Съедобные грибы: названия, фото и описания
Содержание:
- Питательная ценность грибов
- Странная саркосома
- Популярные разновидности съедобных грибов
- Особенности низших грибов
- Несъедобные грибы: названия, описание, фото
- Описание гриба саркосцифа
- Процессы размножения дрожжей
- Правила безопасности на «тихой охоте»
- Гриб «Сигара дьявола»
- Что такое низшие грибы
- Стробилюрус съедобный и черенковый
- Боровик или белый гриб
- Цитаты на тему «Грибы»
- Экологические группы грибов
- Первичная обработка и варианты приготовления курочек
- Бывают ли губчатые грибы ядовитыми
- Съедобные грибы
- Ответы на распространенные вопросы
Питательная ценность грибов
Довольно часто грибы называют лесным мясом. Такое определение предполагает, что в них должно содержаться много белка. Однако этот тезис не является верным, так как в различных видах грибов содержится от 2,5 до 3,5% белков. Такое количество белков характерно и для многих видов овощей.
Существуют грибы, в которых содержится до 5% белков, что значительно выше, чем в картофеле. К таким грибам относится белый гриб. Известно, что сушёные белые грибы по содержанию белка в 2 раза превосходят рыбу или говядину.
Научно доказано, что для того, чтобы удовлетворить суточную суточную потребность в белке, человек в сутки должен съедать не менее 1—2 кг грибов. Однако в течение длительного времени питаться одними грибами нельзя. Поэтому данный вид пищи может рассматриваться только в качестве дополнительного источника белка.
Помимо белков в грибах содержатся и другие питательные вещества, которые важны для человека: углеводы, жиры, минеральные соли, витамины А, В1, В2, С, РР, и D. Так, например, в жёлтых лисичках содержится столько же витамина В1, сколько и в говяжьей печени.
Кроме того, в грибах содержатся различные микроэлементы, которые принимают активное участие в обмене веществ.
Больше всего в грибах содержится витамина D, меньше — С и А, количество же других витаминов можно выяснить с помощью табл.
Содержание витаминов в грибах
Грибы | Содержание витаминов в грибах (мг на 100 г) | |
РР | В1 | |
Подосиновик | 10,5 | 0,2 |
Подберёзовик | 11,2 | 0,06 |
Лисички | 10,8 | 0,37 |
Сыроежки | 14,0 | 0,1 |
По содержанию минеральных веществ, таких как калий, фосфор, грибы можно сравнить с фруктами, по содержанию воды они близки к овощам (табл.).
Содержание минеральных веществ в грибах и других продуктах
Продукт | Содержание минеральных веществ (в мг на 100 г продукта) | |||
Калий | Кальций | Железо | Фосфор | |
Шампиньоны | 277 | 4 | 6,33 | 84 |
Белые грибы | 697 | 38 | 12 | 254 |
Рыжики | 390 | 9 | 9 | 166 |
Лисички | 410 | 10 | 29 | 97 |
Капуста белокочанная | 572 | 70 | 8,3 | 216 |
Молоко | 190 | 175 | 0,5 | 168 |
Свинина | 393 | 79 | 4 | 465 |
Мука пшеничная | 224 | 3,3 | 2,7 | 221 |
Углеводов и жиров в грибах содержится не так много, но есть лецитин, который также содержится в яичном желтке. Кроме того, в грибах содержатся жирные кислоты и гликоген.
В среднем в грибах содержится около 91% воды, 3,2% белков, 0,5% жиров, 3,7% углеводов и 0,8% минеральных солей.
Грибы обладают очень приятным ароматом, который объясняется тем, что в них содержатся различные экстрактивные и ароматические вещества.
Кроме того, грибы — это продукт питания, который содержит сравнительно мало калорий — на 1 кг продукта — 320 ккал. Именно поэтому их можно употреблять в пищу с картофелем, крупами и другими гарнирами.
А в заключение следует сказать, что грибы — пища, которая содержит столь же мало калорий (на 1 кг 1340 кдж = 320 кал), сколь много она содержит белков и минералов. Особенно рекомендуются грибы как добавка к продуктам с большим количеством углеводов? т. е. к картофелю, зерну и мучным изделиям. Пищевая ценность грибов указана в табл.
Пищевая ценность грибов
Продукт | Содержание, % | Ккал | |||||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Клетчатка | Минеральные вещества | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
Грибы свежие | |||||||
Белый | 87,0 | 5,5 | 0,5 | 3,1 | 3,0 | 0,9 | 167 |
Подберёзовик | 88,0 | 5,0 | 0,6 | 2,5 | 3,0 | 0,9 | 150 |
Маслята | 92,0 | 2,0 | 0,3 | 3,5 | 1,6 | 0,6 | 104 |
Подосиновик | 88,0 | 4,6 | 0,8 | 2,2 | 3,5 | 0,9 | 146 |
Лисички | 91,4 | 2,6 | 0,4 | 3,8 | 1,0 | 0,8 | 125 |
Опята | 90,0 | 2,0 | 0,5 | 4,0 | 2,7 | 0,8 | 121 |
Рыжики | 90,0 | 3,0 | 0,7 | 2,4 | 3,2 | 0,7 | 121 |
Сморчки | 90,0 | 3,7 | 0,5 | 4,0 | 0,8 | 1,0 | 150 |
Сушёные грибы | |||||||
Белые | 13,0 | 36,0 | 4,0 | 23,5 | 17,0 | 6,35 | 1174 |
Подберёзовики | 13,0 | 38,0 | 5,0 | 21,5 | 15,0 | 7,5 | 1212 |
Для сравнения | |||||||
Говядина | 74,0 | 21,0 | 4,0 | — | — | 1,0 | 506 |
Рыба | 78,7 | 19,0 | 1,0 | — | — | 1,3 | 351 |
Обновлено: 2019-07-10 00:08:19
- Патология прямой кишки — геморрой, трещины заднего прохода, парапроктиты, опухоли — встречаются сейчас довольно часто. Врач- проктолог
- Любой человек, чьи глаза косят, или кто знаком с таким человеком, знает, что бывают моменты, когда
- Климаксом, или климактерическим периодом, называют период возрастного перехода от зрелости к пожилому возрасту. Симптомы: климакс сопровождается разнообразными
- Почечная недостаточность — нарушение функции почек, при которой наблюдаются резкое уменьшение количества выделяемой мочи, накопление в крови токсических продуктов
- Плохое зрение, как я уже говорил, является следствием аномального состояния психики. Очки могут иногда нейтрализовать воздействие этого состояния
- Гипотонией называют пониженное артериальное кровяное давление при сердечной слабости, малокровии ( анемии ), так же как и при понижении
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Популярные разновидности съедобных грибов
Трубчатые плоды можно найти практически повсеместно. Одни представители произрастают в хвойниках, другие – только в лиственных лесах, третьи – в смешанных. Но их объединяет одна особенность: они любят селиться на песчаной почве или лесных грунтах, а также предпочитают щедро освещенные солнечными лучами местности.
Маслята
Маслята предпочитают произрастать группами. Их часто можно найти в сосняках и распознать по специфическому внешнему виду. Шляпка у грибов небольшая – всего 10-12 см в диаметре. Ее форма бывает шаровидной или распростертой с заметной выпуклостью – все зависит от возраста плода. Цвет – светло-коричневый с заметным рыжим оттенком.
Ножка достигает 10-12 см в высоту. Ее толщина варьируется в рамках 3-4 см. Мякоть отличается мягкостью, имеет желтоватый или лимонный окрас. При разрезе ее оттенок не меняется.
На заметку.Поверхность масленка покрыта липкой пленкой, которая становится более плотной после осадков. При обработке грибов перед дальнейшей заготовкой этот маслянистый слой нужно обязательно удалять.
Боровики
Боровики можно встретить в тех зонах, где обычно произрастают белые грибы. Это преимущественно места расположения елей, сосен или берез.
Высота гриба составляет примерно 20-22 см. Шляпка имеет окружность от 10 до 15 см. Толщина ножки боровика колеблется в рамках 7-8 см. По цвету она светло-желтая. У основания оттенок плода становится розоватым. Структура ножки зернистая.
У боровиков мякоть отличается плотностью. По цвету она желтая, а на продолговатом срезе начинает зеленеть.
Моховики
Грибы имеют небольшие размеры и произрастают преимущественно на песчаной почве. Шляпка у моховика шаровидная, у некоторых плодов она имеет вздутия в нижней части. Ее окружность составляет 12-15 см, цвет желто-коричневый, но бывает красным с зеленоватым оттенком.
Ножка вырастает до 15-17 см в высоту, а ее толщина варьируется в пределах 6-8 см. Окрас желто-красный или коричневатый. Мякоть белая или желтоватая. При надавливании она меняет свой цвет, становясь синей.
Дубовики
Дубовики произрастают в местах расположения дубовых и липовых деревьев. Шляпки у них довольно крупные – около 20 см в диаметре, по цвету коричневатые. Поверхность бархатистая, но по мере созревания плода становятся глянцевой.
Ножка имеет желтоватый окрас, а ее высота составляет примерно 12 см. Она покрыта красноватой сеточкой. Мякоть гриба при контакте с воздухом быстро синеет.
Примечание.Из некоторых источников можно узнать, что дубовики относятся не к съедобным, а к условно-съедобным видам, и что ими можно отравиться. Но на самом деле это не так. Правильно приготовленные грибочки вполне безобидны и очень вкусны.
Обабки
Обабки – это целая группа грибных представителей, которая объединяет несколько разновидностей таких плодов. Самыми известными представителями обабков являются:
- подберезовик;
- грабовик;
- обабок чернеющий;
- красноголовик;
- подосиновик белоножковый.
Эти грибы имеют схожие особенности строения. Шляпка у обабков крупная, полушаровидной или распростертой формы. На ощупь она гладкая или войлочная, бархатная. Ножка цилиндрическая, снизу немного утолщена. Ее поверхность чешуйчатая или волокнистая.
У всех видов обабков мякоть белого цвета, а на срезе становится красной, темно-синей или даже черноватой. При варке или других способах термической обработки всегда чернеет. Все виды обабков одинаково съедобны, но имеют разные вкусовые качества.
Польский гриб
Предпочитает сырую почву. Найти его можно на участках, где имеются поваленные деревья. Имеет темно-коричневую шляпку, под которой расположена губка бело-желтого окраса.
Ножка у плода высокая и толстая, светло-коричневая. На поверхности этой части гриба можно увидеть небольшой рисунок. Мякоть поначалу светлая, но при разрезе синеет, после чего становится бурой. Именно этим польский гриб отличается от белого.
Особенности низших грибов
Мицелий низших грибов представлен одой гигантской сильно разветвленной клеткой, внутри которой расположено множество ядер. Грибница низших грибов не имеет перегородок, или септ. Поэтому низшие грибы не способны образовывать плодовые тела. Низшие грибы не содержат хлорофилл.
Их размеры варьируются от микроскопических, не видимых человеческим глазом, до крупных. Около половины всех низших грибов являются сапрофитами, а другая часть относится к паразитам.
У многих низших грибов размножение происходит бесполым путем с помощью подвижных зооспор.
Все низшие грибы являются гетеротрофами, то есть они не могут синтезировать из неорганических с помощью фотосинтеза органические вещества.
Несъедобные грибы: названия, описание, фото
Далеко не все грибы являются съедобными и полезными. Многие их них ядовиты и очень опасны для здоровья, могут даже приводить к летальному исходу. Более того, съедобные грибы, содержащие большое количество токсинов, также могут приводить к проблемам со здоровьем. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы возле больших дорог или поблизости от крупных городов.
Какие грибы несъедобные: мухомор, бледная поганка, желчный гриб, зеленушка, паутинник, трутовик, галерина, мицена, гебелома, некоторые виды рядовок (говорушки), свинушки и многие другие грибы.
Отличить несъедобные грибы от других можно по неприятному запаху и вкусу, странному виду, различным наростам и чешуйкам, а также слишком малым размерам. Ещё можно отметить, что ядовитые грибы часто растут в необычных местах и являются довольно редкими. Поэтому не стоит собирать редкие незнакомые грибы — лучше ограничиться сбором известных и распостранённых грибов. И то, если вы уверены, что они не являются ядовитыми.
Описание гриба саркосцифа
Гриб саркосцифа появляется в весеннее время. Он имеет маленький размер и ярко-красный цвет, из-за чего его легко спутать с ягодами или прошлогодними листьями.
Описание гриба саркосцифа
Описание гриба
Саркосцифа имеет ярко-красный цвет, небольшую форму и приятный запах. Она съедобна, но чаще используется как украшение к столу.
Шапка гриба имеет круглую форму, диаметр — до 5 см. Ее низ белого оттенка, что отличает разновидность от ядовитых видов. Мякоть имеет прожилки темного цвета.
Ножка 1,5-2 см, белая, но ее практически не видно.
Запах саркосцифы приятный, но во время приготовления практически исчезает.
Цвет и форма гриба напоминает ядовитый продукт. Но это растение безопасно для здоровья, если приготовлено по всем правилам.
Саркосцифа не имеет видов. Ее окрас может меняться, в зависимости от климата. При повышенной влажности гриб приобретает ярко-красный цвет. При низкой температуре — более бледный.
Полезные свойства
Саркосцифу применяют при простудах и болезнях дыхательной системы. Ее пары убирают мокроту в легких и избавляют от насморка.
Гриб обогащен витаминами и клетчаткой, которые положительно влияют на организм человека, а также борются с проблемами ЖКТ.
Саркосцифу часто используют во время похудения: она выводит шлаки и токсины, а также содержит небольшое количество калорий (30-35 ккал).
Противопоказания
Гриб имеет ряд противопоказаний:
- повышенное артериальное давление;
- варикоз;
- болезни желудочно-кишечного тракта.
Употребление этих грибов запрещено детям до 12 лет и пожилым людям, т. к. в их организме нет ферментов для переваривания данного вида грибов.
Употребление гриба Саркосцифа нежелательно при наличии беременности: его влияние на организм женщины до конца не изучено.
Применение
Неправильное приготовление грибов может привести к отравлению
Саркосцифу употребляют как в пищу, так и для изготовления медицинских препаратов.
В медицине
Саркосцифу используют при отравлениях и если становится необходим природный антисептик. Заниматься самолечением категорически запрещено, т. к. гриб имеет перечень противопоказаний. Для употребления также есть возрастные ограничения.
В кулинарии
При приготовлении блюд с этими грибами в составе стоит быть аккуратными: неправильные пропорции могут привести к отравлению.
Чаще гриб применяют для украшения и сервировки стола.
В кулинарии чаще употребляют шапку продукта: ножка собирает все токсины и грязь. Ее используют только при мариновании после долгого вываривания: она дает дополнительный сок.
Способы выращивания
Самостоятельно вырастить растение получится только у грамотного грибника: нужно знать его особенности и климатические потребности.
Для роста необходимы лиственные деревья: их опавшие листья являются удобрением для грибов. Также требуется большое количество света и влаги: это 2 главных аспекта для роста и достижения мясистости мякоти гриба.
Процессы размножения дрожжей
Отличительной особенностью дрожжевых клеток является их возможность вегетативно размножаться, при сравнении с остальными грибами, что происходит как от почковывание спор или, например, зигот клеток (как, например, родов Candida или Pichia). Часть дрожжей могут реализовывать процессы полового размножения, содержащие мицелиальные стадии, когда наблюдается образование зиготы и дальнейшая ее трансформация в «сумку» спорами. Некоторых дрожжи, образующие мицелий (например, родов Endomyces или Galactomyces) способны к распаду на отдельные клетки — артроспоры.
Рис. 8. Размножение дрожжей.
Правила безопасности на «тихой охоте»
Чтобы не собрать ядовитые грибы и предотвратить отравление, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Не собирайте грибы, растущие возле фабрик, трасс, железнодорожных путей.
- Не срезайте старые и червивые грибы, а также те, которые растут поблизости ядовитых.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Не собирайте те грибы, в съедобности которых сомневаетесь, а еще лучше – даже не прикасайтесь к ним.
- Срезайте все грибы с ножками: по ним можно будет убедиться, что гриб не ядовит.
- Собирайте урожай в плетеные корзины: так они останутся свежими дольше.
- Не берите в руки ядовитые грибы, а чтобы защититься от случайного контакта, используйте перчатки.
- Не разрешайте детям трогать какие-либо грибы без разрешения взрослых.
Гриб «Сигара дьявола»
Фото: galactikka.com
Этот редкий гриб растет в Теxасе на старых гнилых кедрах и в Японии на мертвых дyбах. Отметим, что указанные места раскинулись на расстоянии около 11 тысяч километром между собой. Эксперты до сих пор не могут назвать причину такого избирательного произрастания.
Свое название гриб получил за сходство с сигарой. Он при выбрасывании спор провоцирует выход свистящего звука, за счет которого его считают единственным «болтливым грибом». Вероятно, именно поэтому он и считается дьявольским. В зрелом состоянии «Сигара дьявола» раскрывается, за что в Техасе его прозвали «Звезда Техаса».
Что такое низшие грибы
Все живые организмы на Земле относятся к одному из царств: животных, бактерий, грибов, растений. Еще до 20-х годов 20 века существовало всего три царства, а грибы объединяли в один класс с растениями. В настоящее время доказано, что грибы наделены свойствами и растений, и животных. Они являются эукариотическими организмами (эукариотами), отличительной особенностью которых является наличие ядра в клетках. От представителей других природных царств грибы отличаются тем, что у них есть вегетативное тело – грибница (мицелий). Тело грибов состоит из тонких длинных нитей (гифов), которые разделены перегородками (септами) на отдельные клетки.
На сегодняшний день выявлено более 100000 видов грибов, существуют различные их классификации по видам, подвидам, семействам, классам. Все грибы можно разделить на два подцарства: низшие и высшие.
Самые известные представители высших грибов – это всем знакомые грибы съедобные и несъедобные. Это шляпочные грибы, пеницилл, кефирный гриб, чайный гриб, дрожжи.
Подцарство низших грибов не столь многочисленно по сравнению с высшими. Для них характерен мицелий одноклеточного строения без перегородок и зачастую без гифов. Они не всегда бывают заметными для человеческого глаза.
Стробилюрус съедобный и черенковый
После того как сходит снег, в лесу на валяющихся шишках и на еловой подстилке появляются первые весенние съедобные грибы размером с десятикопеечную монетку. Они называются стробилюрусами. Растут эти ранние весенние грибы группами. Хотя стробилюрусы и являются съедобными, но они не очень вкусные и собирать их проблематично из-за малого размера.
Фото и описание весенних грибов стробиллюрусов разных видов представлено ниже:
Стробилюрус съедобный, или сочный (Strobilurus esculentus).
Места обитания: еловые леса, на еловой подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон: ранний гриб, апрель- май. Шляпка 1-2 см в диаметре, иногда до 3 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является коричневатая или каштановая скользкая шляпка с бугорком по центру и тонким краем. Окраска в центре шляпки более темная, буро-коричневая.
Как видно на фото, у этих весенних грибов ножка тонкая, 3-5 см высотой и 1-3 мм толщиной, цилиндрическая, сверху желтоватая, ниже — желтовато-коричневая:
Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Мякоть белая, плотная, с приятным, сначала со слегка острым запахом, позже со слегка селедочным запахом.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус съедобный похож на съедобный стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus), который отличается более выпуклой шляпкой желто-коричневого цвета.
Эти первые весенние грибы съедобны, они относятся к 4-й категории. В пищу используют только молодые шляпки, их жарят после предварительного отваривания в течение 15 минут.
Стробилюрус черенковый (Strobilurus tenacellus).
Кроме съедобных стробилюрусов имеются и Лай несъедобные, которые отличаются селедочным запахом. Они называются стробилюрусами черенковыми.
Места обитания: сосновые и еловые леса, на подстилке или на шишках, растет группами.
Сезон сбора этих весенних грибов: май-июнь.
Шляпка 0,7-1,5 см в диаметре, иногда до 2 см, сначала выпуклая, позже распростертая, плоская. Отличительной особенностью вида является светло-коричневая, розовато-коричневая матовая шляпка с тупым бугорком по центру, неровная и со слаборубчатым тонким краем.
Ножка у этих грибов, растущих весной в Подмосковье, тонкая, 2-5 см высотой и 1-2,5 мм толщиной, цилиндрическая, хрящевидная, у основания часто опушенная, сверху белая, ниже — желтоватая. Вторым отличительным свойством вида является наличие длинного мохнатого укоренения с шерстистыми тяжами, тянущимися к шишке.
Посмотрите на фото – мякоть у этих грибов, которые появляются весной одними из первых, белая, плотная:
Сначала запах у мякоти приятный, слегка селедочный позже становится неприятным, немного отдает затхлостью.
Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные, сначала белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от коричневатого до коричнево-бурого.
Схожие виды. Стробилюрус черенковый похож на стробилюрус съедобный (Strobilurus esculentus), который отличается более блестящей шляпкой с более темным коричневато-бурым оттенком, более ярко окрашенной ножкой, и не таким сильным запахом.
Боровик или белый гриб
белый гриб, боровик
Глубоко был спрятан он,
Раз-два-три — и вышел вон,
И стоит он на виду.
Белый, я тебя найду.
(боровик)
Под старой сосною, Где склонился пень-старик, Окружен своей семьею Найден первый… (боровик)
Коренастый, в шляпе новой
Гриб в бору растет сосновом.
Рады бабушка и дед:
– Будет праздничный обед!
Ой, схватили белки вмиг
Этот белый…
(боровик)
Этот гриб живет под елью,
Под ее огромной тенью.
Мудрый бородач-старик,
Житель бора — …
(боровик)
Разместился под сосной
Этот гриб, как царь лесной.
Рад найти его грибник.
Это — белый… (боровик)
Ножка
толстая как пень,
Шапка лихо набекрень,
Он не мал и не велик,
Гриб прекрасный …(боровик)
На поляне
лесной,
Под могучей сосной
Старый старичок,
На нем бурый колпачок,
Кто в лесу бывает,
Тот его и знает. (Боровик)
Самый лучший
гриб в лесу
Я в лукошечке несу —
Крепкий, не червивый,
Со шляпою красивой.
Догадаетесь Вы в миг,
Что в корзинке — …(боровик)
Крепкий, плотный, очень статный,
В шляпе бурой и нарядной.
Это гордость всех лесов!
Настоящий царь грибов! (белый гриб — боровик).
Из-под елок на пригорок
Вышел мальчик ростом с пальчик.
Он на тучки поглядел,
Сразу кепочку надел,
Новенькую, ладную,
Цветом шоколадную. (Белый гриб — боровик)
Я — важнее всех грибов.
В юшке вкусный — нету слов!
И в картошке тоже,
Я отменный, все же!
Хвойный лес и лиственный,
Я считаю близкими!
Гриб из рода Моховик
И зовусь я… ( Боровик. )
Крепыш стоит на пьедестале.
Грибы с почтеньем шляпки сняли.
Такой приятный добрячок.
Король грибок…(боровичок)
Грибнику его наряд
Станет лучшей из наград.
Бугорком к земле прилип,
Ловко прячась, …(Белый гриб).
Под сосной, в бору растёт,
На крепкой ножке доброхот.
Под толстой шляпкою сидит…
Как гриб зовут тот?
(Боровик)
Мне кажется,
что я очень красивый,
На толстой ножке я стою.
Но вот грибник очень счастливый,
Возьмёт меня в тару свою.
(Белый гриб)
Этот –
главный гриб в лесу.
В ельник я за ним пойду.
Он еще тропинки любит,
Ждёт, когда пройдут там люди.
Из него суп вкусный, светлый,
А зовут грибок тот…
(Белый)
Этот гриб всем пригож,
На подберезовик похож,
Только ножка толще,
Растет в березовой роще? (боровик)
Царь грибов на толстой ножке —
Самый лучший для лукошка.
Он головку держит смело,
Потому что гриб он… (белый)
Царь грибов на толстой ножке Хочет прыгнуть к нам в лукошко. Этот гриб срывай ты смело, Он зовётся гордо… (белый)
Посмотрите он каков, Первый гриб среди грибов! Мы его узнаем вмиг, Это крепкий… (боровик)
Цитаты на тему «Грибы»
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попадались. Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпохи.)))
— Мама, я больше не буду собирать и есть грибы! — Почему?! — Они попросили и я им обещал
Ребята пошли в лес за грибами и остались там на дискотеку.
Я уже грибы забыла. В наших краях растет что-то, но экология такая, что, если попытаться их срезать, они в ответ топор показывают…
Грибы — они разные. Один тебя накормит, другой — кино покажет.
грибы размножаются спорами. в спорах рождается истина. значит грибы это истина!
…это был очень странный лес: сначала я ходил за грибами… потом — они за мной…
А Вы ходили за грибами ?! Погода — чудо для грибов. И лес, янтарный и багряный, делиться с щедростью готов.
Нам этот год, как високосный, грибов так много подарил, — что грибники, молниеносно, по-новой в лес, что было сил.
А дома варят, жарят, солят и сушат впрок, чтоб в закрома. Такое время для нас осень, чтоб не врасплох была зима…
Пошел грибы пособирать вчера я. Гляжу вокруг — какая благодать! Сосновый лес, тепло, — шагаю, И даже тучки в небе не видать.
Передо мной — неписанна картина: Красавцы Белые, да за грибком — грибок! Иголки под ногами — как перина, И благодатный дует ветерок,
Я замер и не мог пошевелиться, Такой красы — не видел никогда. Такое может лишь во сне присниться… И то — не каждому, и то лишь иногда…
А здесь все наяву, совсем не сказка, Грибочки так и просятся ко мне… Насобирал я их под самую завязку… И насладился лесом в тишине.
Я получил заряд энергии на месяц! На море в отпуске я так не отдыхал… Лишь только потихоньку щиплет сердце: Грибы — я без любимой собирал…
Человек часто уподобляется плохому грибнику. Он увидев один плохой гриб, одно своё несчастье, берет кузовок и начинает собирать все похожие грибы, и место для хороших грибов вообще не остаётся. И делает это он для того, чтобы приготовить из отвратительных грибов «супчик» и всласть им отравиться)
(Т) Хороший гриб нужно еще поискать, а вот поганка сама выставляет себя напоказ.
Споры дают результаты только у грибов!
Моя знакомая — Марина ее зовут — работала на скорой помощи. Приехала она на вызов — семья отравилась грибами. Семья большая, грибов набрали много… Кого-то она госпитализировала, кому-то желудок промыла и дома оставила. Собралась уезжать. Тут подходит к ней мать семейства и спрашивает: — Доктор, а с грибами-то что делать? Может их переварить?. — Не надо, — отвечает Марина. — Ешьте так, я подожду! С Днем медика!
Я гуляла по лесу, вижу колодец. Подхожу к нему, захожу в лифт, сажусь на велосипед, завожу мотоцикл, тут Бац, ко мне кондуктор подходит, и говорит-Дядя, уступи место. А я говорю что не курю. Так этот ребенок как начнет плакать. Но я не растерялась, и как дала ему по роже, а он хватается за коленку и кричит-Моя спина. Моя спина. А я думаю, может он совсем еб… я? Выхожу я из этой электрички, смотрю, маршрутка стоит. Ну подхожу и говорю-винстон синий и водки 0,5 Ну она мне и дает Бонд и пиво, я беру эту приму и самогон, и убегаю от этих мусоров! Так эти пожарники меня на скорой догнали! Догнали и говорят-Вы сдачу забыли. Ну я беру килограмм яблок, и иду на базар торговать! Приношу, успела выложить эти бананы, тут же бабка подбегает, и скупает у меня все персики, и говорит чтобы все сложил в кулечек! А я думаю, что она совсем е… я, как я ей 20 арбузов в сумку положу? Взяла я деньги и пошла домой! Больше я в лес не ходила… и грибы не трогала…
Экологические группы грибов
Почвенные грибы
Почвенные грибы участвуют в минерализации органического вещества, образовании гумуса и т.п. В этой группе выделяют грибы, попадающие в почву только в определённые периоды жизни, и грибы ризосферы растений, живущие в зоне их корневой системы.
Специализированные почвенные грибы:
- копрофиллы — грибы, обитающие на почвах, богатых перегноем (навозные кучи, места скопления помёта животных);
- кератинофиллы — грибы, обитающие на волосах, рогах, копытах;
- ксилофиты — грибы, разлагающие древесину, среди них различают разрушителей живой и мёртвой древесина.
Водные грибы
Среди них можно выделить сапрофиты, живущие на растительных остатках, паразиты водных животных и растений, а также грибы, вызывающие обрастания деревянных частей судов, пристаней и т.п.
Шляпочные грибы
Шляпочные грибы поселяются на богатой перегноем лесной почве и из неё получают воду, минеральные соли и некоторые органические вещества. Часть органических веществ (углеводы) они получают от деревьев.
Грибница — главная часть каждого гриба. На ней развиваются плодовые тела. Шляпка и ножка состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы. В ножке все нити одинаковы, а в шляпке они образуют два слоя — верхний, покрытый кожицей, окрашенной разными пигментами, и нижний.
У одних грибов нижний слой состоит из многочисленных трубочек. Такие грибы называют трубчатыми. У других нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок. Такие грибы называют пластинчатыми. На пластинках и на стенках трубочек образуются споры, с помощью которых грибы размножаются.
Гифы грибницы оплетают корни деревьев, проникают в них и распространяются между клетками. Между грибницей и корнями растений устанавливается полезное для обоих растений сожительство. Гриб снабжает растения водой и минеральными солями; заменяя на корнях корневые волоски, дерево уступает ему часть своих углеводов. Только при такой тесной связи грибницы с определёнными породами деревьев возможно образование плодовых тел у шляпочных грибов.
Первичная обработка и варианты приготовления курочек
Курочки являются практически универсальными грибами – их можно солить, мариновать, жарить. Многие хозяйки добавляют их в супы вместе с другими разновидностями грибов. Опытные хозяйки перед готовкой обязательно отваривают колпаки в течение 7 – 10 минут, но можно их готовить и без предварительного отваривания.
Курочки в кляре
Ингредиенты:
- грибы – 0,5 кг;
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 300 мл;
- мука – около 200 г;
- растительное масло – для жарки.
Яйца и майонез смешивают до получения однородной массы, в полученную смесь добавляют муку и размешивают, чтобы получился кляр густоты теста, как на оладьи. В кляре не должно быть комочков муки. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек, обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде до золотистой корочки. Готовые грибы в кляре по вкусу напоминают мясо курочки.
Засолка и маринование
При засолке и мариновании подойдут любые варианты подбора ингредиентов. Главное – перед солением или маринованием предварительно отварить грибы в подсоленной воде в течение 4-6 минут. Затем 2/3 жидкости слить, в оставшуюся воду добавить соль, специи и уксус по вкусу, прокипятить минут 5 и разлить по банкам. Затем закрыть под ключ. Хранить такие грибы следует в погребе или холодильнике.
Если приболотники собираются впервые, то лучше идти в лес на «тихую охоту» с опытными грибниками, чтобы не положить в корзину ядовитые грибы. И если в качестве срезанного гриба существуют сомнения, то лучше его выкинуть.
Post Views: 281
Бывают ли губчатые грибы ядовитыми
Еще одним ядовитым видом является ложный сатанинский гриб. Диаметр его шляпки обычно не составляет больше 10 см. По форме она выпуклая, напоминает взбитую подушку. На ее поверхности может появляться острая или выступающая кромка. Шляпочная кожица по цвету напоминает кофе с молоком.
Мякоть у плода довольно нежная, окрашена в светло-желтый цвет. На срезе она сразу приобретает синий окрас.
Ножка в высоту достигает 4-8 см, а ее ширина не превышает 2-6 см. Форма цилиндрическая с узким основанием. В этой части цвет красноватый, а по всей остальной длине ножки – желтоватый.
Важно!Опасность гриба для здоровья человека пока остается неподтвержденной. Но это только по той причине, что ученые не до конца изучили входящие в состав токсины и их действие на организм.
Съедобные грибы
Как видно из названия, это те грибы, которые можно употреблять в пищу. Они не принесут никакого вреда здоровью человека. Плоды богаты витаминами и белками. Рассмотрим самые знаменитые виды съедобных грибов.
Лисички — вид грибов с ярким жёлтым оттенком. Шляпка слегка вдавлена внутрь, а ножка напоминает цилиндр.
Подберёзовик обладает способностью выводить из человеческого организма токсины. Один из самых вкусных представителей.
Вешенки пригодны в пищу только молодыми, когда шляпка в диаметре равна десяти сантиметрам. Они растут группами на дубах, осинах.
Опята часто используются в приготовлении пищи. Но здесь надо быть очень аккуратным, так как эти плоды могут вызывать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Маслёнок самый распространённый тип. Его отличает слизь на кожице.
Рыжики можно найти в хвойных лесах. Имеют оранжевую вкусную мякоть.
Сыроежки самые вкусные с розоватым окрасом шляпки.
Подосиновик имеет шляпку кремового оттенка и высокую толстую ножку.
Шампиньоны растут преимущественно на обогащенной органическими веществами почве. Различают около двухсот видов шампиньонов. Обладают ярко выраженным грибным ароматом.
Ответы на распространенные вопросы
Когда начинается грибной сезон в наших лесах?
Грибной сезон начинается в июле и длится до октября. Пик урожайности наблюдается августе.
Какие ядовитые грибы появляются первыми?
Как правило, первыми появляются поганки. Их можно заметить уже ранней весной – в начале или середине апреля.
Может ли съедобный гриб быть опасен для человека?
Грибы, считающиеся традиционно съедобными, могут быть опасны для здоровья, если они выросли в местности с неблагоприятной экологической обстановкой. Грибы впитывают в себя токсичные и вредные вещества, и накапливают их в себе.
В связи с широким разнообразием грибов, важно научиться определять их вид, и собирать только те, которые не вызывают сомнений. Изучив описание различных видов и правила «тихой охоты», можно безопасно собрать богатый урожай и приготовить из него множество блюд