Ягода брусника

Применение брусники в медицине

Бруснику широко используют в отечественной и зарубежной медицине. Плоды являются противоцинготным, противогнилостным и общеукрепляющим средством. Брусничный сок применяют при авитаминозах С и А, для повышения аппетита, как вяжущее, при легких формах гипертонической болезни.

Водный настой ягод утоляет жажду, поэтому его назначают лихорадящим больным. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабительное действие.

Листья брусники в виде отваров и чая применяют при заболеваниях, связанных с нарушениями минерального обмена, в частности при подагре, остеохондрозе, а также при ревматоидных, инфекционных неспецифических артритах.

Листья брусники в виде настоев или отваров можно употреблять вместо листьев толокнянки как мочегонное и дезинфицирующее средство при мочекаменной болезни, пиелите и цистите, при застарелом суставном ревматизме, подагре, как вяжущее. Противоревматическое и дезинфицирующее действие листьев обусловлено наличием в них гликозида арбутина, который в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, имеющий бактерицидные свойства и способствующий выделению мочевой кислоты.

Катехиновые вещества, содержащиеся в листьях брусники, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров. Наличие дубильных веществ усиливает противовоспалительное действие препаратов брусники.

Галеновые препараты из листьев брусники применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, например, при пиелитах, циститах, мочекаменной болезни, гастроэнтеритах, метеоризме.

Способ применения

1 чайную ложку листьев настаивать, укутав, в 1,5 стаканах кипятка 1 час, процедить, принимать по ½ стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и затяжном суставном ревматизме.

Листья пригодны для дубления кожи.

Хороший медонос, долго цветет, дает нектар.

Медопродуктивность ее ниже, чем у черники, но черника уступает бруснике по морозостойкости и в пору цветения нередко побивается заморозками. В Финляндии проведены первые успешные опыты по созданию культуры брусники.

Чем полезна брусника?

Во многих странах знают легенду о бруснике, которой в давние времена пытались объяснить, откуда в этой маленькой ягоде, растущей на бедной северной почве, столько полезных веществ. Так вот, сказание повествует о ласточке, которая несла в клюве живую воду. Птица мечтала оросить этой волшебной жидкостью людей и подарить им бессмертие. Но вот незадача – ласточку ужалила оса. От боли птичка открыла клюв и живая вода пролилась. Живительные капли упали на три растения – сосну, кедр и бруснику. С тех пор они стали вечнозелеными и обладают целебной силой.

Кто-то может сказать: это всего лишь красивая сказка, за которой нет ни доли правды. Но правда есть и она в том, что брусника реально обладает удивительной живительной силой. И все это благодаря богатому химическому составу этих лесных ягод.

Исследователи, изучавшие состав брусники, говорят, что при небольшой калорийности (всего в 43 ккал в 100 граммах) она служит богатым источником клетчатки, глюкозы, витаминов А, В и С, магния, кальция, фосфора, калия, омега-3 жирных кислот. В ней найдено внушающее количество флавоноидов и лигнинов, которые, по предположению ученых, являются мощными противораковыми агентами. Еще одно вещество, которое защищает человека от злокачественных образований – кверцетин. И брусника по содержанию этого полезного вещества уступает только голубике. Есть в ягоде и не менее полезная бензойная кислота, известна своими антимикробными свойствами. Все они и определяют лечебные способности ягоды.

Настойка на водке из брусники

Чаще всего готовится классический рецепт настойки. Он заключается в применении водки. Лучше всего использовать алкоголь из магазина, т. к. она тщательно очищенная.

Для приготовления настойки вам потребуется:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • магазинная водка – 2 л;
  • сахарный песок – 100 г.

Процесс готовки:

  1. Переберите ягоды, и тщательно промойте их под проточной водой. После оставьте их в комнате, чтобы они просохли естественным путем. Также можете воспользоваться бумажным полотенцем, чтобы ускорить процесс.
  2. Перебейте ягоды в кашицу. Для этого воспользуйтесь блендером.
  3. Переложите кашицу в банку, и залейте водкой. Тщательно перемешайте, чтобы компоненты распределились равномерно.
  4. Выдерживайте смесь около месяца в кладовой. Еженедельно встряхивайте содержимое банки, однако, не снимайте крышку.
  5. Процедите массу, и отожмите ягоды. После пропустите напиток через вату или марлю. Добавьте сахар по вкусу. Чтобы сделать напиток более насыщенным, замените сахар медом. Лучше всего подойдет липовый или гречишный пчелиный нектар.

Когда настойка будет готова, ее нужно перелить по отдельным емкостям. Хранить напиток можно не более 5 лет.

Могут ли травы заменить лекарства?

Значение лекарственных трав в современной фармакологии неоспоримо. Ошибочно мнение, что лечение травами – прерогатива исключительно народной медицины. Различные растения могут использоваться в качестве дополнительной терапии при основном лечении. Но назначаться они должны только соответствующими специалистами.

Комментарии экспертов

Першина Инна Леонидовна, врач высшей категории, терапевт, нефролог, кардиолог Евразийской клиники EA CLINIC

Сегодня, когда фармакология и фармацевтическая промышленность шагнули далеко вперед, применение различных лекарственных трав все равно является довольно актуальным. Они используются не только в, так называемых, «народных методах», но и во врачебной практике для лечения и профилактики острых и хронических заболеваний. Дело в том, что грамотное применение трав, в отличие от многих лекарств, практически не оказывает побочных эффектов, мягко воздействуя на организм.

В традиционной медицине лекарственные травы назначаются пациентам, в основном, в качестве дополнительной терапии. При этом многие травы, благодаря своему по-настоящему уникальному и богатому составу, помогают справиться сразу с несколькими недугами. Например, известные всем ромашка, зверобой, бессмертник, календула обладают антибактериальными, антисептическими свойствами с мощным антивирусным действием и помогают при заболеваниях дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, а также активно применяются в гинекологии. Пижма и кора осины — незаменимые помощники в борьбе с кожными заболеваниями, болями в суставах, при ревматизме и подагре. Тысячелистник, обладая отличным кровоостанавливающим действием, также применяется при гастритах, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, заболеваниях печени, способствуя улучшению работы пищеварительных органов.

К сожалению, далеко не все пациенты понимают, что лекарственные травы также, как и таблетки, уникальны и имеют свое предназначение и точку приложения. Это значит, что бесконтрольное использование трав может негативно повлиять на состояние здоровья. Траволечение имеет ряд противопоказаний, а в случае чрезмерного употребления целебные растения и вовсе теряют свои полезные свойства. Поэтому, прежде чем начинать принимать те или иные лекарственные травы, следует проконсультироваться со специалистом и, придерживаясь его рекомендаций, использовать их строго по назначению.

Ирина Хисматуллина, врач, руководитель проектов по научным разработкам группы предприятий «Тенториум», эксперт Росстандарта, научный сотрудник кафедры спортивной медицины РНИМУ имени Пирогова (Москва)

В наше время под лечением травами нужно понимать фитотерапию – признанный метод лечения заболеваний лекарственными растениями, продуктами или препаратами с высоким содержанием компонентов, полученных из лекарственных растений. Фитотерапию сейчас ошибочно принимают, может быть, даже за какое-то шарлатанство, а между тем, этой науке обучают во многих российских университетах. Условие для обучения фитотерапии жесткое: этой науке должен учиться только дипломированный врач. При использовании методов фитотерапии пациенту и его врачу необходимо четко знать наличие аллергических реакций на компоненты травяного препарата, а также придерживаться комплексного подхода к оздоровлению. Нужно помнить, что любое лечение требует правильного питания, распорядка дня и здорового образа жизни. Нет смысла искать какую-нибудь редкую тибетскую траву для лечения, скажем, половой дисфункции, и при этом регулярно употреблять алкоголь и курить.

Пройдите тестРазбираетесь ли Вы в лекарствах?Только отвечая на вопросы честно, Вы получите достоверный результат.

Как размножается садовая брусника

Способы размножения позволяют расширить участки, на которых произрастает кустарник. Существует несколько вариантов репродукции культуры.

Размножение брусники садовой черенками

Новое растение можно получить при помощи обрезки загущенного кустарника. Черенки отделяют от одеревенелых частей брусничного стебля. Их длина составляет приблизительно 8 см.

Черенки высаживают в грунт из смеси торфа и песка. На поверхности при этом оставляют три почки. Высадку в открытый грунт осуществляют по истечении двух лет после укрепления черенков. Урожай можно получить уже на следующий год.


Черенки можно приобрести в специализированных магазинах

Важно! Эффективность размножения составляет около 90%

Выращивание брусники из семян

Всхожесть способа не превышает 70%. Семена собирают у вызревшей ягоды. Их высаживают зимой в грунт. Окрепший саженец будет готов к весне.


Выращивание из семян брусники не является эффективным способом размножения

Важно! Если растение получают из семян, показатели сорта не сохраняются

Деление куста

Размножение таким способом возможно при наличии взрослых растений. Выбранные фрагменты корневищ должны иметь либо ростовые побеги, либо почки. Процедуру проводят в конце апреля, середине мая. Заготовки нужно высадить в грунт. Кусты развиваются более медленно.


Эффективность метода деления куста ‒ до 60%

Ареал произрастания и экология брусники

Брусника имеет обширный голарктический ареал с преимущественным распространением в северной части Евразии. Широко распространена в Скандинавии, в Атлантической Европе, на Балканах, в Малой Азии, Северной Монголии, на полуострове Корея, в Маньчжурии, Северной Америке, Восточной Гренландии. Изолированные участки ареала обнаружены в высокогорьях Кавказа (Западный Кавказ, Дагестан) и близ устья Днепра. В горах встречается до высотой 3000 м над уровнем моря.
Произрастает в различных типах леса и тундровой зоне. В сосняке: брусничном, бруснично-вересковом, черничном, зеленомошном, бруснично-черничном, сфагновом, осоково-сфагновом, травяном, осоково-травяном; в березняках: разнотравном и осоково-разнотравном; в ельниках: зеленомошно-черничном и хвощево-мшистом. Наиболее распространена в сухих негустых светлохвойных лесах, особенно характерна для сухих сосновых и сосново-еловых лесов, где часто является доминантом травяно-кустарникового яруса, встречается в еловых и смешанных, хвойно-мелколиственных лесах, на вырубках, в горных и равнинных тундрах, реже растет на торфяниках (по окраинам сфагновых болот) и известковых почвах и плодоносит на них значительно меньше, чем в сосняках, на лесосеках сосновых лесов и лесотундре.
Хорошо развивается на сухих, сырых и сильно заболоченных почвах различного механического состава, на голых, песчаных и каменистых склонах, на относительно хорошо дренированных участках болот с торфяной залежью, на вырубках. Будучи очень нетребовательным холодостойким растением, продвигается значительно дальше к северу и выше в горы, чем черника обыкновенная, мирится со значительной бедностью почв питательными веществами и их сильной кислотностью — pH = 2,78-5,5; по сравнению с черникой обыкновенной, вместе с которой обычно встречается, является более сухо- и светолюбивым растением.
Урожайность листьев существенно выше в хорошо освещенных местообитаниях на очень кислых, сравнительно сухих почвах, бедных подвижными формами фосфора.
Введена в культуру в Швеции, Финляндии, Германии.
Обнаружена тенденция: в разные годы плодоносят хорошо одни и те же части клонов, что следует иметь в виду при выборе посадочного материала для культивирования и селекции.

Уход за брусникой обыкновенной

При выращивании брусники обыкновенной очень важно придерживаться всех правил ухода, чтоб добиться буйного цветения и большого урожая на протяжении долгих лет. Основные этапы ухода за данным растением состоят из:

Полив

Брусника обыкновенная нуждается в обильном и систематическом поливе, особенно в год высадки. Необходимо для хорошего развития кустарника поливать его 2 раза в неделю. Если идут частые дожди, то полив стоит сократить.

Удобрение

Брусника обыкновенная нуждается в комплексе удобрений, но вносить их стоит по всем правилам и нормам, чтоб не навредить. В первые 2 года после посадки необходимо использовать в качестве удобрения суперфосфат и сульфат аммония.

Минеральные удобрения разрешается использовать, когда растение начнет давать урожай. Также 1 раз в 5 лет можно подкармливать кустарник комплексным органическим удобрением.

Виды и сорта брусники

На сегодняшний день известно примерно 20 сортов брусники. Наибольшей популярностью пользуются:

  1. Коралл. Компактный кустик шаровидной формы имеют высоту около 0,3 м и такой же диаметр кроны. На протяжении сезона плодоношение у него происходит дважды (в июле и сентябре). Данный сорт, отличающийся высокой урожайностью, вывели голландские селекционеры. Плоды весят около 0,3 грамма, а окрашены они в насыщенно-красный либо розовый цвет. Вкус у них классический сладко-кислый.
  2. Мазовия. Сорт выведен в Польше. Этот низкорослый кустарник является практически почвопокровным, за сезон он плодоносит 2 раза. Слегка кислые плоды весят около 0,25 грамм и имеют темно-красный окрас.
  3. Эрнтезиген. Сорт выведен немецкими селекционерами. Высота куста около 0,4 м, красноватые кисло-сладкие плоды сравнительно большие, их диаметр может быть равен примерно 10 мм.
  4. Эрнтекроне. Высота среднерослого кустика около 0,2 м. Темно-красные большие плоды весят примерно 0,4 грамма, вкус кисло-сладкий. Созревание ягод наблюдается 2 раза за сезон.
  5. Рубин. Сорт поздний. Высота кустика около 0,18 м. Сладко-кислые ягоды весят примерно 0,2 грамма и окрашены в темно-красный цвет.
  6. Костромичка. Этот сорт плодоносит лишь раз за сезон ― в середине августа. Темно-красные кисло-сладкие ягоды в диаметре могут достигать 0,7–0,8 см.
  7. Ида. Плотные кустики шаровидной формы в высоту достигают от 0,15 до 0,2 м. Насыщенно-красные плоды весят от 0,5 до 0,8 грамм, они созревают очень рано. Созревание второго за сезон урожая наблюдается в сентябре.
  8. Санна. Стебли прямостоячие, они имеют высоту от 0,15 до 0,25 м. Красные ягоды округлой формы весят около 0,4 грамм. Они созревают в августе.
  9. Костромская розовая. Высота равномерно разветвленных кустиков может достигать 0,25 м. Этот сорт самоплодный, среднего срока созревания. Диаметр ягод от 0,7 до 0,8 см, окрас у них темно-красный. Созревание плодов наблюдается во второй декаде августа.

Также рекомендованы к выращиванию следующие сорта брусники: Эрнтеданк, Ред Перл, Сюзи (Сусси), Руно Белявске, Скарлетт, Ред Эммерленд, Линнея и др.

Сырье из брусники

Листья брусники — folium Vitis-idaeae, плоды.
Листья заготавливают или ранней весной, даже из-под снега, до начала цветения, пока на растении нет бутонов или они еще очень мелкие и зеленые, в апреле — начале мая, или в августе-октябре — новые подросшие листья, при полном созревании плодов (после плодоношения); листья, собранные летом (летней заготовки), при сушке чернеют (темнеют) — причина неясна.
Собирают вручную, одергивая с веток движением руки снизу вверх или срезая облиственные стебли; обрывать побеги не следует, так как при этом выдергиваются корневища, которые залегают в земле неглубоко, на глубине 2-4 см.
Полное восстановление запасов листьев после первого осеннего сбора происходит через 4 года; полное восстановление запасов листьев после повторной заготовки — не ранее чем через 4-8 лет. Повторные заготовки на одном и том же участке допустимы через 5-10 лет.
Собранные листья сушат в тени, под навесами, куда не попадают прямые солнечные лучи, в теплых, хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая на бумаге или ткани слоем в 3-5 см, часто перемешивая.
Высушенные листья одергивают со стеблей, удаляют поврежденные, почерневшие, побуревшие, бледно-красные, а также веточки. Выход сухого сырья до 22 %.
Сырье состоит из отдельных короткочерешковых, кожистых, эллиптических или обратнояйцевидных, на верхушке тупых или слегка выемчатых, цельных или слегка зазубренных, иногда с редкими зубчиками, завернутыми книзу краями листьев, длиной от 15 до 30 мм и шириной до 15-20 мм. Сверху листья блестящие, темно-зеленые, снизу светлее (светло-зеленые), матовые, с ясно заметными темно-коричневыми точками, на верхней стороне листовой пластинки заметна вдавленная главная жилка, на нижней поверхности она ясно выпуклая, жилки второго порядка направлены косо вверх, параллельно друг другу.
Запах отсутствует. Вкус горько-вяжущий.Числовые показатели. Содержание арбутина в пересчете на абсолютно сухое сырье — не менее 4 %. Влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, растворимой в 10 %-м растворе соляной кислоты, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 5 %; измельченных, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 2 %; других частей брусники и органических примесей (частей других неядовитых растений) не более чем по 1 %; минеральных примесей (земли, песка, камешков) не более 0,5 %.
Недопустимы примеси листьев растений:

  1. Голубика (Vaccinium uliginosum L.) отличается более высоким ростом, достигающим 100 см, цельнокрайними, обратнояйцевидными, не кожистыми, опадающими на зиму, снизу сине-зелеными и без точечных железок листьями, синими с сизым налетом ягодами.
  2. Толокнянка (Arctostaphylos uva-ursi (L.) Spreng.) — вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см, длиной до 130 см, стебель сильно ветвистый, лежачий, расстилается по земле, занимая площадь до 1 м2, с укореняющимися ветвями; листья слегка блестящие, небольшие, кожистые, к основанию суженные, обратнояйцевидные или продолговатые, цельнокрайние, с сетью вдавленных жилок, без темно-бурых точечных железок на нижней стороне; плоды ярко-красные, внутри мучнистые, неприятные на вкус, ягодовидные, многосемянные костянки (с пятью косточками).

Сырье упаковывают в мешки по 20-25 кг или тюки по 50 кг.
Из крупного порошка листьев путем прессования получают брикеты.
Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на подтоварниках или стеллажах.
Срок годности — 3 года.
Плоды собирают в июле—октябре; при сборе плодов нельзя использовать металлические совки — ими сильно повреждаются растения, после чего их листья, как лекарственное сырье, не имеют необходимых высоких качеств. Сушат в печах или сушилках, можно сушить на воздухе, на солнце.
Срок хранения свежих плодов 6-9 месяцев, сухих — 5 лет.

Любопытные заметки о брусники

Впервые выращивать кусты этого ягодного растения были предприняты попытки в 1745 году, по указу императрицы Елизаветы Петровны (1709–1762). В нем требовалось изыскать приемы, для начала культивирования брусники поблизости Петербурга. Но только во второй половине прошлого века из-за повышения уровня механизации, появилась возможность разводить массово плантации из брусничных посадок на территории России и ФРГ, в Финляндии, Швеции и Голландии, в Белоруссии и Польше и даже США. Сбор урожая на таких плантациях посредством применения механизации повышается на 20–30 раз, если сравнивать эти показатели с природными насаждениями ягодных кустов.

В русской литературе первые упоминания о бруснике датируются XVI столетием, а именно в писаниях Юрия Блаженного есть сведения, что растение наносит непоправимый вред организму молодого мужчины. До начала 20-го века на территории России эту брусничные плоды именовали «Молодор Ягода».

Тонкое и ползучее корневище брусничного растения под поверхностью грунта протягивается на несколько метров и только потом оно словно «выныривает» из почвы, становясь источником образования новых побегов, формирующих куст.

Польза брусники и лечение

Брусника – это очень полезное растение, ягоды и листья которого очень часто применяются в народной медицине для лечения различных заболеваний. Благодаря своему уникальному составу этот продукт стал основой множества отваров, настоев и целебных мазей. В нашей статье вы сможете узнать, при каких болезнях брусника способна помочь, а также как готовить лечебные средства на ее основе.

В первую очередь следует знать, что листья брусники являются хорошими помощниками при лечении гипертонии, так как отвар из них помогает понизить артериальное давление. Также это средство разжижает кровь, позволяя ей быстрее передвигаться по сосудам.

Ягоды брусники успешно выводят из организма тяжелые металлы и соли, а также приносят пользу людям с некоторыми заболеваниями почек, такими как цистит. Однако при мочекаменной болезни использовать это средство не рекомендуется.

Являясь хорошим мочегонным средством, брусника помогает при отеках, выводя из организма лишнюю жидкость.

Польза ягод и листьев этого растения особенно заметна при таких заболеваниях, как:

  • пиелонефрит;
  • простуда и кашель;
  • панкреатит;
  • артрит;
  • подагра;
  • гастрит.

Сами по себе листья брусники оказывают желчегонный эффект, поэтому полезно готовить настойки с их использованием. Такие средства также способны помочь избавиться от повышенной температуры тела.

Лекарственные средства на основе листьев и ягод брусники также обладают слабительным эффектом, поэтому при поносе употреблять их не рекомендуется.

Брусника для женщин

Особенно полезна брусника для женщин. Об этом говорят многие врачи, так как употребление беременной женщиной этого продукта помогает в развитии костных тканей будущего малыша. При отеках ног рекомендуют пить отвар брусничных листьев.

При лактации и грудном вскармливании женщинам желательно использовать ягоды брусники в качестве жаропонижающего средства, так как медикаменты в этот период использовать крайне не рекомендуется. Витамины и микроэлементы из ягод вместе с молоком матери попадут в организм грудничка, благодаря чему его иммунная система станет значительно крепче. Это позволит защитить малыша от различных вирусов и бактерий, которые все время норовят проникнуть в организм.

Для здоровья мужчин

Для здоровья мужчин брусника также несет пользу. При простатите полезно употреблять свежую ягоду, а также пить соки и морсы на ее основе. Все это необходимо сочетать с медикаментозным лечением.

Также полезными свойствами отличается брусничный лист. Из него обычно заваривают ароматный чай, который улучшает защитные функции организма и укрепляет иммунитет, также помогая бороться с простатитом. Кроме того, этот напиток способен повышать потенцию. Но при этом существуют особые указания к употреблению средства при простатите:

  • принимать чай из брусничных листов или свежие ягоды нужно только перед едой;
  • при повышенном давлении дозировку препаратов следует уменьшить;
  • при язве или хроническом гастрите употреблять свежие ягоды не рекомендуется;
  • если у мужчины наблюдается мочекаменная болезнь, лечить простатит при помощи брусники нельзя.

Следуя этим указаниям и сочетая медикаментозное лечение с народной медициной, вы сможете быстро добиться требуемых результатов и избавиться от простатита, а также наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector