Карась

Интересные факты о карасях

  • Самый крупный карась пойманный в России был выловлен в Псковской области. Трофей весил почти 5,5 кг.
  • Во время нереста серебристого карася его икра может быть оплодотворена другими видами рыб семейства карповых. В этом случае ядра яйцеклетки и спермия не сливаются, а в икринке будет содержаться только половинный набор хромосом, что приведет к появлению самочек. Из-за такой особенности размножения в некоторых водоемах поголовье самок превосходит поголовье самцов в несколько раз.
  • Рост рыбы зависит от количества корма в водоеме. В среднем карась набирает за год 150-200 гр.
  • В одном и том же месте в различные дни и время суток карась может клевать на совершенно разную приманку. Отправляясь на рыбалку, стоит взять с собой несколько видов наживки.

Чем полезен речной карась для организма человека

Польза карася для здоровья распространяется на многие системы организма. При регулярном употреблении рыба:

  • повышает иммунитет и укрепляет сопротивляемость перед вирусами и простудами;
  • улучшает настроение и нормализует работу нервной системы;
  • защищает от недугов органы зрения;
  • укрепляет кости и суставы;
  • выравнивает артериальное давление и сердечный ритм;
  • препятствует развитию онкологических заболеваний;
  • защищает от авитаминоза и анемии;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • насыщает организм высококачественным белком и способствует росту мышечной массы;
  • повышает физическую и умственную работоспособность;
  • благотворно влияет на потенцию у мужчин.

Употреблять карасевое мясо можно на диете для похудения. Низкокалорийная рыба поможет поддержать баланс витаминов и микроэлементов в организме, но при этом не приведет к набору лишнего веса.

Карасевое мясо улучшает работу щитовидной железы

Чем полезна икра карася

Для употребления в пищу подходит не только карасевое филе, но и икра. В составе продукта присутствуют многочисленные полезные вещества, а именно:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, РР и D;
  • аскорбиновая кислота и токоферол;
  • кальций, цинк и фтор;
  • белки и аминокислоты.

Карасевая икра пригодна для жарки, запекания и засолки, благотворно воздействует на иммунитет и пищеварение, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Чем полезен жареный карась

Для пищевого употребления карасевое мясо чаще всего зажаривают на сковороде — это занимает мало времени и позволяет получить вкусное и сытное блюдо. Польза рыбы напрямую зависит от выбранного рецепта приготовления и от длительности термической обработки.

При длительном обжаривании карасевое филе теряет много витаминов и минералов, но из-за взаимодействия с растительным маслом может приобретать канцерогенные свойства. Однако после непродолжительной обработки ценные вещества в рыбном мясе сохраняются почти в полном составе, а питательность повышается. Жареное карасевое филе хорошо утоляет голод, ускоряет обменные процессы и поставляет в организм высококачественный белок.

Внешний вид и особенности

Фото: Рыба карась

Разобравшись в индивидуальных чертах каждой разновидности карася, стоит дать общее описание внешнего вида этой весьма распространенной рыбы. Внешне карась очень напоминает карпа, это и не удивительно, ведь они члены одного семейства. При их сравнении, самой главной отличительной чертой выступает голова более мелкого размера. Рот карася тоже меньше, чем у карпа и не так выдается вперед, усов у него не наблюдается.

В небольшом ротовом отверстии имеются однорядные глоточные зубы. В основном, глаза у карася маленькие. Одним из его отличий выступает наличие колющихся зазубрин на анальных и спинном плавниках. Стандартная масса карася – от 200 до 500 граммов, более крупные и увесистые экземпляры попадаются нечасто.

Жизненный срок у разных видов карася отличается. Золотого крася можно причислить к долгожителям, он может прожить более 12 лет. Серебряные караси редко переживают девятилетний возраст, хотя некоторым удается преодолеть этот рубеж и прожить еще пару лет, но такое происходит крайне редко.

Виды карася и их описание

Поймать карася, натурального аборигена европейской части страны, становится всё сложней. Для рыболовов привычней в своих уловах видеть дальневосточного переселенца, серебристого собрата нашего золотого вида этого представителя карпового рода.

Золотые или обыкновенные караси представители европейской ихтиофауны, проживающие в стоячих или слабо текущих водоёмах начиная от прохладной Норвегии и заканчивая тёплыми прудами Италии. В настоящее время рыбу можно встретить в заболоченных водоёмах азиатской части России, а также Китае и Монголии. Рыба имеет плоское и округлое по форме тело с выразительным спинным плавником и хвостом коричневого цвета. Остальное плавниковое оперение отличается наличием красной каймы по краям элементов. Крупная карасёвая чешуя отдаёт отчётливым медно-золотистым оттенком, что и дало предпосылки для названию этого вида рыб. Брюхо у рыбы намного светлее тела и имеет светло-коричневатый цвет. Масса отдельных особей может достигать 5 кг и полуметра в длине. Живёт карась около 10–12 лет. Любит золотой карась болотистые участки озёр и рек, а также заселяет сильно заросшие водорослью акватории.

Серебристый вид — представитель ихтиофауны дальневосточного бассейна Тихого океана. В европейскую часть попал благодаря искусственному переселению человеком в середине XX века, как промышленный вид рыб. Он быстро адаптировался к местным условиям и успешно пододвинул золотой вид, превратившись в доминирующую ветвь карасей. Рыба имеет плотную и крупную серебристо-серую или зеленовато-серую чешую и прозрачные или же оливковые плавники. В габаритах рыба вырастает до 3 кг, длиной 40 см, а живёт порядка 7–9 лет. Неприхотливость к условиям проживания позволяет рыбам заселять любые по размерам и своей чистоте водные акватории. Едят караси как растительную, так и животную пищу, при охлаждении воды ниже 10 градусов заметно снижая свою активность.

Как лучше приготовить

Универсальная рыба подходит практически для любых способов обработки. Филе запекают и жарят, тушат и отваривают, обрабатывают на пару, перекручивают в мясорубке на фарш для котлет. Особой популярностью пользуются быстрые рецепты приготовления, позволяющие сохранить максимальную ценность продукта.

Печеный карась в духовке

При запекании в духовке рыба сохраняет сочность и нежность, приобретает особенно приятный вкус и насыщенный аромат. По рецепту требуются:

  • карась — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • любые специи — по вкусу.

Рекомендуем к прочтению: Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Пошаговое приготовление рыбы выглядит так:

  1. Карасей чистят от чешуи, потрошат и удаляют головы.
  2. Рыбу промывают и разрезают на крупные куски, а потом натирают с двух сторон специями и сбрызгивают лимонным соком.
  3. Через 15 минут филе обмазывают сметаной и закладывают в нарезанный полукольцами лук на полчаса.
  4. Пока рыба маринуется, делают формы-лодочки из фольги.
  5. Укладывают на дно последних луковую нарезку.
  6. Сверху помещают рыбное филе.
  7. Засыпают остатками лука и поливают растительным маслом.
  8. Отправляют рыбу на противне в духовку при 180 °С.

Запекать карасевое филе необходимо на протяжении получаса.

Совет! При желании вместо сметаны при приготовлении рыбного мяса можно использовать майонез.

Печеный карась хорошо сочетается с картофельным пюре, листовой зеленью и овощами

Карась в мультиварке

Быстро приготовить вкусную и полезную рыбу можно при помощи мультиварки. Дополнительно понадобится взять только простые дешевые овощи и специи. По рецепту необходимы:

  • карась — 3 шт.;
  • сметана — 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • специи — по вкусу;
  • мука — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл.

Схема приготовления рыбы выглядит следующим образом:

  1. Карася чистят, промывают и нарезают кусочками средних размеров, а потом панируют в муке.
  2. В мультиварке запускают режим «Жарка» и заливают в чашу немного растительного масла.
  3. Помещают в кухонный прибор карася и обжаривают по семь минут с каждой стороны, после чего выкладывают на тарелку.
  4. В мультиварке со сметаной и специями обрабатывают до золотистого цвета лук, нарезанный полукольцами.
  5. Отправляют обжаренных карасей в приготовленный соус и при необходимости доливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла рыбу.
  6. Переключают мультиварку на режим «Тушение».
  7. Обрабатывают рыбное филе в сметанном соусе на протяжении получаса.

Готового карася подают к столу в горячем виде вместе с картошкой, кашей или овощами.

Карась, приготовленный в мультиварке, сохраняет максимум ценных свойств за счет незначительного использования масла

Образ жизни карася

Карась считается крайне неприхотливой рыбой и это действительно так

Для него не слишком важно содержание кислорода в воде, поэтому его можно встретить в самых небольших озерах, где он выживает даже в самые суровые зимы. Он и предпочитает именно водоемы со стоячей водой, а вот проточные любит не очень, хотя встречается и в таких, но там он держится у самого дна

Кстати, серебряный карась в проточной воде встречается гораздо чаще, чем золотой. Идеальное место для карася: непроточное и сильно заросшее водной растительностью озеро.

Эту рыбу можно найти в таких водоемах, где казалось бы никакой жизни быть не может вообще. Все дело в том, что караси умеют зарываться в ил, где могут переждать как промерзание водоема до самого дна, так и его высыхание. Особенной выносливостью отличаются золотые караси.

Эта рыба очень не любит течение, даже медленное. Форма его тела не позволяет ему справляться с течением, он тратит много сил и становится неповоротливым. Его не стоит искать в водоемах и в местах с каменистым или песчаным дном – таких мест карась избегает, так как тут ему просто нечего есть. Он питается мелкими червями, органическими частицами, которые находит в тине – именно это его родная стихия.

В сильно заросших (и даже заболоченных) водоемах эта рыба растет и плодится быстрее всего, так как тут он может быть единственным (или почти единственным) видом. Для неповоротливого карася любой хищник – серьезная угроза. Однако и в своей родной стихии молодняк этой рыбы сталкивается с трудностями. Икру, личинки и мальков могут поедать лягушки, водяные жуки и другие насекомые и водные организмы, которые обычно в большом количестве обитают в подобных водоемах.

Карась в кулинарии

Любители карася ценят его за сочное мясо с характерным сладковатым привкусом. Рыба является источником жирных кислот класса Омега-3 и Омега-6, кальция, фосфора, хрома, витаминов. Филе рыбы при низкой калорийности (всего 86 ккал на 100 гр) является очень питательным за счет высокого содержания белка. Считается, что наибольшей пищевой ценностью отличаются караси, пойманные в начале и середине лета.

Многие стараются не употреблять в пищу карася из-за большого количества мелких костей в верхней части тела. Чтобы после жарки, тушения или запекания эти косточки не чувствовались во время еды, можно поступить следующим образом: с обоих боков рыбы делают косые надрезы на расстоянии 5 мм друг от друга. Разрезать тушку следует глубоко, доставая ножом до позвоночника. Измельченные мелкие кости после тепловой обработки не ощущаются и не способны травмировать ротовую полость и пищевод.

Рыбалка на крупного карася

Главный секрет ловли большого карася – это правильно подобранное место и хорошая прикормка. Если рыба не уходит на нерест, то его можно найти в уединённых, илистых заводях. В определённом водоём крупные особи ведут себя по-разному, поэтому перед началом рыбалки лучше провести наблюдение за поведением своей добычи.

В тёплой воде со слабым течением карась остается в камышах и выходит только при необходимости, поэтому нужно его оттуда выманивать. Не стоит забывать и про внешний вид рыбака. У рыб зрение реагирует на отпугивающие яркие цвета даже с берега или лодки, поэтому нужно надевать обычный камуфляж или одежду земляных оттенков.

Полезно знать! Крупные караси намного осторожней и пугливее «мелочи», поэтому их может напугать даже разговор по телефону. Стоит соблюдать тишину и терпение. Если рыбалка планируется проходить на лодке, то размер удилища не должен превышать 6 метров с прочным и жестким основанием. Для крупного трофея рекомендуют выбирать удочки легких размеров, чтобы при напряженном ожидании улова не утомиться.

Как выбрать место ловли?

Карась не любит шумные места, поэтому место должно находиться вдалеке от дороги и населенных пунктов. Лучше всего подойдут пресные и глубокие водоёмы с высокой и густой растительностью: камыши, водоросли, ивы.

Карась любит прятаться в заросли и песчаное дно, потому хорошим будет илистый водоём. Стоит помнить это и выбирать более незаметные и неудобные места. Для того чтобы крупная особь активно выходила на поклёв, можно проводить трехдневных прикорм.

Как поймать большого карася и отпугнуть мелкого?

Карась не обитает стаями, поэтому мелкие особи теряют бдительность при передвижении. Чтобы поймать большую особь, достаточно использовать приманки, которые им подходят по сезону (опарыши, мотыль и т.д).

Мелкие караси не клюют на ту пищу, которую ест взрослый карась, их больше привлекают крошки от хлеба и кашные болтушки. Также мелкие выходят на мелководье, где не обитают крупные особи. «Мелочь» боится лодки и не берёт объемные прикормки, что тоже стоит учесть.

Чем ловить карася

Обычно карася ловят на поплавочную удочку, если цель поймать крупных карасей, то хорошо подходят для этих целей легкие фидеры или пикеры.

Ловля карася на поплавочную удочку

Для их ловли подходят как маховые, так и телескопические удочки. Телескопические удочки более удобны, так как можно регулировать их длину. Требования к карасевой удочке и оснастке следующие:

Длина удилища зависит от места ловли и удаленности от берега. Так как обычно ловля карасей происходит в зарослях травы, то предпочтение следует отдавать легким телескопическим удилищам длиной не более 3-4 метров, длинные удилища подходят плохо, так как с ними сложно произвести точный заброс.

Подходит обычная маленькая и легкая инерционная катушка, подбирается под диаметр лески.

Для ловли этой рыбы даже крупного размера достаточно монолески диаметром 0,14-0,16 мм. леска должна быть темного цвета. Не стоит использовать лески малых диаметров, так как карась хоть и маленькая рыба, но очень сильно сопротивляется.

В качества поводка лучше всего подходит тонкий флюорокарбон: это уменьшает заметность снасти. На леску можно прикрепить два поводка разной длины (наприме, 15 и 20 см) через вертлюг.
Если карась активен, для удобства поводки можно крепить с помощью карабинов, если малоактивен использовать карабины нельзя.

Поплавки используйте малой грузоподъемности (около 1 — 3 грамм). Они создают мало шума при закидывании. Форма поплавка может быть любой, но не забывайте, чем длинней антенна, тем больше шансов зацепится.

В качестве грузил подходят свинцовые дробинки, обычно достаточно одной или двух штук.Крючки вяжутся к поводку, используются №8-16. Размер и форма крючков выбирается в зависимости от типа приманки и размеров рыбы.

Снасть регулируется таким образом, чтобы поплавок стоял вертикально, а приманка располагалась в 5-10 сантиметрах от дна. Приманку необходимо регулярно проверять на целостность. Поклевка хорошо заметна и видна, крупный карась клюет сразу. При поклевке поплавок полностью тонет, а затем круто уходит в сторону. Извлекать рыбу надо сразу, иначе он уйдет в заросли и распугает других. при вываживании его можно немного вытащить из воды, дав ему глотнуть воздуха, после этого он будет сопротивляться менее активно. Используйте подсак.

На что ловить карася зимой


На большинстве водоемов карась в это время спит.

Исключения составляют:

  1. подогреваемые водоемы (биологические пруды, очистные сооружения, охладительные каналы возле электростанций и т.д.). В таких местах любая, обитающая там рыба просто не замечает смены сезонов, ведет привычный, однообразный образ жизни;
  2. молодые водохранилища и карьеры с ровным, твердым дном, в которых карась не может найти места для зимней спячки. В таких водоемах толщина ила редко превышает 5 см и очень слабая кормовая база, которая не позволяет рыбе летом нарастить слой подкожного жира. Карась вынужден продолжать питаться даже подо льдом.

Зимние наживки на карася в подогреваемых водоемах практически не отличаются от летних, о которых мы еще поговорим.

В замерзающих водоемах, в холодной зимней воде карась нуждается в животной пище. В первую половину зимы мелкие рыбешки реагируют на мотыля, личинку репейной моли, навозного червя, опарыша.

Во времена, когда содержание кислорода в воде падает, а так же в сильный холод мелкий карась снижает активность, цепенеет. В этот период никакая приманка животного или растительного происхождения не сможет спровоцировать его на поклевку. Некоторые рыболовы утверждают, что взять рыбу в этот момент можно только при помощи мормышки. Но это скорее исключение, чем правило.

Крупный карась в это время ведет нетипичный для этой породы хищный образ жизни. Именно зимой крупная рыба часто попадается на малька (в том числе и на малька карася). Крупный навозный червь – неплохая приманка для карася, в некоторых водоемах со льда крупного карася ловят на протеиновое тесто.

Ближе к весне, когда вскрывается лед и этого представителя семейства карповых можно встретить в устьях рек и ручьев, впадающих в водоем, карась становится более активным. Лучшая приманка на карася в это время – мотыль или бутерброд «опарыш и пучок мотыля».

Подробнее о зимней ловле карася можете прочитать здесь.

На какой глубине ловить карася

Весной карасики держатся на тихих отмелях, где вода прогревается с намного большей интенсивностью, чем на глубоких местах с наличием течения. Весенний лов редко ведётся на глубинах более полутора метров. Даже после завершения нереста рыба не отходит от нерестилищ, которые также она устраивает на мелкой воде и ещё в течение пары недель эти обстоятельства дают предпосылки для разработки стратегий весеннего лова сугубо на мелководьях. Ближе к июлю вода достигает по своим температурным показателям оптимальных по величине годовых значений в 18–22 градуса, и крупная рыба постепенно сходит на глубины, которые редко превышают значения 3–4 метров.

Лучше клюет карась на скате в ямы, где есть наличие растительности и другой донной аномалии позволяющей ему при опасности быстро оказаться в этом укрытии. Крупные особи на глубинах будут держаться до осенних похолоданий, когда на мелкую воду их вновь заставит возвращаться более интенсивный прогрев воды в солнечные и тёплые осенние дни.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/karas.phphttp://nhnch.com/ryby/karas/http://zelenyjmir.ru/karas/http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/karas/vidy-karaseyhttp://ribxoz.ru/ryba-karas-opisanie-vida-mesta-obitanija-i-osobennosti-lovli/

Удивительная особенность этих рыб

Как мы уже заметили, корм для карасей в прудах и озерах зависит от их глубины: чем глубже водоем, тем сытнее корм, а значит, крупнее рыба. Но ученые, исследовавшие этих созданий в лаборатории, долгое время не могли понять, как караси умудряются замечать живой корм, который падает на дно за предел их «сектора обзора».

Выяснилось, что им в этом помогает специальная боковая линия. Имеется она почти у всех рыб на земле. Внешне эта боковая линия похожа на стежку, пролегающую от головы до хвоста рыбы. Именно благодаря этой особенности мозг карасей способен за считанные доли секунды регистрировать малейшие колебания, исходящие в стороны от мелкой съедобной живности. Так что едят рыбы сытно и тщательно.

Калорийность карася

Частое использование карася в кулинарии обуславливается его низкой калорийностью: в 100г сырого мяса содержится 86-88 ккал. Кроме того он содержит 30% суточной нормы белка. Самые лучшие вкусовые качества наблюдаются у рыбы, пойманной в июне.

При различной обработке карася меняется его калорийность. Самая низкая у вяленого продукта – 59,5 ккал, а самая высокая у сушеного – 220 ккал.

За счет своей низкой калорийности карась подходит для любой из диет, а также, благодаря содержанию большого количества полезных веществ, таких, как Омега-3, кальций, фосфор, хром, витамины группы РР и т.д., благотворно влияет на состояние организма, укрепляя костную ткань, улучшая кровообращение, состояние кожи, волос и ногтей.

Классический вариант на сковороде

Караси, жареные на сковороде, рецепт которых представлен в классическом варианте, готовятся из самых простых компонентов.

Традиционный способ термической обработки рыбы позволит получить базовые знания для последующего создания еды.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются перечисленные в таблице продукты:

Продукт Количество
Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
Свежие караси среднего размера 6 шт.
Соль, перец черный, приправы для рыбы по вкусу

Если используется охлажденный продукт, то при его выборе нужно проделать следующие манипуляции:

  • осмотреть тушки, убедиться в том, что они упругие, чешуя на коже блестящая и чистая, а брюшки — не раздувшееся;
  • глаза не должны быть мутными;
  • цвет жабр у свежих рыб он отличается розовым или алым оттенками;
  • хороший продукт не имеет посторонних запахов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания угощения:

  1. Сначала предстоит обработать рыбу. Для лучшей очистки карасей от чешуи их следует выложить на разделочной доске или поместить тушки в таз с водой. Второй вариант избавит окружающее пространство от разлетающихся во все стороны чешуек.
  2. Теперь следует отделить голову (мелкие особи можно оставить целыми, но необходимо обязательно извлечь жабры из голов) и плавники. Затем следует разрезать брюшко, выпотрошить тушку, не повредив желчный пузырь, снять черные пленки, выстилающие внутреннюю полость рыбы.
  3. После проделанных процедур нужно тщательно промыть карасей, промокнуть их бумажными полотенцами.
  4. На следующем этапе следует решать вопрос с мелкими косточками, расположенными под кожей и тонкой плотью рыбы, в местах вдоль спинки и хвостовой части. Чтобы нейтрализовать возможный от них вред при употреблении продукта, нужно сделать ножом продольные и поперечные разрезы до позвоночной кости.
  5. Обработанные тушки требуется натереть перцем и очень небольшим количеством соли.
  6. Далее предстоит непосредственная обжарка карасей. Для этого следует влить в сковороду слой масла толщиной до 1 см, нагреть жир не очень сильно, чтобы при помещении в него рыб масло не разбрызгивалось.
  7. Когда тушки будут уложена на дне емкости, требуется постепенно увеличить температуру нагрева. При этом следует одновременно зачерпывать ложкой горячее масло и поливать им верхнюю сторону рыбы. Такой прием позволит карасям не только равномерно прожариться, но и покрыться плотной, но не твердой нежно-золотистой коркой.
  8. Приведенную манипуляцию необходимо повторить после того, как перевернутая рыба будет жариться на другой стороне.
  9. Готовых карасей следует выложить на бумажные полотенца, подержать на них еду до 4–5 мин. для избавления от лишнего жира.

Подсолнечное масло можно заменить любыми насыщенными жирами (кокосовым, топленым, сливочным, или пальмовым), которые легко переносят нагрев. Относительно высокую точку дымления (190 °C) имеет масло оливы, которое вполне подходит для жарки рыбы.

Карась в бассейне р. Амур есть!

Серебряный карась — довольно многочисленный вид. В засушливую фазу циклического колебания воды (последние 15 лет) в Верхнеамурском бассейне численность карасевого стада невысокая. В эти годы в большинстве пойменных озер Онона, Торейских озерах и др. произошла массовая гибель рыбы. К тому же на рубеже веков произошел значительный подрыв популяции карася в р. Аргунь. В середине прошлого столетия здесь добывалось до 400 т карася. Вследствие загрязнения р. Аргунь со стороны Китая и массового браконьерского вылова серебряного карася китайскими рыбаками численность вида в настоящее время резко сократилась.

Лимитирующими факторами в верхней части бассейна р. Амур является многолетняя засуха и браконьерский вылов на нерестилищах. В средней и нижней частях бассейна Амура отмечается рост популяций карася. Вылов по бассейну р. Амур превышает несколько тысяч тонн.

Серебряный карась — сравнительно устойчивый и быстро восстанавливающийся вид. Ценный объект рыбоводства, промышленного, любительского и спортивного рыболовства. При сокращении запасов основных промысловых видов рыб промысловый пресс переключается на популяции карася.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector