Сом: описание внешнего вида, особенности жизни и как вкусно приготовить мясо

Уход и содержание в домашнем аквариуме

Жалящий сом очень вынослив, при его содержании в домашних условиях нужен минимальный уход. Аквариум должен иметь объем 100 л и больше, его в обязательном порядке нужно накрывать крышкой, поскольку рыбы могут выпрыгнуть на пол. Мелкий грунт нужно уложить слоем не меньше 2 см. Также на дне нужно выложить много камней, пещер и коряг, дабы сомы могли прятаться днем. У Мешкожаберного сома очень чувствительные покровы, а потому не используйте в аквариуме грунт и декорации с острыми краями.

В аквариуме с мешкожаберным сомом должно быть много укрытий

Что касается освещения, то оно должно быть приглушенным. Позаботьтесь об эффективной фильтрации и аэрации. Между крышкой и поверхностью вода должна оставаться прослойка воздуха – сомы будут заглатывать его.

Растения рыбке вообще не интересны, а потому можете создавать группы зарослей в качестве еще одного естественного укрытия. Продолжительность жизни Мешкожаберного сома в аквариумных условиях – до 12 лет.

Мешкожаберный сом совместим с любыми видами живых растений

Уха из сома

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

6. Платидорас (Platydoras costatus)

Платидорас – давно полюбившийся аквариумистам сом, принадлежащий к семейству броняковые. Родина этой рыбы водоёмы Бразилии и Перу. У платидораса вытянутое, немного приплюснутое тело с округлой головой и ртом с чувствительными усами. Спинной и грудные плавники с жесткими, зазубренными первыми лучами. Окраска яркая: черно-серая с горизонтальными полосами молочного цвета. Вырастает платидорас около 20 см.

Этот сом-типичный ночной охотник. Днём прячется в укрытиях, а ночью активничает. Для него подходит аквариум от 100 литров с шустрыми, соразмерными соседями.

В домашних условиях платидорасы не размножаются. В рыбных хозяйствах сомы получают инъекции гормонов, необходимые для продолжения рода.

Как ловить сома?

Рыболовы со стажем достигают рекордных показателей в рыбалке на сома, но и любители также нередко могут похвастаться трофеями, превышающими вес в 10 кг.

По своей сути, сом является не только большой рыбой, но и сильной, что не позволяет ловить его стандартной рыболовной снастью, рассчитанной на более мелких представителей рыбного мира.

Исходя из этого, получили большое распространение профессиональные рыболовные принадлежности, рассчитанные именно на ловлю сома. Например, квок.

Если предполагается ловля сома, небольшого размера, то в данном случае можно применять:

Донные удочки;

Спиннинги;

Главное не забывать о том, что все используемые вами снасти должны обладать предельной прочностью.

Что касается насадок, то лучшими вариантами признаются:

Черви;

Пиявки;

Лягушки;

Медведки;

И мясо рыбы.

Относительно искусственных приманок можно сказать, что среди них наибольшую популярность приобрели колеблющиеся блесны.

Сомы при поклевке отличаются мягким подходом, когда кажется, что насадку кто-то чуть пошевеливает. В этом случае не стоит совершать необдуманных действий и спешить с подсечкой.

Это очень опасная рыба, так как его сила и размеры внушительны. Поэтому сначала постарайтесь его утомить, а затем, используя подсачек или багорик, начинайте вываживать сома.

Сом Коридорас (семейство панцирных)

Еще один представитель семейства панцирных — коридорас. Этот сом миролюбив и отличается красивой окраской, потому его можно часто встретить в искусственной среде обитания.

Оптимальная температура воды для сомика коридораса около 25 градусов, pH примерно 6.5, dH до 4.

В отличие от своих сородичей, эта разновидность имеет небольшие размеры и вырастает всего до 7 сантиметров. Зато продолжительность его жизни может достигать 10 лет, а бывали случаи, когда доживали и до 15. Эти сомы предпочитают жить стаей, по натуре миролюбивы и уживаются практически со всеми другими рыбами (исключениями являются анцитрусы, лабео и боция модеста). Едят любой корм, главное, чтобы он опускался на дно, так как коридорасы не поднимаются за пищей наверх.

Природный ареал обитания

В дикой природе Мешкожаберный сом обитает практически во всей Юго-Восточной Азии. Он встречается на Шри-Ланке, восточной Индии, в водоемах Пакистана, Лаоса, Вьетнама, Мьянмы. Как правило, в медленнотекущих реках с небольшим содержанием кислорода. Собственно, дополнительные органы дыхания для того и развились, чтобы приспособиться к природным условиям.

Как правило, рыбки держатся у дна и иногда всплывают на поверхность, дабы получить порцию воздуха. Если сома лишить этой возможности, то он быстро погибнет. Если водоем пересохнет, рыбка сможет находиться на суше в течение нескольких часов, перебравшись за это время в более подходящие условия.

Обратите внимание! Местные жители не очень любят Мешкожаберного сома по причине его ядовитых шипов. Если он попадает в сеть, то его обычно вырезают вместе с частью сети, дабы избежать прямого контакта

Внешний вид: характерные особенности

Мясо у рыбы вкусное – на редкость жирноватое и нежное. Сом идет на приготовление разных блюд – консервацию, соленья, вяление, тушение или жарку.

Следует узнать, как выглядит сом. Окраска у рыбы бурая с коричнево-зелеными вкраплениями. Брюшко белого оттенка. Тон зависит от среды обитания и может меняться от желтого до черного, иногда встречаются альбиносы. У обитателя отсутствует жировой плавник, хвостовой – достаточно короткий. Тело особи покрыто слизью и не обладает чешуей.

Отличительная характеристика внешнего вида – огромная пасть, от которой отходят два больших уса, на подбородке – еще 2 пары, более короткие. Хвост не свойственен для рыбы, он длинный и немного сплюснут с боковых сторон. В длину эта часть тела составляет более 50% от всего туловища. Глаза посажены широко, близко к верхней губе. Нижняя челюсть выступает вперед, во рту множество острых и мелких зубов.

Благодаря толстому слою слизи хищник прекрасно перемещается в воде. Усы предназначаются для поиска пищи, они выступают в качестве органов осязания. Ученые установили свыше 500 видов хищника, которые различны между собой по размерам, окраске.

Хищники отличаются домоседством, они одиноки. Долго живут в своих ямах и никого не подпускают. Активность у молодых особей появляется ночью и на рассвете. Днем они любят отдыхать. При теплой погоде они выбираются в дневное время и медленно плавают, пригреваясь под солнечными лучами.

Сомы предпочитают жить в чистой воде. Когда она мутнеет, рыбы плывут ближе к поверхности, где она чище. Также жители стремятся вверх при наступлении грозы. Они оставляют ровные следы, которые отличны от мелких рыб. Они издают характерный плеск, легко узнаваемый опытными рыбаками.

У обитателей хорошо развито обоняние. Рыболовы кидают в воду жаренное на костре. Насыщенный запах влечет рыб, они плывут к нему, чтобы узнать источник. С возрастом жители становятся медлительными, питаются все больше. В такой период они плавают с открытой пастью, заглатывая мелких жителей. На добычу тратят много времени.

Фото сома можно найти на многих порталах.

Виды сома и его цена

Данная рыба обитает в водоемах по всему миру. Но больше всего ее в озерах или реках Европы. Мясо у нее довольно жирное, а вот калорий в нем мало, поэтому его можно использовать для диетического питания или похудения. Средняя часть тушки идеальна для диабетиков. Высокое содержание калия снижает риск возникновения сердечно-сосудистых болезней. Рассмотрим наиболее популярные разновидности продукта:

  • Замороженный. Особая технология обработки позволяет значительно продлить сроки хранения морепродукта. Конечно, его качество от этого несколько снижается, мясо перестает быть таким приятным по структуре. Готовить его можно по-разному: мариновать с маслом и специями, фаршировать, запекать в духовке. При использовании правильных кулинарных техник блюдо получится вкусным как в холодном, так и в горячем виде. Продается за 380-430 руб/кг;
  • Охлажденный. Эта технология позволяет сохранить больше свойств мяса. Оно жирное, сладковатое на вкус и нежное по структуре, достаточно сочное. Готовить можно по-разному: тушить, запекать со специями и травами, делать из тушки рулеты или супы. Хорошим получается и блюдо на гриле. Продукт очень полезен для организма человека. Реализуется в Москве за 400-450 руб/кг;
  • Свежий. Наиболее предпочтительный вариант покупки. Сохраняет все свои свойства и имеет насыщенный аромат. Наиболее вкусная часть свежей тушки – хвост. Из него можно сделать массу блюд: пироги, закуски, первые и вторые. Кстати, если закоптить сома, то он тоже будет невероятно вкусным. Поставляется на прилавки по 510-550 руб за 1 кг.

Платидорас (Platydoras costatus)

Платидорас – давно полюбившийся аквариумистам сом, принадлежащий к семейству броняковые. Родина этой рыбы водоёмы Бразилии и Перу. У платидораса вытянутое, немного приплюснутое тело с округлой головой и ртом с чувствительными усами. Спинной и грудные плавники с жесткими, зазубренными первыми лучами. Окраска яркая: черно-серая с горизонтальными полосами молочного цвета. Вырастает платидорас около 20 см.

Этот сом-типичный ночной охотник. Днём прячется в укрытиях, а ночью активничает. Для него подходит аквариум от 100 литров с шустрыми, соразмерными соседями.

В домашних условиях платидорасы не размножаются. В рыбных хозяйствах сомы получают инъекции гормонов, необходимые для продолжения рода.

Домашние котлетки из сома

  • филе сома – 500 г;
  • хлеб белый – 100 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук – 3 штуки;
  • яйца – 3 штуки;
  • грибы сушеные – 30 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сухари молотые – 0,5 стакана;
  • соль и смесь специй для рыбы – по вкусу, зелень.

Хлеб замочить в теплом молоке, немного отжать и вместе с рыбой пропустить через мясорубку. Фарш посолить, приправить специями для рыбы, тщательно перемешать. Сделать начинку для котлет. Сушеные грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 часа, а затем отварить в этой же воде практически до готовности. Куриные яйца отварить вкрутую (2 штуки). Отварные грибы и яйца мелко порезать и смешать с обжаренным измельченным луком, зеленью и специями.

Из рыбного фарша скатать шарики величиной с куриное яйцо. Шарик выложить на плоскую влажную поверхность и аккуратно придать ему форму лепешки. В середину положить начинку и сформировать котлетку.

Обвалять котлетки в яйце, затем в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Переложить котлетки в противень и запечь в духовке до готовности.

Где обитает

Речной обитатель часто встречается в водах Азии и Европы. Обитает в реках, которые впадают в море, может заплывать в соленую акваторию. В таких условиях проживает один вид рыбы – канальный сом. Все остальные разновидности семейства не приспособлены к проживанию в соленых водах. Встречается рыба в пресноводных реках, озерах, водохранилищах и прудах Европы и России. На западе естественный ареал обитания доходит до реки Рейн. А на севере граница ареала – юг Финляндии, на юге – Малая Азия, Каспийское и Аральское море. Это теплолюбивый речной житель. Поэтому чаще встречается в реках, которые являются частью теплого моря – Черного, Каспийского, Аральского, Азовского.

Не водится рыба возле Северно-Ледовитого океана, редко встречается в реках, которые относятся к бассейну Балтийского моря. Очень много сомов обитает в крупных реках Европы – Луара, Сена, Эбро, Висла, Дунай, Днепр, Волга, Кубань. Искусственно их запустили в водоемы Апеннинского и Пиренейского полуострова.


Pexels.com

Большую часть времени животное проводит на глубине, непосредственно возле дна водоема. Там он ищет себе яму, нору или любое другое укрытие, в котором скапливаются затонувшие деревья, бревна и коряги. В этом месте он предпочитает селиться. Особенно любят сомы обитать в ямах, в которых илистое или песчаное дно. В одной яме могут селиться несколько взрослых особей. Иногда соседями по яме становятся сазаны или налимы. Если в водоеме обитает слишком много рыбы и все места на дне заняты, сомы могут обитать под крутыми берегами, опорами гидросооружений, под широколистными деревьями.

Сомы не отплывают от своего жилища. Не меняют место жительства. Днем они отлеживаются в ямах, отдыхают. А с наступлением вечера начинают охотиться. Ночью они ползают по дну, ища себе еду либо же поджидают добычу в засаде. В теплую погоду они поднимаются к поверхности, чтобы греться в теплых слоях воды. После затяжных дождей, когда вода мутная, сомы начинают искать тихие заводи, без мути. В зимнее время они собираются в стаи, опускаются на дно в самые глубокие ямы, впадают в спячку до самой весны.

Где живет сом

Сом встречается в пресноводных водоемах большинства стран Европы и европейской части России. Там живут эти рыбы, как правило, в самых глубоких местах. Отверстие, в котором живет сом, может стать убежищем и для других крупных хищных рыб.

Летом, ночью, этот могущественный представитель фауны рыб живет на небольших местах. На фото сома можно увидеть как он выглядит.

Сом как уже ясно обитает в одном постоянном месте. Если реки маленькие, то ему по сути некуда плыть. Да и другие хищники и обстоятельства не дают ему уходить далеко по реке.

В таких местах, размеры сома могут достигать довольно больших значений — до 7 килограмм.

Описание и биологическая характеристика

Обыкновенный, или европейский сом – рыба, относящаяся к роду сомов семейства сомовьих. По латыни вид называется «Silurus glanis». Это крупная пресноводная бесчешуйчатая рыба, достигающая длины в пять метров при весе в 400 килограммов.

Конечно, это данные исторические, и сегодня вряд ли найдется особь таких размеров. Однако классик рыболовной литературы Леонид Павлович Сабанеев писал о поимках в XIX веке экземпляров за триста кило. Вот цитата из его книги: «…на Одере, славящемся изобилием сомов, еще в 1830 сезону был ловлен экземпляр, весивший 400 кг».

У сома продолговатое тело с большой, частично сплющенной сверху головой и удлиненной хвостовой половиной. Кожа рыбы отличается отсутствием чешуи и крупных плавников кроме анального.

Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета в зависимости от условий водоема, в котором проживает конкретная особь. Сомовье брюшко имеет светлый, иногда практически белый цвет.

На заметку! Иногда, очень редко, среди общей массы особей попадаются и сомы альбиносы.

Обыкновенный сом распространен исключительно в Европе, в том числе и в европейской части России в реках бассейнов всех наших морей, в том числе:

  • Черного;
  • Каспийского;
  • Азовского;
  • Балтийского.

Нужно отметить, что на Балтике сомы встречаются редко, поимки носят случайный характер, а трофеи обычно имеют небольшие размеры.

Кроме отмеченных выше ареалов, представители вида водятся в бассейне Аральского моря, а также индуцированы в некоторые водоемы Сибири и Казахстана.

Строение тела

Тело представителей этого вида имеет продолговатую форму с большой округлой головой и очень длинной хвостовой частью. Мелких рыб из-за этого иногда называют «галстуками». Чешуи и крупных плавников нет, не считая анального. Окрас тела темный с оттенками черного, зеленого и коричневого цвета. Отвисшее брюшко имеет светлый цвет. Длина тела сома может достигать 3-4 метра, а вес около 300 – 400 килограмм. До таких размеров рыбы дорастают редко, но это не мешает отдельным рыболовам сочинять байки о поединках с гигантскими рыбинами.

Повадки

Речной сом – заядлый домосед. Большую часть своей жизни он проводит на занятой территории (в пределах одной ямы), искать другое место его могут заставить только очень серьезные обстоятельства. В зрелом возрасте он становится хищником-одиночкой, который терпит близкое присутствие своих сородичей исключительно в холодное время года, так как вместе легче зимовать.

Как уже упоминалось, сомы активизируются с наступлением сумерек. В темное время суток взрослые особи ищут пропитание, «ползая» по дну или поджидая добычу в засаде. В теплую погоду они могут подниматься к самой поверхности, при этом наверх их гонит отнюдь не голод, а желание погреться в более теплых слоях воды. Еще одна причина – мутный поток после дождя, от которого усатый спасается в верхнем горизонте. Сомята в возрасте до 3 лет более энергичны, они часто выходят в прибрежную мелководную зону в поисках еды.

Как и у большинства других демерсальных (придонных) видов зрение у этой рыбы развито плохо, ориентироваться в пространстве и добывать пищу ей помогают усы и острое обоняние.

Как убрать специфический запах?

Даже если вы правильно почистите рыбу и полностью удалите кожу, филе всё равно будет немного пахнуть тиной. Чтобы полностью избавиться от неприятного запаха, можно рассмотреть некоторые способы.

Белое вино

Лёгкий способ удаления запаха тины. Поместите тушку в таз, налейте вино и через 2 минуты вытащите рыбу. Либо замаринуйте продукт небольшим количеством белого вина и специй.

Лимон

Лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовом соке, нейтрализует запахи и оставляет приятный аромат.

Просто протрите рыбу соком, оставьте на несколько минут, а затем протрите кухонной салфеткой. Желательно, чтобы ветошь была влажной

Имбирь

Продукт способен удалить специфический запах и даже устранить токсины.

Очистите компонент от внешнего слоя, измельчите его и нанесите на рыбу. Оставьте на полчаса, а затем промойте в воде.

Арахисовое масло

Такой вариант можно использовать во время термической обработки тушки.

Когда сом будет готовиться в кастрюле, налейте примерно 30 мл масла и перемешайте компоненты.

Соль

После того как почистите рыбу, вы можете натереть её солью, дать постоять 10 минут, а затем тщательно помыть в прохладной воде.

В качестве альтернативы можете использовать солёную воду. Как только очистите рыбу, замочите её в подсоленной жидкости и оставьте на 15 минут. Далее помойте и протрите салфеткой.

Вместо соли можно использовать и сахар.

Натирайте сома сахаром в течение 7 минут, соскребите слизь и помойте рыбу.

Молоко

Некоторые рыболовы считают, что представленный продукт легко устранит запах тины и сделает мякоть рыбы более мягким.

Поместите куски сома в миску с молоком и оставьте на 3 часа. Далее промойте тушку в прохладной воде.

Уксус

Компонент также легко справляется со своей задачей.

Единственное, что вам нужно сделать, это смешать немного уксуса с водой, затем замочить рыбу в таком растворе примерно на 5 минут, а в конце протереть бумажным полотенцем.

Размножение

Половой диморфизм у электрических сомов не выражен. Условия размножения изучены плохо. Относительно этого вопроса существуют только предположительные версии. По мнению арабов, живущих на берегах Нила, он рождает живых детёнышей, причём мечет их через рот (по некоторой аналогии с ланцетником, который мечет свои яйца через рот, и с Chromis multicolor, которая развивает икру в своей гортани и затем уже совсем развившихся рыбок выбрасывает изо рта). Согласно другой версии, самка сома роет ямку и, закончив, начинает издавать своего рода звуки (см. также утверждение Соренсена ), чтобы привлечь самца. Когда же последний приблизится, кладёт в неё икру и ждёт, чтобы самец её оплодотворил, а затем тотчас же его прогоняет и, прикрыв икру телом, сидит над ней до тех пор, пока из неё не выклюнутся мальки. Версии эти не подкреплены никакими доказательствами. Ни одному исследователю не довелось быть наблюдателем нереста электрического сома. Многочисленные попытки совмещения в аквариуме самца и самки оказывались неудачными, поскольку уже через неделю в живых оставалась только одна особь. Все попадающие в неволю электрические сомы отловлены в дикой природе.

В профилактических целях

Мясо сома обладает огромным перечнем полезных свойств, что благотворно сказывается на организме при постоянном его употреблении

Но, не злоупотреблении, очень важно не перепутать терминологию.

Специалисты рекомендуют расширить свой рацион этой рыбкой всем, кто имеет следующие заболевания:

  • Нарушение ЖКТ;
  • Болезни сердца;
  • Сахарный диабет;
  • Ревматоидный артрит;
  • Артериальная гипертония;
  • Вирусные заболевания.

Полезен также будет тем, кто хочет улучшить состояние:

  • Нервной системы;
  • Волос;
  • Ногтей.

По этим причинам мясо сома рекомендуют к употреблению.

К таким заболеваниям относится:

  • Ишемия;
  • Инсульты;
  • Рак;
  • «Куринная слепота»;
  • Остеоартрит.

В добавок к этому внушительному списку можно добавить ОМЕГА-3 жирная кислота, что принимает участие в предотвращении тромбоза и улучшает кровообращение.

Стоимость сома в магазинах

Найти данный товар в магазинах сейчас не слишком сложно, поскольку он пользуется большой популярностью. Рассмотрим основные торговые точки:

  • Магазины. Предлагается как в крупных, так и в небольших торговых сетях. Бывает свежим, замороженным, копченым и так далее. Заплатить за килограмм придется около 380-430 руб/кг.
  • Рынки. Продавцы предлагают здесь купить рыб, которых поймали самостоятельно, или же приобрели у поставщиков. Можно купить не цельную тушку, а отдельную ее часть. Торговцы предлагают данный товар за 400-450 руб/кг.
  • Оптовые базы. Здесь в основном закупаются владельцы собственных бизнесов, поскольку можно купить много одинаковых товаров по выгодной цене. При заказе от центнера можно получить предложение в 230-280 руб/кг.
  • Рыбные магазины. Тут широкий ассортимент продукции такого плана. Можно найти и икру, которая очень вкусная. Некоторые точки предлагают приобрести у них рыбу, только что выловленную из аквариума, что гарантирует ее свежесть. Купить товар здесь можно за 400-450 руб за 1 кг.
  • В ресторане. Есть много разных блюд с этим морепродуктом в составе. Бывают и отдельные закуски – копченые или сушеные. За одну порцию блюда придется заплатить 300-350 рублей.

Сом – популярная и вкусная рыба, которую сейчас можно найти практически в любом магазине. Цена на нее доступная, так что позволить себе ее может каждый.

Где живет в природе

Обыкновенный сом, теплолюбивая рыба, большую часть дня они обитают в спокойных водах около берегов, под корнями растений и другими естественными укрытиями.

Активность этих рыб наступает в сумерки и длится до раннего утра, в это время он охотится и ищет пищу. Они могут находиться во всех слоях воды, как на мелководье, так и в самом глубоком месте водоема. Точно также они и охотятся, они добывают свою добычу со дна и с поверхности водоема.

Они всеядны поэтому могут жить в любом водоеме от мелкой лужи до большого пресноводного моря.

Как и у многих рыб при повышении температуры воды у него повышается обмен веществ, и активность его в такое время увеличивается. В зимнее время он обычно находится на месте в глубоких местах с илистым дном и почти оттуда не уходит.

О том что едят сомы в природе читайте в статье: Что едят сомы.

№5. Сом в кляре, жареный на сковороде

Особенность блюда — нежные кусочки рыбы запечатываются в хрустящем кляре, оставаясь сочными, мягкими и упругими.

Ингредиенты для блюда:

  • рыбное филе — 1,2 кг.
  • молоко — 200 мл.
  • куриные яйца — 2 шт.
  • мука — 3—4 ст. л.
  • соль — 5 гр.
  • сахар — 5 гр.
  • сок одного лимона
  • масло подсолнечное
  • смесь специй

Рецепт рыбы, жареной в кляре на сковороде, всегда считался классикой жанра. Для готовки выбирайте филе сома, оно очень нежное.

  1. Куски рыбы нарезать на полоски шириной до 1,5 см.
  2. Промариновать в смеси соли, перца и лимонного сока.
  3. Для приготовления кляра желтки яиц смешать с молоком, мукой, солью и сахаром. Смесь растереть до состояния густой сметаны.
  4. Белки взбить в пену и ввести к желткам, перемешать до воздушности.
  5. Куски рыбы обвалять в кляре, погрузить в кипящее масло и прожарить с обеих сторон.

Благодаря кляру блюдо получается сытным, а выход готового продукта — большим. Хрустящая корочка делает его привлекательным и праздничным.

Анциструс (Ancistrus sp.)

Анциструс – пожалуй, самый распространённый аквариумный сом! Принадлежит к семейству кольчужные сомы. Родина этих рыб – Бразилия, река Амазонка. Анциструсы неприхотливы и симпатичны. У них сильно уплощенное в горизонтальной плоскости тело с ртом-присоской, которым рыбки «соскабливают» водорослевые обрастания. Классическая окраска серо-черная. Селекцией выведены оранжевые, коричневые, пятнистые и другие вариации. Отличительной чертой рыб являются выросты на голове самцов – «борода»- которые появляются к половозрелому возрасту. У самок и молодняка таких выростов нет.

Анциструсы достигают размера около 13 см и живут порядка 7-10 лет. Они отлично подходят для общих аквариумов с мирными рыбками! Подходящий объём – от 50 литров.

Размножение анциструсов в домашнем аквариуме возможно. Рыбы мечут икру в керамические трубки, за потомством в дальнейшем ухаживает самец.

Меры безопасности

Во время проведения обработки сома можно столкнуться с неприятностями.

Но чтобы избежать их, следует ознакомиться с некоторыми нюансами.

  • Прежде чем приступать к разделыванию рыбы, следует удалить шипы. Они расположены на плавниках за жабрами. Молодые рыбки отличаются очень острыми шипами, которые легко вонзаются в кожу и могут повредить мышцы. Поэтому удалять их нужно в прочных перчатках. В качестве инвентаря подойдут кухонные ножницы либо острый нож.
  • Существуют виды сомов, которые накапливают яд на позвоночнике. Чтобы не отравиться такой рыбой, надо знать, какие особи являются наиболее безопасными. Известно, что самыми опасными считаются колючие морские сомы и угрехвостые виды.
  • Во время разделывания тушки инвентарь держите по направлению от себя.
  • Чтобы быстрее справиться с процессом удаления плавников, стоит воспользоваться плоскогубцами.
  • Канальный сом на голове и хребте содержит токсичные вещества. Данные части рыбы следует выбрасывать, иначе можно отравиться ядом.

При соблюдении несложных правил вы сможете легко справиться с чисткой сома в домашних условиях и приготовить из него блюда, которые порадуют своим неповторимым вкусом и приятным ароматом.

Образ жизни

С наступлением первых заморозков, перед ледоставом стаи сомов собираются на ямах. В каждой стае около 10 особей. В течение всей зимы они не проявляют активность, не охотятся на добычу. Когда наступает весна и начинается половодье, сомы, почувствовав теплую воду, начинают пробуждаться от зимней спячки. Покидают свои убежища, поднимаются вверх по течению реки. Заходят в затопленные поймы и пойменные озера. Это весенний ход сомов. С наступления хода до начала нереста проходит 30 дней. В течение всего этого периода они активно питаются и наращивают жировую массу.

Когда заканчивается период нереста, начинается посленерестовый жор с июня до начала сентября. Многие думают, что сом неповоротливый, медленный, он ловко и агрессивно охотится. Делает он этот в ночное время, ища добычу возле дна либо поднимаясь к поверхности воды. Когда сом выходит ночью из своего жилища на охоту, вначале он кругами обходит яму, после чего по течению начинает подниматься в верхние слои воды. К утру он возвращается к своему жилью.


Pixabay.com

Водный обитатель может заплывать в косяк небольших рыбок. После чего, широко раскрывая свою пасть, начинает втягивать их вместе с потоком воды. Сидит в засаде, если начинает вести охоту на более крупных рыб – судака, леща. Окрас туловища сливается с цветом дна, поэтому добыча даже не подозревает, что кто-то ведет на нее охоту. После приближения добычи к сому, он резким движением бросается на нее, оглушает сильным ударом хвоста. Если жертве удается убежать, охотник не будет ее долго преследовать. Он никогда не тратит свои силы напрасно.

Иногда можно увидеть сома на поверхности воды, когда он греется на солнце. Он всплывает, лежит кверху брюхом.

Примечания

  1. ↑ ‘Malapterurus electricus’ by Heok Hee Ng (University of Michigan Museum Zoology. Animal Diversity Web).
  2. ↑ Electric catfish (Encyclopædia Britannica).
  3. ↑ J.P. Shukla. Fish & Fisheries, p. 230.
  4. ↑ Robert Burton. International Wildlife Encyclopedia, p. 761)
  5. Термин «сильноэлектрические рыбы» встречается в многочисленных работах, освещающих предмет, среди которых авторитетные труды Протасова по электроэкологии. Возможны вариации: «сильно-электрические» либо «сильно электрические». В английской литературе также имеются устойчивые термины ‘strongly electric fish’ и ‘weakly electric fish’.
  6. ↑ Электрический сом (Большая советская энциклопедия).
  7. ↑ А. Э. Брэм, Жизнь животных (под редакцией Никольского), Том 3, с. 124 (М, Терра, 1992)
  8. ↑ Электрические органы (Большая советская энциклопедия).
  9. Загнеткин В. И. Воздействие электрического тока на живые организмы.
  10. ↑ Самуйленков Ю. Африканский электрический сом, 1983.
  11. Термины «электроциты» и «электрические пластинки» являются эквивалентными.
  12. Энциклопедия для детей «Биология», с. 399 (Москва, Аванта +, под редакцией А. Майсуряна).
  13. Л. И. Константинов. Эхолокация животных (Новое в жизни, науке и технике), с. 62. (Издательство «Знание», Москва, 1967.)
  14. Новицкий Р. А. Электрические поля в жизни рыб.
  15. ↑ Электрические сомы (энциклопедия «Аквалог»)
  16. Breder and Rosen (1966. Modes of Reproduction in Fishes. T.F.H. Pub. Pp. 263—264).
  17. Д. Б. Кондаков, Электрический сом (выставочно-лабораторный комплекс «Акватэк»).
  18. ↑ Галле. Открытые тайны древних магиков и чародеев, с. 53.
  19. Н. А. Циглер. Занимательная зоология, с. 76. (Государственное учебно-педагогическое издательство министерства просвещения РСФСР, 1957.)
  20. ↑ Stanley Finger. Origins of Neuroscience, p. 418
  21. The Edinburgh new philosophical journal (A. and C. Black, 1857), p. 283—284
  22. Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи. Знание — сила, с. 16. (Издательство «Знание», 1955.)
  23. Malapterurus electricus (www.scotcat.com).
  24. Heavy metal concentrations in Malapterurus electricus and Chrysichthys nigrodigitatus from Ogba River in Benin City, Nigeria. African Journal of Biotechnology Vol. 5 (10), pp. 974—982, 10 May 2006
  25. Электрический сом (Словарь «Жизнь животных», основанный на одноименной работе Альфреда Брема).
  26. ↑ Ancient Egyptians knew About Electric Catfish.
  27. Одно из таких изображений представлено в книге Стенли Фингера ‘Origins of Neuroscience’ на странице 419 (в левом верхнем углу).
  28. Этот вопрос подробно обсуждается в англоязычном издании The Edinburgh new philosophical journal (A. and C. Black, 1857) на страницах 276—278. Также некоторую информацию можно найти в статье английской Википедии ‘Ancient Egyptian technology’ в разделе ‘Other developments’.
  29. Pictures available for Malapterurus electricus (fishbase.org).
  30. Malapterurus electricus (scotcat.com).
  31. Timbres de non cichlidés du lac Tanganyika et de sont bassin versant.

Развлечения на курорте Сома Бей

Так как Сома Бей — это новый курорт, построенный на пустынном морском берегу, все развлечения для отдыхающих можно найти на территории отелей.

Дайвинг

Курорт Сома Бей

Сома Бей славится своими чистыми пляжами, обширными коралловыми рифами с множеством подводных обитателей. Именно на этом удаленном от больших городов курорте, можно насладиться интересным дайвингом. В каждом отеле есть дайвинг центры, где каждый желающий может воплотить свою мечту — посетить подводный морской мир прибрежных вод.

Курорт Сома Бей

В прибрежных водах рядом с курортом находится один из самых красивых морских рифов Египта — Рас Абу Сома. На глубине к рифу примыкает отвесная стена, спускающаяся до самого дна более чем на 26 метров. Для опытных дайверов предлагается увлекательное погружение еще на большую глубину — на 36 метров, в подводную пещеру, где можно полюбоваться на необычных морских обитателей.

Винд- и кайтсерфинг

Kitesurfing

В летние месяцы довольно ощутимый морской бриз позволяет насладиться катанием на доске под парусом или ощутить незабываемый восторг от кайта.

Гольф

Для любителей аристократической игры в гольф, курорт Сома Бей — это самое подходящее место. Практически каждый отель располагает несколькими хорошо оборудованными полями для этой игры.

Сом, тушенный в белом вине

  • сом – 1 кг;
  • сухое белое вино – 200 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 штуки;
  • лимон – 1 штука;
  • соль, молотый черный перец, кориандр – по вкусу.

Рыбу очистить от слизи, тщательно вымыть, отделить хвост, плавники и голову. Растопить сливочное масло, добавить к нему вино, специи и лавровый лист. Рыбу порезать на куски, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить и положить в масло со специями.

Тушить рыбу на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Затем вынуть рыбу, а из оставшегося бульона приготовить соус. Добавить в бульон муку, тщательно размешать и довести до кипения. При подаче рыбу украсить зеленью петрушки и ломтиками лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector