Как выращивать розмарин: посадка и уход, особенности выращивания, фото
Содержание:
- Подготовка семян
- Описание
- Плюсы и минусы розмарина
- Как выглядит растение: состав и характеристики
- Как получить приправу
- Строение и применение
- Розмарин в кулинарии
- Описание растения
- Применение розмарина лекарственного
- Противопоказания
- Советы шеф-повара
- Как размножить розмарин
- Венгерская вода
- Выращивание и уход в открытом грунте
- Зимовка и обрезка
- Таксономия
- Рост волос
Подготовка семян
Если вы решили выращивать розмарин из семян, оптимальное время для этого – начало марта. Лучше всего заранее приобрести готовые к посадке инкрустированные семена розмарина в проверенной торговой точке/питомнике, но можно и самостоятельно разжиться семенами у знакомых и предварительно подготовить их к посадке:
- обеззаразьте семена розмарина в 2% растворе марганцовки на 15 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Далее семена в тканых мешочках (салфетке, многослойной марле) погрузите на 1-2 суток в раствор древесной золы (1 ст.л золы на 0,5 л воды; + 20-24°С) или раствор жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
- Проведите операцию барботирования — поместите семена розмарина в банку с водой на 12 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочную емкость. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 6-8 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Описание
Сальвия розмаринус ‘Prostratus’
Розмарин — ароматный вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на болиголов иглы. Он родом из Средиземноморья и Азии, но достаточно вынослив в прохладном климате. Он может противостоять засухе, выдерживая длительные периоды сильной нехватки воды. В некоторых частях мира это считается потенциально опасным инвазивные виды. Семена часто трудно запустить из-за низкой скорости прорастания и относительно медленного роста, но растение может жить до 30 лет.
Формы варьируются от вертикальных до висячих; Вертикальные формы могут достигать 1,5 м (5 футов) в высоту, редко 2 м (6 футов 7 дюймов). Листья вечнозеленые, 2–4 см (0,8–1,6 дюйма) в длину и 2–5 мм в ширину, зеленые сверху и белые снизу, с густыми короткими густыми волосами.
Цветет растение весной и летом в умеренный климат, но растения могут постоянно цвести в теплом климате; цветки белые, розовые, пурпурные или темно-синие. Розмарин также имеет тенденцию цвести вне обычного сезона цветения; известно, что он цветет уже в начале декабря — в середине февраля (в северном полушарии).
Плюсы и минусы розмарина
Плюсы и минусы
Декоративность вечнозеленых листьев и нежных цветков
Стебли и листья издают приятный аромат
Отличный медонос
Востребован в кулинарии благодаря пряному вкусу и приятному аромату
Имеет целебные свойства
Неприхотлив
Устойчив к заболеваниям и вредителям
Неустойчив к морозам
Не выносит застоя воды в почве
Розмарин можно посадить на ароматной грядке вместе с чабрецом, мятой и базиликом. Она очень уместна рядом с летней кухней и печью барбекю, чтобы свежая зелень всегда была под рукой. На клумбе с шалфеем и лавандой он замечательно смотрится возле беседки или садовой скамейки в зоне отдыха, на берегу искусственного пруда или вблизи бассейна. Здесь можно расположиться теплым летним или осенним вечером и вдыхая ароматные волны пахучих трав, мысленно переноситься на побережье Италии или Испании…
Как выглядит растение: состав и характеристики
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
- морская роса;
- ладанная трава.
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее читайте о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
- витамины А, Е, С, группы В;
- камфору;
- карнозоловую и розмариновую кислоты;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Выращивание розмарина в открытом грунте подробно описано в отдельной статье.
Как получить приправу
Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.
Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.
Сушеный розмарин можно получить тремя способами.
- При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
- Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
- При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.
Строение и применение
- На фото розмарина можно наблюдать растение, достигающее в высоту от 50 до 200 сантиметров и обладающее чрезвычайно мощными корнями, углубляющимися в почву на 3-4 метра.
- Окрас побегов розмарина зависит от их возраста, молодые светло-, а многолетние темно-серого цвета.
- Длинна линейных с загнутыми краями листьев варьируется в пределах 4 сантиметров, а ширина 4 миллиметров. Чаще всего темно-фиолетовые цветы, организуют густые соцветия в виде метелок.
В описании видов розмарина основные отличия заключаются в форме листьев и окраске цветов.
Свежие побеги, цветы и листья розмарина употребляются в пищу в виде приправы к супам и мясным блюдам. Помимо этого, еще с древних времен известны лечебные свойства растения. Его принимали от множества недугов, в том числе: ревматизм, простуда, радикулит, гипотония и многие другие. Так же считается, что розмарин нормализует кровеносное давление и стимулирует омоложение клеток человеческого организма.
Розмарин в кулинарии
В кулинарии довольно часто в блюда в качестве пряности добавляют листья и цветки розмарина. Их собирают, высушивают, после чего измельченные в порошок пускают в продажу.
Одни из самых популярных ароматных смесей Франции «букет Гарни» и «травы Прованса» включают в свой состав данную пряность. В итальянской кухне ею сдабривают макароны и добавляют в пиццы.
Листья этого удивительного растения и при долгой тепловой обработке не теряют своего аромата. Поэтому их успешно можно использовать для тушения, запекания и жарки различных продуктов.
Розмарин отлично гармонирует с горохом, шпинатом, капустой, кабачками, картофелем, баклажанами, яйцами и грибами. Его молотые листья особенно хороши с сырными блюдами, также они являются хорошей добавкой к различным соусам и супам.
Розмариновые листья отлично сочетаются с любым мясом, их добавляют для приготовления мясных маринованных блюд. Они придают мясу приятный аромат, прекрасно заглушая специфический природный запах. Перед тем как жарить на углях или гриле дичь обертывают веточками розмарина.
Листья этого замечательного растения как дополнение добавляют к блюдам из овощей. Небольшое количество розмариновых листьев придаст освежающий аромат салатам.
Розмарин – природный антиоксидант высокой эффективности, он надолго сохраняет от порчи продукты питания.
Предлагаем вашему вниманию полезный и очень простой рецепт картофеля. Рецепт: Возьмем несколько крупных клубней картофеля, хорошо их промоем, порежем на 4 части, посолим и выложим на противень.
Затем добавим несколько розмариновых листиков, сверху нальем немного оливкового масла и будем запекать в духовке до готовности.
Следует взять на заметку, что овощи красного цвета (свекла, помидоры и другие) с розмарином не сочетаются. Также не рекомендуется добавлять его в рыбные блюда и легкие маринады, чтобы не перебить их естественный аромат.
Не желательно использовать розмариновую пряность и с лавровым листом, так как ароматы этих специй во многом идентичны. Однако прекрасно дополняют розмарин такие специи как черный перец, петрушка, чабрец, базилик.
Как же правильно применять специю розмарин?
Из-за насыщенного аромата ее используют совсем немного, в сушеном виде – щепотку, а свежей – достаточно маленькой веточки. Чтобы у блюда не появился горьковатый привкус, добавляют данную специю в конце варки.
Как правильно хранить розмарин?
Молотый розмарин быстро теряет свой аромат, поэтому лучше покупать розмариновые листья целыми. Правильно его хранить в сухом виде следует не более года в плотно закрытых стеклянных банках темного цвета. А свежий – будет прекрасно храниться в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Описание растения
Иглообразные веточки розмарина окрашены в темно-зеленый цвет. Имеют большое сходство с сосновой хвоей. В высоту вырастают от 0,5 м до 2 м. У этого декоративного цветущего растения толстые узкие листья, которые загнуты по краям. Длинный корень вырастает до 4 м. Цветет розмарин фиолетовыми или сиреневыми мелкими цветами. Их в соцветиях от 5 до 10 штук. Они расположены на краях веточек.
Цветение начинается в апреле и может продолжаться до осени. В сентябре начинают спеть коричневые плоды круглой формы. Огромную ценность представляют листья, из-за большого содержания в них эфира. Чтобы вырастить растение на огороде, лучше всего воспользоваться способом деления куста или отводками побегов.
Внимание!Для того чтобы вырастить кусты в помещении специалисты советуют выбрать метод черенкования взрослого растения или сеять семена.
Для выращивания розмарина из семян потребуется много терпения и времени, потому что посевной материал прорастает очень долго. Многообразием видов и сортов розмарин похвастаться не может, хотя надо заметить последних значительно больше. Самым распространенным видом является обыкновенный, который еще называют лекарственный.
Лекарственный
Кусты лекарственного растения растут прямо. Листья плотные и узкие. Побеги и листья применяют в народной медицине, употребляют в качестве пряности. Обыкновенный розмарин можно выращивать в домашних условиях и в саду. Соцветия бывают разных цветов: сиреневые, лиловые, розовые, белые.
Выращивание лекарственного розмарина весьма распространено, потому, что из его частей выделяют ценное эфирное масло, которое обладает тонизирующим свойством, помогает в восстановлении после заболеваний.
Чай с добавлением растения устраняет головную боль. К самым часто выращиваемым сортам обыкновенного розмарина относятся сорта:
- Fastigiatus;
- Tuscan Blue;
- Miss Jessopp’s Variety;
- Нежность;
- Росинка.
Распростертый
На юге России очень распространен распростертый вид, который вырастает в высоту до 70 см. Куст раскидывает ветки в разные стороны, формируя растение в виде шара. У такой разновидности более тонкие листья. Окрас молодых кустов яркий зеленый, у более взрослых – зеленый с синевой. Распростертый розмарин называют садовым. Его используют как пряность. Эта разновидность делится на следующие сорта:
- Corsica Prostratus;
- Venzano Prostrate;
- лавандовый;
- ползучий.
- распростертый Корсиканский.
Применение розмарина лекарственного
Его области применения довольно огромны.
Основные – это народная медицина, кулинария, косметология.
Широко применяется для промышленного использования, а также для домашнего самостоятельного использования.
Использование в народной медицине
Кратко рассмотрим основные способы применения травы розмарина в народной медицине.
Розмариновое вино
В европейских странах широко распространено использование розмаринового вина в качестве мощного лечебного средства. Его можно приобрести в готовом виде в аптеках или приготовить самому.
Народная медицина уверяет, что такое вино – мощнейшее средство для усиления потенции.
Розмариновое вино Более подробно про вино из розмарина и его полный рецепт приготовления можно найти в этой интересной статье
Розмариновые ванны
Сильным лечебным эффектом обладают также розмариновые ванны. Они настолько тонизируют организм, что их не рекомендуется принимать перед сном, лучше всего в первой половине дня. Вечером – только в том случае, если вам требуется достаточно много сил, энергии для выполнения каких-то задач.
Ванны с розмарином Подробнее про ванны с розмарином вы можете узнать из этой статьи
Настойки и экстракты с розмарином
В розничной продаже, в аптеках, в специальных магазинах можно приобрести различные экстракты, настойки, эликсиры, бальзамы, мази на основе этого растения.
Порошок розмарина
Порошок из этой пряной травы медики, целители народной медицины рекомендуют принимать внутрь тем, у кого проблемы, связанные с головокружениями, головными болями, стрессом, нервным напряжением, низком кровяном давлении.
Такой порошок вы можете приобретать в специальных магазинах, а можете приготовить его самостоятельно дома, просто тщательно высушив и перемолов на кофемолке листья пряности.
Отвары из этого природного целителя особо полезны тем, кто мучается нарушениями в работе пищеварительной системы.
Имеет заболевания желудка, поджелудочной железы, печени, почек, селезёнки, кишечника, а также сердечно-сосудистые патологии. В таком случае специалисты рекомендуют пить такие отвары, как чай.
Настои, чай и отвары из розмарина Более подробно о том, какими целебными свойствами обладает розмарин и как правильно его заваривать, можно прочитать из этой интересной статьи
Применение розмарина в косметологии
В косметологии это растение ценится за его мощнейшие антицеллюлитные характеристики, за то, что он очень эффективен, как средство для похудения.
Для этого используются всякие маски, обёртывания на его основе, а также широко применяются косметические промышленные препараты с ним в составе.
В домашнем использовании для этих целей самое простое, довольно эффективное средство – это массаж тела с эфирным маслом розмарина, которое добавлено в любое базовое растительное косметическое масло.
Это очень положительно действует на внешний вид кожного покрова, улучшает кровообращение в тканях тела, выравнивает рельеф, повышает тургор кожи, способствует её омоложению.
Розмарин лекарственный для кожи лица и волос
Всевозможные маски сделают кожу молодой, свежей. Подтянут овал лица, укрепят соединительную ткань. Он незаменим в уходе за проблемной кожей.
Розмарин от прыщей О том, как эффективно розмарин действует на прыщи, очень интересно рассказывается в этой статье
А волосы, под воздействием розмарина, приобретут блеск, красоту, жизненную силу, станут здоровыми, упругими.
Массаж кожи головы с использованием этого целебного эфира способствует усилению кровообращения в коже, укрепляет волосяные фолликулы, устраняет перхоть.
Волосы начинают расти намного быстрее, прекращается их выпадение, даже сокращается существующая седина!
Розмарин для волос Более полно про применение розмарина в уходе за волосами, смотрите здесь
Для косметических целей домашнего использования применяются настои растения, а также его эфирное масло.
Применяют его в масках для лица, волос, при массажах кожи лица, тела, кожи головы.
Уход за лицом О том, как розмарин ухаживает за лицом, а также рецепты всевозможных домашних средства на его основе, читайте тут
Противопоказания
Говорить о хороших качествах розмарина можно бесконечно. Полезная, вкусная и действительно целебная трава, является поистине уникальной. Однако стоить помнить, что как любое полезное растение, розмарин имеет и противопоказания:
- Розмарин может нанести вред людям с повышенным артериальным давлением.
- В больших дозах розмарин может вызвать аллергические реакции и головокружения.
- Отвары и настои розмарина могут вызвать бессонницу и раздражительность.
- Не следует его применять в пищу беременным и кормящим женщинам.
Необходимо помнить, что применение розмарина в лечебных и профилактических целях, возможно только после консультации с лечащим врачом или участковым терапевтом.
Самолечение может привести к нежелательным последствиям для организма и нанести существенный вред здоровью.
Советы шеф-повара
Дарья Сахаровская
Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй».
Задать вопрос
Вопрос эксперту
На какой стадии готовки добавлять листья розмарина?
Специя не теряет свои свойства после термической обработки, поэтому ее можно добавить в любой момент, следуя рецепту.
С чем не сочетается?
При готовке его не следует использовать совместно с лавровым листом, так как они имеют схожий вкус.
Сочетается ли с дичью?
Прекрасно подойдет для «дикого» мяса, так как перебивает звериный душок.
Как размножить розмарин
Чтобы выращивать у себя розмарин, нужно обзавестись посадочным материалом. Конечно, кто-то пойдёт и купит уже готовое растение в садовом магазине, но это не наш метод. Нам нужно научиться пройти с ним все этапы, и тогда успех будет гарантирован.
Размножают розмарин несколькими способами: семенами, черенками и укоренением отводков. Будем исходить из того, что куста у нас нет и отводков сделать не удастся. Значит, остаются семена и черенки.
Размножение розмарина семенами
Если вы купили семена розмарина, то стоит знать, что так же, как и в случае с лавандой, им желательно пройти 30 дневную стратификацию (обработку холодом и влагой). Попросту говоря, возьмите контейнер с отверстиями в дне и наполните его рыхлой смесью, совершенно не обязательно питательной — скажем, 1:1 земля из огорода и нейтральный торф или промытый песок.
Неглубоко посейте семена, заверните контейнер в пакет и отправьте на один месяц в холодное помещение (свет не нужен), например, подвал или холодильник. Температура должна быть в пределах +3…+5 градусов. Через месяц прошедшие стратификацию семена розмарина в контейнере ставьте на проращивание в тёплое помещение (температура +18…+25°С), лучше на подоконник.
В период от 10 дней до месяца должны появиться всходы розмарина. Ещё через месяц подросшие растения можно аккуратно расселять по индивидуальным ёмкостям. Самое главное, не переливайте малышей. Между поливами верхний слой почвенного субстрата должен подсохнуть.
Розмарин легко размножается черенками. thegarden
Размножение розмарина черенками
Мне лично этот способ кажется более простым. Единственная сложность — раздобыть черенки розмарина. Их можно привести с юга или попытаться укоренить те, что продаются в супермаркетах: если они не сильно завяли, то укоренятся.
Черенки розмарина длиной 10-15 см нарезают с верхней части веток, удаляют нижние листья (верхние обязательно оставьте) и ставят просто в банку с водой. Воды не должно быть много, примерно сантиметра 3-4, по мере испарения её нужно доливать. Воду стоит брать не водопроводную, хлорированную, а мягкую — дождевую, из колодца или из фильтра. При температуре +22…+25 градусов, через 2-3 недели появятся корешки.
Самое интересное, что сколько раз я ни укоренял розмарин, каждый раз одна и та же картина: на одних черенках корни появляются быстрее и развиваются активнее, а на некоторых «тормозятся». Почему так случается? Не знаю, ведь черенки беру с одного куста, и укореняются они в одинаковых условиях, но разница бывает очень существенная. Но, тем не менее, все черенки рано или поздно дают корешки.
Здесь очень важно не допускать сильного их роста в воде. Высаживайте пустившие корни черенки в контейнеры с почвой, пока образовавшиеся корешки маленькие, не более 0,5 см, так они лучше и быстрее приживутся
Первый этап прошли. Теперь есть два варианта – либо будете растить розмарин в открытом грунте, либо в контейнере на подоконнике.
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Домашнее хозяйство
Розмарин — один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Выращивание и уход в открытом грунте
В качестве подготовки к посадке розмарина необходимо определиться с местом его произрастания. Идеальной на участке станет солнечная и защищенная от сильных порывов ветра зона.
Оптимальный грунт должен быть рыхлым и легким. Расстояние, которое нужно оставлять между кустиками в грядке, зависит от того, на сколько планируется позволить растению разрастись.
По прошествии 7-8 дней после высадки желательно прищипнуть верхушку куста, это позволит увеличить кущение. При сильных морозах кусты нужно обрезать под самый грунт и укрыть опилками.
Уход за розмарином включает в себя:
Полив должен быть умеренным. Определить на сколько верный выбран график полива можно по поведению растения. При чрезмерной влажности начнут опадать листики, а при недостатке нижние листики начинают желтеть.
Подкормка – в начале сезона желательно подкормить растение азотными удобрениями, в его течение минеральными, а осень желательно обогатить грунт фосфором.
Периодические прополка и рыхление почвы.
Обрезка – каждые семь лет нужно проводить обрезку кустов розмарина на уровне грунта, это нужно для омоложения растения. Также возможно проводить формирующие обрезки в весенний период для придания кустам нужной формы.
Зимовка и обрезка
Розмарин не выдерживает заморозков и погибает при -10 0С, поэтому при выращивании многолетников заранее продумывают, как укрывать их на зиму. Есть 2 варианта:
Заложить корни сухими листьями и еловыми или сосновыми ветвями, а сверху укрыть пленкой. Способ подходит только для южных регионов страны, где климат позволяет оставлять кустарники на улице.
Выкапывают и сажают в горшки, которые оставляют зимовать дома или в теплице. При этом необязательно, чтобы в помещении было жарко, достаточно плюсовой температуры.
Если планируется оставить многолетники на улице, то обрезать их перед нельзя. Это ослабит иммунитет растения, и оно погибнет.
Обрезка засохших, поврежденных, а также просто выросших веток – обязательное условие ухода. Полностью удаляют кусты под корень в конце сентября, если посадка планировалась на один сезон. Многолетники срезают раз в 8 лет. Урожай с лекарственных сортов собирают в солнечную погоду. Фигурную резку для украшения ландшафта выполняют в марте-апреле.
Таксономия
Сальвия розмаринус теперь считается одним из многих сотен видов в род Сальвия. Раньше его относили к гораздо меньшему роду, Розмаринус, который содержал от двух до четырех видов, включая Р. лекарственный, который сейчас считается синонимом S. rosmarinus. Другой наиболее часто признаваемый вид — это близкородственные, Salvia jordanii (ранее Розмарин эриокаликс), из Магриб из Африка и Иберия.
Имя ros marinus — древнее название растения на классической латыни. Элизабет Кент отметил в ней Флора Доместика (1823): «Ботаническое название этого растения состоит из двух латинских слов, обозначающих морскую росу; и действительно, розмарин лучше всего растет у моря». И первоначальные, и нынешние родовые названия видов применялись к 18 веку. натуралист и основание систематик Карл Линней.
Рост волос
Причина выпадения волос и облысения по мужскому типу – наследование волосяными фолликулами чувствительности к дигидротестостерону (ДГТ), что снижает размер фолликул и продолжительность их жизни.
При данном типе выпадения волос может помочь масло розмарина, что подтверждает исследование 2013 года на мышах. Оказалось, что применение масла замедляет связывание дигидротестостерона.
При выпадении волос в результате действия микроорганизмов Candida albicans, Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Streptococcus mutans, Pseudomonas aeruginosa масло розмарина оказалось достаточно эффективно, что подтверждает исследование 2017 года.
Наиболее простой способ для роста волос – продолжительное время добавлять 1-2 капли масла розмарина в шампунь.