайте блюдо около 30 минут. Чтобы овощи зарумянились, за 5-10 минут до окончания приготовления уберите фольгу. Приятно Аппетита!

Чтобы проверить готовность картофеля, наколите несколько кусочков на вилку. Если зубчики хорошо проходят, значит блюдо готово.

Строение клубня картофеля

Молодой клубень покрыт эпидермисом, зрелый — опробковевшей кожурой, гладкой или сетчатой. Кожура непроницаема для воздуха, но в ней имеются отверстия — чечевички, через которые осуществляется дыхание. Под кожурой находятся клетки коры, заполненные крахмальными зернами, затем слой образовательной ткани  (камбия), кольцо сосудисто-волокнистых пучков и сердцевина, также содержащая крахмал.

На поверхности клубней в углублениях, обрамленных листовым рубцом, или бровкой (след опавшего недоразвитого листа) расположены глазки. Они расположены по спирали. В вершине молодой части клубня их находится больше, чем в средней и в нижней части. В каждом глазке 3-4 почки, но прорастает обычно только одна средняя, наиболее развитая, 4 и лишь при повреждении ростка трогается в рост другая почка. Самые сильные ростки дают почки верхних глазков. Почки, проросшие в темноте, образуют бледные удлиненные тонкие ростки, называемые этиолированными. На свету образуются укороченные и плотные ростки. В зависимости от сорта форма основания, окраска и опушение ростков различны. 

Клубни картофеля

Окраска ростков (зеленая, красно-фиолетовая и сине-фиолетовая) лучше различима на клубнях, пророщенных при слабом освещении. Основная форма клубня округлая (редко роговидная или вальковидная), удлиненная и овальная; наружная окраска (белая, желтая, розовая, светло-красная, красная, синяя) зависит от пигмента, заключенного в клетках коры или кожуры, и толщины опробковевшего слоя. Мякоть также может быть разной окраски — белая, кремовая, желтая, редко красная и синяя. В России наиболее распространены сорта с белой мякотью клубней. 

Лучшие сорта картофеля для Урала

Теплый сезон на Урале очень короткий, причем чем севернее – тем жестче условия. Поэтому лучше высаживать ранние и среднеспелые сорта картофеля.

Беллароза

Ранний столовый сорт отличается характерной ярко-красной кожурой. Он нетребователен ко влажности и типам почвы, кроме тяжелых суглинистых грунтов.

Фото: attuale.ru

Винета

Сорт средней урожайности адаптируется к самому суровому климату. Он чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к вирусам, нематоде и раку.

Фото: poradum.com.ua

Лорх

Среднепоздний столовый сорт ценный отменным вкусом и универсальностью. Это один из самых старых отечественных сортов, выведенный еще в 1922 году.

Фото: glav-dacha.ru

Любава

Красивый и урожайный сорт идеально подходит на продажу и относится к салатному типу. Крупные клубни могут набирать до 210 г и до 15 штук на куст.

Фото: eda-land.ru

Удача

Ранний столовый сорт дает стабильный урожай на любой почве. Он легко переносит и засуху, и переизбыток влаги, не повреждается при транспортировке и отлично подходит для производства чипсов и картофеля фри.

Фото: kartoska.ru

Корневая система

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Устойчивые к болезням, вредителям

В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.

Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:

  • фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
  • колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
  • парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.

Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.

Факты о картофеле 11-20

11. Картофель был основным источником энергии для коренных жителей района, расположенного вблизи Анд. Испанские исследователи привезли картофель в Европу в 16 веке.

12. Картофель активно культивировался европейскими фермерами. Из Европы он распространился в азиатские страны.

13. В 2018 году в мире было произведено 368 миллионов тонн картофеля. Китай, произведший 98,3 миллиона тонн, является главным производителем картофеля. На втором месте Индия с 48,5 млн тонн продукции.

14. Другими ведущими производителями картофеля являются Россия, Украина и США.

15. Инки использовали картофель для заживления ран, предотвращения несварения желудка, заживления сломанных костей и т.д. Они даже использовали картофельные растения в качестве мотива в своих ткацких и гончарных изделиях.

16. Организация Объединенных Наций объявила 2008 год «Годом картофеля».

17. Мистер Картофельная голова — знаменитая клубневая игрушка. Она была изобретена в 1952 году. Это также первая игрушка, реклама которой была показана по телевидению.

18. Мистер Картофельная голова фигурировал во всех трех фильмах «История игрушек».

19. Согласно исследованию 2018 года, если человек ест картофель фри более двух раз за 7 дней, вероятность его/ее смерти удваивается!

20. Одна из известных картин с изображением картофеля — «Едоки картофеля» Ван Гога. На картине изображены фермеры в одежде и коже цвета картофеля, которые едят картофель.

Вреден ли картофель?

КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, продукт без сомнений полезный и сытный, но есть у этого овоща, «обратная сторона медали». Дело в том, что при не соблюдении условий хранения картошки, а именно при попадании солнечных лучей, в кожуре клубня накапливаются ядовитые вещества гликоалкалоиды, способные отравить не только животных, но и человека.

Большая часть ядовитых веществ содержится в стеблях, цветах, листьях так сказать в вершках растения

Поэтому так важно, следить, чтобы домашний скот не забрел на картофельное поле

Наверное, каждый из нас слышал, что позеленевший КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… употреблять не рекомендуется, мнение это отталкивается от уже известных гликоалкалоидов, но оно ошибочно. Достаточно обрезать позеленевшие участки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… и овощ будет пригоден для приготовления.  Однако хранить КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… на солнце не стоит, он потеряет часть своих полезных свойств и даст ростки, которые также ядовиты.

Отварной и жареный КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, в больших количествах, противопоказан диабетикам, из-за высокого гликемического индекса.

Достоинств у картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… намного больше, чем недостатков. Это полезный и сытный продукт. А зная как правильно хранить и готовить картошку, можно забыть о желудочно-кишечных заболеваниях.

Факты о картофеле 21-30

21. Это может показаться невероятным, но в каждой пачке чипсов Lay’s содержится от четырех до пяти картофелин.

22. Изобретателем Lay’s является Х.У. Лэй. Он был продавцом. Ему хотелось заработать больше денег, и в 1930-х годах он начал продавать чипсы из своей машины.

23. Знаете ли вы, что в картофеле есть почти все необходимые нам питательные вещества?

24. Картофель содержит 79% воды, 17% углеводов, 2% белка и очень мало жира. Картофель известен только своими углеводами, но в нем очень много витамина В6 и витамина С. Он также содержит небольшое количество кальция, калия, железа, натрия, пищевых волокон, сахаров и т.д.

25. Для длительного хранения картофель необходимо поддерживать при температуре 4 градуса Цельсия. Для краткосрочного хранения картофеля достаточно температуры в диапазоне от 7 до 10 градусов Цельсия.

26. Помимо использования в кулинарии, картофель используется несколькими способами. Из него варят водку, аквавит и т.д.

27. Картофельные шкурки, смоченные в меде, используются для смягчения ожогов в Индии. Картофель — это как мыши для растений. Подобно мышам, картофель используется для исследования растений, поскольку картофель представляет собой модельную ткань для экспериментов. Американский журнал исследований картофеля, издаваемый в США, занимается изучением картофеля.

28. Компании в штате Мэн используют отходы картофеля для производства полимолочной кислоты, которая используется в пластиковых изделиях.

29. Другие компании пытаются использовать картофельный крахмал для изготовления биоразлагаемой упаковки.

30. Крахмал картофеля используется как загуститель в супах и соусах, как клей в текстильной промышленности, при изготовлении картона и бумаги. Он также используется при бурении нефтяных скважин.

Голландские сорта картофеля

Голландские сорта известны своей неприхотливостью и устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Большинство из них хорошо переносят повышенную влажность.

Аризона

Ранний столовый сорт можно выращивать практически в любых климатических и почвенных зонах России. Клубни крупные, ровной овальной формы.

Фото: 2sotki.ru

Мелодия

Вкусный столовый сорт отлично подходит для приготовления в любом виде. Он устойчив к большинству заболеваний и отличается средней скоростью созревания.

Фото: 2rediski.ru

Эволюция

Очень урожайный сорт хорошо приспосабливается к климату и почве. Нуждается в грамотном уходе, зато отлично подходит для профессионального промышленного выращивания.

Фото: zen.yandex.ru

Ривьера

Сверхранний сорт популярен в российских регионах с умеренным климатом. У него повышенная устойчивость к засухе и механическим повреждениям.

Фото: olx.ua

Коннект

Один из самых популярных среднепоздних сортов с аккуратными овально-круглыми клубнями. Лучше всего выращивать Коннект на песчаных и глинистых почвах.

Фото: svetlyachok-wam.com.ua

Полезные свойства картофеля

В клубнях картофеля содержится большое количество аминокислот и калия, также присутствует фосфор, магний, кальций, железо и витамины группы B, C и PP. Поэтому картофель довольно полезен. Однако, больше всего он ценится за высокую калорийность и содержание углеводов (в основном, в виде крахмала). Картофель в несколько раз питательней других овощных растений и благодаря этому способен прокормить множество людей.

Хоть картошка и содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ, не стоит считать, будто она может удовлетворить потребности организма в этих веществах. Исключением, пожалуй, являются лишь калий и фосфор, 300 грамм картофеля содержат суточную норму этих веществ. Польза, приносимая организму в результате употребления картофеля, часто связана именно с этими веществами:

  • — высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что полезно во многих случаях (например, при заболеваниях сердца и почек);
  • — а высокое содержание фосфора способствует улучшению обмена веществ в организме, а также росту и укреплению костей, зубов, ногтей и волос;
  • — помимо этого, употребление картофеля укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечной системы, помогает при гипертонии и язвенных болезнях желудка;
  • — а картофельный отвар используют при артрите, нервных расстройствах и для очищения организма.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector