Ежевика

Посадка ежевики

Когда сажать

Выращивание ежевики – дело непривычное и непростое, но польза ежевики для организма человека – убедительный довод для садоводов-любителей освоить агротехнику этой редкой для наших садов ягоды. В отличие от других розоцветных культур чаще всего высаживается ежевика весной, а не осенью – в конце апреля или начале мая, когда прогреется почва. Найдите для нее хорошо освещаемое солнцем и защищенное от ветра место, поскольку ветер может травмировать листья и ягоды ежевики и помешать опылению цветков.

Лучше всего высаживать ежевику не на равнинных местах, а на южных или западных склонах, чтобы куст ежевики не пострадал от восточного или северного ветра. Хорошо растет ежевика на дренированных, воздухопроницаемых питательных суглинках, неплохо чувствует себя и на супесчаных грунтах. На карбонатных почвах ежевике будет недоставать магния и железа. Оптимальный водородный показатель для ежевики pH 6.

Перед тем, как посадить ежевику, необходимо привести почву на участке в соответствие с агротехническими требованиями культуры. Для этого желательно еще с осени освободить участок от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Если вы регулярно удобряете почву в саду, то специально для ежевики вносить удобрения не нужно, иначе она станет бурно наращивать зелень в ущерб плодоношению. Но если почва истощена культурами, предшествовавшими ежевике, то при выкапывании ям или борозд под ежевику смешайте с верхним, откинутым слоем грунта органические и минеральные удобрения из расчета 10 кг органики (навоза, компоста или перегноя), 15 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия на один квадратный метр участка и засыпьте этой почвой корни саженцев ежевики при посадке.

Посадка весной

Если вы не знаете, как вырастить ежевику и как ухаживать за ежевикой, то вы обратились по адресу

Мы постараемся подробно осветить эту тему, понимая, насколько сложен вопрос – уход и выращивание ежевики и насколько важно для садовода иметь в нем ясность

Для того чтобы максимально снизить риск неудачи, посадочный материал желательно приобретать в известных питомниках, и лучше всего покупать однолетние саженцы ежевики с хорошо развитой корневой системой, двумя стеблями толщиной более 0,5 см в диаметре и (это главное!) с уже сформированной почкой на корнях. Глубина и ширина ямы для саженца определяется качеством и возрастом саженца, но расстояние участка ежевики от посадок других культур или построек должно быть не менее одного метра, а лучше больше.

Размер промежутка между кустами зависит от способности сорта к побегообразованию и способу возделывания ежевики, а их существует два – ленточный и кустовой. При кустовом способе в одну яму сажают по два-три саженца ежевики с низким уровнем побегообразования и ямы размещают по схеме 1,8 х 1,8 м. Ленточный способ больше подходит сортам с усиленным побегообразованием: саженцы высаживаются в борозду непрерывной цепочкой с расстоянием между экземплярами около метра, а между рядами соблюдается промежуток 2-2,5 м.

Саженец опускают в яму или борозду, расправляя корни в разные стороны, и засыпают удобренным грунтом так, чтобы почка, расположенная у основания стебля, находилась на два или три сантиметра под землей. Однако грунт засыпают не до уровня поверхности, а так, чтобы оставалась ложбина или выемка на несколько сантиметров ниже уровня участка. Делается это для экономии воды при поливе и для скопления в выемке снега, дождевой или талой воды. Затем почву вокруг саженца уплотняют и поливают каждый из них тремя-шестью литрами воды, а когда вода впитается, лунки мульчируют торфонавозным компостом или просто навозом. После посадки побеги саженцев обрезают на высоте 20 см над поверхностью, а плодовые веточки удаляют совсем.

↑ Особенности растения

Ежевика садовая (росяника и куманика) — это кустарник либо ветвящаяся колючая лиана. Центральный стебель у этого растения невероятно гибкий и покрыт многочисленными шипами.

На базе типовых видов селекционеры вывели сорта ежевики без шипов (бесшипные).

В ходе селекции усовершенствованы также урожайность и толерантность к болезням. Высота прямостоячего куста в среднем достигает двух метров.

Зелёного цвета листовые пластины обычно имеют опушение с двух сторон, реже только на нижней части листа. Во время цветения куст покрывается белыми, иногда бело-розоватыми цветками диаметром 3-4 см. В зависимости от сорта и его особенностей, цветение начинается в начале лета. Сбор урожая приходится на начало августа или первую декаду сентября. Ягоды окрашены в чёрный цвет с тёмно-фиолетовым оттенком.

В зависимости от того, какое строение у куста, садовая ежевика условно подразделяется на:

  1. Куманики — растения больше схожи с малиной. У старых сортов стебли очень колючие, отрастают вверх и нуждаются в опорах. Размножаются куманики, как и малина — корневыми отростками (отпрысками). Зимостойкость у растений высокая, но всё-таки большинству сортов на зимний период требуется укрытие.
  2. Росяники — растения похожи на дикую ежевику. Есть сорта с колючками, а есть и без шипов. Росяники – это растение-лиана с длинными стелющимися побегами, поэтому выращивают на шпалерах. Размножают побегами, которые прикапывают. Если сравнивать с куманики, то вкусовые качества лучше и урожайность выше. Морозоустойчивость низкая, на зимний период требуется обязательное укрытие.

У ежевики цикл развития двухлетний: в первый год происходит рост побегов, закладывание плодовых почек. А на второй год ежевика вступает в плодоношение. После сбора урожая побеги, как и у малины, вырезают.

Исключением являются ремонтантные сорта ежевики. Плодоношение происходит и на прошлогодних, и на молодых побегах.

Зимы на большей части России бывают суровыми, поэтому большинство садоводов выращивают морозостойкие сорта садовой ежевики.

 Конечно, большой спрос у сортов без колючек и у ремонтантных сортов. Но у этих сортов имеются как свои достоинства, так и недостатки.

История ягоды

Колыбелью ежевики считают Северную Америку: ее население с давних времен собирали ее плоды и повсеместно использовали ее как растительный пищевой продукт.

Однако самые первые ссылки о возделывании ягоды возникли в американской научной литературе только в XIX веке. Специалисты — садоводы поясняют, что изобилие ягод дикорастущих видов, длительный период времени покрывал полностью нужду в них местных жителей.

Первые виды ягоды были получены в Америке в середине сороковых годов XIX века. Под разведение этого кустарника было определено не менее 20 тысяч га земель США. На сегодняшний день флагманом по возделыванию этого кустарника является Мексика. В Азии и в Восточной Европе выращиванием ежевики занимаются главным образом в приусадебных участках.

Ежевика очень популярна в кулинарии. Из нее приготавливают варенье, компоты, салаты, джемы, начинки для всевозможной выпечки, вина и ликеры.

Эта ягода довольно популярна среди населения России и близлежащих стран, произрастает она практически везде, она исключительно полезна и располагает прекрасным вкусом.

Существует ряд ее видов, но самые широко известные — два, — кустистая и сизая, но отдельные биологи, кустистую, не считают ежевикой. Ветки ежевики обладают шипами — снимать ее следует осмотрительно.

Эта ягода располагает красивым видом и особенным цветом, она сложена как бы из ряда малых соцветий, из-за чего она и схожа с малиной. Вначале она зеленая, потом ягода становится розовой, следом становится красной, а созревшая — фиолетовой или черной.

Ее сок имеет специфический красный цвет, вкус сока кисловатый, а вызревшие ягоды обладают проявленным сладковатым вкусом, наиболее сладкая ежевика произрастает на южных территориях.

Сравнение

Многие люди наивно полагают, что проще всего отличить ягоды по цвету. Но это ошибочное мнение. Ведь плоды недозрелой ежевики имеют красный оттенок. А некоторые сорта малины образуют ягоды черного цвета. Таким образом, судить о разновидности растения по оттенку плодов не стоит

Куда полезнее обратить внимание на внешний вид кустарника. Прутья ежевики сильные и большие, их высота может доходить до трех метров

Тогда как стебли малины обычно в два раза короче. Шипы у ежевичного кустарника очень прочные. Внешне они напоминают колючки у роз. Концентрация шипов на прутьях малины на порядок выше. При этом колючки не являются такими плотными и выглядят немного ворсистыми.

Еще одно отличие ежевики от малины состоит в том, что при сборе первая ягода с большим трудом снимается с цветоложа. Зачастую ядро отрывается вместе с плодом. Малина же отделяется от цветоложа достаточно легко. Ее ягоды внутри пустые. Ежевика не полая, имеет белую сердцевину. В сравнении с малиной ее плоды менее сладкие и имеют специфический вкус. Урожайность ежевичного кустарника намного выше, ягоды обладают крупным размером. Дикая малина, напротив, зачастую бывает мелкой. В России она произрастает практически повсеместно. Вероятность встретить ежевику достаточно низка. Созревание ягод малины обычно приходится на начало или середину июля. Полакомиться ежевикой удастся лишь ближе к августу, а то и вовсе в его разгаре. Зато ягоды будут созревать вплоть до октября месяца.

Подведем итог, в чем разница между ежевикой и малиной, посредством сравнительной таблицы.

Ежевика Малина
Прутья сильные и большие, высотой до 3 метров Высота стеблей в среднем составляет 1,5 метра
Прочные шипы, напоминают колючки у роз Шипы менее плотные, выглядят немного ворсистыми
Отрывается вместе с цветоложем Легко снимается с ядра
Ягоды не полые, имеют белую сердцевину Плоды внутри пустые
Плоды содержат меньше сахара, имеют специфический вкус Ягоды очень сладкие и ароматные
Более высокая урожайность кустарника, ягоды отличаются крупным размером Урожайность ниже, дикие плоды бывают мелкими
Встречается достаточно редко Произрастает практически повсеместно
Созревает в августе Спелые ягоды появляются в начале-середине июля

Очень популярными в нашей стране стали и малинно-ежевичные гибриды, выращивание которых также не слишком обременительно. Селекционерами получены сорта ежевики, черной малины и голубики, пригодные для выращивания в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Ежевика с колючими побегами

Агавам

Сорт ежевики Агавам выведен из дикорастущих видов путем отбора лучших отпрысков селекционерами из Северной Америки. Кусты формируют длинные трехметровые побеги с крупными, загнутыми вниз шипами, которые превращают сбор ягод в весьма «пренеприятнейшее занятие». Толстые граненые стебли с поникающими верхушками, темно-зелеными пятилопастными листьями, летом сильно ветвятся, образуя непролазные заросли, что позволяет использовать культуру в живых изгородях.

Агавам — урожайный, выносливый, морозоустойчивый сорт, который прекрасно себя ведет даже в условиях нечерноземной средней полосы РФ. Растение переносит холода до -30 оС мороза, но укрывать его на зиму все-таки нужно, иначе может полностью вымерзнуть наземная часть. С пятилетнего куста собирают около 10 кг блестящих, черных плодов с типичным ежевичным привкусом. На каждой кисти образуется по 10-12 ягодок среднего размера, массой до 3 грамм. В августе начинают убирать урожай.

Джамбо

Сильнорослое растение с колючими, прямостоячими побегами отличается неприхотливостью, высокой декоративностью и служит прекрасной живой изгородью. Цветет белыми крупными цветами без запаха, достигающими в диаметре 4 см. Цветение начинается с середины мая, а первые плоды едят уже в июне.

Ежевика Джамбо превосходит всех своих сестер по величине ягод, которые размером могут быть со спичечный коробок (масса до 12 гр). Только вот многие садоводы сетуют на безвкусие плодов, небольшую урожайность. Хотя есть и те, кто искренне восхищается богатым, с земляничным оттенком, вкусом. На одной кисти всего 3-4 ягоды черного цвета. Полностью свои силы растение проявляет на третий-четвертый год.

Применение

В кулинарии

Вкусовые свойства многих ежовиков (пестрого, белого, иных) не очень высоки, грибы используются в кулинарии, как и другие виды. Некоторые из ежовиков, например, гребенчатый, имеют специфический вкус, считаются деликатесом.

В странах Азии из высушенного гребенчатого ежевика готовят порошковую грибную приправу к первым, вторым блюдам. Гребенчатый ежовик используется в традиционных японских блюдах, таких как суси или сасими. Известен русский рецепт салата «Адмирал» с этими грибами.

В медицине

В медицинских целях используется ежовик гребенчатый, альпийский. Грибы входят в состав лекарств и БАД-ов, укрепляющих иммунитет, имеющих противоканцерогенные свойства.

Размножение и посадка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика размножается несколькими способами: семенами, верхушечными и боковыми отводками и делением куста. Самый простой из них – это посев семян в грунт. Но надо учитывать, что при нем не сохраняются сортовые характеристики.

В отличие от обычной ежевики, бесшипные сорта не образуют отпрысков. Поэтому для их размножения используют верхнюю часть однолетних побегов. В начале августа молодую ветвь (15-25 см) прикапывают в канавки 10-15 см длиной, предварительно отщипнув у верхушки несколько см и оборвав листья в месте прикопки. Менее чем через месяц прикопанная часть побега укореняется. Весной ее отделяют и пересаживают на постоянное место.

Путем деления из куста ежевики можно получить до 5-6 новых растений. Выкопанный кустарник делят на части. В каждой из них оставляют несколько здоровых молодых побегов с развитыми корнями. Старое корневище выбрасывают.

Для посадки бесшипной ежевики выбирают солнечное и огражденное от ветров место. Она предпочитает богатую гумусом суглинистую почву и не любит переувлажнения. Негативно сказывается на кустарнике и содержание в грунте известняка, от которого болеют листья.

В зависимости от сорта, высаживают бесшипную ежевику как весной, так и в конце осени. Растения с низкой зимостойкостью сажают весной, а с высокой – осенью.

В посадочную яму размером 60×60 см добавляют смесь из 20 л перегноя, 3 стаканов золы и 50-80 г комплексных минеральных удобрений, например, Гумат + 7 микроэлементов. Помещают туда саженец и сверху засыпают землей так, чтобы корневая шейка была заглублена не более чем на 1,5 см. Поливают половиной ведра воды, а затем мульчируют. Расстояние между прямостоящими кустами должно быть не менее 1 м, и между рядами – до 2 м. У расстилающихся по земле сортов соответственно 4 и 3 м.

Сорта ежевики с фото и описанием

Выше было описано, в чем заключаются отличия стелющихся и пряморастущих сортов ежевики. Однако современные сорта нельзя подвергнуть строгой классификации, так как сортоформы и гибриды ежевики в некоторых случаях удачно сочетают в себе признаки стелющихся сортов (называемых для удобства росяникой) и особенности прямостоячих сортов (условно именуемых куманикой).

Самые лучшие сорта ежевики:

  1. Агавам. Этот американский сорт относится к числу старейших, он среднеспелый и имеет очень высокую устойчивость к морозам. Так, плодовые почки ежевики травмируются лишь при температуре минус 27 градусов, при этом ее корневая система и побеги способны выдержать снижение температуры до минус 40 градусов. Мощные граненые стебли являются сильношиповатыми, вес плодов доходит до 3 грамм. Этот сорт высокоурожайный, с 1 куста в среднем собирают 4 килограмма ягод. Такие растения отличаются устойчивостью к стеблевому раку, ржавчине и антракнозу.
  2. Торнфри. Это бесшипное гибридное растение появились на свет сравнительно давно, но и по сей день его с удовольствием выращивает большое количество садоводов. Этот сорт раннеспелый, высокоурожайный, достаточно морозоустойчивый, неприхотлив к условиям выращивания. Данное растение объединяет в себе свойства и росяники, и куманики.
  3. Карака Блэк. Этот сорт появился сравнительно недавно, он ультра раннеспелый, однако такое растение заканчивает плодоносить с наступлением морозов. Форма крупных плодов вытянутая, их вес достигает 20–30 граммов. Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами, а также высокой сочностью и сахаристостью. Данный сорт относится к числу наиболее устойчивых к засухе, ему не страшны любые болезни, на хорошо гнущихся побегах имеется небольшое количество шипов. Однако следует помнить, что данный сорт обладает низкой устойчивостью к морозам.
  4. Нэтчез. Сорт раннеспелый. Плоды очень крупные, они обладают неповторимым вишневым вкусом. На побегах полностью отсутствуют шипы. Данный сорт появился совсем недавно благодаря американским селекционерам штата Арканзас.
  5. Полар. Этот польский сорт обладает высокой устойчивостью к морозам, и на зиму его укрывать не нужно. Компактные кустики достаточно урожайны. Большие плоды обладают приятным сладко-кислым вкусом.
  6. Вальдо. Данный высокоурожайный морозоустойчивый сорт выведен в Англии. Кустики компактные, миниатюрные, им не нужно много места, и они практически не нуждаются в формирующих обрезках. Плоды начинают спеть со второй половины июля.
  7. Лох Тей. Этот сорт так же выведен в Англии. Он неприхотлив к условиям выращивания. Небольшие плоды обладают высокими вкусовыми качествами. В среднем с одного кустика собирают около 2 ведер плодов.

Ежевика обзор плодоношения сортов 2016г


Watch this video on YouTube

Ремонтантные сорта ежевики

Ремонтантные сорта появились сравнительно недавно, в связи с этим они изучены достаточно плохо. Их плодоношение продолжается до первых заморозков. Если поздней осенью с кустов срезать все стебли, то на следующий год с них все равно удастся собрать урожай, дело в том что плоды вырастут на отросших в начале весеннего периода побегах. Сбор первого урожая производят в июне, а плоды второго урожая начнут созревать уже в августе. В некоторых случаях отмечается беспрерывное плодоношение таких кустов. Недостаток таких сортов ― это очень острые шипы. Во время цветения такая ежевика выглядит очень эффектно, так, диаметр ее цветков может достигать от 7 до 8 сантиметров. Наибольшей популярностью пользуются сорта ремонтантной ежевики, относящиеся к американским гибридам сортосерии Прайм:

  1. Прайм Арк 45. Этот сорт появился на свет в 2009 г. Высота растения около 200 сантиметров. На поверхности мощных прямых стеблей находится большое количество шипов. Плотные удлиненные плоды очень сладкие. Первые ягоды вырастают в июне. Второй раз растение начинает плодоносить в августе, а заканчивает ― с наступлением первых заморозков.
  2. Прайм Ян. Этот сорт наиболее раннеспелый из всех ремонтантных сортов. Стебли шиповатые прямостоячие. Сладкие удлиненной формы средней величины плотные плоды имеют запах яблок.
  3. Прайм Джим. Сорт появился на свет в 2004 г. Мощные прямые стебли шиповатые. Большие сладко-кислые плоды имеют удлиненную форму. Цветущее растение, покрытое светло-розовыми бутонами и большими белыми цветками, выглядит очень эффектно.

Описание ежевики

Ежевика является полукустарником семейства Розовых. Имеет вид длинных побегов, усеянных шипами. Применяется как для садового, так и для промышленного использования. Область распространения широкая от Сибири до южных стран.

Срок жизни побегов составляет два года. В первый год идет интенсивный рост саженца. На второй год происходит плодоношение. В этот период с одного куста можно собрать до 12 кг урожая. Культура неприхотлива, растет практически на любых почвах.

Плоды представляют собой сборную костянку круглой или продолговатой формы. Обладают тонким сладко-кислым вкусом. Цвет плодов от черного до светлого красного. Реже встречаются сорта с желтой или белой окраской. Имеют плотную структуру, легко поддаются транспортировке. Плодоножка утоплена в мякоть, ее сложно отделить.

Ежевику широко применяют для изготовления различных кондитерских изделий. Она хорошо подходит в качестве начинки для пирогов и пудингов. Чай с ежевикой имеет приятный аромат и вкус, оказывает успокаивающий эффект. Благодаря плотной форме, ее часто используют для украшения десертов.

В народной медицине используют:

  • в качестве природного антисептика. Отваром коры и листьев лечат стоматиты, ангины, трофические язвы;
  • в качестве противовоспалительного и потогонного средства. Ее можно использовать при простуде как альтернативу малине;
  • в качестве средства для уменьшения проявлений климакса;
  • сок ежевики оказывает положительное влияние на пищеварительную систему;
  • в качестве средства, повышающего иммунитет.

Благодаря свойству побегов быстро разрастаться, это растение часто выращивают в качестве живых изгородей.

Джем

Ежевичный джем как повидло

Готовится ежевичный джем простым способом. Получается воздушный, как повидло. Ягоды залейте водой (на 1 кг сырья примерно 40 мл воды). Доведите до кипения. Остудите. Протрите через сито от косточек. Массу взвесьте. На каждый килограмм добавьте 600 г сахара. Доведите до кипения. Варите 15 минут на умеренном огне. Разложите по банкам.

Как готовить джем с яблоками

С яблочной мякотью джем получится еще гуще. Джем с ежевикой и яблоками ну очень вкусный. Возьмите для рецепта:

  • по килограмму ягод и яблок;
  • килограмм сахара;
  • 200 г воды.

Принцип приготовления остается неизменным:

  1. С яблок срежьте мякоть в кастрюлю. Смешайте с ежевикой.
  2. Добавьте воды. Варите до размягчения яблок на среднем огне.
  3. Протрите массу через железное сито.
  4. Смешайте пюре с сахаром.
  5. Варите до загустения. Это примерно 40 минут.

«Кровоточащий зуб» в России

В 2012 году была обнаружена невиданная ранее в этих местах находка. Гриб «кровоточащий зуб дьявола» был впервые найден в Бурятии. Его нашли дачники в Иволгинском районе. Интересно, что он был обнаружен не слишком далеко от окраины леса.

На грибников находка не произвела какого-либо устрашающего или отталкивающего впечатления. Срезать его не стали – сфотографировали и ушли.

Как «кровоточащий гриб» оказался в Бурятии, пока неизвестно. Одна из версий российских ученых – изменение климата, которое ведет за собой изменение реакций растений и животных. Возможно, диковинный «иностранец» появился в ответ на значительное изменение климатических условий.

В природе существуют грибы подобного вида, но не выделяющие свой красный сок на поверхность. Он появляется при изломе. О некоторых из них мы расскажем в нашей статье.

Ежевика Честер

Ежевика Честер — старый хорошо известный, бесшипый, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания.

Заявленная урожайность 15 кг с каждого куста. Ягоды округлые, сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5-7 г, созревают в конце июля или в начале августа.

Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5-6 побегов, которые вырастают длинной 2-3 метра.

Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие.

При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2,5 метра.

Достоинства и недостатки Честер

Достоинства:

  • морозостойкость,
  • отсутствие колючих шипов,
  • отличная урожайность,
  • хорошая транспортабельность ягод,
  • сорт устойчив к основным болезням и вредителям.

Недостатки:

  • ягоды не слишком крупные,
  • требуется зимнее укрытие.
  • не любит затенения и низкие болотистые участки

Ежевика Kiowa Киова (Кайова)

Ежевика Кайова был получен в 1996 году в Арканзасе. Куст пряморослый. Длина побегов около 1,5 м. Но подвязка обязательна к шпалере.  Побеги куста околючены.

Кусты Кайова весьма урожайны. Ягоды весят 10-12 грамм. Ягода чёрная, хорошего вкуса. Она может употребляться в свежем виде и достаточно твёрдая, чтобы использовать её для перевозки.

Несомненное достоинство сорта — продолжительное плодоношение. Он отдаёт урожай в течение 6 недель. Размер ягоды практически не изменяется от первых до последних сборов.

Урожайность во многом зависит от условий выращивания. Кусты требуют укрытия в суровых условиях. Ежевика устойчива к ржавчине.

Достоинства и недостатки Кайова

Достоинства: 

  • очень урожайный сорт, крупные и вкусные ягоды,
  • длинный сезон плодоношения,
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • шиповатые побеги,
  • низкая морозоустойчивость, 
  • необходимость ежегодно укрывать кусты на зиму.

Ежевика Блэк Сатин (Black Satin)

Бесшипный сорт американской селекции, побеги ежевики полустелящиеся, длиной 3-5 м.

Ягода черная, блестящая, 5-8 г, вкус кисло-сладкий, сбор ягод необходимо проводить через 3-4 дня, при перезревании транспортабельность невысокая.

В условиях средней полосы требует укрытия на зиму. Плодоношение начинается в конце июля — начале августа и длится до поздней осени.

Достоинства и недостатки сорта Блэк Сатин 

Достоинства:

  • отсутствие колючих шипов,
  • высокая урожайность,
  • неприхотливость,
  • жароустойчивость,
  • устойчивость к заболеваниям.

Недостатки:

  • невысокая морозостойкость — необходимость каждый год укрывать на зиму,
  • жесткие побеги, которые часто ломаются при пригибании к земле,
  • плохая транспортабельность ягод.

Ежевика Апачи (Apache)

Сорт ежевики, запатентованный учеными Университета штата Арканзас.
Побеги бесшипные, пряморослые и более крепкие, чем побеги других пряморослых бесшипных сортов.

Ягоды крупные до 10 г черного глянцевого цвета имеют превосходный сладкий вкус и коническую форму.

Урожайность высокая. Период плодоношения длится около 5 недель.

Ежемалина Тайберри

Сорт получен в Великобритании (Шотландский научно-исследовательский институт садоводства) в 1979 году от скрещивания малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора.

Побеги длинные стелющиеся 2-2,5 м. с многочисленными мягкими колючками.

Ягоды крупные, большие, длиной до 5 см, красные, вкусные, с прекрасным ароматом, рано дозревающие (вторая декада июня).

Урожайность превышает 20 т/га. Пригоден для переработки, заморозки и употребления в свежем виде.

Плодоношение у него сосредоточено на коротких боковых веточках, что упрощает сбор урожая. В последнее время гибрид пользуется большой популярностью в ряде стран Западной Европы и Северной Америки.

Ежевика Лох Несс (Loch Ness)

Лох Несс — бесшипная, очень урожайная ежевика, среднепозднего срока созревания.

Урожайность этого сорта может достигать 25 кг с куста. Ягоды сладкие, с кислинкой, весом 5-8 г. Созревать начинают в конце июля.

Кусты у Лох Несс сильнорослые, полустелящиеся. Стебли длинной до 4 метров, нуждаются в шпалере.

Зимостойкость недостаточно высокая, кусты в зиму приходится укрывать. При посадке расстояние между кустами соблюдать не менее 2 метров.

Достоинства:

  • стабильно высока урожайность,
  • неприхотливость в уходе,
  • быстро и легко размножается,
  • подходит для коммерческого использования.

Недостатки:

поздно созревает.

Надеемся, что среди приведенных выше интересных и новых ежевичных саженцев, вы обязательно подберете лучший сорт ежевики для своего участка.

Лечебные свойства ежевики

Ежевика обладает уникальным свойством восстановления организма после перенесенных травм, больших операционных вмешательств. Ягоды способствуют нормализации гемоглобина и обмена веществ после перенесенных заболеваний. Регулярное употребление чаев с использованием листа ежевики, позволит снизить АД, укрепит сосуды, очистит их от «бляшек».

Чудотворные ягоды помогут при заболеваниях мочеполовой системы, воспалении желчного пузыря. Античные целители считали, что ягоды ежевики могут исцелить подагру, артроз, помочь при кровотечениях, онкологии. Ягоды ежевики обладают антиоксидантными свойствами, отодвигают наступающее старение организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector