Год козы: характеристика

Уход и содержание

Хорошие условия содержания — залог высокой молочной продуктивности. Козам требуется сбалансированный рацион, в состав которого должны входить зеленые корма, сухая трава, овощи, зерновые и т. д. Несмотря на то что некоторые породы могут давать много молока даже на скудном рационе, лучше позаботиться о разнообразии кормов, чтобы животные получали все необходимые вещества.

Нередко в рацион нужно вводить подкормки. Содержать коз нужно в теплом сарае, защищенном от сквозняков.

В качестве подстилки может использоваться солома или сено. В теплое время года коз следует выгонять на выпас. Это снижает затраты на корм. Хороший уход позволяет повысить скорость набора веса у молодняка.

Питание

Козы практически всеядны. Они поедают очень многие виды растений, причем могут выдергивать их с корнем, что плохо сказывается на дальнейшем озеленении пастбища. Кроме травы они едят кору деревьев, ветки, листья. Так же любят пробовать на вкус совершенно несъедобные вещи: окурки, веревки, бумажные пакеты.

Коза ест траву на лугу

В зимнее время их кормят отходами с людского стола, вареными корнеплодами, но обязательно нужно включать в рацион сено. Осенью животные подбирают с земли яблоки, что заметно прибавляет удои. При содержании в загоне необходимо давать им не менее 8 кг. травы в день.

Винторогий козел

Это один из самых эффектных видов диких парнокопытных животных. Винторогий горный козел, название которому дано за его уникальные по форме рога, имеет и другое имя – мархур. В переводе с языка урду это означает «поедающий змей».

Крупное млекопитающее, в зависимости от возраста, может весить до 90 килограммов и достигать более полутора метров в холке! Несмотря на свои внушительные размеры, винторогий козел с необыкновенной легкостью совершает маневры на отвесных скалах в поисках пищи.

Мощные рога самцов, похожие на винт штопора, наделяют животное удивительным достоинством, статью и грацией. Естественно, что именно они являются главным украшением мархура. Если у старых самцов длина рога составляет 1,5 метра, то у самочек рожки маленькие и аккуратные, вырастающие всего лишь до 30 сантиметров. По всему телу шерсть животного короткая, кроме эффектной длинной бороды и мохнатой груди.

Молодые особи серо-рыжие, а с возрастом окрас меняется на грязно-белый. Винторогие козлы живут высоко в горах, постоянно путешествуя по скалам в поисках хотя и скудной, но полезной растительности. Ареал обитания – горные хребты Гималаев, Тибета, Кашмира, земли Пакистана и Таджикистана. Данный вид горных козлов относится к вымирающим, поэтому находится под защитой Международного союза охраны природы. Популяция сохраняется в некоторых крупных заповедниках мира.

Чем кормить козла: личный опыт

Рассказывает Шелен Костело (Shelene Costello), заводчица молочных коз, США.

«Есть несколько способов, чтобы накормить козлов-производителей и сохранить их в необходимом тонусе весь год. Я попробовала большинство из них и сегодня могу сказать, что выработала собственную технологию, которая меня полностью устраивает.

Мои козлики с удовольствием едят сено с добавленным к нему сорняками из огорода, луговой травой, а также тонкими древесными веточками. Это позволяет им поддерживать форму и не толстеть, а также обеспечивает необходимыми витаминами для укрепления иммунитета в тех случаях, когда их невозможно выпустить пастись на улицу.

Перед началом периода случки я добавляю в рацион цельное зерно (кукурузу, овес, подсолнечник, ячмень или пшеницу). Замачиваю некоторое время в воде с небольшим количеством яблочного уксуса (8:1), чтобы спровоцировать их активный рост. Однако можно давать и сухое зерно.

Слишком много зерна я никогда не даю, не хочу чтобы мои мальчики слишком потолстели – это создаст им проблемы с передвижением, сделает их вялыми и слабыми. Кроме того, избыток зерна в рационе животных провоцирует развитие копытных гнилей, да и просто увеличивает нагрузку на ноги – ведь вес увеличивается тоже» — объясняет Шелен.

Стоит ли говорить о важности правильного кормления молодых козликов? Именно ошибки в выращивании молодняка часто являются причинами снижения продуктивности будущих козлов-производителей и их последующей выбраковки. «Многие предпочитают не связываться со смешиванием зерна, а приобретать уже готовые концентрированные корма для коз, — рассказывает женщина-фермер

— Разумеется, в определенных случаях это может быть более удобно и эффективно, но лично я никогда не рекомендую давать комбикорма, предназначенные для мясных пород коз при выращивании козликов. Такие корма, как правило, сбалансированны для быстрого набора веса животными и не подразумевают их длительного использования. В случае же с выращиванием будущего козла-производителя цель как раз противоположная

«Многие предпочитают не связываться со смешиванием зерна, а приобретать уже готовые концентрированные корма для коз, — рассказывает женщина-фермер. — Разумеется, в определенных случаях это может быть более удобно и эффективно, но лично я никогда не рекомендую давать комбикорма, предназначенные для мясных пород коз при выращивании козликов. Такие корма, как правило, сбалансированны для быстрого набора веса животными и не подразумевают их длительного использования. В случае же с выращиванием будущего козла-производителя цель как раз противоположная.

https://youtube.com/watch?v=mu31o9zzHQs

Сама я кормлю молодых козликов так же, как будущих молочных коз или уже лактирующих животных, чтобы дать им возможность получить все необходимые питательные вещества и расти гармонично. Но как только козлики вырастают из детского возраста и приходят в стадию своего первого гона, кормить их начинаю  рационом для козлов-производителей.

Стоит упомянуть еще об одной важной части кормления козлов-производителей – водопое. Чтобы у животных не было проблем с мочекаменной болезнью им нужно много пить

Поэтому следите за тем, чтобы у козлов всегда был доступ к чистой пресной воде и они могли пить ее без ограничения».

О лекарственных травах, которые полезны для ваших коз, читайте здесь

Камерунская коза

Как становится ясно из названия, эта порода коз была выведена в Экваториальной Африке

Впервые на них обратили внимание мореплаватели, поскольку на кораблях эти козы не занимали много места, зато были отличным источником молока и мяса. В конце 19 века камерунских коз завезли в зоопарки Швеции и Германии, где они выставлялись в качестве экзотических животных, позже они распространились по всему миру

Эти козы неприхотливы, могут адаптироваться практически ко всем климатическим условиям и хорошо переносят и жару, и сильные морозы. Это одна из самых мелких пород: ее высота в холке составляет 41–58 см, вес – от 23 до 39 кг. Камерунцы имеют природную склонность к высоким прыжкам и лазанию по деревьям, за что их в шутку называют африканскими древесными козами. Это подвижные, ласковые, умные и общительные животные с хорошим характером, их можно легко научить различным трюкам. Загнутые назад маленькие рога, которыми невозможно нанести травму – отличительная особенность камерунских коз. Она делает их очень популярными в качестве обитателей детских площадок зоопарков. Считается, что эта порода двойного назначения – мясомолочная. В пик лактации камерунские козы дают до 2,5 л молока в день жирностью 4,5–11%. Хотя молока немного, оно очень хорошо подходит для производства домашнего сыра. Сырое молоко сохраняет свою свежесть и вкус в холодильнике в течение двух недель. В молоке камерунских коз больше кальция, фосфора, калия, железа, и меньше натрия, чем в молоке от обычных коз, кроме того, оно очень нежное и не имеет «характерного» запаха. У камерунок рождаются от 1 до 4 козлят, способных встать и сосать молоко уже через 2 минуты после рождения. Бегать и прыгать козлята начинают через 4 часа. Камерунские козы живут 10–15 лет.

Все о содержании

Главные правила при содержании коз на личном подворье – это правильный рацион и уход. Для того чтобы молодые животные хорошо росли и развивались, а взрослые особи имели хорошую продуктивность им необходимы определенные условия. Так, например, наиболее успешным считается стойлово-пастбищный способ содержания. Как правило, стойловый период длится около 180 дней в году, пастбищный – 185 дней.

Зимой козы содержатся в сухих теплых помещения на глубокой подстилке, а также на выгульных дворах. Летом большую часть времени животные проводят на пастбище или под навесом на подворье. В стойловый период коз содержат либо на привязи, либо без в отдельном стойле. Большое поголовье выращивают в одном помещении без использования стойла.

Отдельно в любом случае должен содержаться только козел. Это связано не только с контролем размножения животных, но и с тем, что запах самца могут приобретать самки. Это плохо отразится на качестве молока. Также отдельно от основного стада содержаться козлята.

Условия содержания

Обязательное условие содержания коз – это хорошая вентиляция, много света, сухость помещения. Эти животные любят спать на сухих досках на возвышенности и редко предпочитают подстилку. Поэтому, если есть возможность, лучше соорудить козам небольшие деревянные лежанки. Подойдет также обычная доска, которая ложится на основной пол стойла.

Желательно в стойлах коз не привязывать, как мы можем увидеть в видео. Из-за скованности движения они часто снижают удой. В ясельных кормушках всегда должно быть свежее сено. В отдельной емкости соль-лизунец. Кормить животных нужно три раза в день при стойловом содержании и два раза при пастбищном, при условии выпаса животных не менее 3-4 часа.

Помещение

Коз можно без проблем разместить в основном сарае вместе с крупным рогатым скотом и другими домашними животными. Однако помещение должно быть чистым, светлым и сухим. Они плохо переносят загрязненность воздуха, поэтому хорошая вентиляция – одно из важных требований для козлятника. В северных регионах помещение коз должно быть либо утепленным, либо отапливаемым.

Температура

Минимально допустимая температура для содержания коз – около 8-10 градусов, для козлят – не меньше 12 градусов. Наиболее комфортной считается температура в приделах 18-20 градусов. В таких условиях у животных отмечается наибольшая молочная продуктивность.

Содержание в зимний период

Содержание коз зимой подразумевает под собой стойловый период. В это время соблюдается следующий график кормления:

  • 6-9 часов – дача грубых кормов (сено, солома);
  • 9-11 – дача силоса;
  • 11-12 – водопой;
  • 12-13 – суточная норма концентрированных кормов;
  • 16-18 – раздача грубых кормов.

Зимой кормят и поят животных в помещении. При необходимости пойло подогревают до комнатной температуры. Если помещение не отапливается, его нужно осенью обязательно утеплить подручными средствами. Для этого вдоль стен раскладываются хвойные ветки, на пол сарая укладывается глубокая подстилка, окна утепляются пленкой, а двери затягиваются мешковиной, набитой соломой.

Какие условия нужны для дойной козы

Содержание дойной козы требует лишь более сбалансированного и полноценного питания. Так как пик лактации приходится в основном на теплое время года, то проблем с этим не возникает. Коза основную пищу получает на пастбище. Однако одной зелени мало. Очень хорошо дойным животным скармливать пищевые отходы и концентрированные корма.

Например, подойдет ботва огородных овощей, очистки картофеля, обрезки фруктов. Помимо основного корма на ночь молочной козе нужно в ясли класть сено и подвешивать ветки.

Если козы не выпасаются, их суточную потребность в зеленом корме нужно обеспечить самостоятельно. Для этого применяется свежескошенная трава и свежие ветки. Помимо этого суточная доза кормления дополняется концентратами, сочными кормами, сеном и мешанками с отрубями. Даже в условиях отсутствия выпаса питомцы должны гулять в загоне.

Как проверить козу?

Лучше всего козу брать на козьей ферме. Там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания. Кроме того, животное обязательно будет привито.

При самостоятельной покупке на рынке или у знакомых нужно основательно подготовиться теоретически или взять с собой более опытного козовода.

При покупке молочной козы нужно внимательно присмотреться к вымени. На нем должны быть заметны со всех сторон молочные вены. Форма вымени — чаша или груша. Кожа тонкая, эластичная, без волос. После доения вымя должно опадать складочками. Если вымя не опадает, значит, коза имеет жировое вымя и молока много не даст.

Также надо обратить внимание на телосложение. Молочная коза хоть и худощавая, но крепкая и широкая

Спина, грудь, таз, постановка ног — всё широкое.

Лучше всего козу брать на козьей ферме, там вас не обманут с возрастом, и коза не будет продуктом близкородственного скрещивания

Характер Козы по гороскопу

Коза — застенчивое животное, и эта черта явно присутствует у большинства людей, рожденных под этим знаком. По некоторым причинам этот факт мешает многим людям попытаться начать с ней личные отношения.

Это может немного беспокоить того, кто родился в год Козы и пробудить нервную сторону ее личности, которая, в любом случае, найдет способ себя проявить. Рожденные в год Козы:

Как только барьеры пройдены, она превращается в приветливого, теплого и очень чистого человека, обладающего храбростью, хорошими организационными способностями и превосходным практическим чутьем.

Коза очень эмоциональна и находит свое высшее удовольствие в абсолютной любви.

Некоторые могут сказать, что Коза слишком серьезна и больше заботится о собственной пользе, но все члены этого стада, вероятно, будут хорошими семьянинами, глубоко преданными тем, о ком выказывают беспокойство.

Рожденные в год Козы вряд ли сделают первый шаг в личных отношениях, и могут даже казаться прохладными, пока вы не узнаете их получше.

Она не для встреч на одну ночь, и справедливо предположить, что долговременные отношения с ней принесут вам больше удовлетворения.

Затраченные усилия вернутся к вам с лихвой, и при всем желании вы не сможете сделать лучшее вложение времени и преданности, чем в данном случае.

Рожденные в год Козы часто успешны в материальном смысле и обычно достигают своего благодаря настойчивости. Они спокойны, приятны, красивы, но под этой поверхностью скрываются более глубокие качества.

Козы известны своей теплой улыбкой и приятным характером, они обычно преданы своим партнерам и с радостью останутся с ними на всю жизнь. Безусловно, они очень стабильны.

Причуды и капризы людей года Козы стали в астрологии почти хрестоматийными. Вне зависимости от того, религиозны эти люди или придерживаются атеистических взглядов, они часто бывают удручены своей участью и много жалуются на судьбу.

Никакие увещевания астрологов, психологов и родственников не в силах заставить их переменить свою точку зрения.

Приступы пессимизма и привычка постоянно подвергать критике чуть ли не все стороны действительности становятся причиной многочисленных недоразумений и ухудшают взаимоотношения с окружающими.

Самих «коз» такой поворот дел нередко ставит в тупик, потому что они всегда совершенно искренне готовы дать всем нуждающимся тот или иной вполне разумный совет.

Людям года Козы бывает очень трудно понять, почему их порой считают строптивыми и вместе с тем абсолютно безвольными.

Выбирая профессию, такие люди чаще всего отдают предпочтение тем должностям, где нужно разумно сочетать технические и артистические таланты, где нет необходимости постоянно испытывать стрессы, зато можно иметь гарантированную стабильно высокую зарплату.

Успех приходит к ним на престижных должностях в общественных комитетах и депутатских приемных, в светских клубах и других элитных заведениях.

Разведение и окот

Козы живут 10 и более лет. Их репродуктивный период зависит от условий содержания. Если за козами хорошо ухаживать, они приносят 2-5 козлят ежегодно.

Половозрелость наступает в 6 месяцев. Спариваться самки готовы в 8-9 месяцев. Охота у коз не зависит от сезона и может наступить в любой момент. Но чаще осеменение случается осенью. Тогда окот происходит в феврале-марте – это потомство самое сильное и здоровое.

Существует несколько способов случки, из которых выбирают оптимальный.

Бывалые козоводы используют 3 варианта случки:

  • ручной;
  • вольный;
  • гаремный.

Самый надежный способ оплодотворения – завести козла-производителя.

Подтверждение наступления беременности можно получить через 2 месяца. Коза полнеет, вымя немного увеличивается, само животное становится более спокойным и осмотрительным.

Длительность беременности у коз – 145-155 дней. Сукозных самок усиленно питают, добавив в рацион бобовые. Удои во время формирования плода падают.

Если этого не происходит, коз запускают – сокращают частоту дойки, а также уменьшают количество зеленого и сочного корма. Когда прекратится лактация, возобновляют обычный рацион.

Главное выдержать баланс – коза должна полноценно питаться, но не жиреть. Ожирение приводит к тяжелым окотам.

За 2 недели до родов чистят козлятник, утепляют окна и двери. Если коза здорова, роды продлятся 1-3 часа. Вмешательство человека не требуется. Послед отходит через 2 часа после окота.

Польза мяса козы

Желающие обрести стройность часто включают его в свой рацион вместе с курятиной и крольчатиной (на 100 грамм всего 109 ккал). Козлятина все же содержит немного жира (3%), но он считается безопасным для фигуры, так как хорошо перерабатывается в организме и не откладывается про запас.

Частое употребление этого ценного деликатеса способствует хорошей работе пищеварительных органов и улучшению метаболизма.

Для взрослых

Особенно полезна козлятина для женщин во время месячных (в состав входит восстанавливающее кровь железо) и в период стрессов, так как содержит витамины группы В, недостаток которых приводит к появлению хронической усталости и нервозности.

  • Женщины, употребляющие в пищу мясо козочек, могут похвастаться красивой шевелюрой и крепкими ногтями.
  • Для мужской половины населения тоже не лишним будет иногда полакомиться козлятинкой.
  • Мясо способствует скорейшему очищению клеток от последствий приема алкоголя и табака, а печень начинает лучше справляться со своей очистительной способностью.
  • Мясной продукт положительно влияет на органы мочеполовой системы.

Если постоянно употреблять в пищу козье мясо, сосуды очистятся от холестерина, лишняя жидкость уйдет из организма, оздоровятся суставы. Чтобы целебный эффект был более выражен, выбирают мясо подросших козочек и кастрированных козлят. Чем моложе животное, тем мягче филе.

Для беременных и кормящих мам

Козье мясо отлично подойдет для питания беременных, так как не имеет противопоказаний и вреда, содержит полноценный белок и необходимые нутриенты для правильного роста и развития малыша.

Организм кормящих мам также нуждается в дополнительном поступлении полезных веществ и белковых продуктов, обладающих низким индексом аллергенности. И в этом случае блюда из козьего мяса окажут положительный эффект.

Для деток

Детям козлятина очень полезна. Она не вызывает аллергии и легко усваивается. Дети меньше болеют и лучше растут не только на молоке козочек, но и на мясе. Вводят в питание постепенно, начиная с годика.

Случка коз

Вот сейчас начинается самый важный и ответственный этап в жизни вашего козла. В период случки, когда от производителя требуется максимум усилий и энергии, его рацион необходимо значительно обогатить.

Если случка приходится на пастбищный период, то им дают по 0,8-1 кг овса, 0,2 — жмыха, 0,1-0,2 — отрубей, 0,2-0,5 кг моркови, 1-2 куриных яйца. Кроме того, желательно дополнительно к этому выпаивать животным обрат.

При стойловом содержании рацион значительно усложняется. Так, для козла весом 100 кг и нагрузке в три садки за сутки, животному дают 1,2 кг сена злаково-разнотравного, 0,5 — сена люцернового, 0,4 — дробленого ячменя, 0,4 — плющеного овса, 0,2 — отрубей, 0,1 — шрота подсолнечникового, 0,2 — гороха, 1 — свеклы кормовой и 0,5 кг моркови.

В таком рационе содержится 2,4 кормовой единицы, 27 МДж обменной энергии, 2,8 кг сухого вещества, 287 г переваримого протеина, 18,95 — кальция, 11,4 — фосфора и 8,73 г серы.

ягненок

Это жевательные жвачки млекопитающих рода Ovis. Овца обычно более приземистая, чем ее коза; его рога, когда они присутствуют, более расходятся; на лице и задних лапах у него запаховые железы, а у самцов отсутствуют бороды коз. У овец обычно короткие хвосты.

У всех диких видов овец внешняя шерсть приобретает форму волоса, а под ней — короткий подшерсток из тонкой шерсти, который превратился в шерсть одомашненных овец.

У овец, с другой стороны, шерсть — вьющийся, гофрированный мех — по всему телу, кроме лица. У некоторых пород овец, таких как овцы мериносы, есть плотная, плотно гофрированная шерсть, из которой получается тонкая шерсть.

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Как ухаживать за козой?

Чтобы поддержать производительность животных, необходимо правильно ухаживать за ними: поддерживать чистоту в помещениях, чистить шерсть, правильно кормить и регулярно выгуливать.

Уход за самками

Самки нуждаются в регулярной чистке и вычесывании шерсти. Это поможет удалить лишние свалявшиеся волосы с паразитами. В помещении, где содержат животных, должны быть лежанки, поскольку козам нравится спать на возвышенности.

Кроме того, необходимо систематически проводить подрезку и чистку копыт

Процедура осуществляется очень осторожно, поскольку существует риск травмировать конечности животного

В козлятнике следует каждый день убирать навоз и остатки пищи.

Самки нуждаются в прогулках. Благодаря продолжительному пребыванию на улице повышается уровень надоев и качественные характеристики молока.

Уход за малышами после рождения

Новорожденные детеныши содержатся в отдельном от стада помещении.

Ухаживать за малышами нужно правильно:

  1. Перевести в отдельное стойло после того, как шерсть полностью высохнет.
  2. На протяжении первого часа после рождения непременно накормить сцеженным материнским молоком.
  3. Последующие 10 суток детенышей надо кормить через соску, а потом приступить к кормлению из мисочки.
  4. На протяжении первого месяца малышей нужно кормить 4 раза в день, а потом постепенно осуществлять переход на режим питания для взрослых.
  5. Замена подстилки в загоне осуществляется пару раз в сутки.

Уход за молодняком

Козлята нуждаются в более внимательном уходе в сравнении с половозрелыми животными:

  1. Нужно следить, чтобы солома, используемая для подстилки, всегда была свежая, поскольку козлики могут жевать её.
  2. В тёплые месяцы молодняк разрешено выгуливать.
  3. По достижении полугодовалого возраста животных следует перевести на стойловое содержание.
  4. Необходимо следить, чтобы в помещении для содержания молодняка было сухо и тепло, избегать сквозняков и сырости.

До достижения 4-месячного возраста козлята могут находиться с маткой, но следует учесть, что надоев на протяжении лактационного периода хватает лишь, чтобы вскармливать потомство.

Уход за самцами

Козлов следует держать в отдельном помещении, поскольку от них исходит специфический аромат, который может впитываться в молоко.

Необходимо контролировать массу тела животных, поскольку из-за ожирения снижается репродуктивная функция.

Что касается остального, ухаживать за козлами нужно так же, как и за другими козами.

Как выбрать?

Осуществлять выбор следует неспешно, исходя из того, для какой направленности нужна коза

Для племенных животных важно знать родословную

Отбор особей мужского пола проводят по таким основным характеристикам, как количество потомства и показатели его качества:

продуктивность в выбранном направлении: количество молока, мяса, шерсти и их качественные показатели;
плодовитость самок выбранной породы: у некоторых в окоте всегда по одному малышу, а у других бывает и по пять;
для молочных пород важно большое вымя с выпуклыми, бросающимися в глаза венами и хорошо развитыми сосками;
при покупке взрослой особи следует знать ее возраст и состояние здоровья.

Коза должна быть не одна!

Нельзя покупать только одно животное. Если коза одна, она буквально сходит с ума. Она гиперактивна, вредничает, топчет грядки, лезет на заборы. На самом деле это от одиночества, потому что козы — стадные животные и компания им жизненно необходима. Следовательно, компанию они ищут упорно и изобретательно. Однако в стаде козы спокойны, управляемы и кротки, как овечки. 2-3 козочки — это уже маленькое, но вполне самодостаточное стадо.

Вопрос о том, нужен ли в стаде козёл, решается просто. Если вы завели молочных коз, и рядом нет ни одного козла, то козёл нужен. Если ваши козы мясные (от которых не нужно потомство и молоко), или в деревне есть племенной козёл, то проще заплатить за визит козла на случку.

Кстати, при покупке одновременно козочек и козлика, следите, чтобы они не оказались родственниками. Надо знать, кто в вашей деревне держит потомство от местного козла. И покупать козочек на разведение от него же или его сыновей нельзя. В любом случае, не допускается близкородственное скрещивание. Порой, проще привезти козла из соседнего района в командировку, чем рисковать от неведения местной генетики.

Ценность козьего молока

Преимущества козьего напитка в повышенном содержании ценных витаминов и минералов. Если брать основные показатели пород молочных коз, то по кальцию, белку, калию, магнию, элементам групп В,D они будут больше. При этом калорийность и холестерин ниже, чем у коровьего. В сравнении с ним, козье молоко лучше усваивается, легче переваривается, поэтому подходит для диетического питания.

При попадании в желудок этот напиток меньше раздражает слизистую. Продукт часто рекомендуют при язвенной болезни, панкреатите, заболевании желчного пузыря.

Лечебное воздействие козьего молока доказано при :

  • детском рахите;
  • переломах костей;
  • диатезе;
  • анемии;
  • физических перегрузках;
  • непереносимости лактозы.

Уникальность козьих продуктов в сравнении с коровьими в более мягком вкусе. Свежее молоко коз дольше остается в свежем виде.Творог, масло и сыр из него обладают уникальными качествами исходного продукта. Они очень ценятся любителями различных деликатесов. Кисломолочные продукты из козьего молока успешно применяются в народной медицине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector