Как вкусно приготовить штрудель по-немецки

Содержание:

История блюда

Название блюда имеет немецкие корни и в переводе означает “вихрь” или “водоворот”. Связано это со структурой теста.

Согласно рецептам, используется листовое тесто, которое может быть дрожжевым или бездрожжевым. Также для придания известной многослойности мастерицы используют кефир, который своими пузырьками насыщает тесто воздухом и дарит ему исключительную воздушность. Штрудель – это национальное немецкое блюдо.

В классическом понимании штрудель обязательно должен быть с начинкой из карамелизированных яблок и пряной корицы, его называют apfelstrudel.

Первое упоминание о лакомстве зафиксировано в Византии, но настоящая популярность пришла при правлении династии Габсбургов, которые были известными любителями вкусных блюд, и имели огромный круг общения среди прочей знати по всей Европе. К сожалению, фамилия повара, который придумал рецепт штруделя, неизвестна.

Рецепт 1: штрудель с мясом (пошаговые фото)

  • фарш — 500 гр
  • масло растительное — 5 ст.л.
  • перец — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 1 шт
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • яйца — 5 шт
  • сыр — 120 гр
  • мука — 250 гр

Просейте муку самостоятельно в миску. Далее добавьте простую теплую воду (до 50°С) с солью. Добавьте масло растительное, соду.

Замесите тесто своими руками. Хорошо его вымесите, ударив об стол не менее 50 раз. Скатайте шарик, накройте пленкой, и отправьте «отдыхать» на час 10 минут.

Перец очистите от семенной коробки. После этого ломтики покрошите кусочками.

Сыр потрите на терку, а домашние яйца взбейте вилкой в миске.

Зелень петрушки и базилика помойте. Потом нашинкуйте мелко простым острым ножом.

Лук следует самостоятельно порезать кубиками. Простой чеснок также очистить, потом пропустить через пресс. Обжарьте лук и чеснок на масле 1-2 минуты. Далее добавьте туда же фарш. Хорошо перемешайте.

Потом добавьте перец и тушите еще 10 минут. После этого положите туда же сыр, зелень и яйца. Перемешайте.

Достаньте тесто, раскатайте его скалкой. Потом руки обмокните в муку и растяните тесто, аккуратно от центра к краям. Можно еще прокручивать его вокруг своей оси.

Потом смажьте пласт маслом, положите начинку на средину. Аккуратно сформируйте рулет и выложите его на противень, смазанный маслом.

Смазать затем весь рулет яйцом. После чего выпекайте в духовке (180°С) 40-45 минут.

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля. Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар

Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Классический рецепт штрудлей с мясом и картофелем по-немецки

Штрудли с мясом и картофелем по-немецки – это очень сытное ароматное блюдо, которое нужно готовить на пару. Время приготовления его занимает чуть больше 1 часа.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, которые понадобятся, представлены в таблице ниже:

Основные Для теста
  • картофель – 7-8 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • мясо (свинина) – 400 г;
  • лук – 1 головка;
  • простая вода – 200 мл;
  • масло (оливковое) для жарки – 30 г;
  • перец черный свежемолотый;
  • соль.
  • пищевая сода – 3 г;
  • вода – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 3 г;
  • сахар 80 г;
  • пшеничная мука – 450 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. В глубокую тару высыпать муку и к ней добавить масло с водой. Все компоненты перемешать. После добавить соль и сахар. Тесто оставить в теплом помещении на 1 час, накрыв сверху целлофановым пакетом.
  2. Через 60 мин. достать его из пакета, обомнуть и дать еще немного настояться.
  3. Для приготовления начинки необходимо мясо нарезать на кубики, не больше 2 см.
  4. Затем помыть и очистить овощи – лук измельчить, а морковь — натереть.
  5. Далее разогреть сковородку, предварительно добавив в нее растительное масло. Выложить лук с морковью и обжарить.
  6. Мясо приготовить в казане, а после выложить на сковородку. Добавить по вкусу приправу и соль. Затем в сковородку подлить немного воды и тушить 20 мин. под крышкой.
  7. Далее порезать картофель на небольшие полукольца. Выложить его в сотейник к мясу. Продолжать готовить еще 25 мин.
  8. Тесто необходимо раскатать, смазать маслом и скрутить в рулет.
  9. Затем мучную заготовку нарезать на кусочки, не больше спичечного коробка, и выложить на картофель с мясом, оставляя расстояние между ними. В течение 45 мин. продолжать тушить до полного приготовления блюда.

Правила подачи блюда

Блюдо подается без гарнира, предварительно посыпанное зеленью.


Штрудли с мясом и картофелем — очень вкусное немецкое блюдо.

На фото еще один пример подачи.

Мясной штрудель со шпинатом и зеленым горошком

В последнем варианте мы приготовим начинку из фарша, свежего шпината и консервированного горошка. Будет незабываемо вкусно!

Ингредиенты:

  • три десертные ложки консервированного горошка;
  • средняя луковица;
  • 415 грамм домашнего фарша;
  • 95 грамм шпината (свежего);
  • слоеное пресное тесто;
  • подсолнечное масло в сковороду;
  • соль/перец (черный);
  • три-четыре ложки сметаны.

Пошаговый рецепт

Тесто разморозить на кухонном столе. Лук и шпинат зачистить. Овощи промыть и измельчить.

Закинуть на дно сковороды с горячим маслом подготовленные ингредиенты. Туда же отправить разобранный руками свежий домашний фарш.

Обжаривать основу начинки семь минут. Затем всыпать консервированный горошек, молотый перец. Кроме того, присолить.

В конце тонко влить сметану. Легко перемешать. Потушить на малом огне еще несколько недолгих минут.

Выключив конфорку под сковородой, застелить пергаментом противень. Разложить на нем мягкий прямоугольник теста.

Высыпать на поверхность обжаренный фарш со шпинатом, луком и горошком. Выровнять.

Завернуть штрудель с мясом, защипав шов. При желании обмазать маслом или желтком. Переставить в духовку.

Печь сочный пирог на протяжении сорока минут. Температура плиты — 180-185 градусов.

У шпината довольно твердые стебли, поэтому очень важно их удалить при зачистке. Иначе начинка получится с жесткими волокнами, что испортит характеристики штруделя

Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно

Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.

В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.

И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).

Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире.

Итак, приступим к готовке.

Ингредиенты

Для тушения:

  • мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
  • капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
  • картошка — 0,7-1 кг
  • лук — 2-3 луковицы
  • морковь — 1-2 шт.
  • соль, приправы, перец — по вкусу

Для теста:

  • кефир — 0,5 л
  • масло растительное – 5-6 ст. ложек
  • сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
  • мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)

Приготовление

Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).

После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.

Тесто оставляем под чашкой отдыхать.

Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.

В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.

После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.

Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.

Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.

В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.

Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.

Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля

Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.

Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.

И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.

Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…

Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…

Немецкий штрудель с мясом и капустой: готовим дома с удовольствием

Для классического штруделя нам понадобится реберная часть свинины.

Для паровых рулетиков нужно замесить нежное и в то же самое время достаточно плотное и пластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Для этого нам потребуется полкило муки, два яйца и 200 мл кефира и столько же сметаны. Для того, чтобы тесто получилось нежным, добавляем в смесь немного соды (не гашеной) — она прекрасно погасится в кефире. Просто перед добавлением кефира в тесто, высыпаем в него соду (неполную чайную ложку), перемешиваем и дожидаемся реакции. Как только кефир зашипит и поднимется, выливаем его в муку, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей, соль по вкусу, тесто замешиваем и оставляем отстаиваться. В идеале тесто на штрудель нужно замесить с вечера, а утром готовить блюдо.

Немецкий штрудель с мясом и капустой: свинину срезаем с ребер и режем на куски.

Хотелось бы заметить еще одну важную деталь: в приготовлении штруделя по оригинальному рецепту используется только животный жир. Поэтому нам понадобится небольшой кусочек сала и столько же брюшины. Все это мы нарезаем на тонкие ломтики. Сало отправляем в глубокий казанок и растапливаем на небольшом огне.

Как только кусочки сала вытопятся наполовину, добавдяем у ним копченую брюшину и обжариваем до карамелизации. далее вылавливаем кусочки на тарелку и откладываем в сторону.

Прибавив огонь, закидываем в казанок мясо и жарим минут 10, затем отправляем туда сало и брюшину из тарелки. Мясо нужно подрумянить — но не слишком увлекайтесь этим процессом. В полрумянившееся мясо вливаем воду — чтобы она закрывала половину содержимого казанка, огонь убираем на минимум и начинаем тушить мясо 20 минут. За это время нарезаем полукольцами две средние головки лука и отправляем их к мясу. После этого казанок накрывается крышкой, а мы переходим к следующему этапу приготовления такого замечательного блюда как немецкий штрудель с мясом и капустой.

Для того, чтобы вкус блюда получился максимально близким к классическому — нам потребуется как свежая, так и квашенная капуста. Мы взяли один средний кочан свежей и мелко нашинковали его. Квашенной капусты у нас было 600 граммов. Свежую и квашенную капусту отправляем в казанок, солим и перчим по вкусу (минимум 10-12 горошин черного перца) и хорошенько перемешиваем с мясом, а затем накрываем крышкой и принимаемся за работу с тестом.

При приготовления штруделя очень много внимания уделяется тесту — и не спроста, ведь именно паровые рулетики, впитавшие в себя аромат капусты и мяса, придают блюду пикантность, оригинальность, завершенность. настоявшееся за ночь тесто разделяем на части и каждую часть раскатываем скалкой, нарезаем на полоски. Каждую полоску следует хорошенько промазать растительным маслом, скатываем в тугой рулетик. Рулетики раскладываем на досках или противнях, накрываем полотенцем и даём расстояться 30-40 минут.

В это время переходим к следующему этапу приготовления нашего блюда «немецкий штрудель с мясом и капустой»: для этого берем три-четыре средних картофелины и режем их кубиками, закидываем в казан, перемешиваем так, чтобы картофель был внизу. Накрываем казанок крышкой.

Как мы уже упоминали — классический немецкий штрудель с мясом и капустой — это паровые рулетики. То есть во время приготовления тесто не должно касаться воды — обработка должна проходить исключительно посредством пара. Мы сделали из бамбуковых шпажек решенку, на которую выложили рулетики, накрыли казан крышкой — максимально плотно и не открывали в течении 45 минут, пока мясо и овощи дотушивались, а рулетики доходили до готовности на пару. За 5 минут до того, как наш немецкий штрудель с мясом и капустой будет готов, растопите в сковороде сливочное масло и обжарьте в нем мелко нарубленную крупную луковицу до золотистого цвета — этой ароматной зажаркой мы будем обливать наши паровые рулетики перед подачей на стол.

Ну вот наш немецкий штрудель с мясом и капустой готов. Осталось только разложить рулетики, а также мясо и овощи по тарелкам и подавать на стол.

Приятного аппетита!

ladiesvenue.ru

Вариант 2: Быстрый рецепт штруделя с мясом

Как сделать штрудель быстро? Включите в рецепт фарш из мясной лавки, и покупное слоеное тесто. К тому же, усильте огонь духовки, чтобы запечь пирог всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • средняя упаковка пресного слоеного теста;
  • полкилограмма покупного фарша (домашнего);
  • средняя репчатая луковица;
  • три столовые ложки холодной воды;
  • сушеный укроп/соль по вкусу в фарш;
  • масло для противня и заготовки.

Как быстро приготовить штрудель с мясом

Шаг 1:

Заранее размороженное пресное слоеное тесто выложить на противень. Его плоское чистое дно до этого требуется застелить бумагой и смазать (тонко!) рафинированным маслом.

Шаг 2:

Теперь закинуть в сухую миску покупной домашний фарш. Вымешивая активно лопаткой, засыпать измельченный репчатый лук, сушеный укроп, влить холодную воду и посолить.

Шаг 3:

Хорошо вымешать сочную начинку. Разместить на развернутом мягком тесте. Распределить по всей поверхности.

Шаг 4:

Дальше скатать пласт с фаршем в толстый рулет (2-3 оборота максимум). Зафиксировать шов. Смазать верх малым объемом масла.

Шаг 5:

Поставить запекаться в прокаленную до 195-ти градусов духовку. Штрудель с мясом будет готов через полчаса.

Мы предложили использовать домашний фарш, однако вы можете приобрести в мясной лавке любой, который любите: свиной, говяжий, телячий или бараний. Кроме того, допустимо поэкспериментировать со специями.

С сыром

Штрудли с сыром – это популярное ароматное блюдо, которое часто подается в немецких ресторанах именитыми шеф-поварами.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты для блюда:

  • картофель – 8 шт.;
  • любое мясо – 360 г;
  • мука – 400 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 3 г;
  • дрожжи сухие – 3 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль;
  • любой сыр – 200 г;
  • приправа.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс приготовления блюда:

  1. Мясо порезать на кубики. Выложить его в мультиварку и готовить в режиме «жарка».
  2. Картошку промыть, почистить и нарезать, а после добавить к мясу. Тушить – 25 мин.
  3. Далее взять глубокую тару и в ней хорошо перемешать муку, яйца и дрожжи. Добавить соль и соду. Оставить тесто на 60 мин., чтобы настоялось.
  4. После мучную заготовку скатать в рулет и нарезать на маленькие кусочки. Выложить их на тарелку, накрыв целлофановым пакетом, и оставить еще на 40 мин.
  5. После того, как приготовится картофель с мясом, сверху на них разместить штрудли, соблюдая расстояние между кусочками. Продолжать тушить – 40 мин.
  6. Далее потереть сыр и посыпать им ингредиенты в мультиварке. Оставить блюдо под крышкой на 10 мин.

Штрудель с мясом и картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Лук (крупный) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Мясо – 300 г
  • Соль
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Специи (тимьян, лавровый лист)

Для теста:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Вода – 0,75 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – щепотка

Штрудель готовится из тонкого слоя теста, скрученного в рулет. Как правило, это десертное блюдо со сладкой начинкой. Но готовят также штрудели закусочные, например, с картофелем и кусочками мяса – отличный вариант полноценного ужина.

Тесто на штрудели с мясом и картошкой готовится в разных вариантах. Чаще всего из воды, яйца и муки – как на пельмени. Используют также молоко, кефир или делают дрожжевое тесто, тогда в готовом блюде оно получается более воздушным.

Как готовить штрудели с мясом и картошкой – рецепт с фото пошагово

Подготовьте ингредиенты

Первым делом замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Оно должно быть мягкое, но совершенно не липнуть к рукам. Тесто накройте салфеткой и пока оставьте его, пусть дозревает.

Мясо в блюдо можно использовать любое: свинину, баранину, курицу. Все зависит от ваших предпочтений. Нарежьте мясо некрупными кусочками и отправьте на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте, помешивая, в течение 20 минут.

Переложите поджаренное мясо в глубокую кастрюлю. Образовавшийся жир вылейте сюда же.

Картофельные клубни вымойте, снимите кожуру и нарежьте кубиками.

Выложите слой картофеля поверх мяса. Посолите.

Морковь потрите на крупной терке и также отправьте в кастрюлю.

Часть измельченного лука поджарьте до легкого золотистого цвета на растительном масле, охладите.

Мягкое тесто раскатайте тонким слоем, выложит на него подготовленный лук.

Сверните в плотный рулетик и нарежьте его поперек порционными кусочками 3-4 см.

В кастрюлю налейте воду так, чтобы она покрыла картофель. Выложите поверх штрудели. Добавьте соль, перец, специи. Накройте блюдо крышкой, отправьте его на плиту и тушите на медленном огне 35 -40 минут.

Мясной штрудель с картошкой готов! Осталось только разложить блюдо в порционные тарелки, украсить его зеленью и радовать своих близких вкусной едой.

Штрудель с мясом и картошкой в мультиварке

В миску насыпьте горкой 3 стакана муки. Сделайте в ней углубление, в которое влейте стакан молока, столовую ложку растительного масла и одной яйцо. Замесите мягкое тесто. Подпыляя мукой, раскатайте его в тонкий пласт, поверх выложите пассерованный лук и скатайте тесто колбаской.

Нарежьте мясо кубиками, обжарьте его в мультиварке, установив режим «Жарка» на 20 минут. По истечении указанного времени поместите в чашу мультиварки картофель, очищенный и порезанный.

Налейте воды 1,5 – 2 стакана, и готовьте мясной штрудель с картошкой в режиме «Тушение/рагу» 1 час.

Штрудели на кефире с картошкой и мясом

Для приготовления штруделей стакан кефира смешайте с чайной ложкой соды. Подождите 3 -5 минут, пока ингредиенты вступят в реакцию. Затем добавьте соль, яйцо и муки столько, чтобы получилось мягкое, податливое тесто.

На тонко раскатанный лист теста выложите поджаренный с измельченным луком мясной фарш (примерно 300 граммов), добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Кастрюлю или казан наполните наполовину очищенным и нарезанным картофелем, сверху выложите мясные штрудели.

Добавьте соль, приправы (лавровый лист, тимьян, душицу). Налейте холодной воды и поставьте блюдо на медленный огонь. Через 40 минут штрудели готовы.

Штрудель с мясом и картошкой в духовке

Штрудели с мясом и картошкой можно приготовить в духовке. Используют для теста дрожжи, из которых предварительно готовят опару.

В половине стакана теплой воды растворите 30 граммов свежих дрожжей, добавьте столовую ложку сахара и оставьте смесь на 15 -20 минут, чтобы она начала пениться. В опару добавьте муку (0,5 -0,7 кг), 50 граммов растопленного сливочного масла, одно яйцо, воду. Замесите дрожжевое тесто.

Тонко его раскатайте, смажьте поверхность растопленным маслом и сверните в рулет. На противень выложите поджаренное с луком и морковью мясо. Затем очищенный и порезанный на четвертинки картофель. Далее нарезанный небольшими кусочками штрудель. Блюдо посолите по своему вкусу, сдобрите приправами, накройте фольгой и отправьте в духовку на 1 час.

Запекайте штрудель с мясом и картошкой при температуре 180 градусов.

Штрули в мультиварке

Очень удобно готовить данное блюдо в «умном кухонном устройстве». Мясо при этом получается очень сочным, а тесто мягким. Поэтому этот рецепт полюбится многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Пельменное тесто – 300 г;
  • Одна морковка;
  • Две луковицы;
  • Грудки куриные – две штуки;
  • Зелень;
  • Лавровый лист;
  • Приправа для мяса, специи;
  • Соус соевый – две чайные ложки.

Теперь сам пошаговый рецепт, как готовить штрули в мультиварке:

  1. Включаем режим «выпечка» на 40 минут, разогреваем мультиварочную чашу, наливаем в нее чуть-чуть растительного масла и отправляем туда куриную грудку, нарезанную некрупными кусками;
  2. Ждем, когда выпарится жидкость, потом добавляем лук, морковку и обжариваем дальше;
  3. Когда овощи станут мягкими, и мясо поджарится, добавим специи, лаврушку, приправу для мяса, соевый соус;
  4. Тестовый пласт очень тонко раскатываем, смазываем сливочным или растительным маслицем, посыпаем зеленью и мелко нарезанным репчатым луком;
  5. Сворачиваем в рулетики и нарезаем на кусочки, кладем их сверху на мясо;
  6. Наливаем в чашу два стакана горячей воды и включаем режим «Варка на пару» на 15 минут. После этого кушанье можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Получаются отменные и замечательные штрульки.

Теперь вы знаете все тонкости приготовления этого традиционного немецкого яства в различных интерпретациях и сможете порадовать своих близких и гостей.

Штрули с курицей

Ничего особенного не покажу, рядовой ужин, на приготовление которого, конечно, придется потратить немного больше времени, чем обычно, но не намного. Штрули – блюдо немецкой кухни. Народное и без выкрутасов – а значит, обросшее за столетия существования десятками разных вариантов.

Чаще всего готовят его с курицей, однако, встречаются и вариации со свининой и с говядиной. Кто-то добавляет картошку, кто-то ограничивается морковкой и луком. Одни делают с грибами, другие – с кабачками.

По-разному заворачиваются сами штрули, их делают с начинкой и без, малюсенькими и огромными, на яичном тесте и пресном, и даже иногда не разрезается, а выкладывается поверх мяса одним длинным рулетом (свернутым “улиткой”), а на порции делится уже непосредственно перед подачей. В общем, простор для фантазий – примерно как в нашем борще и пельменях.

В общем, если вам надоели стандартные картошка с курицей и курица с макаронами, готовьте штрули с курицей – это небанально и для разнообразия самое оно!

Ингредиенты:

4-6 куриных бедрышек (смело заменяем любыми другими частями курицы);

2 моркови;

4-6 картофелин;

1 яйцо;

1 стакан муки;

1/2 стакана воды;

большой пучок зелени;

соль, перец по вкусу;

3-4 зубчика чеснока;

3 ст. л. сливочного масла.

Начинаем с теста – ему нужно время, чтобы постоять и “созреть”. Разбиваем яйцо.

Добавляем воду, примерно полчайной ложки соли, всыпаем половину муки.

Добавляя муку, замешиваем нелипкое приятное тесто. Округляем, выкладываем в миску, накрываем пищевой пленкой, отставляем в сторону примерно на полчаса.

Тем временем чистим овощи.

Мясо моем, просушиваем, обрезаем все лишнее и некрасивое.

Картошку нарезаем кубиками, морковь – довольно толстыми кружочками.

В глубоком сотейнике разогреваем сливочное масло, обжариваем овощи. Солим.

Туда же выкладываем мясо – при желании вы его слегка можете предварительно обжарить до легкой корочки, но этот момент, сами понимаете, совершенно не обязательный пункт программы.

Наливаем немного воды, прикрываем крышкой, добавляем при необходимости еще немного соли, после закипания уменьшаем огонь и тушим до готовности картофеля.

Тем временем достаем тесто, выкладываем на рабочую поверхность.

Раскатываем в прямоугольник (два прямоугольника).

Равномерно распределяем мелко нарезанную зелень.

Сворачиваем рулетом.

Нарезаем “пенечками” толщиной около 1 см.

Выкладываем штрули в сотейник.

Штрули можно подавать в бульоне – тогда стоит добавить побольше жидкости, но мы любим более “сухой” вариант – пробуйте, как понравится болььше вам. Приятного аппетита!

Мясной штрудель по-гречески

Штрудель по-гречески получается очень ароматным и содержит наибольшее вкусовое разнообразие. Желательно иметь готовое тесто.

Ингредиенты:

  • фарш – 600-800 грамм;
  • слоеное тесто – 500 грамм;
  • брынза – 200 грамм;
  • сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
  • помидор – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи.

Брынза – это сыр из овечьего молока, который створаживают до вида творожной массы. По вкусу можно добавить перец, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Раскатать неплотным слоем слоеное тесто, помаслить его, затем свернуть в рулет. Убрать в холодильник на 60 минут.
  2. Лук мелко покрошить и прожарить. Добавить фарш. Все еще раз хорошо прожарить.
  3. Брынзу натереть на терке. Если нет брынзы, подойдет другой соленый сыр.
  4. Смешать фарш, яйцо, брынзу, соль, специи и зелень.
  5. Достать и заново раскатать тесто. Разложить на него начинку, затем снова скатать в трубочку. Выложить на противень, смазанный яичным желтком.
  6. Печь в духовке 20 минут на огне средней интенсивности (температура зависти от мощности печи).
  7. Нарезать помидор и выложить на штрудель. Сверху покрыть тертым сыром и поставить в духовку еще 10 минут.

Подавать на зеленом листе салата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector