Что выращивают в италии

дальнейшее чтение

  • Габбути, Джакомо. 2020. « Доли рабочей силы и неравенство: взгляд на экономическую историю Италии, 1895–1970 ». Европейский обзор экономической истории.
  • Херлихи, Дэвид; Лопес, Роберт С .; Слессарев, Всеволод, ред. (1969). Экономика, общество и правительство в средневековой Италии .
  • Луццатто, Джино (1961). Экономическая история Италии: от падения Римской империи до начала шестнадцатого века . Рутледж и Кеган Пол.
  • Милвард, Алан С .; Саул, С.Б. (1977). Развитие экономик континентальной Европы: 1850–1914 . С. 215–270. ISBN 0-04-330277-7.
  • Милвард, Алан С .; Саул, С.Б. (1979). Экономическое развитие континентальной Европы 1780–1870 (2-е изд.). ISBN 0-04-330299-8.
  • Тониоло, Джанни (1990). . Лондон: Рутледж. ISBN 0-415-03500-7.
  • Заманьи, Вера (1993). Экономическая история Италии 1860–1990 гг . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-828773-9.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство – полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство – выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Промышленность

Италия имеет мало природных ресурсов. Есть незначительные месторождения железа, угля и нефти. Разведанные запасы природного газа, в основном в долине реки По и в Адриатическом море, выросли в последние годы и представляют собой наиболее важные минеральные ресурсы страны. Большинство сырьевых материалов, необходимых для производства, и более 80 % энергии страна импортирует.

Развитая лёгкая промышленность.

Машиностроение

Автомобильная промышленность: в Италии производятся автомобили марок Alfa-Romeo, Fiat и Lancia, спорткары и автомобили премиум-класса таких всемирно известных марок как Ferrari, Lamborghini и Maserati. На территории страны существуют предприятия корпорации Iveco выпускающие коммерческие автомобили. Компании Piaggio, Ducati, Cagiva выпускают мототехнику. Компания трактора и прочая сельскохозяйственная техника. Производство бытовой техники и приборостроение представлено компаниями Indesit, De’Longhi, Zanussi, Candy и Saeco/Gaggia.

Авиастроение

Современное авиастроение Италии представлено такими компаниями как Alenia Aermacchi, AgustaWestland и Piaggio Aero.

Легкая промышленность

Спортивная одежда и экипировка: Diadora, Erreà, Geox, Kappa, Lotto Одежда, аксессуары и предметы роскоши: Armani, Benetton, Brioni, Bulgari, Diesel, Dolce & Gabbana, Fendi, Gucci, Prada, Stone Island, Versace, Ermenegildo Zegna и другие. Обувь: Berluti, Tod’s Оптика: Luxottica

Энергетика

В 2013 году потребление энергии составило 158,8 млн тонн нефтяного эквивалента, из которых 38,9 % пришлось на нефть, 36,4 % на природный газ, 9,2 % на уголь, 7,3 % на гидроэнергию, а 8,2 % на другие возобновляемые источники. Поэтому энергетический сектор в значительной степени зависит от импорта из-за рубежа: в 2006 году страна импортировала более 86 % всей потребленной энергии (99,7 % потребления твёрдого топлива, 92,5 % нефти, 91,2 % природного газа и 16 % электроэнергии).

Импорт около 16 % потребляемой электроэнергии из Франции делает Италию крупнейшим в мире импортером электроэнергии. Из-за зависимости от дорогих видов ископаемого топлива и импорта итальянцы платят за электроэнергию примерно на 45 % больше, чем в среднем по ЕС.

Атомная энергетика в Италии на данный момент отсутствует — в настоящее время (2017 год) в Италии нет действующих атомных энергоблоков. В 1958, 1959, 1961 и 1970 гг. в Италии были построены (на американских технологиях) атомные электростанции, однако в 1987 году на всенародном референдуме (поводом которому послужила катастрофа на Чернобыльской АЭС) итальянцы проголосовали против развития в стране атомной энергетики, и в 1990 году в Италии был остановлен последний энергетический ядерный реактор. Повторный референдум 2011 года принёс аналогичные результаты (тут причиной послужила произошедшая накануне авария на японской АЭС «Фукусима-1»).

Италия занимает шестое место в мире по использованию энергии ветра (2010 год) с общей установленной мощностью 5797 МВт после Китая (44 733 МВт), США (40 180 МВт), Германии (27 215 МВт), Испании (20 676 МВт) и Индии (13 065 МВт).

Это интересно: ВВП Польши на душу населения в 2019-2020 году — размер, структура, таблица по годам

Сельское хозяйство Италии

Благоприятный средиземноморский климат создает идеальные условия для развития в Италии сельского хозяйства, основу которого составляет растениеводство. Главной зерновой культурой, выращиваемой на территории всей Италии, является пшеница. На севере страны также успешно произрастают кукуруза, овес, ячмень и рис. Плодородные прибрежные земли заняты фруктовыми, оливковыми садами и виноградниками.

В центре и на юге Италии успешно выращиваются цитрусовые, орехи, черешня, персики, бахчевые, миндаль, горох, фасоль, абрикосы, инжир, картофель, помидоры, спаржа, капуста, лук, салаты, артишоки, а также технические культуры — сахарная свекла, соя, конопля, лен, хлопок и табак. В большинстве своем растениеводством занимаются мелкие крестьянские хозяйства

Важной отраслью сельского хозяйства являются цветоводство

Италия также является одним их крупных в Европе производителем мяса. Крупный рогатый скот, а также свиней выращивают на севере страны в мелких хозяйствах. Главной овцеводческой областью является остров Сардиния. В окрестностях крупных городов расположено множество птицеферм. Рыболовство в Италия развито слабо. Рыба и морепродукты перерабатываются на прибрежных консервных заводах. Несмотря на развитое сельское хозяйство, население Италии обеспечивается собственными продовольственными продуктами только на 75%.

Италия — это высокоразвитая индустриальная и аграрная страна. Север страны имеет высокоразвитую промышленность, а юг страны преимущественно бедный и аграрный. Если говорить о показателе валового национального продукта на душу населения, то он составляет 30 000 долларов в год. К ведущим отраслям промышленности Италии относятся металлургия, машиностроение, нефтехимическая, химическая, пищевая и легкая промышленность.

В Италии налажено крупное производство цемента, эфирных масел и натуральных эссенций из фруктов и цветов, художественных изделий из фаянса и стекла, а также ювелирных изделий.

Основа сельского хозяйства Италии — растениеводство. Основные культуры, которые здесь выращиваются, — кукуруза, сахарная свекла, пшеница и рис.

Италия получает только 20% необходимой продукции животноводства, которое специализируется на производстве мяса и молока, поэтому полностью потребности населения оно не удовлетворяет.

Нужно сказать, что Италия не очень богата природными ресурсами. Большая часть ее территории является непригодной для сельского хозяйства, из-за чего страна вынуждена импортировать продовольствие. В Италии есть небольшие месторождения нефти, железа и угля. В последние годы разведаны значительные запасы природного газа, в основном в Адриатическом море и в долине реки По.

Италия импортирует более 80% энергии, а также большинство сырьевых материалов, которые используются для производства промышленной продукции.

В Италии успешно производятся и экспортируются различное оборудование, швейные и текстильные изделия, транспортные средства, продовольственные и сельскохозяйственные товары, нефтепродукты. Основные внешнеторговые партнеры Италии — Германия, США, Франция и Великобритания.

Сельское хозяйство дает стране около 10 процентов внутреннего валового дохода. В различных производствах задействовано около 14 процентов жителей.

Сказать, что сфера отличается высокой отдачей, нельзя. В Италии собственное обеспечение продуктами составляет 75 процентов. Все потому, что земли здесь менее плодородны, чем в соседних странах.

Характеристика сельского хозяйства Италии

Страна отличается высокопродуктивным аграрным сектором. Такая специализация сельского хозяйства Италии обусловлена благоприятными природными условиями, которые позволяют выращивать здесь культуры умеренного климата и субтропические растения. Основная река По интенсивно используется для ирригации.

В предгорьях Альп расположилось много лугов, используемых для выпаса скота.

Сельское хозяйство Италии имеет такую структуру:

  • растениеводство – полеводство, овощеводство и выращивание картофеля, садоводство и виноградорство, цветоводство,
  • животноводство – выращивание крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство.

Пищевая промышленность

Основными сферами данной отрасли являются виноделие, производство муки и макарон. В Неаполе расположился крупный центр по выпуску макаронных изделий. По объему продукции итальянцам нет равных в мире.

В районе Паданской равнины находится более 100 предприятий, куда со всей страны свозятся на переработку урожаи сахарной свеклы

Большое внимание уделяется консервированию фруктов, а также рыбы и мяса. Большинство молочной продукции вырабатывается на севере страны

В Италии имеется свыше 5000 сортов вина, третья часть уходит на экспорт. Из бюджета страны регулярно выделяются средства для наращивания производства. Находятся и новые резервы для расширения виноградных плантаций.

Уровень сельского хозяйства Франции

Французская республика — самое большое по территории государство Западной Европы. Общая площадь его составляет 674 685 км2 (вместе с заморскими владениями). На западе и севере она омывается Атлантическим океаном, на юге — Средиземным морем. Плотность населения — 106,3 человека на 1 квадратный километр.

Франция — крупнейший производитель сельскохозяйственных товаров в Европе. Доля ее продукции в ЕС составляет 25%. Агропромышленный сектор достаточно высоко развит. По оснащенности техникой, применению химических удобрений страна уступает Германии, Нидерландам, Дании.

Земельный фонд включает:

  • пашни,
  • пастбища,
  • лесные массивы.

Доля сельского хозяйства составляет 4% ВВП, а 6% — это трудовой ресурс страны в этой области. Отличительной особенностью французской экономики является большой внешний долг, безработица, сильная зависимость от государства. Несмотря на проблемы, страна продолжает составлять конкуренцию экономически развитым государствам мира. По объему аграрной продукции Франция занимает 1 место в Западной Европе.

Соседние страны

Агропромышленный комплекс Бельгии не играет большой роли в экономике страны. Ведущая отрасль — мясомолочное животноводство. Хорошо развиты овощеводство и садоводство, рыболовство и пивоварение. Здесь производится около 600 марок пива.

Люксембург — богатейшая индустриальная страна, здесь развиты традиционные отрасли хозяйства: животноводство, садоводство, виноградарство. Страна славится виноградниками на реке Мозель. Животноводство дает 93% стоимости продукции аграрного сектора.

Эффективность аграрного производства Германии существенно выше среднего уровня по ЕС. В плане объема сельскохозяйственной продукции, производства зерна и продуктов животноводства она уступает только Франции. Самообеспеченность страны по молоку и говядине превышает 100%. Выращиваются: пшеница, кукуруза, свекла. В Южной Германии расположены виноградники и сады.

Швейцария субсидирует более 70% своего сельского хозяйства, которое имеет животноводческое направление. На первом месте — производство молока, которое почти полностью перерабатывается в сыр. Швейцария обеспечивает себя пшеницей, а мясомолочная продукция производится в избытке. В южных районах выращиваются: виноград, абрикосы, яблоки.

Растениеводство — главная отрасль сельского хозяйства Италии, она составляет 60% всей продукции. Здесь выращивают: пшеницу, кукурузу, рис, сахарную свеклу. Эта страна полностью снабжает Европу цитрусовыми, томатами, виноградом, оливками и маслом из них. Италия — традиционный конкурент Франции по производству вина.

Монако — карликовое европейское государство. Земельные ресурсы здесь почти отсутствуют, аграрный сектор занимает 6% промышленности. В небольших количествах выращиваются: сахарный тростник, кокосовые пальмы, ямс. Страна полностью импортирует продовольствие.

Один из мощных европейских производителей — Испания. Она третья в мире по выработке вина, четвертая — по цитрусовым. Имеет четверть мирового производства оливок и оливкового масла. Базовая отрасль — растениеводство. Культивируются: пшеница, ячмень, много видов овощей. На юге выращиваются: миндаль, финики, инжир, хлопок. По улову рыбы и морепродуктов Испания входит в первую десятку стран мира.

Андорра — карликовое государство на юге Европы. Здесь развито овцеводство и разведение коз. Основная часть продовольствия импортируется, лишь 2% земель пригодны для обработки. Выращиваются картофель и табак.

Преобладающая отрасль сельского хозяйства Великобритании — мясомолочное животноводство. Англия — крупнейший поставщик овечьей шерсти. Пашни заняты зерновыми и кормовыми культурами. Британский аграрный комплекс — один из самых продуктивных в мире. Занятость в этой сфере составляет 2% от общей по стране.

Государственный долг

Если в 1963 году национальный долг Италии составлял 32,6% от ВВП – минимальный послевоенный уровень, с этого момента он рос непрерывно вплоть до начала девяностых. С одной стороны, это сопровождалось государственными расходами, направленными прежде всего на развитие социальной сферы, выросшими с 29% от ВВП до 53,5% в 1990. С другой стороны, этот процесс не подкреплялся таким же быстрым ростом налогообложения. Следствием такого несоответствия между доходами и расходами стал бюджетный дефицит, выросший от 2% от ВВП в 60-х годах до 10-11% в 80-х. В 70-е годы внешний долг был ослаблен благодаря сильной инфляции.

Огромный государственный долг Италии, равный 1.843.015 миллионов евро (в 2010 году), состоит на более чем 75% из средне- и долгосрочных денежных обязательств (1.418.737 млн.). 46,15% долга держит Банк Италии и другие финансовые учреждения страны, 9,58% обладают другие резиденты, оставшиеся 44,27% распределены за границей.

Отрасли сельского хозяйства Италии

К основным отраслям сельского хозяйства государства на Апеннинах относятся:

Растениеводство – базовая отрасль экономической сельскохозяйственной сферы, которая производит более половины всей сельхозпродукции государства (60%). В Италии выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, пшеницу, овес, а также кукурузу, рис и пр. Также здесь произрастает много технических культур: конопля, лен, хлопок, соя, табак. Их используют в сфере текстильной промышленности. Растениеводство прекрасно развито во всех частях Италии.
Цветоводство – одна из важнейших экспортных отраслей страны. В другие государства Италия отправляет сырье и живые цветы, семена, луковицы и пр. Цветоводством занимаются жители следующих регионов: Калабрия, Лигурийская Ривьера, Сицилия, Лацио и Пьемонте.
Овощеводство – не менее важная отрасль сельскохозяйственной экономики. В различных частях страны итальянцы выращивают спаржу, помидоры, сахарную свеклу, капусту, бахчевые культуры, лук, картофель, артишоки. Основным овощеводческим регионом государства является Кампания. Большая часть овощей на экспорт выращивается на севере Италии.
Садоводство – исконно итальянская сельскохозяйственная отрасль. Страну-сапожок нередко называют «главным садом Европы». А все потому что здесь растут персики, черешня, яблоки, инжир, гранаты, груши, абрикосы, цитрусовые, а также орехи – миндаль, фундук, грецкие орехи. Большая часть фруктов выращивается в северной части страны, однако лимоны, мандарины, апельсины, гибриды цитрусовых, а также орехи можно встретить только на юге государства. Однако главным занятием итальянских фермеров является выращивание винограда. Виноградники расположены в каждом регионе государства. Почти весь собранный урожай (90%) идет на изготовление вина

Не менее важной итальянской культурой являются оливки. Основная часть оливковых рощ (около 90%) расположена на юге страны

Деревья с оливками вы не найдете в Пьемонте, высокогорной части Трентино-Альто-Адидже и Аосте.
Животноводство – не самая развитая отрасль Италии. Производство мяса и молока осуществляется в основном в северной части государства и дает примерно 20% товарной сельскохозяйственной продукции. Такой показатель не удовлетворяет потребности жителей Италии. Чаще всего разведением скота занимаются частники на небольших угодьях, поэтому поголовье «мясных» животных на фермах малочисленно. Птицефермы имеются практически в каждом пригороде любого итальянского мегаполиса.
Рыболовство – малоразвитая отрасль сельского хозяйства Италии. Если вы внимательно читаете статьи на нашем сайте, то наверняка удивляетесь написанным словам, ведь практически каждый ресторан любого прибрежного и приозерного города славится своими рыбными блюдами. Да, капризы приезжих туристов рыбакам удовлетворить удается, однако более масштабный рыбный промысел далек от Италии. В прибрежных морях водится не так много рыбы. Примерно половина всего улова тунцов, скумбрии, анчоусов, сардин, моллюсков и других видов ракообразных приходится на воды Адриатического моря. Значительная часть «добычи» перерабатывается на консервных заводах, расположенных в приморских городах и населенных пунктах. Не менее плачевно выглядит пресноводное рыболовство. Из-за экологических проблем, связанных с загрязнением воды и окружающей ее местности промышленными отходами, улов рыбы ежегодно сокращается.

Сельское хозяйство Италии

Сельское хозяйство Италии дает 10% валового национального дохода страны. В нем занято 14% экономически активного населения. В последние десятилетия многие крестьяне покидают свои хозяйства и переходят в сферу промышленного производства и обслуживания.

По урожайности сельскохозяйственных культур и особенно по продуктивности скота Италия сильно уступает многим странам Европы.

Сельское хозяйство достигло высокого уровня продуктивности только на Севере, особенно на Паданской равнине, где высок уровень механизации и в большой мере используются удобрения.

Главная отрасль итальянского сельского хозяйства — растениеводство. Свыше половины всех пахотных земель занимаю зерновые культуры, в том числе 30% — пшеница. На самых плодородных землях пшеницу иногда чередуют с кукурузой, наибольшие сборы которой дают северные области. На альпийских склонах и в долинах выращивают рожь и овес.

Италия занимает первое место в Зарубежной Европе по производству риса, а по его урожайности она входит в число ведущих рисоводческих стран мира. Тис давно стал привычной пищей итальянцев. Он выращивается на орошаемых землях Паданской равнины.

Картофель сажают во многих районах страны, но более всего в Кампании. В Италии выращивают различные овощи: помидоры, капусту, салаты, лук, спаржу, бахчевые культуры. Главный овощеводческий район страны также Кампания.

Важнейшей технической культурой в Италии является сахарная свекла. Более половины свекловодческих хозяйств сосредоточенно в низовьях реки По.

Италию называют «первым садом Европы». Здесь собирают яблоки, груши, персики, черешни, абрикосы, инжир. В южных областях распространены миндаль, грецкие орехи, фундук.

Италия — один из крупнейших в мире производителей цитрусовых. Почти все они выращиваются в южных областях, прежде всего на Сицилии.

Огромную роль в сельском хозяйстве Италии играет традиционное виноградарство. По сборам винограда Италия постоянно соперничает с Францией за первое место в мире, 90% его перерабатывается в вино, по производству которого Италия не уступает не одной стране в мире. Виноградники распространен по всюду и составляют характерную черту итальянского пейзажа.

Другая характерная итальянская культура — слова. По сбору оливок Италия занимает второе место в мире после Испании.

Из технических культур, дающих волокно для текстильной промышленности, в Италии выращивают в небольших количествах хлопок, лен и коноплю. С каждым годом все большее значение приобретает разведение цветов. Значительная их часть идет на экспорт.

В Италии постепенно повышается роль животноводства. Молочное и мясное животноводство преобладает на Севере страны, для остальных районов характерно экстенсивное животноводство с преобладанием мелкого рогатого скота.

Сравнительно слабо в Италии развито рыболовство. Окружающие ее моря не очень богаты рыбой, так как континентальный шельф невелик по площади, мало отмелей. Пресноводное рыболовство с каждым годом сокращается в результате загрязнения промышленными отходами речных и озерных вод.

Статьи:

Перспективы развития

Благодаря разнообразию культур и большой площади земельных угодий Франция занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта аграрной продукции. Производительность сельскохозяйственной отрасли растет благодаря автоматизации, использованию новых кормов, удобрений, способов ухода. Главная национальная черта французского аграрного комплекса — разнообразие производства.

Оно выражается в следующих явлениях:

  • высокий уровень развития и земледелия, и животноводства,
  • сочетание различных областей земледелия,
  • многоотраслевой характер животноводства.

Из этого следует вывод, что отраслевая структура сельского хозяйства изменилась за последние десятилетия. Чтобы сохранить высокий уровень экономического развития, необходимо продолжать расширять сотрудничество частного и государственного секторов в области инноваций, снижать налоговую нагрузку.

Данные [ редактировать ]

Данные, относящиеся к площади (в гектарах) сельскохозяйственных угодий для регионов Италии, показаны ниже.

Территория 1999 г. 2003 г. 2005 г. 2007 г.
Пьемонт 1,533,894 1.467.267 1,459,843 1,403,893
Валле-д’Аоста 135,927 127,458 159,842 147,741
Ломбардия 1.392.331 1.235.447 1.355.039 1.258.471
Лигурия 184,884 138,509 153,851 135,065
Трентино-Альто-Адидже 999,714 991,674 987,294 983,005
Больцано — Больцано 558,442 551,503 554,969 549 966
Тренто 441 272 440,170 432,325 433,039
Венето 1.067.788 1.171.604 1.170.343 1.121.386
Фриули-Венеция-Джулия 386,922 299.603 392,692 361 868
Эмилия-Романья 1,576,967 1.368.911 1.440.156 1,340,654
Тоскана 1.664.674 1.495.329 1,543,548 1.458.301
Умбрия 588,372 634,615 622.100 585,144
Марке 818,809 686,552 694,702 671,481
Лацио 1.128.164 1.024.701 1.020.391 940,447
Абруццо 753,945 623,341 640,545 657 272
Молизе 316,797 261 876 281,762 265,463
Кампания 839,235 769,198 822 277 777 493
Апулия 1,547,972 1,377,721 1,342,587 1,317,444
Базиликата 748 278 702,417 694,127 715,784
Калабрия 837 877 781 893 822,403 757,943
Сицилия 1,739,829 1.459.612 1,426,513 1.415.233
Сардиния 1,901,397 1,614,842 1,586,844 1.527.457
Северо-Запад 3,247,036 2,968,681 3,128,575 2.945.170
К северо-востоку 4.031.391 3,831,791 3,990,485 3,806,913
Центральная 4.200.019 3.841.197 3,880,742 3 655 373
юг 5.044.104 4.516.447 4,603,701 4,491,399
Островной 3,641,226 3,074,455 3,013,356 2,942,690
Италия 20.163.776 18.232.570 18 6 16 859 17 841 544

Что в итоге?

Сельское хозяйство Италии – важная отрасль государственной экономики. Несмотря на благоприятные условия, эта сфера является чуть ли не самой отсталой. Дело в том, что многие фермеры и жители сельской местности бросают свои угодья и переезжают в города, где находят себе работу в сфере обслуживания и промышленного производства. Также на отсутствие развития сельского хозяйства влияет раздробленность большинства итальянских земельных наделов.

Нынешнее состояние сельского хозяйства в Италии говорит о том, что ситуация с каждым годом усложняется. Из-за господства повсеместного экономического кризиса государство вынуждено сокращать территории, предназначенные для посева и выпаса скота. В связи с этим сокращается объем получаемой продукции. В целом сельскохозяйственный сектор удовлетворяет потребности жителей Апеннин лишь на 75%. Ежегодно власти Италии вынуждены увеличивать затраты на покупку импортных продуктов: мяса, зерновых культур, яиц, молочных продуктов, а также корма для скота.

Первый сад Европы – так часто называют Италию. Страна поставляет миру большое количество садовых фруктов, цитрусовых, винограда и оливок. Несмотря на богатство земельных ресурсов и благоприятные природные условия сельское хозяйство Италии – самая отсталая отрасль страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector