Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания

Как правильно называть плод арбуза

На этот счет существует несколько версий. Чтобы узнать, как правильно называется плод арбуза, надо рассмотреть их все.

Фрукт

По ботаническому определению, фрукты – это съедобные плоды, растущие на садовом дереве и имеющие сочную мякоть. И если с тем, что арбуз очень сочный, можно согласиться, то с тем, что он растет на деревьях – нет, ведь это лиана и ее длинные плетистые стебли стелются по земле. Поэтому назвать растение фруктом никак нельзя.

Овощ

К тому же это не биологический термин, а бытовой и кулинарный, обозначающий съедобную часть определенных растений и растительную твердую пищу вообще. Так принято называть растения, дающие плоды на корнях (картофельные клубни), те, у которых съедобными являются утолщенные нижние части стебля (все корнеплоды, морковь, свекла и др.), луковицы чеснока и лука, кочаны (капуста). Это растения семейств пасленовые, бобовые, луковичные, зерновые, крестоцветные, маревые, зонтичные и т. д. Таким образом назвать арбуз овощем тоже неправильно, хотя именно эта версия одна из самых распространенных.

Ягода

Казалось бы, такое описание лучше всего подходит плоду, так как арбуз состоит из коры, насыщенной влагой мякоти и находящихся внутри нее семян, причем расположены они так, как типично для многих ягод, поэтому многие считают арбуз именно ей. Но у нее кожица должна быть тонкая, нежная как у малины или смородины, например, а у арбузов она толстая и плотная, предохраняющая их от высыхания и позволяющая храниться даже на протяжении нескольких месяцев без потери влаги и питательных веществ. В этом и заключается основное отличие, не позволяющее отнести их к ягодам, хотя некоторое время арбуз и называли ягодой.

Тыквина

Определение «тыквина» – это многосемянная ложная ягода, характерная для растений семейства Тыквенные. Они обладают общими чертами – растут на травянистой лиане, образуются из крупного однополого цветка, в них много семян, расположенных в толще мякоти, как и у ягод.

Но и отличия есть: у ягод, как уже говорилось, мягкая и тонкая кожица, у тыквин – толстая и плотная, для людей она несъедобная, пригодна разве что на корм домашнему скоту. Размер тыквин намного превышает размеры обычных, известных всем ягод плодовых кустарников. Таким образом, наиболее приемлемый ответ на вопрос, чем является арбуз, следующий – это «тыквина» или, как еще можно назвать, «ложная ягода». Получается, что тыквина – это еще и огурец, кабачок, тыква и дыня – его близкие родственники.

Состав арбуза

Арбуз обладает ценным и богатым составом.

100 грамм арбуза содержит:

  • Белки: 0,6 гр;
  • Жиры: 0,1 гр;
  • Углеводы: 5,8 гр;
  • Пищевые волокна: 0,4 гр;
  • Органические кислоты: 0,1 гр;
  • Вода: 92,6 гр;
  • Моно- и дисахариды: 5,8 гр;
  • Зола: 0,4 гр.

Макроэлементы:

  • Кальций: 14 мг;
  • Магний: 12 мг;
  • Натрий: 16 мг;
  • Калий: 110 мг;
  • Фосфор: 7 мг.

Витамины:

  • Витамин PP: 0,2 мг;
  • Бэта-каротин: 0,1 мг;
  • Витамин A (РЭ): 17 мкг;
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,06 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая): 8 мкг;
  • Витамин C: 7 мг;
  • Витамин E (ТЭ): 0,1 мг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,3 мг.

Микроэлементы:

Железо: 1 мг.

Многообразие полезных веществ в составе арбуза обеспечивает ему ряд полезных и целебных свойств.

Общие сведения

Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня (дословный перевод «ослиный огурец»). Родиной считается Африка.

Арбуз относится к семейству тыквенных, и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Это однолетнее травянистое растение с небольшими резными листьями и крупными плодами с толстой жесткой корой. Она может быть разного цвета — зеленоватой, желтой, черно-зеленой и с характерным полосатым рисунком из светлых и темных чередующихся полос. Мякоть у спелого плода может быть красная, малиновая, розовая, даже желтоватая или беловатая, но всегда сладкая, с большим содержанием воды (до 80%). Семена удлиненно-овальные, плоские, с рубчиком по краю, в коричневых тонах, в 1 экземпляре их содержится несколько десятков.

Форма у плодов растения бывает округлая, овальная, цилиндрическая. По желанию, пока плод растет, ему можно придать какую угодно форму, даже совершенно нетипичную для разновидности, например, квадратную. Средний размер может варьироваться от 2 до более 10 кг.

Чем полезен арбуз для организма человека

Присутствием в составе разнообразных полезных соединений обусловлены следующие лечебные свойства арбуза:

  • противовоспалительные;
  • сосудорасширяющие;
  • мочегонные;
  • противосклеротические;
  • жаропонижающие;
  • иммуностимулирующие;
  • желчегонные;
  • общеукрепляющие;
  • антиоксидантные;
  • слабительные.

Полезность арбуза выражается в возможности стабилизации обменных процессов, активизации кишечной перистальтики, снятии отечности, выведении токсинов, холестерина и шлаковых отложений.

Арбузная мякоть оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца, сосудов, органов кроветворения, почек.

Отмечается польза арбуза для организма человека при следующих патологических изменениях:

  • малокровие;
  • заболевания печени;
  • ожирение;
  • цистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекислый диатез;
  • нефрит;
  • ацидоз.

Сочные ароматные тыквины способствуют улучшению зрения, укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Как поможет мужчинам

Польза арбуза для мужчин обусловлена присутствием в составе аминокислот, в частности цитруллина. Это соединение оказывает сосудорасширяющее действие, способствующее усилению потенции.

Ликопин, придающий арбузу антиоксидантные характеристики, снижает риск развития рака простаты. Благодаря мочегонным свойствам, очищается мочеполовая система, что благоприятно отражается на функционировании предстательной железы. За сутки съедать рекомендуется 1-1,5 кг. мякоти.

Сушеные арбузные косточки с высокой концентрацией цинка рекомендуется употреблять мужчинам с целью нормализации процесса продуцирования здоровых сперматозоидов.

Польза для женщин

Отмечаются разнообразные полезные свойства арбуза для женщин, что увеличивает популярность это вкусной тыквины, улучшающей общее состояние здоровья.

Включают в небольших количествах арбуз при беременности с целью нормализации пищеварительных процессов, повышения иммунитета, устранения сонливости.

Помогает сочная мякоть облегчать приступы токсикоза, снимает отечность, способствует нормальному развитию костей плода. Фолиевая кислота служит важнейшим соединением при формировании мозговой системы ребенка.

Полезен арбуз при грудном вскармливании и условии отсутствия у новорожденного аллергии на этот продукт. Сочная ягода предупреждает развитие у малыша железодефицитной анемии, обеспечивает организм полезными элементами.

Применяют с успехом низкокалорийный арбуз при похудении, поскольку способствует активизации пищеварения, быстрому расщеплению жиров, выведению жидкости.

Можно на протяжении 5 дней употреблять только арбузную сердцевину. Суточная норма составляет 1 кг. на каждые 10 кг. веса тела. Делят ее на 5-6 равных порций. Дополнительно пьют отфильтрованную воду — 1,5 л.

Более щадящая десятидневная диета предполагает употребление в дополнение к арбузам отрубей или ржаных хлебцев. Соблюдают питьевой режим.

Используют тыквины с целью улучшения состояния волос, ногтей, кожи лица. Позволит устранить мелкие морщины, улучшить цвет и вернуть эластичность омолаживающая маска из арбуза для лица:

  1. 40 мл. арбузного сока смешать до однородности с пшеничной мукой — 1 ст. л.
  2. Нанести на лицо и шею.
  3. Выдержать 15 минут.

Выполняют сеанс каждые 6-7 дней.

Можно ли детям

Полезный арбуз детям рекомендуется давать по 50 гр. в день в возрасте не моложе 11 месяцев. Это позволит избежать нежелательных пищеварительных расстройств.

К двум годам суточную норму увеличивают до 100 гр. Трехлетнему малышу дают 150 гр. приятного на вкус лакомства.

Как хранить арбуз

Целая и неразрезанная ягода может храниться достаточно долго – около 6 месяцев. При желании срок хранения тыквины можно продлить даже до Нового года. Но если арбуз разрезать на дольки и поставить в холодильник, то они будут вкусными и свежими всего 2 дня. Поэтому при планировании длительного хранения плода его разрезать ни в коем случае нельзя.

Чтобы сохранить арбуз до новогодних праздников нужно выбрать небольшой плод поздних сортов весом 4-5 кг, не имеющий никаких повреждений – именно такие отлично подходят для долгого хранения. Нужно поместить тыквину в тёмное и хорошо проветриваемое место с температурой от +5 до +8 градусов – при хранении в квартире можно оборудовать место в кладовке, на застеклённом балконе или в ванной. Главное помнить, что уровень влажности должен оставаться оптимальным (60-80%), иначе плод быстро испортится. При соблюдении всех этих условий удастся покушать необычный новогодний десерт во время праздника вместе со своими близкими.

Хранить арбуз нужно в прохладном месте

Арбуз очень полюбился людям за свой сладкий вкус. И хотя сезон арбузов длиться совсем недолго, плод неплохо хранится и при определённых условиях может пережить даже новогоднюю ночь. Кроме того, ложная ягода отличается полезными свойствами, помогающими профилактике ряда заболеваний.

Арбузы и польза

Химический состав арбузов богат на витамины А, В1, В2, В6, В9, С, Е, Н и РР. Также в него входит калий, кальций, железо, фосфор и натрий. Пищевые волокна, которые содержатся в арбузах, улучшают метаболизм. А еще польза плода в том, что он прекрасно справляется с очищением почек и печени, имея мощные мочегонные и желчегонные свойства. Есть случаи, когда за арбузный сезон больные избавлялись от песка и мелких камней в почках. Кроме того, употребление этой ягоды понижает уровень холестерина в крови.

В арбузах содержатся такие антиоксиданты как: каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, каротин, ниацин и рибофлавин. Эти вещества продлевают жизнь организма человека, защищают его от возрастных разрушений, улучшают зрение. Фолиевая кислота, которая также содержится в арбузе, способствует нормальному развитию и укреплению тела. Фолиевая кислота возвращает коже здоровый цвет, улучшает пищеварительные процессы, а у молодых мам повышает выделение молока.

Еще одна польза от арбузов — это магний. В 100 граммах волшебной ягоды содержится около 60% суточной нормы магния. Этот микроэлемент обеспечивает нормальное всасывание всех витаминов и минералов — натрия, кальция, калия и других полезных веществ. Кроме того, магний полезен для мышц и нервов. При его недостатке частыми симптомами являются судороги конечностей, ощущение покалывания, постоянная слабость и быстрая утомляемость. А в запущенных случаях дефицит магния сказывается и на сердце: нарушения нервной проводимости в сочетании с плохим тонусом сосудов грозят аритмией и сильно увеличивают вероятность инфаркта. Если у тебя проблемы с давлением, то тебе особенно стоит включить магний в свой рацион. Полезен он и для почек — он защищает от образования камней и способствует уменьшению отложений солей в организме. Кроме того, магний считается прекрасным антидепрессантом. Если ты в плохом настроении несколько дней подряд, не можешь сконцентрироваться на работе, имеет смысл посидеть пару дней на арбузной диете.

Особенности выращивания бахчевой культуры

Арбузы произрастают на нейтральных песчаных почвах. Это засухоустойчивое растение, но за период роста потребляет немало воды. Сухой или умеренно влажный воздух вместе с обильным поливом почвы – основа получения сладкого урожая. Чем больше влажности и меньше солнца, тем более водянистыми и пресными получатся плоды.

Семена арбуза сохраняют всхожесть до 10 лет. Посадку проводят в грунт, когда почва прогрелась на глубину 10 см. После всходов сеянцы прореживают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии около 1 м друг от друга.

Поливать всходы арбузов можно 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра на 1 м² почвы). На момент цветения полив учащается до 2 раз в неделю. Во время созревания плодов полив прекращают.

Если погода не радует солнечными днями во время цветения, насекомые прекращают опыление растений. В этом случае проводят искусственное опыление, коснувшись тычинками одного цветка пестиков нескольких других цветков.

Чтобы получить плоды покрупнее, удаляют верхушки побегов, тогда растение пускает свои силы на ветвление и образование плодов.

Маленькие хитрости при выращивании арбузов в открытом грунте

Что такое тыквенные овощи

Тыквенные овощи — это овощные растения, относящиеся к семейству Тыквенные, у которых в пищу используется плод – тыквина. Арбуз, дыня и некоторые виды тыквы являются бахчевыми культурами (бахча – специальное поле с песчаными или суглинистыми почвами в степных засушливых районах, где много солнца, высокая температура воздуха, нет тени и других растений, кроме выращиваемой культуры)..

К тыквенным овощам относятся следующие овощные культуры:

  • кабачокогурец обыкновенныйарбуздынялюффа (мочальная тыква)тыква обыкновеннаяпатиссон (тарельчатая тыква)чайот съедобный (мексиканский огурец)восковая тыква (бениказа, зимняя тыква)момордика двудомная (колючая тыква, кантола)перуанский огурец (циклантера съедобная)антильский огурец (ангурия, рогатый огурец, арбузный огурец, огурец-ежик)китайская горькая тыква (момордика харанция, горький огурец)кивано (африканский огурец, рогатая дыня)змеиная тыква (трихозант змеевидный, змеиный огурец)тладианта сомнительная (красный огурец)кассабанана (сикана душистая, мускусный огурец, ароматная тыква)горлянка (лагенария обыкновенная, калабас, калебаса, калабаш, бутылочная тыква, посудная тыква)мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)

Что содержится в тыквенных овощах:

Калорий-ность

Углеводы, белки, жиры

Витамины

Минеральные вещества

Дополнительно

Огурец

Белки — 0,8 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 2,5 г.

Каротин, витамины PP, C и группы B, К, холин, биотин

Широкий спектр макро- и микроэлементов (магний, натрий, кальций, медь, селен, фосфор, хлор, йод, марганец, цинк, железо, кобальт, алюминий, хром, молибден). Особенно много калия.

Содержит 95-97 % воды. Питательных веществ мало (до 5%), из которых половина приходится на долю сахаров. Гликозид кукурбитацин придает огурцам горький вкус. Пищевые волокна — 1 г.

Тыква

Жиры — 0,1  г. Белки — 1 г.  Углеводы — 4,4 г.

Витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е , РР, каротин — 5-12 мг на 100 г сырой массы (больше, чем в моркови), никотиновая кислота, фолиевая кислота, 

Медь, кобальт, цинк, соли калия, кальция, магния, железа.

В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 15 %), крахмал (15—20 %), пищевые волокна 2 г. Из сахаров — глюкоза, фруктоза, сахароза. 

Кабачок

Жиры — 0,3 г.  Белки — 0,6 г. Углеводы — 4,6 г.

Витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03. По содержанию каротина желтоплодные сорта кабачков — цукини превосходят даже морковь.  

Богат калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%. Содержит натрий, магний, фосфор, кальций. 

Органические кислоты — 0,1 г. Пищевые волокна 1 г.

Патиссон

19,4 кКал

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,1 г. Углеводы — 4,3 г. 

Витамины РР, В1, В2, С. 

Калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо.

Пищевые волокна — 1,32 г. 

Арбуз

Углеводы 5,8 г. Жиры — 0,1 г. Белки — 0,6 г. 

Витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, каротин — 0,1-0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7-20 мг/%, B6, PP, С, биотина, фолиевой кислота.

Кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; 

Мякоть содержит 5,5 — 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. Кислоты — 0,1 г  (лимонная, яблочная). Пищевые волокна — 0,4 г.

Дыня

Белки — 0,6 г. Жиры — 0,3 г. Углеводы — 7,4 г.

Витамины С (5-29 мг %), РР, группы В, Е, каротин, Р, фолиевая кислота.

Железо, калий, натрий, кальций, магний, кобальт, сера, медь, фосфор, хлор, йод, цинк, фтор

Содержание углеводов до 18 % (в основном сахароза), органических кислот — 0,1 %. Пищевые волокна — 0,9 г.

Применение арбуза

Эта ложная ягода имеет широкий спектр применения. Человек давно использует её полезные свойства в разных сферах своей деятельности.

В народной медицине

В народной медицине мякоть применяется при интоксикации организма, поскольку способствует ускорению обмена веществ. Для снятия отёков используется корка: из неё готовят отвар или применяют соскобленную сырую цедру. Для борьбы с гельминтами используются семечки, на основе которых готовится специальный отвар. Также мякоть и приготовленный из неё мёд способствуют повышению общей сопротивляемости организма и способны замедлить рост раковых клеток.

Читайте подробнее чем полезны семечки арбуза.

В косметологии

Арбуз популярен и в косметологии — он выступает помощником в борьбе с дряблостью кожи и мелкими морщинами, помогает увлажнить и освежить кожу. Здесь используют как свежий его сок, так и замороженный. При борьбе с покраснениями и жирностью эффективен тоник на основе сока лже-ягоды: наносят его перед кремом, поскольку тоник раскрывает поры и помогает крему лучше проникнуть в кожу. Также сок используется в уходе за волосами — на его основе готовят маску, которая питает волосы и придаёт им блеск.

В диетологии

В диетологии арбуз используется для нормализации пищеварения и диет. Для снижения веса устраивают разгрузочные дни, во время которых кроме него не употребляется больше никакая пища. Однако часто такие разгрузки лучше не проводить, так как можно навредить организму. Суточная доза не должна превышать 400 г. Употреблять лакомство лучше в первой половине дня и после приёма основной пищи.

Важно! Людям, страдающим сахарным диабетом или нарушениями уровня глюкозы, следует ограничить употребление арбуза из-за содержания в нём большого количества сахара.

В кулинарии

В кулинарии принято использовать как целый плод, так и его составляющие; целые принято замачивать и использовать как гарнир к мясу или рыбе. При вываривании сока получается густая, тягучая, сладкая масса, которую называют арбузным мёдом и используют как соус или самостоятельный десерт. Также из мякоти делают пастилу, а из корок — цукаты. Семечки используют для приготовления ароматного масла. Самым экзотическим считается жареный арбуз, его подают к сыру или ветчине.

Арбузное масло: польза и вред

Семечки бахчевой ягоды употребляют не только в свежем или сушеном виде. Путем холодного отжима из них делают полезное масло, которое широко применяется в кулинарии, домашней медицине и косметологии.

Польза масла арбузных косточек состоит в том, что продукт:

  • служит эффективной профилактикой диабета, остеопороза и сердечных недугов;
  • облегчает состояние при гипертонии и мочекаменной болезни;
  • омолаживает организм и повышает скорость обновления клеток;
  • снижает вредный холестерин;
  • укрепляет нервную систему;
  • улучшает потенцию у мужчин и либидо у женщин.

Однако при аллергии или из-за превышения дозировки арбузное масло наносит вред

А именно, может привести к возникновению аллергических отеков и насморка, ослабить внимание и концентрацию, негативно повлиять на состояние почек

Внимание! Арбузное масло запрещено к употреблению для беременных и кормящих женщин. Не стоит предлагать его и детям до 5 лет.

Применение арбузного масла в косметологии

Шире всего масло из арбузных косточек используется в косметологии — его добавляют в лосьоны, маски, тоники для умывания и кремы. Отличительная особенность продукта заключается в том, что масло одинаково хорошо влияет на сухую, жирную и нормальную кожу. Оно помогает быстро избавиться от угревой сыпи, смягчает и выравнивает кожу, очищает поры:

  • Для устранения черных точек и угрей можно смазывать лицо арбузным маслом дважды в день на протяжении 3 месяцев.
  • Для увеличения объема волос можно еженедельно наносить на них арбузное масло в качестве маски на 20 минут — и так на протяжении 6-8 месяцев.

Арбузное масло отлично подходит и для того, чтобы добавлять его в теплые ванны или использовать при массаже.

Отравление арбузом

Отравление арбузом — не редкость. К сожалению, некоторые недобросовестные фермеры в погоне за крупными плодами злоупотребляют подкормкой растений удобрениями. Чтобы ускорить рост раннего урожая, они используют нитраты, которые делают безвредный продукт источником неприятностей для организма человека.

Сами по себе нитраты малотоксичны, однако при попадании в микрофлору желудочно-кишечного тракта, они преобразуются во вредные нитриты и N-нитрозосоединения, способные вызывать онкологические заболевания и приводить к отравлению человека.

Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проявляется в течение нескольких часов после употребления ягоды, однако у некоторых это происходит только на вторые или даже третьи сутки. Если произошло отравление арбузом, симптомы будут такие:

  1. Первые признаки отравления: боли в животе, тошнота и рвота, жидкий стул, общая слабость и недомогание.
  2. Вторичные симптомы: высокая температура (чаще встречается у детей), сниженное артериальное давление, учащенное сердцебиение и одышка (при тяжелом отравлении).

Обратите внимание, что содержание в арбузе нитритов возрастает и при долгом хранении спелого плода, в особенности в условиях повышенной влажности. Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено

Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь

Как таковое лечение в случае отравления арбузом не предусмотрено. Человеку нужно пить как можно больше жидкости, чтобы вызвать рвоту и избавиться таким образом от токсинов. После этого необходимо организовать для него постельный режим. В особо тяжелых случаях при отравлении вызывают скорую помощь.

Ягода

В ботанике приято считать, что арбуз, это ложная ягода, причин для этого много. Способы употребления настоящих ягод и арбуза значительно отличаются. Ягодины съедают целыми, не разрезая на части. Арбуз всегда режется на доли и имеет очень толстый покров. Ягоду не нужно очищать от кожуры, да и вообще, корок она не имеет, кожа ее тонкая.

У ягодин всегда мелкие косточки, которые желудок человека переваривает, у некоторых видов они чуть крупнее, их можно быстро и легко удалить. Семена арбуза, это семечки среднего размера, нужно повозиться, чтобы отделить их от мякоти. Ягодами в быту называют мелкоразмерные плоды, спеющие в траве, на кустарниках и полукустарниках. Арбузы растут на травянистых толстых стеблях близко к земле, но размер их слишком крупный для ягод.

Ягоды «фальшивки»

Ботаническое название

Примеры

Особенности

Костянки

Слива, олива, вишня, персик, нектарин. Черешня, абрикос, кокос.

Мясистый плод с тоненькой кожурой, содержащий одну косточку

Многокостянки

Малина, клубника, ежевика, земляника, морошка

Сборный, наливной плодик, содержащий множество маленьких костянок, собранных в одну

Ароматная клубничка, малинка и пр. не относятся к ягодам! У них ведь нет на самом деле семян, снаружи сочной мякоти расположены крошечные косточки-орешки, которые мы ошибочно принимаем за семечки.

Такие плоды имеют название «ложные ягоды» («эпигонные»). В отличие от истинных ягод, в формировании плодика у ложных участвует как завязь, так и цветоложе (нижняя область цветка с пестиком, тычинками и чашелистиком).

Болезни растений [ править | править код ]

Арбузы подвержены грибковым и инфекционным заболеваниям. Основными причинами могут служить повышенная влажность почвы, резкие перепады температурных режимов, дефицит свежего воздуха. Наиболее часто встречаются:

  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • корневая гниль;
  • фузариоз;
  • антракноз;
  • кладоспориоз (оливковая пятнистость);
  • мучнистая роса;
  • мозаичная болезнь;
  • пероноспороз.

Помочь в борьбе с болезнями могут своевременная реакция на проявление симптомов заболеваний, а также профилактические меры. Современная химическая промышленность помогает эффективно бороться с грибковыми и инфекционными заболеваниями путём применения специальных химических веществ – фунгицидов, защищающих и исцеляющих растения от болезней.

Классификация [ править | править код ]

Разновидности и сорта

В рамках вида выделяют две разновидности :

Citrullus lanatus var. citroides (L.H.Bailey) Mansf. — Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР (Капская провинция, Свободное государство, Квазулу-Натал, Трансвааль); также известен как дыня тсамма

Citrullus vulgaris var. citroides L. H. Bailey

Citrullus lanatus var. lanatus — встречается только в культурном виде

Citrullus lanatus var. caffer (Schrad.) Mansf.

Сорта

Известные сорта бахчевых арбузов — астраханский, или быковский (белый), монастырский (зелёный с белыми полосами и с красными или серыми семенами), камышинский (такой же окраски), херсонский, мелитопольский, моздокский, урюпинский и другие. Некоторая часть арбузов поступает в солку, подобно огурцам, и для приготовления, путём варки и сгущения сочной мякоти, арбузного мёда (нардек, бекмес). При культуре арбуза на огороде или парнике семена берут лежалые (свежие дают малоплодные, хотя и сильного роста растения) [ источник не указан 304 дня ] .

Из сортов заслуживают внимания наиболее ранние — яблочный, корейский, черноуска, малиновый крем и другие [ источник не указан 304 дня ] .

Денсуке

На Хоккайдо культивируется сорт денсуке, плоды которого имеют необычную чёрную окраску корки. Это вызвано тем, что полосы на корке имеют настолько тёмный оттенок зелёного, что визуально трудноотличимы от чёрных. Ежегодно выращивается около 10 тысяч плодов этого сорта. Благодаря необычному внешнему виду и малому объёму производства этот сорт является самым дорогим сортом арбузов в мире. В 2008 году один из первых арбузов нового урожая был продан на аукционе за 650 тысяч японских йен (примерно 6300 долл. США) , а средняя цена на плоды сорта денсуке составляет около 25 тысяч йен ( 250 долл. США) за штуку.

Бессемянный арбуз

Бессемянные арбузы — сорта арбуза обыкновенного ( Citrullus lanatus ), не имеющие косточек (семян).

Бессемянные арбузы не являются продуктом генетической модификации, их получают путём скрещивания диплоидных (2 набора хромосом) и тетраплоидных (4 набора хромосом) родительских линий. В результате получаются триплоидные гибриды (имеющие 3 набора хромосом), не способные сформировать нормальные семена, но обладающие всеми полезными качествами арбуза [ источник не указан 304 дня ] .

Употребление при беременности и диете

Представительницам прекрасного пола, которые ожидают появления малыша, такой продукт нужно употреблять с особой осторожностью. Рекомендовать допустимую дозировку может только лечащий специалист

Естественно, витаминный состав и микроэлементы довольно полезные, но многие беременные сталкиваются с отёчностью, высоким артериальным давлением, мочекаменной болезнью и диареей. В некоторых ситуациях состояние может только усугубиться.

В период диеты ягоду можно употреблять в больших количествах, так как продукт является низкокалорийным и довольно питательным. Многие с больши́м удовольствием себе устраивают дни разгрузки. При этом в их суточном рационе присутствует только арбуз. Организм, благодаря этому, насыщается витаминами и микроэлементами, прочищается от нежелательных шлаков и токсинов, а также в желудке создаёт большой объём, который притупляет чувство голода.

Общая характеристика

Темные семена на фоне яркого мякиша арбуза. Примерно так представляет себе этот плод большинство населения планеты.


Но не так давно ученые вывели, так сказать, стерильный гибрид плода, не производящий семена.

Сегодня в мире существует около 1200 сортов этого растения, которые выращивают в больше чем 90 странах, в том числе Китае, США, Греции, Венгрии, Болгарии, России, Украине. Чаще всего на рынки попадают примерно полсотни видов арбузов. Наиболее популярные: астраханский (он же быковский), камышинский, монастырский, херсонский.

Через несколько недель после посадки на растениях появляются большие желтые цветы, а после опыления на их месте развиваются плоды. Вьющийся стебель обычно достигает 3 метров. Окрас кожуры может быть самых разных оттенков и с самыми разными узорами (зависит от сорта). Цвет и вкус мякиша также определяется сортом. Он может быть красного цвета, розового или желтого, а по текстуре – всегда хрустящим, чем и отличается от кремовой мякоти дынь.

Описание

Арбуз — это однолетник, имеющий привычку ниц, ни лазить. Стебли до 3 метров (10 футов) в длину, а новообразования имеют желтые или коричневые волоски. Листья от 60 до 200 миллиметров ( 2+От 1 ⁄ 4 до 7+3 ⁄ 4 дюйма) в длину и от 40 до 150 мм ( 1+1 / 2 до 6 дюймов)ширину. Обычно они имеют три лопастных или двудольчатых лепестка. Молодняк густо опушенный, с желтовато-коричневыми волосками, которые с возрастом исчезают. Как и у всех видов рода Citrullus ,кроме одного, у арбуза есть ветвящиеся усики. Растения имеют однополые мужские или женские цветки, белые или желтые, на 40-миллиметровой длине ( 1+1 / 2  дюйма) волосатых стебли. Каждый цветок растет по отдельности в пазухах листьев, и половая система этого видас мужскими и женскими цветками, растущими на каждом растении, является ( однодомной ). Мужские цветки преобладают в начале сезона; женские цветки, которые развиваются позже, имеют нижние завязи. Эти стили объединены в одну колонку.

Крупный плод представляет собой вид модифицированной ягоды, называемой пепо, с толстой кожурой ( экзокарпий ) и мясистым центром ( мезокарпий и эндокарпий). Дикие растения имеют плоды до 20 см (8 дюймов) в диаметре, в то время как у культурных разновидностей они могут превышать 60 см (24 дюйма). Кожура плода от средне- до темно-зеленого цвета, обычно пестрая или полосатая, а мякоть, содержащая многочисленные косточки, разбросанные по внутренней части, может быть красной или розовой (чаще всего), оранжевой, желтой, зеленой или белой.

Горький арбуз, C. amarus , прижился в полузасушливых регионах нескольких континентов и считается «растением-вредителем» в некоторых частях Западной Австралии, где его называют «свиной дыней».

Описание растения и плода

Травянистое растение с тонкими, гибкими округло-пятигранными разветвленными стеблями, ползучими или вьющимися, достигающими в длину четырех и более метров.


Фото: как растет Арбуз

Листья очередные, грубоватые, располагаются на длинных черешках, волосистые, треугольно-яйцевидной формы в очертании, сердцевидные у основания, трехраздельные, жёстко шероховатые, доли перисто-раздельные или дважды перисто-раздельные, средняя доля удлинена на верхушке, боковые закругленные, реже встречаются лопастные цельные листья. Длина листьев от 8 до 22 см, ширина от 5 до 18 см.

Цветки раздельнополые, с прицветничками, лодочкообразные. Одиночные мужские цветки расположены на мохнатом цветоносе, 2-2,5 см в диаметре. Пушистое цветоложе имеет широко колокольчатую форму, чашелистики узколанцетные до шиловидно-нитевидных. Внешняя сторона венчика зеленеющая и мохнатая, сам венчик имеет воронковидную форму, доли овальные или продолговато-яйцевидные. Из пяти тычинок четыре попарно сросшиеся. Женские цветки крупнее мужских, одиночные, завязь опушенная яйцевидная, тонкий столбик около 5 мм в длину, зеленоватое рыльце пятилопастное.

Плоды всех видов арбузов являются многосемянными тыквинами. Имеют шаровидную или удлиненную форму, бывают сочные и сухие, нераскрывающиеся, поверхность гладкая. В зависимости от сорта цвет и форма могут значительно отличаться друг от друга.


Фото: разные сорта Арбузов

Цвет мякоти также разнится от сорта к сорту, от розовой до красной, с беловато-желтой до желтой, сама мякоть сочная и сладкая. Семена обратнояйцевидной формы, плоские, разнообразно окрашенные, часто окаймленные, с рубчиком.

Интересный факт 1. Крис Кент в штате Теннесси в 2013 году вырастили арбуз весом в 159 кг, этот экземпляр зарегистрировали как самый большой в мире.


Фото: как выглядит желтый Арбуз

Интересный факт 2. Самый дорогой сорт арбузов — дэнсукэ, который культивируется на Японском острове Хоккайдо. Он отличается необычным черным окрасом корки. Ежегодно выращивают всего около 10 тысяч плодов.

История

Натюрморт с арбузами, ананасом и другими фруктами по Альбертам Экхаут , голландским художником , действующим в 17 веке Бразилии

Иллюстрация из Японской сельскохозяйственной энциклопедии Сэйкэй Зусэцу (1804 г.)

Свидетельства культивирования C. lanatus и C. colocynthis в долине Нила были обнаружены со второго тысячелетия до нашей эры , и семена обоих видов были обнаружены на стоянках Двенадцатой династии и в гробнице фараона Тутанхамона . Арбузы культивировали из-за высокого содержания воды и хранили для употребления в пищу в засушливые сезоны не только как источник пищи, но и как способ хранения воды. Семена арбуза также были найдены в районе Мертвого моря в древних поселениях Баб-эд-Дра и Тель-Арад .

Несколько 5000-летних семян дикого арбуза (C. lanatus) были обнаружены в Уан Мухуггиаг , доисторическом археологическом памятнике, расположенном на юго-западе Ливии . Это археоботаническое открытие может подтвердить возможность того, что в прошлом это растение было более широко распространено.

В 7 веке арбузы выращивали в Индии, а к 10 веку достигли Китая, который сегодня является крупнейшим производителем арбузов в мире. В Маврах представили плоды в Пиренейском полуостров , и есть свидетельства , что культивируется в Кордове в 961 , а также в Севилье в 1158 году он распространился на севере через южную Европу , возможно , ограниченно в заранее летних температурах будучи недостаточно для хороших урожаев. Плод начал появляться в европейских травах к 1600 году и был широко посажен в Европе в 17 веке как второстепенная садовая культура.

Европейские колонисты и рабы из Африки завезли арбуз в Новый Свет . Испанские поселенцы выращивали его во Флориде в 1576 году, к 1629 году он выращивался в Массачусетсе, а к 1650 году выращивался в Перу , Бразилии и Панаме . Примерно в то же время коренные американцы выращивали этот урожай в долине Миссисипи и Флориде. Арбузы были быстро распространены на Гавайях и других островах Тихого океана, когда их завезли туда такие исследователи, как капитан Джеймс Кук . В эпоху Гражданской войны в Соединенных Штатах арбузы обычно выращивались свободными чернокожими людьми и стали одним из символов отмены рабства. После Гражданской войны чернокожих оклеветали за их связь с арбузом. Это мнение превратилось в расистский стереотип, согласно которому чернокожие разделяли якобы ненасытный аппетит к арбузу, фрукту, который долгое время ассоциировался с ленью и нечистоплотностью.

Бессемянные арбузы были первоначально разработаны в 1939 году японскими учеными, которым удалось создать бессемянные триплоидные гибриды, которые поначалу оставались редкими, поскольку не обладали достаточной устойчивостью к болезням . Бессемянные арбузы стали более популярными в 21 веке, и в 2014 году их доля в общем объеме продаж арбузов в США составила почти 85%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector