Томат или помидор, чем отличаются, как правильно называется овощ
Содержание:
- Что такое детерминантные сорта
- Томат Цыган
- Закалка
- Классификация томатов
- Особенности коктейльных томатов
- Приложения Pomodoro для смартфона и компьютера
- Томат Черная гроздь
- Почему томат называют овощем
- Самые сладкие грунтовые томаты
- Естественный отбор
- Может помидоры — это ягоды?
- Общие рекомендации по выращиванию
- Помидоры (томат) в рецептах
- Помидоры (томат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Урожайные сорта томатов для открытого грунта
- Описание сорта
- Быстрый и простой салат с моцареллой, помидорами и рукколой
- Низкорослые
- Вяленые помидоры в духовке
Что такое детерминантные сорта
Мир томатов очень разнообразен. Плоды отличаются цветом, формой, размером и плотностью. А кусты помидоров бывают двух типов роста:
- индетерминантные;
- детерминантные.
В народе их называют индеты и деты. Первые растут в высоту неограниченно, пока позволяет погода. Это высокорослые помидоры. Вторые самостоятельно ограничиваются в росте — вершкуются, выбросив характерное для сорта количество цветочных кистей.
Детерминантные томаты известны рядом достоинств:
- малоуходные по сравнению с высокорослыми;
- радуют быстрым и дружным урожаем;
- чаще всего дают плоды одного размера.
Если в регионе короткое лето, деты — оптимальный вариант. Помидоры наверняка вызреют до наступления холодных августовских ночей. А одновременное созревание большого количества одинаковых плодов очень удобно, если томаты выращиваются для заготовок на зиму. Такие растения хорошо подходят начинающим огородникам. Ведь быстрый успешный результат вдохновляет на дальнейшее самостоятельное выращивание овощей.
Детерминантные томаты, достигая определённой высоты, больше не растут вверх
К недостаткам детов относят:
- невысокую урожайность;
- скромный вкус;
- плохую лёжкость плодов;
- подверженность заболеваниям.
Если брать общий урожай за сезон, с малорослых собирают намного меньше плодов, чем с высокорослых томатов. Это связано с коротким периодом вегетации. Плоды детов набирают меньше сахаров и сухих веществ, поэтому вкус у них достаточно бедный, но для цельноплодного консервирования эти сорта отлично подходят.
Плоды детерминантных сортов долго не хранятся: после сбора их лучше сразу съесть или законсервировать
Существует две основные разновидности детерминантных томатов:
- супердетерминантные (супердеты);
- полудетерминантные (полудеты).
Эти типы тоже различаются по росту. Супердеты — самые малорослые представители томатного мира, высотой от 30 до 60 см. Они не тратят силы на формирование большого куста и листьев, поэтому дают очень ранний урожай. «Карлики» образуют около 3–7 кистей через 1–2 листа и затем точка роста исчезает. Вместо неё на вершине побега образуется кисть с плодами. Если не удалять пасынки, на них тоже сформируются 2 или более кистей, после чего побег сам вершкуется. Супердетерминантные помидоры отличаются одной короткой, но дружной волной плодоношения, которая начинается через 80–100 дней после прорастания всходов.
Впечатляют штамбовые супердеты — самые малоуходные среди томатов. Их легко отличить от всех остальных. Это небольшие крепкие растения с толстым стволиком, похожие на деревца. Примечательны их листья — сильногофрированные толстые, но с короткими черешками. Симпатичные «карлики» устойчивы к холоду, жаре, ветру и быстро спеют. Благодаря компактной корневой системе их часто выращивают в горшках.
Супердеты в горшках можно выращивать на подоконнике или балконе
Несмотря на то что детерминантные сорта считаются низкорослыми, полудеты иногда достигают 1.3 м и нуждаются в подвязке. Это промежуточный тип между малорослыми и высокорослыми помидорами. Урожайность полудетов выше, чем у «карликов» и плоды крупнее, но созревание наступает позже. Их нельзя назвать неприхотливыми, они нуждаются в грамотной агротехнике.
Таблица: отличия индетерминантных и детерминантных сортов
Детерминантные томаты | Индетерминантные томаты | |
Высота семядольного колена у всходов | От 1 до 2 см у супердетов и детов, около 3 см у полудетов | От 3 до 5 см |
Высота куста | Достигая высоты от 0.3 до 1.3 м, главный стебель вершкуется | Основной ствол растёт от 1.5 до 4 м |
Образование первой цветочной кисти | Над 5–7 листом | Над 8–9 листом |
Промежуток, через который образуются соцветия | Каждые 1–2 листа или совсем не имеют промежутка | Каждые 3 и более листа |
Листья | Маленькие и средние с короткими междоузлиями, иногда гофрированные | Большие листья и междоузлия |
Количество кистей на главном стебле | У детов — от 4 до 6, у супердетов — от 2 до 4, у полудетов — 7 и выше в теплицах | Не ограничено |
Размер и вес плодов | Маленький и средний: от 50 до 100 г у супердетов, от 100 до 300 г у полудетов | Крупные плоды — от 100 до 1000 г, кроме черри и мелких сливок |
Вкус | Удовлетворительный и хороший у детов и супердетов, отличный — у полудетов | Отличный |
Урожайность | Небольшая у детов и супердетов и средняя — у полудетов | Высокая |
Устойчивость к заболеваниям | Слабая (кроме специально выведенных гибридных сортов) | Средняя и высокая |
Период плодоношения | Короткий у супердетов и детов, растянутый у полудетов | Растянутый |
Томат Цыган
Среднеспелый, высотой 1-1,2 м, в теплицах вырастает выше. В средней полосе выращивается в теплице, в южных регионах можно в открытом грунте. Требуется подвязка и пасынкование, лучший урожай отдает при формировании в 2 стебля, в южных регионах можно в 3 стебля.
Плоды среднего размера, по 100-180 г, круглые, розово-шоколадного цвета, по вкусу с небольшой кислинкой, мясистые. Несмотря на то, что помидоры Цыган плотные, долго они не хранятся, поэтому сорт относится к салатным. Но можно пускать на томатный сок, пюре.
Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям томатов, как и большинство черных помидоров. со На 1 кв.м высаживают до 4 кустов.
Оригинатор: ?
Закалка
Если вы закаливали семена, нужно закаливать и рассаду. Иначе это бесполезное мероприятие.
Закалённые помидорные кусты выживают даже после лёгких возвратных заморозков. Первый шаг на пути к взращиванию таких томатов — закалка семян.
Я провожу её элементарным образом. Уже разбухшие семечки помещаю во влажную ткань, прикрытый контейнер отправляю в холодильник на 12 часов. Далее возвращаю их в тепло на 12 часов. И так повторяю 2-3 раза.
А вот ещё один интересный метод. В этом случае заготавливают лист алоэ с кустика старше 3-х лет, желательно из нижнего яруса. Его разрезают вдоль, внутрь закладывают семена, накрывают отделённой частью и помещают в холодильник на двое суток. Процедура не только укрепляет иммунитет семян к холоду, но и стимулирует всхожесть.
Потом я либо приступаю к посеву, либо к заключительной стадии подготовки — проращиванию.
Классификация томатов
Помидоры разных сортов имеют различные характеристики и области использования. Хотя тема этой статьи – коктейльные томаты, но для полноты картины предлагаю рассмотреть разделением томатов по товарным группам.
БИФ-томаты. Отличительная особенность помидор данной группы – размер. Плод массой 500 грамм для многих сортов БИФ-томатов не предел. Такие помидорки очень мясистые, камеры с семенами небольшие или могут отсутствовать вовсе. Вкус сладкий, ароматный. Используется только на еду и в переработку на пасты, соусы, соки.
Консервные. Это, как правило, небольшие томаты с плотной, крепкой шкуркой. Масса в среднем около 80-100 грамм. Довольно-таки мясистые, но не водянистые. Очень хорошо подходят для консервирования, маринования.
Универсальные. Помидоры, которые можно и кушать во всех видах, и консервировать, и готовить из них различные соки, соусы, заправки. Масса плодов может варьировать от 100 до 250 грамм в зависимости от сорта.
Коктейльные томаты. Относительно молодое направление в селекции помидоров, но уже востребованное на рынке. Томаты из этой группы обладают небольшими размерами, около 30-50 грамм. Форма и цвет могут быть самые разнообразные. Коктейльные помидорки хороши тем, что их можно кушать целиком. Вкус у них приятный, сладкий. Помимо употребления в пищу в свежем виде, их можно мариновать. Плотная шкурка позволяет им отлично держать форму.
Черри—томаты. Тоже десертная группа помидор. Масса зрелых плодов редко превышает 25 граммовую отметку. Зато они очень сладкие и вкусные. Поэтому их можно и кушать, и консервировать. А на кусте таких черриков обычно растет по нескольку сотен штук.
Томаты—кляйстеры. Современное направление селекции помидор. Основное требование – одновременное созревание томатов в кисти
Это особенно важно для промышленного выращивания. Поэтому эти гибриды выращиваются преимущественно в промышленных теплицах
Особенности коктейльных томатов
Для коктейльных томатов, помимо размера указанного выше, характерны и другие потребительские качества. Они обладают приятным томатным вкусом, как правило сладкие или с приятной кислинкой. Кожица у помидорок плотная, что обеспечивает им высокую транспортабельность и лёжкость.
Чаще всего коктейльные томаты растут кистями и созревают очень дружно, поэтому их можно снимать сразу целыми гроздьями. Сами растения преимущественно детерминантного типа, т.е. способны вырастать очень высокими. Хотя есть и индетерминантные сорта. Выращивать их рекомендуется в теплице. Хотя есть сорта и для открытого грунта. Отмечается повышенная склонность к пасынкованию у таких растений, поэтому нужен регулярный уход.
Приложения Pomodoro для смартфона и компьютера
Компьютер
- Pomodoro Tracker — простой таймер для браузера
- Онлайн-таймер «Помидор» — браузерный таймер со списком и историей задач
- «Помидорковый таймер» — онлайн-таймер с приложением для MacOS
Android
- Pomodoro Timer — простой таймер с современным дизайном
- Focus Timer Reborn — таймер со статистикой и анализом производительности
- Pomodoro Smart Timer — таймер и трекер в одном приложении
iOS
- Flat Tomato — удобный таймер с простым современным дизайном
- Focus To-Do: Pomodoro Timer & To Do List — таймер и список дел в одном приложении
- Plantie — таймер с красивой геймификацией: если вы не отвлекаетесь, вырастает дерево
Томат Черная гроздь
Раннеспелый гибрид с по-настоящему черными помидорками. Относится даже не к черным, а синим томатам. Поспевает на 80 день от всходов. Высокорослое растение, интердетерминантного типа, достигает 150 см. Может выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. С подвязкой к кольям и пасынкованием.
Листья отличаются ромбовидной формой и морщинистой структурой, опущения нет, что не характерно для томатов.
Спелые плоды иссиня-черные, блестящие, гладкие, некрупные, до 50-60 г. Недозрелые с сливово-красным глянцем. Мякоть темно-красная, вкус не помидорный, а похож на сливу.
Урожайность высокая, до 6 кг с куста. Устойчив к болезням томатов.
Оригинатор: ?
Почему томат называют овощем
На территории нашей страны томат все называют овощем, не задумываясь о существовании других определений. На самом деле, это сельскохозяйственный термин. Овощем можно назвать любую съедобную часть растения, даже листья.
Первые дискуссии о том, что такое помидор фрукт или овощ, начались в 19 веке. В Америке дело дошло до Верховного суда. Проблема была связана не с тем, как отображать название культуры на страницах кулинарных книг. От определения зависело, какой размер таможенной пошлины можно взимать при завозе продукта на территорию страны. Фрукты по закону не облагались таможенной пошлиной. Для получения экономической выгоды суд обязал причислить помидоры к категории овощей.
Определение сохранилось до наших дней. Если сейчас спросить любую хозяйку, томат это фрукт или овощ, то она утвердительно подтвердит второй вариант.
Огородники причисляют томат к овощам по следующим причинам:
- культуру выращивают по аналогичной технологии, как и другие овощи;
- плоды можно употреблять сырые без предварительной термообработки, что свойственно некоторым другим овощам;
- вкусовые качества плодов не подходят для применения их при приготовлении десертов, что аналогично присуще всем овощам.
Если рассматривать определение с точки зрения кулинарии, то помидоры ни по каким параметрам не соответствуют ягодам или фруктам.
Самые сладкие грунтовые томаты
В эту группу мы выделили томаты, плоды которых отличаются особенной сладостью и подходят для высаживания в незащищенный грунт. В хороший сезон при правильном уходе на грядах можно получить помидоры, «обгоняющие» по вкусу томаты, выращенные в теплицах.
Царь-колокол
Сорт томатов от сибирских селекционеров, крупноплодный, очень сладкий. Кусты его на грядах вырастают до 80-100 см, первая кисть формируется над 9-м листом.
Плоды достигают веса до 500 граммов, но в среднем – 250-350 г. Форма помидоров сердцевидная, кожица плотная, темно-красная. Вкусные плоды лучше всего использовать в салаты, также из них получается густой томатный сок.
Сибирский козырь
Очень многие огородники нахваливают плоды этого крупноплодого томата, который дает великолепный урожай даже в регионах рискованного земледелия.
На грядках кусты вырастают до 70-80 см, сроки созревания – около 110 дней. Помидоры вкусные, очень сладкие, весом до 500-700 граммов. Окраска кожицы – красная. Использование – салаты, соки, соусы.
Премиум F1
Если хотите вырастить ранние сладкие помидоры, то выбирайте гибрид Премиум. Плоды у него готовы к уборке уже через 95 дней (открытый грунт), при этом они отличаются сладостью и очень приятным вкусом.
Помидоры округлой формы с небольшим «носиком», красные, весом до 140 граммов. Томат очень дружно отдает урожай, устойчив к ряду болезней, в том числе, к опасной фитофторе.
Сладкое сердечко F1
Этот гибрид обильно плодоносит в открытом грунте во всех регионах России. Ранний (95 дней) и урожайный томат имеет вкусные плоды весом около 130-150 граммов.
Гибрид детерминантный, по высоте – до 90 см, очень стойкий к неблагоприятным погодным факторам и болезням. Помидоры вкусны в свежем виде, пригодны для консервации, маринадов.
Розовый мед
Вкуснейший сорт, который любят многие огородники Сибири, средней полосы России, Урала. Выращивают его на грядках, по срокам созревания – среднеранний томат.
В незащищенном грунте вырастает до метра, плоды – крупные, красивого розового цвета, массой до 600 граммов. Для получения помидоров большего веса рекомендуется выполнять формирования кисти.
Мякоть сочная, на разрезе – сахарная, с медовым вкусом. Сорт идеален для салатов, переработки на сок и соусы. Особенность: Розовый мед совершенно не пригоден к хранению.
Аппетитный
Урожайный сорт порадует вкусными, оригинальной окраски плодами. Растение по высоте достигает длины около метра, пасынки удаляют обычно до первой кисти.
Вес плодов – 400-450 граммов. Помидоры – темно-розовые, почти черные. Вкус – сахарный, очень приятный. Особенность сорта: без пасынкования завязывает более мелкие плоды, помидоры склонны к растрескиванию (при излишней увлажненности почвы).
Загадка
Для салатов и консервации подойдут помидоры сорта Загадка. Растение детерминантное, по высоте – не более 40 см, при этом на кусте практически не формируются пасынки.
Плоды – круглые, красного цвета, весом 80-90 граммов, мясистые и вкусные. Свой вкус они сохраняют и при консервации, засолке. Этот сорт является одним из лучших для заготовок на зиму.
Загадка – отличный сорт для регионов рискованного земледелия. Огородники отдают предпочтение ему за простой уход, хорошую урожайность даже в неблагоприятный год.
Рома
Минимум ухода требуется и другому сорту томата – Рома, но зато он удивит вкусными плодами «сливками». По весу они вырастают до 80 граммов, имеют яркий красный цвет и очень насыщенный помидорный вкус.
Не растрескиваются, отлично сохраняют форму в засолке, маринадах. Также эти помидоры пригодны для сушки. С 1 кв. метра грядки можно получить до 7,3-7,5 кг плодов.
Естественный отбор
Приобретенные новинки порой преподносят сюрпризы. Магазинные семена редко бывают чистосортными. Кто знает, на каком этапе пути от поля к потребителю происходит смешение сортов. Но у этого явления есть и плюсы, и минусы. Людей педантичных покупка таких семян огорчает. А любителей сюрпризов радует. Ведь разнообразие томатов на грядках не бывает скучным. А если оно еще из хороших сортов, можно считать это подарком.
Более ста красивых упаковок сибирских томатов мы завезли несколько лет назад. В первый же год выращивания обнаружили томаты, не соответствующие никаким описаниям. Чтобы быть уверенными, что это не гибриды и не случайные аномалии развития растений, проверяли их четыре года подряд. Какие-то сорта не выдержали испытаний и были отбракованы, другие порадовали и закрепились в нашей коллекции. Это великан Командор – подарок фортуны, или Командор Фортуна.
Сорт Командор
Командор
По форме плоды напоминают слегка граненые толстые «бочонки» размером с мужскую ладонь, первые бывают массой больше килограмма. Мякоть суховатая, при нарезке не течет, а искрится как сахарная. Вкус и аромат просто великолепные. Внушительные размеры имеют не только плоды, но и растения Командора. При хорошем поливе эти мощные кусты бывают более 3 м в высоту.
Когда на второй год выращивания мы рискнули высадить их в теплице, с ними просто не было сладу. К июлю они уже подпирали потолок и заглушали всех соседей. Мы поняли, что с такой энергией роста им место только в открытом грунте, где их и формировать легче, и высоту ограничивать не нужно. Теперь Командор обосновался на самых высоких шпалерах и, видимо, это ему нравится. А нам нравится собирать огромные вкусные плоды до самых заморозков.
Может помидоры — это ягоды?
Какими бывают ягоды:
- с мясистой мякотью (дыни, грейпфруты, апельсины, мандарины)
- с косточкой внутри (вишни, сливы, абрикосы)
- с сухой внутренностью (орехи, бобы).
Из вышеприведенного списка помидоры подходят к ягодам с мясистой мякотью. Отсюда следует, что помидоры представляют собой семейство ягодных. Но опять-таки, и дыни, и яблоки, и грейпфруты мало кто называет ягодами, их причисляют к фруктам.
Пояснить это явление можно просто. Согласно ботаническим терминам данные плоды называют — ягодами, а в кулинарии и при обычном общении — фруктами.
Очень интересно, что фрукты едят на десерт, а помидоры для этого никак не подходят — они лучше сочетаются с кисло-солеными блюдами.
К каким видам растений относятся томаты
Фрукты в английском понимании — это плоды, что растут из растения. Кстати, слово фрукт -заимствованное, оно попало в русский словарь еще в восемнадцатом веке. По английской версии помидоры считают фруктами. Там смотрят не на вкусовые качества плодов, а делают выводы на основании способа роста культуры. Так что несмотря на народные предубеждения, ученые причислили томаты к фруктам.
Хотя эти плоды:
- растут на открытом грунте рядом с другими овощами.
- помидоры едят сырыми, как все овощи и они прекрасно сочетаются с мясными и другими блюдами.
- их не употребляют в качестве десерта.
Поэтому мнения официальных источников и народное разнится.
Еще мало, кто знает, как верно употреблять слово помидор либо помидоров. Иногда в литературе встречаются оба слова. Но одно из них не совсем правильное. Согласно грамматическим правилам — существительные мужского рода, употребляемые в родительном падеже пишутся с окончанием -ов- (если слово заканчивается на твердую согласную букву). Именно поэтому необходимо писать помидоров и никак иначе.
Томаты — это ягоды?
Теперь подведем итоги:
- Согласно утверждениям ученых-ботаников помидор является ягодой. Он подходит по описанию к данным культурам. Ведь сверху имеется тонкая кожура, внутри — сочная мякоть. Еще внутри есть множество семян, из которых и можно вырастить растение.
- По технологической обработке культуру можно причислить к овощам. Еще бы -высаживают томаты на грядках, удобряют, поливают, орошают так же, как и другие овощные растения.
- В европейских странах все по иному. Помидор — это фрукт. Плоды также появляются на кустах после опыления цветков. Он растет по той же схеме, скажем так, что и арбуз, груша и т.п. Вокруг данного плода существует множество споров насчет вида культуры. Если рассматривать разные позиции, то каждая имеет свое веское основание.
Общие рекомендации по выращиванию
В отличие от обычных сортов томатов, семена черри не нужно размачивать. Их необходимо сразу высевать в ящики, приготовленные для посадки. Оптимальный вариант почвы – четыре части чернозема и одна часть песка. Высеивать семена необходимо неглубоко, после этого их нужно полить теплой водой и накрыть пищевой пленкой или стеклом. Когда появятся первые всходы, пленку рекомендуется удалить. Обычно это происходит на 5 день после подсадки. После того, как ростки укрепятся, огородники рекомендуют сделать прореживание, оставляя лишь самые сильные побеги. В том случае, если посадка была редкой, проросли не все семена, можно обойтись и без этой процедуры. Время от времени необходимо поливать и рыхлить землю. Один раз в две недели можно подкармливать всходы удобрениями. Пересаживать рассаду на постоянное место следует до того, как на кустах начнут завязываться цветки, лучше всего делать это не позднее, чем через месяц после появления всходов. Если вы выбрали высокорослые томаты с мелкими плодами, позаботьтесь о наличии колышков, подвяжите растения. Черри не нуждаются в пасынкование, не рекомендуется обрезать и основные листья. Это может привести к отсутствию плодоношения.
Помидоры (томат) в рецептах
Маринованные помидоры в томатном соке на зиму | Постный фаршированный перец | Курица в томате | Спагетти с фаршем |
Суп гуляш | Фаршированные перцы | Пастуший салат | Слоёный салат с курицей и грибами |
Помидоры (томат): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0,88 г Жиры 0,2 г Углеводы 3,89 г |
|
Общая информация
Вода 94,52 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 74 кДж
Белки 0,88 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,5 г
Углеводы 3,89 г
Клетчатка 1,2 г
Сахар, всего 2,63 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,25 г
Фруктоза 1,37 г
Минералы
Кальций, Ca 10 мг
Железо, Fe 0,27 мг
Магний, Mg 11 мг
Фосфор, P 24 мг
Калий, K 237 мг
Натрий, Na 5 мг
Цинк, Zn 0,17 мг
Медь, Cu 0,059 мг
Марганец, Mn 0,114 мг
Фтор, F 2,3 мкг
Витамины
Витамин С 13,7 мг
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,594 мг
Пантотеновая кислота 0,089 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 15 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 15 мкг
Фолиевая кислота, DFE 15 мкг
Холин, всего 6,7 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 42 мкг
Каротин, бета- 449 мкг
Каротин, альфа 101 мкг
Витамин A, IU 833 МЕ
Ликопин 2573 мкг
Лютеин + зеаксантин 123 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,54 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,12 мг
Токотриенол, альфа 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 7,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,028 г
16:0 0,02 г
18:0 0,008 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,031 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,03 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,083 г
18:2 недифференцировано 0,08 г
18:3 недифференцированно 0,003 г
Фитостеролы 7 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,006 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,018 г
Лейцин 0,025 г
Лизин 0,027 г
Метионин 0,006 г
Цистин 0,009 г
Фенилаланин 0,027 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,018 г
Аргинин 0,021 г
Гистидин 0,014 г
Аланин 0,027 г
Аспарагиновая кислота 0,135 г
Глутаминовая кислота 0,431 г
Глицин 0,019 г
Пролин 0,015 г
Серин 0,026 г
Урожайные сорта томатов для открытого грунта
К популярным урожайным сортам для открытого грунта относят: Розмарин, Фаталист, Оранжевая сливка, Малиновый звон, Видимо-Невидимо, Подснежник, Перцевидный красный, Перцевидный малиновый, Кенигсберг, Батяня, Малахитовая шкатулка.
Розмарин
Урожайность с 1 кв. м – 10,5-12,5 кг томатов, весом по 250-300 гр каждый. Среднеранний сорт холодоустойчив, плодоносит ярко-малиновыми, слегка сплюснутыми плодами. Выращивание Розмарина требует регулярного полива, мульчирования, органических удобрений, пасынкования и подвязки к опоре.
Фаталист
Урожайность с 1 кв. м – 40 кг томатов, весом по 100-140 гр каждый. Плоды Фаталиста крупные, округлые, слегка сплюснутые. Кусты высокие, индетерминантные. Помидорки после созревания сочные, имеют плотную кожицу, устойчивую к растрескиванию.
Оранжевая сливка
Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 60 гр каждый. Цвет помидор ярко-оранжевый. Сорт среднеспелый, устойчивый к холодам. Кусты необходимо регулярно поливать отстоянной водой, рыхлить почву и вносить органику.
Малиновый звон
Урожайность с 1 кв. м – 16 кг томатов, весом по 150-300 гр каждый. Плоды долго хранятся после срывания, имеют высокий иммунитет к заболеваниям и переменам климата. Помидорки отлично подходят для приготовления соков, соусов, пасты, цельноплодного консервирования.
Видимо-Невидимо
Урожайность с 1 кв. м – 13-15 кг томатов, весом 150-300 гр каждый. Плотная кожица плодов устойчива к растрескиванию. При хорошем уходе и своевременном удобрении с 1 куста можно собрать около 5 кг помидор.
Подснежник
Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 130-150 гр каждый. Подснежник морозостоек, имеет высокий иммунитет к болезням. Плоды Подснежника хороши в приготовлении летних салатов, в мариновании, засолке.
Перцевидный красный
Урожайность с 1 кв. м – 10 кг томатов, весом по 120 гр каждый. Плотная кожица плодов не дает трещин, а сами помидорки легко переносят длительные хранение и транспортировку.
Перцевидный малиновый
Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 300-400 гр каждый. Нередко показатель урожайности возрастает до 15 кг с 1 кв. м. Кусты Перцевидного малинового детерминантные, требуют подвязки к опоре.
Кенигсберг
Урожайность с 1 кв. м – 20 кг томатов, весом по 200-300 гр каждый. Кенигсберг достигает в высоту 2 метров, требует пасынкования. Плоды имеют форму цилиндра. Мякоть томатов мясистая, сочная. Благодаря своей форме помидоры часто используют для консервирования.
Батяня
Урожайность с 1 кв. м – 17 кг томатов, весом 300-350 гр каждый. В высоту Батяня доходит до 2 метров. Плоды сердцевидной формы сладкие, мясистые и сочные.
Малахитовая шкатулка
Урожайность с 1 кв. м – 10-12 кг томатов, весом по 250-350 гр каждый. При полном созревании цвет помидор напоминает камень малахит. Кожица у плодов нежная, гладкая, не склонная к растрескиванию. По сравнению с другими сортами в Малахитовой шкатулке отмечается повышенное количество сахарозы.
Описание сорта
Гибрид был выведен талантливым селекционером Мязиной Л.А. почти 10 лет назад. Он сразу покорил садоводов нежным сахаристым вкусом и простотой культивации.
Особые характеристики:
- кусты не отличаются высотой, редкие стебли дорастают до отметки 50 см, однако растения требуют подвязки;
- листья средней густоты, небольшие, светлого оттенка;
- кисти начинаются от 6 листа, далее через 2;
- на куст приходится до 10 кистей;
- гроздья пышные, по 10-12 помидоров;
- созревание томатов скорое и дружное, сбор допускается кистевой;
- длина плодов варьируется в пределах 6 см.
По срокам созревания |
По типу роста |
По типу использования |
По способу выращивания |
Масса плода (г) |
Урожайность (кг/ м2) |
Характеристики плода |
Ранне-спелый, 100-110 дней | Детерми-нантный (50-60 см) | Универ-сальный | Для теплиц или открытого грунта | 35-45 | В теплице от 3, на грядке от 2,5 | Удлиненная цилиндрическая форма, цвет красный. 2 семенные камеры |
Быстрый и простой салат с моцареллой, помидорами и рукколой
Салат из моцареллы, помидоров и рукколы готовится очень быстро, все ингредиенты не требуют предварительной обработки. Руккола имеет слегка островатый вкус, поэтому ее часто используют в салатах в качестве пряности.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 15 шт.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Базилик – 1 горсть.
- Моцарелла – 100 гр.
- Руккола – 1 пучок.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Помидоры черри разрежьте пополам.
2. Половинку головки красного лука нарежьте перьями.
3. В миску сложите помидоры, лук и половину базилика. Влейте 2 столовые ложки оливкового масла, посолите, приправьте и перемешайте.
4. На блюдо выложите рукколу, крупные стебли можно порвать руками. Полейте рукколу оставшимся маслом и бальзамическим уксусом.
5. На рукколу выложите смесь помидоров, лука и базилика, сверху рассыпьте шарики моцареллы. Салат готов, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Низкорослые
Среди урожайных низкорослых сортов томатов наиболее популярны следующие: Сибирский финик, Демидов, Булат, Москвич, Земляк, Ляна, Лабрадор, Золотое руно, Монгольский карлик, Чудо Лентяя.
Сибирский финик
Высота куста в открытом грунте достигает 70 см. Сорт раннеспелый, дает небольшие красные плоды в форме сливы. Урожайность составляет 4-5 кг с 1 кв. м.
Демидов
В высоту куст достигает 60-65 см. Вес плодов составляет 200-220 гр, помидорки сочные, мясистые с насыщенной розовой кожицей. Сорт устойчив к болезням и вредителям, неприхотлив в уходе. Размножение возможно с помощью самостоятельно собранных семян.
Булат
Куст достигает в высоту 70-80 см. Плоды имеют глянцевую поверхность, склонную к растрескиванию. Урожайность томатов – 16 кг на 1 кв. м. Сорт устойчив к заболеваниям, а плоды хорошо переносят транспортировку.
Москвич
Куст вырастает до 35-35 см в высоту. Плоды округлые, насыщенно красные. Томаты используют для засолки, консервирования, приготовления сока. Сорт стоек к перепадам температур, холоду, гнилям, фитофторе.
Земляк
Культура не превышают в высоту 80 см. И хотя сорт дает отличные сочные плоды, кусты в высокой степени подвержены фитофторозу. Урожайность томатов составляет около 20 кг на 1 кв. м. Рост томатов прекращается при сильном похолодании.
Ляна
Высота куста не превышает 40-45 см. Сорт устойчив к фитофторе, вершинной гнили, бактериальным поражениям. Плоды массой 60-90 гр созревают практически одновременно. В средней полосе урожайность с одного куста составляет 2,5-3 кг.
Лабрадор
В высоту кусты достигают 65-70 см. Культура не требует пасынкования и подвязки. Стебли толстые, кисти несут по 6-7 плодов. Томаты средней формы, массой около 150 гр, с сочной мякотью и кисло-сладким вкусом.
Золотое руно
Золотое руно достигает в высоту 60-80 см. Плоды культуры вытянутой формы, гладкие, ярко-оранжевой окраски. В большинстве своем помидоры выращивают для цельноплодного консервирования. Урожайность томатов средняя – 6-7 кг с 1 кв. м.
Монгольский карлик
Название сорта полностью соответствует высоте куста в 30 см. Из-за малых размеров культура стелится по земле. Плоды несет крупные, достигающие 200 гр в весе. Урожайность Монгольского карлика довольно высокая – 10 кг с одного куста.
Чудо Лентяя
Высота куста не превышает 50 см. Масса плодов составляет 50-60 гр. Вкус томатов кисло-сладкий, аромат сильный, мякоть и кожица плотные. Сорт имеет хороший иммунитет против заболеваний, устойчив к температурным перепадам.
Вяленые помидоры в духовке
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
-
Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
-
Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).
-
Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.
-
Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.
-
Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.
-
Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
-
Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.
Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.