Гид по пивной праге

Введениеие

Прежде чем мы с вами рассмотрим сорта и марки чешского пива нам необходимо разобраться в общепринятой мировой классификации пенного напитка. Иначе мы просто утонем в «божественном чешском нектаре»! Как утонуло, например, очень известное и серьёзное издательство «Вокруг света», которое в своём путеводителе по Чешской Республике в разделе о чешском пиве буквально «вырубило топором» следующие строки:  

Как писал В.И. Ленин: «Милейший господин своими рассуждениями иллюстрирует популярное среди народа высказывание: «в огороде  бузина, а вКиеве дядька».

Светлый непастеризованный лагер «Svijanský Máz 11°»

С другой стороны, хочется надеяться, что у наших читателей помимо разумного желания познакомиться с сортами и марками чешского пива, отсутствует задача стать этакими доморощенными «биргиками» (людьми, часто в нехорошем смысле этого слова, помешанными на сортах, вкусах, пивных марках и всем, что связано с пивом).

Цель нашей статьи понятна и проста: помочь нашим читателям разобраться в основных сортах пива, чтобы им было проще выбрать любимые марки пенного напитка во время своих прогулок по Праге.

Тёмный лагер с лавинным эффектом «Černá lavina» (фото www.bernard.cz)

Если же вы мечтаете стать узкоспециализированным специалистом в области пивоварения дабы с нервной ухмылкой отодвигать от себя бокал американского светлого эля (АРА), заявляя при этом, что хмель Galaxy в нём не заиграл или проснувшись среди ночи без запинки отчеканивать пугая близких, что именно Эмиль Кристиан Хансен вывел чистую культуру дрожжей низового брожения Saccharomyces Carlsbergensis и использовал её впервые 12 ноября 1877 года на пивоварне Gamle Carlsberg в Копенгагене, то рекомендуем вам обратить своё внимание на блоги Юрия Катунина, Павла Егорова или Валерия Шишкалова (хотя нам кажется, что тех же высот профессионализма, как у вышеперечисленных уважаемых экспертов будет достигнуть, ой как непросто). Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей

Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи. А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива

Мы же продолжим нашу простую и понятную статью о классификации чешского пива, которая рассчитана на широкий круг читателей. Кстати, те любители пенного напитка, для которых ответ на вопрос, что такое «лагер», что такое «эль» и чем они отличаются от пшеничного пива не вызывает затруднений, могут сразу перейти в раздел нашей статьи . А я тем временем чуть подробнее остановлюсь на общепринятой мировой классификации пива.

3 место. Bernard — чешское премиальное

Bernard Ale

Это пиво в Чехии позиционируется как премиальное. После падения коммунистического режима Станислав Бернард купил обанкротившуюся пивоварню в городе Гумполец, что в 100 километрах на юго-восток от Праги. Он основал пивоварню Bernard, и сразу начал производить премиальное пиво по новым технологиям.

Все сорта пива Bernard непастеризованные, кроме безалкогольного, indian pale ale и bohemian ale. Пиво варят из солода с собственного фермерского хозяйства и лучших сортов богемского хмеля. Используется родниковая вода из местных источников. В пивоварне Бернард разработали свою рецептуру дрожжей. Используются разные помещения для брожения и созревания, а также технология микрофильтрации. Всё это делает пиво Bernard неповторимым и в Чехии, и во всём мире.

Пивоварня Bernard небольшая (по чешским меркам) — объём производства в 2016 году составил 31 500 000 литров. Пиво Bernard экспортируется в 35 стран мира, в том числе и в Россию. Но найти его у нас очень сложно. И даже если найдёте, то цена будет в 3 раза дороже, чем в Чехии.

Отдел маркетинга и рекламы пивоварни Bernard заслуживает отдельной похвалы. Слоган бренда: «Пиво как бриллиант». Рекламные постеры очень красивые, например вот этот, этот или этот. Пивоварня Bernard славится оригинальной рекламой и первоклассными POS-материалами для баров и пивных. Вполне вероятно уже с первых секунд нахождения в баре Вы заметите рекламу и поймёте, что здесь разливают Bernard.

Цены в магазинах: Tradiční Světlý Ležák – от 18 чешских крон за 0,5 литра, Světlé Výčepní — от 15 крон за 0,5л, Sváteční Ležák 12 — от 25, Ale Svrchně Kvašené Speciální Světlé — от 30, Jantarový Ležák 12 Řezaný — от 26.

В барах и пивных цена бокала 0,4 литра — от 18 крон и выше, сильно зависит от сорта.

Если хотите привезти пиво Bernard как подарок, то ищите подарочные наборы, они всегда колоритные и красивые. Например, выпускалась бутылка 0,75л с дизайном от художника Карела Готта. Можно купить упаковку 2 или 8 бутылок с фирменным дизайном «Пиво как бриллиант».

Zlý Časy (Лихие Времена)

Несмотря на состарившийся вид здания и на то, что пивная находится вдалеке от туристических троп Праги, она пользуется невероятной популярностью и даже входит в мировые рейтинги заведений с лучшим выбором пива. А он здесь действительно впечатляет: собраны лучшие сорта чешского крафтового пива, произведенного маленькими семейными пивоварнями по старинным рецептам. Темное, белое, красное, пшеничное или ячменное – любое из них потрясающе вкусное и понравится самому взыскательному пивному гурману.

Обстановка в «Лихих Временах» соответствующая, абсолютно аутентичная. Бутылки с хмельным напитком рядами стоят везде – на стенах, на полу в ящиках, в холодильниках прямо в зале и даже обрамляют входной проем. Пивная занимает сразу три цокольных этажа, но мест все равно не хватает, поэтому столик лучше бронировать заранее. В теплое время работает еще и пивной сад на 80 мест.

Ассортимент постоянно меняется, цены варьируются в пределах 35-69 Kč за 0,5 л.

Čestmírova, 390/5

Цены пивной Zlý Časy

Пн-Пт 12:30-02:00
zlycasy.eu

Prague Beer Museum (Пражский Пивной Музей)

Музей пива в Праге изначально находился только в исторической части города, Старом Месте, на площади Мира. Он пользовался такой популярностью, что хозяин заведения (кстати, по происхождению американец, переехавший в Прагу) в 2017 году открыл еще один паб в Сметаново Набрези.

Конечно, это не музеи в прямом значении слова. Там нет экскурсоводов, которые показывают исторические экспонаты. Тем не менее, вы узнаете всё об истории пивоварения в Чехии, об интересных особенностях каждого отдельного сорта, технологиях изготовления. Об этом с удовольствием расскажет каждый бармен, а еще все подробно расписано в меню.

Здесь представлено 30 сортов крафтового пива, каждый из которых обладает своей изюминкой. Такого разнообразия больше не найти ни в одном пивном заведении Праги. Внутреннее убранство пропитано духом старинных пражских пивных. Солидно и основательно выглядят пивные башни с многочисленными кранами.

Большинство туристов предпочитают заказывать дегустационные наборы, в них входят несколько небольших кружек пенного разных сортов. Цены на дегустации зависят от количества и видов напитков (181-372 Kč). Самые заядлые пивоманы могут попробовать все 30 сортов за 999 Kč.

Smetanovo nábř., 205/22, Staré Město
Americká, 341/43

Цены Prague Beer Museum

Ежедневно 10:00-03:00
Вс-Чт 11:00-02:00, Пт-Сб 12:00-03:00
praguebeermuseum.cz

Главные марки чешского пива

Мы намеренно не употребляем слово «лучшие» — просто потому, что на вкус и цвет товарищей нет. В Чехии огромное количество марок пива со своей уникальной историей, традициями и наградами — и среди местных их больше принято различать не по брендам, а по региональному признаку. Все описать просто невозможно, поэтому вашему вниманию представляются самые основные и популярные.

  • Плзеньское. Олицетворением является Pilsner Urquell — тот самый, который сделал чешское пиво одним из мировых лидеров по популярности. В меню пивных фигурирует под названием Prazdroj (завод-производитель).
  • Велкопоповицкое. Производится в одноименном пригороде Праги и хорошо знакомо тем, кто не переключает телевизор во время рекламы. Хит — темные марки, пользующиеся в пражских заведениях неизменной популярностью и любовью.
  • Смиховское. Сегодня в этом районе Праги расположился хорошо известный россиянам завод «Старопрамен» — прочно входящий в тройку крупнейших чешских производителей напитка.
  • Будейовицкое. В меню именуется «будваром» и ведет свою славную историю с 1895 г. Производится в городе Ческе-Будейовице, который не раз упоминается в знаменитом романе о приключениях бравого солдата Швейка — а уж он-то знал толк в хорошем пиве.

Таковы основные региональные марки пенного напитка, пользующиеся наибольшей популярностью у местных и туристов. Всего же их несколько десятков, включая заводы, расположенные не только в Праге, но и других городах. Каждый из этих производителей выпускает свою линейку: от лагера до безалкогольного. Пробуйте и оценивайте, а о том, где это можно сделать, речь пойдет далее.

Популярные сорта чешского пива

В целом все достаточно традиционно — сорта чешского пива подразделяются на следующие три.

  • Светлые. Делаются из светлых сортов солода, наиболее распространены и популярны.
  • Темные. Темное чешское — это нечто особенное, а потому часто находит отклик только у ценителей. Вкус на самом деле глубокий, бархатистый и карамельный, но может отпугивать привыкших к светлому пиву своей горчинкой.
  • Полутемные. В полном соответствии с названием — смесь разных сортов солода. Может добавляться еще и карамельный.

Что же касается пивных необычностей, то в Чехии они тоже есть — это, например, «резаное». Свое название оно получило из-за смеси сразу нескольких сортов темного и светлого напитка (от 2 до 4 с каждой стороны).

Klášterní pivovar Strahov (Монастырская пивоварня Страгов)

Пенный напиток в чешской столице вы найдете в каждой пивной, пабе и ресторане. Но не только в них. Strahovský klášter – один из монастырей в Праге, где варят пиво.

Основателем Страговского монастыря в XII веке был монах ордена Премонстрантов Св. Норберт. Пивоварня была построена в 1628 году по распоряжению аббата Кашпара Квестенберга, чтобы помочь монахам выдерживать длительные посты. В начале 20-го столетия она закрылась и использовалась как хозяйственная постройка. И только в 2000-м году пивоварня была полностью восстановлена и реконструирована.

В монастырской пивоварне по старинной рецептуре варят очень вкусное темное и светлое пиво Sv.Norbert. При производстве используют только натуральные ингредиенты. По одному разу в год здесь можно попробовать специальные сорта: светлое нефильтрованное на Страстной неделе перед Пасхой, пшеничное нефильтрованное – только 15 мая, полутемное перед Рождеством и темное нефильтрованное наливают с 28 сентября до полного исчезновения запасов.

К пивоварне относятся еще свой дворик и ресторан Saint Norbert («Святой Норберт»). Все помещения в совокупности рассчитаны на 230 мест, здесь всегда очень многолюдно. Цена бокала (0,4 л) – 65 Kč. Можно купить пенное с собой, бутылка «Св. Норберта» емкостью 0,5 л стоит 100 Kč, 1 л – 220 Kč, 2 л – 420 Kč.

Strahovské nádvoří 301/10, Hradčany

Цены пивоварни Klášterní pivovar Strahov

Ежедневно 10:00-22:00
klasterni-pivovar.cz

История чешского пива

Если не брать в расчет богатый пивной опыт древних кельтов, то официальной точкой отсчета индустрии пивоварения в Чехии можно считать XIII век — именно тогда в Праге были открыты первые цеха. Но на самом деле, все началось гораздо раньше — еще в конце IX века. Именно тогда монахи местных монастырей переняли технологию своих германских и французских коллег и стали производить пенный напиток в значительных масштабах. Позднее, к XII веку, это ремесло стало настолько распространено, что практиковалось практически в каждом пражском доме.

Чехия не устает удивлять — уже в XIII веке здесь были приняты первые «пивные» законы, устанавливающие стандарты качества производимого напитка. Поэтому к XIV–XV векам, когда первые цеха разрослись и превратились в крупные производства, Прага стала одним из пивных центров Европы. К слову, почти все из созданных тогда марок существуют и сегодня.

Но настоящий прорыв мирового масштаба для чешского пива случился в середине XIX века, когда впервые был сварен «пилснер»: максимально дешевый, но при этом приятный на вкус и обладающий высоким качеством сорт. Эти свойства моментально сделали его популярным сначала в Европе, а затем и в США. Так чешское пиво окончательно завоевало мир — и до сих пор не собирается отдавать его никому.

Даже великие войны XX века не смогли повлиять на этот процесс. Более того, из-за специфики производства (старое оборудование и запоздалая модернизация технологии) напиток сохранял свой оригинальный вкус и высокое качество. Уникальное историческое наследие и методы изготовления были официально подтверждены специальной европейской комиссией в конце 2000-х. В результате наименование «чешское пиво» получило статус защищенного географического названия (PGI) — как французское шампанское и марки итальянских сыров.

Пиво это

Набор солодов. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

В соответствии с пунктом 13.1 Федерального Закона №171 РФ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» пивом является:

Всё просто. Российское законодательство в производстве пенного напитка опирается на баварский закон о пиве 1516 года Райнхайтсгебот, по которому пиво состоит из: воды (самый важный ингредиент хорошего пива), солода (пророщенных семян ячменя, пшеницы, риса, кукурузы или ржи) и хмеля (растения семейства коноплёвых).

Стоит отметить, что заявление некоторых недобросовестных производителей пенного напитка о том, что они производят пиво в соответствии с этим немецким законом — профанация, так как пивных дрожжей (верхового или низового брожения), которые применяются ныне для брожения сусла тогда не было и в помине, и сусло бродило естественным образом с помощью диких дрожжей и микроорганизмов. 

Жатецкий хмель. Экскурсия по пражскому заводу «Старопрамен»

Так же замечу, что в соответствии с пунктом 13.2 ФЗ №171 РФ пиво в которое добавили этиловый спирт и (или) ароматические добавки является пивным напитком. 

«У Чаши» (U Kalicha)

Расположение: Na bojišti 1733/12

Особенности заведения. Вы знаете, кто такой бравый солдат Швейк? Герой одноименного романа Ярослава Гашека словно бы живет здесь, в атмосфере прошлого. Сядьте за дубовый стол этого заведения на пивной карте Праги, вслушайтесь в тонкие национальные мотивы музыки, взгляните на висящей на стенке портрет Франца-Иосифа I, проникнетесь ощущением, когда «время словно бы застыло».

«Короночка» заведения – пиво пльзенский «Праздной» с оттенками сладости, растворяющееся миллионом вкусов и ароматов во рту. По количеству приезжих заведение точно можно назвать «туристическим»: оно нанесено на карту как обязательное для посещения гостями города. А вот сами чехи появляются в пивной редко: для них тут довольно дорогие цены.

Туристы же готовы признаваться в любви этому заведению бесконечно много и бесконечно долго. Быть может, и вы пополните ряды поклонников?

Доля чешского пива на российском рынке

Владелец старенькой Волги, видимо, решил показаться самым умным, и проверить, насколько хорошо наш друг подготовился к своему выступлению. А может, просто импортный продукт ударил ему в голову сильнее отечественного.

В общем, его вопрос удивил всех. Он спросил: «Ну ладно, раз в Чехии, по твоим словам, такое качественное пиво, так им, наверное, заполнен весь российский рынок? Можешь сказать, в процентном соотношении, какова доля пива из этой страны в наших магазинах?».

Наступила минута молчания. Половина из собравшихся просто пыталась понять, что бы значила только что произнесенная фраза, а друг, видимо, вспоминал конкретные цифры. Как ни странно, он сумел ответить и на этот вопрос, правда, с помощью Яндекса.

По его словам, лидирует по части импорта пива в Россию Германия. На долю Чехии приходится лишь 11 %. Немного, конечно, но и немало.

Каким бывает чешское пиво

Историки утверждают, что пиво в Чехии варят еще со времен кельтов. Так это или нет, но первое дошедшее до нас подтверждение любви чехов к пенному относится к 1087-1088 годам, а старейшее производство появилось в стране предположительно в 993 году.

Ключевой вехой для пивоварения в Чехии стало «изобретение» Пилзнера. Сорт был придуман в 1842 году Йозефом Гроллем и получил название по местечку Пльзень, где и был впервые сварен.

Использовать официальное название «чешское пиво» могут лишь те пивоварни на территории страны, которые получили разрешение от Государственной аграрной и пищевой инспекции. Этот государственный орган контролирует весь технологический процесс изготовления пива и проверяет его на соответствие стандартам качества.

Требования к производству пива в Чехии весьма строгие. Самые простые из них заключаются в том, что вода берется чистейшая, из артезианских скважин, хмель – преимущественно родной, жатецкий, а дрожжи – особые, для низового брожения. На специальных «солодовнях» готовят солод (чаще всего он ячменный), но некоторые сорта делают на основе использования 3-4 видов солода. «Вызревать» пиво может от нескольких недель до полугода.

Говорят, проверить качество пива в Чехии можно просто, положив маленькую монетку на слой пены в бокал с только что налитым хмельным напитком. Если она тонет не сразу – значит, пиво качественное.

На сегодня виды чешского пива выглядят следующим образом:

  • světlá (светлое) – сваренное преимущественно из светлого солода;
  • polotmavá (полутемное) – из темного, карамельного, смешанного со светлым солода;
  • tmavá (темное) – без смешивания со светлым солодом;
  • řezaná (резаное) – полученное смешением светлого и темного пива.

Дополнительно выделяют подгруппы. Например, výčepní (преимущественно из ячменного солода, плотность 7-10 %), ležáky (из ячменного солода, плотность 11-12%), pšeničná (из пшеничного солода не менее чем на треть от общего объема) и еще 8 более или менее распространенных подвидов. Но если вы решили попробовать лучшие сорта чешского пива, то начать дегустацию определенно стоит с самых известных в мире и популярных в стране марок.

2 место. Pilsner Urquell — мировая легенда

Pilsner Urquell уже 175 лет

Это всемирно известный бренд и всемирно известная пивоварня в городе Пльзень. Первое пиво сорта пильзнер было сварено здесь в 1842 году пивоваром Йозефом Гроллом. Однако чехи не могут считать сорт пильзнер только своим изобретением, так как Йозеф Гролл был немцем, приглашённым работать в Чехию. Сейчас сорт пильзнер доминирует в мире, а в России составляет 97% продаж.

Однако россияне плохо знают сорт Pilsner Urquell. Это пиво производили по лицензии на заводе в Калуге с 2004 по 2017 годы, однако производство закрыли, продукт не прижился в России. Возможно, отпугивала слишком высокая цена. Сейчас Pilsner Urquell варят только в Чехии и только на пивоварне в городе Пльзень.

Сохранён оригинальный рецепт Йозефа Гролла, этому рецепту уже 175 лет. Пиво выдерживают в деревянных бочках, варят три раза, все технологии сохранены. Так что, готовьтесь к высоким ценам.

В магазинах цена бутылки Pilsner Urquell Ležák Světlý 4,4% 0,5л — от 27 чешских крон. Других сортов в ассортименте Pilsner Urquell просто нет.

Если есть желание посмотреть на производство знаменитого пива Pilsner Urquell, то можно приехать в город Пльзень и посмотреть пивоварню в ходе экскурсии. Цена экскурсии — 250 крон, длительность — 1,5 часа. Ещё за 90 крон можно посмотреть музей пивоварения.

Valašská pivnice (Валашская пивная)

Валашская пивная находится на полпути между Страговским монастырём и Пражским Градом. Здесь подают на разлив непастеризованное и нефильтрованное пиво из Валашской пивоварни, изготовленное по старинному рецепту 1516 года. Интерьер подвала декорирован кованым железом и древесиной в стиле Валахии, которые отлично отражают особую атмосферу Моравии. Меню пивной включает региональные валашские блюда: «kyselica» (киселица – суп из капусты и картофеля), «halušky» (галушки – картофельные клецки), а также «škvarková pomazánka»( шкваркова помазанка – блюдо из свинины, обжаренное на сале). Также к услугам посетителей качественные моравские вина и валашская сливовица (сливовый бренди).

Úvoz 26, Прага 1 – Hradčany; www.valasska-pivnice.cz

Время работы: ВОСК–ЧЕТВ – с 10 утра до 11 вечера; ПЯТН–СУБ – с 10 утра до 12 вечера

«Пивоварский дум» (Pivovarsky dum)

Расположение: Ječná 14

Посещая лучшие пивные рестораны Праги, вы не можете обойти стороной это. «Пивоварный дум» — место, в котором раньше отдыхали только избранные. Владельцы пивоварни сохранили намек на уникальность и «избранность», постоянно радуют гостей новинками и вкусовым разнообразием.

«Коронный» напиток, который делают в пивоварне, — kavove pivo. Это напиток, который растворяется во рту миллионом оттенков шоколада. А для настоящих ценителей и гурманов предусмотрена возможность попробовать пиво-шампанское pivny sekt.

Внимание! Даже в будний день ресторан забит до отвала: местные жители ходят сюда на завтрак, обед и ужин, потому что стоимость копеечная. Если цены пивных ресторанов иногда отпугивают, то стоимость еды и пива здесь привлекает народ

Как результат – свободное место вы сможете найти только после 22.00, когда жители города разойдутся по домам.

U Sadu

U Sadu– излюбленное место среди местных жителей и гостей столицы. Это хороший традиционный чешский паб с красивой лестницей и стенами, украшенными садовым инструментом. На нижнем этаже находится целый лабиринт комнат, заполненных дымом и пьяными людьми. Также в пабе есть старый музыкальный автомат, постоянно проигрывающий мелодии, выбранные местными жителями. Если вы поймаете такой момент, считайте, что вам повезло, поскольку местные жители с большим энтузиазмом относятся к раритетам: все поют и танцуют, и вы в том числе, оказавшись в чьих-то объятиях. Бар хорошо снабжен, а еда и напитки продаются по умеренной цене. Website

«У Флека» (U Fleku)

Расположение: Kremencova, 11. Под огромными старинными часами вам назначает свидание одна из лучших пивных в Праге.

Почему именно она? Рядом с заведением находится старинная пивоварня, рецепты которой хранятся с 15 века. Если вы считаете себя истинным гурманом и ценителем, тогда специально для вас мастера приготовят густое темное пиво со вкусом карамели.

А предаться объятиям приятного отдыха здесь можно в одном из залов с интересными названиями:

  • «Ливерная колбаска». Здесь в качестве закуски туристам подают самые разные виды колбасок: копченые, жареные, вареные, приправленные самыми необычными соусами и многие другие. Пальчики оближешь!
  • «Чемодан». Здесь вам предложат огромный выбор самых разных закусок к пиву, что позволит вам окунуться в очарование чешской кухни и бесконечно наслаждаться им. В зале можно отведать европейскую кухню.
  • «Большой». Вы когда-нибудь видели действительно ОГРОМНЫЕ порции? В большом зале подают так, что вы выйдете с набитым пузом.

Приятным дополнением заведения является антураж (выполненный в стиле старинных пивных), и играющий в саду оркестр. Ценитель пива, гурман и покоритель чешской кухни… Пришло ваше время наслаждаться! Но не оставьте без внимания и другие лучшие пивные Праги.

9 место. Gambrinus — пиво по имени короля

Gambrinus Original 10

Когда люди видят название Gambrinus, то многие думают, что это немецкое пиво, некоторые даже считают, что американское. И все думают правильно! В мире существует 9 разных брендов пива с названием «Gambrinus»: 4 в Германии, 1 в Австрии, 1 в Чехии, 1 в Дании, 1 в Венгрии, 1 в США. Это 9 независимых брендов.

Название «Gambrinus» популярно в мире не просто так. Это имя легендарного короля Фландрии — персонажа сказок и песен Средневековья. Король Гамбринус по-легендам изобрёл пиво в том виде, каким мы его знаем сейчас.

Чешский Gambrinus очень популярен в стране. Его варят на пивоварнях Pilsner Urquell Brewery, соответственно, бренд принадлежит Pilsner Urquell. Пиво Gambrinus варят уже более 150 лет. Его традиционно варят из хмеля сорта «сладек» и солода сорта «пилзнер».

На момент публикации этой статьи под маркой Gambrinus в Чехии выпускают 9 сортов. Классический ORIGINÁL 10 наиболее популярен. Однако главной специализацией Gambrinus считаются нефильтрованные сорта: NEPASTERIZOVANÁ 12, NEPASTERIZOVANÁ 10 и NEPASTERIZOVANÁ 11. Эти сорта рекомендуем пробовать в первую очередь.

Не каждое заведение допускается до разлива пива Gambrinus. Есть система контроля уровня заведения и качества работы персонала, в первую очередь барменов. Причём у Gambrinus этот контроль выставлен напоказ, его проводят два человека — Карл Хинек и Гонза Кропач. Этих двоих сделали «лицом бренда».

Попробовать чешский Gambrinus в розлив несложно, в стране 1155 авторизованных заведений (цифра 2019 года). Из них 156 в Праге, 31 в Карловых варах.

Цены на Gambrinus средние. Бутылка Gambrinus Originál 10 0,5л в магазинах — 12-14 чешских крон, бутылка Gambrinus Plná 12 — 17-20 крон, Gambrinus Dry 0,5л — 12-14 крон. В барах и пивных цена — 20-25 крон.

Pivní kolo (Пивной велосипед)

Пивные велосипеды, или бирбайки, появились на улицах Праги сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность. Приятная прогулка на велосипеде с осмотром красивых достопримечательностей – что может быть лучше? А если к этому добавить еще бочонок знатного чешского пенного напитка, то поездка точно станет незабываемой и во всех отношениях оригинальной.

Такие пивные на колесах рассчитаны на 10-12 человек, каждый из которых крутит свои педали. Впереди бирбайком управляет трезвый водитель. По времени поездки продолжаются от 1,5 до 3 часов, стоимость аренды на группу – 9000-10500 Kč. Бирбайки часто арендуют в Праге для проведения мальчишников.

Dvořákovo nábřeží
Hybernská, 15

Ежедневно и круглосуточно
Ежедневно 9:00-21:00
beerbikeprague.cz
praguebeerbike.com

U Zlatého Tygra (У золотого тигра)

Это довольно старая пивная с приемлемыми ценами на пиво – всего 30 крон за 0,5 л пенистого Pilsner Urquell. Когда Билл Клинтон приехал в Чешскую Республику с визитом, Вацлав Гавел показал ему этот паб как пример настоящей чешской пивной. Простому любителю пива из-за границы может быть трудно найти место в этом популярном у местных жителей пабе, поэтому придите сюда пораньше, так как места здесь быстро заполняются. Если все места зарезервированы для постоянных клиентов, закажите пинту, стоя в баре. Это один из самых больших пивных баров в мире, поэтому отнеситесь к нему  и его постоянным клиентам с пониманием.

Адрес: Husova 17, Старый город.
Время работы: с дня 3 до 11 вечера.
Веб-сайт: www.uzlatehotygra.cz

“Зубастый пес” (Zubatý pes)

Расположение: Petrohradská 216/3 101 00 Praha 10-Vršovice

Особенности заведения. Хозяевами ресторана являются известные ценители пива. Поэтому здесь создано все, чтобы вы могли попробовать огромное количество сортов пенного напитка. Ассортимент пивной включает 15 сортов, и он постоянно пополняется. Стоимость напитков – от 29 крон за 0,5 литра. Есть пенная феерия из Шотландии, Дании и других стран. А при желании можно принять участие в оживленной беседе с хозяином заведения.

Столица Чехии – это реки пенного напитка, который с первого раза готов покорять миллионами ноток вкуса; это аромат подкопченных на природе колбасок; скворчащее мясо, которое всегда подают горячим; это текущие слюнки от местной кухни, которая позволит вам наслаждаться душой Праги и удивительной атмосферой нации, влюбленной в пенный напиток.

10 место. Velvet — чешский бархат

Разливное Velvet

Бренд Velvet принадлежит пивоварням Старопрамен. В рамках бренда выпускается всего один сорт, который так и называется «Velvet». Это пиво варят на пивоварне Ostravar в городе Острава.

Velvet — это совсем не традиционное чешское пиво, а результат творческой мысли современных чешских пивоваров из Старопрамен. Бренд запущен в 1997 году.

Velvet сейчас нельзя купить в магазине, его разливают только в нескольких десятках ресторанов и пивных. Не каждое заведение имеет право продавать Velvet, для этого необходимо пройти специальную аттестацию в компании Старопрамен. Когда-то Velvet продавали в магазинах в банках 0,44л и бутылках 0,5л, но сейчас отказались от этой практики.

Это полу-тёмное пиво, содержание алкоголя — 5,3%. Velvet славится в первую очередь внешним видом — насыщенный золотисто-коричневый цвет, при розливе образуется красивая густая пена кремового цвета. Эксперты сайта pivnici.cz поставили Velvet за внешний вид оценку 4,5 (почти максимум).

Однако вкус пива Velvet у чехов восторга не вызывает. И это неудивительно, ведь рецепт Velvet основан на традиционном английском эле, а не на чешском пиве. Сайт pivnici.cz поставил Velvet за вкус всего 2,5 балла. Пиво варится из смеси трёх видов солода и горьких сортов хмеля.

«У золотого тигра» (U zlateho tygra)

Расположение: Husova 228/17. Удобно добраться по транспортным артериям.

Особенности заведения. Это заведение создано для тех, кто привык чувствовать вкус жизни на все 100%. В 1994 году в заведении обсуждали дела политические и не только Вацлав Гавел и Билл Клинтон. «У золотого тигра» баловал лучшим пивом свои кристальные связки Лучано Паваротти.

С тех пор заведение стало настолько популярным, что даже в обед буднего дня здесь буквально «яблоку негде упасть». Поэтому многие туристы бронируют места за несколько недель до того, как примут решение посидеть в очаровательном кафе.

Фирменный напиток – пльзенское пиво (то самое, которое так полюбилось Лучано Паваротти). Бокал «Пльзенского урквелла» готов поразить ваше воображение и записать вас в армию своих ценителей. Попробуйте… И вам обязательно понравится!

Pivní lázně (Пивные ванны)

Конечно, это не название ресторана. Это СПА-процедура, которую в Праге некоторые салоны предлагают для развлечения, оздоровления и продления молодости и красоты. Да, в столице Чехии мечты становятся реальностью, пиво здесь не только пьют, но и принимают в нем ванну.

Суть процедуры состоит в том, что вы 20-60 минут находитесь в огромной дубовой бочке, заполненной теплой водой с добавлением в определенной пропорции хмельной смеси (пивные дрожжи, солод, хмель). При этом рядом находится кран с пивом, которое можно в неограниченном количестве употреблять еще и внутрь. Специалисты утверждают, что такие пивные бани восстанавливают внутренние биоритмы, улучшают состояние волос и ногтевых пластин, очищают кожу и укрепляют иммунитет.

Услугой можно воспользоваться, к примеру, в таких заведениях Праги:

  • Pivní Lázně BBB Praha. Стоимость – 1368 Kč на одного и 1999 Kč на двоих. После ванны предлагают отдых на постели с соломой из овса;
  • Grand Relax Spa & Wellness. Включается целый комплекс процедур на разных условиях, стоимость начинается от 998 Kč на человека;
  • Pivní Lázně Bernard. Стандартная процедура на 1-2 человек 30 минут без массажа стоит 2590 Kč, с массажем – 3390 Kč. В подарок вручают бутылку пива Bernard.

Пражский транспорт

Городским транспортом в чешской столице пользоваться очень удобно. Существует единый билет для всех видов транспорта: автобус, трамвай, метро, а также фуникулёр, – а схемы и расписание движения доступны почти на каждой остановке.

Градация цены на билеты зависит от времени поездки, а также от возраста пассажира.

Схема с сайта pragagid.ru

Проезд детей до 5 лет включительно бесплатен.

Купить билет можно в автоматах на остановках или станциях метро, в газетных киосках. Также действует система электронных билетов, которые можно оплатить со счета телефона с помощью SMS, или банковской картой через специальное приложение на смартфоне.

Еще про Прагу:

8 место. Svatý Norbert — монастырское хмельное

Сезонный сорт Sv Norbert

Это пиво с 1516 года варят в пивоварне Страговского монастыря. В советскую эпоху пивоварня была закрыта и заработала вновь в 2000 году. Объём производства пивоварни «Страхов» очень маленький — всего 100 000 литров в год. Поэтому пиво Svatý Norbert не экспортируется, не продаётся в магазинах, не разливается ни в одном баре, кроме ресторана Страговского монастыря.

Страговский монастырь расположен недалеко от Пражского града. Почти все туристы в Праге ездят смотреть Пражский град, поэтому пиво очень популярно именно у туристов. Будете рядом, обязательно загляните и продегустируйте.

На момент публикации этой статьи пивоварня монастыря выпускает три сорта круглогодично — это Sv. Norbert Amber lager (полу-тёмное, 13% плотности, 5,3% алкоголя), Sv. Norbert Dark lager (тёмное, 14%, 5,5%) и новый сорт Sv. Norbert IPA (India Pale Ale).

Кроме этих трёх сортов, есть ещё десяток сезонных, которые варят к определённым праздникам или только в определённые месяцы. Самые известные: Sv. Norbert masopustní (полу-тёмное, 16%, 6,3%) варят перед Великим постом, Sv. Norbert velikonoční (светлое, 13%, 5,3%) варят на Пасху, Sv. Norbert vánoční (полу-тёмное, 19% плотности, 7,7% алкоголя) варят на Рождество. Расписание праздников смотрите в нашей статье «Праздники в Чехии».

Пиво Svatý Norbert интересно не только эксклюзивностью, но ещё и тем, что используется неповторимая комбинация чешских, австрийских и немецких традиций. Рецепты основаны на сортах Märzen (Бавария) и Vienna lager (Австрия), а технологии используются чешские.

Lokál U Bílé kuželky

Бар Lokál U Bílé kuželky, расположенный в Малой Стране (Malá Strana), как и одноимённое заведение на улице Dlouhá, гордится отличным пивом Pilsner Urquell, а также вкусными блюдами традиционной чешской кухни. Интерьер заведения изобилует простыми и чистыми линиями, как и его незамысловатое, но вкусное меню. Блюда готовятся несколько раз в день, из свежих продуктов, что служит отличной гарантией качества. Вечернее меню включает аперитивы, закуски к пиву и основные блюда, которые можно заказывать до 9:45 вечера. Кухня использует только свежие ингредиенты от известных местных поставщиков. Помимо svíčková (филе в сливочном соусе), рекомендуем отведать вкусный суп из требухи. Еду и пиво также можно заказать на вынос.

Míšeňská 12, Прага 1 – Malá Strana; www.ambi.cz

Время работы: ПОН–ЧЕТВ – с 11.30 утра до полуночи; ПЯТН – с 11.30 утра до 1 ночи; СУБ – с полудня до 1 ночи; ВОСК – с полудня до полуночи.

U Fleku (У Флеку)

Старейший пивной ресторан Праги с пивоварней и музеем. Это заведение – настоящее достояние столицы, оно состоит из 8 залов, и каждый посвящен определенной теме. Самым стильным считается зал Академия (Akademie), в Рыцарском зале (Rytířský sál) можно увидеть старинные готические своды, а в зале Вацлавка (Václavka) – оригинальные старинные витражи. В зале Кабаре (Kabaret) проходят развлекательные шоу, музыкальные программы, звучит живая музыка.

В мини-пивоварне U Fleku варят особое темное пиво «Флековский лагер». В его состав входят вода, дрожжи, хмель и 4 вида ячменного солода. Попробовать такой напиток можно только здесь, больше его нигде не продают. Стоимость кружки пива превышает среднюю цену в Праге – 69 Kč за 0,4 л. Согласно статистике, ежедневно в ресторане выпивается около 2000 кружек флековского напитка.

В 2019 году пивоварня U Fleku отметит свой 515-й юбилей. А в стенах ресторана сохранились два пушечных ядра, попавшие туда еще во времена тридцатилетней войны (XVII век).

Křemencova, 11, Nové Město

Цены пивного ресторана U Fleku

Ежедневно 10:00-23:00
ufleku.cz

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector