Лучшие сорта огурцов

Содержание:

Используем как лекарство

Со времен Гиппократа люди применяют все части растения огурца для приготовления эффективных лечебных составов.

 Органы  Лечебный состав и правила применения
Болезни сердца, сосудов и почек Регулярное потребление свежих огурцов.

Соли калия выводят лишнюю воду и соль из организма

Колиты В течение огуречного сезона ежедневно потреблять 100 г пюре из огурцов
Гепатит, болезнь Боткина Принимают отвар из огуречных плетей (болезнь Боткина), зрелых плодов и корней (хронический гепатит), перезрелых плодов (желтуха и болезни печени).
Почечные колики Отвар семян огурцов
Запоры
  • В течение дня постепенно выпить 4 стакана рассола.
  • Хорошо слабят перезрелые огурцы — можно есть просто так.
Наружное при дерматитах, ожогах и пр.
  • Присыпка из перетертых в порошок сухих плодов без семян.
  • Просто прикладывать срез свежего огурца.

Огурцы показаны в реабилитационный период после операций и после длительного приема лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Как опылять огурцы?

Огурцы, как и остальные тыквенные, имеют мужские и женские цветки.

Женские цветки требуют опыления, чтобы появились плоды.

Чтобы обеспечить опыление женских цветков, посадите как минимум два или три растения одного сорта.

Таким образом, у вас будет больше возможностей совмещать мужские и женские цветы.

Привлекайте пчел и шмелей, это можно сделать, если сажать цветы, которые им нравятся, при этом избегайте использование пестицидов.

Также огурцы можно опылять и вручную, с помощью кисти, вы можете собрать пыльцу с мужских цветов и посыпать ее на женский цветок.

Это конечно трудоемкая работа, но она нужна для получения хорошего урожай.

Чтобы огурцы производили больше цветов, их подкармливают удобрением, содержащим калий.

Химический состав свежего огурца

Если рассматривать физиологию плода, то это набор небольшого количества сухих компонентов (3-5%), остальное занимает вода. Но это не делает огурец бесполезным.

Даже, наоборот, его химический состав позволяет стать продукту уникальным по целебным свойствам. Полезные свойства для здоровья

В составе огурцов присутствуют минеральные соли, позволяющие считать плод лекарственным при лечении сердечнососудистых болезней.

Они же благотворно влияют на почечную функцию. Огуречные ферменты помогают легче усваивать различные белковые продукты, употребляемые в пищу вместе с огурцами. Хорошо подпитают организм входящие в плод витамины A, B1, B2, C и P.

Состав, входящий в структуру огурца, обладает массой ценных свойств.

  • Овощ способен очищать сосуды и органы от токсинов, а также способствует выведению холестерина благодаря входящей в состав клетчатке.
  • При регулярном употреблении огурцов наблюдается выгон их организма лишней желчи и мочи, также растворяются камни небольшой величины.
  • Плод стимулирует выработку желудочного сока, что нормализует пищеварение. При этом наблюдается нейтрализация повышенной кислотности.
  • Огурцы способны снизить уровень сахара в крови.
  • Полезен зеленый овощ (благодаря калию) в качестве профилактики при развитии атеросклерозов, гипертонии и сбое сердечного ритма.
  • Огуречным соком можно снять кашель и уменьшить отечность слизистой.

Еще овощному плоду приписывают жаропонижающие, болеутоляющие, противовоспалительные, кровеостанавливающие, антибактериальные свойства.

Лучшие пучковые гибриды

Высокие показатели сбора зеленцов отмечены у гибридов букетного типа. Одно растение с пучковой завязью способно давать гораздо больше плодов, чем обычные сорта. В узлах формируется до 8-10 завязей.

В перечень лучших пучковых огурчиков вошли:

«буян» — дает до 7 завязей. Формирует плотные хрустящие корнишоны. Первый урожай собирают примерно через 54-48 суток. Рекомендуется регулярный сбор, так как огурцы склонны к перерастанию;

«балконный» — по названию понятно, что пригоден для посадки на лоджии, на балконе и в квартире на подоконнике. В узле бывает до 8 завязей. Культивар компактный, с небольшими междоузлиями на побегах. Корнишоны длиной до 6-8 см, сладкие, сочные;

«зелёнка» — скороспелый огурец можно высадить на грядке, и он обязательно порадует обильным урожаем. Зеленцы короткие, с белыми шипиками, растут пучками (до 6 штук в узле).

«близняшки» — индетерминантный гибрид-новинка. Устойчив к болезням, отлично плодоносит в открытом грунте и небольших теплицах. С 1 кв. метра можно собрать до 5-6 кг;

Жареные огурцы по-китайски

Блюдо готовится по оригинальному китайскому рецепту и имеет богатый состав ингредиентов. Если вы не найдете какой-либо из них, например, устричный соус, готовьте без него, а рисовый уксус можно заменить столовым. Закуска все равно удастся на славу!

Ингредиенты:

  • 4-5 шт. — огурцов
  • 0,5 шт. — моркови
  • 1-2 шт. — зеленого лука в перьях
  • 2 шт. — зубка чеснока
  • 2 см — свежего корня имбиря
  • 0,5 ч. л. — молотого кориандра
  • кинза — по вкусу
  • 1-2 ч. л. — перца Кочукару (острого перца средней жгучести)
  • соль — по вкусу
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ч. л. (с горкой) — крахмала
  • 2 ст. л. — светлого соевого соуса
  • 1 ст. л. — темного соевого соуса
  • 1 ст. л. — устричного соуса
  • 1 ст. л. — рисового уксуса (или столового 6-9%)
  • 3-4 ст. л. — растительного масла
  • 50-70 мл — воды

Последовательность приготовления:

  1. Огурцы освобождаем от кончиков, режем плоды вдоль напополам и измельчаем тонкими полукружьями. Морковь разрежем сначала на 4 кусочка, которые в свою очередь нашинкуем тонкими пластинками. Имбирный корень режем тонкой соломкой, а чеснок мелко измельчаем. Перья лука шинкуем по отдельности — белую и зеленую части. Зеленый шинкованный лук отправляем в блюдце с чесноком, а белый — на блюдечко с имбирным корнем. Кинзу тоже измельчаем и добавляем на блюдце к чесноку и зеленому луку.
  2. В блюдце к имбирю и белому луку добавим по вкусу 1-2 ч. л. острого перца Кочукару (можно заменить красным молотом перцем, но его нужно класть в блюдо чуть меньше).
  3. Приготовим соус-заправку. В отдельную миску положим сахар, вольем рисовый уксус, соевый белый и темный соусы, устричный соус, молотый кориандр, крахмал, холодную воду.
  4. Хорошо перемешаем ингредиенты, заправка готова.
  5. В вок или глубокую сковороду нальем растительное масло и разогреем ее. Отправляем содержимое блюдца с имбирем, луком и красным перцем. Обжариваем недолго, пока специи не отдадут свой аромат. Почуяв аромат, сразу добавим морковь и жарим овощ 1 минуту, при постоянном помешивании.
  6. Далее добавим огурцы, которые слегка присолим. Жарим вместе с морковью пару минут до полупрозрачности овоща.
  7. Затем вольем соус, который предварительно размешаем ложкой, чтобы поднять крахмал со дна. Ждем закипания соуса и прожарим блюдо до его загустения. Теперь выключаем огонь, добавляем кинзу, с зеленым луком и чесноком. Все хорошо перемешаем.
  8. В принципе, жареные огурцы готовы. Но для придания более яркого, насыщенного вкуса, в него можно добавить одну из китайских приправ по вкусу (только не переборщите, достаточно 0,5 чайной ложки).
  9. Раскладывайте закуску в тарелки и подавайте в горячем виде. Приятного аппетита!

Парад – сорт растения Огурец

Информация о допуске Огурец Парад из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №10257 , зарегистрирована 1975-12-31 . Сорт Огурец Парад включен в реестр допущенных в 1981 году . Допущен к использованию в регионах: Нижневолжский .

Оригинатором сорта Огурец Парад является:

ФИЛИАЛ КРЫМСКАЯ ОСС ВИР (353384, КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, Г.КРЫМСК-4, УЛ.ВАВИЛОВА, 12)

Другие сорта растения Огурец

Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос

Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Нюансы выращивания

Обыкновенный бешеный огурец прекрасно подходит для создания плетеной изгороди или затенения беседки. Если планируется высадка растения возле забора или других высоких опор, то дополнительной поддержки ему не потребуется

В случае посадки в других местах важно создать все условия для его плетения – установить шпалеры или арки

Перед посевом с семенами следует совершить такие манипуляции:

  • каждое семечко необходимо протереть наждачной бумагой, чтобы сделать его более гладким, это обеспечит лучшую всхожесть;
  • после этого их необходимо завернуть во влажную марлю или мягкую материю и оставить на сутки;
  • проросшие семена нужно поместить в опилки или другой рыхлый субстрат;
  • опытные садоводы рекомендуют высаживать семечки в торфяные таблетки для обеспечения их всеми питательными веществами;
  • емкость с семенами нужно оставить в теплом месте, однако при этом следует избегать палящего солнца.

После появления настоящих листочков растение можно высаживать в открытый грунт. При этом следует соблюдать дистанцию между семенами в 35 см.

Бешеный огурец: почему так называется растение?

Неслучайно это необычное растение получило такое название. Во внутренности плода может образоваться давление около 6 атмосфер. Если слегка прикоснуться к созревшему огурцу, он оторвется, и из него под давлением вылетят семена. Все это происходит с очень большой скоростью. Семена выстреливают вместе со слизью. Часто на такие плоды натыкаются животные и вмиг оказываются облитыми содержимым плодов. Слизь со временем высыхает, а семена проникают в почву. С этим особенным способом размножения и связано название растения.

Сегодня медицина не очень заинтересована в изучении индийского граната, а вот наши предки его часто использовали. Впервые его упомянул в своих трудах Авиценна. Он советовал лечить им желтуху и подагру. Для этого нужен был сок огурца. Автор описывает способ извлечения такого сока.

Подготовка места для выращивания огурцов

Место, где высаживаются огурцы, должно быть защищено от ветров.

Если место слишком ветреное, его искусственно защищают, высаживая подсолнечник, бобы или другие высокорастущие культуры.

Для огурцов участок начинают готовить с осени.

Почву перекапывают на штык лопаты, при этом комья земли разбивать не нужно, чтобы в них сохранилась влага.

Если у вас рыхлая почва, то желательно её, конечно не перекапывать, для того, чтобы сохранить в ней жизнедеятельность полезных микроорганизмов, что поможет увеличить урожайность.

Огурцы очень любят органические удобрения, такие как навоз, компост или торф, которые вносят в почву осенью, из расчета 4-6 кг на квадратный метр.

Если почва бедная, количество вносимых удобрений можно смело увеличить.

Как выбирать семена огурцов

При покупке семян обратите внимание на название сорта. Если это гибрид, то на пачке должна стоять пометка F1, что означает “гибрид первой селекции”

По урожайности гибриды превосходят любой пчелоопыляемый сорт.

Зачастую семена огурцов от ведущих производителей готовы к посеву, окрашены и не требуют предпосевной обработки. Чтобы уничтожить возбудителей заболеваний, семена подвергаются воздействию высоких температур, и всходы будут расти крепкими и здоровыми.

Однако даже среди самоопыляемых гибридов есть такие, которые не радуют вкусовыми качествами. Например, мы выращивали сорт Паркер, от которого быстро отказались из-за слишком плотной кожицы и безвкусной мякоти. Из тех сортов огурцов, которые мы с удовольствием выращивали, я могу порекомендовать Моринду, Амур, Герман, Директор, Мертус. Все они давали высокие урожаи и почти не болели.

Правда, в разных условиях один и тот же гибрид может вести себя по-разному, и если у вашего соседа какой-то сорт покажет высокую урожайность, у вас он может продемонстрировать более скромную продуктивность. При выращивании огурцов приходится учитывать множество факторов влияния. Поэтому мой вам совет: покупайте по 5-10 семечек разных сортов, и к концу сезона вы сможете определить, какой из них вам подходит больше.

* * *

Напоследок я бы хотел сказать: не спешите с посевом огурцов на рассаду. В среднем с дня посева до дня высадки в грунт проходит 30 дней, и если через месяц у вас по каким-то причинам не будет возможности высадить сеянцы, они начнут вытягиваться и это в дальнейшем негативно скажется на урожайности. Лучше чуть задержаться с посевом.

Интересные факты

  • В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.
  • В городе Луховицы (Московская обл) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»
  • В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.
  • в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.

Огурцы известны как овощное растение более шести тысяч лет. Но чем же завоевал огурец общепризнанную любовь? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов. Оказывается, что огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Всем известно, что если в окрошку добавить немного натертого или мелко нарезанного свежего огурца, то это блюдо сразу приобретает освежающий вкус.
В огурцах найдено сравнительно много оснований, улучшающих работу сердца и почек. По количеству щелочных солей огурец уступает только черной редьке.
Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках.
Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма. Но этим не исчерпывается ценность огурцов.
Огурцы – источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина.
Избыток холестерина способствует развитию склероза, болезней печени, почек и других органов.

Употребление при заболеваниях

В народной медицине используются свежие огурцы для облегчения состояния при некоторых патологических поражениях.

Геморрой

Практикуя лечение огурцом геморроя, используют натертую, свежую мякоть. Три-четыре раза за сутки прикладывают к воспалившимся узлам.

С целью облегчения состояния готовят средство для внутреннего приема:

  1. Промытые зеленцы — 1 кг. помещают в трехлитровую банку.
  2. Заливают до верха слабосоленой отфильтрованной водой.
  3. Держат в холодильнике.

Употребляют рассол огурцов по 200 мл. трижды за сутки между приемами еды. Лечебный курс составляет две недели.

Сахарный диабет

Разрешается вводить в ежедневный рацион огурцы при сахарном диабете. Плоды обладают низким гликемическим индексом, что позволяет использовать зеленцы в различных блюдах. В свежем виде гликемический индекс огурцов равен 20 ед.

Выраженным сахароснижающим воздействием обладает порошок, полученный из высушенных молодых овощей. Суточная норма приема составляет 2 ст. ложки.

Панкреатит

Не разрешается употреблять огурцы при панкреатите на этапе обострения заболевания.

При хроническом течении болезни, содержащие важные витамины свежие зеленцы благотворно воздействуют на организм. Их следует включать в ежедневное меню.

Раз в месяц практикуют разгрузочные диеты продолжительностью 6-10 дней. Употребляют за сутки около 1 кг. огурцов и пьют отфильтрованную воду. Пользу приносит очищающее и противовоспалительное воздействие зеленцов. Исключаются маринады и соления.

Гастрит

С осторожностью употребляют свежие огурцы при гастрите, учитывая, что эти овощи в любом виде запрещены на стадии обострения болезни. На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности

На этапе ремиссии в умеренных количествах можно вводить в рацион свежий огуречный сок или плоды, если болезнь развивается на фоне пониженной кислотности.

Зеленцы следует очищать от кожицы, в которой содержится сложная для переваривания клетчатка. Суточная норма составляет 200-300 гр. Консервированные огурцы запрещены на любом этапе патологии.

Подагра

Разрешаются огурцы при подагре, но только в свежем виде. При обострении болезни суточная норма составляет 1,5-2 кг. На этапе хронического течения патологии за сутки рекомендуется съедать 1,25-1,45 кг

Важно максимально снизить количество соли

Можно каждую неделю проводить разгрузочный день, употребляя только зеленцы (2 кг.). Салат из огурцов для усиления вкуса заправляют кефиром или лимонным соком. Пьют обязательно отфильтрованную воду.

Использование в диетологии

Учитывая низкую калорийность, с успехом используют огурцы для похудения. Сочные плоды, состоящие преимущественно из воды, служат превосходным продуктом для организации разгрузочных дней.

Зеленцы способствуют активизации пищеварения, устранению запоров. Быстро утоляют голод. Практикуют разгрузочный день каждую неделю. На его протяжении съедают примерно 2 кг. качественных свежих плодов, разделив на 5-6 порций.

Ограничивают суточное употребление соли до 5 гр. Можно огуречный салат полить лимонным фрешем или обезжиренным кефиром.

Сорта и гибриды

Сорта

Существует множество сортов и гибридов огурцов. Вообще для тыквенных характерно образование подвидов и сортов, отчего и происходит появление региональных «сортов», местной селекции.

«Landgurke»

Landgurke (нем. «деревенский» или «крестьянский огурец») — гигантский огурец, сорт был выведен селекционерами М. и А. Глебович в восточной Германии, отличается особо нежным вкусом и твёрдыми семенами схожими с семенами арбуза, также имеет большой вес, от 5 до 10 кг, в простонародье его называют «передоросль»

Нежинский огурчик

История

Нежинский огурец приобрёл известность во времена правления императрицы Екатерины Второй. Государыня, отведавшая знатный овощ во время одного из объездов обширной подведомственной территории, приказала обеспечивать императорский двор только нежинскими огурцами. Это распоряжение действовало в Петербурге вплоть до 1917. Пользуясь сей царской милостью, предприимчивые нежинцы постарались продвинуть на благодатный столичный рынок не только «ключевой продукт», но и помидоры, баклажаны, фасоль и кабачки. После чего соленья из Северной Украины оказались востребованы еще в 70 странах. Почему ценится именно нежинский огурец? Учёные[кто?] поясняют это землями, в которых он произрастает: они чрезвычайно богаты ионами серебра. Вбирая их в себя, овощ становится хрустящим и необычайно вкусным.

при написании раздела использованы материалы газеты «МОСКОВСКИЙ КОМСОМОЛЕЦ»
Нежинский огурец сегодня

В настоящее время сорт используется весьма редко, в частности потому, что имеет низкую устойчивость к ложномучнистой росе. Но есть устойчивый к этой болезни сорт новонежинский, схожий по вкусу с нежинским.

Широкое распространение получили гибриды огурцов — они имеют очень высокую урожайность, часто — самоопыляются.

Описание и характеристика

Дикий огурец — однолетнее растение, принадлежащее к роду лиан и семейству тыквенных. Его можно отличить по следующим признакам:

Стебель покрыт жесткими короткими волосками. За один сезон стелящиеся стебли колючеплодника могут вырастать в длину от 50 см до 6 м.

По всей длине лианы равномерно распределены на длинных черешках листья похожие на листовые пластины съедобного огурца: сильно рассекаются на несколько лопастей.

Нижняя часть светло-зеленых листовых пластин покрыта короткими белыми волосками. Возле листовых пластин располагаются усики, которыми оно цепляется за опоры.

В фазу цветения вступает в июне и цветет до начала осени. Бело-зеленые женские цветки лианы растут по одиночку или попарно, мужские — собраны в небольшие соцветия.

Вне зависимости от пола цветки состоят из 6 лепестков и располагаются в пазухе листа. На протяжении цветения от соцветий исходит приятный сладковатый аромат.

После окончания цветения на лиане завязываются плоды, издали напоминающие обычный огурец, только их форма более круглая, а шипы гораздо длиннее, чем у плода культурного растения.

Завязавшиеся плоды окрашены в приглушённый зелёный цвет, а по достижению зрелости становятся бурыми. Кожица плода меняет ближе к созреванию меняет свою нежную структуру на жёсткую.

Внутри колючего плода в двух отделениях расположены по 4 коричневых или черных семечки, по форме напоминающие тыквенные. Как только плод созревает, он взрывается и разбрасывает вокруг себя семечки.

Если во время вегетации выпадало много осадков, из плода выбрызгивается вода, которая уносит семечки на несколько метров вдаль от материнского растения.

Во избежание неконтролируемого самосева плоды необходимо обрывать до момента их растрескивания.


Плод созревает, взрывается и разбрасывает вокруг себя семена

Полезные свойства свежих огурцов для здоровья человека

Основной компонент огурца — вода. Она увлажняет кожу, вымывает токсические вещества и шлаки.

  1. Присутствие калия в растворе нормализует электролитный баланс организма. Овощи действуют как мочегонное — выводят избыточную жидкость, устраняют отеки.
  2. Свежие огурцы снижают кислотность желудочного сока, проявляют умеренное желчегонное и слабительное действие, улучшают перистальтику кишечника.
  3. Потребление овощей снижает уровень холестерина — отличная профилактика атеросклероза.
  4. Нормализуют артериальное давление.
  5. Нормализует обменные процессы организма: такая диета замедляет старение, препятствует отложению камней во внутренних органах.
  6. Молоденькие огурцы богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за иммунную систему.
  7. Нормализует процессы нервной системы (магний и фосфор, витамины группы В), помогает справиться с усталостью и чувством тревоги, нормализует сон.
  8. Наличие йода в овощах способствует восстановлению функции щитовидки.
  9. Сок помогает вылечить сухой кашель.
  10. Свежий огурец применяют как первую помощь при ожогах и ушибах — прикладывают свежим срезом к пораженному участку кожи.

Еще не все свойства этого овоща изучены: недавно медики пришли к выводу, что огуречная горечь (кукурбитацин) подавляет развитие раковых клеток.

Витамины и антиоксиданты, в составе огурцов. замедляют старение организма. А косметический эффект применения этих свежих овощей был известен еще нашим прабабушкам.

Лучшие по урожайности

Показатели урожайности указаны в описаниях сортов, но результат зависит от условий выращивания, ухода, погоды.

Самые урожайные сорта огурцов со стабильным плодоношением:

«кураж» — известный дачникам кустовой гибрид от компании «Гавриш». Закладывает завязи пучками, кусты мощные, с длинным центральным стеблем и небольшими боковыми плетьми. В теплицах получают до 10-12 кг зеленцов с 1 кв. метра. Огурцы плотные, до 14 см в длину, с сочной хрустящей мякотью. Назначение — универсальное (засолка, консервирование);

«шоша» — сорт от компании «Партнер». При правильной агротехнике в укрытиях собирают до 18 кг/м2. Созревает рано (38-41 день), завязывает зеленцы в любых условиях. Огурчики отличного вкуса, с сочной мякотью. Длина — 8-11 см. Цилиндрические, с белым опушением;

«маша» — гибрид из Голландии, отлично зарекомендовал себя в разных странах (Россия, Украина, Беларусь). Партенокарпик, корнишоны-цилиндры длиной до 7-9 см, бугорчатые, с белыми шипиками. Пригоден для заморозки кусочками, консервации, салатов. Урожайность — 11-13 кг/м2;

«изумрудный поток» — длинноплодный деликатесный гибридный огурец раннего срока созревания (35-37 дней). Адаптирован к различным климатическим условиям, успешно выращивается огородниками-любителями и фермерами. С 1 кв. метра собирают до 16 кг зеленцов (теплицы), на грядах — до 7-9 кг. Огурцы длинные, до 25 см, с умеренным опушением. Мякоть нежная, приятная на вкус, семена мелкие.

Огуречная диета — недорого и эффективно

Краткосрочная диета для быстрого похудения пользуется заслуженной популярностью.

  1. Экономная диета — в летнее время во время огуречного сезона огурцы стоят сущие копейки, а результат отменный — до 5 кг за 1 неделю.
  2. В дополнение к сброшенным килограммам и сантиметрам нормализуется работа кишечника и очищается кожа.

Недостаток такой монодиеты — неполноценное меню, поэтому обязательно следует принимать витаминные комплексы для хорошего самочувствия в течение этой недели.

Калорийность свежего огурца составляет всего 15 кКал/100 г продукта. Микроэлементы и витамины в составе овоща позволяют не только сбросить вес, но и оздоровиться.

Основной принцип огуречной диеты — в течение дня необходимо съедать 1,5-2 кг свежих огурцов просто так или в виде салатов. Главное — нельзя употребять соль. Вообще.

  • Завтракаете, как вы привыкли.
  • Чай, кофе, вода — без ограничения.
  • В течение дня в 3 приема съедаете салат из 1,5-2 кг огурцов: в 12-13 часов, в 16-17 часов и в 19-20.

Преимущества огуречной диеты.

  1. Нет необходимости изнурять себя бесконечным питьем воды, основным положением всех новомодных диет. Суточная доза огурцов (2 кг) содержит почти 2 л (1 900 мл) воды.
  2. Натуральная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, нормализует пищеварение.
  3. Мочегонный эффект огурцов изгоняет из организма лишнюю воду и помогает приобрести желанные формы.
  4. Происходит общее оздоровление организма.

Диета предназначена для людей без особых проблем со здоровьем. Если состояние организма позволяет есть огурцы в таком количестве, почему бы не попробовать.

Привычный овощ с огорода оказался не только вкусным. Однако, даже полезные продукты следует употреблять в умеренных количествах. Особенно это относится к беременным и кормящим женщинам, детям ясельного и дошкольного возраста.

Регулярное потребление огурцов свежих и соленых разнообразит рацион питания и помогает быть здоровыми.

Интересные свойства

В описаниях растения бешеный огурец можно найти немало сведений о его полезных свойствах. На сегодняшний день основное предназначение эхиноцистиса – это украшать изгороди, заборы и беседки. Однако известны и другие свойства бешеного огурца:

  • он содержит в себе большое количество полезных веществ – витамины С, В, аминокислоты, жирные кислоты и антиоксиданты;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • снимает воспаления и покраснения кожи.

Растение применяется в народной медицине для лечения таких заболеваний, как трофическая язва, водянка, желтуха, гайморит, ревматизм, невралгия, различные отеки, геморрой.

Для приготовления отваров, настоек и мазей используются все части растения – стебли, цветы и плоды. Поскольку оно ядовито, то рекомендовано использовать в медицинских целях только молодые плоды, которые не достигли возраста 10 дней, и молодые побеги. По причине ядовитости растение запрещено употреблять людям, страдающим панкреатитом, а также беременным и кормящим матерям. Необходимо прибегать к лечению бешеным огурцом только после консультации с врачом!

В кулинарии используются еще молодые десятидневные плоды. Их необходимо предварительно замачивать или засаливать, чтобы убрать горький вкус. Цветки обладают сладким запахом, что привлекает пчел. Считается, что бешеный огурец — отличный медонос, поэтому пасечники любят выращивать его на своих участках.

Пчелоопыляемые сорта огурцов

Наибольшие сложности связаны с выращиванием пчелоопыляемых сортов, потому что без насекомых вы не сможете добиться хорошего урожая. Растение может быть сплошь покрыто цветками, но в большинстве своем они будут пустоцветами – мужскими цветками, не дающими завязи.

Пчелоопыляемые огурцы в теплице выращивать нецелесообразно, потому что пчелам там взяться неоткуда, разве что они иногда залетают случайно. На эти сорта сильно влияют погодные условия: в прохладную погоду пыльца не вызревает, а в жару она становится стерильной.

К тому же пчелоопыляемые сорта огурцов зачастую имеют горький привкус. Достоинств у них только два: низкая стоимость посевного материала и возможность собрать семена со своих огурцов для последующего выращивания.

Особенности огурцов с ограниченным ростом плетей

  • небольшой высотой (не больше метра, а чаще 50-60 сантиметров);
  • слабым или умеренным ветвлением;
  • конечным ростом главного побега, который обычно заканчивается цветком;
  • скороспелостью;
  • большой урожайностью;
  • возможностью расти как в теплице, так и в открытом грунте.

Несомненно, сильной стороной детерминантных сортов является дружная отдача урожая. Они сразу выдают большое количество плодов буквально за раз. Плодоношение длится около трех недель и прекращается. Очень удобно тем, кто делает заготовки: засолил все разом и свободен.

Еще один плюс таких огурцов — уход от болезней. Благодаря раннему созреванию и быстрой отдаче урожая, кусты не успевают заболеть. Ибо ко времени расцвета самых злостных грибковых возбудителей они уже завершили плодоношение.

Детерминантные гибриды и сорта более компактны, занимают меньше места, обходятся без высоких шпалер и постоянной подвязки. На грядке их можно сажать погуще.

Однако, скоростное и обильное плодоношение данного типа огурцов предполагает более частый полив, интенсивные подкормки, прищипывание главного и боковых стеблей (при желании ускорить образование завязей). В этом главный недостаток всех детерминантных растений — они более требовательны к питанию и уходу.

Если вам захотелось «огуречного бума» в середине лета, присмотритесь к сортам и гибридам детерминантного типа. Быть может, найдется и на вашей грядке место для парочки приземистых огуречных кустов? Для сортового разнообразия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector