Окунь

Содержание:

Речной окунь в духовке

Рыба, приготовленная в духовке — блюдо нарядное, не дежурное. Метод обработки относится к щадящим, продукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • Рыба — 2 экземпляра.
  • Лук — 1 головка.
  • Растительное масло — 1, 5 ст. л.
  • Рыбная приправа — 0, 5 ч. л.
  • Укроп — ветка.
  • Специи, приправы — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. Улов чистят, срезают плавники. Рекомендуется предварительно одеть перчатки.
  2. Тушки солят, перчат, вносят специи. Мариновать четверть часа.
  3. Лук шинкуют кубиками.
  4. Укроп нарезают.
  5. Измельченные овощи и зелень солят и перчат.
  6. Форму для запекания смазывают маслом.
  7. Тушки, нафаршированные луком и зеленью, сбрызгивают лимонным соком, выкладывают в форму.
  8. Шкаф духовой прогревают до 180 градусов, помещают форму с окунем, запекают до готовности (45 минут).

Где обитает окунь

Если рассматривать весь ареал распространения, то наш речной окунь — рыба космополит. Проще сказать, где его нет. Нет его, кстати, в Испании и Шотландии. Пытались заселить, но не приживается.

Европа, Азия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка. Окунь способен переносить довольно широкий перепад температуры. К тому же, способен жить не только в пресных водоемах. К примеру, вполне нормально и продолжительно живет в солоноватых озерах Киргизии. В проточных и со стоячей водой. Не выживает только в типичных для карася «лужах». Недостаток кислорода в воде смертелен для окунька. Так же избегает горных речек.

Есть озера, где население рыб состоит или из одного окуня, либо хищник соседствует с одним или двумя другими видами. Например, есть окунево-сорожьи озера.

Подытожив, можно сказать, что приспособление окуня ограничивается несколькими параметрами:

  • Температура воды. Диапазон существования находится между 4 и 30 градусами.
  • Скорость течения. Окуню некомфортно в быстротекущих реках.
  • Рыба выдерживает некоторую соленость, но это не морской вид.
  • Кислородный режим водоема.

Как запечь окуня целиком с чешуей

Необходимые компоненты для приготовления:

  • окунь (крупного размера) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительного типа для смазывания;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления блюда:

  1. Подготовить рыбу с кожурой.
  2. Обвалять в соли и перце, также сделать несколько надрезов, которые отдельно обработать специями.
  3. Добавить в надрезы ломтики лимона.
  4. Сбрызнуть тушку лимонным соком.
  5. Зелень разместить в брюшной части.
  6. Лук порезать полукольцами. Часть положить в надрезы, другую – сверху.
  7. Смазать форму маслом, выложить в неё получившееся блюдо.
  8. Отправить выпекаться при температуре 200 градусов на 30 минут.

Образ жизни


Образ жизни окуня

Речной окунь (лат. Perca fluviatilis; обыкновенный окунь, европейский окунь) — рыба рода окуней семейства окуневых, отряда окунеобразных. Речной окунь относится к хищным рыбам: в рационе взрослого окуня значительную долю занимают другие пресноводные рыбы.

Хищный окунь, однако, и сам часто становится добычей более крупных хищников – щуки, сома, налима, ], а также птиц – чаек, скопы, ястреба и т.д.

Ест окунь рыбу любую, лишь бы она была подходящей величины. А так как зубастый рот у него очень широк, то он может поедать довольно крупную рыбу. Даже молодь окуня охотится на мальков других рыб почти таких же размеров, как сами окуньки. Не дают пощады окуни даже собственному потомству.

Кроме рыб, окуни охотятся и на раков (особенно линяющих, лишенных прочного панциря, хотя и ракообразные, защищенные панцирем, им по зубам) , и на икру, и на водяных насекомых.

Окунь необычайно прожорлив. Если перед ним большая стая рыб, он, едва проглотив одну рыбу, сразу же глотает вторую, третью и т.д. Иногда мальки, которые не поместились желудке торчат изо рта. Многие считают, что самый большой ущерб «рыбьему поголовью» наносит щука. Однако в этом отношении окунь едва ли уступит ей, скорее даже наоборот. В прудах, где разводят ], леща, сига, а особенно карпа – окунь это смертный приговор икре и мальку.

Окунь любит прохладную воду и не любит плавать возле поверхности воды. Но если на поверхности появится стайка рыб, то он, не задумываясь, поднимается с глубины.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере — в мае, причем иногда затягивается, и отдельные экземпляры с молоками попадаются даже в июне. Во время нереста в большие стаи не собирается. Икру откладывает обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло до осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи и обитает в средних и нижних слоях воды. Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Высокая плодовитость, 200— 300 тыс. и более икринок, способность уничтожать икру и молодь других рыб ставят окуня в положение конкурента более ценных рыб. По мнению специа-листов-ихтиологов его следует интенсивно вылавливать.

Выбор спиннинга и катушки на окуня

На окуня снасти не должны быть слишком грубые. Используя чрезмерно жесткую палку можно порвать окуню губу при вываживании или подсечке. А излишне мягким «лапшеобразным» спиннингом нет возможности качественно производить рывковые проводки, которые очень любит наш «матрос». По-моему лучшим выбором станет удилище, имеющее быстрый или средне-быстрый строй. Выбор спиннинга зависит и от применяемой лески.

Если вы собираетесь при ловле использовать только монофильную леску, то наиболее подойдёт удилище с быстрым строем, так как монолеска эластичнее плетёнки и смягчает рывки. При использовании плетенного шнура предпочтительнее удилища средне-быстрого строя. Оснащая спиннинг на окуня металлический поводок антиукус обычно не ставят, так как это снижает кол-во поклевок.

Но если боитесь, что кроме окуня может клюнуть щука и откусить приманку, нужно использовать только тонкие поводки такие, как поводок-струна (поводок-скрутка) или, если есть возможность, то сделать поводок из флюорокарбоновой лески диаметром около 0,24 мм. Диаметр основной монолески на окуня может быть от 0,14 до 0,25 мм, зависит от способа ловли.

Если ловля происходит с применением мелких джиг-головок, блесен и воблеров весом до 5 грамм, то диаметр монолески максимум 0,20 мм. Для таких легких приманок необходим ультралайтовый (UL) спиннинг с тестом по приманкам до 7 грамм. На ультралайтовые спиннинги ставят небольшие безынерционные катушки в размере 1000–2000. При ловле на приманки 6–12 гр. используют лайтовый (L) спиннинг с тестом по приманкам до 15 гр.

Когда требуется ставить более тяжелые груза, например, при ловле на отводной поводок, то и спиннинг выбирают соответствующего класса по приманкам, скорее всего это будет тест до 30 гр (средний класс – M). Безынерционные катушки на лайтовые спиннинги и среднего класса подходят в размере 2000–2500. Монолеска применяется диаметром около 0,25 мм. Если используется плетёный шнур, для окуня достаточно толщиной 0,06 – 0,08 мм, желательно круглого сечения.

К плетёнке лучше привязать поводок (примерно 30 см) из монофильной или флюорокарбоновой лески диаметром около 0,24 мм. Это необходимо для того, чтобы при мертвых зацепах оторвать только сам поводок, т.е. прочность поводка, как вы уже поняли, должна быть меньше прочности основной лески. Что касается длины спиннинга. Ультралайтовые спиннинги обычно используют от 1,80 м. Удилища среднего класса могут быть длинной 2,7 м и длиннее.

Наиболее универсальная длина спиннинга – 2,4 м, подходит как для ловли с лодки, так и с берега. Спиннинги длиной 2,7 м и длиннее применяются для береговой ловли на больших водоёмах, когда нужно приманку забросить подальше. На малых водоемах или ловли с лодки достаточно спиннинга длинной 2,1 м или короче. Выбор длины ещё зависит от того, какую проводку вы будете делать. Например, спиннинг для твичинга выбирают максимум до 2,4 м.

Как видите нюансов по выбору спиннинга много, но разобраться в этом не сложно. Главное четко представлять, где и как будет происходить рыбалка и какие приманки будут применяться. А приведенная здесь информация поможет вам подобрать снасти под ваши условия ловли. Не забывайте, что вес приманки должен соответствовать тесту спиннинга. Если вес приманки будет превышать тест спиннинга, то он сломается. На этом всё. Ни хвоста, ни чешуи!

Опубликовано: 21 Марта 2018, 11:10

Виды и сорта

Ихтиологи неоднократно предпринимали попытки выделить подвиды речного окуня, однако, раз за разом все их попытки оказывались безуспешными: в результате более тщательных исследований выяснялось, что все различия во внешности рыбы вызваны разными условиями обитания и особенностями рациона. Так, на сегодняшний день науке не известны виды речного окуня, в то время как у рыболовов имеется своя классификация.

Любители и профессионалы, посвящающие рыбалке все свободное время, различают две разновидности этой пресноводной рыбы:• Травяник• Горбач

Травяником принято называть окуней мелких размеров: их вес редко достигает 150 грамм. Травяник встречается в прибрежных зонах, его рацион состоит, в основном, из личинок стрекоз, крошечных мальков, мелких червяков.

Горбачи – это крупные экземпляры речного окуня, которые обитают на большой глубине. Вес их составляет от 0,5 до 2,5 кг. Характерным признаком этого вида является ярко-выраженный горб на спине, кстати, именно из-за этой особенности всех окуней часто называют «горбатыми».В продажу речной окунь поступает в разных видах: свежемороженом, охлажденном, в виде филе.

Нерест окуня

Нерестится окунь очень рано. Это вторая, после щуки, рыба по срокам икромета. Климатические условия могут сдвинуть период размножения на некоторые сроки, но обычно нерест начинается в начале мая и заканчивается к концу месяца.

Икру окунь откладывает на коряги, затопленные кусты, жесткую растительность. Икра мелкая, собранная в ленты. Длина лент может достигать 1 метра у крупных старых окуней.

Личинка окуня после выклева начинает питаться микропланктоном, водными беспозвоночными. К моменту выхода из икры мальков других рыб водоема, окуневая молодь уже способна охотиться за ними.

Где и чем живёт крупный окунь

Крупный окунь живёт в большом водоёме. И чем больше водоём, тем больше вероятность найти и поймать такого гиганта. Хотя и на совсем маленьких лесных озёрах такие крупные окуни иногда встречаются. Отдалённость от людей создаёт в таких небольших озерках благоприятные условия для спокойной жизни окуня, и для его роста до вполне внушительных размеров. Но в таких озёрах в любом случае такой крупной рыбы мало. А вот целые стаи больших окуней можно найти только в больших озёрах и реках.

Держаться крупный окунь предпочитает на глубине. Питается он в основном мелкой рыбой, и на охоту за мальками выходит на отмели и в травянистые места. Туда, где в основном и держится мелочь. Там, где нет мелкой рыбы его и искать не стоит. В таких местах крупному окуню делать нечего. Заросли тростника, большие коряги и камни на дне — вот его любимые места, где можно хорошо спрятаться и удачно поохотиться. Иногда для охоты крупный окунь подходит совсем близко к берегу. Но такие выходы происходят только для пропитания, а в остальное время окунь держится на глубине ближе к самому дну.

Основное время, когда крупный окунь выходит на охоту — это утро и вечер. Иногда, но очень редко выходы бывают и в середине дня. Это может зависеть от погодных условий и времени года. На утренней и вечерней зорьке крупный окунь часто посещает отмели, на которых в больших количествах держится малёк. Очень хорошим местом будут луды вдали от берега недалеко от глубоких ям, и замусоренное дно с большими неровностями и травяными зарослями. В остальное время больших окуней следует искать на глубоких местах от 4 метров и выше. Днём трофейный экземпляр можно найти и поймать на глубинах в 15-20 метров.

Если в водоёме есть места с большими камнями на дне на глубине в несколько метров, то тут обязательно стоит попробовать половить. Крупный окунь очень любит прятаться за такими камнями, где ему и спокойно, и в случае чего можно и съесть проплывающую зазевавшуюся мелкую рыбёшку. И стоит окунь за камнем возле самого дна. В дневное время ловить крупных окуней получается именно на глубинах, где нет ровного дна. И чем дно более неровное и перепады глубин больше, тем больше шансов на поклёвку такой рыбы.

Весной пока ещё вода в реках не спала после таяния снега, крупный окунь придерживается мест ближе к берегу. Неглубокие заливы и места возле впадающих ручьёв будут хорошим место для ловли крупных окуней. В это время крупные экземпляры часто ловятся вместе с мелкими, поскольку плавают в примерно одних и тех же местах. Только размер приманки может уменьшить поклёвки мелочи и сосредоточится на поимке именно больших экземпляров.

В начале и середине лета клёв крупного окуня ослабевает. При хорошем знании водоёма и мест обитания таких крупных экземпляров их возможно ловить и в это время. Но в незнакомых местах ловля в это время становится проблематичной. Рыба если и есть, то клюёт очень неохотно. Скорее всего, сказывается летняя жара. Крупные окуни уходят дальше на глубину, где вода прохладнее и питаются реже.

В конце лета клевать крупный окунь начинает активнее. Приближается осень, и летняя жара начинает потихоньку отступать. Ночи становятся холоднее. Всё это благотворно влияет на поведение рыбы, и она всё активнее начинает двигаться, кормиться и, соответственно, клевать. Ловится окунь на мелководье, но недалеко от глубоких мест водоёма. Хорошо ловить в траве и, особенно, в зарослях тростника, где крупного окуня большинство рыбаков практически не беспокоят по понятным причинам.

Начало и середина осени являются, наверное, самым хорошим временем для ловли больших окуней. Ловить в это время лучше на более глубоких местах и обязательно с неровным дном. Глубокие плёсы, равнинные участки дна с небольшой площадкой, на которой находится углубление, камень, или коряга будут наилучшим местом, где можно найти и поймать горбатого красавца. Ловиться окунь в это время лучше всего на утренних зорьках. В остальное время дня клёв может быть не такой хороший и нужно будет буквально ловить момент, когда крупный окунь захочет покормиться.

Когда и как клюёт окунь по сезонам

Стоит отметить, что рыбалку на крупного окуня можно планировать в течение всего года, делая лишь поправку на период икромёта. Хищник выделяется среди наших пресноводных рыб особой активностью из-за своего неуместного аппетита, чем нужно с успехом пользоваться рыболову. Начиная активность в преднерестовый период на прогретых участках водоёмов, послебрачного сезона, рыба входит в активную месячную фазу жора, которая продолжается до начала лета с высокой степенью интенсивности.

На долге время установившаяся жаркая погода негативно влияет на стабильный клёв. Рыба уходит на большие глубины и старается держаться в тенистых местах водоёма. С приходом осени и особенно первыми похолоданиями, полосатый разбойник становится более агрессивным, начиная жировать к зиме. В отличие от ловли окуня весной по осени поклёвки всё-таки реже, но качественная составляющая трофея, в виде крупных горбылей, компенсирует эти неприятности.

Перволёдье вызывает всплеск питания рыбы. Смещаясь к более глубоким участкам рек и озёр, полчища полосатых разбойников уничтожают всю съедобную, влезающую в пасть живность. Ловля окуня со льда в первую неделю ледостава для рыболовов зимников золотой период блеснения, славящийся высокими шансами, дающими поймать крупного окуня. В глухозимье только упёртому рыболову удаётся найти стоянки стай полосатых, и уже попав на такое местечко, получать удовольствия от солидных уловов. Ближе к весне, с увеличением продолжительности дня пассивность хищника снижается, и клёв выходит на высокий уровень. Относительно времени суток интенсивность клёва смещается к утреннему времени, хотя поклёвки с регулярностью происходят в течение всего дня, немного увеличиваясь к вечернему времени. С сумерками клёв полностью стихает.

Среди тех, кто любит рыбу, немало тех, кто предпочитает пресноводную карпа, щуку, судака. А что полезнее с научной точки зрения? Рыба морская или та, что водится рядом с нами? Репортеры программы «Еда живая и мертвая» искали ответ на этот вопрос.

Что говорит наука? Какая рыба полезнее из пресной или из соленой воды? Увы, наши щука, карп, сазан, судак, омуль и другие уступают морским обитателям прежде всего по содержанию полезных микроэлементов: марганца, меди, фтора и йода. Да и жира, в котором концентрируется рыбная польза, тут, как правило, меньше.

Марина Аплетаева, диетолог: «Но принижать достоинство речной рыбы я бы не стала

Поскольку это полноценные белки очень хорошо сбалансированные, легко усваиваемый белок, что очень важно для человека, имеющего. Чем мы легче усваиваем белок, тем больше мы получаем необходимых полезных веществ, который несут эти белки»

В целом бояться пресноводной рыбы однозначно не стоит. Главное соблюдать простые правила. Покупать рыбу в проверенных местах, не ловить в грязных водоемах. Про выращенную рыбу специалисты говорят, что чаще всего она безопаснее. В том числе и в плане паразитов. Впрочем, перед едой лучше и ее хорошенько термически обработать.

Конечно, речная рыба не так богата микроэлементами и жирными кислотами как морская, но все равно это диетический белковый продукт, который мы ценим за многообразие вкусов и доступность. Рецептов море.

Интересные факты

Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.

Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.

К числу других интересных фактов относятся следующие:

  1. Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
  3. Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
  4. Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
  5. Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.

Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.

Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.

Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.

Блюда из окуня

Запеченный окунь в фольге — любители рыбных блюд оценят по достоинству речного окуня запеченного в фольге, с приготовлением справится даже не особо опытная домохозяйка.

Окунь с картошкой в духовке — рыба запекается в духовке вместе с картошкой, репчатым луком, грибами, сметаной и пряностями.

Жареный морской окунь в кляре — рыба жарится в кляре до покрытия золотистой корочкой, далее подаётся на стол с соусом по вкусу.

Морской окунь с овощами — рыба разрезается на куски, и тушится с помидорами и репчатым луком.

Уха из окуня на костре — уха является национальным блюдом. Является неотъемлемой частью отдыха на природе.

Рыбные палочки с острым соусом — кусочки рыбы панируются и обжариваются в масле.

Морской окунь с лимонным соусом — мясо морского окуня довольно мягкое и ароматное, а жареный окунь в лимонном соусе – является деликатесом.

Поиск места ловли

Глубокие ямы и омуты

В этих местах часто встречается трофейный окунь, на глубине следует ловить аккуратно, хищная рыба не любит шума и лишних движений. Для поимки крупного экземпляра лучше применять крупные приманки.

Камыши и подводная растительность

Граница водной растительности хорошее место для ловли окуня, приманку необходимо проводить примерно в 15 см. от водных растений. Лучше всего этот процесс осуществлять с лодки, точность заброса и удобность ловли увеличивается в несколько раз.

Опоры мостов, речные сооружения и причалы

Они являются не только хорошим место для отдыха и стояния, но и прекрасным местом для засады на зазевавшуюся мелкую рыбёшку. Если сооружение заброшенное, то хищник может возле него находится постоянно, а перспектива удачного лова увеличивается.

Затопленные брёвна и кустарники

Окунёвых особей можно встретить как возле них, так и в нескольких метрах. Ловля лучше всего происходит на силиконовые или поверхностные приманки.

Максимальный эффект наблюдается при прохождении приманки в нескольких сантиметрах от подводного убежища объекта желаемой ловли. Если кроме этих укрытий есть углубление, то вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается в разы.

Места с песчаным дном

Наличие сложного рельефа и подводных препятствий, излюбленные места обитания окуня. Если на участке наблюдается наличие деревьев упавших в воду, коряг, надводной или подводной растительности, вероятность поимки хищника увеличивается, так как это излюбленные места его нахождения.

Как выглядит окунь обыкновенный: внешнее строение и форма тела

Окунь, как и бо́льшая часть рыб, обладает обтекаемой формой тела, которая позволяет ему быстро передвигаться под водой. Голова плавно сливается с туловищем, которое переходит в хвост. Конец головы — заостренный. На нем размещается широко открывающийся рот с губами.

В верхней части головы присутствуют небольшие отверстия, которые ведут к обонятельному органу. Глаза довольно большие и располагаются по бокам.

Размеры

В среднем длина хищника может варьироваться до 15 до 20 см. Особо крупные особи вырастают до 30 см. Максимальная длина — 51 см. Максимальный вес — больше 2 кг.

Окраска на брюшной и спинной стороне

Брюшная часть окуня намного светлее спины, это позволяет рыбе хорошо маскироваться. Темная спина на фоне дна практически незаметна. Окрас самого хищника зависит от того в каком водоеме он обитает.

В торфяных и илистых озерах такая рыба имеет темный, почти черный окрас. Особи со светлым окрасом часто встречаются в водоемах с песчаным дном.

Скелет

Скелет хищника состоит из позвоночного столба и черепа. Позвоночный столб состоит из большого количества позвонков. Они представлены в виде двояковогнутых дисков. Утолщенная часть позвонка — тело.

Ребра крепятся к нижней части позвонка. Они не только защищают внутренние органы, но и служат опорой для всего туловища. В хвосте присутствуют позвонки, снабженные дугами. Они формируют каналы, которым проходят кровеносные сосуды.

Органы дыхания

Окунь имеет 4 пары жабр. Они располагаются на передних жаберных дужках. У окуней присутствует также и зачаточная полужабра. Ее называют ложножаброй или подъязычной.

СПРАВКА. Дыхательный акт происходит за счет движения крышек жабр.

Во время приподнятия жаберной крышки, тонкая перепонка прижимается к жаберной щели. Все это происходит под наружным давлением воды.

За счет отодвигания крышки жабр, формируется полость с низким давлением, а вода из ротоглоточной полости проникает в околожаберную полость. При опускании крышки вода выталкивается через наружное жаберное отверстие.

Зубы

Зубы окуня на небе и в челюсти располагаются в несколько рядов. Они щетинковые, поэтому при попадании в пасть окуня, жертва автоматически становится его пищей. Клыки отсутствуют.

Приспособления к воде

Окунь имеет ряд приспособлений, которые позволяют ему обитать в воде. К их числу относится:

  • обтекаемая форма тела, которая позволяет уменьшить трение воды;
  • чешуя, покрытая слизью для защиты от опасных микроорганизмов;
  • плавники позволяют плавать и удерживаться на плаву;
  • хвост помогает передвигаться;
  • боковая линия, которая позволяет правильно определять направление течения;
  • плавательный пузырь.

Плавники

На спине у окуня два плавника. Они имеют серо-зеленый окрас с небольшими черными пятнами. Цвет плавников характерен только для представителей этого вида рыб.

В плавнике присутствует от 13 до 16 костных отростков. На первом спинном плавнике они твердые и острые. Второй спинной плавник состоит из 12−15 лучей, большинство из них мягкие.

Плавники на грудной части имеют яркий желтый окрас. Анальные плавники — красно-желтые. Они состоят из 8−10 лучевых отростков, из которых несколько будут острыми.

Чем покрыто тело костной рыбы

Тело окуня покрыто чешуей — тонкими полупрозрачными пластинками, которые находят друг для друга. Она выполняет защитную функцию. Во время роста рыбы чешуя формируется в виде слоев.

На зимний период этот процесс прекращается, а весной опять возобновляется. По количеству слоев чешуи можно определить возраст рыбы.

Они отвечают за формирование слизи, которая защищает кожу рыбы от опасных микроорганизмов, а также снижает степень трения о воду.

Черные точки на теле — что это

Черные точки на теле у окуня — заболевание, которое провоцируется личинкой паразитического червя. Они имеют довольно сложный цикл развития. Паразит достигает своего полового созревания в кишечнике птицы, что питается рыбой. Там же он откладывает свои яйца, которые выводятся вместе с птичьими испражнениями.

Второе звено в этой цепочке — моллюски. Личинки паразитов проникают в тело моллюска. Они размножаются и развиваются в теле нового хозяина. Формируются новые личинки, которые называются цикариями. Они покидают тело моллюска и проникают под кожу окуня.

Черные точки на теле у рыбы — продукт распада пигментных клеток и клеток крови. Цикарии перерождаются в метацеркарии. Они будут обитать под кожей до тех пор, пока их носитель не будет съеден.

Идиоадаптация

Идиоадаптация предполагает приспособление к определенным условиям обитания. Этот процесс приводит к расширению ареала распространения, а также ускоренному видообразованию.

К числу объектов идиоадаптации окуня можно отнести наличие плавников, слизи на чешуе и присутствие боковой линии на теле.

Как приготовить окуня

При приготовлении блюд из такой рыбы, как окунь, необходимо обязательно различать – морской или речной хищник попался вам в руки. Многих хозяек, пока ещё незнакомых с представителями семейства окуневых, волнует вопрос: окунь костлявый или нет?

Если речь идёт о морском обитателе, то можно с уверенностью сказать, что да, а вот речной – его полная противоположность, костей в его мясе очень мало. Такой нюанс очень важен при приготовлении блюд, особенно, если костные породы рыб в вашей семье не любят.

Речной окунь

Пресноводного хищника кулинары всего мира эксплуатируют по-разному: вялят, жарят, коптят, запекают в фольге, солят и т. д. Во многих европейских странах из филе окуня готовят пироги, супы, также кусочки рыбы добавляют в ризотто. Хорошей традицией считается подавать окуня с благородным напитком, в Италии таким считается белое вино.

Если готовить дорогие деликатесы не будет средств, можно поступить гораздо проще – сделать из пресноводного окуня заливное, наваристую уху, паровые или тушёные котлеты. Отличной идеей будет подвергнуть рыбу горячему копчению на буковых, кленовых или дубовых поленьях.

Речная рыба после приготовления становится очень сочной, мясо приобретает сладковатый вкус и специфическую нежность.

Морской окунь

Приготовление морского окуня во многом схоже с речным. Однако рыбины из моря имеют несколько другой вкус.

Именно вкусовую особенность кулинары со всего мира используют для приготовления особых блюд.

  • Из всех видов приготовления морского окуня, наиболее удачным способом обработки рыбной туши считается засолка.
  • Морского окуня чаще всего используют в японской кухне, например, из рыбы делают сашими, суши и т. д.
  • Приготовить из окуня можно и консервы. Если готовить вы их будете в домашних условиях, то вполне можете положиться на природное качество рыбного продукта – сохранять вкус и свежесть на протяжении 3-4 месяцев, учитывая, что t в холодильнике не падает ниже 18 °C.

В целом, какого бы окуня вы не выбрали для своего блюда, это в любом случае удачное решение. Чем полезен окунь – вы уже знаете, а, попробовав его на вкус, вы ещё и поймёте – почему рыбу так любят во многих кухнях мира.

Не бойтесь проводить с рыбой кулинарных экспериментов, окунь всегда готов к любым видам термической обработки. Если вы ещё ни разу не пробовали блюда из этой рыбы, тогда скорее изменяйте своим традициям. Мы ждём вас в рядах тех, кто уже записал окуня в почётный список «лучший из лучших».

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Принес мой рыбак рыбу, что делать, надо готовить. Про щуки, сома я уже писала, вот окунь еще остался.


Чем быстрее, тем вкуснее. Люблю я с пылу, с жара свежий окуней, да еще икра.


Прямо пальчики оближешь. Окуней почистили, икру отдельно. В муке поваляли, сделала надрезы, чтобы мелкие косточки разошлись. Вкуснятина, да и только.

Окунь свежий, масло растительное, мука соль, специи по вкусу. Просто и легко, без заморочек. 1 кг свежего окуня, мука 50 г, растительное масло 30 г

время приготовления 30 минут, 100 г Б-17,8 Ж -2,8 уг. — 3,3 ккал 109,7

Какая рыба без костей? Как разделать рыбу? Какая рыба самая вкусная и полезная? Как приготовить костлявую рыбу? Попробуем ответить на эти и другие вопросы.

С научной точки зрения рыб разделяют на костные и хрящевые. Это два разных класса рыб. У хрящевых рыб нет жаберных крышек и отсутствует плавательный пузырь – это разные акулы, скаты и химеры. Костные рыбы имеют развитый костный скелет, состоящий из позвонка и реберных костей, а жабры закрывают жаберные крышки, и у них есть плавательный пузырь – это вся речная рыба и большинство морских рыб.

Когда мы говорим «рыба без костей», мы подразумеваем отсутствие мелких вилочных костей, от количества которых зависит костистость рыбы.

Популяция и статус вида

В большинстве стран окунь не является рыбой из числа охраняемых видов. Однако, на его вылов накладываются определенные ограничения, как и на других пресноводных рыб. Такие ограничения зависят от страны.

В Англии существует несколько сезонов, когда запрещается вылавливать такой вид. В некоторых странах нельзя ловить рыбу, когда она еще не достигла определенной величины и веса.

ВАЖНО. В ХХ веке за счет массового создания водохранилищ, а также регулирование рек способствовало увеличению популяции данного вида.. Плотность скопления зависит от конкретного водоема

Плотность скопления зависит от конкретного водоема.

СПРАВКА. Окунь имеет среднюю скорость восстановления популяции. Ее удвоение происходит за 1,4−4,4 года.

  • степень загрязнения воды;
  • количество кислорода;
  • солевой баланс;
  • температура воды;
  • уровень pH.

Популяция может вымереть из-за недостаточного количества пищи или нарушения нормальных условий дыхания, что возникают в результате цветения водорослей. Молодые особи часто гибнут из-за присутствия в воде тяжелых металлов и токсических веществ.

Часто массовое сокращение популяции происходит по причине недостаточного количества кислорода в воде. Для борьбы с таким явлением разработано большое количество разных специальных проектов, которые направлены на обогащение воды кислородом.

На численность окуня оказывает влияние его промышленный и любительский вылов.

Ареал обитания

Обыкновенные окуни неприхотливы и могут жить в полноводных и небольших речках, прудах и озерах, водохранилищах и даже слабосоленых морских заливах

Для вечно голодного хищника важно лишь достаточное количество пищи животного происхождения и укрытий, поэтому распределение рыбы по водоему часто происходит неравномерно с увеличенной в 5-10 раз концентрацией в зоне прибрежной и глубинной растительности, нагромождения камней и коряг, ям и свалов дна, искусственных конструкций. Взрослые особи не привязаны к мелкой пище, поэтому предпочитают глубинные места

Узнать больше:

Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка

Хищник не любит большое течение и слишком холодную воду. Несмотря на это, окунь акклиматизировался в реках и озерах северной части России, например, Магаданской области и Якутии.

Стаи хищника небольших размеров предпочитают заросшее мелководье, а крупного – самые глубокие и чистые места, где можно одновременно поохотиться и безопасно отдохнуть в укрытии без риска быть съеденным другими хищными рыбами (щука, судак, сом).

Подводная съемка клева окуней

Стаи разнообразного малька с наступлением холодов отходят от берега и прячутся на глубине, в придонной растительности. Туда же в конце осени мало-помалу перебираются и окуни, чтобы быстро набрать жировой запас для зимовки. Резкое сокращение кормовой базы влияет на повадки окуня в декабре и в течение зимы – хищник мало времени проводит в укрытиях. Многочисленные стаи окуней трогаются в непрерывный поиск подходящей еды, чем и объясняется отличный клев на различные снасти при подледной рыбалке.

Заливное из окуня

Что нужно:

  • вода;
  • соль, специи;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • нечищеный окунь.

Как готовить:

Набиваем полную кастрюлю окунями, заливаем водой. Главное – чтобы рыба скрылась под водой. Добавляем внутрь пару целых луковиц, две морковки и соль по вкусу. Включаем огонь. Как только овощи начинают развариваться, выключаем огонь, вытаскиваем рыбу, и аккуратно отделяем шкуру от мяса и костей. Чтобы оставшийся бульон лучше застыл, добавляем желатин, которые предварительно разводится в теплой воде. В плоскую посуду укладываем мясо рыбы, режем морковку, сваренное яйцо, и заливаем все процеженным заранее бульоном. Как остынет, можно употреблять.

Источники

  • https://ribolovrus.ru/kulinariya/rechnoj-okun-v-duhovke
  • https://myusli.com/recepty/gotovim-blyuda-iz-rechnogo-okunya
  • https://bagorik.ru/fish/okun/blyuda-iz-okunya-rechnogo.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/59521266e86a9e229dfd3ad7/5a680de4fd96b1c9f0bb84bc
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector