Самые популярные сорта и виды ревеня, отличия и особенности выращивания
Содержание:
- Польза и вред для организма
- Как употреблять ревень в пищу
- Вредители и болезни ревеня
- Лечение и профилактика заболеваний
- Уход
- Что это за растение
- Выращивание ревеня из семян в саду
- Салат «Пикантный»
- Применение в кулинарии
- Описание растения
- Сорт Red Champagne
- Химический состав и питательные характеристики
- Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом
- Польза и вред для организма
Польза и вред для организма
Среднее, ежедневно съедаемое количество ревеня, от которого польза превысит и нейтрализует его вред, составляет 2/3 стакана. В больших дозах он может оказаться опасным для здоровья, подробнее далее не rblogs.ru.
Полезные свойства
- Избавляет от запоров. Он обладает слабительным действием благодаря содержанию танина и большому количеству пищевого волокна.
- Укрепляет кости. Ревень содержит хорошую дозу витамина K, который улучшает метаболизм костей и помогает предотвратить переломы и остеопороз.
- Полезен при похудении. Ревень снижает уровень вредного холестерина, и, поскольку он является низкокалорийным продуктом, то хорошо вписывается в диету для снижения веса.
- Помогает улучшить зрение. В ревене присутствует лютеин и витамин C, оба из них хорошо работают для здоровья глаз.
- Сохраняет красоту кожи. Витамин A в составе этого овоща нейтрализует свободные радикалы и замедляет старение и появление морщин.
- Поддерживает здоровье мозга. Витамин K в ревене ограничивает повреждение головного мозга нейронами и тем самым предотвращает болезнь Альцгеймера.
- Полезен для организма женщин. В нем содержатся фитоэстрогены, которые снимают симптомы ПМС (предменструального симптома), а в случае менопаузы облегчают приливы, уменьшают потливость, усталость и сексуальные проблемы, улучшают сон, настроение, качество жизни.
Вред и противопоказания
Листья ревеня лучше не использовать при приготовлении пищи. Они содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов) – натурального вещества, встречающегося в некоторых овощах.
В 100 г листьев содержится около 0,59-0,72 мг оксалатов. Максимальное потребление щавелевой кислоты – не более 50 мг в день.
Известна самая низкая летальная доза оксалата у людей – это 600 мг на кг веса. Он способен вызывать тяжелую интоксикацию и при гораздо более низких концентрациях. Симптомы могут включать жжение глаз, рта и горла, отек кожи, затрудненное дыхание. В тяжелых случаях приводит к почечной недостаточности, судорогам, коме.
Слишком частое потребление продуктов со щавелевой кислотой может привести к гипероксалурии – серьезному состоянию, характеризующемуся накоплением кристаллов оксалата кальция (образованию камней) в различных органах, например, в почках.
Чтобы получить от ревеня пользу и минимизировать вред для организма, черешки едят только в приготовленном виде, так как термообработка снижает содержание оксалатов на 30-87 %.
Несмотря на то, что этот овощ низкокалорийный (21 калория в 100 г), при приготовлении потребуется добавить сладость. Сахар значительно увеличивает количество калорий и сводит на нет некоторые полезные для здоровья свойства ревеня и увеличивает противопоказания.
Некоторые люди генетически предрасположены к проблемам со здоровьем, связанным с употреблением щавелевой кислоты. Им ревень противопоказан, так как будет способствовать образованию камней в органах.
Листья ревеня несъедобны из-за высокого уровня щавелевой кислоты, которая может вызывать боли в животе, жжение во рту и горле, диарею, тошноту, рвоту, судороги.
Возможны побочные эффекты: боль в желудке и кишечнике, водянистая диарея, тошнота, рвота, сыпь и сокращения матки. Длительное употребление приводит к мышечной слабости, потере костной массы, вымыванию калия и нерегулярному сердечному ритму.
При беременности и кормлении грудью ревень небезопасен при использовании в количествах, превышающих максимальную дозу (2/3 стакана).
Ревень противопоказан при:
- непроходимости кишечника;
- аппендиците;
- необъяснимых болях в животе;
- воспалительных состояниях кишечника, включая болезнь Крона, колит и синдром раздраженного кишечника (СРК);
- заболеваниях почек;
- почечных камнях.
Как употреблять ревень в пищу
Ревень, когда его едят в чистом виде, очень терпкий, поэтому его чаще всего его добавляют в пироги, делают из него варенье, тушат с большим количеством сахара и других сладких фруктов и ягод, таких как клубника. Хотя стебель (черешок) является наиболее распространенным съедобным компонентом, неоткрытые цветы также съедобны и считаются деликатесами в северной Азии.
Как уже упоминалось выше, корни и листья ревеня ядовиты, содержат щавелевую кислоту – кислоту, токсичную для почек. Однако, чтобы действительно активировать этот яд, вам нужно потреблять большое количество этих листьев. Несмотря на это, эксперты в области питания рекомендуют избегать употребления листьев, особенно если они побывали на морозе. Фактически, мороз может привести к тому, что листья выщелачивают щавелевую кислоту в стебли. Кроме того, если стебли испытали температуру замерзания, они теряют свой вкус и твердость, становясь чрезвычайно мягкими и потенциально опасными.
Растение ревень растет из коротких, толстых корневищ. Корневища и корни растут под землей, однако корневище не является корнем, а представляет собой стебель, который растет горизонтально. Листья выходят из корневищ и цветочных стеблей, а цветки могут развиваться позже весной. Хотя стебли ревеня могут быть красными, розовыми, зелеными или иметь какую-либо комбинацию оттенков, наиболее предпочтительны сорта красного и розового цветов, вероятно, потому, что они имеют лучший вкус. Сбор урожая не должен происходить в первый год, и для получения хорошего урожая может потребоваться два или три года.
При сборке стебли осторожно вытягиваются или вырезаются из растения, а ядовитые листья сразу удаляются. Их можно хранить в течение примерно трех недель, если они хранятся в холодильнике, немытые и плотно обернутые в полиэтиленовую пленку
Вредители и болезни ревеня
Болезни ревеня
Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.
Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.
Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.
Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.
Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.
Вредители ревеня
Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.
Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.
Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.
Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.
Лечение и профилактика заболеваний
Ревеневые препараты следует употреблять при запорах хронического характера, атонии кишечника и метеоризме: они раздражают рецепторы толстых кишок, чем усиливают перистальтику в нем. Назначают их в основном детям и людям в возрасте. Препараты ревеня существуют в виде порошка и драже, можно сделать отвары и самостоятельно. Дозировку слабительных нужно подбирать индивидуально и не злоупотреблять ими: бесконтрольное использование слабительных может привести к возникновению хронических воспалений в слизистой кишечника и привыканию к самому средству, отчего оно уже не будет действовать так эффективно, как нужно.
Лечебные свойства ревеня помогут не только вылечить, но и предотвратить сердечнососудистые болезни и болезни пищеварительного тракта. Растение нормализует кровяное давление, тем самым предупреждая изнашивание сосудов и развитие заболеваний, связанных с ним. Постоянное употребление ревеневых блюд уменьшает вероятность развития патологий пищеварительного тракта, в том числе онкологических.
Ревень хорошо действует на мозговую деятельность: после его употребления повышается умственная работоспособность и улучшается память, снижается риск развития старческого слабоумия. Применение корней ревеня в отваре поможет от гепатита, если применять их по 1 ст. л. трижды в день (для детей – по 1 ч. л.). Готовить отвар нужно из 2 ст. л. и 0,5 л воды. Ревень можно употреблять не только внутрь, но и применять как наружное средство для очищения и омоложения кожи.
Уход
За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.
Рыхление и прополка почвы
Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.
Полив и внесение удобрений
Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.
Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.
Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.
Борьба с вредителями
Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.
Что это за растение
Ревень – многолетнее огородное растение, принадлежащее к семейству Гречишные. Его родиной принято считать Древний Китай и Тибет – в этих странах как овощное растение его выращивают уже более 4,5 тыс. лет. Также его выращивают в других государствах Азии и в Северной Америке. В России ревень известен с 19 века, он неплохо растет в умеренном климате, но на зиму требует укрытия.
С виду это достаточно мощный куст, состоящий из больших лопухоподобных, волнистых по краю листьев на длинных и толстых черешках. Их цвет в зависимости от сорта бывает от зеленоватого до красно-бурого. Цветет ревень белыми, зеленоватыми и розовыми цветами, собранными в крупное метельчатое соцветие. Плоды – трехгранные орешки, похожие на семена щавеля. Корни хорошо развитые, толстые и деревянистые, глубоко проникают в почву.
Размножается дикорастущий ревень семенами, культурный – преимущественно делением взрослого куста на части, но также и посевом семян. Это достаточно долгоживущее растение – оно может прожить до 15 лет. В пищу идут только длинные молодые черешки, обладающие кисловатым вкусом, старые не используют. Из них готовят салаты, в которых они заменяют шпинат, добавляют в супы, а также делают соки, компоты, сладкое варенье, начинку для пирожков. Лист и корни ревеня в пищу не используют, но корневища и корни запасают в медицинских целях.
Выращивание ревеня из семян в саду
Посадка ревеня в грунт
Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.
Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.
Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.
Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².
Полив ревеня
Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.
Подкормка ревеня
Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.
Зимовка ревеня
Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.
Салат «Пикантный»
Пикантность этому салату придаст тертый хрен. Я вообще считаю, что ранней весной полезно кушать именно те продукты, которые разгоняют нашу кровь остротой и терпкостью. Пусть он просыпается и начинает лучше работать, сжигать все накопленные жировые отложения и приводит кожу и мышцы в приятный тонус.
Состав продуктов:
- Молодые ростки ревеня – 0,1 кг;
- Свёкла – 0,2 кг;
- Жирная сметана – 0,1 кг;
- Тертый хрен – 1 столовая ложка;
- Сахарный песок – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Что делаем:
- Сперва готовим свёклу, поскольку она дольше всего готовится. Готовьте ее любым удобным для вас способом. Хоть запекайте в духовом шкафу, хоть в микроволновой печи. А я просто отвариваю минут сорок в воде. Охлаждаю, чищу от кожуры и нарезаю на не большие квадратики.
- Стебли ревеня мою в проточной воде, чищу от пленки и режу на маленькие кубики. Примерно со свёклой одинакового размера.
- Теперь нужно посолить и посахарить.
- Затем тертый хрен смешиваю с жирной сметанкой и заправляю салатик.
- Вообще, именно хрен я люблю больше всего, как заправку к любому салату, да и блюду, в большинстве случаев. За его пикантный и не повторимый вкус.
Салатику лучше настояться и пропитаться не менее десяти минут, и все, блюдо готово к употреблению. Приятного аппетита!
Применение в кулинарии
Написаны целые книги о том, что можно приготовить из ревеня. Кулинария предлагает самые разнообразные блюда из ревеня на первое, второе и третье.
Когда весна только началась и хочется чего-то витаминного, готовят суп из ревеня на овощном бульоне из моркови и корня петрушки. В него добавляют картофель и ревеневые черешки. По вкусу он очень напоминает щавелевый суп, и подают его так же – с половинкой сваренного вкрутую яйца. Рецепты приготовления супа могут различаться – например, можно вынуть из кастрюли готовые черешки, перебить их в блендере вместе с яйцом и влить назад в посуду. Любители зелени добавляют побольше зелёного лука, укропа и петрушки, по желанию зелень сельдерея.
Соус из ревеня может стать гордостью любой хозяйки и использоваться для любых блюд – как мясных и рыбных, так и крупяных, макарон, запеканок. Для этого черешки, очищенные от грубых волокон (это обязательно для любого блюда), отваривают, протирают через сито или измельчают в блендере, после чего добавляют сахар в нужной пропорции. К этой основе можно добавить всё, что душе угодно – острые перцы, лавровый лист, лук, чеснок, имбирь, гвоздику, сладкую отварную морковь и многое другое. Некоторые едят такой соус, просто намазывая его на хлеб.
Что приготовить ревеня стеблей ещё зависит от фантазии кулинара. Можно позаимствовать рецепты других кухонь мира, например, скандинавской или английской. Тамошние повара делают чудесный гарнир для говядины, свинины и рыбы из пластинок ревеня, обжаренных с луком на оливковом или другом растительном масле.
Очень полезен напиток из ревеня: компот, лимонад, холодный чай со льдом в летнюю жару. Во все времена года прекрасен кисель с кусочками черешков. Зимой с травой готовят полезные витаминные чаи или пьют вино из ревеня. Сам по себе продукт может показаться непривычным – но знатоки утверждают, что вкус не хуже, чем у французских вин, и напоминает шабли.
Как готовить вино ревеня в домашних условиях: простой рецепт и состоит в том, что из 3 кг сочных спелых черешков отжимается сок, к которому прибавляют сахар (500 г на литр сока), всё разбавляется водой в равной пропорции, кладут 50 г немытого изюма и всё это оставляют для брожения. Процесс созревания вина длится не менее 6 месяцев.
Но чемпион по популярности – это сладости. Замечательное варенье или джем из ревеня можно есть, просто намазав на ломоть хлеба, а можно использовать для начинки пирожков. Из слегка бланшированных нарезанных кусочками или пластинками черешков делают цукаты из ревеня: засахаренные, они долго хранятся в сухости.
Описание растения
Ботаническое название культуры – Ревень пальчатый. Относится травянистое растение к семейству Гречишные. Изначально ревень начали выращивать в Китае. Позже лечебная культура распространилась во многих странах Европы, Азии и Америки.
Растение имеет разветвленное корневище коричневого цвета с красноватым оттенком, которое может достигать в глубину пятьдесят сантиметров. Стебель слабоветвистый, прямостоячий высотой более одного метра и диаметром до шести сантиметров. По всей поверхности зеленого стебля расстилаются красные полосы и пятна.
Прикорневые листки ревеня крупные, а стеблевые совсем маленькие. На одном удлиненном побеге многолетней культуры может вырасти более двадцати пяти больших листков.
Зацветает растение на третий сезон после посадки маленькими цветками. Окрас лепестков может быть розовым, белым или красным. Соцветия ревеня крупные, длиной до пятидесяти сантиметров, располагаются на краях стеблей. Размножается вегетативным и семенным способом.
Ревень прекрасно растет на увлажненных суглинистых почвах. Хорошо развивается в освещенных солнцем местах, но и неплохо переносит затененные участки. Растение холодостойкое и поэтому его культивируют также в северных районах. В природной среде насчитывается более двух десятков видов ревеня.
Сорт Red Champagne
Прекрасный источник витаминов. Раннеспелые сорт ревеня, черешки которого можно собирать, начиная с ранней весны и аж до середины лета.
Черешки такого растения съедобные, из них можно приготовить различное варенье, компоты и пироги. А вот листья у ревеня несъедобные, кроме того они полны ядовитыми веществами, поэтому от них нужно избавляться.
Данный представитель ревеня является многолетним, травянистым растением которое способно достигать в высоту от 100 до 120 см. Вырастают черешки из толстых и коротких корневищ и кстати растут довольно быстро. Стебли растут длинные, очень сочные и окрашены в темно-красный оттенок. А листья крупных размеров, смотрятся очень декоративно и способны достигать где-то 1 метра в диаметре. Имеют треугольную форму и окрашены в зелено-красный цвет. Уже на второй год жизни растение выпускает цветочные стрелы, а после их появления ревень немного останавливается в своем развитии. Именно поэтому, чтобы не тормозить развитие, такие стрелы нужно удалять. Но если Вы хотите получить семена, тогда стрелы можно оставить. Уже летом, после того как отцветет белоснежных цветов, можно получить семена данного растения.
Спустя год или два после посадки ревеня сорта Red Champagne, можно будет собирать его черешки.
Лучше всего для этой культуры подойдут богатые и хорошо дренированные грунты, а также с хорошей влагопроницаемостью. Место лучше выбирать солнечное, но при этом ревень способен пережить понижение температуры аж до -28 *С. Живет же данное растение около 5-10 лет.
Химический состав и питательные характеристики
Ревень – один из наименее калорийных овощей. В 100 г черешков содержится всего 21 ккал. Тем не менее, этот овощ богат многими жизненно важными веществами, такими как клетчатка, полифенольные антиоксиданты, минералы и витамины. Еще один плюс ревеня – отсутствие холестерина и насыщенных жиров.
Стебли богаты комплексом В-витаминов, в частности содержат фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, тиамин и пантотеновую кислоту. Также овощ можно считать неплохим источником витамина А. Но следует заметить, что в красных черешках этого полезного вещества куда больше, чем в зеленых. В частности яркие черешки можно рассматривать как потенциальный источник трех форм провитамина А: бета-каротина, зеаксантина и лютеина. Обладая свойствами мощных антиоксидантов, эти вещества полезны для поддержания здоровья кожи и слизистых оболочек. Ну и пожалуй, самое известное преимущество этого витамина – польза для зрения. Научные исследования подтверждают, что витамин А является полезнейшим компонентом для здоровой работы глаз. К тому же некоторые лабораторные опыты указывают на пользу витамина А в предотвращении рака легких и злокачественных образований в полости рта.
Как и другие зеленые овощи, такие как капуста или шпинат, стебли ревеня обеспечивают в большом количестве витамин К. В 100 г свежих стеблей есть около 30 мкг этого нутриента, что является почти четвертой частью от суточной нормы витамина. Польза витамина К заключается в поддержании здоровья костей и правильного свертывания крови, предотвращении повреждений нейронов в головном мозге, а это важная профилактика болезни Альцгеймера.
Кроме того, черешки богаты полезными минералами, такими как железо, медь, кальций, калий, фосфор и другие. Но надо сказать, что значительную часть из них организм не успевает поглощать, так как в сочетании со щавелевой кислотой биодоступность минералов снижается. Пищевая ценность на 100 г
Калорийность | 21 кКал |
Белки | 0,9 г |
Жиры | 0,2 г |
Углеводы | 4,54 г |
Витамин А | 102 МЕ |
Витамин С | 8 мг |
Витамин Е | 0,27 мг |
Витамин К | 29,3 мкг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг |
Витамин В3 | 0,3 мг |
Витамин В5 | 0,085 мг |
Витамин В6 | 0,024 мг |
Витамин В9 | 7 мкг |
Калий | 288 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 86 мг |
Медь | 0,021 мг |
Железо | 0,22 мг |
Магний | 12 мг |
Марганец | 0,2 мг |
Фосфор | 14 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Селен | 1,1 мкг |
Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом
по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic
Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.
Ингредиенты на 4 персоны:
Ревень (нарезать батончиками) — 400 г
Сахар — 150 г
Яблочный сок — 200 мл
Для клубничного шантильи:
Жирные сливки (38 %) — 500 мл
Сахар — 150 г
Свежая клубника — 500 г
Для крамбла
Сахар — 25 г
Мука — 100 г
Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.
Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г
Морская соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:
Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем
Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули
Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.
Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.
Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.
Польза и вред для организма
У такого растения как ревень, польза и вред для организма человека взаимосвязаны, часто свойства могут меняться в зависимости от способа приготовления или количества съеденных черешков. Но основные показания и противопоказания зависят от влияния на наш организм содержащихся в траве веществ:
- витаминов;
- минеральной составляющей;
- сахарозы;
- клетчатки;
- крахмала;
- гликозидов;
- пектинов;
- смол.
Чем полезен ревень в составе блюд: он появляется на грядках тогда, когда нет ещё никаких овощей, не говоря о фруктах. Вот тогда-то и проявляются основные лечебные свойства мясистых черешков: измученные авитаминозом, мы с удовольствием едим супы с ревенем, которые снабжают нас натуральным витамином С лучше любых цитрусовых.
Но лучше всё же детально разобраться, в чём конкретно состоят его польза и вред для организма, при каких болезнях ревень рекомендуют врачи, а при каких он только усугубляет состояние больного.
Его можно рассматривать в качестве:
- противовоспалительного;
- гипогликемического;
- иммуностимулирующего;
- антибактериального, противомикробного, противогрибкового;
- обезболивающего средства.
Содержащиеся в нем вещества улучшают состав крови, снижают риск тромбозов, что особенно важно для людей в возрасте. Если говорить о пользе травы для мужчин, то диетологи рекомендуют кисловатые черешки тем, кто перешагнул сорокалетний рубеж
Любой мужчина в этом возрасте озабочен сохранением нормальных функций мочеполовой сферы. Растение способствует лучшему кровообращению, а янтарная кислота в его составе укрепляет миокард, снижает риск инфаркта. Кроме того, при похмелье сырые черешки облегчают утренние страдания.
В аптеках можно приобрести сухой экстракт ревеня, который принимают при запорах и вялой перистальтике.
Противопоказаны блюда из черешков:
- при острых и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- цистите;
- кровотечениях.
- заболеваниях почек и мочекаменной болезни;