Как правильно обрывать пасынки у помидоров
Содержание:
- Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
- Когда и как часто нужно удалять лишние побеги
- Тонкости пасынкования томатов
- Возможные ошибки
- Когда пасынкуют помидоры в открытом грунте
- Как пасынковать томаты
- Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте
- Пасынкование в зависимости от сорта
- Как вырастить помидоры: пошаговая инструкция
- Принцип и виды пасынкования
Схема формирования куста в теплице в зависимости от высоты сорта
Важно удалять пасынки не беспорядочно, а руководствуясь схемой формирования куста томатов. Она зависит от особенностей сорта или гибрида:
Схема формирования разновидностей томатов
Схема формирования разновидностей томатов
Чаще всего парниковые и тепличные помидоры формируют в 1, 2 или 3 стебля. Формирование томата в теплице зависит от детерминантности сорта. Чем больший рост запрограммирован, тем сильнее растение нуждается в пасынковании.
Агроном С. П. Ламанов советует также проводить прореживание завязей, удаляя сначала первые цветки, а затем оставляя на каждой кисти не более 6 крупных завязей.
Высокорослые сорта
Источник ogorod.ru
Индетерминантные сорта помидоров не имеют генетически запрограммированного ограничения по высоте и количеству цветочных кистей. Для таких сортов предпочтительна одноствольная схема пасынкования томатов, в теплице высотой более 1,8 м и редкими посадками кустов возможно формирование в 2 ствола.
Схема формирования в 1 ствол подразумевает полное удаление всех боковых побегов на растении. На единственном стволе рекомендуется оставлять не более 6-8 цветочных кистей.
Во второй половине июля таким кустам проводят вершкование, отступив 2-3 листа от верхней цветочной кисти. Удаление листьев с нижней части растения проводят через 3-4 недели после вершкования.
Схема формирования куста в 2 ствола у высокорослых помидоров аналогична такой же у среднерослых.
Полудетерминантные сорта
Среднерослые сорта томатов чаще всего не превышают 180 см, поэтому допускают формирование куста в 2, редко в 3 стебля. В общей массе такие помидоры формируют на каждом стволе не более 6 цветочных кистей, реже – до 10, после чего появление цветочных кистей прекращается.
Схема формирования куста в 2 стебля подразумевает удаление всех пасынков, кроме одного. Чаще оставляют пасынок, формирующийся под первой цветочной кистью.
- Вершкование выполняют выше 6-ой кисти на главном стволе и выше 4-ой на пасынке.
- Листья удаляют до 3 цветочной кисти.
Детерминантные сорта томатов
Источник ogorod.ru
Такие сорта отличаются невысоким ростом и формированием на каждом стволе 3-5 ягодных кистей. При выращивании в теплице требуют формирования куста в 3 ствола. Некоторые садоводы оставляют до 5 пасынков или совсем не пасынкуют.
Детерминантные сорта рекомендуется пасынковать, оставляя 1-2 резервных пасынка в нижней части растения. Такие резервные пасынки удаляют острыми ножницами или секатором после обработки бранш 5% раствором марганцовки, оставляя наиболее крепкие.
Для низкорослых сортов актуальна схема формирования куста с переводом точки роста на боковой побег. Для этого используют пасынок 3 листа.
- Главный ствол и пасынок прищипывают над 3 плодовой кистью.
- Следующим оставленным побегом будет пасынок, сформировавшийся в пазухе первого листа бокового побега.
При такой схеме удаляют все листья, находящиеся ниже верхней цветочной кисти на каждом стволе со сформировавшимся пасынком. Наибольшую актуальность такой способ приобретает в невысоких теплицах при ожидаемом длинном лете.
Источник ogorod.ru
Когда и как часто нужно удалять лишние побеги
Огородникам необходимо помнить о важности своевременного проведения процедуры пасынкования, иначе затягивание процесса приведёт к тому, что будет очень сложно отличить ненужную поросль от плодоносящих веток. Пасынки могут выпустить бутоны и образовать завязь, после чего вы не захотите их обрывать, могут также появиться и новые отростки. Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка
Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст
Важно! Пасынкование проводится каждую неделю не меньше одного раза, отсчёт времени начинается с появления первого отростка. Такие действия позволят вовремя выявить новые ответвления и сформировать куст. Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см
В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов
Начинать пасынкование можно уже с того момента, как на кусте вырастают первые побеги пасынков и достигают длины от 3 см. В этот период побег ещё не успевает вобрать в себя полезные вещества из помидора, и отщипывание отростка не нанесёт вреда растению, что неизбежно при отрезании уже большого побега. К тому же эта процедура не единоразовая, а проводится постоянно по мере вырастания куста и появления новых побегов.
Точно определённых сроков начала удаления боковых побегов нет. Некоторые огородники начинают его проводить с начала августа, руководствуясь тем, что за оставшийся период вновь появившиеся плоды не успеют созреть и потянут на себя лишние питательные вещества. Таким образом, все плоды замедлятся в росте и созревании.
Существует и ещё одно мнение, приверженцы которого начинают удалять пасынки тогда, когда на помидорах образовываются новые соцветия. Процедуру формирования куста также проводят регулярно, до самого окончания плодоношения.
Знаете ли вы? Если перед пасынкованием встряхнуть растение томата, то таким образом можно лучше опылить прилегающие кусты.
Тонкости пасынкования томатов
Казалось бы, ничего трудного в пасынковании нет — удаляй боковые побеги, которые растут из пазух листьев, и все. На самом деле, как и любой процесс, связанный с культивированием растений, пасынкование имеет ряд тонкостей, о которых нужно знать, если вы хотите получить хороший урожай томатов.
Итак, правильное пасынкование имеет следующие нюансы:
- прежде чем начать пасынкование и определить, какие побеги необходимо удалять, выясните, какой сорт помидор растет у вас на огороде. Дело в том, что существуют низкорослые сорта, у которых имеется несколько одинаково толстых стеблей. Это совершенно нормальное явление, когда у таких помидор растет и развивается несколько побегов. Такие томаты пасынковать вообще не надо. А вот если вы посадили помидоры высоких сортов, их нужно и подвязывать, и удалять боковые побеги. Поэтому первая тонкость при пасынковании — точно знать, рассаду какого сорта помидор вы приобрели для высаживания;
- если вы точно знаете, что ваши помидоры будут высокими и нуждаются в удалении боковых побегов, делайте это как можно быстрее. Для формирования пасынков растение отдает много сил и питательных веществ, поэтому чем раньше вы от них избавитесь, тем лучше;
- однократное удаление пасынков вам не поможет, поскольку помидоры растут быстро, так что следить за образованием боковых побегов нужно постоянно, избавляясь от них по мере роста не менее одного-двух раз в неделю. Если на улице стоит теплая влажная погода, пасынки будут расти еще быстрее;
- если вы удаляете пасынки редко, куст может погибнуть просто потому, что удаление толстых стеблей всегда травматично;
- не удаляйте пасынки «№под самый корень», оставляете кусочек размером 3-4 см, это затормозит развитие спящих в пазухах листьев почек. В противном случае на месте отломанного побега очень быстро появится новый;
- проводите пасынкование утром в теплый день. При повышенной влажности в стебель может попасть вода и он начнет гнить, что плохо скажется и на основном стебле. Если сухих дней нет, постоянно идут дожди, а пасынкование явно пора начинать, просто присыпьте срезы золой, а сами оторванные веточки обязательно уберите с грядки.
И еще один совет — помидоры, к великому сожалению, подвержена болезням. причем достаточно серьезным. Поэтому всегда убирайте нижние листья с кусов, не давая им соприкасаться с верхним слоем почвы.
Помидоры в течение сезона нужно рыхлить и окучивать, поэтому убирать нижние листья придется на протяжении практически всего сезона.
Но это достаточно важная процедура, которой обязательно следует уделить внимание, потому что лежащие на земле листья начинают желтеть и загнивать, а через их черешки болезнь переходит на нижнюю часть стебля и начинает подниматься в верхушке куста. Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими
Таким образом, простая процедура — обрывание нижних листьев по мере роста томатов — помогут вам сохранить ваши кусты здоровыми и плодоносящими.
Возможные ошибки
Иногда начинающие огородники ленятся пасынковать кусты регулярно. Тогда приходится за один раз убирать большое количество отростков. В результате такой процедуры растение тратит много сил на восстановление. К тому же при таком подходе большая часть питательных веществ расходуется на рост зеленой массы, а не на формирование завязей.
Другой ошибкой является удаление плодовых отростков вместо пасынков. Плодоносной веткой является отросток, идущий от стебля с сформировавшимися соцветиями.
Нельзя для удаления отростков пользоваться грязными инструментами. Перед работой и после ее окончания секатор, нож или другой инструмент дезинфицируют раствором хлоргексидина, спиртом, марганцовкой либо хлорной известью.
Совет! чтобы не тратить время на обеззараживание инструмента, можно обрывать пасынки руками.
В отличие от других мероприятий, пасынкование лучше проводить днем в солнечную погоду. В сырости и отсутствии солнца ранки на растении затягиваются медленно. Это увеличивает вероятность заражения вирусными или инфекционными болезнями.
Когда пасынкуют помидоры в открытом грунте
Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы.
Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.
Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто – как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги – пора приступать к удалению пасынков.
Процедуру нужно проводить с периодичностью 1 раз в 7-10 дней, однако все зависит от сортовых особенностей, ветвления куста и прочих факторов. Пасынки могут появиться у сильных растений еще на стадии рассады. Их удаляют при высадке рассады в грунт. Обычно же растение начинает давать пасынки после того, как в открытом грунте. Самый легкий и распространенный способ пасынкования помидоров – обламывание лишних ростков вручную. Проще всего это делать утром, в это время стебли особенно хрупкие и легко ломаются. Обламывание желательно проводить в перчатках. Но также для работы можно использовать нож или острые садовые ножницы.
Как пасынковать томаты
Пасынкование помидоров в открытом грунте и теплицах проводится по одному принципу. Просто во втором случае отличаются условия выращивания, нужно экономить место, плодоношение может продолжаться, когда на улице ботву томатов уже отнесли на компостную кучу. Поэтому есть особенности формирования куста. А пасынки удаляют точно так же.
Как часто пасынковать томаты
Обрезать помидоры нужно по мере появления боковых отростков. Иногда огородники изначально ищут сорта, в описании которых указано, что они формируют мало пасынков. Тогда процедура проводится каждые 10-14 дней.
Такая забота о помидорах имеет еще одно преимущество. При беглом осмотре кустов не всегда удается заметить первые проявления поражения томатов болезнями и вредителями. Во время удаления пасынков огородник обязательно увидит признаки неблагополучия.
Правила удаления пасынков
Пошаговая инструкция пасынкования очень простая:
- Найти боковой побег.
- Убедиться, что это не плодовая кисть.
- Обрезать или отщипнуть пасынок.
Казалось бы, как можно здесь совершить ошибку? Операция-то легкая, но существуют правила, нарушать которые нельзя:
- Пасынковать томаты начинают через 2 недели после высадки. В дальнейшем лишние отростки удаляют как можно раньше, чтобы они не оттягивали на себя питательные вещества. Если куст «запустить», нормального урожая он уже не даст.
- Пасынкование проводят солнечным утром, чтобы ранка к вечеру успела подсохнуть. Если ожидается дождь, или стоит туман, удаление боковых отростков переносят на другой день. Лучше пусть они немного перерастут, чем в раневую поверхность попадет инфекция, или она начнет гнить из-за высокой влажности.
- Инструмент должен быть чистым и острым. Удобно использовать специальные ножницы или обычные, с длинными лезвиями и узкими кончиками.
- Обрезанные части растений тут же удаляют с грядки.
- При правильном пасынковании оставляют пенек длиной 1-5 мм. Иначе из пазухи того же листа быстро вырастет новый боковой побег, его опять придется убирать.
- Пасынки хрупкие, легко ломаются. Если операцию проводят вручную, сильно дергать куст нет необходимости.
- Пасынкование полезно совмещать с обработкой томатов фунгицидами. Особенно когда операция проводится первый раз, боковых отростков много, а нижние уже переросли. Это дополнительно продезинфицирует раневую поверхность.
Способы пасынкования
Казалось бы, разные методы удаления пасынков не слишком отличаются друг от друга. Тем не менее, каждый обладает преимуществами и недостатками.
Руками
Главное достоинство пасынкования руками – его можно провести очень быстро. Боковые отростки выламываются чисто, без столбика. Это уменьшает вероятность попадания в ранку инфекции, но на прежнем месте может вырасти новый пасынок.
Ножницами
С помощью острого инструмента легко оставить столбик в полсантиметра. Новые пасынки появятся из этого места нескоро. Но если ранка не затянется быстро, туда может попасть инфекция.
Ногтями
Самый удобный способ. Столбик можно оставить в 1 или 2 мм. И новые пасынки не появятся, и инфекции получится избежать с большой вероятностью. Недостаток – руки сложно отмыть. Особенно трудно удалять грязь из-под ногтей.
Как правильно пасынковать помидоры в теплице
Пасынкование томатов в теплице имеет свои особенности. В первую очередь, связано это со схемой формирования куста. Если удалить нужный боковой отросток, обратно его не приклеишь. Даже если на этом месте вырастет новый, то более слабый, и по прошествии времени.
Способ формирования томатов следует выбрать до высадки рассады в теплицу. С увеличением числа побегов куст должен занимать больше места. Если сначала хотели вести помидор в один ствол, а потом передумали, оставив 2 пасынка, растения будут страдать от нехватки питательных веществ, загущения, плохой освещенности. Это отрицательно скажется на урожае, спровоцирует развитие болезней.
Точно так же поступают с томатами детерминантными и полудетерминантными, чтобы продлить плодоношение. Оставляют сильный пасынок в верхней части побега, переведя на него точку роста.
У полудетерминантных сортов не прищипывают верхушку, если теплица отапливается, и позволяет высота. Там могут вызреть все плодовые кисти.
Пасынкование томатов – операция нетрудная, но требующая тщательного выполнения. Боковые отростки удалять нужно регулярно, когда они достигнут 2-4 см, стараясь минимально травмировать куст. Только тогда можно рассчитывать на полноценный урожай.
Отличная статьяПлохая статья
Правила пасынкования помидор в теплице и открытом грунте
Как вы уже заметили, проводить пасынкование очень важно как для тепличных томатов, так и для тех, которые растут в открытом грунте. Нельзя жалеть лишние побеги!. Первое — это определить количество стеблей
Высокорослые сорта помидор обычно выращиваются в один стебель. В таком случае соберете крупные плоды. Если выбранный вами сорт томатов может вырасти в два стебля и выдержит нагрузку будущих плодов, то можно оставить крепенький пасынок возле плодоносящей ветви. Но, помните, чем больше плодов на кусте, тем мельче они будут!
Первое — это определить количество стеблей. Высокорослые сорта помидор обычно выращиваются в один стебель. В таком случае соберете крупные плоды. Если выбранный вами сорт томатов может вырасти в два стебля и выдержит нагрузку будущих плодов, то можно оставить крепенький пасынок возле плодоносящей ветви. Но, помните, чем больше плодов на кусте, тем мельче они будут!
Рисунок 5. Технология пасынкования остается общей для теплиц и открытого грунта
Второе — удалить нижние пасынки. Это необходимо делать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте потому, что нижние пасынки урожая не принесут, а прохождению воздуха и солнечных лучей мешают (рисунок 5).
Третье — удалять боковые побеги по мере роста растения. В период вегетации в пазухах листьев постоянно будут появляться пасынки. Их нужно удалять своевременно, не дожидаясь пока они огрубеют.
Обычно пасынки отщипывают руками, но так как в открытом грунте высаживают больше кустов чем в тепличных условиях, то без режущего инструмента не обойтись.
Но, пользоваться им нужно соблюдая некоторые меры предосторожности:
- Заточить инструмент, чтобы лезвие было острым как бритва.
- Продезинфицировать лезвие раствором марганцовки.
- Точным движением срезать пасынок так, чтобы не повредить ветвь, оставляя небольшой пенёк в 1 см.
- Срезанные стебли складывать в ведро или другую ёмкость. Их нельзя оставлять на огороде, чтобы не распространялась инфекция.
Перед каждым новым кустиком проводить дезинфекцию инструмента.
Пасынкование в зависимости от сорта
Все томаты делятся на 2 основных типа, в зависимости от характера роста: индетерминантные и детерминантные.
В вопросе выбора способа пасынкования куста важно понимать, что к разным сортам требуется свой специфический подход с учетом особенностей их естественного формирования
Индетерминантные сорта
Главной особенностью таких томатов является рост их верхушки, который ничем не ограничен.
Быстро разрастаются и боковые ответвления.
Для данных сортов необходимо проводить пасынкование по определенной схеме с обязательным прищипыванием верхушки.
В противном случае они могут достигать большой высоты и сильно разрастутся во все стороны. Но самое главное, что данное разрастание куста происходит в ущерб урожаю. Количество и качество плодов сильно страдает.
Индетерминантные сорта помидоров можно пасынковать по любой схеме, хотя чаще всего применяется схема в 1 стебель. Главное вовремя прищипнуть верхушку, чтобы не допустить слишком большого разрастания кустов в высоту.
При выращивании томатов в теплице и пасынковании по схеме в 1 стебель применяется следующая технология: оставленный стебель, по мере своего роста опускается к земле, и укладывается на ее поверхности. Новые пасынки, которые появляются со временем, подлежат регулярному удалению. На основных стеблях оставляют 8-10 кистей.Наиболее распространенные индетерминантные сорта: Мажор, Счастье, Спрут.
- Мажор
- Счастье
- Спрут
Детерминантные сорта
Главное их отличие от индетерминантных состоит в ограничении роста основного стебля.На вершине куста данного сорта томатов образуется плодоносящая плеть, которая и останавливает рост растения в высоту. Следовательно, после появления верхнего соцветия, количество остальных завязей больше не увеличивается.
При процедуре пасынкования в данном виде томатов крайне важно правильно выбрать самую плодовитую ветвь
Формирование детерминантных сортов томатов может вызвать некоторые сложности.Для выбора наиболее качественного стебля рекомендуется придерживаться следующих принципов:
- как правило, для формирования используется схема с 2 или 3 стеблями;
- пасынки обрываются в тот момент, когда уже можно оценить их жизнеспособность (обычно это не более 4 см);
- если существуют сомнения в правильности выбора, то лучше их оставить до начала цветения, и только потом удалять ненужные ветки;
- при выращивании на открытой грядке допускается отказ от пасынкования, так как есть возможность расположить кусты на достаточном расстоянии друг от друга;
- на оставленном стебле сохраняют 6-8 соцветий.
Посадка детерминантных сортов томатов требует особого подхода. Так как данная разновидность помидор имеет тенденцию к боковому разрастанию, расстояние между кустами при высадке в грунт должно быть не менее 30-35 см.
Наиболее распространенные детерминантные сорта: Ажур, Кукла.
Супердетерминантные сорта
С развитием технологий были выведены новые — супердетерминантные виды томатов
Они требуют крайней осторожности при проведении процедуры пасынкования
Сорта, не требующие удаления пасынков
Также на данный момент большую популярность приобретают современные сорта помидор, не требующие пасынкования.
Если быть точнее, данная процедура все же проводится, но только один раз до появления первой кисти.
К такому сорту относятся следующие виды томатов: Гаврош, Акварель, Москвич, Витязь, Ракета, Виконте, Ямал, Аляска, Малиновое чудо, Белый налив (241), Вершок.
- Аляска
- Малиновое чудо
Как вырастить помидоры: пошаговая инструкция
Выбор и подготовка семян
На рынке представлено огромное количество сортов и гибридов семян томатов
Первое, на что следует обратить внимание при подборе семян для посева в теплице – это самоопыляемость сортов. Чтобы не ошибиться, отдавайте предпочтение гибридам F1. Что касается прочих характеристик – время созревания, устойчивость к болезням и вредителям, цвет, размер и вкусовые качества – здесь каждый выбирает то, что ему наиболее подходит
Что касается прочих характеристик – время созревания, устойчивость к болезням и вредителям, цвет, размер и вкусовые качества – здесь каждый выбирает то, что ему наиболее подходит.
Семена можно подразделить на две большие группы гранулированные (покрытые оболочкой, состоящей из стартового набора питательных элементов) и обычные, не обработанные. Первый вид не требует замачивания, подходят для точечного посева, но для прорастания требуют регулярного уровня влажности почвы. Вторые более мелкие по размерам, быстрее прорастают, их можно замачивать перед посевом, либо обработать фунгицидами.
Посев семян томатов
Как вырастить помидоры в теплице. Начать следует с выращивания рассады. томатов. Таким образом, отбираются самые крепкие саженцы для выращивания в теплице.
Почва должна быть рыхлой, мягкой и легкой, с хорошим дренажем и аэрацией. Перед посевом необходимо приготовить своеобразные грядки-борозды глубиной 1,5 см, которые затем хорошенько проливаются водой. Затем с шагом в 0,8 – 1 см в них располагают семена. После чего посевы присыпают почвенной смесью и с помощью мелкодисперсного распылителя (чтобы сильной струей не выбить семена из грядки) увлажняют посевы. Чтобы всходы появились быстрее, посевы рекомендуют укрывать пленкой
Она помогает сохранять постоянную температуру и влажность в тепличке с рассадой
После появления первых всходов важно тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. При этом время от времени необходимо проветривать тепличку со всходами, дабы избежать появления плесени на поверхности почвы
Лучше всего это делать после полива, чтобы от перепада влажности и температур листья томатов не потеряли тугор. Когда томаты достигнут в высоту 20 – 25 см, их следует распикировать – то есть пересадить с более широким шагом на постоянное место обитания в теплице. Нужно следить при распикировке, чтобы один куст не мешал развитию другого. В среднем расстояние между ними должно быть не менее 40 см. Это позволит активно развиваться и корневой системе, и надземной части. После пересадки рассады ее проливают, на следующий день после полива прикорневые участки нужно взрыхлить, что улучшит воздухообмен.
Какие сорта томатов выбрать для выращивания в теплице
В теплице выращивают как детерминантные (низкорослые), так и индетерминантные сорта томатов. Которые плодоносят до морозов.
Среди первых стоит выделить Ажур, Буржуй, Весна Севера.
Из высокорослых мощных помидоров можно выделить Спрут, Мажор, Счастье.
Особой устойчивостью к болезням и хорошим плодоношением отличаются такие гибриды как Диджей, Киржач, Драйв, Супер Рэд, ПинкМэджик, Толстой, Малвария, Три сестры, Синяя гроздь.
Как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях
В домашних условиях рассаду помидор следует высевать в специальные ящики для рассады. На дно его укладывается керамзит, служащий дренажем и уберегающий корневую систему от лишней жидкости. Затем ящик заполняется грунтом, который нужно полить теплой водой. Чтобы легче было посадить рядами, нужно наметить бороздки глубиной 1, 5 см. В эти бороздки размещают семена, затем их присыпают сухой почвенной смесью и аккуратно распыляют воду (можно использовать пульверизатор).
По окончании посева, ящики накрывают пленкой и ставят в теплое место, защищенное от сквозняков. После появления всходов можно начать понемногу приоткрывать тепличку – проводить закаливание растений, чтобы постепенно приучить их к обычной среде обитания.
После появления двух – трех настоящих листьев, рассаду пикируют, пересаживая в индивидуальные горшочки, либо в ящики, но с большим шагом.
Способ пикировки рассады помидоров в улитку
Еще один отличный способ пикировки: в улитках
И не важно — это пикировка перца, пикировка баклажанов или пикировка томатов. Этот способ пикировки — универсальный. Этот способ очень экономит место и особенно подходит тем, у кого много рассады
Корневая система растений при этом не травмируется, рассада растет крепкая и здоровая
Этот способ очень экономит место и особенно подходит тем, у кого много рассады. Корневая система растений при этом не травмируется, рассада растет крепкая и здоровая.
Принцип и виды пасынкования
Проведя пасынкование, очень важно не навредить растению, поэтому такую процедуру нужно проводить в определенные сроки и правильным образом (рисунок 3). А именно:
А именно:
Первое пасынкование начинают проводить в период цветения на первой завязи. Пасынки убирают, отщипывая или отрывая их в пазухах веток пока они не достигли 50мм. Те пасынки, которые находятся ниже плодоносящей ветви с цветами, нужно удалять. А те, которые находятся выше плодоносящей ветви, можно оставить в надежде на плодоношение. Отщипывая пасынки, следите, чтобы сок растения не попадал на пальцы потому, что сами того не осознавая, можете легко заразить другой куст имеющимися заболеваниями
Важно обрывать нижние листки томатов, которые касаются земли, чтобы избежать фитофтороза. Это нужно делать ещё и для того, чтобы ствол растения был сухим и хорошо прогревался солнцем
В июле или августе проводят вторичное пасынкование, прищипывая верхушку куста, чтобы остановить его рост. Этот метод применяется для высокорослых сортов. Эту процедуру лучше всего делать в тёплый солнечный день.
Рисунок 3. Сама технология предполагает аккуратное удаление лишних побегов, лишающих растение питательных веществ
Отщипывая пасынок, оставляйте небольшой пенёк, чтобы предотвратить появление новых побегов.
Существует и несколько видов пасынкования:
- В один стебель: этот способ подходит для выращивания томатов в теплице, так как не будет ненужных загущающих растение ветвей. Кусты получат необходимое количество света и воздуха. Необходимо отщипнуть пасынок под первой сформировавшейся завязью. Также стоит оборвать все нижние листки, чтобы не мешали кусту развиваться. (Сразу все листочки обрывать нельзя, а то растение будет болеть. Лучше по 1-2 листика через 5 дней.) Далее, в процессе роста отщипывать все боковые побеги оставляя только цветущие кисти. Чтобы куст не сломался от большого количества плодов, его лучше подвязать к опоре.
- В два стебля: этот способ также подойдёт для выращивания томатов в тепличных условиях. В этом случае оставляется один самый крепкий пасынок под первой цветущей ветвью. Все остальные боковые побеги и листья, которые находятся ниже данного пасынка нужно удалять. В процессе роста куста следует обрывать ненужные пасынки.
- В три стебля: этот способ подходит только для выращивания томатов в открытом грунте. Необходимо оставить два крепких пасынка: один под плодоносящей ветвью, а второй над ней. Все остальные боковые побеги убираются. Если листья затеняют друг друга, их можно укоротить.
Рисунок 4. Кусты можно формировать в один или несколько стеблей
Кроме основных видов, существуют и другие разновидности пасынкования, в зависимости от способа выращивания томатов и их сорта (рисунок 4).