15 лучших виноделен крыма

Эфирные масла

Ялтинская природа демонстрирует богатую флору, однако вдохнуть все ароматы невозможно, зато можно приобрести их в уже готовом варианте, например, в виде подушечек и мешочков с различными ароматными составами. Это отличное решение для того, чтобы лучше сохранить светлые воспоминания о путешествии.

Наибольшую ценность здесь представляет масло кориандра, розы, шалфея мускатного. Выбор очень большой, но, если Вы желаете найти действительно высококачественный продукт, обратитесь в специальный магазин или аптеку.

Помните, что бутылочка обязательно должна быть из темного стекла. Проверьте наличие аннотации, в которой можно будет прочесть о полезных качествах и противопоказаниях продукта.

Ялтинский лук

Говоря ялтинский лук, следует понимать, что это растение культивировалось в горной местности. А его собрат (такой же плоский и фиолетовый), собранный в степи, имеет совсем другие характеристики и называться ялтинским никак не может.

Для того, чтобы порадовать друзей или родственников настоящим лучком, рекомендуется научиться выбирать продукт:

  • Сначала следует оценить состояние кроющих чешуй. У ялтинского лука они плотно прилегают к головке, сохраняют свежесть, сочность и не отслаиваются.
  • Внутренние чешуи толстые (примерно 5 мм). Их количество до 7 штук.
  • На срезе внутренние чешуи белые, края их розовые или фиолетовые.
  • Вкус ялтинского лука мягкий, острый, но не жгучий.

Полей, где растет настоящий ялтинский лук, мало. Поэтому недобросовестные продавцы подмешивают в оригинал степной лук. При покупке косичек требуется следить, чтобы вплетенные головки были однородные, без подсохших или оторванных кроющих чешуй.

Фрукты и сухофрукты

На полуострове уникальный климат. И поэтому фрукты, выращенные здесь, – отличный сувенир для жителей других регионов. Но чтобы не ошибиться, следует знать, когда созревает тот или иной плод

Это важно для того, чтобы не купить привозной (турецкий) товар

Очень вкусны:

  • Черешня. Она созревает в середине мая, а пик приходится на середину июня.
  • Шелковица. Эта ягода – настоящая экзотика для жителей северных районов. Она бывает темной (черной) и белой (слегка желтоватой). Слишком спелая ягода хранится недолго. Созревает с середины июня до середины июля.
  • Местная айва появляется на рынке в сентябре-октябре. Она ароматная и отлично переносит транспортировку.
  • Инжир на полуострове дает в сезон два урожая: в июне-июле и в августе-сентябре. Бывает зеленого или фиолетового цвета.
  • Гранат. В сезон (конец августа – начало октября) весь рынок усыпан этими плодами. Можно привезти и сами гранаты, и свежевыжатый сок.
  • Кизил. Отличный сувенир для тех, кто заботится о здоровье. Начинает созревать в июле, заканчивает плодоносить в сентябре.
  • Виноград. Ранние сорта появляются на рынке в июле, поздние – в октябре. Ягоды транспортируются без потери товарности.

А вот дать гарантию, что купленные у частника на рынке сухофрукты произведены из местного сырья, невозможно. Для подарка лучше выбирать фирменные упаковки, где указано, из каких плодов изготовлен сувенир.

Разновидности

Алкоголь Крыма – это не типичное, стандартизированное массовое производство. Он искрится разнообразными оттенками и полутонами, призванными рождать подлинный гастрономический восторг. Далее вы можете ознакомиться с актуальным ассортиментом, предлагаемым местными винодельнями.

Крепленые

Коллекция представлена портвейнами, мадерами и хересами. Их ключевое отличие перед столовыми заключается в способе выдержки – на определенном этапе брожения к виноградной заготовке добавляют чистый спирт, тем самым повышая градус.

Наиболее интересные варианты можно найти в «Массандровской» фабрике и у «Инкерман». Средняя цена варьируется от 300 до 1500 рублей.

Хересы

Крепленые белые вина особенно активно выпускаются . Технологии, заимствованные у испанских мастеров, позволили создать поистине уникальный и колоритный напиток, успевший заполучить немало поклонников.

Изготовление в Крыму ведется с 1944 г. Для этого используют такие сорта ягод, как Серсиаль, Альбильо и Вердельо.

Продукция имеет красивый желтый цвет с золотистыми отблесками. Срок выдержки составляет 4 года.

Портвейн

Для производства используются изысканные разновидности светлого винограда – Каберне Совиньон. Основные угодья расположены вблизи Алупки и поселка Симеиз.

Отличается насыщенностью, имеет отличительный аромат спелых сочных плодов. На втором глотке раскрывается пикантный миндаль, добавляющий экстравагантности и утонченности.

Мадера

В процессе приготовления приобретает карамельный привкус и легкий аромат дымка. Иное название – «дамский коньяк» – происходит из-за сочетания крепости и мягкости, а также благодаря темному цвету итогового продукта. К другим особенностям относят повышенную кислотность и орехово-миндальное послевкусие.

Десертные

Характеризуются насыщенной сладостью, ярким ягодным вкусом. Доля сахара при крепости в 16 градусов составляет 12 %. К данному типу принято относить:

  • розовые;
  • черные;
  • мускаты.

Для приготовления задействуют изысканные и теплолюбивые виноградные сорта – Кокур, Алеатико. В случае с данной винной разновидностью действует правило: чем старше, тем лучше.

Красные столовые

Наиболее популярные. Нежные и терпкие, они отлично сочетаются со вторыми блюдами и легкими десертами, создают расслабленную и умиротворенную атмосферу. Основные угодья находятся вблизи Севастополя.

Игристые

Крымское шампанское может быть сладким, полусладким и сухим. Оно изготавливается из белых и розовых сортов винограда, имеет относительно недолгие сроки выдержки.

Главный производитель напитков на полуострове – вин. Он поставляет на рынок ударное число продуктов, отличающихся цветочным послевкусием, тонким пряным звучанием и воздушностью.

Это незаменимый атрибут любого праздника. На полуострове вы сможете найти именно тот алкоголь, который полностью удовлетворит все ваши запросы и желания. Представленный ассортимент в буквальном смысле будоражит воображение, заставляет глаза разбегаться.

Опытные сомелье рекомендуют присмотреться и к продукции «Севастопольского завода шампанских вин». Производитель предлагает идеальное соотношение цены и качества, выпускает вкусные сладковатые напитки.

Авторские

Есть в Крыму и абсолютно эксклюзивный алкоголь, который вы не сможете попробовать больше нигде на планете. Одним из таких является «Крымская ночь». Это красное полусладкое вино отличается приятной терпкой текстурой, легким обволакивающим и вяжущим эффектами. Букет раскрывается яркими ежевичными и смородиновыми оттенками, задающими игривое летнее настроение.

Существуют в местном виноделии уникальные, эксклюзивные напитки, производимые по секретным технологиям. Например, «Бастардо Массандра» не имеет аналогов в мире. Для приготовления используются магарачские сорта винограда, которые и обеспечивают насыщенный, глубокий цвет. Крепость продукта стремится к 15-16%.

Лучшие вина Крымского полуострова

Вина от Инкерманского завода марочных вин

Сегодня крымский рынок пестрит разнообразием винной продукции. Поэтому каждый сможет найти понравившееся ему вино. Но несмотря на это, существует ряд вин, которые ценятся особенно, и отмечены многими наградами. Например, знаменитое крымское вино Льва Голицына. В начале двадцатого столетия князь владел винозаводом «Новый свет» В 1900 году Голицын выиграл главный приз на выставке вина во Франции. С тех пор «Новосветское шампанское» стало гордостью знаменитого князя. Но, к великому сожалению местных виноделов, лоза, из которой изготавливалось шампанское, выведена. А современное «Советское» шампанское, ставшее в свое время настоящим открытием российских виноделов, отличается по составу от шампанского известного князя.

Несмотря на это популярным в наше время на Крымском полуострове считается вино «Седьмое небо князя Голицына», выпускающееся под маркой «Массандра». Существует легенда, что князь однажды попробовал содержимое из бочки, куда выливали не пригодный для изготовления вина материал. Вкус этого содержимого настолько понравился Голицыну, что он 15 лет отдал восстановлению яркого, уникального вкуса. Перепробовав сочетания множества ингредиентов, князь добился нужного результата, благодаря чему мы можем наслаждаться медовым вкусом этого вина.

Другим шедевром крымского виноделия считается вино «Черный доктор». Неслучайно это красное вино называется именно так. Во-первых, оно содержит много витаминов, в том числе витамин В, который тонизирует организм, улучшает работу сердца и кровообращение. Во-вторых, по легенде виноград для этого вина, вывел доктор, который жил когда-то в Крыму. Этот доктор был не только настоящим ценителем хорошей винной продукции, но и профессиональным виноделом. В-третьих, вино обладает темным, насыщенным цветом, за что и получило название «Черный». Необычным является и вкус вина. Истинные любители могут почувствовать и вкус груши и шелковицы, сливок и ванили.

Как купить настоящее крымское вино, а не подделку

Сделать правильный выбор достаточно просто, если руководствоваться следующими правилами:

Обращайте внимание на бутылку – она должна быть из затемненного стекла, сохраняющего определенную степень прозрачности. Чтобы и прямые солнечные лучи не портили напиток, и было четко понятно, какого именно он оттенка

Также взгляните на пробку: на ней просто обязан присутствовать логотип производителя.
Ищите степени защиты – это может быть характерная форма тары, голограмма на этикетке, какой-либо выпуклый знак и так далее. Например, слово «Магарач» рельефно нанесено на каждую фирменную бутылку одноименного завода.
Понюхайте напиток – что белое сухое крымское вино, что красное полусладкое, что шипучее игристое должно приятно пахнуть. Резкие спиртовые ноты в аромате без слов скажут, что перед вами подделка.
Смотрите на цвет и сравнивайте его с заявленным для определенного сорта. Так, например, токайское должно быть медово-янтарным, как бы светящимся изнутри, а никак не тусклым или зеленоватым. Помните, что оттенок сегодня сложнее подделать, чем вкус, ведь пищевые добавки есть самые разные, а вот красители сразу проявляют себя на свету.

Как подавать крымские вина и правильно их пить

К десертным и столовым маркам применимы самые общие правила, поэтому можно смело наливать белые сорта в бокалы типа Сотерн или Универсал, а красные – в посуду вида Бордо, Шираз или Бургундия. Местное шардоне привычно охлаждайте до 8° С, каберне – до 12° С, а такое нежное игристое вино, как крымское розовое полусладкое, лучше всего довести до температуры в 14° С. В этом нет ничего нового.

Другая история с крепкими марками. Херес канонично подавать в специальном бокале-рюмке. Объем такой тары всего 60 мл, чтобы можно было смаковать насыщенный коньячными нотами алкоголь медленно и не торопясь, мелкими глотками. Форма – конусообразная, чтобы напиток активно отдавал аромат. Ножка – высокая, 4-5 см, за нее удобно держаться, не нагревая херес теплом руки.

Для портвейна тоже нужен особый бокал, представляющий собой нечто среднее между тюльпанообразным Бордо и стройным Универсалом. У него тоже есть сужение к верхней части, помогающее полнее ощутить вкус алкоголя во время питья, но более сглаженное и плавное, чтобы не перебарщивать с и без того мощным фруктово-ягодным эффектом.

Знаете ли вы? В 2001 году архитектор из Португалии Сиза Виейра даже разработал бокал специально под портвейн – с тюльпанообразной чашей и граненой ножкой с выемкой (для удобного удерживания). Изобретение уже стало очень популярным.

С какими продуктами сочетаются вина из Крыма

  • Столовые белые и розе шикарно подходят к грибным и овощным блюдам, морепродуктам и, как настоящая классика, к рыбе (если она не соленая).
  • Столовое красное полусухое крымское вино из этой же категории составит замечательную компанию шашлыку, стейку или любому другому жареному мясу.
  • Десертные линейки – меткое дополнение к фруктам (или наоборот?), мороженому, зефиру, пастиле.
  • Игристые вина легкие, а поэтому требуют таких же воздушных закусок: маслин, бутербродов с икрой, сыра, устриц.
  • Мадера и херес станут отличными аперитивами и дижестивами, хотя их также можно пить вприкуску с орехами – получится очень необычно и приятно.
  • Портвейны любят простые закуски – сырные и мясные нарезки, возможно, бутерброды.

Ароматизированные

Вкусовая палитра крымского вина, согласно отзывам, неимоверно обширная на предмет акцентов и послевкусия. Каждый ценитель сможет выбрать собственный напиток: нежный или терпкий, горьковатый или же приторно сладкий. У каждого сорта свои особенности. Если же говорить в целом, то для южных виноградников свойственна пикантная горчинка с ярким карамельным послевкусием.

Белые сорта отличаются цветовой палитрой от нежно-желтого до оттенка соломы и даже золотистого меда. Темно-рубиновый «Шардоне», в свою очередь, отличает крепость и полный букет с акцентом на фруктовых нотках. Это же характерно и для «Саперави», в свойствах которого близкое родство с гранатовым напитком, в том числе характерная сладость в послевкусии.

Вина Крыма крайне разнообразны на предмет вкусовой палитры и обладают собственным характером. Напитки, изготовленные из сортов, что были выведены путем селекции, вобрали в себя обширный цветочный букет, характерный для предгорья и некоторых южных территорий полуострова. Характерный сафьяновый оттенок приобретают далеко не все красные сорта

Поэтому выбирать следует осторожно

Своим названием портвейн обязан городу Порту  (Португалия). Различают белые и красные портвейны. Они производятся путем нагревания забродившего сока винограда и давленых ягод. Выдерживаются в дубовых бочках (или бутах) в течение 3 лет. Содержат спирт (17-18,5%), сахар (6-11%). Подают портвейн в качестве аперитива до еды или вместе с десертом.

Белый портвейн «Крымский» производителя «Солнечная долина» изготавливается с далекого 1947 года. Для вина используется белый виноград Кокур (80%) и смеси других сортов (20%). Цвет портвейна – искрящийся янтарный, срок выдержки – 3 года, содержание спирта – 17,5%, сахара – 9,5%. Имеет умеренно выраженный плодовый вкус с пикантной горчинкой. Портвейн «Крымский» награжден 5-ю золотыми и 1-ой серебряной медалями.

К этой группе вин относятся вермуты. Различают белые и красные вермуты, крепость их составляет 16-18%, а содержание сахара – в пределах 10-16%. Особенностью вермута являются добавки из экстрактов горных и степных трав.

Вермуты – самодостаточные вина. Их подают, как составную коктейля или разбавляют водой, если его назначение — аперитив. Визитной карточкой Крыма являются «Букет Крыма» (это белый вермут) и «Монастырское угощение» (красный вид вермута).

Крымские белые вина стоит отметить отдельным вниманием. Взять к примеру, хотя бы портвейн из «каберне». Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон»

Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне»

Совершенно уникальное марочное белое вино, для изготовления которого использован виноград «каберне совиньон». Эти ягоды растут близ небольшого городка Алупка и посёлка Симеиз. Трудно сразу понять вкус, попробовав портвейн «Каберне».

Сложный букет раскрывается в послевкусии, и только тогда можно ощутить легкий миндальный привкус, оттененный ароматом субтропических плодов. Несколько маслянистый, но, несмотря на это, мягкий вкус, который оставляет вязкое и приятное ощущение

Также стоит отметить вниманием “Южнобережный” белый портвейн, который по праву считается лучшим представителем своего класса напитков

Поделки из оникса

Астрологи приписывают разным камням влияние на человеческий организм. Оникс, по их мнению, укрепляет здоровье, улучшает сон, придает бодрость. А для остальных людей это просто красивый камень, неоднородный по структуре, изделия из которого повышают настроение. Через минерал можно смотреть на солнце, он чудесно окрашивается лучами дневного светила. Резчики полуострова производят сувенирные фигурки, пепельницы, украшения. Им инкрустируют часы, используют для изготовления шашек или шахмат. И такой подарок непременно окажется кстати в шкатулке с любимыми украшениями или на рабочем столе.

Красные крымские вина

Каберне

У этой винной категории свои толпы почитателей

Особым их вниманием пользуется «Каберне» – один из лучших выходцев из числа крымских красных вин. Вкус у него под стать цвету – яркий, броский и запоминающийся, а всё благодаря уже упомянутому винограду «Совиньон», который и тут выступает в качестве основного ингредиента

Не стоит забывать и об Алуштинском вине – этот экземпляр способен подарить не меньше вкусового наслаждения. Чтобы получить свой неповторимый аромат, изготовителю пришлось смешать вкусовые свойства отборнейших сортов винограда: «Морастель», «Сапевари», «Мурведр» и ещё несколько представителей, включая даже «Каберне совиньон».

Алуштинское вино – тот редкий случай, когда количество использованных ингредиентов действительно переросло в качество: аромат напитка очень лёгкий, в нём буквально растворяешься, отвлекаясь от суеты.

Как правильно пить вино

Для того, чтобы уловить все особенности напитка, оценить его неповторимый букет, созданный виноделом и природой, следует научиться правильно дегустировать и подавать вина.

  1. Перед дегустацией не стоит употреблять в пищу продукты, обладающие длительным послевкусием. К таким относятся кофе, шоколад, конфеты с ликёром и ментолом. Сигареты лучше отложить на потом, чтобы они не “затуманили” чуткое восприятие.
  2. Винный стеклянный бокал, напоминающий форму тюльпана, должен быть бесцветным и прозрачным. Это помогает правильно понять окраску вина. Хрустальный, гранёный или цветной бокал не позволят грамотно оценить прозрачность и цвет напитка.
  3. Заполняют только треть бокала и внимательно изучают вино. Если окраска неравномерна, мутновата или покрыта полосами, значит Вам попалось “нездоровое” вино. Небольшая тусклость допустима для выдержанных коллекционных вин.
  4. Не менее важна температура напитка. Для шампанского идеальна 7-9°С, сухих вин — 11-14°С, крепких — 16-18°С, ликёрных и десертных — 18-20°С.

Вина и бальзамы

Что привезти из Крыма в подарок? Найти ответ на этот вопрос вам поможет список наиболее популярных и распространённых сувениров, которые раскрывают характер и щедрую душу Крыма. Рассмотрим наиболее интересные варианты

Конечно, в первую очередь Крым славится своими винами и крепкими напитками. Они уже давно стали визитной карточкой полуострова. Ежегодно проводятся выставки не только в пределах России, но и на международном уровне. И даже на таких важных мероприятиях вина Крыма не уступают напиткам Франции или Италии. Такие знаменитые винодельческие производства, как «Коктебель» или «Инкерман», неизменно остаются среди лидеров по количеству завоеванных наград. Не упустите шанс продегустировать сухие, сладкие, терпкие и ароматные марочные и авторские вина.

Мало кто знает, что можно привезти из Крыма не только вина и портвейны, но и целебные травяные бальзамы. В процессе их производства используется более ста полезных трав, которые настаиваются на крепком алкоголе. В умеренных количествах такие напитки оказывают оздоровительный и укрепляющий эффект на организм человека. Бальзамы Крыма не только положительно влияют на организм, но и отлично передают те самые ароматы, которые окружают вас при попадании на полуостров. Даже спустя полгода после отпуска вы сможете открыть бутылочку великолепного бальзама, вдохнуть терпкий аромат и на мгновение вновь оказаться на полуострове…

Какое вино попробовать в Крыму

Как я упоминала выше, существенная часть крымских вин производится не из крымского, а из привозного винограда, т.к. это более выгодно. А засаживать достаточное и коммерчески выгодное количество лоз – довольно дорогое удовольствие. Поэтому:

  • вина из винограда, выросшего в Крыму, будут дороже;
  • на этикетках крымских вин будет значиться защищённое географическое указание «Крым». По закону, принятому в 2016 году, для получения ЗГУ Крым вино должно быть сделано как минимум из 85% винограда, выращенного в Крыму, что соответствует законам европейского виноделия, по которым вина защищенных географических указаний должны содержать минимум 85% винограда, выросшего в данном регионе.

Дегустация-иллюстрация

В Европе найти крымские вина довольно сложно. Я выбрала очень необычный Оранжевый Мускат Яйла (негоциантской марки компании «Крымский берег», см. выше), который привезла из ежегодной поездки в Россию.  В данном случае, на этикетке указано наименование «Севастополь», что означает, что виноград вырос на ограниченной территории в районе Севастополя, на благоприятных известковых почвах.

Мой отзыв и дегустационные заметки по организованной системе WSET.

Дегустация Yayla Muscat Orange 2018

Цвет: глубокий золотой

Аромат: выразительный, с отчетливыми нотками жёлтого яблока сорта Golden и груши. Их дополняют нотки спелой дыни и персика, а также характерный для муската виноградный аромат, нотки сушёных и свежих цветов (акация, цветок апельсина).

Вкус: первое, что замечаешь — это необычная для белого сухого вина небольшая терпкость, которую вино приобретает благодаря мацерации на кожице. Вкус отличается хорошей концентрацией и разнообразным букетом, в котором на первый план выходят специи (особенно, мускатный орех) и сушёные травы (тимьян), затем проявляются косточковые фрукты (персик), цветы и цитрусовые (лимонная корка, грейпфрут). Послевкусие долгое приятной слабой горечью. Уровень кислотности — средний, что характерно для муската. Крепость средняя.

Общая оценка качества: очень хорошее вино с довольно разнообразным, ярким и сбалансированным букетом (чувствуются и цветы, и фрукты, и специи). Вино обладает хорошей концентрацией, которая отражается в долгом послевкусии, но, на мой взгляд, такому слегка терпкому белому вину не помешала бы более высокая кислотность.

Потенциал к выдержке: мускат — это не тот сорт, который хорошо развивается в бутылке. В нём ценится не сложность букета, а яркий и чистый виноградный аромат. Но с мускатом от Яйла можно и поэкспериментировать и подержать его как минимум до 5-ти летнего возраста. Не могу сказать, каким образом и как долго это вино будет развиваться, но, теоретически, концентрация вкусов и присутствие танинов могут существенно продлить жизнь муската.

Оценка качества вина по принципу BLICE

  1. Balance/Баланс – вино отличается разнообразным и сбалансированным букетом, гармоничной парой танины/концентрация, но чуть более высокий уровень кислотности добавил бы ему приятой свежести
  2. Length/Длительность послевкусия – продолжительное и богатое послевкусие, с изменяющимся букетом
  3. Intensity/Интенсивность – яркий букет с чёткими и выраженными компонентами, как во вкусе, так и в аромате
  4. Complexity/Сложность букета – многогранный букет с ароматами из разных и взаимодополняющих групп (пряными и фруктовыми)
  5. Expression/Выразительность – пожалуй, по этому пункту у мен пока не будет комментариев, т.к. стиль терруарных вин Крыма мне не известен, и даже правильно будет сказать, что он ещё не определился

С чем и когда пить: к яркому пряному оранжевому вино можно подавать блюда с выраженным вкусом. Подойдёт азиатская кухня и блюда с карри и имбирём (например, креветки в таком пикантном соусе), зрелый козий сыр или зрелый твёрдый сыр вроде пармезана, запечённое белое мясо птицы и стейк из телятины. Последнее будет очень интересно сочетаться с танинами вина. Вот, что я выбрала к этому вину: гужеры (сырные булочки из заварного теста), ветчина Пата Негра, ризотто с шафраном и морские гребешки с соусом из ароматных трав (тимьян и розмарин). Получилось вполне гармонично, разве что гребешки оказались слишком нежными для танинов этого вина.

Варенье и мед

Из того количества фруктов и ягод, которое произрастает на территории полуострова, готовится необычайно много видов варенья. Причем, некоторые лакомства производятся по старинной технологии, при которой сырье максимально сохраняет вкус и аромат. А как поразит приятеля варенье из можжевельника, лаванды или имбиря! Правда, традиционно для подарка везут варенье из зеленых грецких орехов или из лепестков роз.

Мед полуострова разделяется не только по типу взятка (липовый, лавандовый, каштановый, васильковый), но и по месту, где взяток брался:

  1. Бахчисарайский. Этот мед отличается янтарным цветом, густой консистенцией и нотами мяты в длительном послевкусии.
  2. Белогорский. Имеет яркий янтарный цвет, пряное послевкусие. В аромате чувствуются ноты фруктов.
  3. Степной. Отличается густой консистенцией, темным цветом. Быстро кристаллизуется.
  4. Горный. Имеет светло-желтый цвет, яркий аромат и неповторимый, чуть терпкий вкус.

Отдельную позицию занимает майский мед. Он очень нежный, консистенция легкая, аромат фруктовый. Некоторые пасечники предлагают приобрести красиво оформленный мед в сотах. Это очень интересный сувенир: вкус меда дополняется терпкостью забруса и вязкостью воска. А о пользе такого продукта и говорить не приходится.

Рекомендуем необычные экскурсии в Крыму:

  • Храм Солнца — место силы в Крымских горах — покорить вершину Ильяс Кая, загадать желание и устроить пикник на фоне горных пейзажей
  • Севастополь: прогулка по Балаклавской дуге — Генуэзская крепость, военные объекты, смотровые площадки и красивый пляж
  • Секретные места вулкана Фиолент — прокатиться по нетронутым местам Севастополя и запечатлеть их в сердце и на фото
  • Курортная Алупка, Ливадийский дворец и замок Ласточкино гнездо — путешествие по южному побережью Крыма
  • Ай-Петри — восхождение на 1234 метра! — покорить красивейшую вершину Крыма и ощутить дух приключений
  • Погружение в Евпаторию: звуки, ароматы, вкусы и фактуры — разобраться в истории города и погрузиться в атмосферу этнических кварталов Малого Иерусалима
  • Природа и места силы горы Чатыр-Даг — путешествие на внедорожнике к лавандовым полям, секвойям и горным вершинам
  • Затерянный мир у водопада Джурла — автопешеходное путешествие по горному массиву Демерджи, Долине привидений и крепости Фуна

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Крымские поделки

Сувениры из дерева

Местные, ручной работы, изделия – еще один беспроигрышный вариант крымского сувенира. Наиболее популярными деревянными изделиями являются поделки из крымского можжевельника. Они довольно прочные, симпатичные и имеют еще одну уникальную особенность: такие сувениры довольно продолжительное время хранят неповторимый запах дерева. Получается, что даже за сотни километров от Крыма можно ощутить невидимый аромат удивительных крымских растений.

Поделки из можжевельника берут из-за их удивительного запаха

Надо иметь в виду, что поделки, выполненные из предварительно высушенного дерева, не имеют такого выраженного запаха, зато обладают большей прочностью и не трескаются. Стоимость таких сувениров не очень высока, что делает их весьма доступными для туристов. В то же время широкий ассортимент позволит любому найти что-нибудь по душе: от посуды и другой утвари, до шахмат и памятных статуэток.

Изделия из морских ракушек

Пожалуй, самый распространенный вариант сувенира, который туристы везут с моря – ракушки. Часто это бывают не какие-то покупные изделия, а раковины, найденные где-то на берегу. Но гораздо эффектнее выглядят сувениры, которые уже подверглись обработке мастерами. Порой они создают настоящие шедевры. Если вы не уверены, что сможете сделать из найденных ракушек что-то подобное сами, то лучше подарок приобрести в специальных лавках.

Обработанные раковины и поделки из ракушек — очень символичный сувенир

Для большего эффекта некоторые умельцы покрывают лаком засушенных прямо в раковине крабов. Но тут надо быть внимательным. Не всегда ракушки достаточно хорошо высушены и впоследствии это может привести к неприятному аромату и порче сувенира.

Поделки из оникса

Для тех, кто предпочитает сувенирные изделия подороже, здесь тоже есть интересные варианты. Например, поделки из оникса. Чем больше и сложнее изделие, тем выше цена. А вариантов сувениров из этого камня немало. Есть и маленькие фигурки кораблей и животных, и предметы декора для дома, в том числе функциональные: часы, шахматы и др. 

Маленькая черепашка из оникса будет напоминать о Крыме всю жизнь

Помимо эстетического наслаждения, что приносят такие сувениры, они имеют еще одну характерную особенность. Принято считать, что изделия из оникса заряжают помещение положительной энергетикой.

Подобное изделие можно купить не в подарок, а себе любимому на долгую память. Ведь через много лет, поглаживая гладкую фигурку из оникса, мысленно можно будет вернуться в тот солнечный день, когда около Мраморной пещеры или на набережной Коктебеля покупалась данная безделица.

Из оникса можно купить и обычные женские украшения. Это и практично, и памятно. Кроме того, украшения продаются и из других поделочных камней в виде бирюзы, яшмы, хрусталя и т.д.

 Женские украшения из поделочных камней — также приятная память о Крыме

Произведения местных художников

Везти из отпускной поездки обычные туристические открытки уже давно не оригинально. Тем более, что многие заменяют их самостоятельно сделанными фотографиями. А вот картину нарисовать под силу не каждому, да и когда этим заниматься во время прогулок по полуострову? Благо, что местные мастера уже сделали все за вас. Создали красочные полотна, не только на холстах, но и на других полотнах, в том числе на морских камешках. Все это вы можете приобрести и взять с собой на память.

 Покупка картины крымского автора — это классно и символично!!!

Если же вы пейзажам предпочитаете портрет, то вам и его нарисуют. Здесь эта услуга обойдется не так дорого, как в других туристических регионах. Лучшим местом для заказа своего портрета считается Аллея художников в Ялте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector