Почему в россии запретили петрушку: присутствуют ли в растении наркосодержащие вещества

Корень листовой петрушки, применение

Выращивание корня петрушки, практически не отличается от посевного способа размножения растения. Корни также высаживаются в грунт и удобряются по графику.

Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.

Кудрявая петрушка как наркотик

В черный список растение попало не полностью, а причислены лишь его семена. Из семечек петрушки можно приготовить масло, которое и считается психоактивным веществом. Именно оно может довести человека до наркотического опьянения. Точный и окончательный эффект от воздействия масла еще не определен, поскольку «петрушечные» наркоманы в наркодиспансеры пока не попадали. Но специалистам уже удалось выяснить, что данное масло обладает эффектом, аналогичным гашишу или конопле.

Однако при частом употреблении петрушка способна вызвать сильную зависимость. Именно это и стало основанием для внесения пряной травы в черный список.

Надо отметить, что различные части петрушки имеют различный химический состав.

  • Семена пряности на 5-6% состоят из эфирного масла, на 22% из жирного масла, содержащего преимущественно петрозелинокислотные глицериды.
  • В листьях присутствует апигенин, лютеолин, каротин, витамин С.
  • В цветках присутствует кемпферол и кверцетин.
  • Корни богаты апигенином.

Петрушечное эфирное масло выглядит легкоподвижной зеленоватой или желтоватой жидкостью. Основным эфирным элементом является апиол, а также миристицин и α-пинен. В гораздо меньшей концентрации в петрушке имеются альдегиды, фенолы и кетоны, петросилан, пальмитиновая и стеариновая кислоты.

У пряности настолько богатый витаминный состав, что она превосходит многие овощи и фрукты. Петрушка богата витамином С, никотиновой кислотой и каротином, рибофлавином и тиамином, ретинолом и минеральными солями, фитонцидами, пектинами и белками. Видео сюжет о включении петрушки к наркотикам:

Петрушка обладает немалым количеством полезных свойств:

  1. Мочегонное;
  2. Спазмолитическое;
  3. Противовоспалительное;
  4. Потогонное;
  5. Желчегонное;
  6. Бактерицидное;
  7. Лактогонное;
  8. Ветрогонное.

Широко используется петрушка и в косметологических целях. Сок и отвар пряности обладает массой косметологических свойств, например, осветляет пигментные участки и веснушки, осветляет кожу лица, устраняет неприятный запах изо рта и лечит педикулез. Благодаря полезным свойствам корень пряности рекомендуется кушать при почечных и печеночных патологиях, ожирении и пр.

Зелень растения способствует снижению потливости и рекомендуется при атеросклерозе и патологиях почек. Лекарственные свойства растения позволяют использовать его при метеоризме и диспепсии, цистите и детских мочеиспускательных расстройствах. Кудрявая петрушка обладает противоневралгическими свойствами, за счет противозудного эффекта пряность используют при укусах насекомых для устранения зуда.

Лучшие сорта кудрявой петрушки

Пока власти окончательно не запретили выращивать петрушку курчавую, есть хороший повод украсить ею приусадебный участок. На огороде пряная зелень будет выглядеть как царица. Издали ее можно даже принять за брокколи. Чтобы навести на участке красоту, нужно только выбрать сорта петрушки для выращивания. Их много, самые лучшие – это:

Название сортаСрок созревания Преимущества Описание Особенности
«Кучерявец»Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Отличная морозостойкость, устойчивость к различным болезням и вредителям Объемный куст с крупными зелеными гофрированными листьями. Способность долго сохранять характерный аромат и пряный вкус
«Мооскраузе 2″Среднеранний. Вегетационный период – 50-60 дней. Чрезвычайная красота, прекрасный аромат, высокая декоративность, устойчивость к засухе и заморозкам. Куст с компактной, розеткой листьев ярко-зеленого цвета. Сорт выведен в Германии. Использовать рекомендуется в качестве приправы не раньше, чем листья вырастут до 10-12 см в высоту.
«Курчаволистная Келли»Раннеспелый. Зелень можно срезать примерно через 2 месяца после появления всходов. Хорошая устойчивость к болезням и вредителям, повышенная декоративность Пышная «шапка» из ярко-зеленых резных листьев, держащихся на длинных и плотных черешках. Сорт предпочитает тепло.
«Бабушкина грядка»Раннеспелый. Всходит в течение 2 месяцев. Хорошая холодостойкость, способность долго сохранять декоративность после срезки, возможность снимать урожай несколько раз за 1 сезон. Компактное растение с хорошо облиственной розеткой. Ароматные листья держатся на толстых черешках. Может применяться для подземного сева – в октябре-ноябре. Подходит для консервации.

Неплохие сорта кудрявой петрушки – «Астра», «Браво» и «Королевский бархат». Как правило, любые из перечисленных выше видов пряной травы хорошо растут не только в теплице или огороде, но и дома, на подоконнике. Неприхотливое по природе растение обязательно вырастет здоровым и порадует вас своим урожаем.

Петрушка кудрявая «Кучерявец»

История появления растения

Петрушка — одна из самых известных и используемых кулинарных трав, она также обладает целебными свойствами. Научное название этого растения Petroselinum sativum; оно входит в семейство Зонтичные (Umbelliferae), в состав которого входят также фенхель и сельдерей. Зелень и корни петрушки использовались тысячелетиями как лекарственное растение и как кулинарный ингредиент.

Вероятнее всего, растение возникло в азиатских странах Средиземноморского бассейна и распространилось благодаря его употреблению греками как лекарственного средства.
В древнем мире траву применяли широко; знаменитые медики Гиппократ и Гален упоминают о такой зелени в своих работах.

Знаете ли вы? В косметологии петрушка очень популярна как средство для удаления веснушек.

В настоящее время кучерявую или, как её ещё называют, огородную петрушку, активно культивируют во всём мире и используют в качестве общего ингредиента при приготовлении многочисленных кулинарных блюд и напитков. Эфирное масло, полученное из семян, используется в качестве ароматизатора в косметической промышленности, в парфюмерии и в мыле. Также широкое применение Petroselinum sativum получила и в фармацевтических средствах, таких как сиропы, таблетки или крема.

Последствия нарушения запрета

Если правоохранительным органам удастся доказать, что петрушка выращивалась на семена и именно со злым умыслом, то есть для сбыта наркотиков. Конечно, не совсем понятно, каким образом правоохранители могут определить, для чего именно выращивается петрушка. Во всяком случае, прецедентов облав на дачников еще не было.

В теории выращивание петрушки с целью производства и сбыта наркотических веществ уголовно наказуемо по 228 статье УК РФ. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы сроком до 3 лет.

Существует более сотни тысяч видов растений, содержащих вещества, оказывающие наркотическое и психотропное воздействие на человека. Часть из них входит в традиционный рацион питания различных народов мира. Очевидно, что даже запретив и изъяв из продажи все, что хоть как-то связано с наркотиками – например, кодеиновые сиропы от кашля и ряд других важных лекарств, – мы не поборем проблему наркотиков. Ведь спрос непременно останется, а именно он определяет предложение.

Кудрявая петрушка представляет собой популярную травянистую культуру, которая используется в кухнях многих народов как приправа и украшение блюд, а также в рецептах народной медицины. С 2011 года в России её запретили добавлять в БАДы с оговоркой на то, что в её эфирных маслах и плодах присутствуют наркотические вещества. Так ли это, давайте разберёмся в статье.

Состав и лечебные свойства петрушки

В переводе с латинского языка название петрушки означает «растущая на камне» — и действительно, это растение прекрасно растет на каменистых почвах и вообще, отличается неприхотливостью. Петрушку можно выращивать как на огороде до осенних холодов, так и дома на подоконнике хоть круглый год, польза петрушки от этого не уменьшится.

А теперь рассмотрим подробнее, чем полезна петрушка, какие витамины и микроэлементы она в себе содержит, как ее лучше применять, и не будет ли вреда от употребления этого огородного растения?

Для многих становится открытием, что в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в лимоне! Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов. Помимо витаминов А и С в петрушке содержатся витамины В1, В2, В12, РР, фолиевая кислота, железо, магний, калий, фосфор, кальций и жирные кислоты.

Целебные свойства петрушки:

  • налаживает работу надпочечников и щитовидной железы;
  • наличие инулина улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • обеспечивает нормальное функционирование мозга и кислородный обмен;
  • помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  • эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  • благотворно влияет на зрение;
  • укрепляет десны;
  • способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Полезно употреблять как свежую зелень петрушки, так и замороженную или сушеную, используя ее при приготовлении различных блюд. Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана. Свежий сок полезно пить для остроты зрения и улучшения работы мозга или применять в качестве компресса на ушибы, а от укуса пчелы можно приложить размятый зеленый листик петрушки.

Видео о пользе петрушки

Отдельно стоит упомянуть корень петрушки – полезные свойства его имеют большое значение при лечении заболеваний мочеполовой системы. Корень петрушки используется при приготовлении отваров и настоев или добавляется при приготовлении блюд.

Видео о пользе корня петрушки

У такого растения, как петрушка, польза и вред зависят от того, в каких объемах его употреблять

Очень важно соблюдать меру, поскольку содержащееся в зелени вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, галлюцинации, тошноту, чрезмерное возбуждение и потерю веса. Кроме того, петрушка противопоказания имеет для тех, кто страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря

В чём польза и вред кучерявой петрушки

Этот, казалось бы, традиционный ингредиент повседневных блюд отличается необычайным богатством разнообразных питательных веществ.

Так, Petroselinum sativum является источником:

витамина С (133 мг на 100 г)

Третья часть стакана петрушки содержит столько же витамина С, сколько и один апельсин;
витамина К (1640 мкг на 100 г), который важен для коагуляции, регенерации крови и здоровья костей;
бета-каротина, важного антиоксиданта и иммунопротектора;
кальция (138 мг на 100 г). Чашка рубленой петрушки даёт такое же количество этого минерала, как стакан молока, но также одновременно поставляет витамин С и магний, а кроме того, улучшает усвоение поступающего кальция до 50 раз;
калия (554 мг на 100 г);
железа, которого в петрушке содержится больше, чем в красном мясе (6,20 мг на 100 г).
клетчатки;
бора, минерала, особенно важного для борьбы с менопаузой и предотвращения остеопороза

Кроме того, петрушка является одним из лучших пищевых источников фтора, ещё одного отличного укрепителя костей.
хлорофилла — вещества, обладающего антисептическими свойствами, что помогает бороться с различными бактериальными и вирусными заболеваниями.

Помимо столь богатого разнообразия микроэлементов, петрушка обладает множеством полезных воздействий на организм.

  • Среди них можно выделить следующее:
  • общее укрепление иммунитета;
  • тонизация мышц и работы головного мозга;
  • придание ощущения бодрости;
  • снятие напряжённости и благотворное влияние на нервную систему;
  • содействие регенерации клеток крови, насыщение их питательными веществами;
  • укрепление костного скелета;
  • нормализация обмена веществ;
  • наладка работы желудочно-кишечного тракта;
  • очищение сосудов и препятствование образованию тромбов;
  • промывающее воздействие на почки;
  • очищение организма от шлаков.

Знаете ли вы? Петрушка оказывает мощное воздействие на мужские половые органы и длительность эрекции. Ещё в Древнем Риме существовала поговорка: «Если бы женщина знала, что петрушка делает с мужчиной, она бы шла на коленях, преклоняясь перед этим растением, до самого Рима».

  • К числу недостатков данного продукта и его возможных отрицательных воздействий следует отнести:
  • передозировка миристицином, входящим в состав петрушки, способна вызвать головные боли, судороги в мышцах, спазмы;
  • это сильное мочегонное средство, потому людям с проблемами мочеполовой системы и почек такой продукт не рекомендуется применять;
  • может оказать негативное воздействие на печень, но только в случае чрезмерного потребления (более 1 кг зелени в сутки).

К числу противопоказаний к применению зелени петрушки относят:

  • индивидуальную непереносимость;
  • болезни почек, которые могут быть усилены веществами, содержащимися в петрушке;
  • камни в почках;
  • гипертония, так как петрушка может повысить кровяное давление;
  • цистит, при котором мочегонные свойства петрушки вызовут болезненные ощущения;
  • диабет, поскольку петрушка снижает уровень сахара в крови.

Использование петрушки

Петрушка — с чем рядом можно сажать

Пряность используется в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Однолетний корень и листья используются в качестве пряности к первым и вторым блюдам.

Петрушка используется в кулинарии

Петрушка обладает мочегонным, спазмолитическим, бактерицидным, потогонным и желчегонным действием. Её используют для снятия отёков сердечного происхождения, увеличения количества молока у кормящих матерей, при болезнях печени и почек.

На заметку! Ещё одно полезное свойство – обезболивание места укуса насекомых. Также с её помощью осветляют пигментные пятна и веснушки. Отвар из неё используют для полоскания полости рта, для устранения неприятного запаха и лечения воспаления слизистой ротовой полости.

Также её используют при заболеваниях эндокринной, мочеполовой и кровеносных систем; она улучшает зрение, пищеварение, нормализует водно-солевой баланс и т.д.

Особенности применения петрушки

Пряность может оказывать не только полезный эффект воздействия на организм, но и вредный.

В состав эфирного масла входит вещество миристицин. Если употреблять большое количество петрушки, то возможна передозировка этого компонента, которая вызывает тошноту и головокружение.

Чрезмерное употребление петрушки может вызвать тошноту и головокружение.

Также не следует употреблять растение больным людям с патологиями почек: нефритом, циститом, подагре, при мочекаменной болезни.

Если использовать её в больших количествах, то у беременных женщин это может спровоцировать выкидыш.

Кроме этого, не рекомендуется её употребление при нарушениях кальциевого обмена в организме или при воспалительных процессах в остром периоде.

Внимание! Если необходимо выполнять отвар из семян петрушки, то лучше использовать семена обыкновенного вида

Петрушка Кудрявая: преимущества и недостатки сорта

Растение имеет следующие положительные черты:

  • Приятный и статичный внешний облик;
  • Простота в уходе;
  • Высокая устойчивость к засушливой погоде;
  • Легко хранить.

Несмотря на положительные стороны, у кудрявой петрушки, есть и свои минусы:

  • Свежее растение не так выразительно пахнет;
  • После обрабатывание аромат полностью испаряется;
  • Жестковатая зелень в свежем виде.

Петрушка кудрявая: фото

В себе петрушка кудрявая содержит следующие положительные соединения:

  • Слизь;
  • Белок;
  • Углеводы;
  • Витамины: С, А, РР, В1 и В9;
  • Каротин;
  • Рибофлавин;
  • Микроэлементы: К (калий), Мg (Магний), Zn (Цинк), Na (Натрий).

Своему прекрасному запаху растение обязано сложным эфирным веществам с жирными кислотами.

Растение используют не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Петрушка кудрявая борется со следующими недугами:

  • Побеждает воспаления;
  • Используется в мочегонных целях;
  • Укрепляет организм;
  • Снимает спазмы;
  • Заживляет раны и ушибы;
  • Разгоняет желчь.

Растение можно растить в любое время года. Оно не прихотливо к погодным и посадочным условиям. Главное помнить о проведении мер по агротехнике.

Описание и химический состав петрушки

Петрушка кудрявая представляет собой двулетнюю травянистую культуру семейства Зонтичных, естественная среда обитания которой — побережье Средиземного моря. Растение в первый год роста образует розетку из кучерявых, перистых листьев зелёного цвета с блестящей поверхностью. На второй год произрастания появляется цветоносный стебель, высота которого может достигать 1 м. В период цветения на культуре образуются небольшого размера бело-зелёные цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Знаете ли вы? В 100 г зелени петрушки содержится 2 суточные нормы витамина А, отвечающего за молодость организма и профилактику преждевременного старения.

Петрушка широко известна не только как ароматная специя, но и как лечебное растение, используемое в народной медицине для терапии многих заболеваний. Её высокие целебные свойства объясняются богатым химическим составом.

Зелень этой пряной травы содержит:

  • витамины — группы В, А, Е, РР, аскорбиновая кислота;
  • минеральные вещества — калий, кальций, железо, магний, фосфор;
  • флавоноиды;
  • пектиновые компоненты;
  • эфирные масла.

Корень растения богат уникальными эфирными маслами, в состав которых входят апиол, минсоли, каротин, ретинол, апигенин. Состав семян петрушки представлен эфирными маслами, флавоноидами, жирными маслами и гликозидами.

Болезни и вредители

Среди болезней культуры отмечают следующие:

  • церкоспориоз. Лиственная часть поражается желтыми пятнами с коричневым ободком. Недуг развивается при избытке влажности и плотных посадках;
  • ржавчина. Грибковое заболевание, характеризуется образованием желто-оранжевых пятен, которые со временем темнеют;
  • мучнистая роса. Листва поражается белым налетом, грибок быстро распространяется при высокой влажности.

Для профилактики недугов важно соблюдать агротехнику культуры и правила севооборота. Вредители петрушки кудрявой:

Вредители петрушки кудрявой:

  • стеблевая нематода. Червь поражает стебли и корни;
  • морковная муха. Взрослая особь оставляет потомство, которое уничтожает листву;
  • бахчевая тля. Питается соком растения, которое останавливается в развитии и погибает.

Вредные насекомые опасны и тем, что являются переносчиками грибковых заболеваний, поэтому требуется комплексная защита посадок.

Кулинарные рецепты с петрушкой

Для приготовления блюд используют зеленую листву и корень растения. Лучше всего подходит молодая зелень. Чем старше растение, тем жестче становятся листья, теряется их сочность.

Петрушку добавляют в супы, гарниры, салаты для придания блюдам изысканного аромата. Благодаря вкусу и аромату, растение занимает лидирующее место во всех мировых кухнях. В Италии практически ни одно блюдо не обходится без этой пряности. Если соблюдать правила хранения, она долго остается свежей и не теряет своих свойств при тепловой обработке.

Фри из пастернака и корня петрушки

Пастернак – это похожий на морковь корнеплод, имеющий сладкий ореховый вкус. По структуре в готовом виде он очень похож на картофель. Фри делается быстро, получается вкусным.

  • ножом для чистки овощей чистим пастернак и корни. Смотрим, чтобы корни не были подсохшими. Нарезаем тонкими полосками, складываем в миску;
  • добавляем три столовые ложки оливкового или растительного масла, одну столовую ложку сушеного чеснока, соль по вкусу, черный молотый перец;
  • всё хорошо перемешиваем, выкладываем на противень, застеленный кондитерской бумагой, равномерно распределяем;
  • выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, периодически помешивая;
  • готовые фри выкладываем на тарелку. Кушать блюдо желательно тёплым.

Заготовка петрушки на зиму


Зимой все корнеплоды в три раза дороже, чем летом. Поэтому лучше заготовить петрушку заранее. Такие заготовки всегда пригодятся вам зимой. Вы легко сможете приготовить из них борщ, потушить овощи, добавить к гарниру.

  • корень помойте, почистите, натрите на крупной терке;
  • разложите порциями в кульки, выпустите воздух, завяжите на узелки;
  • все порционные кульки сложите в один большой, подпишите его;
  • поместите пакет в морозилку.


Вас может заинтересовать:

Польза и вред черной фасоли для организма человека Черная фасоль – продукт часто встречается в составе кулинарных изысков, его применяют в кулинарии, даже медицине. Но,…Читать далее…

Салат из сельдерея и петрушки на скорую руку

Если есть петрушку каждый день, можно привести свое тело в порядок, удержать вес и не поправиться. Хочется есть? Приготовьте столько, сколько съедите за один день. Польза салата в его свежести.

  • сельдерей, корень петрушки, половину среднего яблока натрите на крупной тёрке, сложите в тарелку;
  • выдавите сок половины лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно добавить орехи, изюм, курагу, чернослив. Приятного аппетита.

Внимание!

Насыщенная концентрация предполагает, что в день можно употреблять только одну столовую ложку напитка.

Популярные сорта кудрявой петрушки и их характеристики

Огородниками культивируются различные сорта петрушки кудрявой. При этом особый интерес вызывают образцы с ранним сроком созревания.

Курчаволистная Келли

Культура с пышной розеткой ярко-зеленых листков на высоких черешках. Выделяется выраженным ароматом и нежным вкусом. Зелень срезают для употребления через 3-4 недели, техническая спелость наступает через 50-70 дней после всходов.

Кудрявая

Плотная розетка с гофрированными листьями на высоких крепких черешках созревает спустя 50-70 суток с момента появления ростков. Наряду с тонким ароматом и нежным вкусом, сорт ценится за впечатляющую внешность. Кустики выращивают повсеместно, в том числе и в качестве декоративной зелени для облагораживания дачного экстерьера.

Мооскраузе 2

Полураскидистая пряная культура с крупными резными листьями светло-зеленого окраса с блестящей поверхностью. Срезают через месяц после появления сеянцев, полностью созревает в течение 55-65 суток. Вегетативная масса наращивается интенсивно, урожайность составляет 7-8 кг/м². Зелень с характерным благоуханием считается прекрасным дополнением к салатам, супам и гарнирам.

Астра

Плотная розетка с множеством крупных листовых пластин кучерявой формы после срезки быстро восстанавливается. Срок технической спелости – 55-65 суток. Травяная часть с ярко выраженным пряным ароматом, корень не применяется для пищи. Урожайность сорта составляет 5 кг/м².

Браво

Курчавый куст с плотной резной листвой на длинных вертикальных черешках. Сильногофрированная ярко-зеленая масса имеет нежный вкус. Созревает в течение 65 дней после всходов.

Бабушкина грядка

Компактный куст с развитой розеткой высотой до 25 см с темно-зелеными крупными гофрированными листьями на толстых черешках. Срок созревания – 65 70 дней. Ароматная зелень используется при приготовлении горячих блюд и консервировании.

Эсмеральда

Высота розетки с плотной кучерявой листвой ярко-зеленого окраса более 20 см. Зрелость наступает через 65-70 дней после всходов. Зеленая масса с тонким запахом срезается для употребления уже при высоте 10-12 см.

Петрушка кудрявая Эсмеральда

Петра

Мощное растение с темно-зелеными листьями с резным кантом в плотной розетке. Куст быстро наращивает зеленую массу после срезки. Созревает в течение 90-100 дней. Кучерявая листва имеет насыщенный пряный вкус. Урожайность сорта составляет 2,3 кг/м², культура используется для выгонки на салатных линиях агрофирм.

Королевский бархат

Раскидистый кустик с гофрированными мелкими листьями ярко-зеленого цвета. Техническая зрелость наступает через 130 дней после появления ростков. Пряная зелень выделяется высоким содержанием минеральных солей. Сорт подходит также для подзимнего посева.

Другие новости раздела

29 декабря 2021, 14:51     
 282

В Минздраве рассказали, когда планировать беременность после вакцинации
Также обновили рекомендации по лечению беременных с COVID-19.

29 декабря 2021, 10:53     
 2 473

В Бурятии за год от коронавируса умерли пять беременных женщин
Показатель заболеваемости COVID-19 среди беременных в 3 раза выше.

29 декабря 2021, 10:03     
 1 282

В Бурятии второй день подряд умирают десять пациентов с коронавирусом
Однако суточный прирост заболевших продолжает снижаться.

Смотреть еще

Актуально

28 декабря, 15:17     

 2 212

Улан-удэнские автомобилисты выстроились в новогоднюю ёлку. ВИДЕО

28 декабря, 14:13     

 1 254

Ледовый городок на главной площади Улан-Удэ готовится к открытию

28 декабря, 10:45     

 8 350

В Бурятии распространяется фейковое видео про буйный стриптиз

27 декабря, 13:20     

 23 839

Режим ЧС в Улан-Удэ. ОНЛАЙН

Свежие новости

29 декабря, 17:22      247
В Бурятии пенсионер ударил знакомую топором по голове
Он обвинил женщину растрате его денег.

29 декабря, 16:22      578
Выстреливший из ружья в голову жене житель Бурятии предстал перед судом присяжных
Напомним, ЧП произошло в Иволгинском районе.

29 декабря, 15:57      240
В Улан-Удэ ЕДДС и спасатели переходят на усиленный режим работы
В праздники также работать будет и «ковидное» такси.

29 декабря, 15:54      307
В Бурятии задержали лихача. В его машине нашли наркотики
Водитель совершал опасные маневры на дороге.

29 декабря, 15:44      1 662
Как правильно выбрать сладкие новогодние подарки для детей
Важные нюансы раскрыли в Роспотребнадзоре по Бурятии.

29 декабря, 15:29      1 701
В Улан-Удэ изменится схема движения одного из маршрутов
Новые решения вступят в силу с 30 декабря.

29 декабря, 15:14      736
Новогодний эфир. Как улан-удэнцы смогут поздравить родных и передать приветы
Ведущие трансляции 31 декабря расскажут о работе за кадром и программе…

29 декабря, 15:07      595
В Улан-Удэ девочка-подросток заблудилась в лесу
Рано утром она вышла из СНТ «Подснежник».

29 декабря, 15:02      1 412
Труп мужчины обнаружили в запертой квартире Улан-Удэ
Спасатели проникли в помещение через балкон.

29 декабря, 14:55      1 088
В Бурятии открыли продажи субсидированных билетов в Москву
Об этом в соцсетях заявил директор аэропорта «Байкал».

29 декабря, 14:51      282
В Минздраве рассказали, когда планировать беременность после вакцинации
Также обновили рекомендации по лечению беременных с COVID-19.

29 декабря, 14:36      370
Жители Бурятии жалуются на навязывание услуг при оформлении кредита
За год к специалистам поступило 46 обращений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector