Амарант — разнообразие видов и сортов, особенности выращивания

Косметические маски

Благодаря насыщенному составу и содержанию дубильных веществ, амарантовая мука идеально подходит для приготовления косметических домашних масок. Рецепты их отличаются простотой и эффективностью.

Для жирной кожи

Особенности. Маска устраняет красноту, воспаления, мелкие прыщи и угревые высыпания. Средство омолаживает и отбеливает кожу.

Приготовление и применение

Круто заваренный зеленый чай смешивают с таким количеством амарантовой муки, чтобы смесь имела консистенцию сметаны.
Добавляют лимонный или огуречный сок в объеме, равном четверти полученной смеси.
Наносят состав на лицо толстым слоем, оставляют на полчаса.
Смывают теплой водой.

Для сухой кожи

Особенности. Из-за содержания масла амаранта, маска не требует добавления других жирных компонентов.

Приготовление и применение

Смешивают молоко с амарантовой мукой до получения не очень густой массы.
Наносят ее на лицо на полчаса.
Смывают водой.

Из-за содержания танина амарантовая мука хорошо впитывает излишки кожного сала, обеспечивая матовость коже. Витамины А и Е в составе, сделают ее цвет красивым и поверхность гладкой.

Вводя в пищу новые продукты, важно помнить не только об их составе, но и территориальной принадлежности. Даже древние инки и ацтеки не ели амарант на завтрак, обед и ужин, а всего лишь добавляли его в пищу

Учитывая противопоказания амарантовой муки и применяя ее рационально, можно получить пользу для здоровья. Главное условие – умеренность.

Рейтинг качественных амарантовых круп на 2021 год

Недорогие – не значит плохого качества. Российская бакалея может порадовать ценителей полезной пищи продуктами по приемлемой цене. По мнению покупателей, самые хорошие товары представлены следующими марками.

7 место: Сила Алтая.

Продается по средней цене 135 рублей.

Производитель «Специалист» предлагает бюджетные качественные продукты. Порционная каша – один из них. В упаковке 5 шт. Общие характеристики: овсяная крупа с добавками амаранта и морской капусты. Без ГМО и консервантов. Время приготовления каши – до 5 минут. Без варки.

Сила Алтая каша амарантовая с ламинарией

Достоинства:

  • Вкус приятный;
  • Полезная сытная каша;
  • Удобная для перекуса.

Недостатки:

6 место: POLEZZNO

Средняя цена — 300 рублей.

Тип продукта: амарант, упаковка 300 г. Форма выпуска: рассыпная. Семена для приготовления кондитерских и основных блюд.

POLEZZNO амарант

Достоинства:

Недостатки:

5 место ТрансКэроб

Средняя цена – 280 рублей.

Упаковка 100 г. Семена предназначены для добавления в блюда, приготовления самостоятельного гарнира.

ТрансКэроб амарант

Достоинства:

  • Экологически чистый продукт;
  • Подходит для ЗОЖ.

Недостатки:

4 место: Домашняя кухня

Стоит в пределах 300 рублей.

Продается по средней цене 300 рублей.

Российского производства. Форма выпуска: цельная. Вес: 200 г. Крупа для каши, супа, гарнира.

Домашняя кухня амарант

Достоинства:

  • Герметичная тара;
  • Польза для организма.

Недостатки:

От польского производителя. Упаковка 500 г. Приятный дизайн.

Piotr i Pawel амарант

Достоинства:

Недостатки:

«Серебро»: Now Foods Certified Organic Amaranth Whole Grain

Средняя цена – 355 рублей.

Подходит для приготовления каш, супов на овощном и рыбном бульоне.

Now Foods Certified Organic Amaranth Whole Grain

Достоинства:

  • Вкусно;
  • Оригинально;
  • Полезно.

Недостатки:

«Золото»: Продукты ХХII века

Средняя цена 190 рублей.

Упаковка 400 г. Состав: зерна амаранта 100 процентов. Без ГМО, консервантов, сахара.

Продукты ХХII века амарант зерно

Достоинства:

  • Чистый продукт;
  • Быстро готовить;
  • Соответствие цены и качества.

Недостатки:

Популярность товаров складывается из трех составляющих. Это проверенная торговая марка, качество и натуральность сырья.

Литература

  1. Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
  2. Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
  3. Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.

О лечебных свойствах амаранта

  1. . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
  2. Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.

УНИКАЛЬНЫЙ АМАРАНТ


АМАРАНТ – ФОТО

Амарант, или щирица, у многих садоводов растет в саду как сорняк, и относятся к нему соот- ветственно. Вообще-то амарант летник, но активно размножается самосевом. Однако вопрос в другом: стоит ли от него избавляться?

Ведь растение весьма эффектно, поэтому вполне достойно красоваться в цветниках (лучше на заднем плане, поскольку росту него немалый — до 1,5 м). Цветет амарант летом. Его крупные длинные соцветия порой ниспадают до самой земли и полностью сохраняют декоративность до самых заморозков. Совет: если его не срезать, он станет украшением и для зимнего сада.

Между тем главная ценность растения не в красоте, а в уникальных питательных свойствах: его витаминная зелень годится для салатов, а из семян делают муку и масло. Они изобилуют полезными веществами и могут стать основой здорового диетического питания. Выпечка из амарантовой муки не портит фигуру и к тому же способствует укреплению защитных сил организма.

Амарант — превосходный источник кальция, железа, магния, фосфора и калия, а еще в нем есть витамин С и большое количество белка. В семенах некоторых сортов его столько, что продукт может составить конкуренцию куриному мясу. В последние годы ученые вплотную занялись изучением амаранта и выяснили, что при употреблении в пищу он снижает уровень «плохого» холестерина и вдобавок не содержит глютена. В 2008 году ученые из Мексики обнаружили в семенах еще и пептид луназин, обладающий противораковыми свойствами.

Амарантовое масло получают методом холодного отжима, а это значит, что в нем максимально сохраняются все полезные вещества. Особую ценность эта живительная субстанция представляет для косметологии.

Масло помогает зрелой коже сохранить молодость и эффективно борется с кожными болезнями, например с дерматитом, экземой, псориазом или плохо заживающими язвами. Несколько ложек масла внутрь каждый день рекомендуется принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, при анемии и снижении иммунитета. Также его успешно применяют в лучевой терапии. Кстати, масло имеет приятный запах и ореховый привкус, поэтому не вызывает отвращения. Правда, если у вас имеются проблемы с ЖКТ в острой стадии, от приема масла стоит воздержаться.

Вырастить амарант просто: в начале мая посейте его на солнечном месте с удобренной почвой, а дальше растение само о себе позаботится. Осенью соберите семена. Для этого аккуратно срежьте соцветия накануне созревания (это происходит неравномерно, поэтому часть семян может осыпаться, если затянуть со сбором) и досушите извлеченные «зернышки» в хорошо проветриваемом помещении.

Амарантовое масло применяют в кулинарии, в косметологии и как лекарственное средство.

Его употребляют внутрь и используют наружно.

Мука из семян амаранта отличается высокой калорийностью (465 ккал на 100 г), но основой жира, который составляет всего 3,6 г, являются полезные для здоровья жирные кислоты.

Амарантовый хлеб своими руками

200 г амарантовой муки,

400 г пшеничной муки, 350 мл воды,

15 г дрожжей, 1 ст. ложка сахара, щепотка соли, 25 г оливкового масла

  1. Развести дрожжи с сахаром, 1/3 частью пшеничной муки и половиной воды (комнатной температуры). Оставить смесь в тепле примерно на 10-15 мин, чтобы дрожжи начали свою работу
  2. Добавить остатки пшеничной муки, амарантовую муку и замесить тесто, небольшим порциями добавляя оставшуюся воду (замешивать 10-15 мин).

В самом конце добавить масло и соль. 3. Слегка «припудрить» массу мукой и оставить в покое примерно на 2 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме как минимум в 2 раза. 4. Застелить противень пергаментом. Скатать две булки хлеба, дать им подойти еще в течение 40 минут. 5. Разогреть духовку до 200° и поставить в нее булки примерно на 20-25 мин.

Полезные свойства амаранта

  1. Амарант можно по праву считать кладовой витаминов и микроэлементов. В его зернах содержатся ненасыщенные жирные кислоты, кальций, магний, фосфор, железо, витамины B1, В2, C, E, Д.
  2. В 1972 году австралийский физиолог Джон Даунтон обнаружил в зернах амаранта незаменимую аминокислоту лизин, которая входит в состав многих белков. В частности без лизина не может синтезироваться коллаген, благодаря которому кожа сохраняет упругость, а сосуды — эластичность.
  3. Причем по содержанию этой аминокислоты амарант в 2 раза превосходит пшеницу и в 3 раза — кукурузу.
  4. А по пищевой ценности белка, которым богато зерно амаранта, он намного опережает все традиционные хлебные культуры, и сопоставим с коровьим молоком.
  5. Еще одно неоспоримое достоинство растения — наличие в его составе ненасыщенного углеводорода сквалена, который в процессе химических реакций с водой насыщает ткани организма кислородом.
  6. Сквален борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, сохраняет молодость. При этом он нетоксичен и безопасен в любой концентрации.
  7. До недавнего времени основным источником сквалена была печень акулы. Получать ценное вещество из амаранта намного выгоднее — в масле первого отжима его содержится целых 8%! (концентрация сквалена в печени акулы всего 2%).
  8. Амарант можно использовать и как дополнительный источник пектина. Это вещество снижает уровень холестерина в крови, защищает печень от токсинов, способствует выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Полезное видео про семена амаранта

Это вещество было открыто учёными не так давно, но уже были доказаны его уникальные свойства.

Оно является просто потрясающе сильным, мощным веществом, что способно рассасывать злокачественные опухоли!!!

Лечебные свойства семян амаранта

  1. В народной китайской медицине это растение применяют для лечения онкологии и замедления процессов старения.
  2. Способствует активному насыщению крови большими порциями кислорода.
  3. В семенах присутствует ПОЛНЫЙ набор аминокислот, органических веществ, необходимый человеку для здоровой, продуктивной жизни!
  4. В нем содержится больше белка, чем во всех других, известных как самые высокобелковые, растениях!
  5. Из семян получают ценнейшее масло.
  6. После курса химиотерапии для скорейшего выздоровления амарант должен стать ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ компонентом рациона человека!
  7. По силе своих регенерационных свойств и уровню насыщения крови кислородом щирица не имеет себе равных!
  8. Если употреблять ежедневно амарант в пищу, то дефицита в жизненно важных элементах не будет никогда!
  9. Незаменимое средство в детском и спортивном питании, как источник ценнейшего природного растительного и легкоусвояемого белка, витаминов, минералов. Особенно рекомендованы для этой цели листья и сок из них.
  10. В листьях и семенах этого растения белка на 30% больше, чем во всех известных крупах
  11. Уже очень много лет в Индии щирица считается ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ питательной добавкой в рационе!
  12. Листья и семена рекомендованы всем, кто имеет проблемы с кровью. Потрясающе эффективное средство при анемии.
  13. Снижает на 75% возможность заболеть раком яичников.
  14. Употребление в пищу листьев в достаточном количестве абсолютно может исцелить повышенный холестерин и сахар, содержащийся в крови.
  15. Излечивается гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  16. Недавние клинические исследования доказали потрясающую эффективность щирицы не допускать поседения волос и бороться с уже имеющейся сединой!
  17. На Востоке готовят «напиток бодрости» для мужчин с зелёными листьями амаранта в составе на основе томатного сока. Считается, что его действие сродни природной «зелёной виагре»!
  18. Как богатейший источник фолиевой кислоты, амарант решает огромное количество проблем в организме – начиная с воспалительных процессов в половой сфере, внутренних органов, и заканчивая заболеваниями органов дыхания и кожными проблемами.
  19. Семена рекомендуется проращивать, или хотя бы замачивать перед употреблением на несколько часов. Так пищевая и биологическая ценность семян возрастает в сотни раз!!!

Семена амаранта для детей

Всемирная Организация здравоохранения объявила амарант НЕОБХОДИМЫМ продуктом для полноценного роста и развития детского организма!

Посадка и размножение

Амарант можно высаживать семенами сразу в грунт, начиная с конца апреля. Посадку рассадой осуществляют раньше – в конце марта, а сеянцы в таком случае пересаживают в сад во второй половине мая.

Семена высаживают в борозды на глубину 1,5 см по одному, с расстоянием около 45 см между рядами и 10 см между семенами. Лучше один раз потратить время на посев, чем потом заниматься рассаживанием всходов. Стержневое корневище не любит пересадки и лишние беспокойства. Всходы появляются уже через 1-1,5 недели.

Рассаду высаживают в контейнеры по тому же принципу и оставляют в теплом светлом месте. Для полива используй опрыскиватель и поддерживай температуру 20-22 градуса. Через неделю жди всходы. При появлении первых листиков удали самые слабые сеянцы, а остальные пикируй по торфяным горшочкам.

Фото: steklotorgopt.ru

Что это такое

Крупа амаранта, свойства которой ученые изучают и в наши дни, представляет собой высушенные семена растения, называемого также ширицей, бархатником, лисьим хвостом.

Сейчас насчитывается более сотни разновидностей, одни из которых имеют декоративное назначение, другие кормовое, третьи пригодны для употребления в пишу.

Среди пищевых сортов выделяют зерновые и посевные, которые в чем-то схожи, но в том и в другом случаях требуется необходимая квалификация персонала, работающего в сфере агротехнологии. Низкие выходы объясняют высокую стоимость, а помимо семян существуют и другие продуты:

  • мука;
  • шрот;
  • амарантовое масло.

Первые два представляют собой побочное сырье при производстве третьего, но не уступают по полезному действию.

Описание амаранта:

  • травянистое растение;
  • однолетнее;
  • форма стебля – простая/ветвистая;
  • листочки расположены поочередно;
  • форма листочков – ромбовидная/яйцевидная;
  • цветочки мелкие, расположены в виде пучков и метелок;
  • оттенок растения – колеблется в гамме от зеленых до пурпурных тонов.

Плоды представлены мелкими коробочками с прочными внешними оболочками, время созревания – до 5 недель.

Где растет амарант

Территория произрастания культуры охватывает:

  • Южную и Северную Америку;
  • Индийский полуостров;
  • Европейские и азиатские страны (Китай, Непал и др.)

Растение можно встретить практически в любом регионе нашей страны, но здесь чаще требуется предварительный посев и высадка рассады.

Волшебный цветок — амарант трехцветный

Амарант трехцветный, Amaranthus tricolor, приехал к нам из тропиков Азии. Этот выходец из семейства Амарантовых является пирамидальным однолетником с зелеными, желтыми и красными листьями высотой от 40 до 150 см.

Яркие разноцветные листья на верхушке стебля создают эффект пылающего пламени. Цветет мелкими метелками с июня и до первых заморозков. В продаже встречаются сорта:

  • Aurora (Аврора) с желтыми, а затем и красными листьями.
  • Удивительный, Early Splendour Illumination (Ранний сверкающий) с верхними красными и нижними бронзовыми листьями.
  • Желто-красный, Perfecta (Безупречный).

Большинство цветоводов, хоть раз посадивших амарант трехцветный, влюбляются в него навсегда. Он прекрасно выглядит в группах или поодиночке. Низкие сорта используются в бордюрах или вазонах на подоконнике, а высокие — как живая изгородь.

Соцветия амаранта чудесно смотрятся в свежем и засушенном виде и украшают букеты. А полезные для здоровья свойства растения можно перечислять часами — это диетический и богатый белком продукт, который выводит тяжелые металлы, защищает от многих болезней и повышает иммунитет.

Польза и вред

Состав амаранта богат:

  • Сквален, отвечающий за нормализацию обмена веществ;
  • Лизин, помогающий усвоению пищевого белка и кальция;
  • Витамин Е – антиоксидант, восстанавливающий клеточные мембраны и защищающий клетки;
  • Витамины С, А, поддерживающие работу иммунной системы, необходимые для энергетического обмена и здоровья нервных клеток;
  • Рутин, отвечающий за крепость капилляров;
  • Витамин РР, участвующий в образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках;
  • Холин, поддерживающий работу «серых клеточек», печени, нервной системы;
  • Кальций – структурный материал костной ткани;
  • Фосфор, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы, один из важных помощников в формировании костей;
  • Магний, отвечающий за синтез нуклеиновых кислот, важный участник необходимых химических реакций в организме;
  • Цинк, элемент, участвующий в обновлении клеток и синтезе белков;
  • Серотонин, отвечающий за эмоциональное состояние;
  • Кислоты линолевая, линоленовая, олеиновая, играющие главную роль в обмене веществ;
  • Фолиевая кислота, отвечающая за сохранения ДНК;
  • Аминокислоты метионин, триптофан, поддерживающие здоровое функционирование клеток;
  • Белок – основа для клеточного роста, источник энергии; кстати, по составу белка амарант среди зерновых занимает первое место, опередив сою, ячмень и пшеницу.

Амарант овощной, зерновой и кормовой – сорта и фото

Многие дачники сегодня заинтересованы амарантом. Ничего удивительного – это не только декоративное растение, но еще и высокопитательная культура, которую можно использовать в пищу. В листьях и семенах цветка содержаться белок, сквален, протеины и сахара, благотворно влияющие на организм человека.

В России знают о 17 видах амаранта. Какие-то сорта используются на корм скоту, какие-то выращиваются исключительно для получения полезных семян, а некоторые служат для украшения участков. Рассмотрим популярные сорта амаранта овощного, кормового и зернового назначения.

Сорта овощного амаранта

Пищевой амарант – кладезь питательных веществ. Он содержит в составе листвы и стеблей колоссальное количество белка – порядка 18 %, что намного превышает его массовую долю в том же рис. Это неприхотливая однолетняя культура, размножающаяся семенами. В период своего цветения многие сорта овощного амаранта еще и декоративны. В пищу годится буквально все – и стебель, и зерна, и листья. И чего только не готовят из амаранта: каши, легкие салатики, мучные изделия, масло, чаи, отвары. Рецептов приготовления блюд из этого цветка можно найти великое множество. Это растение довольно быстро растет, требовательно к теплу и свету. Зелень созревает в срок до 70 дн.

Сортов овощного амаранта не слишком много. Перечислим самые популярные из них: Валентина. Это единственный из всех сортов, официально рекомендованный к массовому культивированию. Растение вырастает до 170 см, по всему стеблю имеет многочисленные побеги. Листья окрашены в красно-фиолетовый цвет. Соцветия – прямое, фиолетового окраса, средней плотности. Амарант Валентина можно использовать как в свежесобранном виде, так и после термической обработки. В нем очень много белка и пектинов.

Памяти Квасова. Данный сорт можно отнести к универсальным, т.е. он подойдет не только для приготовления кулинарных блюд, но и на корм скоту. Стебель достигает в высоту 110 см. Соцветия – красноватого окраса с чуть коричневатым оттенком. Листья – темно-зеленые.

Крепыш. Данный сорт относится к скороспелым. В пищевых целях у него используются листья, побеги и цветки. Растение – невысокое (до 140 см в длину), с соцветием коричневатого окраса.

Уайт Лиф. Это карликовый сорт пищевого амаранта, в высоту он достигает не более 20 см. Стебли и листочки – нежно-зеленого цвета, приятные на вкус. Благодаря невысокому росту амарант Уайт Лиф при желании можно выращивать прямо у себя дома. И тогда даже зимой вы сможете подать к столу вкусную свежую зелень.

Опопео (Opopeo). Этот сорт отличается крупными бронзово-зеленого окраса листьями. соцветия – прямостоячие, колосовидные, красного окраса. Зелень амаранта Опопео собирают молодой и готовят из нее салаты и супы.

Вьетнамский Красный. Родиной этого редчайшего сорта считается Вьетнам. Растение вырастает до 2 м в высоту. И соцветия, и стебель имеют красный окрас. Листва славится своими отличными вкусовыми качествами.

Оскар Бланко. У этого по-настоящему гигантского (до 4 м в длину) сорта в пищу идут и листья, и семена. Зерна амаранта Оскар Бланко более ценны по составу, чем гречиха.

Сорта кормового амаранта

В качестве корма амарант используется уже очень давно. Многие животноводы отмечают, что эту добавку с удовольствием поедают многие животные – куры, свиньи, коровы. Здесь используются и зерна, которыми плодоносит растение, и вся его зеленная масса, вплоть до корней. Молодая зелень может использоваться и человеком в пищевых целях.

Рецепты с амарантом

  • Отличный способ добавить амарант в свой рацион — съесть его на завтрак. Многие люди начинают свой день с овса — попробуйте вместо этого зерно амаранта. Он добавляет орехов к вашей овсянке и прекрасно сочетается с фруктами и сырым йогуртом.
  • Попробуйте использовать амарант в этом рецепте овсянки с тыквенным пирогом. У этого есть много аромата и питательных веществ. Этот рецепт овсянки с запеченным яблоком и корицей — еще один отличный вариант. Поменяйте овес и добавьте амарант, чтобы загустить блюдо — оно будет наполнять вас часами.
  • Простой способ добавить амарант в свой рацион — использовать его вместо коричневого риса. Этот полезный рецепт коричневого риса, базилика и помидоров, и он полон противовоспалительных питательных веществ.
  • Еще один отличный вариант для добавления амаранта в свой рацион — это рецепт безглютенового кофейного торта. Этот популярный рецепт требует миндальной муки, но он также хорош с амарантной мукой. Амарант добавляет ореховый аромат, который выделяет кофе в этом рецепте. Это полезно для вас, потому что не содержит рафинированного сахара и не содержит глютена!

Правила выбора и хранения семян амаранта

Учитывая совершенно не низкую стоимость и специфичность вкусовых характеристик, которые могут быть испорчены несоответствующим качеством, к выбору стоит относиться с особенным вниманием. Требования:

Требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • четкость надписей;
  • наличие адекватного срока годности на этикетке;
  • запись о соответствии требованиям ГОСТ;
  • данные о стране-изготовителе, импортере;
  • однородность крупинок по размеру и цвету.

Существует множество сортов, которые отличаются по цвету семян, но, если на упаковке не указана конкретная разновидность (черные), внутри не должно быть среди белых частиц более темных или почти черных.

Внутри упаковки не должно быть плесени, неприятного запаха и дугих признаков порчи.

После вскрытия пакета с крупой содержимое следует пересыпать в тару из стекла, герметично закрыть крышкой и убрать в сухое, недоступное для попадания прямых лучей света место.

Прорастить и закалить терпение

«Характер» у этого уникального растения капризный – чтобы прорастить семена амаранта для еды, необходимо создать идеальные условия. И вот как это сделать.

  1. Зёрнышки. В магазинах здорового питания продаются специальные упаковки амаранта для проращивания. Проследите, чтобы на них была пометка об этом и стоял значок экологической безопасности. Если магазин дорожит своей репутацией, то проблем с этим быть не должно – вы увидите на полках только качественное сырье для проращивания.
  2. Ситечко и плоская посуда. Амарант похож на мелкий-мелкий бисер медового цвета. Эта древняя псевдокрупа, как её называют биологи, пожалуй, отличается самыми маленькими зернами среди всех круп. Поэтому для удобства лучше использовать ситечко и плоскую посуду, например, блюдце. Тщательно промойте зёрна под струей воды через ситечко. Сначала будет казаться, что они прямо-таки отталкивают воду, но на самом деле очень скоро амарант жадно впитает её всю без остатка. Распределите промытые зернышки по плоской посуде как можно ровнее — это облегчит и ускорит проращивание.
  3. Смачивать, а не поливать. Сбрызните зерна водой, но не заливайте. Лучше через какое-то время проверить и долить воду при необходимости. Неплотно прикройте блюдце сверху, чтобы у амаранта остался доступ к воздуху и поставьте в тёмное место для проращивания. Удобнее делать это вечером перед сном или утром после завтрака, а спустя примерно 8 часов снова промыть и смочить водой.
  4. Проявить терпение. Проращивание семян амаранта для еды – процесс не быстрый. Зёрнышки полезного растения прорастают не через день-два, как у пшеницы, нута или чёрной чечевицы, а на третий или даже четвертый. Наберитесь терпения и подождите, не забывая смачивать водой каждые 8-12 часов, если они подсыхают и просят воды.
  5. Хранить в холодильнике. Когда у меня первый раз получилось прорастить амарант, я пришла в такой восторг от его «жемчужинок», что даже не смогла их сразу съесть – сидела и любовалась! Проростки нужно еще раз промыть через ситечко, переложить в пластиковый пакет и хранить в холодильнике – можно до двух недель.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector