винодельческий регион — шампань
Содержание:
- История создания шампанского Вдова Клико
- Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)
- Винодельческие регионы
- История шампанского Моет Шандон
- Начало
- Беспорядки
- Стоимость: дорого или дешево?
- Вина Шампани
- География и климат [ править ]
- Champagne-Ardenne (Регион Шампань — Арденны)
- Что еще посмотреть в Шампани:
- Шампанские вина:
- Транспорт в регионе Шампань-Арденны:
- Madame Pommery: Искусство на глубине веков
- ВИНА
- Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
- Все началось с римлян
- Закрытие рынков сбыта французского шампанского
- Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского
- Появление новых кооперативов в виноделии
- Шомон (Chaumont)
История создания шампанского Вдова Клико
Пока Наполеон завоевывал и терял Европу, производители шампанского вели свои битвы. Они старались добиться того вкуса, который мы знаем уже сегодня.
Одной из самых серьезных проблем было то, что зачастую напиток получался мутным. Потому что мертвые дрожжевые клетки образовывали осадок внутри бутылок.
Осадок внутри
Но как же виноделам избавиться от осадка, при этом не лишившись пузырьков?
Ответ пришел неожиданно!
Загадку разгадала молодая вдова, которая по истечению обстоятельств занялась виноделием.
Когда Барба-Николь Клико-Понсарден (Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin) овдовела в 27 лет, она решила управлять компанией мужа самостоятельно под его фамилией.
И так появился бренд Вдова Клико.
Мадам Клико (1777-1866)
Мадам Клико была одержима идеей решить проблему осадка, который портил вкус и вид шампанского.
Чтобы найти решение, она стала по вечерам тайком бродить по погребам и ставить различные эксперименты.
Она там поставила кухонный стол. Просверлила в нем отверстие чтобы можно было класть в них бутылки горлышком вниз.
И так она выяснила, что, когда бутылки переворачиваются вручную, под действием гравитации весь осадок собирается на пробке.
Раз за разом она ставила эксперименты, переворачивая бутылки определенным образом на определенное время, пока не достигла результата.
Заручившись поддержкой дегустатора компании, она в итоге, пришла к идее сделать наклонные столы. В них бутылки можно будет переворачивать с периодичностью в несколько недель.
А как только осадок попадал в горлышко, пробку вынимали. В итоге, весь осадок выплескивался наружу.
Затем пока давление газа не полностью ослабло, в каждую бутылку доливали старого вина, немного сахара и снова закупоривали.
И вскоре бутылка была готова отправиться на самые дорогие столы Европы и Америки. Причем шампанское становилось светлым и без осадка.
Метод переворачивания бутылок вручную от мадам Клико до сих пор используется многими компаниями спустя 200 лет после его открытия.
Обученные мастера виноделия могут перевернуть до 15 000 бутылок за день.
Аббатство Клерво (Abbaye de Clairvaux)
Аббатство де Клерво, построенное более восьми веков назад, является важным историческим памятником с богатым религиозным наследием. Аббатство действовало до Французской революции, во время которой оно было конфисковано в пользу государства. В 1808 году Наполеон превратил древние монашеские здания в тюрьму. Министерство культуры и искусства Франции помогло восстановить аббатство и открыть его для публики как туристическое направление. Аббатство стоит посетить, чтобы оценить архитектурное великолепие и естественную красоту окрестностей.
Путеводитель: Экскурсия по Достопримечательности Андалусии
Винодельческие регионы
Alsace (Эльзас)
Территория: 15 300 гектаров.
Основные сорта:
- Gewurztraminer (Гевюрцтраминер , 30%)
- Riesling (Рислинг, 20%)
- Pinot Gris (Пино-гри)
- Pinot Blanc (Пино-блан)
- Pinot Noir (Пино-нуар)
- Eau-de-Vie (О-де-Ви)
Gewurztraminer (Гевюрцтраминер)
Riesling (Рислинг)
Pinot Gris (Пино-гри)
Pinot Blanc (Пино-блан)
Pinot Noir (Пино-нуар)
Beaujolais (Божоле)
Территория: 10 500 гектаров.
Подрегионы:
- Brouilly (Бруйи)
- Regnié (Регнье)
- Chiroubles (Ширубль)
- Cote de Brouilly (Кот-де-Бруйи)
- Fleurie (Флери)
- Saint-Amour (Сент-Амур)
- Chénas (Шенас)
- Juliénas (Жюльенас)
- Morgon (Моргон)
- Moulin-a-Vent (Мулен-а-Вент)
Основные сорта: Gamay (Гамэ, 98%)
Gamay (Гамэ)
Bordeaux (Бордо)
Территория: 11 000 гектаров.
Подрегионы:
- Médoc (Медок),
- Barsac (Барсас),
- Graves (Грав),
- Pessac-Léognan (Пессак-Леоньян),
- Margaux (Марго),
- St. Julien (Сен-Жульен),
- Pauillac (Пойяк),
- Cérons (Серон).
Основные сорта: Мерло (66%), Каберне-Совиньон (22,5%), Каберне-Фран (9,5%).
Мерло
Каберне-Совиньон
Каберне-Фран
Burgundy (Бургундия)
Территория: 120 000 гектаров.
Подрегионы:
- Кот-д’Ор (Côte d’Or, включающий Кот-де-Нюи (Côte de Nuits)
- Кот-де-Бон (Côte de Beaune)
- Кот-Шалоннез (Côte Chalonnaise)
- Маконне (Mâconnais)
Основные сорта: Пино Нуар (62%) и Chardonnay (Шардоне, 36%).
Пино Нуар
Chardonnay (Шардоне)
Champagne (Шампань)
Территория: 33 500 гектаров.
Подрегионы:
- Aube (Об),
- Montagne de Reims (Монтань де Реймс)
- Côte des Blancs (Кот-де-Бланс)
- Côte de Sézanne (Кот-де-Сезанн)
- Vallée de la Marne (Вале де ла Марн)
Основные сорта:
- Пино Нуар
- Pinot Meunier (Пино Менье)
- Шардоне
- Пино Блан
- Пино Гри
- Petit Meslier (Пти Меслье)
- Arbane (Арбан)
Пино Нуар
Пино Менье
Шардоне
Corsica (Корсика)
Территория: 25 380 гектаров.
Подрегионы:
- Cap Corse (Кап Корс),
- Patrimonio (Патримонио),
- Calvi (Кальви),
- Ajaccio (Аяччо),
- Sartène (Сартене),
- Figari (Фигари),
- Porto-Vecchio (Порто-Веккьо),
- Vin de Corse (Вин де Корс).
Основные сорта:
- Vermentino (Верментино, 21%)
- Sangiovese (Санджовезе, 11%)
- Tempranillo (Темпранильо)
- Barbarossa (Барбаросса)
Vermentino (Верментино)
Sangiovese (Санджовезе)
Tempranillo (Темпранильо)
Jura (Юра)
Территория: 1 850 гектаров.
Подрегионы:
- Arbois (Арбуа)
- Château-Chalon (Шато-Шалон)
- Crémant (Креман)
- Côtes (Кот)
- L’Étoile (Л’этуаль)
- Macvin (Маквин)
Основные сорта:
- Savagnin (Саваньен)
- Шардоне (25%)
- Trousseau (Труссо, 7%)
- Poulsard (Пульсар, 7%)
- Пино Нуар (4%)
Savagnin (Саваньен)
Шардоне
Trousseau (Труссо)
Languedoc-Roussillon (Лангедок-Руссильон)
Территория: 283 279 гектаров.
Подрегионы:
- Sommieres (Соммьер)
- Pic Saint-Loup (Пик Сен-Луп)
- Gres de Montpellier (Грес де Монпелье)
- Terrasses du Larzac (Террас дю Ларзак)
- Pezenas (Пезенас)
- La Clape (Ла Клап)
Основные сорта:
- Мерло
- Каберне-Совиньон
- Совиньон блан
- Шардоне
- Гренаш
- Шираз
- Viognier (Вионье)
- Mourvedre (Мурведр)
Мерло
Каберне-Совиньон
Совиньон блан
Шардоне
Гренаш
Loire (Луара)
Территория: 74 866 гектаров.
Подрегионы:
- Anjou (Анжу)
- Nantes (Нант)
- Saumur (Сомюр)
- Touraine (Турень)
- Centre-Val de Loire (Центр-Валь-де-Луар)
Основные сорта:
- Совиньон Блан (36%)
- Chenin Blanc (Шенин Блан, 26%)
- Melon de Bourgogne (Бургундская дыня, 6%)
- Пино Нуар (6%)
Совиньон Блан
Chenin Blanc (Шенин Блан)
Пино Нуар
Основные сорта:
- Гамэ (31%)
- Пино Нуар (23%)
- Auxerrois (Оксерруа, 12%)
- Пино Гри (1%)
Гамэ
Пино Нуар
Пино Гри
Provence (Прованс)
Территория: 20 000 гектаров.
Подрегионы:
- Sainte-Victoire (Сент-Виктуар)
- La Londe (Ла-Лонд)
- Fréjus (Фрежюс)
- Pierrefeu (Пьерфё)
Основные сорта: Grenache (Гренаш), Syrah (Шираз) и Каберне Совиньон.
Grenache (Гренаш)
Syrah (Шираз)
Каберне Совиньон
Rhone (Рона)
Территория: 71 000 гектаров.
Подрегионы:
- Côte-Rôtie (Кот-Роти)
- Condrieu (Кондриё)
- Château-Grillet (Шато-Грилье)
- Saint-Joseph (Сен-Жозеф)
- Crozes-Hermitage (Кроз-Эрмитаж)
- Hermitage (Эрмитаж),
- Cornas Saint-Péray (Корнас-Сен-Пере)
- Côtes du Vivarais (Кот-дю-Виваре)
- Côtes du Rhône (Кот-дю-Рон)
- Châteauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап)
- Grignan-Les Adhemar (Гриньян-ле-Адемар)
- Vacqueyras (Ваккейрас)
- Rasteau (Расто)
- Cairanne (Керанн)
- Gigondas (Жигондас)
- Vinsobres (Винсобрес )
- Lirac (Лирак)
- Beaumes de Venise (Бом де Вениз)
- Tavel (Тавель)
Основные сорта: Шираз (29%), Гренаш (13%) и Вионье (3%).
Шираз
Гренаш
Вионье
Savoie (Савойя)
Территория: 2 300 гектары.
Подрегионы:
- Savoie (Савойя)
- Haute-Savoie (Верхняя Савойя)
- Isère (Изер)
- Ain (Эйн)
Основные сорта: Jacquère (Жакер, 13%), Mondeuse Noire (Мондез Нуар, 9%), Altesse (Альтесс, 7%), Гамэ (7%).
Жакер
Мондез Нуар
Альтесс
Гамэ
История шампанского Моет Шандон
В 1743 году Клод Моет основал шато Эперне для поставок шампанского. Напиток данной марки хорошо ценился среди знати.
Claude Moët (1683–1760)
Даже сама Маркиза Де Помпадур хорошо отзывалась от данной продукции. Вследствие, она больше подогревала интерес к данному напитку.
Однако главным популяризатором бренда стал Наполеон.
Он не только любил шампанское, но был лучшим другом Жана Реми (внука основателя Моет Шандон).
Последнему император даже лично вручил медаль Почетного Легиона.
Затем в 1832 году Жан Реми передал половину бизнеса зятю. Так торговая марка обрела свое современное название.
Начало
Виноградные лозы выращивались в регионе Шампань во Франции еще в I веке, а затем в Средние века. Вина из этого региона высоко ценились как одни из лучших вин Франции.
В этот период в регионе Шампань производились только «тихие» (не игристые) красные и белые вина. Репутация и качество этих вин создали конкуренцию между производителями из регионов Шампань и Бургундия. Было оправдано сравнение красных бургундских с красными из региона Шампань. Оба были изготовлены из одного сорта: винограда Пино Нуар.
Лишь позже, в конце 17-го и начале 18-го веков, хозяин погреба монахов в аббатстве Отвиллер «изобрел» шампанское, как оно известно сегодня – Дом Периньон.
Он воспользовался естественной тенденцией пенообразования вин. Он изучил детали газации, которое считалось недостатком виноделия, и превратил этот «недостаток» в качество. Секрет заключается в том, чтобы добавить в тихое вино хорошую дозу сахара, чтобы получить игристое вино с изысканным вкусом и несравненным качеством. Дом Периньон довел до совершенства смешивание разных Крю (вина из разных регионов) и нужного количества сахара для достижения высочайшего качества. Так родилось шампанское, каким мы его знаем сегодня.
Беспорядки
Да, дом шампанского сгорел.
Солдаты в Эперне.
В январе 1911 года разочарование достигло точки кипения, когда в городах Дамери и Отвилье вспыхнули беспорядки . Виноделы Шампенуа перехватили грузовики с виноградом из долины Луары и загнали их в реку Марна. Затем они спустились на склады производителей, которые, как известно, производят это фальшивое шампанское, бросили еще вина и бочки в Марну. Владелец Achille Perrier обнаружил свой дом в окружении разъяренной толпы, скандирующей «A bas les fraudeurs» (Долой мошенников). Он смог избежать вреда, спрятавшись в доме своего консьержа . Пик насилия наблюдался в деревне Аш , расположенной в 3 милях (4,8 км) к северо-востоку от Эперне . История Aÿ неразрывно связана с гордостью и престижем региона Шампань. В 16 — м века, король Франциск I любил называющие себя «Roi d» AY и де Gonesse » -King земель , где величайшие вина и страны мука были произведены. Репутация вин Aÿ была настолько велика, что они были известны как вина Франции , поскольку их качество представляло всю страну, а не только регион. В конце концов, название Aÿ стало сокращением для обозначения всех вин региона Шампань. (Во многом как Бордо или Бон сегодня используется для обозначения вин регионов Жиронда и Бургундия , соответственно). Когда толпа напала на город, мало что осталось. Были разграблены и разграблены дома частных лиц, а также производителей шампанских вин. Где-то начался пожар, распространившийся по всему городу. Губернатор области отправил срочный телеграф в Париж с просьбой о помощи со словами: «Мы находимся в состоянии гражданской войны !» К восходу солнца вся деревня Аÿ горела. Чтобы подавить насилие, французское правительство направило в регион более 40 000 военнослужащих, установив по блокам в каждой деревне.
Стоимость: дорого или дешево?
Рассмотренные марки относятся к дорогому элитному сегменту. Минимальные цены на французские бутылки этой категории составляют:
- Moet – 4 781 рублей;
- Dom Perignon – 19 096 рублей;
- Vueve Clicquot – 4 910 рублей;
- Louis Roederer Cristal – 9 790 рублей.
Если стоит задача найти недорогой, но качественный продукт, нужно присмотреться к маркам из Франции:
- шампанское Ив Роше – 380 рублей;
- французское игристое вино – близкий аналог шампанского LucienAlbrecht – 1 310 рублей;
- Шарль де Фер – 677 рублей;
- Сен Луи – 592 рубля;
- Duc de Paris – 471 рубль.
Еще одно популярное французское шампанское Ле Шене (J.P. Chenet), цена зависит от того, где продается напиток. Возможный диапазон стоимости 790 – 1040 рублей.
Вина Шампани
Вино, которое подают на вечеринках, вино, которое подают на торжествах, вино, с которым можно погрузиться в мир грез! Можно расставлять акценты в разном порядке, но в мире нет другого игристого вина, которое могло бы посоревноваться с шампанским по известности и престижности.
Провинция Шампань расположена на севере, в самой холодной части зоны произрастания винограда Франции. Поэтому здесь собирают меньшие по объему урожаи винограда, в котором содержится большее количество кислоты. Именно такой виноград идеально подходит для изготовления шампанского. Знаменитые маленькие пузырьки в вине образуются в процессе вторичной ферментации (брожения), которая проходит уже в бутылках.
Подавляющая часть шампанского изготавливается из белого вина, хотя имеются и розовые вина, например, великолепное «Rose» производства Laurent-Perrier, которое восхищает как внешним видом, так и вкусом. Надпись на этикетке «brut» указывает на то, что это сухое вино, а надпись «extra dry» указывает на еще меньшее количество сахара. Надпись «sec» указывает на более сладкое шампанское, а «demi-sec» – на полусладкое.
Умение купажировать вина – это величайшее искусство, которое тщательно оберегается производителями шампанского. Специалисты, владеющие им, занимаются смешиванием вина, полученного с равных виноградников и различных годов урожая ради достижения фирменного вкуса.
Виноградники Шампани
Имеются три главных региона выращивания винограда. В Горном Реймсе выращивают знаменитый виноград сорта «пино-нуар», который составляет основу вина и придает ему характерные особенности, в то время, как в Кот-де-Блан царит изысканный белый виноград сорта «шардоне». А в долине реки Марна выращивают в основном виноград «пино-меньё».
Знаменитые бутылки вина в дорогой упаковке Дом Периньон «Dom Perignon», «Roederer Cristal» и «Taittinger Comtes de Champagne» содержат вино, которое было получено из винограда, выращенного на тщательно отобранных лучших виноградниках. Они классифицируются на Grands и Premiers Crus, и на них выращивают виноград «шардоне» уникальной тонкости и букета, а также виноград «пино-нуар», который дает лучший и более выразительный исходный материал.
Неигристые вина Шампани
Неигристые вина производятся под наименованием «Coteaux Champenois». Из них одними из лучших являются красные вина из Божу в Горном Реймсе. Достаточно редко встречающееся розовое вино «Rose des Riceys», производимое в южной части Об, отличается пряным букетом и прекрасно подходит к экзотическим блюдам, в частности к тем, что приготовлены с небольшим количеством карри или ароматным тайским блюдам, хотя его также пьют вместе с сырами, покрытыми пеплом. «Cendre des Riceys Ratafia de Champagne» представляет собой ликерное вино, похожее на «Pineau des Charentes».
Дом Периньон
Принято считать, что Дом Периньон (Dom Perignon) был тем человеком, который придумал шампанское вино. Это не совсем так. Он был хранителем винного погреба в бенедиктинском монастыре в Отвиле и благодаря собственным нововведениям и высочайшей квалификации в купажировании заслужил титул «Отца шампанского». Для посещения монастыря и музея следует предварительно получить согласие в «Moet & Chandon» ( адрес: 18 avenu de Champagne, Epernay, время работы: апрель-середина ноября – ежедневно; середина ноября-март: понедельник-пятница.
Винные погреба Шампани
Вина хранятся глубоко под землей в меловых пещерах. В этих подземельях, выкопанных еще во времена римлян, сохраняется постоянная температура около 11° С и высокий уровень влажности, что делает их идеальным местом для хранения вина.
Лучшие производители
Billecart-Salmon, Bollinger, Deutz, Duval-Leroy, Pierre Gimmonet, Gosset, Charles Heidsieck, Jacquesson & Fils, Krug, Laurent-Perrier, Moet & Chandon, Perrier-Jouet, Philipponnat, Pol Roger, Pommery, Roederer, Ruinart, Jacques Selosse, Taittinger.
География и климат [ править ]
Провинция Шампань расположена недалеко от северных границ винного мира по 49-й параллели . Высокая широта и средняя годовая температура 10 ° C (50 ° F) создают сложные условия для полного созревания винного винограда. Созреванию способствует наличие лесов, которые помогают стабилизировать температуру и поддерживать влажность почвы. Прохладные температуры способствуют повышению кислотности получаемого винограда, который идеально подходит для игристого вина .
В течение вегетационного периода средняя температура июля составляет 18 ° C (66 ° F). Среднее годовое количество осадков составляет 630 мм (25 дюймов), из которых 45 мм (1,8 дюйма) выпадает в течение месяца сбора урожая в сентябре. В течение всего года цветоводы должны помнить об опасности грибковых заболеваний и ранних весенних заморозков.
Древние океаны оставили после себя залежи мела в недрах, когда они отступили 70 миллионов лет назад. Землетрясения , потрясшие этот регион более 10 миллионов лет назад, вытолкнули морские отложения окаменелостей белемнитов на поверхность, создав рельеф белемнитового мела. Белемнит в почве позволяет ей поглощать тепло солнца и постепенно выделять его в течение ночи, а также обеспечивает хороший дренаж. Эта почва придает легкость и утонченность, характерные для шампанского вина. Исключением является район Обе, где преобладают глинистые почвы. Мел также используется при строительстве подземных погребов, в которых вина могут оставаться прохладными в процессе созревания бутылок.
Champagne-Ardenne (Регион Шампань — Арденны)
Регион Шампань — Арденны навсегда и прочно ассоциируется с шампанским, ведь именно игристые вина местных и только местных виноградников имеют право так называться. Винные погреба и виноградники являются самым популярным объектом среди туристов печень, держись! А между дегустациями можно насладиться и историческими памятниками региона, которые хоть и менее известны, но не менее прекрасны.
Регион издавна славился на всю Европу своими ярмарками, проводимыми в 4 городах Шампани. Теперь средневековые ярмарки проводятся в Провене, а вокруг Труа зато можно посетить крупнейшие аутлеты.
В Шампани стоит посмотреть Труа с его старинными домами, Шалон-ан-Шампань с монастырём и рекой, Лангр с величественной крепостной стеной, Эперне с винными погребами, долины рек Марна и Маас, Седан и его крупнейший в Европе замок, Реймс с кафедральным собором, а также Коломбе-ле-Де-Эглиз с мемориалом в честь Шарля де Голля.
Довольно равнинный пейзаж Шампани тем не менее примечателен лесом «faux de Verzy», где можно встретить самую большую популяцию бука редкой «извилистой» формы, а также природными парками Монтань-де-Реймс и Forêt d’Orient.
Города региона Шампань-Арденны:
(по убыванию зрелищности)
Troyes (Труа) — один из самых красивых городов Франции, живописнейший фахверковый старинный городок с богатой историей. | |
Reims (Реймс) — «город королей» — в Реймсском соборе 10 веков короновались французские монархи. 4 памятника из списка ЮНЕСКО. | |
Châlons-en-Champagne (Шалон-ан-Шампань) — старинный город, столица региона. Церковь Нотр-Дам-де-Во находится под охраной ЮНЕСКО. | |
Langres (Лангр) — Les Plus Beaux Détours de France, старинный город, где делают известный сыр с одноименным названием. | |
Épernay (Эперне) — один из центров производства шампанского, где расположены многие известные дома шампанских вин. | |
Bar-sur-Seine (Бар-сур-Сен) небольшой фахверковый городок в окрестностях Труа, родина Жанны Наваррской, королевы Франции. Petite cité de caractère | |
Châteauvillain (Шатовиллан) — старинный городок, С 2012 года городок награжден лейблом «Petite cité de caractère» | |
Essoyes (Эссуа) — любимое место известного импрессиониста Ренуара, где он поселился вместе со своей семьей. Виды Эссуа оказались запечатленными на многих полотнах художника. Petite cité de caractère |
- Charleville-Mézières
- Sedan
- Chaumont
- Colombey-les-deux-églises, мемориал Шарлю де Голлю.
- Givet — Le Fort de Charlemont
- Bar-sur-Aube — много исторических зданий и необычная церковь с деревянным крыльцом вокруг.
Что еще посмотреть в Шампани:
- Аббатство Клерво — одно из главных цистецианских аббатств во Франции
- Замки Шампани:
- Château de Chacenay, в Chacenay
- Château d’Épernay, Épernay.
- Château Perrier, Épernay.
- Fort de la Pompelle, Reims.
Самые характерные городки в Шампани:
(Ассоциация Petits cites de caractere)
- Bar-sur-Seine
- Boumont
- Châteauvillain
- Evry-le-Chatel
- Essoyes
- Les Riceys
- Mussy-sur-Seine
- Rocroi
- Vignory
Выбрать город на карте:
Шампанские вина:
- Шампанские вина
- Шампанское из Шампани
- Дегустация шампанского
- Champagne Pass
- Дома шампанских вин в Реймсе
- Дома шампанских вин в Эперне
- Дома шампанских вин возле Эперне
- Дорога шампанского
- Как делают шампанское
- Размеры бутылок шампанского
- Виноград для шампанского
- История шампанского
- Города и деревни Шампани, где делают шампанское
Транспорт в регионе Шампань-Арденны:
- Схема поездов TER по северо-востоку Франции (Реймс, Нанси, Метц, Страсбург, Кольмар, Мюлуз, Лангр…) —
- Транспорт в департаменте Marne (Chalons-en-Champagne и окрестности) —
- Транспорт в регионе Арденны:
-
Транспорт по департаменту Aube
вебсайт
(Труа и вокруг):
- Транспорт Реймса:
- Транспорт Эперне:
- Транспорт Труа:
- Транспрорт Châlons-en-Champagne и вокруг:
-
Транспорт Лангра:
Вебсайт, схема маршрутов автобусов
- Транспорт в Chaumont и окрестностях:
Madame Pommery: Искусство на глубине веков
116 ступенек ведут вниз по крутой лестнице в погреба знаменитого дома Madame Pommery. Под землей в римских каменоломнях III и IV веков, на глубине 30 метров— 18 километров винных галерей, образцы современного искусства в пустующих залах, невероятных барельефы с изображением Бахуса, энотеки под замком, со старинными винтажами, и 20 миллионов бутылок, стареющих под толстым слоем паутины и пыли.
Луиза Поммери — еще одна «шампанская вдова», которая привела к успеху предприятие, доставшееся ей от ушедшего в «тот мир без шампанского» супруга. История дома берет свое начало в 1836 году, когда муж мадам Поммери вложился в скромную компанию одного небогатого предпринимателя. Завод достался Луизе, когда ей было почти под 40 лет, и когда у нее на руках была годовалая дочка. Она активно взялась за работу: купила старые известняковые шахты, спроектировала тоннели, которые стала называть по географическому принципу, в честь новых завоеванных рынков сбыта своего шампанского. Есть и Москва и Санкт-Петербург, находящиеся в закрытой для посещения рабочей зоне. Мадам Поммери даже стала поставлять шампанское ко двору Королевы Виктории, создав по ее просьбе брют, ставший самым популярным в мире.
Луиза Поммери была женщиной, которая была страстно влюблена в современное искусство, поэтому она всегда хотела, чтобы шампанское и творчество были неразделимы. В погребах дома Pommery можно увидеть и образцы модерна XIX века, и инсталляции XXI века, которые меняются в залах ежегодно. Понравившиеся современные арт-объекты выкупаются нынешними владельцами шампанского дома супругами Вранкен. Так, например, в главном холле завода можно увидеть чучело слона, который еще недавно выступал в цирке. Это один из любимых экспонатов мадам Вранкен, считающей, что слон стоящий на собственном хоботе напоминает бокальчик шампанского.
- Стоимость экскурсии на английском языке: от 13 евро
- Культовая бутылка для покупки Madame Pommery Brut Royal , вино с нежным фруктовым послевкусием.
- Madame Pommery https://www.champagnepommery.com/en/ https://www.vrankenpommery.com/en/
- Адрес: 5 place Général Gouraud , Reims
Veuve Clicqout: Благословенное вино для поэтов и царей
Photo: Veuve Clicqout
Мало кто знает, как по-настоящему звали Вдову Клико, в историю она вошла именно в статусе женщины, безвременно потерявшей мужа. Ее имя — Барб-Николь Понсарден. Безутешной вдовой ее вряд ли можно было назвать, свое горе она утопила не только на дне бокала с игристым, но и в работе. Матриархат в доме шампанских вин Clicqout был установлен в 1805 году, когда юной наследнице дома Клико было всего лишь 27 лет. Пойдя наперекор буржуазным кодексам поведения, вынуждавшим французских женщин, жить в тени своих мужей, мадам Клико убедила нужных чиновников в том, что именно ей нужно встать у руля шампанского дома в самое нелегкое время, когда Европу терзали войны. Балансировав какое-то время на грани банкротства, а затем изобретя вместе со своим сомелье «ремюаж» — способ очистки шампанского от дрожжевой мути и осадков бизнес мадам Клико наконец почувствовала, как ее предприятие было все более доходным.
Photo: Veuve Clicqout
В погребах мадам Клико, где общий километраж галерей превышает 24 км — довольно мрачно. Но атмосферу разбавляют увлекательные рассказы гида о том, как мадам Клико и ее верный помощник месье Бон были прозорливы и удачливы в завоевании новых рынков, в том числе и Царской России, где после отмены эмбарго в 1814 году, бутылка вдовы Клико продавалась за сумасшедшие деньги — 12 рублей! Сегодня шампанский дом Veuve Clicqout является вторым популярным брендом игристого вина в мире, который продает более 12 миллионов бутылок в год. В том числе и в нашу страну, с которой дом ведет торговлю уже более двухсот лет. Что и говорить, Клико удалось завоевать Россию, что не получилось у Наполеона Бонапарта и его армии.
Photo: Veuve Clicqout
- Стоимость экскурсии на английском языке: от 25 евро
- Культовая бутылка для покупки: Veuve Clicqout La Grande Dame — сухой ассамбляж, с привкусом сладких сливок.
- Veuve Clicquot Ponsardin www.veuve-clicquot.com
- Адрес: 1 place des Droits de l’Homme, Reims
ВИНА
Шампанское – вино праздника, вино радости. Это вино золотистого цвета ассоциируется с празднованием как больших, так и малых событий.
Крю не так важен в Шампани, как в других винных регионах. Большая часть шампанского производится по традиции смешивания различных вин Крю, и именно в пропорции отражается стиль каждого дома Гранд Шампань.
В производстве участвуют 200 коммун, а система Cru включает 41 коммуну в «Premiers Crus» и 11 коммун в «Grand Crus». Невинтажные шампанские создаются “сборкой” из нескольких винтажей, чтобы дополнить и сбалансировать преемственность стиля дома на ближайшие годы.
Винтажное шампанское производится только в исключительные годы. Поговорка «Шампанское» подтверждает, что винтаж может быть произведен, только «если лозы наслаждались солнцем в течение 100 дней». Обязательный минимальный срок выдержки составляет 3 года, что гарантирует высшее качество обычных продуктов.
Розовое шампанское производится по столетней традиции, уникальной для шампанского. Кюве (первые 2050 литров виноградного сока из 4000 кг винограда) модифицируется путем добавления небольшого количества красного вина для достижения желаемого цвета. Это деликатная процедура, поскольку красное вино не может повлиять на первоначальный характер купажа. Это добавление красного вина необходимо делать перед тиражем (розлив вина из бочки).
Попробуйте наше шампанское от семейного дома Herbert Beaufort или Chapuy.
В регионе Шампань также производятся тихие вина, такие как Coteaux Champenoise (Cumieres, Abonnay или Bouzy) или необычные розовые вина Riceys, производимые в зоне деревни Риси в регионе Об. Ценители вина называют это редкое вино безупречным и относят его к категории лучших розовых сортов Франции. Это вино с характером, оригинальностью и чрезвычайно нежным вкусом, с богатым букетом и изысканным вкусом, который надолго остается во рту.
Вклад Луи Пастера в развитие игристого вина
Еще одна проблема, которую нужно было решить виноделам, заключалась в самих бутылках. Они продолжали взрываться.
Все заметили, что добавление сахара в бутылку повышает количество газа в шампанском. Однако никто не мог объяснить почему.
Это оставалось загадкой вплоть до 1859 года. Тогда Луи Пастер (Louis Pasteur) сделал ряд открытий, касающихся дрожжей и процесса брожения.
Louis Pasteur (1822-1895)
Так что сахар добавляли буквально на глазок. А если его клали слишком много, то бутылка превращалась в часовую мину.
Иногда 10 грамм на литр, иногда 20 или 50. Но если положить 50 г сахара на 1 литр, то бутылка может взорваться в любое время.
В некоторых погребах от взрывов терялось до половины годового запаса шампанского. Рабочие тогда носили железные маски для защиты лица.
После открытия Пастера, давление в бутылки было приведено к стандарту 90 фунтов на квадратный дюйм. Это такое же значение, как и в шинах современных автобусов.
С введением этого стандарта, а также с применением более прочного стекла, шампанское было готово завоевать любые рынки мира.
Все началось с римлян
Хотя в наше время слово шампанское имеет много значений, на самом деле, Шампань — это провинция во Франции. Находится она всего в двух часах езды от Парижа.
Виноградники здесь растут уже 2 000 лет. И все началось с римлян.
Юлий Цезарь захватил этот регион приблизительно в 50 году до нашей эры. Поселившиеся тут римляне назвали его Кампанья, что означает открытый ландшафт.
Гай Ю́лий Це́зарь
Первым делом они посадили виноградники.
Римское вино, сделанное в Шампани, не было игристым. На это уйдет еще несколько столетий.
Но даже тогда все отметили особый вкус вина с этого региона. И на то есть своя причина. Причем геологическая.
Виноградники Шампани растут на почве с массивным пластом мела. Он достигает 1000 метров в глубину.
Это тот же самый пласт, который подымается в Англии в виде белых скалдубра.
Пласт мела
Пропитанные мелом скал почвы придают винограду особый минеральный привкус, а также дают другие преимущества.
Она отражает солнечный свет, отдавая винограду больше тепла и к тому же хорошо впитывает воду.
Мел очень пористый.
Он впитывает капли дождя и подземные воды. Поэтому даже в самые засушливые летние месяцы, корни найдут воду в его крупных порах.
Мел сыграл важную роль в истории шампанского.
Римляне выкапывали его чтобы делать блоки для строительства города Реймс (Reims) прямо над пластом.
Шахты римлян
Как только они прорывали глубокую яму и уже не могли добывать из нее мел, то выкапывали другую.
Шахты изнутри
Шахты, которые оставили после себя римляне, были долгое время заброшены. Вплоть до начала 18 века.
Затем некоторые компании по производству шампанского сделали из них погреба.
С тех пор огромные галереи протянулись на более чем сотню километров. Так образовался целый подземный город.
Здесь хранится более миллиарда бутылок.
Так как погреба находятся на глубине 30 метров от поверхности земли, условия для хранения тут идеальны.
Вино выдерживается при постоянной температуре в 55 °F.
Здесь нет шума и света. Поэтому вино находится в нужных условиях и при выдержке приобретает особый аромат.
Некоторые историки считают, что эти меловые погреба когда-то использовались первыми христианами, как убежище.
Со времен римлян Шампань захватывали более 30 раз. Поэтому этот регион стал как пропускной пункт.
Закрытие рынков сбыта французского шампанского
Рынок шампанского, который создавался почти столетие, оказался в глубоком кризисе.
Битвы Первой Мировой войны нанесли серьезный урон индустрии виноделия в Шампани.
Однако не успели виноделы оправиться от них, как на их головы свалились новые беды.
В 1917 году большевики захватили власть в России. Они практически за одну ночь перекрыли самый крупный рынок сбыта шампанского.
Большевики с плакатами
Помимо этого, они отказались от долгов царской семьи.
Другие рынки исчезли, когда в Соединенных Штатах Америки из Скандинавии был введен сухой закон.
Из-за великой депрессии, даже оставшиеся клиенты сократили заказы до минимума.
И вот в погребах накопилось огромное количество бутылок шампанского. Но их цена была почти нулевой. Ведь никто не хотел его покупать.
Времена были настолько трудными, что поставщики винограда не могли продать свой товар в крупные магазины.
Наполеон Бонапарт — заядлый любитель шампанского
В послереволюционный период появился еще один знаменитый любитель шампанского — Наполеон Бонапарт.
Napoléon Bonaparte (1769-1821)
Этот французский полководец заезжал в Шампань перед каждым серьезным сражением чтобы запастись напитком.
Там он всегда останавливался у дома своего старого друга, сокурсника по военному училищу, винодела — Жан-Реми Моэт (Jean-Rémy Moët).
Jean-Rémy Moët (1758–1841)
Но когда Наполеон стал императором в 1804 году, Моэт построил ему два особняка близнеца с садом в городе Эперне.
Месье Моэт понял, что его дом стал слишком мал для приема императора.
Поэтому он решил расширить жилую площадь чтобы у него смог разместиться не только император, но и его свита.
И только после того, как дом был достроен (где-то между 1804 и 1807 годами), месье Моэт смог снова пригласить к себе старого друга.
Копия дворца Grand Trianon для Наполеона
Особняк стал постоянным местом отдыха императора на пути к новым битвам.
И только однажды он не стал останавливаться в этом доме. А именно, на пути к Ватерлоо — месту своего поражения.
Спустя 100 лет произошла ошибка такая же катастрофическая по масштабам, когда владельцы Титаника не стали брать в путь шампанское.
Есть такая примета.
Если вы направляетесь на крупное сражение (военное или деловое), то не забудьте взять с собой бутылку шампанского. Оно может вам пригодиться.
Появление новых кооперативов в виноделии
Кризис изменил всю структуру винодельческой индустрии.
Многие современные кооперативы и семейные бизнесы родились именно в период Великой депрессии и были созданы от отчаяния.
Из-за депрессии крупным американским фирмам стало не хватать денег на покупку винограда у фермеров, и они снизили закупочные цены в десять раз.
В итоге, крестьяне перестали продавать виноград и стали заниматься виноделием. Многие до сих пор делают собственное вино из своего винограда.
Сегодня из 19 000 мелких виноградников, в 5 000 делают свое вино. Кооперативы стали самыми крупными производителями шампанского.
Улучшение экономических условий произошло в конце 30-х годов 20-го века. Как раз в это время Шампань принимала еще одних нежданных гостей — гитлеровскую армию.
Шомон (Chaumont)
Еще один замечательный город Шампани был построен в 10-м веке на крутом скалистом склоне с потрясающим видом на долину. Шомон когда то был резиденцией графов Шампани, но к сожалению достопримечательностей тех времен в городе трудно найти, несмотря на это в городе множество других интересных достопримечательностей, В первую очередь стоит отметить базилику Сен-Жан-Батист 13-го века, часовню иезуитов построенную в 1617 году, и отель 18-го века в Вилле. Шомон также отличается многочисленными башнями разбросанных по всему городу. Городской музей Рождества имеет прекрасную коллекцию неаполитанских рождественских сцен 18-го века, со множеством крошечных фигур и роскошных деталей.