Завод шампанских вин новый свет: напиток богов и героев

Где в Крыму производят вино

Крымские виноградные заводы:

  • «Магарач» (Ялта);
  • «Массандра» (Ялта);
  • «Инкерман» (Севастополь);
  • «Фонтан» (Бахчисарай);
  • «Коктебель» (Феодосия);
  • «Солнечная долина» (Судак);
  • «Дионис» (Симферополь);
  • «Золотая Балка» (Балаклавский район);
  • UPPA Winery (село Родное, Бахчисарайский район);
  • Alma Valley (село Вилино, неподалеку от Севастополя).

Винный завод «Массандра» – это не только действующее производство, но и популярная у туристов достопримечательность.

Ассортимент большинства крымских заводов чрезвычайно широк. Это и «массовые» столовые, и эксклюзивные марочные вина.

Имеется и более «специфическая» продукция – херес, портвейн, игристое вино. Бренды в основном «старые заслуженные», многие из них под разными названиями существуют уже несколько сотен лет.

Компания Be Wine Maker

Любители благородного напитка объединились в клуб, получивший название Be Wine Maker, под попечительством группы компаний «Легенда Крыма». В 2012 году были посажены первые виноградники в Сакском районе, у села Геройское. Через три года были высажены кусты, повторяющие контур карты России.

Клуб Be Wine Maker запустил оригинальный проект, получивший название «Стань виноделом». На сайте компании вы можете выбрать участок виноградника по интерактивной карте и купить его. Затем оформить на него сертификат и стать владельцем. Многие даже дают имена своим виноградникам и вписывают их в сертификат. Участники проекта, купившие лозу в 2012 году, через три года уже попробовали первые премиальные вина со своих виноградников. А в 2016 году компания начала строить новый завод.

Путь от Севастополя до Геройского займет у Вас примерно 2 часа, проехать надо 98 км.

История

На сегодняшний день виноделие остается ведущей отраслью хозяйства, а местные поставщики предлагают широкий ассортимент. Согласно археологическим данным, винокурни в этой области возникли еще в VI веке до нашей эры, то есть, задолго до того, как регион был освоен древними греками. Вместе с тем расцвет изготовления пришелся именно на момент активной колонизации здешних территорий.

Первые древнегреческие винодельни располагались в античном Херсонесе. Популярностью производимые напитки пользовались не только у местного населения – было налажено несколько торговых путей, вино экспортировалось в другие страны и колонии. Однако захват земель османскими войсками привел хозяйственную отрасль в упадок – проявлялось влияние жестких религиозных правил и канонов.

Запрет на употребление алкогольных продуктов компенсировался активным культивированием столовых сортов винограда – впоследствии этот период в истории получил название «изюмный». Несмотря на то что мусульманские виноделы жестко порицались общественностью, наказывались палками, налоги на их работу были отменены. Именно это не позволило традиционной сельскохозяйственной сфере погибнуть окончательно.

Восстановление местного виноделия пришлось на период Российской Империи. Первым перспективы развития данной отрасли рассмотрел князь Потемкин, засадив виноградниками практически всю предгорную территорию. Несмотря на усилия и старания власти, сделать по-настоящему вкусные крымские вина так и не получалось – сказывалась популярность дешевых алкогольных напитков, высокая конкурентоспособность импортной продукции.

Преодолеть все существующие трудности, вывести жизнеспособные и устойчивые к внешним условиям окружающей среды виноградные сорта удалось только к концу XVIII века. С тех пор началось стремительное освоение винного дела, разработка разнообразных рецептурных формул и технологий производства. В XIX в. отрасль была упорядочена на законодательном уровне, что благотворно отразилось на объемах как внутренних, так и внешних продаж.

К настоящему моменту ряд изготовителей имеет всемирную известность. Вместе с тем выход на международный уровень все еще не состоялся в связи с обостренной политической обстановкой: в 2020 г. в Вероне произошел инцидент, когда вся представленная на выставке партия крымских напитков была арестована.

Чёрный полковник

Рассуждая о крымском виноделии, невозможно не отметить сравнительно новую марку “Чёрный полковник”, утверждение которой произошло всего 25 лет назад. За этот короткий срок напиток заслужил безоговорочное признание среди ценителей вин. Первое, что замечаешь в его букете — это оттенки кофе, пряностей и специй. При насыщении вина кислородом дополняется нотками сухих листьев и ванили. Мощный, гармонирующий вкус с элементами сушёного кизила, чернослива, брусничного варенья, шоколада и сливок, но невзирая на “сахарный” набор, сладость вина не избыточна и не приторна.

Шоколадный десерт, мясные и жареные блюда с обилием специй станут отличным гастрономическим сопровождением для “Чёрного полковника”.

Золотая Балка

В Балаклавском районе на стыке величественных гор, лучезарного Чёрного моря и бескрайних степей находится уютная долина — Золотая Балка. Это известное и крупное винодельческое хозяйство. Его история берёт своё начало с 1889 года, когда были заложены первые погреба для созревания и хранения благородного напитка.

Виноградники занимаю территорию площадью более 1400 гектаров. Уникальный микроклимат, плодородная почва, естественная регуляция влажности, аккумуляция тепла и оптимальная среднегодовая температура — всё это создаёт идеальные условия для выращивания редких сортов винограда. Горные хребты защищают плантации от холодных северных ветров, и наоборот, задерживают тёплый морской воздух.

С помощью метода шампатизации, осуществляемого путём вторичного брожения смеси в герметично закупоренных бутылках, здесь производится знаменитое игристое вино.Его качества неоднократно отмечалось многочисленными наградами престижных международных выставок.

Желающие ознакомиться с технологией производства продукции «Золотой Балки», а также побывать в подвальных хранилищах, всегда могут приехать сюда на экскурсию. Гостям интересно будет узнать об особенностях выращивания местной лозы. Программа посещения включает в себя дегустацию более десяти видов марочных вин в специализированном зале.

Рекомендуем прочитать:

  • 25 лучших парков Крыма
  • Аренда автомобиля в Крыму
  • 20 лучших песчаных пляжей Крыма
  • 13 лучших курортов Крыма для отдыха с детьми
  • Что посмотреть в Крыму на машине – 15 интересных мест
  • Что привезти из Крыма – ТОП-15 сувениров

Сколько стоит крымское шампанское в Крыму

Скоро Новый год, пора покупать шампанское. Может крымское?

Все в Крыму хорошо, кроме цен, которыми он не перестает удивлять.

21 фото

Фотографии и текст Сергея Анашкевича

Ну, казалось бы, потрясающий винодельческий регион с огромным потенциалом и перспективой полностью «присадить» на крымские вина всю Россию. Но … этого никогда не произойдет, и знаете почему? Цена!

Смотришь на полки с итальянским игристым: в Крыму они на 50-100 рублей дешевле крымского. Смотришь на шампанское из Краснодарского края: тоже дешевле. Как так? Непонятно!

2. Дорогая и «дешевая» линейка «Золотой Балки». Нижние образцы — одни из самых дешевых игристых на рынке Крыма. Но даже они дороже некоторых итальянских и краснодарских образцов.

3. Инкерманское шампанское еще дороже — 500 рублей за бутылку. Ту матч, извините. Особенно учитывая ориентацию на массовый и дешевый сегмент со своей основной продукцией — винами.

4. Продукция Esse еще дороже — больше 10 евро за бутылку. Явно намекают на «премиальность» своей продукции.

5. Кроме «Золотой Балки» — это все были не очень раскрученные марки шампанского, а вот «Новый Свет» знают все на просторах бывшего СССР. Ну а раз так, платите по полной. 1150 руб за шампанское в красивой бутылке.

6. Есть линейка подешевле, но … тоже не из дешевых. В общем, платите за марку.

7. «Массандра» тоже решила пойти в сегмент игристых, раньше у них этой продукции не было. И тоже сразу в среднюю лигу.

8. Самое дешевое шампанское оказалось Севастопольского завода шампанских вин — 271 руб. Но, если честно, пить его просто невозможно, вкус ужасен. Есть более дорогая линейка, но качество не намного лучше.

В общем, недорогое крымское шампанское в Крыму вы вряд ли найдете. Это в Европе в винодельческих регионах можно легко купить довольно неплохое вино по 1.5 евро за бутылку, но никак не в Крыму. За 5-7 евро, как на рублевых ценниках выше, в Италии, Франции или Испании вы купить уже довольно приличное игристое…

Ну а если добавить 100 и больше рублей за логистику, то в российских регионах эти образцы крымского шампанского будут стоить еще дороже. Так что не складывается пока с винным импортозамещением, и Крым снова проигрывает в ценовой борьбе за потребителя.

Сколько стоят крымские вина в Крыму?

Дорого или дешево? Сколько готовить денег, если хочешь на отдыхе полноценно познакомиться со всем многообразием крымских вин?

Пойдем по возрастанию цены. Самые недорогие ординарные вина в Крыму стоят от 167 рублей за бутылку. Это бренд Krim Valley, который принадлежит винодельческому хозяйству «Сатера».

Нужно сказать, что и под торговой маркой «Сатера» вина тоже имеют очень демократичную цену: от 203 до 258 рублей за бутылку.

Нужно сказать, что наибольшее количество вин в диапазоне от 300 до 400 рублей за бутылку. Причем, здесь присутствуют как крупные производители, так и менее известные бренды, как например Villa Krim, Крымский винодел, Бахчисарай, Солнечная Долина.

В этом же диапазоне еще одна линейка Сатера — ТМ ESSE.

Красные хиты завода Инкерман немногим дешевле 400 рублей.

А вот белые чуть дороже: от 399 до 519 рублей за бутылку:

Что меня удивило на винных полках, это цена на «Массандру». Их вина всегда стоили заметно дороже других, но сейчас цены на них стали значительно демократичнее. Массандровский портвешок за 419 рублей — очень даже неплохо.

Психологически «Массандра» даже зашла чуть ниже тех самых 400 рублей за бутылку.

А вот свои хиты они продают уже в дорогом сегменте — выше 700 рублей.

Дорогой сегмент крымских вин не очень насыщен, кроме Массандры здесь плотно обосновались вина Alma Valley.

Есть в Крыму и довольно дорогие вина, от 1000 и даже от 3000 рублей за бутылку, но это уже не масс-маркет, а авторские напитки от известных виноделов, которые разливаются небольшими тиражами и в обычных магазины просто не попадают, оседая в винных бутиках и наиболее известных ресторанах Крыма.

Также смотрите:

Большое путешествие по Марокко: Марокканский Голливуд

Воспоминания о новогодних маскарадах из детства

«Золотая Балка», Севастополь

Производит крепкие, столове и игристые вина. Качественная продукция пользуется спросом в Европе и других частях света. Завод «Золотая Балка» основан патриархом крымского виноделия князем Голицыным. Он построил завод в 1889 году. Земля называлась «Крымская Шампанья».

В 1921 году на основе частных балаклавських виноградников создали «Золотую рыбку. Площадь виноградников – 1420 га, а мощность – 560 тысяч бутылок в месяц.
На заводе выпускаются шампанские вина. В линейке 9 названий, включая 4 брюта и красное полусохое вино. При заводе есть фирменный магазин, в котором можно купить и продигустировать вина.

Коллекция вин

Завод славится выпуском уникальных коллекций вин, которые разделены на несколько видов:

  • Премиум-класса, вина, выдержанные более 3 лет.
  • Элитное сортовое шампанское от 9 месяцев м более.
  • Благородная классика, выдержка от 3-х лет.
  • Элегантное выдержанное от 9 месяцев.

К юбилею 140-летия с момента создания завода было выпущено «Юбилейное» брют и полусухое, белое шампанское, изготовленное из двух сортов винограда Шардоне и Рислинг и представленные под общим названием «Новый Свет».

  1. Шампанское премиум – класса включает в свою линейку 3 вида белых игристых вин.
  2. Линейка элитных сортовых, игристых вин включает 14 видов, из них 4 – белых, 5- розовых и 2-красных.
  3. Линейка Благородных классических, игристых вин представлена в 4-х видах из белых сортов.
  4. Линейка выдержанных элегантных вин состоит из 5 видов розового или белого цвета.

Дары “Солнечной долины”

Поблизости курортного города Судак на юго-востоке Крыма расположено предприятие “Солнечная долина”, здесь создают десертные и марочные вина. Разумеется в их числе есть гордость местных винарей, о которой стоит поговорить подробнее.

Чёрный доктор

Этот десертный напиток отличается интенсивным красным цветом с червонным отблеском на свету. Его терпкий бархатистый вкус состоит из амбре сушёной груши, сливок, тутовника и сафьяна. Набор напитка умело соразмерен, интенсивен и ярок, он запоминается удачным сочетанием преобладающих интонаций горького шоколада, спелой сливы и лёгкого привкуса лакрицы с ванилью. Приятная терпкость не препятствует напитку быть лёгким и гармоничным, а в послевкусии можно уловить еле заметные нотки сливок и какао. Это редкое, от того дорогое вино, отлично сочетается с горьким шоколадом, булочками из заварного теста, фруктовыми салатами, ванильным мороженным и сыром с плесенью. Аромат наилучших сигар отлично дополняет вкус этого великолепного вина.

Портвейн Крымский

Элитное вино яично-золотистого цвета с аппетитным запахом сушёного абрикоса, сочных плодов, ванили, орешков и рансьо. Глубокий, совершенный вкус с медовыми нотками, элементами сухофруктов и ржаных хлебцев. Затянутое послевкусие с хорошо заметной выдержкой. Особенностью белого ликёрного вина является использование ягод различных сортов винограда, а также двухгодичное настаивание в объёмных дубовых бочках, что придаёт напитку оригинальность и своеобразие. Подаётся к десертам, горячей выпечке, голубому сыру, фруктам и французскому деликатесу из гусиной печени фуа-гра.

Кагор

Это красное ликёрное вино имеет тёмно-карминовый цвет, его аромату присущи привкус черносливового компота, сушёного винограда и смоквы. Дымок и нотки горького шоколада привносят в букет особенную прелесть. Напиток представляет маслянистый, душистый, завораживающий вкус и приятно-сладкое послевкусие с ароматом повидла из чёрной смородины. Отлично гармонирует с шоколадом, горячей сдобой, фруктами, сырами с голубой плесенью и солёными фисташками. “Кагор” был избран Русской Православной церковью для проведения священных богослужений.

Бахчисарай

Где жить

Отель «Алие»

Пер. Леси Украинки, 3

Отель «Алие» – мини-отель, вполне подходящий, чтобы переночевать, но не более. Чистый, достаточно новый отель, есть своя парковка, но очень барахлит интернет. 

Где есть

Кафе «Пушкин»

Ул. Ленина, 106

View on Instagram

Кафе «Пушкин» – крайне живописное место с приятным, увитым виноградом внутренним двориком и действительно хорошей кухней. Рекомендуем мини-чебуреки, гаспачо, салат со свеклой и куриную грудку с овощами.

Кафе «Алие»

Пер. Леси Украинки, 1

Рецепт вашего вечера в кафе «Алие»: кальян, кофе на песке и ассорти пахлавы, за эту пахлаву можно отдать все что угодно.

Чем заняться:

View on Instagram

– посмотреть Ханский дворец (ул. Речная, 133);

– объесться пахлавы и купить восточные тапочки на базаре;

– съездить на открытых джипах в Чуфут-Кале ( знаменитый пещерный город);

– Посетить Большой каньон Крыма – не лениться и пройти его целиком, окунувшись в Ванне Молодости, – скинете пару лет и заодно лишние килограммы от чебуреков и пахлавы. 

Шампань под Судаком

Князь Лев Голицын изучал виноделие в Европе, первых специалистов привез оттуда. Хотели бы они найти недостатки в здешних виноградниках и условиях для виноделия – да не вышло. И никакие французские провинции не оспаривают права на выпуск «шампанского» у завода в поселке Новый Свет.

В отличие от других виноделен Тавриды, эта специализируется почти исключительно на игристых винах. Сладкое шампанское тут не в почете, предпочтение отдано брюту и полусухим маркам. Оно недешевое – даже то, что предназначено для массового потребителя, но является торжественным, даже для аристократов.

Среди самых престижных вин «Нового Света» выделяется «Коронационное». Оно янтарного цвета с оттенком меда и цитрусовых выступает повторением продукта князя Голицына, поднесенного им к торжеству по случаю коронации последнего российского царя.

Если же покупатель не может позволить себе элитные марки, ему стоит попробовать розовые сорта менее продолжительной (от 9 месяцев) выдержки. Отзывы гурманов отмечают особый ягодный оттенок вкуса и нежные цветочные нотки аромата этого шампанского (есть полусухое и полусладкое). Лучше всего благородный напиток сочетается с фруктами.

Хорошим подарком из Крыма (недешевым, но на таких вещах не экономят) станет выдержанный брют «Новый Свет» (от 3 лет), отлично сочетающийся и с морепродуктами, и с мясом, и со сладкими блюдами. Для этой линии характерны легкие яблочные нотки.

А вообще, неблагодарное это дело – рекомендовать крымские вина. Рейтинг их каждый составляет для себя сам, ведь все они чрезвычайно хороши. Такие вот пироги!

Завод шампанских вин «Новый Свет»

История

Шампанские вина «Новый Свет» делает с 1878 года. Купив имения в этих местах, князь Лев Голицын задался целью создать игристое вино, не уступающее лучшим французским образцам. Сначала был создан питомник виноградных лоз, который насчитывал более 600 видов. Затем — отобраны те сорта, которые давали наиболее удачный урожай: Алиготе, Шардоне, Рислинг Рейнский и несколько сортов Пино. Одновременно с этим в скалах Нового Света строились тоннели для выдержки шампанского. Уже первые партии принесли Голицыну славу винодела, а в 1896 году, в честь коронации императора Николая II, князь предоставил ко двору партию своего шампанского под маркой «Коронационное». Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда ко двору было подано не французское вино.


Памятник Льву Голицыну в Новом Свете. Фото: Sergiy Palamarchuk / Shutterstock

В XX веке у завода была богатая история и множество потрясений, но одно осталось неизменным до сих пор: в «Новом Свете» игристое вино производят по французской классической технологии, которая предусматривает выдержку напитка в бутылке. Основой для производства вин служат виноматериалы из севастопольской зоны предгорного Крыма. После сбора и доставки винограда всё остальное производство осуществляется в Новом Свете.

Экскурсии и дегустации

Экскурсий в «Новом Свете» много. Они понравятся как ценителям игристых вин, так и тем, кто только знакомится с этими напитками.

«Исторический тур» познакомит с имением княза Голицына. Он включает посещение тоннелей, энотеки с лучшими образцами вин и дегустацию шести образцов шампанского и игристого вина.

«Царский тур» — помимо стандартной экскурсии — включает в себя дегустацию вин эксклюзивных марок — «Парадизио» и «Коронационное», воссозданных по оригинальной рецептуре. Дегустация проходит в рабочем кабинете князя Голицына.

«Брютерианский тур» понравится ценителям классического шампанского. В него входит прогулка по трехуровневому винному тоннелю, а затем и дегустация. Она пройдет в уникальном зале, расположенном ниже уровня моря. Гостям предложат исключительные марки брюта: коллекционные, выдержанные, купажные и моносортовые.


Фото: nsvet-crimea.ru

Тур «Голицынскими тропами» проведет гостей по горным тоннелям. В одном из них и состоится дегустация интереснейших вин «Нового Света».

Тур «Новосветская симфония» проходит в доме-музее князя Голицына. Дегустация шести сортов вин проходит в княжеском подвале под живое музыкальное сопровождение.

Контакты: Судак, пгт Новый Свет, улица Шаляпина, дом 1; +7 (36566) 3−28−91, +7 (978) 9−140−140

Массандра

В 1936 году Комиссаром пищевой промышленности Микояном был подписан приказ о создании коллекционного фонда вин, согласно которому из каждой партии оставляли для коллекции по 500 бутылок. Так началась история знаменитой Массандровской коллекции, которую спасали в годы Отечественной войны.

Сейчас в подвалах Массандровского объединения хранится около миллиона бутылок. Сюда обязательно стоит приехать, чтобы послушать интереснейшую экскурсию, побывать на дегустации, полюбоваться видами Массандры.

От Севастополя по Ялтинской трассе ехать одно удовольствие. Массандра находится чуть дальше Ялты, здесь удобная парковка.

Пострелять на полуострове любят итальянцы и наши соотечественники.

Заграничные гости приезжают в Крым не только ради ласкового солнца и теплого моря, но и ради жажды убийства братьев наших меньших, в частности, милых птиц вальдшнепов. Об этом ForPost рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Сергей Иванов.

Вальдшнеп или лесной кулик — перелетная птица семейства бекасовых. Имеет буроватый окрас с черными, белыми и рыжими вкраплениями, длинный прямой клюв. А весит всего 200-500 граммов.

Сроки осенней охоты на вальдшнепа зависят от конкретного региона. В Крыму отстрел пернатых начинается с третьей субботы августа и продолжается вплоть до Нового года.

Преимущественно, любители пострелять, охотятся на скопления птиц, которые собираются в группы с середины сентября. Ищут такие скопления на опушках лесов, в полях. В этот период птицы теряют бдительность и застрелить их не составляет труда, рассказал зоолог.

«Охотятся на вальдшнепов с собаками. Особенно хороши в этом спаниели, которые пугают сидящих в зарослях птиц. Пернатые взлетают по вертикали, тогда охотники и производят выстрелы. Это несложно, поэтому больше похоже на целенаправленное убийство, нежели на охоту», — считает наш собеседник.

Ученый подчеркнул, что в современном мире охота себя полностью изжила. А называть убийство отдыхом, по его мнению, просто кощунственно.

Удовлетворять свои охотничьи инстинкты в Крыму предпочитают иностранцы, преимущественно итальянцы. Сергей Иванов связывает такую тенденцию с ограничениями в этой стране. Поэтому местные охотники ищут новые места для оттачивания своего «мастерства».

То, что лицензии на отстрел вальдшнепов в Крыму приобретают охотники-итальянцы, подтвердил нам и председатель Крымского республиканского общества охотников и рыболовов Алексей Киселев. По его словам, это связано с большим скоплением на полуострове перелетных птиц.

«Распространена охота на вальдшнепов не только среди жителей Крыма, но и многих россиян и итальянцев. Однодневная лицензия стоит 800 рублей. Она дает возможность охотиться на всех перелетных птиц», — сообщил охотник.

Несмотря на свои малые размеры вальдшнеп считается одним из почетных охотничьих трофеев, так как его мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

В 2020 году в Крыму застрелили 1496 вальдшнепов. Вместе с тем в прошлом году лицензии на перелетных птиц иностранцам не выдавались. Вероятно, это связано с пандемией коронавируса. А вот в 2019 году иностранным гостям удалось убить 12 птиц, добавил Алексей Киселев.

Оценить пагубное влияние охоты на численность перелетных птиц в Крыму сложно, утверждает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского Виталий Гирагосов. Для этого необходимо проводить специальные исследования.

Ранее Новости Крыма сообщали:

Какой сегодня праздник 24 сентября. Сегодня, 24 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

Пианистка из Крыма даст сольный концерт в Киеве. В Киеве 25 сентября в Малом зале Национальной музыкальной академии Украины имени П. И. Чайковского состоится сольный концерт 16-летней пианистки-виртуоза из Симферополя Христины Михайличенко.

Какой сегодня праздник 23 сентября. Сегодня, 23 сентября 2021 года, в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, который составлен совместно с проектом Какой сегодня праздник.

В Симферополе пройдет слет коллекционеров. В воскресенье, 26 сентября, в Симферополе состоится крымский слет коллекционеров.

Как правильно выбрать вино

Выбирая напиток в магазине разумнее отдать предпочтение напитку, расположенному на витрине в горизонтальном положении. Содержимое в таком положении всегда смачивает пробку, она не рассыхается, не имеет трещин, через которые может попасть воздух. Кислород окисляет спиртное, поэтому теряются его вкусовые качества.

С 2020 года для защиты от контрафакта виноделами Крыма предусмотрена лицензия ЗГУ — вино с защищенным географическим указанием. Не все заводы получили лицензию, но массовый выпуск уже начат. Этикетка с надписью ЗГУ — признак качества.

Винная бутылка и пробка

Срок годности не более 2 лет у вин, разлитых в бутылки из тонкого стекла. Эта тара не имеет углубления на дне (выемки). Стекло бутылки прозрачное либо синего, светло — коричневого, бледно-зеленого цвета. Толстые стенки у бутылок с напитком, который можно хранить более 2 лет. Цвет тары насыщенно — зеленый или коричневый.

Углубление на дне бутылки выполняют для выпадения и скопления осадка. Разливая вино в бокалы, скопившийся между стенками бутылки и выемкой концентрат не покинет емкость, не попадет на стол.

Естественный жизненный процесс у вина допускает выпадение в осадок винной кислоты в виде кристаллов (соли). Белое вино всеми производителями фильтруется, поэтому не предусматривает наличие осадка. Признак болезни напитка — это присутствие на дне слизи и хлопьев.

Крымские молодые вина продаются с винтовыми пробками из пластика для исключения болезни вина. На производстве их дезинфицируют и обрабатывают. Деревянные пробки используются в бутылках для разлива спиртного постарше. Она позволяет напитку развиваться, дает дышать.

Качественное крымское вино должно иметь сухой остаток в небольшом количестве

Возраст вина

Крымское вино, его коллекционные виды, имеют удостоверение с указанием наименования, изготовителя и года урожая. Каждый тип предусматривает определенную выдержку. Сухие белые напитки хранят 10-18 лет, красные 20-35, десертные и крепкие 25-45 лет. Хересы признаны «долгожителями», они могут выдерживаться до 100 лет.

Менее дорогие вина не предусматривают долгой выдержки. Столовые взрослеют от 1 года до 2 лет, крепленые 3 года, хересы более 4 лет, десертные не менее года.

Темное чудо «Солнечной долины»

Марка «Солнечная долина» – не самая модная и «продвинутая» среди крымских виноделен. Вино ее пользуется заслуженной популярностью, но чаще у обычного, рядового потребителя, а не у ценителей высокого уровня. В основном завод производит сухие и ликерные сорта. К числу последних принадлежит и продукция, принесшая ему славу. Вопреки яркому названию винзавода, лучшими у него признаны черные вина.

«Черный доктор» – «лицо» учреждения, официально его фирменное производство. Крепкий сладкий напиток глубокого красного обладает богатым нюансами вкусом. В нем дегустаторы обнаруживают тона шоколада, чернослива, шелковицы, кизила, сушеной груши и даже сливок. У него три награды, все – высшего уровня. Специалисты рекомендуют употреблять его с фруктами и горьким шоколадом.

«Доктору» составляет компанию «Черный полковник». Этот достойный «офицер» тоже уже успел заслужить 3 приза. В его вкусовых нотах можно обнаружить кофе, чернослив и молочный шоколад с ирисками. Своим богатством оттенков он обязан многообразию сырья – вино купажное, изготовленное из смеси винограда разных сортов. Рекомендуют его к голубым сырам, свежей выпечке, фруктам. Цвет – такой же темный и глубокий, как у «Доктора».

Инкерманский завод марочных вин

Был создан в 1961 году на базе известняковых штолен, в которых постоянная температура и влажность создают идеальные условия для выдержки и хранения вин. Площадь винных подвалов составляет 55 тыс. кв. метров. В 2012 году было запущено второе производство с современными технологиями, уникальным оборудованием от итальянских и французских производителей. А уж они знают толк в вине! Расположился новый завод в селе Угловое. Он представляет собой производство полного цикла: от приемки винограда до выпуска готовой продукции.

Вина этой торговой марки отличаются неповторимым букетом, изысканным благородным вкусом. Инкерманский завод марочных вин за все время своего существования получил 142 золотых и 50 серебряных медалей в международных конкурсах, а также 13 кубков Гран-При.

Если вы хотите узнать секреты производства вин, увидеть гигантские подземные катакомбы с дубовыми бутами, вам нужно приехать сюда. На машине это займет совсем немного времени, путешествие обойдется недорого.

Завод марочных вин и коньяков «Коктебель»

Еще один старинный завод по производству коньяка и вин в Крыму. Основан в 1879 году (на год моложе Нового Света). До сих пор в процессе используются старинные рецепты, благодаря которым продукция этого завода пользуется огромной популярностью. Винзавод, официальной датой основания современного варианта считается 1958 год, расположен у подножия главной природной Крымской достопримечательности горы Кара-Даг. Именно здесь делают «Мадеру» процесс изготовления которой занимает не менее 3 лет! На производстве также организовываются экскурсии, дегустации продукции. Предоставляется возможность приобрести вино или коньяк, в фирменном магазине, расположенном на территории. При заводе действует уютный отель, где каждый желающий может остановиться. Кстати, многие пользуются таким предложением.

Молод, да удал: вина Alma Valley

Лучшую репутацию у потребителей и специалистов имеют старые, давно зарекомендовавшие себя винодельческие комплексы Крыма. Но тут есть и начинающие производители, что успели доказать способность составить достойную конкуренцию мэтрам. К их числу принадлежит Alma Valley. Она начала работу лишь в 2013 г., но уже имеет несколько десятков премий.

Специализация «Альма Валлей» – белые и красные сухие, полусладкие и сладкие вина. Есть и выдержанные, и ординарные. Наиболее заслуживает внимания «Резерв» — это линия выдержанных сухих (в основном красных), преимущественно сортовых (представлены и купажные). Примером может служить «Пино Нуар» – темный напиток с насыщенным вкусом, обогащенным оттенками вишни, шоколада и пряностей. Специалисты рекомендуют его к изысканным блюдам из мяса и птицы. Еще одна особенность – рекомендация в течение нескольких лет выдержать винцо в бутылке дома, хотя оно продается готовым к употреблению.

Еще один оригинальный поток, производимый этим винзаводом – «ледяное вино», виноград для которого собирают чуток подмороженным. Представители линии – сладкие белые сорта, отлично сочетающиеся с различными десертами. Награду принес в этом ряду «Птит Арвин», отдающий медом и тропическими фруктами. Отзывы туристов говорят, что оно частенько покупается в качестве сувенира.

Коктебель

Данная марка вина Крыма является самой распространенной. От других предприятий ее отличают высокий уровень качества и индивидуальность. По аромату, цвету и вкусовым свойствам винам Коктебельского завода нет равных. Образован он был в 1944 году. Особенности обусловлены такими категориальными характеристиками как почва, склон, температура и творческий посыл винодела. Из этого складывается неповторимость уникального винного напитка. Завод Коктебель расположен в одноименном поселке неподалеку от Кара-Дага. Поселок местные жители привыкли называть «Страной синих вершин», поскольку городок опоясывают горы. Коктебель выпускает более 20 видов различных вин и 7 видов коньяков, с индивидуальным вкусом и вкусовым букетом.

Лучшие вина завода — «Пино-Гри», «Старый нектар», коньяки — «Коктебель», «Кутузов».

Инкерманский завод, Севастополь

Производит марочное столовое, крепкие и десертные вина. К ним относят «Совиньон», «Крымский», каберне «Крымское», десертное – «Тайна Херсона». Можно приобрести и крепкое вино – портвейн красный.

Инкерманский завод расположен в одноименном городе Инкермане, который находится в Севастополе. Он входит в состав группы компаний «Инкерман Интернешнл».

В поставке и производстве продукции участвует 20 предприятий. Общая площадь винных подвалов – 5,5 га. За сет постоянной температуры и влажности в подвалах создается благоприятное условие для созревания вин. Постоянная температура воздуха – 15 градусов.

Солнечная Долина

На юго-востоке Крыма недалеко от величественного мыса Меганом протянулось обширное плато с холмами и долинами. Это виноградники, принадлежащие хозяйству«Солнечная Долина». Высокие среднегодовые температуры, низкая влажность, постоянные движения жарких ветров и песчано-кремниевые почвы — все эти факторы создают идеальные условия для виноделия в этом районе.

Завод «Солнечная долина» является одним из старейших предприятий с богатой историей и традициями. Здесь в 1888 году князь Голицын открыл винное производство. Он завёз на плантации уникальные европейские сорта винограда, выстроил в многочисленных оврагах уникальные подвальные помещения и запустил технологический процесс производства вина.

Сегодня завод продолжает радовать ценителей крымских напитков своими марочными винами. Предприятие выпускает около одного миллиона бутылок в год. Для туристов проводятся интересные познавательные экскурсии. Гостям предоставляется возможность посетить современные цеха, в старинных подвалах увидеть протяжённые галереи дубовых бутов и бочек. В барской усадьбе проходит дегустация легендарных вин — «Чёрный доктор», «Чёрный полковник» и «Меганом».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector