Шампиньоны запеченные в духовке
Содержание:
- Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)
- Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
- С сырной начинкой
- Окорочка с грибами и сыром
- Грибы в духовке
- Овощная начинка
- Инвентарь:
- Шампиньоны, запеченные в духовке целиком
- Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком
- Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком
- Шампиньоны с куриным филе
Пошаговый рецепт шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов)
Если у вас появилось желание удивить ваших гостей на праздник, то вам точно нужно приготовить шашлык из грибов. Вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Вдобавок ко всему его очень удобно есть. При желании можно чередовать грибы на шпажках с овощами. Это придаст данному блюду еще больше оригинальности.
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:
- грибы – 500 грамм;
- соевый соус – две с половиной ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- майонез – 45-50 грамм;
- красный молотый перец – несколько щепоток;
- специи хмели-сунели – 1\4 чайной ложки;
- имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:
- Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
- В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
- Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
- После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
- Оставить в соусе не меньше, чем на час.
- После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
- Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
- Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.
Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.
Вы уже знаете, какими полезными свойствами и витаминами они обладают, а также как готовить запеченные шампиньоны с сыром в духовке и другие вариации данного блюда. Все, что теперь необходимо, – это не бояться пробовать и даже экспериментировать, сочетая грибы с самыми разнообразными ингредиентами. Все получится, если вы будете соблюдать рецепт запеченных шампиньонов в духовке, так что приятного вам аппетита!
Шампиньоны целиком с начинкой из фарша – простой и вкусный рецепт в домашних условиях
Шампиньоны с начинкой, которую мы приготовим из фарша, могут быть не только закуской, но и основным блюдом. Равнодушных к ним точно не останется!
Что понадобится:
- 8 крупных грибов.
- 150 г фарша, желательно куриного.
- 60 г твёрдого сыра.
- Столовая ложка майонеза.
- Чайная ложка горчицы русской.
- Зубчик чеснока.
- Головка репчатого лука.
- 3 столовые ложки растительного масла.
- Пара веточек укропа.
- Перец чёрный молотый – щепотка.
- Соль – на свой вкус.
Как готовить
Грибы промываем, удаляем ножки, просушиваем на бумажном полотенце.
В миске перемешиваем соус и горчицу. Каждый грибочек смазываем этой смесью изнутри и снаружи, выкладываем в кастрюлю, закрываем крышкой и оставляем мариноваться на 3 часа.
Ножки грибов рубим как можно мельче. Луковицу очищаем, режем мелко.
В сковороду вливаем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, помешивая.
Добавляем сюда же рубленные ножки грибов и обжариваем ещё 15 минут, помешивая.
Перекладываем смесь в миску, даём чуточку остыть, после выкладываем сюда же куриный фарш. Солим, перчим, добавляем чеснок, выдавленный через давилку. Перемешиваем. При желании можно и мелко порезанный укроп сюда же добавить. Начинка готова.
Сыр натереть на тёрке. Половину от полученного количества смешать с начинкой.
Промаринованные грибные шляпки выкладываем в смазанную маслом форму для запекания и наполняем подготовленной начинкой. Шампиньоны запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течение 40 минут.
В конце приготовления достаем форму с грибами из духовки, присыпаем оставшимся тертым сыром и снова возвращаем в духовку. Когда сыр расплавится – фаршированные шампиньоны готовы.
С сырной начинкой
Сыр с чесноком и травами
Сырная начинка – почему бы нет? С пряными травами и сливочным маслом вкусно. Да и готовится буквально за считанные минуты. А вы знали, что на прилавках супермаркетов продается тертый сыр? Упаковки по 100 г и более. Вот это да! Это для супер занятой хозяйки. Или если терки дома нет.
Продукты для начинки:
- твердый сыр – 120 г;
- чеснок в зубчиках – 2-3 шт.;
- сливочное масло – 2 ч. л.;
- петрушка или базилик – 3-4 листика;
- соль – щепотка.
Как готовить:
- Освободите шляпки грибов от ножек. Наполните начинкой. Разложите по керамической форме. Запеките до готовности в духовке. Температура не ниже 190℃.
- Начинка. Твердый сыр перетрите через терку. Добавьте щепотку соли, рубленую пряную зелень, чеснок через пресс. Плюс сливочное масло. Перемешайте.
С сыром «Филадельфия» в духовке
Сыр «Филадельфия». Ммм… Нежность, нежность и еще раз нежность. И не надо слов.
Продукты:
- грибы – 700 г;
- сыр «Филадельфия» — 200 г;
- прованские травы – 2 ч. л.;
- измельченный репчатый лук – 2 ст. л.;
- тертый пармезан – 80 г;
- кайенский перец – 2-3 щепотки;
- растительное масло – 2 ст. л.
Как готовить:
- Из шляпок вытащите ножки. Нарежьте ножки мелко. Отправьте в сковороде жариться на масле (1 ст. л.). Добавьте лук. Жарьте, помешивая, до прозрачности лука.
- Снимите с огня. Добавьте сыр «Филадельфию», кайенский перец, прованские травы. Перемешайте.
- Начините шляпки фаршем.
- Запеките в духовке до готовности. При 190 градусах потребуется минут 20.
С сулугуни в духовке
Рецепт и правда займет у вас ровно 20 минут. При условии, что вы заранее хорошенько прогрели духовку. На указателе техники должно быть ровно 220℃ и не градусом меньше.
Какие взять продукты:
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.;
- сулугуни – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 6-7 шт.
Процесс приготовления:
- Помните, что духовка должна быть хорошо прогрета? Она потребуется уже сейчас. Освободите шляпки грибов от ножек. Разложите шляпки по противню. Отправьте в духовку на 5 минут.
- Займитесь начинкой. Натрите через терку сулугуни. Смешайте с взболтанным яйцом и паприкой. Вы вольны добавить в данную смесь любые другие специи или пряные травы. Ориентируйтесь на вкус.
- Достаньте грибы из духовки. Наполните шляпки сырной начинкой.
- Пеките снова. 15 минут и обалденная закуска готова!
«Два сыра»
Фаршированные шампиньоны «Два сыра» вполне реально сделать из двух, трех или даже четырех видов сыра. Сама идея достаточно простая. Просто вы используете несколько сортов сыра для начинки грибов. Смешиваете тертый чеддер, к примеру, с плавленым сыром. Добавляете по вкусу сухого базилика или петрушки. Наполняете грибные шляпки. Запекаете до золотистого цвета.
Виды сыра и их сочетаемость по вкусу смотрите на фото.
А вот вам еще один классный вариант запечь фаршированные шампиньоны. Начинка с сыром и орехами. Удивительно вкусно! Возьмите 250 г шампиньонов, 100 г очищенных орехов (арахис, грецкие или фундук), 3 ст. л. тертого твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, немного соли.
Из грибов вытащите ножки. Измельчите ножки ножом. Смешайте нарезку с молотыми орехами, сыром, сухарями, маслом. Подсолите. Нафаршируйте начинкой шляпки грибов. Запеките в духовке при 200 градусах 15 минут.
С рикоттой и шпинатом
Итальянский сыр Рикотта имеет нейтральный вкус. Он отлично подходит и для десертов, и для закуски. В начинке грибов со шпинатом данный сыр произведет неизгладимое впечатление. Начинка получается нежной «пальчики оближешь».
Продукты на 8 крупных грибов:
- рикотта – 250 г;
- шпинат – пучок;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- пармезан – 30-40 г;
- сушеная и свежая петрушка – немного;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Рецепт:
- Начинка. Разомните рикотту в тарелке вилкой. Добавьте шпинат, мелко нарезанный. А также сушеную петрушку, чеснок через пресс. Плюс немного соли, молотого перца. Перемешайте.
- Шляпки грибов начините сырной смесью. Выложите на противень, смазанный маслом.
- Посыпьте каждый гриб тертым пармезаном. Запеките в разогретой духовке 25 минут при 190-200℃. Перед подачей оформите блюдо свежей петрушкой.
Со сливочным сыром и шпинатом
Подробное приготовление повторять нет смысла. Вы уже поняли, как подготавливать грибы? Наполните шляпки начинкой. Запеките в хорошо разогретой духовке при 190℃ до готовности.
О том, как готовить начинку. Тщательно промойте пучок шпината. Обсушите. Мелко-мелко нарежьте. Хорошо даже перекрутить в измельчителе блендера до состояния пюре. Смешайте со сливочным или плавленым сыром. На пучок шпината сыра понадобится примерно 150 г. Чтобы начинка не оказалась пустой, добавьте в нее 2-3 ложки сухарной панировки. Перемешайте.
Окорочка с грибами и сыром
Этот рецепт подарит вам готовое блюдо без дополнительного гарнира. Куриные окорочка, фаршированные любыми грибами, отлично сочетаются с сыром, рисом и овощами, что сейчас мы и проверим. Так как блюдо готовится в духовке, его можно выгодно подать в томатной подливе с чесноком.
Набор ингредиентов:
- окорочка куриные;
- луковица;
- пару морковок;
- свежие помидоры;
- рис;
- масло;
- специи по вкусу.
Пошаговый быстрый рецепт фаршированных окорочков с грибами в духовке:
- Рис промываем и варим на медленном огне до полуготовности.
- Духовку ставим на разогрев.
- Грибы отмываем, чистим, обсушиваем и мелко режем.
- Чистим, режем луковицу и морковь и обжариваем на сковороде.
- Помытые свежие помидоры нарезаем кубиками и тушим с луком и морковью 5-10 минут.
- Подготавливаем окорочка. Для фарширования грибами нам нужны окорочка без кости. Для этого с помытых и обсушенных окорочков мы снимаем кожицу до уровня низа голени. Затем рубим кость голени на сантиметр выше сустава, кость должна оказаться в середине мешочка и шкурки. С остальной части окорочка обрезаем мясо и мелем его на фарш.
- Смешиваем рис, фарш и зажарку, солим, перчим – начинка готова.
- Берём наши бескостные окорочка, фаршируем начинкой с грибами и готовим в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче блюдо можно украсить зеленью или соусом.
Если вы решили подать блюдо в томатной подливе, вам понадобятся:
- томатная паста;
- мука;
- сахар;
- сливки или сметана;
- масло растительное;
- специи.
Готовим:
- Муку обжариваем на сковороде до коричневатого цвета.
- Разогреваем масло и пережариваем его с мукой, помешивая до исчезновения комочков.
- Добавляем на сковороду томатную пасту, сливки или сметану, чеснок по желанию.
- Тушим ещё 5 минут, и подлива готова.
- Украсить подливу можно мелко нарезанной свежей зеленью.
- Залейте этой подливой блюдо при подаче или поставьте её рядом в качестве томатного соуса.
Грибы в духовке
Согласно данному рецепту, вы получите очень сочные и при этом вкусные шампиньоны, которые порадуют всех членов вашей семьи.
Как приготовить? Первым делом необходимо удалить ножки у грибов и положить их шляпками вниз на смазанный растительным маслом противень
Обратите внимание на то, что ножки не стоит выкидывать, ведь их необходимо очень мелко нарезать и обжарить на сковороде до полной готовности, добавить туда соль и перец. Шляпки грибов необходимо заполнить фаршем из грибов
Сверху каждого гриба следует положить по одной чайной ложке сметаны. Следующим шагом все перевернутые грибы нужно посыпать тертым сыром, а затем отправить в духовой шкаф и запекать их при температуре 180 градусов на протяжении 20 минут. За этот период времени блюдо полностью приготовится и будет готово к подаче!
Для приготовления этого кулинарного шедевра вам понадобятся:
- 800 граммов картофеля;
- 300 грамм шампиньонов;
- один болгарский перец;
- две ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. соли;
- половина ч. л. молотого кориандра;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- три зубчика чеснока;
- несколько столовых ложек воды;
- любимые специи на ваше усмотрение.
Данное блюдо представляет собой изысканный шедевр кулинарии, который готовятся очень быстро, а вкус имеет просто невероятный. Для готовки этого кулинарного произведения понадобятся: мелкие тонкие лаваши, 300 граммов шампиньонов, 150 грамм мяса курицы, 150 граммов картофеля, немного репчатого лука, два куриных яйца, 4 ст. л.
На данный момент известно чрезвычайно много способов приготовления шампиньонов: с различными соусами, с фаршировкой, запеканка с овощами и даже шашлык из запеченных грибов. Разнообразие блюд не знает предела. Итак, сейчас мы представим 5 рецептов шампиньонов в духовке:
- Классический рецепт запеченных шампиньонов целиком.
- С сыром в духовке.
- Рецепт шампиньонов с начинкой (с фаршировкой).
- С соевым соусом.
- Рецепт запеченных шампиньонов целиком на шпажках (шашлык из шампиньонов).
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 10 шт
- Лук — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Сыр — 150 г
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
1. Берем шампиньоны с большими красивыми шляпками. Их нужно предварительно хорошо вымыть и почистить от всевозможных загрязнений. Затем аккуратно маленьким ножом вырезаем внутренние части гриба (в том числе и плодоножку) — формируя таким образом корзинку для начинки.
2. Сыр нужно натереть на мелкой терке и убрать в сторонку. Он нам понадобится в самом конце.
3. Срезанные части шампиньона не выбрасываем — они потребуются нам для начинки. Ножки мелко рубим и отправляем на разогретую сковороду.
4. Луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Также отправляем овощ жариться к грибам.
5. Сочный помидор режем на кубики и отставляем пока в сторону.
6. Теперь вернемся к зажарке из грибов и лука. Обжариваем все в течение 5 минут, периодически помешивая. Затем добавляем помидоры и готовим еще 5 минут.
7. Приступим к фаршированию грибочков. Укладываем начинку в корзинку, а сверху формируем сырную шапку. Теперь отправляем все в разогретую духовку до 200 °С на 25-30 минут.
Не успели глазом моргнуть, а закуска уже готова. Все очень просто и вкусно, просто пальчики оближешь. Кушайте с удовольствием!
Овощная начинка
С зеленью и сливками на сковороде
Тот факт, что духовка занята другим блюдом, не дает вам повода расслабиться! В общем, готовим дальше на сковороде!:-)
Что взять для рецепта:
- сливки – 100 мл;
- мука общего назначения – 2 ст. л.;
- специи молотые (смесь) – 1 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый перец болгарский – половина одного плода;
- зелень свежая – немного;
- моцарелла – 50 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Грибы разделите на шляпки и ножки.
- Сливки перелейте в чашку. Добавьте муку, специи. Перемешайте до однородности.
- Лук и перец мелко нарежьте. Обжарьте на сковороде в растительном масле (1 ст. л.). Смешайте с моцареллой, рубленой свежей зеленью. Сюда же добавьте половину сливочной смеси из чашки. Перемешайте.
- В оставшейся половине сливочной массы обваляйте шляпки. Наполните их начинкой.
- Разогрейте сковородку с маслом. Начинкой вниз положите шампиньоны на горячую поверхность сковороды. Жарьте 5-6 минут. Затем переверните. Огонь сделайте чуть меньше среднего. Закройте крышкой сковородку. Тушите блюдо 15 минут.
С тофу
На самом деле тофу можно и не использовать. Тогда начинка получится овощная. Тоже вкусно. Особенно с пряными травами. Ароматно и аппетитно!
Что вам потребуется для данного рецепта:
- грибы для запекания – 8 шт.;
- морковь – половина;
- лук – одна небольшая головка;
- чеснок – 2 зубка;
- сладкий перец – половина одного;
- помидор – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- соль;
- сушеные пряные травы (как вариант, берите сухие прованские травы);
- молотый перец;
- тофу – 50 г.
Как готовить:
- Грибы подготовьте. Вытащите из шляпок ножки. Шляпки смажьте маслом. Разложите по противню.
- Ножки мелко нарежьте. Добавьте измельченные овощи. Какие? Тертую морковь, мелко нарезанный лук, помидор, перец. А также протертый чеснок. Перемешайте. Добавьте мелконарезанный сыр тофу. Перемешайте так, чтобы получилась примерно однородная масса.
- Наполните начинкой шляпки. Сверху подсолите. Посыпьте молотым перцем и сухими пряными травами.
- Готовьте в духовке при 190℃ 20 минут.
С луком и помидорами
Итак, предлагаем приготовить грибы, фаршированные овощами и сыром. Что взять для приготовления на 1 кг грибов:
- мясистые помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сливочный сыр – 100 г;
- соль – 3 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.
Приготовление. Мелко нарежьте ножки грибов. Жарьте на масле в сотейнике 3 минуты. А пока мелко нарежьте помидоры и лук. Отправьте в сотейник. Тушите, пока не выпарится влага. Заправьте солью. Перемешайте.
Наполните шляпки начинкой. Сверху разложите понемногу сливочного сыра. Запеките в духовке при 180℃ 15 минут.
С оливками
Простое блюдо – запеченные шампиньоны с оливками. Кушать можно с гарниром или просто так, в качестве закуски. Планируете поставить лакомство на праздничный стол? Используйте для запекания маленькие грибочки. А при подаче в каждый воткните по шпажке.
Возьмите следующие продукты:
- грибы – 450 г;
- сыр твердый – 120 г;
- лук мелко нарезанный – 3 ст. л.;
- оливки без косточек – 10 шт.;
- вустерский соус – 1 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Как готовить:
- Очистите шляпки грибов от ножек.
- Ножки мелко порубите. Добавьте мелко нарезанного лука, оливок. Смешайте с тертым сыром. Заправьте соусом, солью, перцем молотым. Перемешайте.
- Наполните шляпки массой. Разложите по керамической форме.
- Запеките при 200℃ 10 минут.
Большие шляпки с черри
Для рецепта берите крупные грибы. В духовке они станут мягкими. Готовое блюдо будет похоже на небольшую закусочную пиццу. Итак, поехали?
Что взять из холодильника:
- грибы – 4 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- помидоры черри – 12 шт.;
- сушеный базилик – 3-4 щепотки;
- сливочный или плавленый сыр – 200 г.
Как готовить:
- Вытащите из шляпок ножки. Шляпки расположите на керамическом противне. Внутри каждой шляпки смажьте растопленным сливочным маслом.
- Ножки мелко-мелко нарежьте. Смешайте с сыром и базиликом. Разложите по шляпкам.
- Маленькие помидоры нарежьте половинками. Разложите по грибам, как показано на фото.
- Держите в духовке при 180℃ 30 минут.
Инвентарь:
Глубокая миска – 2 штуки, разделочная доска, нож, чайная ложка, холодильник, крышка от кастрюли, блюдце – 2 штуки, рукав для запекания, противень, духовка, кухонные прихватки, чеснокодавилка, блюдо для подачи, глубокая пиала, столовая ложка, деревянная лопатка
Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут. По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое.
Шаг 2: подготавливаем чеснок.
Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой. Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце.
Шаг 3: подготавливаем петрушку.
Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску
Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце
Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта
Шаг 4: готовим маринад.
В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов!
Шаг 5: маринуем шампиньоны.
В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками
Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края
Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными.
Шаг 6: готовим шампиньоны с майонезом в духовке.
Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет.
Шаг 7: подаем шампиньоны с майонезом в духовке.
С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу
Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша
Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, получаются очень вкусными, необычными и интересными. Блюдо можно подать, как самостоятельную закуску или как дополнение к гарниру из риса или картофеля. Употреблять такие грибочки можно и в горячем, и в холодном виде.
Ингредиенты
Для приготовления шампиньонов, запеченных в духовке целиком, понадобится:
шампиньоны свежие (небольшие) – 300 г;
лук репчатый мелкий – 2-3 шт.;
сметана – 2 ст. л.;
горчица готовая – 1 ч. л.;
куркума – 1/4 ч. л.;
соль, смесь перцев, кориандр, мускатный орех – по щепотке.
Этапы приготовления
Шампиньоны хорошо помыть, обсушить. Добавить в грибы сметану и горчицу.
Сюда же добавить куркуму, смесь перцев, соль, кориандр и мускатный орех.
Тщательно, рукой, перемешать грибочки. Оставить шампиньоны в соусе на 1 час.
Затем шампиньоны вместе с соусом выложить в форму для запекания, застеленную пергаментом. Между грибами разместить репчатый лук, разрезанный на 4 части.
Запекать шампиньоны в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (следите, чтобы грибочки не пересушились).
Сочные, ароматные, пикантные шампиньоны, запеченные в духовке целиком, готовы! Подайте их в горячем или холодном виде. Просто и очень вкусно!
Приятного Вам аппетита!
Рецепт 7: Шампиньоны на шпажках, запеченные в духовке целиком
Шампиньоны – 1 кг Майонез – 100 гр Соевый соус – 4 столовые ложки Молотый имбирь — 0,5 чайной ложки Приправа для грибов – 1 чайная ложка Приправа «Хмели-сунели» — 0,5 чайной ложки Острый красный перец – ¼ чайной ложки Соль – по вкусу
1. Сначала нужно подобрать глубокую большую емкость, которая бы подходила для вашего количества грибов. В нее нальем майонез и соевый соус, насыплем молотый имбирь, острый красный перец, приправу для грибов и «Хмели-сунели», приправим солью по вкусу.
2. Хорошо перемешаем маринад и оставим его настаиваться, чтобы все специи друг с другом «подружились».
3. Тем временем подготовим грибочки. Помоем их под проточной водой и хорошо высушим бумажным полотенцем. По желанию, с шампиньонов можно снять шкурку, делается это довольно легко. Но можно ее и оставить, на вкус готового блюда это никак не отобразиться.
4. Положим шампиньоны в миску с маринадом и хорошо их перемешаем, чтобы каждый грибочек был покрыт соусом.
5. Обернем шампиньоны пищевой пленкой и оставим их мариноваться на 30 минут.Грибы в отличие от мяса долгого маринования не требуют. Если вы во времени ограничены, то достаточно будет и 15 минут.
6. Затем поочередно плотно друг к другу начнем нанизывать шампиньоны на деревянные шпажки. Уложим их на противень и отправим запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-25 минут.
А если вам для аутентичности не хватает шашлычного дымка, то во время приготовления шашлыка его можно поливать «жидким дымом». Либо во время его приготовления вниз духовки на сковородке поставить мелкую ольховую стружку. Тогда запах лесного костра шашлыкам будет точно обеспечен. Готовые шампиньоны на шпажках подавайте к столу.
Пошаговый классический рецепт шампиньонов целиком
Итак, потребуются:
- Шампиньоны (большого размера) – 10 шт.
- Сливочное масло – 50 грамм.
- Соль, перец – по вкусу.
Для приготовления вам необходимо:
- Выставить на духовой печи 180 градусов и дать ей нагреться.
- Вымыть под проточной водой и обсушить шампиньоны.
- Избавиться при помощи ножа от верхней кожицы на грибочках.
- Уложить шампиньоны в форму шляпками вниз и неплотно друг к другу.
- На ножку каждого гриба положить маленький кусочек сливочного масла, а также добавить соль и перец на ваш вкус.
- Отправить противень в духовую печь на 20 минут (пока они не станут мягкими).
- Достать из духовой печи и подавать.
Данный рецепт запеченных целиком шампиньонов, безусловно, понравится всем вашим гостям и станет неким деликатесом, так как соевый соус в сочетании с особым составом приправ придаст шампиньонам чрезвычайно необычный вкус.
Вдобавок ко всему по этому рецепту можно готовить грибы как в духовке, так и на гриле в летнее время. Так что этот рецепт можно назвать всесезонным.
Перечень необходимых продуктов для приготовления:
- 500 грамм грибов;
- 300-350 грамм сливочного масла;
- 40-50 миллилитров оливкового масла;
- 120 миллилитров соевого соуса;
- 55 грамм зерновой горчицы;
- специи – на ваше усмотрение.
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов шампиньонов с соевым соусом:
- Промыть и просушить шампиньоны.
- Растопить сливочное масло и смешать его при помощи венчика с оливковым маслом.
- При непрерывном перемешивании постепенно следует добавлять горчицу, приправы и вливать соевый соус.
- В получившемся маринаде нужно держать шампиньоны час-полтора.
- Неплотно разложить на предварительно подготовленный противень (смазанный маслом) маринованные шампиньоны.
- Разогреть духовку до 200 °С и запекать 20 минут.
- Достать из духовой печи блюдо, оно полностью готово к употреблению.
Какие ингредиенты нужны, чтобы приготовить шашлык из шампиньонов:
- грибы – 500 грамм;
- соевый соус – две с половиной ст. ложки;
- соль и перец – по вкусу;
- майонез – 45-50 грамм;
- красный молотый перец – несколько щепоток;
- специи хмели-сунели – 14 чайной ложки;
- имбирь (лучше всего использовать молотый) – 2-3 щепотки.
Пошаговый способ приготовления запеченных грибов на шпажках:
- Промойте и просушите при помощи бумажных салфеток шампиньоны.
- В глубокой емкости необходимо смешать майонез с соевым соусом. Далее добавить туда специи.
- Перемешать все ингредиенты и дать маринаду настояться (15 минут).
- После того как маринад настоится, необходимо поместить в него грибочки, хорошо перемешать.
- Оставить в соусе не меньше, чем на час.
- После того как грибочки хорошо замариновались, их следует нанизать на шпажки и уложить на предварительно подготовленный противень.
- Разогреть духовку до 200 °С и запекать по времени не более 20-25 минут.
- Достав из духовки, следует уложить получившийся шашлык из шампиньонов на удобное блюдо и подавать его к вашему праздничному столу.
Все вышеперечисленные рецепты являются лишь малой частью от общего их количества. Вы можете быть уверены, что при наличии в вашем домашнем холодильнике шампиньонов вам всегда удастся «попасть в яблочко» и покорить всех своих гостей не только вкусным, но и, как правило, очень полезным блюдом из таких грибов, как шампиньоны.
Шампиньоны с куриным филе
Прекрасный вариант сытного ужина. Подавайте на стол с салатами из свежих овощей и кашей на сливочном масле. Мясо к такой трапезе будет лишним. Грибы достаточно питательны и хорошо насыщают организм.
Количество порций: 5
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 1 кг;
- сыр – 200 г;
- сметана – 4 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – 1 щепотка;
- свежая петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 3 зубчика.
Пошаговое приготовление
- Ножки шампиньонов аккуратно подрежьте и выньте. Шляпки разложите на противне, предварительно смазанном растительным маслом. Подсолите и немного поперчите.
- Сковороду установите на средний огонь и раскалите. Отправьте на нее обжариваться мелко нарезанное филе птицы. Жарьте 5-7 минут регулярно помешивая.
- Далее положите измельченные грибные ножки. Тушите до золотистости.
- Зубчики чеснока продавите через пресс и добавьте на сковороду. Продолжайте готовку 2 минуты.
- В это время нашинкуйте зелень и смешайте ее со сметаной и мелко натертым сыром.
- Смесь добавьте к грудке и ножкам. Перемешайте. Томите на медленном огне 1 минуту. Потушите конфорку.
- Начините шляпки полученной заготовкой. Отправьте в духовку на полчаса при температурном режиме 180 градусов.