Мята

Как ухаживать за лимонной мятой

Прежде всего определяются с оптимальным местом расположения горшка. Среди основных требований: хорошая освещённость, подходящий температурный режим, своевременный полив и необходимая влажность, правильная подкормка.

Фикус Даниэль — описание и правила ухода

Для мелиссы следует выделить открытый участок с хорошим естественным солнечным освещением. В этом случае семена лучше прорастут, а сам куст обретёт насыщенный аромат.

Важно! Растение хорошо чувствует себя при комнатой температуре. Холодный сквозняк недопустим

Полив молодых растений мяты проводится чаще: во время рыхления грунта, при добавлении подкормки. Взрослые виды достаточно сильны и не требуют частого полива. Их достаточно поливать в период сильного засушья.

За влажностью почвы следует следить. Чрезмерное перенасыщение влагой может привести к негативным последствиям: грунт может заболотиться, корни станут загнивать.

Почва для мяты берётся насыщенная полезными элементами. Вне дома предпочтение отдаётся суглинистым, супесчаным типам грунта с обязательным дренажем для защиты корневой системы от загнивания. Пользуются щебнем или битым кирпичом. В домашних условиях для выращивания также устраивается дренаж из мелкого щебня.

Обратите внимание! Тяжелая суглинистая почва разбавляется речным песком. В виде подкормки используют перепревший навоз или перегной

Удачным решением станут комплексные минеральные удобрения.

Первая перекопка проводится осень. Удаляются сорняки, вносятся удобрения. Весной землю рыхлят, удаляют сорные травы.


Полив для культуры требуется умеренный

Правила сбора

Мята – растение-скороспелка: первые листочки можно попробовать уже через три недели после появления всходов. Однако «товарный» сбор зелени возможен не ранее, чем через два месяца. Наиболее ароматными листочки становятся во время формирования цветоносов: содержание эфирных масел к этому моменту достигает максимума. Сбор урожая возможен на протяжении всего года, но зимой листочки срезают в самых малых количествах. Обрезка мяты лишь стимулирует появление и рост новых листочков.

Если выращивание пряности предполагает получение мятного масла, срезать для этого приходится почти всю зелень: таких срезок за лето может быть две-три.

Систематический сбор небольшого количества зелени практически не сказывается на состоянии кустика, но лучше это делать по правилам:

  • побег целиком можно срезать при вырастании его до 15-17 см, но лучше 2/3 длины побега оставлять на растении;
  • при обрывании отдельных листочков надо делать это в 1-2 см от стебля: такой приём способствует кущению;
  • не надо давать мяте цвести: если дождаться раскрытия цветков, аромат резко снизится.
  • большинство огородников предпочитает при сборе урожая срезать верхушки кустиков в 1-2 см выше места отхождения бокового стебля от главного.

Мята хорошо хранится в холодильнике в неплотно закрытом пакете или контейнере. Избыток можно засушить: делают это в тени при комнатной температуре, продолжительность сушки – до хрупкости стеблей.

Выращивание мяты на подоконнике столь же популярно и не сложно, как и выращивание укропа, петрушки, иной пряной зелени. И если большинство съедобных трав являются однолетниками, мята в горшке будет украшать вашу квартиру и в зимнее время.

Лучшие сорта мяты для выращивания в квартире

Известно три десятка видов и разновидностей мяты, среди которых, например:

  • перечная;
  • лимонная (мелисса);
  • кудрявая (курчавая);
  • ментоловая;
  • кошачья.

Среди существующих сортов не так много предназначенных специально для домашнего выращивания, хотя в квартире растёт любая мята, встречающаяся на дачных участках.

Если исходить из требования компактности кустика, то самыми подходящими сортами являются:

  1. Жемчуг. Растение небольшое, с морщинистыми листочками тёмно-зелёного цвета. Аромат пряно-мятный.
  2. Пеннироял. Кустик очень компактный, но хорошо ветвящийся. Листочки расположены близко друг к другу, небольшие, соцветия фиолетовые. Запах необыкновенно сильный.
  3. Церемония. Внешне напоминает Жемчуг, аромат ментоловый, ещё более насыщенный. Особенность сорта – обязательное прищипывание верхушек, без которых кустик плохо ветвится.

Помимо них, часто на подоконниках сажают следующие сорта:

  • яблочная;
  • ясная нотка;
  • кубанская.

Крупнее кусты у мяты Москвичка, Ментол. Одним из самых теневыносливых сортов считается Забава.

Эфирное масло мяты для лица

Для лица эфир мяты поможет против прыщиков и воспалений, уберет покраснения, улучшит цвет лица, поможет против морщин, сделает кожу эластичнее и более упругой. Как применять?

  • В масках (см. рецепты ниже)
  • Добавлять в косметику по 1-2 капли на порцию. Это усиливает действие любого крема, тоника, скраба, пенки или молочка.

от прыщиков

голубая глина, эфир мяты

Разведите глину по инструкции на упаковке, добавьте 2-3 капли эфира. Нанесите на кожу, ставьте на 5-15 минут. Главное не дать маске застынуть. Как только начнет стягивать кожу, смывайте. Состав сужает поры, обладает антисептическим действием. Это помогает снизить вероятность появления прыщиков и поможет быстрее справиться с имеющимися.

от морщин

1 ст.л. овсяной муки, отвар ромашки, 2-3 капли мятного эфира

Залейте сухую ромашку 1/4 стакана кипятка, оставьте настаиваться. Когда остынет до комнатной температуры, смешайте с овсяной мукой и влейте эфирное масло. Хорошо размешайте и нанесите на кожу на 5-10 минут, после чего смойте водой.

Эфирное масло мяты для губ

Масло мяты применение находит и для губ. За счет стимуляции кровообращения оно может увеличивать их объем на непродолжительное время. Для этого добавьте пару капель в блеск для губ. Будьте аккуратны и не переусердствуйте. Смесь поможет и от вскочившей простуды.

Виды и разновидности

Род мята состоит из 42 видов и гибридов. Виды представлены:

  • мята австралийская – Mentha australis R.Br.;
  • мята даурская – Mentha dahurica Fisch. ex Benth.;
  • мята мелкоцветковая – Mentha micrantha (Benth.) -Shost.;
  • Mentha grandiflora Benth.;

Mentha diemenica Spreng.;

Mentha gattefossei Maire и др.

Гибриды:

  • Mentha × dalmatica Tausch – гибрид мяты полевой и мяты длиннолистной;
  • Mentha × maximilianea F.W.Schultz – гибрид мяты водной и мяты душистой;
  • Mentha × dumetorum Schult. – гибрид мяты водной и мяты длиннолистной;
  • мята яблочная (Mentha × rotundifolia (L.) ) – гибрид мяты длиннолистной и мяты душистой;
  • Mentha × smithiana R.A.Graham – гибрид мяты водной, мяты полевой и мяты колосистой;
  • Mentha × verticillata L. – гибрид мяты полевой и мяты водной и др.

Многие виды мяты, например, мята луговая, полевая (Mentha arvensis), мята болотная (Mentha pulegium), мя́та длинноли́стная (Mentha longifolia) и др. обладают лекарственными свойствами.

Мяту водную (Mentha aquatica L), мяту болотную и др. применяют в ароматерапии.

Мята азиатская (Mentha asiatica), мя́та кана́дская (Mentha canadensis), мята полевая и др. используются, как пряно-ароматическая приправа, а также для ароматизации чаев.

В кулинарии листья мя́ты длинноли́стной являются добавкой при производстве зеленого сыра. Мята болотная, блошница (Mentha pulegium), также известна под грузинским названием омбало и входит в состав соуса ткемали.

Многие виды мяты служат сырьем для производства эфирного масла.

Разновидности

Мята перечная представлена двумя формами (разновидностями): черная и белая. Листья и стебель черной мяты темные, красновато-фиолетовые. В отличие от белой мяты, у которой надземная часть светло-зеленая.

К достоинствам белой мяты относят то, что ее цветение наступает раньше и аромат эфирного масла нежнее. Однако урожайность ее листьев и выход масла ниже. Исходя из этого, в промышленных масштабах выращивают, главным образом, мяту черную.

Перечная мята. Латинское название Mentha piperita L.

Перечная мята. Другое название: мята холодная (английская, холодянка).

Безопасность

Медицинское использование мяты перечной не было одобрено Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США как эффективное и безопасное

С осторожностью, чтобы концентрация пулегона, входящего в состав мяты перечной, не должна превышать 1% (140 мг), препараты мяты перечной считаются безопасными Европейским агентством по лекарственным средствам при использовании в составах для местного применения для взрослых. Разбавленное эфирное масло мяты перечной безопасно для приема внутрь, если использовать всего несколько капель.

Хотя мята перечная обычно доступна в виде травяных добавок , для нее нет установленных, последовательных стандартов производства, а некоторые продукты из перечной мяты могут быть загрязнены токсичными металлами или другими замещенными соединениями. Кожная сыпь , раздражение или аллергическая реакция могут возникнуть в результате нанесения масла мяты перечной на кожу, а его использование на лице или груди маленьких детей может вызвать побочные эффекты при вдыхании масла ментола. Частым побочным эффектом от перорального приема масла или капсул мяты перечной является изжога . Пероральное употребление продуктов из перечной мяты может иметь побочные эффекты при использовании с добавками железа, циклоспорином , лекарствами от сердечных заболеваний или высокого кровяного давления или лекарствами, снижающими кислотность желудка.

Основные принципы ухода за культурой

Что касается ухода за лимонной мятой, то в первую очередь ей необходимы:

  1. Систематические опрыскивания (особенно при повышенной температуре воздуха и его чрезмерной сухости)/
  2. Умеренный полив.
  3. Достаточное количество света.
  4. Наличие подсветки.

Высаживать мелиссу оптимально в весенний период. Чтобы получить в теплице урожай лимонной мяты зимой, стоит произвести высадку в последние летние дни либо в начале сентября. При этом рекомендуется обеспечить пряную траву достаточным количеством естественного солнечного света и дополнительной подсветкой.


Для мяты в теплице необходима хорошая влажность воздуха

При посеве лимонной травы между рядами рекомендуется оставлять минимум 25 см. Если используется рассада травы, то в грунт ее нужно переносить в возрасте не менее 35 дней.

Около 3 раз в 8-10 дней необходимо поливать культуру. Летом полив должен быть обильным, с наступлением холодов его нужно сократить. Самое главное – не допускать застаивания влаги в грунте. Невзирая на то, что пряная трава любит воду, от ее переизбытка культура может заболеть или сгнить.

Не менее важна для лимонного растения достаточная влажность воздуха. В летние дни траву рекомендуется опрыскивать прохладной водой. Для этого стоит использовать пульверизатор. Такая процедура обеспечит лимонную мяту силой. Ее листы приобретут привлекательную окраску, станут сочнее и крупнее.

Когда стебли достигнут 20 см в высоту, их верхушки обычно укорачивают. Это позволяет избежать ослабления мелиссы и образования цвета на ней. За счет прищипывания начнут появляться боковые побеги, за счет чего образуется большое количество листвы.


Мяту лимонную необходимо поливать раз в 2-3 дня

Оптимальная температура для роста мелиссы – 18-20 градусов тепла

Важно помнить: резкие перепады температурного уровня отрицательно сказываются на состоянии листьев культуры. Губительна для них и жара

Как видно выращивание лимонной пряной травы в теплице – довольно простая и посильная для большинства садоводов задача. Главное – обеспечить культуру достаточным уровнем освещенности и своевременным оптимальным увлажнением.

Как правильно хранить мяту и заваривать с ней чай

Полезные свойства пряной травы ценят садоводы-любители. Мята растет на садовом участке и отлично разрастается, поэтому ее можно запасать на всю зиму

Если у вас есть друзья-огородники, попросите их собрать немного мяты для вас.
Важно
Мяту можно не только сушить, но и замораживать. И в том, и в другом случае хранить ее нужно в закрытой таре — чтобы она сохранила свой уникальный запах и не впитала посторонние.
Есть несколько тонкостей, которые сделают вкус мяты в чае еще лучше и ароматнее

Вспомните о них, когда будете заваривать напиток:

  1. Между сахаром и медом выбирайте мед. Он усилит вкус и обогатит аромат напитка.
  2. Обычно для приготовления используют листья, но мяту можно сушить и заваривать вместе со стеблями. Свежую или сушеную веточку положите прямо в чайник. Если мята очень ароматная, добавляйте небольшое количество листьев.
  3. В пару к мяте можно добавить лаванду. Тонкий запах этого растения отлично дополнит яркий мятный аромат.
  4. Вкусный напиток получается с черным чаем, но мята прекрасна и сама по себе.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

ВОТ ЧТО ТВОРИТ МЯТА! (Реальная Польза и Вред Мяты)


Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Сбор урожая мяты и хранение

Срезки молодых стеблей с листьями можно проводить, когда растения достигнут высоты 10-12 см. На взрослых растениях убирают листву до цветения. В этот период в листьях самое высокое содержание эфирных масел и других полезных веществ.

Срезку промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на натуральной мешковине или другом впитывающем влагу материале, можно использовать рыхлую бумагу.

Чтобы растения сохранили окраску, их сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Материал постоянно ворошат и переворачивают, чтобы он не заплесневел.

Когда хорошо просушатся листья, высохшую мяту на хранение складывают в стеклянную тару с притертой пробкой или в мешочки из натуральной ткани. Хранят в темном сухом месте.

Правильно высушенная мята может храниться 1-2 года и использоваться по мере необходимости для приготовления чаев, напитков, в составе лекарственных сборов или в качестве приправ для первых и вторых блюд. Чтобы продлить использование листьев в свежем виде их замораживают, хранят некоторое время в холодильнике и используют при необходимости.

Уважаемые читатели! Мяту выращивать очень легко. Она не нуждается в сложной агротехнике. Поселив в своем саду мяту, вы всегда будете иметь ароматную пряность и лекарственный материал для профилактики и лечения многих заболеваний.

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе мяты перечной. Все надземные части растения содержат эфирное масло: цветки до 6%, листья до 2,75%, стебли до 0,3%, в состав которого входят ментол (40-92%), ментон (10-25%), пулегон, ментофуран, цитраль, гераниол, карвоин, дигидрокарвоин, эфиры ментола, уксусной и валериановой кислот и др.

Помимо этого в листьях найдены гесперидин, бетаин, урсуловая и олеаноловая кислоты, дубильные и смолистые вещества. Из витаминов мяте присутствуют каротин (0,007-0,0075%), рутин (0,014%), аскорбиновая кислота (0,0095%).

Из макро- и микроэлементов в химическом составе листьев мяты обнаружены калий (25,2 мг/г), кальций (20,3 мг/г), магний (6,7 мг/г), железо (0,3 мг/г), а также молибден (256 мкг/г), бор (75,2 мкг/г), селен (3 мкг/г), стронций (1,28 мкг/г), цинк (1,11 мкг/г), барий (0,69 мкг/г), медь (0,68 мкг/г) и т.д.

В семенах содержится до 20% жирного масла.

Противопоказания

  • Гипотония. Средства, приготовленные на основе растения, способствуют расширению сосудов и ещё большему снижению артериального давления. Применяя мяту при таком недуге, можно усугубить ситуацию.
  • Аллергическая реакция на компоненты растения. Аллергия может возникнуть не только при употреблении мяты внутрь, но и при вдыхании ментола.
  • Возраст до 3-х лет.
  • Варикозное расширение вен. Мята снижает тонус сосудов и может осложнить течение заболевания.
  • Женское или мужское бесплодие.
  • Склонность к изжоге. Мятный раствор может ухудшить симптоматику из-за расслабления нижнего пищеводного сфинктера.
  • Повышенная сонливость. Растение способствует расслаблению, поэтому если деятельность связана с быстротой реакции и точностью проводимых манипуляций, мята противопоказана.
  • Повышенный уровень PH в желудке.

Важно! Употреблять мяту при беременности стоит с особой осторожностью. При этом обязательно нужно проконсультироваться с врачом для исключения возможных противопоказаний и расчёта максимально допустимого количества мятного раствора, которое женщина может принимать в сутки. Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму

Растение может негативно повлиять на плод, поэтому его использование в период гестации сводится к минимуму.

Где растет мята и как вырастить?

Выращивание мяты производится и для личных целей, и в промышленных масштабах. Ее культивированием занимаются во многих странах мира, отдавая предпочтение разным видам и сортам растения. В южных широта преимущественно отдают предпочтение многолетних сортам, а в умеренном и холодном климате – однолетним.

В России культивацией мяты занялись в конце 19 века. В страну растение попало благодаря английским селекционерам. Мятные плантации на территории России появились уже в середине 20 века. Преимущественно выращиванием растения занимаются в средней полосе, но в меньшем количестве ее можно встретить в разных частях России. В Белоруссии, Украине, а также в прибалтийских странах тоже занимаются выращиванием мяты, отдавая предпочтение самым разнообразным сортам.


Фото: плантация мяты

Кстати, значительное количество сортов растения выведено на южных территориях ввиду того, что мята очень любит солнечный свет. А также растение предпочитает влажную плодородную почву, в которой нет примесей песка. Наиболее масштабные плантации наблюдаются в Ставропольском крае, на Кавказе, в Крыму, а отдельные виды выращивают на дальневосточных территориях и в Сибири.

Стоит знать!В диких условиях мята тоже растет. Ее можно найти на речных и озерных берегах, вблизи болот, а также на полях и лугах, где наблюдается достаточный уровень влажности.

Выращивание мяты – в принципе, простая процедура. Никаких особых условий ухода растению не требуется

Единственное важное условие – необходимо отдавать предпочтение тем сортам, которые устойчивы к климатическим условиям конкретного региона. В этом случае растение точно вырастет и будет радовать урожаем

Обратите внимание!Отдельные сорта плохо переносят холода. При желании высадить такое растение в холодных регионах России ему нужно обеспечить комфортные условия выращивания, например, укрывать на ночь или высадить в тепличке

Мята может с комфортом расти и на подоконнике в квартире в обыкновенном цветочном горшке. Она отлично себя чувствует, но время от времени требует подкормки. При этом желательно располагать растение на окне, куда попадает значительное количества света, желательно, чтобы он был рассеянным, так как прямые солнечные лучи вредны цветку.

При желании вырастить мяту в домашних условиях нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следите за тем, чтобы почва всегда была влажной. Песчаных примесей лучше всего избегать.
  2. Размножение мяты допускается и семенами, и черенками. Растение можно высеивать на рассаду, а можно и сразу в грунт. Мята отлично приживается, и обычно проблем с ее ростом не наблюдается. Чтобы добиться максимальной сохранности полезных свойств, желательно отдавать предпочтение размножению посредством черенков.
  3. Посадка мяты должна быть выполнена или в середине весны, или во второй половине лета (в конце июля или в начале августа).
  4. При выращивании растения на огороде желательно оградить ее от других растений. Причина – высокая скорость разрастания мяты. Если этого не сделать, мята может выжить другие растения.
  5. Время от времени желательно производить подкормку растения. Но не очень часто. Достаточно внесения удобрения один раз в месяц.
  6. Поливают мяту часто, чтобы почва всегда была слегка влажной. Но при этом нужно избегать застоя воды, так как это вредно для растения.
  7. При посадке мяты нужно обеспечить расстояние между кустиками около 0,3 метров. Между рядами можно делать расстояние немного больше – около 0,4 метров.
  8. Не менее 3-4 раз за лето нужно рыхлить грядки с мятой. Еще чаще нужно очищать грядки от сорняков. В результате растения получают достаточно воздуха, лучше растут.
  9. Учитывайте, что мята, впрочем, как и другие растения, подвержена атаке различных вредителей. Но помните, что обработка мяты химикатами – табу. В этом случае растение потеряет полезные свойства, ее употребление станет невозможным. Именно поэтому рекомендуется высаживать растение на некотором удалении от огородных культур, которые обрабатывают различными средствами от садовых вредителей.

Если придерживаться этих простых рекомендаций, то удастся с комфортом выращивать мяту на собственном участке. Никаких принципиальных сложностей нет: поддерживайте влагу с помощью регулярного полива, позаботьтесь о нормальных температурах, не забывайте рыхлить почву и удалять сорняки. Аналогично нужно действовать, если решили растить мяту в горшке, в квартире.

Растение для организма человека на фото

Полезные свойства пряности с давних пор изучаются учеными и врачами. Пряность хорошо справляется с некоторыми заболеваниями и оказывает тонизирующий эффект благодаря насыщенности ментолом.

В общем польза травы заключается в следующем:

Женщинам

В особенности мята приносит пользу женскому организму, из-за чего получила название «женская трава». Она избавляет от токсикоза и значительно смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Помимо этого, стоит выделить еще несколько важных свойств:

  • снятие различных воспалений, связанных с половой системой;
  • облегчение состояние при менструации;
  • устранение застоев молока в период грудного вскармливания.

Применение пряности в качестве косметологического средства способствует сужению пор, удалению с кожи жирного блеска, разглаживанию мелких морщин, укреплению луковиц волос.

Мужчинам

В большей степени употребление мяты негативно отражается на состоянии мужского организма: понижение сексуального влечения и потенции, снижение тестостерона.

Для детей

Употребление напитков на основе мяты противопоказано детям в возрасте до 3 лет. Не очень активным малышам дозу ограничивают до исполнения 5-6 лет, поскольку трава вызывает сонливость и заторможенность. Кроме того, трава может стать причиной возникновения аллергической реакции у детей.

Малышам рекомендуется вместо этого готовить отвары из листьев и добавлять их в ванночки для купания

Такие процедуры дают успокаивающий и расслабляющий эффект, что особенно важно перед сном

Можно ли мелиссу при беременности и грудном вскармливании?

При консультации специалист может назначить внутреннее употребление растения для увеличения количества молока. В этом случае траву смешивают с душицей или семенами укропа и принимают небольшими дозами.

Для пожилых людей в возрасте

Употребление чая из мяты пожилыми людьми способствует сохранению хорошей памяти и ясности ума. Помимо этого, пряность эффективно устраняет головные боли, повышает отток желчи, снижает артериальное давление и улучшает зрительные функции.

Как выглядит мята?

Внешне разные виды растения могут несколько отличаться, но в целом они очень схожи. Мята – многолетняя культура. Она имеет разветвляющее и ползучее корневище. Стебель мяты ветвящийся и прямой, а побеги располагаются горизонтально. В среднем высота мяты не превышает 0,5 метра.


Фото: листья мяты

Листья растения дополнены короткими черешками, которые расположены напротив друг друга, имея положение крест-накрест. Изредка (исходя из вида и сорта) листочки имеют волоски по всей площади. Форма листьев удлиненная, суженная к верхушке, на конце имеется небольшое заострение. Исходя из разновидностей растения края листочков могут быть с небольшими «зубчиками».


Фото: цветение мяты

На верхней части побегов формируются красивые и пышные соцветия. Цветочки отличаются небольшим размером и лиловым, сиренево-красным, фиолетовым оттенком. Цветочки сформированы в мутовках. В чашечках формируются мятные плоды. Растение радует цветением с июля и вплоть до осени (если погода позволяет), а плоды формируются по мере отцветания цветочков.

Интересные факты

  1. Название «Мята» имеет греческие корни, — так звали нимфу, возлюбленную Бога смерти и властителя преисподней Аида
  2. Мята высоко ценилась в Древнем Риме. Считалось, что мятный запах поднимает настроение и способствует оживленной застольной беседе, поэтому  залы для пиршеств обильно обрызгивали мятной водой, а столы натирали мятными листьями, гостям предлагали венки из мяты
  3. Считалось, что аромат мяты возбуждает работу мысли, поэтому римский историк Плиний Старший постоянно носил на голове венок из свежей зелени мяты, рекомендуя делать это и своим ученикам. Этот обычай дожил до средних веков
  4. В XVI веке растение перемешивали с солью и мазали полученной смесью раны на голове. Также считалось, что если натереть соком мяты собачий укус, то человек не заболеет бешенством
  5. Солист известной группы Nirvana – Курт Кобейн страдал сильными болями в животе. Для избавления от страданий он пил мятный чай, который приносил облегчение. Позже он написал песню “Pennyroyal Tea”, посвященную отвару, приготовленному из этого растения

Применение мяты в кулинарии

Мята – популярный ингредиент на мировых кухнях. Многие знают мятные чай, но им не ограничивается применение продукта. Мята применяется в разных сферах:

  1. Она одна из главных специй восточной кухни.
  2. Ментол и мятное масло – отличные ароматизаторы, применяемые для разных блюд и напитков.
  3. Листочки в свежем виде применяются для декорирования десертов, а также мясных блюд и салатов.
  4. Мятное масло – востребованный компонент в выпечке, позволяющий усилить вкусовые качества.
  5. Мята применяется в прохладительных, а иногда и горячительных напитках.
  6. Растение является натуральным красителем.
  7. Продукт позволяет увеличить срок годности блюд.
  8. Мята позволяет придает мясу пикантности, а также ее применяют в салатах, первых блюдах из овощей, рыбных кушаньях.

Листочки мяты необходимо хранить в холоде из-за того, что они быстро вянут. Их добавляют в самом конце, то есть перед подачей, что освежающие свойства не были утрачены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector