Как засолить огурцы. советы и секреты от практика
Содержание:
- Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
- Огурцы соленые в соке томатов
- Как посолить огурцы на зиму
- Огурцы без уксуса
- Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации
- Огурцы пряные на зиму «Два в одном»
- Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
- Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
- Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
- Солим вкусные огурцы с чесноком и укропом для хранения в квартире
- Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
- Маринованные огурцы с помидорами
- Рассол для огурцов на 1 л воды
- Как быстро и просто засолить огурцы
- Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
- Соленые огурцы, как бочковые, под капроновую крышку
- Соленые огурцы на зиму – секреты и полезные советы
- Огурчики под градусом — с водкой
- Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире
Засолка на зиму в 1 литровых банках горячим способом, для хранения в квартире
Этот метод со стерилизацией. Но зато приготовленные домашние заготовки таким образом, можно хранить в квартире при комнатной температуре. Допустим, в кладовке или на антресоли.
Ингредиенты на три литровые банки:
- Огурцы свежие — 1,5 кг
- Зонтики укропа — 3 шт
- Листья хрена — 3 шт
- Листья смородины — 6 шт
- Листья вишни — 6 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный горошек — 15-18 шт
- Перец душистый горошек — 6 шт
- Гвоздика — 6 шт
- Соль — 3 чайные ложки
- Сахар — 6 чайных ложек
- Уксус 70% — 1,5 чайные ложки (9% — 4 чайные ложки на одну литровую банку)
Приготовление:
1. Сперва листья смородины и вишни, а также зонтики укропа залейте крутым кипятком и оставьте на 1 минутку для стерилизации. Листья хрена ошпаривайте в кипятке 30 секунд.
2. Затем положите на дно в каждую литровую банку — зубчик чеснока, 5-6 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 штучки гвоздики, по 2 листочка смородины и вишни, 2/3 зонтика укропа. Последним укладывайте лист хрена.
3. Далее у огурцов срежьте кончики с обоих сторон и уложите плотно в банки вертикально. Если сверху еще есть место, разложите что останется. Можно порезать на кусочки, чтобы плотнее улеглись, а можно даже положить не большие помидорки. Сверху положите часть зонтика укропа.
4. Высыпьте в каждую банку по 1 чайной ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Залейте горячим кипятком, сверху недоливайте примерно 0,5 см и прокройте крышками. Возьмите широкую кастрюлю и положите на дно салфетку или полотенце, затем поставьте туда банки и залейте водой по «плечики». Кипятите 10 минут, что бы хорошенько простерилизовались.
5. После кипячения банки аккуратно выньте из кастрюли, влейте в них уксус и закатайте крышки. Переверните, укройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Когда остынет, уберите в место, где вы храните свои заготовки.
Огурцы соленые в соке томатов
Ингредиенты:
• Пять небольших огурчиков;
• Пол-литра томатного сока;
• Одна столовая ложка соли;
• Три столовых ложки сахара;
• Зелень;
• Несколько стручков острого перца;
• Душистая гвоздика;
• Черный перец;
• Лавровый лист;
• Смородиновые листья.
Способ приготовления
Первым делом нужно сделать рассол. На 1 литр воды — 2 столовых ложки соли. Вскипятить его.
Пряности, листья, зелень выкладываются в три уровня. Первый – дно банки, второй – середина, третий накрывает огурцы.
Между слоями переложить огурцы, и залить их горячим рассолом. Дать пятнадцать минут настояться.
Томатный сок смешать с солью и сахаром.
Кипяток слить, снова вскипятить и опять соединить с огурцами. Через 15 минут вылить его из банки.
Одну таблетку аспирина раздробить с помощью ножа или ложки, посыпать ею огурцы. Так они не забродят еще долгое время.
Залить огурцы томатным соком и хранить в прохладном месте.
Как посолить огурцы на зиму
В эти огурчики можно добавлять различные приправы и зелень, это зависит от вашего вкуса. Но самыми подходящими компонентами являются перец горошком, лавр, листья хрена, чеснок, укроп. Именно эти приправы принято добавлять в соленые овощи. Самый элементарный и удобный рецепт – это засолка огурцов в банках.
Необходимые ингредиенты:
- Свежие маленькие огурчики – около 1 килограмма;
- Каменная соль – 3 ст. ложки;
- Перчик черный – 5 горошин;
- Лавр – 2 листочка;
- Листья смородины – 3 штуки;
- Чесночок зубчиками – 5 штучек;
- Свежий укроп – 1 пучок;
- Тархун – 1 пучок;
- Большие листья хрена – 1/3 листка.
Как посолить огурцы – рецепт:
- Огурцы необходимо выбирать определенных сортов, предназначенных для соления, другие сорта не подходят для длительного хранения, плоды помыть, опустить в холодную воду, оставить настаиваться в ней не менее, чем на три часа, но лучше увеличить время до 5-8 часов, так плоды напитаются достаточным количеством воды и не заберут много рассола из банки;
- В подготовленные банки необходимо разложить зелень и специи;
- Теперь можно приготовить раствор для соления, в воде растворить соль;
- Банки полностью заполнить рассолом и закрыть тугими полиэтиленовыми крышками, перед тем, как закрыть банку, крышку необходимо несколько секунд подержать в кипятке.
Огурцы без уксуса
Ингредиенты:
• Пять килограмм огурцов;
• Пять стручков острого перца;
• 10 зубчиков чеснока;
• Два корня хрена;
• Три веточки эстрагона;
• Пять листков майорана;
• Сухой укроп.
Способ приготовления
Приготовить рассол. Для этого закипятить воду и добавить в нее соль. Примерное количество соли на пять литров воды – 300 грамм.
В чистые стерильные банки (читать в полезных рецептах приготовления соленых огурцов на зиму) выложить на дно пряности, затем одну треть от порции огурцов, рассчитывать на одну трехлитровую банку. Наверх овощей снова положить пряности, так проделать еще один раз, пока банка не заполнится полностью. Залить в банку рассол.
Закрыть емкости крышками и оставить на пять дней. Затем слить рассол, перекипятить и вновь залить в банку. Закрыть жестяными крышками и употреблять в зимнее время.
Лучший рецепт соленых огурцов на зиму без стерилизации
Предлагаем вам самый простой, но в тоже время вкусный рецепт засолки огурчиков без стерилизации.
Ингредиенты:
- свежие огурцы;
- укроп;
- хрен;
- болгарский перец;
- листья вишни и черной смородины;
- чеснок;
- уксусная эссенция;
- крупная соль.
Для того чтобы огурцы были твердыми и хрустящими предварительно вымочите их в холодной воде.
В тщательно вымытые банки положите лист хрена, укроп, по одному листику вишни и черной смородины. На зелень укладываем огурцы, лучше брать овощи небольшого размера. Режем болгарский перец на части и отправляем туда же.
Очистите чеснок и прямо дольками заложите в банку по ее периметру. Сверху на огурцы положите укроп.
Вскипятите воду. Залейте ей огурцы, подождите десять минут, после чего слейте рассол в кастрюлю и снова доводите до кипения. Повторно заливаете жидкость в банку. Повторите эту процедуру еще раз.
Приготовьте раствор для засолки. Воду, которую слили, поставьте на огонь. Добавьте в нее одной столовой ложки соли и сахара. Долейте немного воды взамен выпарившейся.
Теперь добавьте 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.
Залейте банки доверху кипящим рассолом и закатайте их. Переворачиваем вверх дном и тщательно укутываем. Это необходимо для того, чтобы содержимое хорошо прогрелись
Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно
Готовую консервацию храните в прохладном темном месте.
Огурцы пряные на зиму «Два в одном»
Ингредиенты:
стандартные огурцы — 1,3 кг.;
перезревшие огурцы- 6-7 шт.;
соль — 2 с.л.;
листики смородиновые, вишневые, виноградные- по 6 шт.;
ягоды винограда(незрелые)-5-6 шт.;
листик хрена;
веточка укропа сушенного;
чеснока 4-5 зубчиков.
Способ приготовления:
Выбранные стандартные огурчики замочить в холодной воде на 4 часа. Крупные перезревшие натираются на (крупной) терке. Листики, ягоды промыть под струей холодной воды. В протертую огуречную массу, добавить соли с расчетом (2 с. ложка на литр полученной массы). В банку все укладывается рядами, на донышко выкладываются листья, мелко резанный хрен, укроп, чеснок. Поверх неплотно укладываются огурцы, затем готовая огуречная масса с добавлением 2-3 ягод винограда, чесночка и вишневых листиков. Все повторять до заполнения банки, сверху должен быть ряд сочной протертой массы. Уплотнять банку необходимо тщательно, чтобы образовавшийся сок просочился полностью. Закрыть пластмассовой крышкой и унести в холодное место.
Хрустящие соленые огурцы на зиму с лимонной кислотой без уксуса
Тоже очень вкусный и хороший рецепт засолки огурчиков на зиму. Вместо уксуса используется лимонная кислота, а так способ приготовления очень похож на предыдущий.
Возьмите на литровую банку:
- огурцы – 500 гр.
- лист хрена – 1 шт.
- лист вишни – 1 шт.
- лист смородины – 2-3 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- душистый перец горошком – 2 шт.
- черный перец горошком – 3-4 шт.
- зонтик укропа – 1 шт.
- перец горький – по вкусу
- вода – 500 мл
- лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
- сахар – 1 столовая ложка
- соль – 0,5 столовой ложки
Способ приготовления по этапам:
Огурцы тщательно моем, отрезаем у них кончики. В простерилизованные банки на дно укладываем листья хрена, вишни, чеснок, черный и душистый перец.
Аккуратно помещаем в банку огурцы, потом зонтик укропа.
Сверху кладем лист смородины и немного горького перца. Заливаем банки кипятком на 10 минут, накрываем стерильными крышками, после чего воду сливаем в кастрюльку.
После того, как вода снова закипела, второй раз заливаем ею огурцы на 10 минут, чтобы они лучше прогрелись. Не забываем накрывать банки крышками! Воду сливаем в раковину.
Подготовим рассол: в кипящую воду добавляем половину столовой ложки соли и одну столовую ложку сахара на каждый литр. Когда соль с сахаром растворятся, снимаем кастрюлю с огня.
В каждую банку с прогретыми огурцами кладем лимонную кислоту, затем заливаем их подготовленным рассолом. Закатываем наши заготовки, проверяем плотность их закрытия и охлаждаем при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Готовим соленые огурцы как из бочки – пошаговый рецепт
Как вы уже заметили, соленые огурцы в банке готовятся холодной или горячей заливкой. В предыдущих рецептах мы квасили их прямо в банках. А в этом рецепте я предлагаю квасить в ведерках и только потом помещать их в стеклянные банки. Во вкусе разницы не будет, но таким способом, мне кажется, проще готовить.
Нам понадобится:
- огурцы — 4 кг.
- листья вишни
- листья смородины
- листья хрена
- чеснок
- петрушка
- соль — 2 ст. л. на 1 литр воды
Приготовление:
Используем недавно собранные зелененькие, можно замочить их в холодной воде на несколько часов. Подбираем примерно одинаковые по размеру, промываем их, по желанию срезаем кончики с обеих сторон.
Количество зелени и приправ специально не указывала, используйте сколько не жалко. Чем больше листиков, тем ароматнее закуска.
Постарайтесь найти листья хрена или дуба, от них зеленца приобретают нужную твердость.
Берем пластмассовое или эмалированное ведерко. На дно кладем часть зелени, выкладываем в него все зеленцы, а сверху укрываем оставшимися листьями.
В отдельной посуде разводим в холодной воде соль из расчета 2 столовые ложки на 1 литр воды, мешаем до тех пор, пока она не раствориться. Заливаем рассолом содержимое ведерка. Сверху накрываем тарелкой и водружаем груз, например банку с водой. Оставляем при комнатной температуре кваситься на 3 суток. За это время периодически снимаем образовавшуюся пену.
За несколько дней листья и огурцы потемнеют и немного заквасятся. Листья из ведра нам не понадобятся, выбрасываем.
Огурчики промываем в холодной воде, можно в тазике или под краном.
Рассол из ведра сливаем в кастрюлю и доводим до кипения, никаких приправ, зелени или соли больше не добавляем. Можно добавить немного кипяченой воды, если рассола маловато.
Стеклянные банки промываем с содой и ошпариваем кипятком. Складываем в них зеленцы и заливаем горячим рассолом. Прикрываем металлическими крышками и оставляем на 2 часа, чтобы остыли.
Рассол сливаем, снова доводим до кипения и заливаем в банки. Теперь закатываем стерилизованными крышками.
Такая заготовка надежно хранится при комнатной температуре всю зиму. Перед подачей, конечно же, рекомендуется охладить.
Как приготовить квашеные огурцы с горчицей без уксуса и стерилизации
Это рецепт просто бомба, супер вкусные и хрустящие огурчики получаются. Отличные для салата, или для картошки, макарон, каши, с мясом тоже чудесно, для рассольника замечательны. Овощи получаются резкие, хрустящие, и очень вкусные.
Ингредиенты:
- Огурцы
- 2 зонтика укропа
- 2-3 листа хрена
- 2-3 листа дуба
- 2 листика вишни
- 2 листика черной смородины
- 2-3 лавровых листа
- 5-6 горошин черного перца
- 3 дольки чеснока (порезанного)
- 1 стручок острого перца (по желанию)
Рассол:
- 2 литра воды
- 4 полные столовые ложки соли
- 2 столовые ложки сухого порошка горчицы
Огурчики выбирайте небольшого размера, плотные. Можно залить их холодной водой на 2 часа. Банку нужно вымыть, стерилизовать не нужно. На дно банки добавляем хрен, чеснок, листья дуба, смородины, вишни. Перец острый добавляйте по желанию. Я добавляю лавровый лист и перец горошком.
Далее укладываем огурцы, нижний ряд я выкладываю стоя, а потом как получается. Но вы делайте так, как вы привыкли. Наполняем банку доверху. Причем, заметьте, для этого рецепта срезать с двух сторон не обязательно.
Далее готовим рассол. На 3 литра у меня уходит чуть больше 1.5 литров рассола, поэтому, чтобы нам точно хватило, делаем на 2 литра. Количество рассола зависит от того, насколько плотно вы укладывали огурцы в банку.
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь, всыпаем соль. Перемешиваем, кипятим рассол с момента закипания 1 минуту.
Кипящим рассолом заливаем огурцы. Чтобы банка не лопнула, нужно лить тонкой струйкой, и положить ложку, или нож, чтобы с двух сторон она соприкасалась с банкой.
Накрываем капроновой крышкой, и оставляем при комнатной температуре на 2 суток, на солнце ставить не нужно. Будет процесс брожения, и появится пенка, лучше подставить тарелку. Через 2 суток добавляем 2 столовые ложки горчичного порошка.
Накрываем банку крышкой, хорошо встряхиваем, и оставляем еще на 5 часов при комнатной температуре, крышка закрыта. Через 5 часов сливаем рассол в кастрюлю.
Рассол доводим до кипения, кипятим 1 минуту. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Снова поставим ложку, чтобы банка не лопнула. Кипятим крышку, или заливаем ее кипятком и оставляем на 5 минут.
Заливаем до верха, накрываем железной крышкой, и закатываем. Не нужно укутывать, вытираем банку, если на нее попал рассол. Оставляем на столе до полного остывания.
После остывания храним консервацию в темном холодном месте. Можно хранить в квартире, но лучше убрать в подвал или погреб, можно в кладовую, или в подъезд, если там у вас есть место для хранения.
Солим вкусные огурцы с чесноком и укропом для хранения в квартире
Для длительного хранения заготовок мы воспользуемся известной хитростью, которая знакома многим хозяйкам. Ведь зачастую в холодильнике не хватает места, а чтобы хранить в квартире при комнатной температуре, нужно соблюсти все правила консервации.
Нам понадобится на 3-литровую банку:
- огурцы — 1,5 — 2 кг.
- вода — 2 литра
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
- чеснок — 3-4 зубчика
- листья смородины — 5 шт.
- листья вишни — 5 шт.
- зонтики укропа — 2 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- горчица (семя) — 1 ч. л.
- душистый перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
- Для засола отбираем зеленцы примерно одинакового среднего размера. Промываем их и отрезаем с обеих сторон кончики.
2. Зонтики укропа можно использовать свежие, а можно брать сухие или замороженные. В одной из предыдущих статей я рассказывала как можно заготавливать укроп на зиму.
3. Прекрасный аромат дают смородиновые и вишневые листья. Если у вас есть возможность набрать дубовых листьев, то непременно это сделайте, ведь они придают хрусткость готовой закуске. А если дуба рядом не оказалось, раздобудьте горчичных семян, они также поспособствуют, чтобы вы потом смачно похрустели.
4. Чеснок чистим от шелухи и готовим для каждой банки по 3-4 зубчика. Не забываем про перцы.
5. После того, как в чисто вымытые банки разместите зелень и пряности, выкладываем плотно огурчики. На 3-литровую банку уходит от 1,5 до 2 кг овощей, количество зависит от их размера.
6. Для надежной консервации мы будем 2 раза заливать заготовку горячей водой, вернее кипятком. Этого будет достаточно, чтобы не стерилизовать всю заготовку с банкой.
7. Из чайника или кастрюли с кипящей водой заливаем содержимое банок. Оставляем рассол на 5 минут и сливаем в кастрюлю, при этом замеряем количество жидкости. У меня оказалось ровно 2 литра.
8. В кипящий маринад кладем соль, сахар и снова доводим до кипения. Когда вода закипит, добавляем лимонную кислоту.
9
Осторожно, чтобы не треснуло стекло, вливаем маринад в стеклянную банку
10. Заливаем до самого верха банку и сразу закручиваем стерилизованными металлическими крышками. Банку переворачиваем и укрываем теплым одеялом или пледом до полного остывания.
При таком способе хранить заготовку можно при комнатной температуре в квартире весь зимний сезон. Ну а зимой наслаждаться вкусными и упругими огурчиками.
Остается пожелать приятного аппетита!
Рецепт хрустящих соленых огурцов в банках холодным способом
Это один из самых распространенных способов засолки огурцов. Но в то же время поначалу он вызывает недоверие у молодых хозяюшек. Как это так – залили огурцы холодным рассолом и все! Больше ничего делать не надо. Все остальное – это работа молочно-кислых бактерий. Чудеса прямо – никакой тебе стерилизации! Неужели такое возможно? Давайте разберемся!
На одну 3 литровую банку:
- Огурцы – 1,5-2 кг
- Соль – 80 гр
- Черный молотый перец – 1 ч.л.
- Чеснок – 5-6 зубков
- Укроп, хрен
- Холодная вода – примерно 1,5 литра
Приготовление:
1. Сначала подготовим все, что нужно для рецепта: свежие огурчики, зелень, среди которой особенно важны листья и корни хрена с зонтиками укропа, а также зубки чеснока. Возьмем крупную каменную соль и черный молотый перец. Еще нам понадобится холодная вода.
Что касается банок – это могут быть литровые, двух- или трех литровые баллоны. К счастью, не надо париться со стерилизацией! Банки нужно очень хорошо промыть содой и многократно ополоснуть. Тоже самое с крышками!
2. Огурцы, если они не только что сорваны с грядки, нужно на 3-4 часа замочить в холодной воде, чтобы они напитались водой и стали более сочными. После этого отрезать кончики с двух сторон. Так они быстрее просаливаются. Зелень и чеснок порезать на небольшие кусочки, чтобы было легче укладывать их в банку.
3. Сначала приготовим рассол. Делаем это следующим образом.
4. Поскольку мы будем солить огурцы в двух 3-литровых банках, возьмем 2 небольшие баночки (или мисочки)для каждого 3 литрового баллона и отмерим в них по 80 грамм соли. Нальем немного воды и хорошо перемешаем, чтобы соль немного растворилась.
5. Теперь нужно уложить в банку все ингредиенты. На дно бросаем порезанный укроп и листья хрена. Затем вертикально размещаем внутри банки огурцы из тех, что побольше размером. На них кладем зеленцы поменьше, а сверху совсем маленькие. Укладываем плотно, чтобы не оставалось свободного места, но не давим на них с силой. Завершаем укладку порезанными зубчиками чеснока и маленькой ложечкой перца.
6. Теперь банку нужно заполнить холодной водой. В первую очередь выливаем в нее рассол. На дне баночки остались кристаллы соли, поэтому доливаем в нее водичку, которая смоет соль в баллон с плодами.
7. Далее, берем графин с холодной водой и заполняем полностью банку до самых краев. Вода должна быть вровень с верхним ободком горлышка емкости. Огурчики должны находиться на три-четыре см ниже уровня рассола. И воздушного пространства в банке не должно быть, иначе плоды станут мягкими.
8.Прикрываем банку крышкой, но не завинчиваем ее. Теперь весь процесс заготовки зеленцов повторяем со вторым трех литровым баллоном.
9. Ставим наполненные плодами банки на мисочки и неделю даем заквашиваться в тепле. По мере воздействия молочно-кислых бактерий, вода начнет мутнеть, вверх устремляются пузырьки углекислого газа, появляется легкая плесень на поверхности, избыток жидкости вытекает вниз.
10. Через неделю заканчивается процесс брожения. Можно снять плесень с поверхности банки. Если вытекло много жидкости, разведем немного соли в воде и добавим к нашей заготовке. Осталось плотно закрутить банки и отправить их на холод – в холодильник или в погреб.
11. Засолка холодным способом не для хранения огурцов в городской квартире. Этот способ применим, если у вас имеется погреб в загородном доме или в деревне. Вот так будут выглядеть зеленцы, когда зимой вы спуститесь за ними в погреб.
12. А вот такими аппетитными они будут, когда вы выложите их на терелочку. Добавьте еще и невероятно приятный аромат соленых огурчиков. Их можно есть прямо так, варить рассольник, делать винегрет или салаты.
Как грустно, скажете вы! А что же делать, если вы живете в городской квартире? Как сохранить засоленные огурчики на зиму? Не переживайте! Есть много способов, которые помогают прекратить процесс брожения и сохранить плоды хрустящими, вкусно засоленными и при этом не надо проводить дополнительную стерилизацию. Эти рецепты мы дальше рассмотрим.
Маринованные огурцы с помидорами
Как уже упоминалось выше, для посола могут быть использованы различные рецепты. Вкусные соленые огурцы на зиму можно приготовить вместе с помидорами. Таким образом, вы можете сразу получить два соленых овоща в одной банке.
Ингредиенты:
- Помидоры (лучше брать овощи среднего размера) — 1,2 кг.;
- Взять столько же огурцов — 1,2 кг.;
- Три зонтика укропа;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Листья смородины (молодые, самые верхние) — 4 шт.;
- Лавровый лист — 3 шт.;
- Сахар — от 3 до 3,5 ст.л.;
- Мы используем соль, как и в других рецептах, не более 3 столовых ложек;
- Вода — 1-1,7 л.;
- Уксус 9% — три ст.л.;
- Перец — 10 горошин.
Приготовление:
- Стерилизуем банку перед началом производства. Вы можете сделать это на пару. Чтобы сделать это, поставьте кастрюлю с водой на огонь и поместите решетку над водой, на которую банки ставятся вверх дном. Обработка банки таким способом длится примерно 10 минут.
- Огурцы должны быть предварительно вымочены в воде в течение нескольких часов, затем промыты водой, а кончики обрезаны с двух сторон. Моем так же помидоры.
- Теперь выкладываем в банку по слоям: зелень, огурцы, помидоры. И сверху добавляем лавровый лист и перец.
- Поставить эмалированный сосуд с водой на огонь. После закипания залить ею овощи и оставить на 15-20 минут. Далее слить воду в посуду. Для удобства необходимо приобрести пластиковую крышку с отверстиями. Такое обычное устройство значительно упрощает эту задачу.
- Доведите воду до кипения и снова залейте огурцы и помидоры. Добавьте уксус в банку и закатайте. Для охлаждения отправьте банку в теплое место и заверните его в одеяло.
После полного охлаждения банок, консервация переносится на последующее место хранения. Многие домохозяйки считают, что это рецепт самых вкусных соленых огурцов и помидоров.
Читайте далее:
Как приготовить огурцы соленые на зиму холодным способом — классический рецепт
Лучшие рецепты засолки хрустящих огурцы на зиму без стерилизации
Как засолить огурцы на зиму без уксуса и без стерилизации
Самые вкусные рецепты маринованных огурцов на зиму
Маринованные огурцы с аспирином
Рассол для огурцов на 1 л воды
Желая засолить огурцы в домашних условиях, в первую очередь хозяйки хотят найти ответ на вопрос, сколько соли, сахара, специй и уксуса добавлять на 1 л воды.
- Относительно уксуса мы ответили раньше: нисколько.
- Соли кладут 60-80 г (то есть 6-8 %). Это 2 столовые ложки с горкой или 3 без горки.
- Сахар не является обязательным компонентом, но иногда его вводят для ускорения процесса брожения. Достаточно будет 2-3%, то есть 20-30 г на 1 л. Это 1-1,5 столовые ложки без горки.
- Количество специй определяют индивидуально в зависимости от рецепта и гастрономических предпочтений кулинара. Обычно на 1 л воды берут зонтик укропа, дольку чеснока, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 0,5 листа хрена, не менее 2-3 листиков дуба или плодовых растений. Остальные специи кладут реже, и их количество может быть разным.
Приведем базовый рецепт рассола в расчете на 1 л воды.
Потребуется:
- вода – 1 л;
- соль – 70 г;
- сахар (не обязательно) – 20 г;
- зонтик укропа (не обязательно) – 1 шт.;
- листья дуба (или вишни, смородины) – 2 шт.;
- душистый перец (не обязательно) – 3 шт.;
- черный перец (не обязательно) – 3 шт.;
- лист хрена (если иное не указано в рецепте) – 0,5 шт.;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик.
Приготовление:
- Специи и листья растений положите на дно емкости, в которой будете мариновать огурцы.
- Сверху выложите сами овощи.
- Вскипятите рецептурное количество воды, всыпьте в нее соль, сахар.
- Прокипятите рассол 5 минут. Если рецепт предусматривает холодный посол, то дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
- Профильтруйте рассол. Это нужно, чтобы огурцы не покрылись налетом, похожим на плесень, что иногда происходит при использовании соли низкого качества.
Залейте овощи рассолом и ожидайте окончания брожения, далее действуйте, руководствуясь конкретным рецептом.
Рассола, приготовленного из 1 л воды, хватит, чтобы засолить 1-2 литровые банки огурцов. Если вы планируете солить овощи в 3-литровой банке, увеличьте количество компонентов в 1,5 раза, так как вам потребуется не менее 1,2-1,3 л рассола.
Предлагаем познакомиться с подборкой из 5 популярных рецептов, по которым наши соотечественницы обычно солят огурцы на зиму в банках.
Как быстро и просто засолить огурцы
Если огурцы нужно засолить максимально просто и быстро, то подойдет самый простой рецепт. Если приготовить их вечером, то уже утром овощ можно смело подавать к столу. Можно выкладывать его на стол в качестве закуски или же использовать при приготовлении блюд.
Для простой и быстрой засолки огурцов потребуются:
- огурцы на 1 трехлитровую банку;
- листочки смородины и хрена;
- укроп;
- душистый и острый перец;
- 3 дольки чеснока;
- 6 штук гвоздики.
Огурцы для засолки тщательно вымывают и отрезают их крайние части. Лучше выбирать для быстрого приготовления маленькие огурчики. Так готовое блюдо получится в разы вкуснее. Листья нарезают.
В вымытый содой бутыль слоями выкладывают специи, зелень и овощи. Ингредиенты заливают 2 литрами кипятка, где были растворены 3 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара. Емкость накрывают тарелкой. Желательно поставить банку в кастрюлю, поскольку не исключено вытекание жидкости. Утром огурцы полностью готовы к употреблению.
Засолка огурцов на зиму рецепт с фото
Способов засолки великое множество, наверное, каждая хозяйка делает это немного по-своему. Счастливые обладатели холодных погребов могут солить огурчики в бочках. Кто-то делает это в ведрах или кастрюлях, ну и, наконец, можно посолить их прямо банках. Про экзотические способы типа засолки в тыкве говорить пока не будем. Тут уж хотя бы банками обойтись, чтобы получилось вкусно. Солить можно холодным и горячим способом. Это означает, что в первом случае заливают огурцы холодным рассолом, а во втором – горячим.
Тот, у кого есть в наличии чистая грунтовая вода и холодный погреб, может солить вообще простейшим способом: уложить на дно трехлитровой банки вымытые специи, затем выложить огурчики, вначале вертикально, затем горизонтально, высыпать 70 г крупной соли (на треть неполная стограммовая стопка), залить колодезной водой, накрыть пластиковой крышкой (банку побултыхать, чтобы соль растворилась) и поставить на полку в погреб. Мне приходилось так солить огурцы в Сибири, и получалось очень даже неплохо.
Но не у всех есть вода хорошего качества. Поэтому для засолки холодным способом приготовим рассол из расчета 1-1.5 литра на трехлитровую банку. Количество его будет зависеть от размера и способа укладки огурчиков. На 1 литр рассола кладем 1.5-2 ст. ложки соли с горкой. Опять-таки, все зависит от личных вкусов и качества вашей воды. Если у вас есть кухонные весы, то, чтобы не мерить на глазок, возьмите 50-60 г соли на 1 л воды. Принцип один – чем крупнее огурцы, тем больше соли. Воду доводим до кипения, всыпаем соль и даем ей раствориться. Пусть рассол остынет. Банки, в которых вы собираетесь солить, надо тщательно вымыть с содой или моющим средством и высушить.
На трехлитровую банку вам понадобится: 1.5-1.7 кг огурцов, пара лавровых листов, по 2-4 листика черной смородины и вишни, можно взять 1-2 дубовых листа или пару листов винограда, а также лист хрена и кусочек корня хрена длиной 3-5 см, перец черный горошком 5-6 шт, несколько зубков чеснока. При желании можно добавить зелень эстрагона, петрушки, сельдерея и горький перец по вкусу.
Укроп и веточки зелени режут на куски длиной около 5-6 см. Кладете на дно банки перец горошком, листья, кусочек тщательно отмытого корня хрена (если его нет, можно присыпать наполненную банку сверху столовой ложкой горчичного порошка). Хрен и горчичный порошок препятствуют появлению плесени. Выкладываете огурцы с обрезанными кончиками вначале вертикально довольно плотно, а затем оставшуюся высоту заполняете горизонтально расположенными огурчиками, сверху кладете нарезанный укроп и лист хрена, а затем заливаете банку охлажденным рассолом. Можно прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, не закатывая ее, или чистым полотенцем, марлей в несколько слоев.
Оставляете огурцы для брожения на 4-5 дней при комнатной температуре. Если температура довольно высокая, то брожение может пройти и быстрее. Но в жару лучше не солить, потому что оптимальной для молочнокислых бактерий является температура около 20 градусов. Рассол уже на следующие сутки становится мутным (а огурчики — малосольными), это нормально. Запах рассола всегда должен быть приятным. Пока огурцы бродят, выделяются пузырьки. По окончании брожения рассол остается мутным, а на огурцы оседает слой осадка. Теперь можно выкинуть зелень, переложить огурцы в стерилизованные банки, при этом количество трехлитровых банок у вас выйдет меньше, чем вы ставили при засолке.
Перекладывать можно и в литровые банки. Рассол сливают в кастрюлю и доводят до кипения. Заливают огурчики кипящим рассолом. Далее можно дать огурцам постоять 5-10 минут, вновь повторить процедуру с кипячением рассола, после чего банки закатать. Я не люблю возиться с двойной заливкой и просто ставлю банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизую минут 10 с момента закипания воды в кастрюле и закатываю. Надо после закатки перевернуть банки на крышку и укутать на сутки. Остывшие банки могут храниться при комнатной температуре. Слой осадка на огурцах при хранении – естественное явление
Соленые огурцы, как бочковые, под капроновую крышку
Бочковые огурцы, такие как раньше продавали в бочках, имеют свой неповторимый запах и вкус – немного кисловатый. Этим как раз такой засол многим и нравится. Оказывается, с подобным вкусом можно приготовить корнишоны в 3 литровых банках, получится тот же вкус. Засолка по этому рецепту очень простая. Автор рецепта утверждает, что делать здесь почти ничего не нужно.
Количество огурцов и 3 литровых банок зависит от того, сколько планируете их засолить.
Для засолки необходимы специи, но их выбор на ваше усмотрение, то есть можно положить те травы и специи, которые вы больше предпочитаете — укроп, петрушка, эстрагон, чеснок, лавровый лист и т. д.
Сначала промытые специи укладываем в банку, а затем заливаем концентрированным раствором соли, таким, чтобы в нем плавало яйцо на поверхности: примерно 1,5 пачки соли по 1 кг на ведро воды. В таком виде огурчики будут бродить 5-6 дней. Крышками закрывать не нужно, просто прикрываем банки сверху, чтобы туда не попал мусор.
Через 5-6 дней этот рассол сливается, огурцы промываются проточной водой. Банку устанавливаем под водопроводный кран, либо промываем из шланга, направленного непосредственно в банку.
А потом банки снова заливаются чистой колодезной водой, закрываются полиэтиленовыми крышками и убираются в прохладный подвал на зимнее хранение. В процессе хранения огурцы отдадут от себя всю соль, станут хрустящими и очень вкусными, как раньше были бочковые.
Соленые огурцы на зиму – секреты и полезные советы
- Для приготовления любого из этих рецептов, вы пользуетесь банками. Предварительно их нужно качественно обработать, чтобы огурцы не взорвались и не скисли. Для этого с помощью пароварки или специальной насадки для кастрюль, обработайте все внутренние стенки паром. Но перед этим хорошо вымойте их с содой. Крышки стоит прокипятить по две-три минуты. Дайте банкам время остыть.
- После консервации обязательно укутывайте банки, иначе процесс брожения активизируется, и огурцы пропадут или же потеряют свои вкусовые качества.
- Если вы хотите, чтобы огурчики долго не томились и пользуетесь зимним рецептом для ближайшего времени, добавьте в рассол сахар, примерно один процент от общей массы всех продуктов.
- Для того чтобы рассол равномерно покрыл все ингредиенты банки, расположите огурцы в вертикальном положении.
- Можно повлиять на сохранение хруста огурцов. К этому нужно подготовиться заранее. Примерно за пять часов до начала приготовления соленых огурцов на зиму залейте их холодной сырой водой, так чтобы она полностью покрыла их. Лучше будет, если они не спрессуются, а будут находиться в свободном пространстве.
- Еще, для того чтобы огурцы хрустели, добавляйте немного листьев, лучше всего если это будет дуб.
- Используйте для соленых огурцов на зиму виды с черными пупырышками.
Полезные ссылки:
Огурчики под градусом — с водкой
Мы назвали этот рецепт так, потому что при его приготовлении используется крепкий алкогольный напиток. В нашем рецепте используется водка. Она добавляет овощу необычный вкус. Помогает сохраниться на более длительный срок. Рассмотрим наш рецепт с алкоголем. Он уже давно используется и практикуется. Его применяют наши бабушки и отмечают невероятный вкус соленью.
Потребуется:
- Огурцы – 1 — 1,5 кг
- Листья вишни — 6 – 7 шт.
- Листья хрена – 3 – 4 штуки
- Укроп — 3 — 4 зонта
- Чеснок — 2 – 3 зубчика
- Перец горошком – 4 – 5 горошин
- Водка — 50 грамм
- Вода – 1,5 литра
- Соль – 3 ст. ложки
Процесс приготовления:
Перед посолом, огурцы перебираем,хорошо промываем. Заливаем их ледяной водой на несколько часов.
Далее мы занимаемся подготовкой тары. Берём трёхлитровые банки и промываем их с добавлением соды. При такой промывки их можно не стерилизовать.
Начинаем укладывать наши плоды в банку, чередуя с травой. Постепенно добавляем специи по вкусу. Далее делаем рассол используя воду с солью так, чтобы вся соль растворилась. При заполнении банок заливаем их рассолом, оставляя немного места для водки.
В самом конце заливаем водку, плотно закрываем крышкой. Такой посол в прохладном месте может простоять до двух лет.
Проверенный рецепт хрустящих плодов с уксусом для хранения в квартире
Предлагаю Вашему вниманию проверенный рецепт. По которому мы всей семьей готовим из года в год. Огурчики приготовленные по данному варианту получаются отменными и хрустящими. Такие баночки солений отлично хранятся в квартирах. Главное выбрать место потемнее, куда наверняка не смогут проникнуть лучи солнца.
Нам потребуется:
Расчет будет представлен на 3 банки, каждая из которых объёмом в 1 литр
- огурцы
- вода — 3 литра
- сахарный песок — 6 ст.ложек
- соль — 6 ст.ложек с горкой
- уксуса — 3 ст.ложек (в каждую банку по одной)
- травы (листья хрена, зонтики укропа, корень хрена, чеснок, душистый перец)
Приготовление:
1. Первым делом займемся обработкой огурцов. Для этого выбираем самые подходящие плоды. Выкладываем их в таз с холодной водой и тщательно промываем. После чего воду сливаем и ещё раз заливаем новую (холодную). Оставляем в ней огурцы на 1 час.
С обеих сторон мытого овоща удаляем плодоножки. И оставляем их пока в тазу. А сами в это время займёмся стерилизацией банок.
2. Процесс стерилизации банок я Вам описывала в предыдущем рецепте. Вы же можете воспользоваться своим способ. Но этот процесс ни в коем случае не упускаем. Вот с крышками гораздо все проще. Закладываем их в кипящую воду и продолжаем кипятить в течение 3-5 минут.
Теперь укладываем в подготовленные банки промытую траву, чеснок и черный перец горошком. Поверх выкладываем огурцы, слегка утрамбовывая их к друг другу.
3. Теперь приготовим маринад. В кипящую воду добавляем все сухие ингредиенты. Такие, как соль и сахар, снова доводим до кипения. Затем аккуратно вливаем готовый маринад в подготовленные банки с огурцами.
Поверх накрываем крышками и оставляем в таком состоянии в течение 7-10 мин. После жидкость снова сливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Затем снова заливаем огурцы, но не до верха, а только до плечиков банки.
Пришло время влить уксус. Одной столовой ложки в каждую банку будет вполне достаточно.
Когда уксус добавлен можно долить оставшийся маринад в банки до самого верха.
Поверх накрываем стерилизованными металлическими крышками и закручиваем. Банки переворачиваем на ровную поверхность. Сверху накрываем тёплым одеялом. Оставляем получившиеся соленья на сутки. По истечению времени ставим их в удобное положение.
Хранить такую консервацию следует в темном месте. А вот попробовать можно будет спустя одну, а лучше две недели. Чтобы огурцы могли просолиться, как можно лучше.