Чиновное сравнение: почему в россии не получается сделать то, что уже 35 лет удается китаю

Фонология

Характерной чертой мандарина нижнего янцзы является обработка конечных слогов среднекитайского языка . Средние китайские слоги с вокальной или носовой кодой имели трехсторонний тональный контраст. Слоги со стоп-кодами (-p, -t и -k) не имели фонематического тонального контраста, но традиционно рассматривались как составляющие четвертую категорию, называемую входным тоном . В современных разновидностях мандарина прежний трехсторонний контраст был реорганизован в четыре тона, которые, как правило, согласованы во всей группе, хотя значения высоты тона значительно различаются. В большинстве разновидностей, включая пекинский диалект, на котором основан стандартный китайский , исчезли конечные остановки, и эти слоги были разделены между тонами по-разному в разных подгруппах. В мандарине Нижнего Янцзы, однако, стоп-коды слились в качестве голосовой остановки, но эти слоги остаются отдельными от четырех тональных категорий, общих с другими разновидностями мандарина. Аналогичное развитие также наблюдается в соседней группе диалектов Ву и в группе Цзинь , которую многие лингвисты включают в китайский диалект.

В разновидностях Нижней Янцзы начальное / n- / слилось с / l- / . Эти инициалы также слились в юго-западном мандаринском , но как / n- / . Большинство других разновидностей мандарина различают эти инициалы. Среднекитайские ретрофлексные инициалы слились с аффрикатными инициалами в не-мандаринских разновидностях, а также в юго-западном мандарине и большинстве разновидностей нижней янцзы. Тем не менее, нанкинский диалект сохраняет различие, как и северные разновидности мандарина. Большинство разновидностей Нижней Янцзы сохраняют начальную букву / ʐ- / , но в центральной части Цзянсу (включая Янчжоу) она слилась с / l- / . Разновидности Tai – Ru сохраняют отчетливую букву- , но она слилась с нулевым инициалом в других разновидностях мандарина.

Нанкинский мандаринский диалект является исключением из нормального употребления медиальных букв , и в китайском, наряду с восточным шаньси и некоторыми юго-западными диалектами мандаринского диалекта.

Выращивают ли в Китае мандарины

Мандарины пользуются большой популярностью во всем мире. При этом их любят не только дети, но и взрослые. И это связано как с приятным цитрусовым ароматом и вкусом, так и с наличием в составе фрукта большого количества витамина С, который необходим для организма в холодную пору года. Выращиванием цитрусовых занимаются во многих теплых странах. При этом большие плантации культуры встречаются и на территории Китая в южных его частях.

В продажу на мировой рынок поступают два сорта китайских мандаринов:

  1. «Шивамикан». Обладает ярко-желтой кожурой и приплюснутой формой. Период созревания начинается в конце сентября или в начале ноября, в зависимости от погодных условий.
  2. «Сатсума». Этот сорт отличается желтым оттенком кожуры с бугристо-рыхлой поверхностью. Созревают плоды в конце ноября или начале декабря.

Отличительной чертой обоих сортов является грубая мякоть и хаотичный размер долек. На вкус фрукты кислые, при этом у них практически отсутствуют косточки.

Плантации, где растут мандарины в Китае, занимают большие площади и представляют собой густые рощи из роскошных вечнозеленых деревьев высотой до 4 м. Растения обладают серой корой с коричневыми полосками. Цвет молодых побегов темно-зеленый, а листва обладает кожистой поверхностью.

В это время растения издают особый аромат, который распространяется на несколько сотен метров и стоит в воздухе до завершения сбора урожая. Плодоношение может начаться в первый год после посадки, а с одного деревца удается собрать до нескольких тысяч плодов. Самые крупные урожаи замечаются на 23 году жизни, при этом средний возраст мандаринового дерева из Китая составляет 75 лет.

Выращивание мандарина

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Во всем виноваты шарики

Есть и другая версия происхождения словосочетания «китайский мандарин» в смысле «чиновник», более курьезная. Члены административно-управленческого аппарата в Китае, закономерно, носили специальные церемониальные одежды — своего рода униформу, по которой их можно было бы с первого взгляда отличать от обычных людей. Наряд включал и головной убор, украшенный оранжевыми шариками-помпонами, которые очень напоминали мандарины. И глядя на них, европейцы между собой стали называть китайских чиновников мандаринами, причем слово это употреблялось чаще всего с ироничной или даже ругательной интонацией — можно привести аналогию со всем известным «редиска — нехороший человек». Сравнивать китайцев с «нехорошими» фруктами начали потому, что с ними было очень сложно вести дела. Они по природе своей были изворотливы и хитры, норовили обмануть европейцев в торговле, а иногда и просто без объяснений обрывали связи. Хотя торговцы из Европы в этом были нередко виноваты сами, потому что, не зная обычаев чужой страны, вели себя перед императором непозволительно нагло.

Размножение

Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В домашних условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, в этом случае, растения могут зацветать сразу после укоренения. В этом случае цветы лучше оборвать, вначале позволить растению подрасти и набраться сил. А вот плодовые деревца, выращенные из косточки, зацвести могут в лучшем случае лет через десять-пятнадцать.

Кстати, если мандарин может быть привоем и прививаться на различные цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут и др., то в качестве подвоя мандарин практически не используется. Причина тому — плохое, медленное образование каллюсса, плохое заживление ран, прививки не приживаются, а если приживаются, часто отторгаются.

Еще один способ получить мандариновое деревце дома — купить в магазине свежий привоз мандаринов, у которых сохранились черенки в основании плодов. Если листочки еще свежие, срочно поставьте веточку на укоренение в мини-тепличку (почва, как и для семян) или , или сделайте прививку, если у вас есть подходящий подвой.

Как вырастить мандарин из косточки

Мандарин легко вырастить из косточки — просто нужно семечко от съеденного фрукта замочить на 2-3 дня в чистой воде. Когда проклюнется корешок (семечко треснет, из него будет торчать маленький белый кончик), нужно посадить его в горшочек 6-7 см в диаметре, в смесь грунта (универсальный для цитрусовых из магазина) и вермикулита на глубину 1 см. Поддерживайте почву в умеренно влажном состоянии — не пересушивайте! Семечко прорастает в течение 2-3 недель. После прорастания поставить на солнечный подоконник.

Привить на дички мандарина тоже ничего практически невозможно, это очень слабый и бесперспективный подвой.

Что из себя представляет китайский мандарин

Сегодня на мировой рынок представлены два сорта мандарин из Китая.

  1. «Шивамикан». У него кожура яркожёлтого цвета и немного приплюснутая форма. Созревают они в конце октября – в самом начале ноября, в зависимости от погоды.
  2. «Сатсума». Для этого сорта характерен жёлтый цвет кожуры, но она бугристо-рыхлая. Их созревание приходится на конец ноября – начало декабря.

Мякоть у мандарина китайского любого сорта довольно грубая, а у долек довольно часто разный размер. Вкус у них кислый, а косточек практически нет. В Китае мандарины растут повсеместно.

Это рощи из невероятно красивых вечнозелёных неколючих ветвистых деревьев до 4-х метров высотой, имеющих серую кору с полосками коричневого цвета. Молодые побеги у них тёмнозелёного цвета, а листья кожистые, очень плотные на ощупь.

Цветы у китайского мандарина очень мелкие бело-кремового оттенка, напоминающие очень светлый кофе, заправленный жирными сливками. А цветёт он с февраля по апрель.

С того момента, как зацветает и до момента образования округло приплюснутых, оранжевожёлтых, с рыхловатой сердцевиной и с тонкой легко отделяющейся коркой, плодов, стоит невероятный аромат, витающий в воздухе, пока последний мандарин не будет собран. Эта удивительно сочная мякоть состоит из долек разного размера в количестве от 10-ти до 13-ти штучек.

Плодоносить начинают деревья практически сразу, когда с одного растения в год можно снять до тысячи плодов. Но наибольшие урожаи дают 23-ние мандариновые плантации. Средний возраст китайского мандаринового дерева равняется 75-ти годам (как у человека).

Развитие Императорской службы

Но эта система со временем стала коррумпированной и неэффективной. Она по-прежнему в значительной степени была централизована, а автономии имели ряд ограничений. Доход чиновников сократился на столько, что им едва хватало средств для жизни. Для поддержания достойного уровня жизни чиновники брали взятки, за что сокращали налоги в пределах властных полномочий.

Низкая заработная плата привела к пренебрежению к обязанностям и бездеятельности, а также к жадности и коррупции. Это явилось существенным фактором крушения империи Цин. Система контроля на местах была настолько коррумпированной, что должным образом проводить необходимые реформы стало невозможно. Аттестационная система на занятие должности становилась подкупной, и богатые семьи покупали чины за своих сыновей.

Особенности правильного выбора

Главное правило выбора мандарина – его свежесть, которую можно определить по его аромату и виде листочков и веточек. Часто фрукты обрабатывают всевозможными химикатами для того, чтобы у них дольше сохранятся товарный вид.

Поэтому важно знать когда конкретная партия этого цитрусового плода поступила в магазин и из какой страны прибыла. Кожура плода не должна быть очень мягкой или совсем подсохшей, без пятен и водянистых или плесневелых участков

И всё же, основная опасность, которая подстерегает покупателей, это возможность приобрести несвежие или выращенные с применением опасных веществ цитрусовые. Нужно слегка потереть пальцами сначала веточку, а потом листочек. На руке должен остаться травянистый аромат.

Он не будет слишком насыщенным, скорее, напротив, еле уловим. Если аромата нет, то велика вероятность, что фрукты выращивали с применением не самых полезных удобрений. Это один из самых простых способов проверить, являются ли вредными китайские мандарины с листочками, продающиеся в торговой точке.

Возможный вред

Польза китайского мандарина доказана научным методом. Однако не стоит забывать и о возможных противопоказаниях или негативном эффекте. В первую очередь следует учитывать, что эти фрукты способствуют повышению кислотности желудочного сока. Это запрещает съедать плоды людям с язвами, воспалениями в кишечнике и гастритами. Еще нельзя есть их при нефрите, холецистите или гепатите.

Поскольку мандарин относится к группе цитрусовых, он может вызывать аллергию из-за индивидуальной непереносимости отдельных веществ. Богатое содержание мандаринового сока в составе может привести к повреждению верхней эмали. Если этот натуральный напиток является любимым и нет желания отказываться от него, просто смешивают свежевыжатый сок с водой в пропорции 1:1 и пьют через трубочку. Это снизит негативное воздействие на зубы.

Ученые и диетологи не советуют есть сладкий плод в период вынашивания или кормления ребенка, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции на цитрусовые у маленьких детей. Еще количество съедаемых фруктов нужно ограничивать в раннем возрасте.

Чтобы убедиться, что фрукты не вредные, следует посмотреть, как они выглядят и чем обработаны. В первую очередь стоит определить состояние зелени. В безопасных плодах она обладает натуральным оттенком без желтизны. Контрастный зеленый цвет — главный символ высокого качества и свежести плодов.

После этого стоит немного потереть пальцами веточку или листья — на поверхности руки останется приятный аромат с травянистыми нотками. В случае его отсутствия могут возникнуть сомнения по поводу чистоты и безопасности плодов. Возможно, плантации обрабатываются вредными удобрениями и пестицидами.

С целью проверки качества плодов необходимо обратить внимание на кожуру. У натуральных фруктов она обладает бугристостью и ровным цветом

Любые темные пятнышки или точки являются признаком некачественного выращивания и несвежести.

Потом стоит сжать плод в руке, он должен сохранять упругость и не покрываться вмятинами. В конце цитрус нужно понюхать, чтобы появился насыщенный аромат.

Надзорные органы империи Цин

В императорской администрации Цин высшие посты занимали чиновники из числа маньчжурской знати. Их единственным источником дохода был императорский бюджет, и сотни чиновников получали жалование несмотря на то, что пользы от их работы было немного. Чиновники сопротивлялись реформам и хотели сократить расходы и размер императорской семьи.

Они действовали в собственных интересах, а не в интересах правителя или страны.

Импорт дешевого британского опиума оказал разрушительное воздействие на государственную службу, поскольку чиновники стали безнадежно зависимы, чем и парализовали работу администрации. Такая централизованная и строгая иерархическая система правительства требовала независимого контроля.  При правлении династии Цинь была внедрена система цензоров для выполнения независимой оценки. Они сформировали отдельный департамент в государстве – суд цензоров, который курировал правосудие и работу должностных лиц, вплоть до императора.

Запас слов

Есть более многосложные слова мандарин , чем во всех других основных сортов китайского кроме Shanghainese . Это отчасти потому , что Мандарин подвергся еще много звуковых изменений , чем у южных сортов китайского, и нужно иметь дело со многими более омофонов . Новые слова были сформированы путем добавления аффиксов , таких как lao- (老), -zi (子), – (е) г (儿/兒) и -tou (头/頭), или путем компаундирования, например , путем объединения двух подобные слова , как и в cōngmáng (匆忙), изготовленные из элементов , означающих «поспешно» и «занято».

Отличительная особенность юго – западного Мандарин является его частым использованием существительного удвоения , который практически не используется в Пекине. В провинции Сычуань , один слышит bāobāo (包包) “сумочку” , где Пекин использует bāo’r (包儿). Есть также небольшое количество слов , которые были многосложной , поскольку старый китайский, таких как Hudie ( 蝴蝶 ) «бабочка».

Особые местоимений в мандарин являются wǒ ( 我 ) “I”, nǐ ( 你 или 妳 ) “вы”, NIN ( 您 ) “Вы (формальный)”, и tā ( 他 , 她 или 它 ) «он / она / оно », с – мужчин ( 们們 ) добавляется для множественного числа. Кроме того, существует различие между множественным первым лицом местоимением zánmen ( 咱们 / 咱們 ), который включен слушателя и wǒmen ( 我们 / 我們 ), которые могут быть свободна от слушателя.

Из – за контакта с монгольскими и маньчжурских народов, мандарин (особенно северо – восточных сортов) имеет несколько заимствований из этих языков , которые не присутствуют в других сортов китайского, таких как хутонг ( 胡同 ) «аллея». Южные китайские сорта заимствованы из Тай , австроазиатского и австронезийских языков .

Есть также много китайских слов пришли из иностранных языков , такие как gāo’ěrfū ( 高尔夫 ) от гольфа; bǐjīní ( 比基尼 ) от бикини; hànbǎo BaO ( 汉堡包 ) от гамбургеров.

В целом, наибольшее изменение происходит в сленге, в терминах родства, в именах для обычных сельскохозяйственных культур и домашних животных, для общих глаголов и прилагательных, и других таких повседневных условий. Наименьшее изменение происходит в «формальных» словарем терминов, касающихся науки, права, или правительства.

Происхождение мандаринов

Существует две основные версии происхождения названия плода.

  • Первая базируется на том, что именно китайские мандарины(чиновники) выращивали и собирали плоды,
  • вторая – что китайские советники носили ярко-оранжевые одежды.

Родиной цитрусового фрукта считается Юго-Восточная Азия, однако в настоящее время мандарины для экспорта выращиваются в ряде южных стран: Турция, Япония, Абхазия, Египет, Марокко .

Мандарин – ярко-оранжевый фрукт, 4-7 см в диаметре, слегка приплюснутый сверху, мякоть сочная, сладкая, в некоторых сортах присутствует легкая кислинка. Кожица цитруса тонкая, обычно легко отделяющаяся от мякоти.

Для большинства людей цитрусовый плод – не более чем лакомство, вкус и аромат которого навевают праздничное настроение. Однако созданием положительного эмоционального фона полезные свойства мандаринов не ограничиваются — цитрусы оказывают благотворное влияние на здоровье и самочувствие человека.

использованная литература

  • Юнлэ, Чжан и Даниэль А. Белл, редакторы. «Ученые-чиновники». Конституция Древнего Китая, Су Ли и Эдмунд Райден, Princeton University Press, PRINCETON; ОКСФОРД, 2018, с. 98–138. JSTOR
  • Лю, Бо. «Многовалентный образ Быка в песенной живописи». Журнал исследований Сун-Юань, т. 44, 2014. С. 33–84. JSTOR
  • «Ученые-чиновники: борьба за правильную позицию». Процветание в условиях кризиса: буддизм и политическая нестабильность в Китае, 1522–1620 гг., Дэвэй Чжан, Columbia University Press, Нью-Йорк, 2020, стр. 119–155. JSTOR
  • Ван, Руи. Вклад У Цзэтянь в культурное развитие династии Тан . ProQuest, 2008 г.

Транслитерация

Чжуинь

В то время как пиньинь используется в таких приложениях, как вывески, большинство носителей тайваньского языка изучают фонетику с помощью системы Zhuyin Fuhao (國語 注音 符號Guóyǔ Zhùyīn Fúhào lit. Mandarin Phonetic Symbols), которую в народе называют Zhuyin или Bopomofo в честь первых четырех символов. Тайвань — единственное китайскоязычное государство, использующее эту систему, которая преподается в школах и представляет собой доминирующий метод цифрового ввода на электронных устройствах. Соответственно, он стал символом тайваньского национализма.

Романизация

Латинизация китайского языка на Тайване несколько отличается от китайского языка на материке, где почти исключительно используется Ханью Пиньинь . Конкурирующая система, Тонгён Пиньинь , была официально представлена ​​в 1998 году при поддержке тогдашнего мэра Тайбэя Чэнь Шуйбяня . Однако в 1999 году Законодательный Юань одобрил слегка измененную версию Ханью Пиньинь, создав параллельные схемы латинизации по большей части партизанской линии, при этом районы, поддерживающие Гоминьдан, использовали Ханью Пиньинь, а районы Демократической прогрессивной партии (ДПП) использовали Тунъюн Пиньинь. В 2002 году тайваньское правительство во главе с DPP провозгласило использование Тонгён Пиньинь в качестве предпочтительной системы страны, но в 2009 году от этого формально отказались в пользу Ханью Пиньинь.

Кроме того, на острове существуют различные другие исторические системы латинизации, причем несколько систем иногда существуют в одной местности. После поражения Гоминьдана в Гражданской войне в Китае и их последующего отступления на Тайвань мало внимания уделялось латинизации китайских иероглифов, по умолчанию использовалась система Уэйда-Джайлса . Он по-прежнему широко используется для записи юридических имен людей. Метод Gwoyeu Romatzyh , изобретенный в 1928 году, также использовался в этот период, хотя и в меньшей степени. В 1984 году министерство образования Тайваня начало пересмотр метода Гвоё Роматзих из опасения, что Ханью Пиньинь приобретает международное признание. В конечном итоге в 1986 году была выпущена переработанная версия Gwoyeu Romatzyh, которая официально называлась «Национальные фонетические символы, вторая схема». Однако эта система не получила широкого распространения.

Чем полезны семечки и кожура мандарина

Для многих людей привычно кушать мякоть и выбрасывать семечки и корки от цитрусовых. Для большинства приверженцев нетрадиционной медицины такое поведение считается недопустимым, ведь и в «отходах» содержится множество питательных и полезных соединений.

Отвар из корок

Цедру в высушенном и размолотом виде используют в качестве средства, стимулирующего аппетит и налаживающего пищеварение, а отвар из корок принимают для лечения бронхолегочных патологий.

Отвар готовится следующим образом:

  1. Корки от 2-3 крупных плодов промывают, кладут в эмалированную кастрюльку, заливают литром кипятка и томят на медленном огне 10-15 минут.
  2. После чего остужают и принимают как лекарственное средство в непроцеженном виде.
  3. Хранят отвары и настои из мандариновой кожуры только в холодильнике.

Косточки желудком не перевариваются, следовательно, получить какую-либо пользу от семян в чистом виде маловероятно. Для стимуляции иммунитета и в качестве обезболивающего средства используют очищенные, высушенные и размолотые зернышки, их добавляют в салаты и вторые блюда.

Историческая справка

Мандарин – символ Нового года в России. У этого фрукта самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что в России зовется мандарином, в США и Франции известно как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии – юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус постоянно скрещивали, пересаживали, экспериментировали с плодами, их размером и вкусом.

Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).

Особенности и характерные черты шу пуэра в мандарине

Мандариновый шу пуэр сочетает в себе гамму вкусов. Удается добиться
этого путем сложной обработки и выбора определенных чайных листов. Используются
только полностью высушенные чайные листья. Их трамбуют плотными слоями в специальный
горшок. Особенность этого горшка в том, что создается он из кожуры сушеного
мандарина. Если смотреть на фотографии процесса заготовки мандаринового чая
пуэра, то можно увидеть, как фантастически выглядит этот оранжево-коричневый шарик
для хранения листьев. Пуэр по вкусу отличается от привычного мандаринового чая,
в который добавляются просто сушеные частички кожуры или ароматизаторы. Пуэр
из-за особого способа обработки чайных листов приобретает легкий мандариновый
акцент. Этот акцент не яркий, не заглушает аромат чайных листьев. Он не
назойлив и прост. Поэтому мандариновый пуэр становится украшением любого праздника,
так как нравится всем гостям и хорошо сочетается с любыми блюдами.

Для приготовления пуэра из мандарина выбирают только полностью
созревшие и крупные листья. Их мнут так, чтоб выделился сок. Затем листья оставляют
на открытом воздухе для того, чтоб они просушились. Процесс происходит естественным
образом, что позволяет максимально сохранить природные аромат и полезные свойства
чая.

Перед тем, как процесс ферментации практически оканчивается,
начинается подготовка мешочка из мандарина. У цитрусовых срезается верхушка.
Мякоть полностью убирается. Образуется сосуд наподобие глубокой миски. Внутрь
мешочка кладут от 15 до 25 грамм чайных листьев, которые уже почти высохли на
солнце. Плотно утрамбовывают чайные листья, а затем прикрывают срезанной ранее
крышечкой. Мешок ставят на солнце или подвешивают до полного высыхания.

Понятно, что работа по производству такого чая требуется
колоссальная. Необходимо выбрать мандарины, очистить их, утрамбовать в малом объеме
чайные листья, оставить сушиться, при этом контролировать этот процесс
практически каждый час. Но старания стоят того: чай получается фантастического
аромата и вкуса. Чайные листья пропитываются кисловатым и сладковатым ароматом
цитрусового. Но кроме этого увеличиваются и полезные свойства пуэра. Он
начинает включать эфирные масла, выделяющиеся из цедры. Масла полезные для
здоровья человека, так как они
улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, сопутствуют укреплению иммунитета,
защищают от простуды в осенне-зимний период.

Стоит мандариновый пуэр немало. Элитный чай создается для
истинных ценителей чайных церемоний

Чтоб пуэр раскрылся полностью важно
соблюдать все правила. Заваривают напиток, не торопясь и избегая спешки

Часто
в магазинах пуэр из мандарина покупают для подарка близкому и родному человеку.
Но станет такой напиток отличным презентом и для коллеги, начальника.
Неординарный и тонкий вкус мандаринового пуэра запоминается с первых нот.

В отзывах в сети можно встретить информацию о том, что пуэр
из мандарина бодрит. Естественно, присутствует классический эффект пуэра. Но
много зависит от выдержки чая, крепости заварки – чем больше использовано чая и
чем крепче он, тем сильней будет эффект. Также немаловажную роль играет
индивидуальное восприятие.

Китайский чай пуэр рекомендуется заваривать классическим
методом – «пин ча». Но если возможности проделать чайную церемонию нет, то
никто не запрещает настраивать чайные листья в чайнике. Аромат и вкус будут
несколько другими, но это не помешает насладиться вкусным напитком.

История[править | править код]

В императорском Китае государственная служба существовала ещё со времён Династии Чжоу, но тогда высшие государственные посты занимали в основном родственники монарха или представители дворянства[источник не указан 1070 дней].

После замены системы девяти рангов системой Кэцзюй в 605 году при Династии Суй, появилась почва для возникновения такого сословия как мандарины, и уже во времена Танской династии оно окончательно сформировалось. Мандарины стали основателями и ядром шэньши. Позднее мандарины отправлялись на службу в уездные города в свои резиденции — ямэни.

После падения Цин вместо мандаринов появились современные госслужащие.

Внутренние ссылки

  • лингвистический

    • список языков

      • языки по семье

        • Сино-тибетские языки

          • китайский язык

            Мандаринский

Китайские языки

( Примечание: существует множество классификаций, это только пример; выделенные курсивом категории не единодушно признаны независимыми категориями. )
Разговорные разновидности
Категории гань  · хакка  · мандаринский язык  · мин  · у  · кантонский диалект  · хуэй  · цзиньюй  · пинхуа  · сян
Не классифицировано Даньчжоуский диалект  · шаочжоу тухуа  · восканг
Мин группа Minbei  · Minnan ( тайваньский  · Teochew  · хайнаньски )  · Mindong  · Minzhong  · Пусянь  · Shaojiang
Группа мандарин Северо — Восток  · Пекин  · jilu  · jiaoliao  · Чжунъюань  · Lanyin  · Юго — запад  · Jianghuai  · Dungan
Официальный разговорный Стандартный кантонский диалект  · Стандартный мандаринский диалект ( Тайвань  · Сингапур  · Малайзия  (en)  · Сычуань )
Историческая фонология Китайский архаичным  · средневековый китайский  · Миньюэ  · прото-ган  · Прото-мандарин  · han’er  · Bashu
Письменные разновидности
Должностные лица Классический китайский  ·   · Байхуа
Другие разновидности Кантонский письменный местный язык
Фонетические транскрипции Романизация  · Кириллизация  · Арабизация  · прочее
Синограммы традиционное письмо  · упрощенное письмо  · история их рационализации  · пунктуация
Википедия в … Народный китайский  · Классический китайский и литературный  · ган  · Хакка  · Миндун  · Миннань  · юэ (кантонский диалект)  · Ву (шанхайский)
Список китайских языков
  • Языковой портал
  • Тайваньский портал

Как вырастить кумкват

Многие сорта тропического цитрусового хорошо переносят низкие температуры до 0°С и небольшие заморозки. Часто красивые разлогие деревца кумквата выращивают в кадках как домашние растения.

Способ выращивания:

  • подготовьте грунт с низким содержанием извести, смешайте с удобрениями и дополнительно купите дренаж;
  • пересадите кумкват в горшок, поставьте растение в хорошо освещённое тёплое и защищённое от сквозняков место;
  • часто поливайте, грунт должен быть влажным всегда, но не мокрым;
  • периодически обрабатывайте растение от тли и других вредителей;
  • каждые 2 недели вносите удобрение с пометкой «Для цитрусовых»;
  • в период цветения вносите в почву калий для поддержания большого количества завязи;
  • зимой кумкват находится в состоянии покоя, не нуждается в подкормке, достаточно полива по мере высыхания грунта;
  • в холодное время года внесите горшок в квартиру или расположите на отапливаемой веранде с температурой воздуха не ниже 10°С;
  • по мере разрастания корневой системы пересаживайте вазон весной, когда растение начинает рост.

Выращивать кумкват в домашних условиях не сложнее, чем лимон, апельсин или любой другой цитрусовый фрукт. При должном уходе на 3-4 год появится первый урожай вкусных плодов.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector