Лук-батун: однолетний, многолетний, выращивание рассадным и без рассадным способом

Содержание:

Выращивание и уход

Если вы желаете вырастить лук-батун у себя на участке, но у вас нет опыта относительно данной культуры, просто следуйте следующим пунктам:

  1. Если лук-батун вам нужен в качестве однолетнего растения, начинайте посев семян ранней весной, как только сойдет снег. Если лук-батун нужен в качестве многолетнего растения, проведите посев семян с июня до середины июля. После посадки семян в любой из указанных временных диапазонов, урожай следует ждать в следующем сезоне;
  2. Узнайте какая почва преобладает на вашем участке. Если почва тяжелая, семена лука высевают в грядки шириной до 1 метра, строчками с расстоянием порядком 20 см друг от друга (рекомендуем делать 5 строчек на грядку). Если почва легкая, высевайте семена на грядки, делая по 5 строчек, с расстояниями в 25-30 см. Следующие 5 строчек делают на расстоянии в 50-60 см от предыдущего засеянного участка;
  3. Подготовьте почву к посадке. За несколько недель до высаживания семян, почву следует удобрить компостом, древесной золой, либо перепрелым навозом. Концентрация удобрений особой роли не играет, достаточно просто перекопать участок на глубину 15 см, и внести туда одно из перечисленных выше удобрений. Слой внесенных удобрений не должен превышать 3 см. Место под посадку лука должно находиться в полутени, так как прямые солнечные лучи делают «перья» желтыми и быстро их старят;
  4. Выбрав место и время посадки, приступайте к подготовке семян. Подготовка проходит путем замачивания семян на 1 сутки в теплой воде (менять за сутки её нужно как минимум 3 раза), либо замачивания семян в активаторе роста, порядком 3 часов (в соответствии с инструкцией на упаковке активатора). Подготовленные семена сажают на глубину в 1,5-2 см. Семена можно не подготавливать, но в таком случае всходы появятся позже, особенно если весна холодная. При посадке весной, семена не нуждаются в поливе до всходов, если высаживать семена летом, полив обязателен, так как урожай будет лишь на следующий сезон, но сама ложна луковица, корневая система, а также первые ростки начнут формироваться уже в этом сезоне. Место с высаженными семенами следует обильно поливать минимум 10-15 раз за все лето, не допускать пересыхания грунта, и удалять все сорняки;
  5. Если вы посеяли лук-батун в июне, собрать первый урожай можно уже в мае. Если вы посеяли лук ближе к осени, первый урожай вас ждет в июле. После сбора первого урожая, последующий будет через 1,5-2 месяца. Если обнаружилось что посев семян был слишком плотным, а всходы стали переплетаться между собой, их следует проредить через каждые 5-8 см друг от друга. Если всходы не прореживать, они будут многочисленными и мелкими. Чем больше будет зарастать участок, тем меньше и тоньше будет урожай лука.

Важно отметить еще несколько моментов при посадке семян данного лука. Так, сразу после посадки семян, почву вокруг них мульчируют перегноем, путем его раскладывания по поверхности земли слоем в 1,5 см, после чего почву не рыхлят, а слегка утрамбовывают

Каждую весну, грядки с луком обильно снабжают минеральными удобрениями.

Лук-батун на подоконнике

Выращенный своими руками урожай отличается экологической чистотой и отличными вкусовыми качествами. Чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень, стоит посадить лук-батун-на подоконнике. Выращивание из семян в домашних условиях осуществляется следующим образом:

  1. Посадка производится в апреле или марте.
  2. Для посадки необходимо подготовить емкость высотой не менее 15-ти см. На дне следует обустроить дренажный слой из гальки.
  3. Для выращивания лука-батуна подойдет любая почва. Главное условие – слабая кислотность.
  4. Чтобы повысить питательность грунта, можно добавить древесную золу из расчета 200 г на 10 л земли.
  5. Семена необходимо высаживать на глубину 1,5 см. Сверху их нужно слегка присыпать рыхлой почвой. Сразу после посадки грунт опрыскивают чистой водой с помощью пульверизатора.
  6. Емкость с грунтом стоит накрыть пленкой или стеклом и убрать в теплое место.
  7. После появления первых всходов защитное покрытие можно убрать. Рассаду можно оставить в комнате при температуре около +18°С.
  8. Лук-батун плохо переносит недостаток света, поэтому горшки стоит размещать на южной стороне окна. Лучше всего выращивать зелень на балконе.
  9. Растение требует хорошего освещения в течение 12-ти часов. При недостатке света можно использовать специальные фитолампы.
  10. Лук-батун любит регулярный полив теплой отстоянной водой. Растению необходима влажность воздуха 70-75%. Для поддержания оптимального уровня возле емкостей с луком-батуном можно поставить несколько кружек с водой.

Что делать летом

Поскольку лук-батун высаживается в мае и пускает первые всходы уже к началу июня, то главные работы по выращиванию и уходу этого луковичного растения припадают на летний период. Грядку необходимо своевременно пропалывать, разрыхлять и, как уже упоминалось, поливать. Как только начинается активное формирование куста – следует провести подкормку. Для этого вполне подойдет обычная древесная зола или соответствующие органические удобрения. Примерно в середине июля следует провести очередную подкормку и разрыхление почвы вокруг сформировавшихся кустиков. Эти мероприятия желательно провести до момента цветения лука-батуна.

Срезание листьев батуна для использования их в пищу можно проводить с момента, как на кусте сформируется розетка из 5-6 перьев. Лук-батун довольно долго сохраняет свою зелень, поэтому ароматные перышки будут радовать ваши вкусовые рецепторы до поздней осени. Стрелки с батуна не удаляются, поскольку на них в скором времени появятся душистые цветы-медоносы. Кроме отдельных перьев, куст батуна можно буквально разобрать на отдельные дернины с сочной псевдо-луковичной частью, при этом не уничтожая куст полностью.

Лук-батун порадует ваши вкусовые рецепторы

(Источник иллюстрации: dachnye-sovety.ru)

В июле у лука-батуна начинается длительный трехнедельный период цветения. Поскольку растение является отличным медоносом, в этот период следует аккуратно подходить к грядкам. Дабы не стать жертвой роя пчел, ос и шмелей. После окончания цветения и сброса семян (рекомендует предварительно собрать их для следующего посева) следует повторно внести подкормку. По сути, эта третья подкормка – уже последняя в текущем году.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

Процесс приготовления:

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

Ингредиенты:

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

Ингредиенты:

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

Как приготовить:

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Особенности посадки и выращивания

Лук-батун выращивают несколькими способами: посевом семян, высадкой рассады в открытый грунт, делением куста на дочерние луковички.

Подготовка к посадке

Перед высевом семенной материал замачивают на два часа в теплой воде. За это время качественные семена опустятся на дно, непригодные всплывут — их выбрасывают.

Хорошие семена обеззараживают в растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Затем их на сутки помещают в холодильник для закаливания. После этого семена высевают в емкость с подготовленной почвой.

Требования к грунту

Батун хорошо растет на дерновых, суглинистых, супесчаных почвах с нейтральной или низкой кислотностью. Для раскисления почвы добавляют древесную золу, в песчаную почву добавляют чернозем.

Осенью участок перекапывают с внесением органики и комплексных минеральных удобрений.

Сроки, схема и правила посадки

На рассаду семена высевают в первой половине апреля. Семена сеют в емкость с субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя (1:1), делают бороздки глубиной 1 см. Между ними оставляют 5 см. Посевы засыпают небольшим слоем почвы, увлажняют распылителем, накрывают пленкой и помещают в теплое место.

После появления первых всходов емкость переносят в хорошо освещенное место. Для нормального роста им необходим световой день в течение 14 часов, поэтому понадобится подсветка.

Сеянцы периодически увлажняют. Через две недели после появления всходов их подкармливают раствором, состоящим из 1 г калийной селитры, 1 г суперфосфата, 5 л воды. При появлении первой настоящей листовой пластины всходы прореживают, оставляя расстояние 3 см. За неделю до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, помещая на свежий воздух с постепенным увеличением времени закалки.

В середине июня рассаду высаживают в открытый грунт. На подготовленном участке делают бороздки глубиной 3-4 см, растения сажают на расстоянии 3 см, между рядами оставляют промежуток 20-25 см.

Особенности выращивания

Лук-батун выращивают только для получения зелени. При выращивании его как многолетнего растения можно получать урожай на протяжении пяти лет.

Нюансы ухода

В конце июня проводят обрезку нижних перьев. Молодую верхнюю зелень оставляют для дальнейшего роста.

Для пересадки лука на новое место его выкапывают, луковицы разделяют на несколько штук и сажают раздельно на новое место.

Режим полива

Полив культуры должен проводиться регулярно и обильно. Почву увлажняют на глубину 18-25 см. При сухой погоде грядки поливают два раза в неделю. Если долго сохраняется засушливая погода, культуру поливают через день теплой водой под корень.

Рыхление почвы и прополка

После каждого полива почву рыхлят, чтобы предотвратить образование земляной корки и обеспечить доступ воздуха к корням. Пропалывают насаждения по мере появления сорной травы, препятствующей нормальному росту лука.

Подкормка

Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после высадки в открытый грунт, используя органику: древесную золу, компост, раствор куриного помета.

Вторая подкормка проводится через три недели. В почву вносят 20 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

В период роста зелени лук нуждается в калии и фосфоре. В почву вносят калийную селитру (15 г на 1 кв. м), суперфосфат (20 г на 1 кв. м). Подкормка проводится через три недели после второй.

Борьба с болезнями и вредителями

Батун – неприхотливое растение, но при нарушении агротехники выращивания на нем могут появиться грибковые заболевания.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) – проявляется в виде серо-фиолетового налета на зеленой массе, приводящего к отмиранию пораженных участков. Нельзя допускать повышенную влажность на грядках — это и провоцирует ее появление. В запущенных случаях лук опрыскивают раствором медного купороса.

Ржавчина – проявляется в виде ржавых пятен на перьях, приобретающих форму шишечек. При первых признаках болезни применяют опудривание мелом. При сильных поражениях опрыскивают «Фитоспорином-М», 1%-й бордоской жидкостью.

Белая гниль – начинается в виде белого налета на основании стебля. Затем переходит на листья, приводя к их отмиранию. Для лечения растения обрабатывают составом: 3 г медного купороса, 10 г карбамида (мочевины), 1 г цинка, растворенных в 10 л воды.

На батуне часто появляются и насекомые-вредители

  1. Стеблевые нематоды — мелкие белые червячки, живущие внутри перьев и питающиеся их соком. Признак появления нематод — бесцветные пятна на перьях. Для профилактики растения опрыскивают настоем чеснока, томатов, ботвы картофеля.
  2. Личинки луковой мухи — паразитируют в ложной луковице, выедают сердцевину. Перья желтеют, увядают. От луковой мухи три раза за сезон проводят обработки солевым раствором (стакан соли на 10 л воды).

Правила выращивания лука-батуна

Лук-батун, как и любая другая овощная культура, имеет свои тонкости выращивания. Чтобы получить вкусный и спелый урожай, необходимо соблюдать ряд правил. Иначе растение не даст насладиться своими полезными свойствами и вкусом.

После выращивания каких культур можно высаживать лук-батун

Овощную культуру нельзя сажать только на место чеснока и лука. Также не рекомендуется выращивать продукт на участке с многолетниками. Идеальным вариантом станет чистая почва, пропитанная органическими удобрениями и очищенная от сорняков.

Требования к почве

Лук-батун любит структурную землю. Как было сказано ранее, почва должна быть подготовлена к посадке. Ближе к осени участок необходимо перекопать и внести перепревший компост. На 1 кв. м земли расходуется 1 ведро. Также рекомендуется удобрять почву калийными удобрениями и древесной золой.

Особое внимание стоит уделить тяжелой земле. В этом случае необходимо добиться оптимального уровня кислотности почвы

Для этого потребуется вносить по ½ ведра с известью или крупнозернистым песком.

Посев семян

Прежде чем сажать семена, их необходимо подготовить. Первое, что нужно сделать – намочить заготовку в теплой воде на половину дня. При желании можно использовать раствор микроудобрений. После этой процедуры семена требуется тщательно просушить. 

Лучшим временем для посадки считается весна. Однако нет ограничений на высадку летом или зимой. В первом случае допускается посев только после сбора скороспелых овощных культур. Обычно это происходит ближе к концу июля. В августе лук-батун сажать нельзя, так как до наступления холодов он не успеет накопить питательные вещества, которые будут защищать от непогоды.

Возможность пересадки

Нередко у дачников возникает необходимость в пересадке лука. Батун позволяет это сделать только после окончания цветения. Для этого потребуется разрезать кусты на 3 части. Заготовки разрешается высаживать на расстоянии 40 см.

Уход за луком

Главное преимущество лука заключается в неприхотливости

Чтобы вырастить качественный урожай, не потребуется каждый день уделять внимание растению. Уход за овощной культурой заключается в прополках, подкормке, поливах и рыхлении междурядий

Подкормка

Овощную культуру нужно подкармливать мочевиной, как только появятся всходы. А для повышения стрессоустойчивости рекомендуется воспользоваться препаратом «Эпин Экстра». Данное средство представляет собой фитогормон, который активизирует и повышает защитные свойства растений. В результате лук-батун становится устойчивым к неблагоприятным факторам. На 5 л воды используется 1 ампула. Дозировку ни в коем случае менять нельзя.

За месяц до наступления сильных морозов растение нуждается в калийных удобрениях. Они ускоряют фотосинтез, усиливают клеточный обмен и увеличивают ферментативную активность. Более того, у овощной культуры повысится сопротивляемость к негативному воздействию окружающей среды, например, вредителей или болезней. На 1 кв.м участка необходимо использовать 10 г препарата.

Когда собирать урожай

Урожай необходимо собирать тогда, когда перья достигнуть более 25 см. Процедуру можно повторить спустя месяц. Как правило. За сезон удается собрать около 5 полноценных срезов. Это касается только тех экземпляров, которые выращиваются в течение короткого срока.

С многолетниками дела обстоят немного иначе. Такие растения дают больше урожая. Больше всего удается собрать листьев на 2-3 году. После этого периода урожайность постепенно начинает снижаться. А чтобы максимально продлить срок, необходимо научиться правильно обрезать многолетник. Итак, что нужно сделать:

  1. Взять часть ложного стебля.
  2. Отступить минимум на 7 см от земли.
  3. Аккуратно срезать перья.

↑ Посев на открытые грядки

При посеве в открытый грунт соблюдают требования: учитывают сроки посадки лука-батуна, особенности грунта, месторасположение на грядке.

У семян плохая всхожесть, поэтому потребуется их активация. В распоряжении огородника три метода:

  • замачивание на 20 часов в тёплой воде, можно вначале подержать 2-3 минуты в слабом растворе марганцовки;
  • замачивание с добавлением удобрений или стимулятора роста (раствор делают строго по инструкции);
  • применение барботирования – это замачивание семян с подачей воздуха, проводят процедуру при помощи аквариумного компрессора.

После замачивания семена просушивают и потом уже высевают.

На готовой гряде делают в глубину 2 см бороздку, поливают её водой. Затем в бороздку густо рассыпают семена. Норма – 1,2 грамма на 1 м2.

Чем посев гуще, тем пёрышки будут мягче.

Семена после посева присыпают сухим грунтом с перегноем и поливают ещё раз.

Дистанция между рядами не менее 20-25 см. После всхода семян сеянцы прореживают, удаляя слабые росточки. Между сеянцами оставляют расстояние 5-7 см. Больше не делают дистанцию, так как при редкой посадке перья лука становятся жёсткими.

При посеве под зиму глубина заделки семян составляет не меньше 4 см в зависимости от грунта.

После посева грядку разравнивают и уплотняют. Сверху для защиты от морозов присыпают грядку мульчей, еловыми ветвями. С приходом весны накрытие убирают, но грядку с луком прикрывают агроволокном или плёнкой, так семена быстрее взойдут.

Почему стоит вырастить и в чем отличия?

Эта разновидность лука такая же популярная, как репчатый овощ. Дело в том, что он имеет множество особенностей, которые являются как плюсами, так и недостатками растения. Но, все же стоит попробовать вырастить лук-батун на своем участке хотя бы для того, чтобы получать большой урожай зеленых перьев в течение всего сезона. А почему, давайте разбираться вместе.
В отличие от репчатого лука батун имеет высокую устойчивость к морозам. Перья легко переносят понижение температуры до -8 градусов. Корневая система до -30. Многие сорта репчатого лука вымерзают зимой, особенно в холодных регионах. Батун идеально подойдет для областей, где наблюдается дождливое лето.

При правильном уходе урожайность лука этой разновидности не снижается в течение 4-7 лет. Для ее поддержания растение нужно периодически пересаживать и обновлять делением куста и семенами. У умелых огородников один сорт может давать большой урожай зелени ежегодно при правильно подготовленном участке — почвы и прочих условий выращивания.
Из-за отсутствия плотной луковицы батун спокойно переносит высокую влажность. Его можно сажать даже на заболоченных участках. Он не боится холодных грунтовых вод и их высокой залежи. Даже в очень дождливое и пасмурное лето способен дать высокий урожай зелени.

В перьях лука-батуна содержится большое количество витамина C. Они более питательные и нежные на вкус. Их крупный размер напоминает перезревший репчатый лук, но на деле — это душистая и востребованная приправа. Листья очень сочные и превосходят по размеру перья обычного лука примерно в 2-3 раза. Имеет множество сортов и разновидностей. Это значит, что каждый огородник сможет найти для себе свой вкусный лучок для выращивания.

Посмотрите лук-батун на подборке фото, где проиллюстрированы представители разных сортов культуры:

Уход в открытом грунте

Уход за высаженными растениями предусматривает выполнение тех же действий, что и при выращивании рассады в домашних условиях, вот только особенности проведения поливов, подкормок и рыхления грунта будут несколько отличаться.

Полив

Лук батун относится к влаголюбивым культурам, поэтому нуждается в умеренном, но регулярном увлажнении субстрата. Основное требование — земля должна пропитываться водой на глубину не меньше 20 см. Если лето выдалось умеренно влажным, с достаточным количеством осадков, то регулярность дополнительных поливов не должна превышать двух раз в неделю, но в засушливое время растение придётся поливать через день. Вода для поливов должна быть умеренно тёплой (можно нагреть на солнце), отстоянной и вносится прямо под корень, без попадания на листья.

Внесение подкормок

Через неделю после высадки лука на открытой территории его можно удобрить органическим составом в виде растворённого в воде настоя коровяка (1:10) или куриного помёта (1:15). Внесение удобрения обязательно нужно совместить с поливом, отступив от ствола растения не меньше чем 20 см. В дальнейшем повторить подкормку можно ещё один раз, примерно через две недели после первой. Вместо органики под каждый куст лука лучше всыпать по 50–70 г золы, предварительно взрыхлив и увлажнив субстрат.

Рыхление почвы

Лук батун любит рыхлые и «дышащие» субстраты, поэтому время от времени придётся рыхлить грядку с насаждениями, одновременно убирая сорную растительность. Проще всего выполнять процедуру через несколько часов после очередного полива, с периодичностью 1 раз в 2 недели. В целом, за весь сезон получается не менее 6–8 таких обработок. Правда, многое в этом вопросе зависит от климатических условий и местности, поэтому если вы заметите, что корка на грядке с луком формируется чаще, тогда и разбивать её придётся с меньшим интервалом. В плотной и сбитой почве не вырастет крупное и сильное растение.

Советуем почитать о пользе и вреде зелёного лука для здоровья человека.

Борьба с вредителями и болезни лука

Многие сорта лука батуна отличаются хорошей устойчивостью к типичным луковым недугам, особенно если они высажены в питательные и рыхлые грунты.

Однако полностью исключать возможность поражения насаждений вредителями и болезнями нельзя, а самыми типичными проблемами в этом плане считаются следующие:

  • луковый долгоносик — высасывает из листьев сок, оставляя после себя характерные проколы по всей поверхности листовой пластины, личинки вредителя вгрызаются внутрь листьев и проделывают в них ходы;
  • луковая огнёвка — выедает листовые пластины изнутри, в результате чего вместо мясистых листьев остаётся только тоненькая кожура;
  • луковая муха оставляет после себя прожорливых личинок, которые быстро высасывают соки из молодых растений, что приводит к увяданию лука;
  • пероноспороз (ложная мучнистая роса) — проявляется в виде серо-фиолетовой плесени, покрывающей значительную часть листьев.

К сожалению, размножение лука батуна через рассаду не сможет защитить его от всех проблем, даже если большую часть своей «жизни» растения будут находиться в комнатных условиях

Поэтому, важно знать, как предотвратить возможные неприятности, чтобы вырастить крепкий и здоровый урожай

К основным профилактическим мероприятиям стоит отнести:

  • соблюдение требований севооборота на участке под лук (желательно не выращивать растения на одном и том же месте в течение 2–3 лет подряд);
  • своевременную прополку и удаление сорняков, которые могут загущать посадки, тем самым способствуя распространению грибковых болезней;
  • умеренный полив и достаточное рыхление, с обязательным контролем состояния растений;
  • своевременное использование народных средств для борьбы с появившимися вредителями: например, при минимальном поражении огнёвкой можно обработать лук раствором горчичного порошка (1 ст. ложка на 10 л воды), а как только вы заметите на посадках луковую муху — полейте культуру настоем картофельной ботвы (1 кг на 10 л воды);
  • высадку моркови или укропа рядом с насаждениями лука (аромат этих культур отпугивает многих вредителей).

Важно! Обработку растений химикатами нужно проводить не позже, чем за 2 недели до срезки зелени

Уход за луком-батуном в открытом грунте

Выращивание лука-батуна — это совершенно не сложно, это полив, рыхление почвы, удаление сорной растительности, внесение подкормок и защита от вредителей и болезней.

Самое начальное рыхление нужно провести, как только сеянцы подрастут, то есть через неделю после появления их на поверхности почвы. За сезон нужно будет провести пять или шесть рыхлений почвы у этих растений. Рыхление почвы вполне можно совместить с удалением сорняков в прикустовой зоне и возле растений. Если не хотите часто рыхлить почву и удалять сорняки, то можно мульчировать поверхность почвы перегноем слоем с пару сантиметров.

Полив лука-батуна

Лук-батун считается культурой влаголюбивой, поэтому в естественной природе он селится в местах, где побольше влаги. По этой причине грунт придется умеренно, но постоянно увлажнять. В идеале, почва на открытом участке должна быть пропитана влагой на глубину 17-19 см.

Конечно, нужно учитывать и выпадение естественных осадков: так, если часто идут дожди, то поливы могут быть вовсе и не обязательными. В обычную погоду хватит полива пару раз в неделю, а если очень жарко, то через день. При поливе старайтесь использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, например, дождевую из бочки.

Подкормка лука-батуна

Мы мало упомянули о подкормке. После высадки рассады на грядку необходимо внести растворенный в 10 раз раствор коровяка или разбавленный в 15 раз настой куриного помета. Норма – по 25-30 г на лунку при посадке рассады. Если же почва богатая, то, как мы уже писали, вполне хватит горсти древесной золы, предварительно смоченной водой.

В дальнейшем покромку можно провести лишь раз, потому что лук-батун хорошо накапливает нитраты. Повторную подкормку можно осуществлять через 10-12 дней после первой, предварительно взрыхлив и полив почву и высыпав под каждый кустик по 50-70 г древесной золы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector