Пути решения глобальный проблем
Содержание:
- Интенсивный способ
- Общемировые тенденции, влияющие на продовольственную проблему
- Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе
- Освоение Космоса
- Отсталость бедных и наименее развитых стран
- Дальнейшие перспективы
- Причины возникновения
- Классификация
- Что нужно делать?
- Современное видение проблемы
- Основные причины
- Примеры решения государствами продовольственной проблемы
- Продовольственная проблема
Интенсивный способ
В его основу заложено применение на практике химизации, ирригации, механизации сельского хозяйства. Активно задействуются высокопродуктивные породы скота, сорта растительных культур. Такая методика, называемая «зеленой революцией», — самая результативная, помогает решать проблему. Мировая практика показывает, что обозначенные мероприятия дают положительные результаты.
Большое значение имеет селекция, в ходе которой ученые регулярно выводят усовершенствованные породы животных и растительные культуры. Такие организмы показывают отменные результаты по продуктивности, устойчивы к инфекциям, неблагоприятной климатической обстановке.
В сельском хозяйстве задействуются специальные удобрения для повышения урожайности и сохранения плодородности обедненных грунтов, которые обрабатываются на усовершенствованной технике. Пользуется спросом капсульный посев. Он заключается в том, что в специальной емкости содержится некоторое количество семян, защитных веществ, которые предупреждают гниение и увеличивают всхожесть.
Общемировые тенденции, влияющие на продовольственную проблему
К общемировым тенденциям, оказывающим влияние на решение продовольственной проблемы, относятся следующие:
- Развитые страны современного мира, обеспеченные качественными продовольственными товарами, в настоящее время придерживаются тенденции к уменьшению части государственного субсидирования собственного производителя сельскохозяйственных товаров. Структурированная, обеспечивающая высоколиквидными товарами промышленность данных стран дает много высокооплачиваемых рабочих мест, чтобы экспорт продуктов из развивающихся стран приносил значительный доход при меньших затратах (Нидерланды, Германия, Франция, США).
- Страны, обладающие эффективным сельским хозяйством, переработкой, с наработанными и закрепленными внешними рынками укрепят свои позиции, в частности это касается ЕС, США, Канады, Аргентины и Австралии.
- Достаточно неустойчивым положением обладают страны Восточной Европы, бывшего СНГ, а также Латинской Америки, Египет, страны Магриба, Индонезия, поскольку продовольственный рынок данных стран находится внутри собственной страны, а внешние рынки активно блокируются конкурентами. Для жителей указанных государств продовольственная проблема не актуальна, хотя период финансового расслоения населения еще не окончен.
- Развал Советского Союза поставил завершающую точку в политике «привлечения» стран третьего мира. С уменьшением политического напряжения, индустриальные государства стали уделять меньше внимания территориям бывших буферных зон. Соответственно программы стабилизации продовольственных проблем в государствах Азии и Африки возлагаются на народ и правительства этих стран.
Значение продовольственной проблемы в глобальном масштабе
Кризис, связанный с низким уровнем обеспечения продовольствием, вытекает из экономической отсталости и перенаселенности разных стран. В глобальном смысле продовольственная проблема проявляется в следующих последствиях:
- снижение продуктивности сельскохозяйственного производства в развивающихся государствах;
- острый дефицит продукции;
- голод миллионов людей;
- несбалансированный и неполноценный состав рациона питания.
Современная мировая индустрия продовольствия с высокой эффективностью способна обеспечить продуктами все население планеты. Однако большинство производственных мощностей сосредоточено в странах с развитой экономикой с умеренным и стабильным ростом населения. Для развивающихся государств характерны малопродуктивное производство и увеличение перенаселенности. Как результат:
- у части населения планеты наблюдаются проблемы перепроизводства продовольствия;
- другая часть человечества недоедает и голодает.
Диспропорция обеспеченности населения продовольственными товарами по данным ООН выглядит следующим образом:
- для богатейшей части человечества, которая составляет 20% от всего населения, уровень потребления мяса и рыбы равен 45% мировых запасов;
- беднейшие 20% человечества потребляют лишь 5% аналогичной продукции.
Голод приводит к массовым миграциям населения. Снижение уровня жизни населения ведет к росту смертности и распространению опасных заболеваний. Процессы сопровождаются ухудшением экологической обстановки и военными конфликтами за ресурсы, что приводит к глобальным проблемам, отражающимся на всем мировом сообществе.
Освоение Космоса
Космос – новое поле деятельности человечества, начиная с 1960-х годов. Хотя активное развитие космических технологий стало возможным в 2000-х годах, когда случился технологический прорыв и создание современной космической индустрии.
Используемые технологии позволяют получить сверхчистые материалы для электронной промышленности, фармацевтики и лекарств.
Ученые ищут способы использовать Космос как новый источник энергетических ресурсов. Сложность заключается в том, что за многие десятилетия на орбите нашей планеты накопилось огромное количество спутников и летательных аппаратов, а околоземное пространство стало опасным для полетов из-за загрязнения.
Отсталость бедных и наименее развитых стран
Большая часть жителей Земли проживает в условиях нищеты и бедности, неразвитой экономики, без доступа к качественной медицине, воде, ресурсам, образованию, социальным услугам. Все это считается крайними проявлениями отсталости.
Немало людей живет в регионах мира, где находятся развивающиеся страны. Именно тут сконцентрированы огромные запасы ресурсов и сырья планеты. Только эти государства производят товаров в десятки раз меньше, чем развитые страны. Неодинаковый вклад в экономику вызывает ее дисбаланс, нищету, бедность, голод, снижение уровня и качества жизни.
Преодолеть отсталость мешают постоянные конфликты, гражданские войны, нестабильность политических режимов, из-за чего развитые страны страдают от потока беженцев, нелегальных мигрантов и необходимости искать пути решения подобных глобальных сложностей.
Дальнейшие перспективы
В сообщениях мировых СМИ то и дело появляется информация о продовольственном кризисе как об одной из важнейших проблем современности. Насколько огромен потенциал планеты и сможет ли она обеспечить едой всех своих обитателей в будущем, не нанеся удар по экологическому равновесию? В конце прошлого столетия ученые с оптимизмом смотрели в завтрашний день, однако сегодня уверенности поубавилось.
Судя по всему, в глобальном масштабе не возникнет недостатка земли, теоретически пригодной для производства продовольствия, даже если население планеты увеличится до 30 млрд человек. Исследование, проведенное фондом ООН по деятельности в области народонаселения, показало, что этого можно достичь только в том случае, если каждый квадратный метр земельных участков будет обрабатываться с использованием минеральных удобрений и пестицидов. Нетрудно догадаться, что рацион людей при этом должен состоять преимущественно из растительной пищи, обеспечивающей лишь базовые функции организма.
Пришла пора рачительного хозяйствования, поддержания стабильного соотношения между численностью населения и объемом природных богатств, а также радикальных политических решений со стороны правительственных органов
В условиях глобального рынка, когда все страны связаны единой сетью, крайне важно придерживаться не только трезвого экономического, но и экологического расчета
Причины возникновения
По мере роста населения планеты масштаб нехватки продовольствия возрастает. Но исследователи связывают проблему голода и с другими экономическими и социальными аспектами.
Растущая урбанизация
При недостаточном экономическом развитии страны жители постепенно мигрируют в крупные городские агломерации. При этом отрасли сельского хозяйства постепенно приходят в упадок. В данной сфере наблюдаются следующие проблемы:
- низкий уровень оплаты труда;
- устаревшие технологии обработки земли;
- нерациональное использование природных ресурсов;
- снижение качества и объемов продовольствия;
- запустение сельскохозяйственных территорий.
При упадке сельского хозяйства государство вынуждено импортировать многие продукты питания. При этом поставляемая из-за рубежа продукция не всегда отвечает стандартам качества и обладает необходимой питательной ценностью.
Ухудшение экологической ситуации
В процессе жизнедеятельности человек наносит вред природе. Основные источники загрязнения:
- бытовой мусор;
- отходы промышленности и сельского хозяйства;
- вырубка лесов;
- истощение природных ископаемых;
- вредные выбросы в атмосферу.
При попадании ядовитых веществ в воду и воздух значительно ухудшаются условия для выращивания сельскохозяйственных культур и животных. Пресные источники становятся непригодными для питья. Совокупность факторов в конечном итоге негативно сказывается на качестве и производимых объемах продовольственных товаров.
Сокращение пашни
Уменьшение площади сельскохозяйственных земель и прекращение их разработки характерно для стран с ростом урбанизации и плохой экологией. Отсутствие передовых технологий для возделывания земель приводит к тому, что приобрести продовольственный ресурс становится экономически выгоднее, чем произвести его на собственной земле. Недостаточное финансирование отрасли приводит к банкротству фермерских хозяйств. Сокращение пашни также обуславливается вырубкой лесов и загрязнением окружающей среды, что приводит к изменению ландшафта. Территории становятся непригодными для выращивания пшеницы, ячменя, овса и других культур.
Дефицит пресной воды
Человечество с каждым годом потребляет все больше питьевых ресурсов. В ХХ веке ученые подсчитали, что годовые объемы используемой пресной воды составляют 5 тыс. кубических километров, растут и темпы загрязнения природных источников.
На территориях с уровнем обеспечения водными ресурсами ниже минимального значения проживает примерно 700 млн человек. Если тенденция сохранится, то к 2025 году численность такого населения возрастет до 3 млрд человек.
Причины недостатка пресной воды:
- климатические изменения планетарного масштаба;
- глобальное потепление;
- рост числа наводнений и засух;
- загрязнение окружающей среды;
- увеличение потребления питьевых ресурсов с ростом населения;
- нерациональный расход воды человеком.
По наблюдениям за период роста населения в 3 раза расход пресной воды увеличился примерно в 17 раз. К наиболее проблемным регионам относятся территории Ближнего Востока и Африки. Ученые прогнозируют распространение проблемы в ближайшем будущем на страны Индии и Китая.
Снижение урожайности
С ухудшением экологической обстановки и уменьшения водных ресурсов наблюдается снижение объема сельскохозяйственной продукции. Низкая урожайность обусловлена загрязнением воды, воздуха и почвы. Климатические изменения негативно сказываются на большинстве культур. Посевы уничтожаются наводнениями, засухами, вредителями и болезнями. В результате чего в ряде стран наблюдается падение урожайности, что приводит к снижению экономических показателей и голоду.
Классификация
Лучшие умы современности трудятся над структурированием глобальных опасностей для человечества.
Некоторые упорядочивают их по происхождению, другие – по разрушительности воздействия, третьи – по важности для мировой цивилизации. Мы предлагаем ознакомиться с каждым вариантом
Первая группа – сюда относятся факторы, связанные с внешней политикой государств, их противоречия и взаимные претензии. Для разрешения глобальных проблем необходимо обеспечить политические предпосылки.
Вторая группа – глобализация взаимоотношений человека и общества, государства. Сюда входят этнические, религиозные, террористические противостояния.
Третья группа является связующим звеном между мировой цивилизацией и природой планеты. Решение этих проблем должно иметь научно-политический характер.
Разберем классификацию ГП, исходя из направленности воздействия:
- Угроза мировой экологии – развитие технологий современности требует ресурсной базы, формирование которой загрязняет окружающее пространство. Большая часть современной промышленности выбрасывает продукты распада в атмосферу. К защите экологии относится не только снижение выброса вредных веществ, но и разработка новых, «чистых» технологий. Подобные проекты уже создаются в экономически развитых странах, но транснациональные компании тормозят их внедрение (баснословные доходы от газа и нефти).
- Перенаселение – по прогнозам ученых, население в 12 миллиардов человек приведет к разрушению экосистемы планеты. Если кратко, придется «избавиться» от более чем 5 миллиардов, чтобы вернуть природный баланс. Жестокий способ уменьшения популяции – Третья Мировая война, более гуманный – ограничения рождаемости, фантастический – колонизация Солнечной системы.
- Дефицит энергоресурсов – без полезных ископаемых (газ, нефть, уголь) человеческую цивилизацию ждет крах. Потеря электричества приведет к остановке производства, деградации систем коммуникации, ограничению информационного пространства. Альтернативные источники энергии помогут человечеству спастись, но сильные мира сего не заинтересованы в этом.
Что нужно делать?
В первую очередь необходимо понимать, что программа «Нулевой голод» должна собрать вокруг себя всю мировую общественность, поскольку лишь в таком случае удастся совместными действиями решить проблему даже в самых удаленных регионах.
Среди наиболее действенных инструментов отмечают укрепление устойчивости и возможность быстрой адаптации всех продовольственных систем в случае глобальных природных явлений и других непредвиденных ситуаций, которые в первую очередь стимулируют голодание населения.
Важно также пересмотреть принципы ведения производства, поскольку уже сейчас наблюдается тенденция на спад производства базовых сельскохозяйственных культур вроде пшеницы, кукурузы или риса. Связано это в первую очередь с глобальным потеплением, от которого больше всего страдают тропические и умеренные зоны планеты, где эта проблема наблюдается особо остро
Это же подтверждает и статистика:
- Голод, как глобальная проблема современности, чаще всего наблюдается в странах с нестабильными погодными условиями с большим количеством катаклизмов.
- Недоедание же наблюдается в регионах, где основным источником существования служит выращивание сельскохозяйственных культур, которые сильно подвержены внешним климатическим воздействиям.
Те же температурные аномалии буквально за последние семь лет привели к тому, что во многих регионах наблюдались периоды экстремальной жары, которые раньше происходили гораздо реже и с меньшей интенсивностью. Примерно такая же ситуация наблюдается и с сезонами дождей — предугадать их поведение крайне сложно.
Современное видение проблемы
Физиологическая нужда в пище до настоящего времени служит базовой потребностью. Описывая культурный рост личности, исследователи конца XIX – начала XX века, выделили список нужд, без удовлетворения которых человек, группа людей и общественная формация деградируют как физически, так и нравственно. В него входят потребность в питье, пище, тепле, безопасности.
Осознание человечеством нестабильности существования и наличия всемирных бедствий, привело к объединению государств в совещательные правительственные группы, способные повлиять на общемировые проблемы. Это достигается утверждением решений (обязательных в исполнении); совместных финансовых, гуманитарных, силовых методик, ведущих к стабилизации и устранению бедствий; предупреждению межгосударственных конфликтов, войн.
Организация Объединенных Наций выделила проблему нехватки продовольствия в определенных регионах земли как отдельное направление в своей деятельности и закрепила за ним специализированное учреждение ФАО. Устав продовольственной сельскохозяйственной организации (ФАО) в качестве главной цели выделил:
- повышение жизненного уровня людей посредством улучшения пищи;
- обеспечение эффективности и роста производства сельхозпродукции;
- изучение возможностей рационального распределения продуктов питания при помощи совершенствования всемирных рыночных отношений;
- совершенствование условий жизни производителей пищевого сырья (разработка, распространение методик, обеспечивающих стабильный доход в сельском хозяйстве).
Основные причины
Прогресс и развитие науки, казалось бы, изменили присутствующую в обществе проблему голода. Одновременно с тем данные статистики ужасают. Не больше половины от всего населения планеты сегодня может себе позволить сбалансированное и правильное питание.
Основные причины, провоцирующие проблему:
- демографические взрывы;
- недостаток технических, земельных, финансовых ресурсов в конкретных странах;
- неблагоприятная экология;
- неурожаи из-за климатических условий;
- сокращение угодий с/х назначения;
- финансовые сложности, преследующие развивающиеся государства, относящиеся к «третьему миру»;
- этнические, военные конфликты;
- дефицит пресной воды.
Примеры решения государствами продовольственной проблемы
Япония – островное государство с ярко выраженным муссонным климатом и гористым ландшафтом. После второй мировой войны слаборазвитое сельское хозяйство находилось в упадочном состоянии. Страна голодала. Однако вывела страну из продовольственного кризиса сбалансированная политика руководства, сделавшего упор на:
- развитии национальных культур (рис, соя);
- ограничении импорта в страну более дешевых продуктов с континента;
- снижении налогового давления на крестьян; субсидировании приобретения оборудования и механизмов; развитии собственной перерабатывающей сферы;
- индустриализации общей промышленной базы государства В качестве альтернативы рассмотрим страны с более благоприятными природными условиями.
Возьмем в качестве примера Шри-Ланку, Бангладеш, Непал, Мальдивы. В них проживает около 40% от всех зарегистрированных голодающих в мире. В странах распространены экспортные, конкурентоспособные культуры: чай, кофе, пшеница (не считая риса, сои, фруктов, ягод). Государства расположены в тропической и субтропической зоне, в которых возможен сбор урожая до двух раз в году. Однако местные традиции (касты, кланы), колониальное прошлое, экстенсивный способ ведения хозяйства, политическое устройство государства, отсутствие развитой промышленной базы, мешают обеспечить собственный народ достаточным количеством качественной еды.
Перечисленные государства участвуют в мировых рыночных отношениях на правах источника не переработанного, дешевого, сельскохозяйственного сырья. 2\3 поголовья мясных видов домашних животных в мире сосредоточено в этих странах, но производителям выгоднее реализовывать замороженные туши в Европе. Зерна кофе и чайные листья продаются оптом. Соответственно, дополнительную прибыль от переработки получают перекупщики, не вкладывающие деньги в благосостояние стран-поставщиков сырья.
Предрасположенными к голоду являются государства, расположенные в засушливых полупустынях и саваннах: Чад, Сенегал, Нигерия, Мали, Гамбия. Вышеуказанные страны Африки находятся в «голодной зоне», где культура народа такова, что прирост населения и смертность опережают не только создание какой-либо промышленности, но и делают невозможной стабильную продовольственную политику. Принятие решения по гуманитарной помощи данным странам лежит в зоне ответственности всего мирового сообщества.
Продовольственная проблема
Неполноценное питание жителей многих слаборазвитых стран не ограничивается только нехваткой калорий, в их рационе обычно недостаточно белков животного происхождения, витамина С, кальция и т. д.
Зона, в которой значительная часть населения недополучает необходимое количества калорий, на мировой карте охватывает обширную территорию. Она простирается по обеим сторонам экватора, включая почти всю Африку к югу от Сахары (за исключением ЮАР), Западную Азию, Южную и ЮгоВосточную Азию (в литературе чаще отмечают муссонную Азию), Карибский бассейн, основную часть Южной Америки (кроме Аргентины, Уругвая и юговостока Бразилии). Малокалорийное питание сочетается здесь и с нехваткой важных для человека протеинов животного происхождения, витаминов, кальция и т. д. В отдельные годы к этой зоне «тяготеют» и другие, сравнительно «благополучные» территории (в частности и те, что расположены в пределах бывшего СССР).
Недостаточное и неполноценное питание значительной части населения планеты оказывает огромное влияние на биологические и социальные аспекты воспроизводства всего человечества, его жизненный тонус, производительность труда и т. п. Недоедание особенно пагубно сказывается на здоровье детей до 5 лет. Согласно результатам исследований ВОЗ, это замедляет их не только физическое, но и умственное развитие, а впоследствии отражается и на психическом состоянии. В развивающихся странах ежегодно около 100 тысяч детей теряют зрение вследствие недостатка в пище витамина А.
На протяжении длительной истории человечество существенно изменило свое меню. Первобытные люди питались пищей почти исключительно растительного происхождения: ягодами, кореньями, фруктами, съедобными листьями и т. д. Важным дополнением к их вегетарианскому «столу» служили птичьи яйца, моллюски, мелкие животные. Таким образом, представление о древнем человеке, как о чрезмерно плотоядном, непрерывно занятом в романтических охотничьих баталиях, ошибочно. Он крайне редко (и до открытия огня — только в сыром виде) пробовал мясо.
Качество питания человека определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ).
Есть ли перспективы его искоренения? Совершенно очевидно, что пропагандировавшееся десятилетиями в нашей литературе утверждение, что «голод в развивающихся странах является результатом вековой эксплуатации, колонизации, присвоения богатств империализмом» несколько наивно и нуждается в переосмыслении. Корни подобного явления слишком глубоки и имеют одновременно исторические, экономические, социальнодемографические, политические и природноклиматические аспекты. Попытаемся хотя бы в тезисной форме охарактеризовать главные причины нынешней тяжелой продовольственной ситуации в развивающихся странах.
Продовольствие — важнейший фонд жизненных функций человечества. Великий наш соотечественник, физиолог И. П. Павлов указывал, что «взаимоотношения живого организма с окружающей природой — есть взаимоотношения, опосредованные вопросами питания». Этот справедливый посыл наводит на мысль о том, что обеспечение продовольствием человечества выходит далеко за рамки природноестественных и производственных факторов. Еда, принадлежащая в своей первооснове среде обитания, используется человеком как продукт его культуры, занимая в системе «природа — культура» промежуточное место. Существует, например, широко известное выражение «цивилизация риса», из которого следует, что рису как продукту принадлежит значительное место не только в питании, но и во всей системе духовных связей между людьми и миром природы.
В питании населения слаборазвитых стран, как правило, всегда доминирует один какойлибо продукт, что придает рациону однообразный характер и негативно сказывается на общем состоянии здоровья.
Реклама: Читаем интересное: https://novostif.ru