Цветок гвоздика
Содержание:
- Ассортемент
- Выбор и хранение гвоздики
- Пряность гвоздика в кулинарии
- Химический состав
- Лечебные свойства
- Рецепты народной медицины с гвоздикой
- Гвоздики в ландшафтном дизайне
- Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику
- Применение в кулинарии
- Зимовка гвоздики
- Приправа гвоздика, лечебные свойства
- Народная медицина: 5 рецептов
- Подкормка
- Рецепты напитков с цветками гвоздики
- Гвоздика в кулинарии
- Гвоздика травянка
- Приготовление и польза гвоздичных чаев
- Особенности
Ассортемент
Гвоздики типа Сим, как их часто называют, при двухлетней культуре вырастают в высоту до 2 м, имеют длинные прочные цветоносные стебли и цветки диаметром до 10 см.
Ассортимент гвоздик очень велик, но обычно выращивают 8—12 сортов, наиболее подходящих для условий данного хозяйства. Перечень наиболее известных сортов приведен в табл. 1.
При выборе сортов руководствуются, как правило, спросом на те или иные окраски и вкусами населения. В Англии, например, считается оптимальным следующее соотношение окрасок:
- 35% розовых,
- 30% белых,
- 15% красных,
- 20% остальных — желтых, малиновых и пестрых.
Выбор и хранение гвоздики
Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность
Как выбрать гвоздику?
Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:
- Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
- Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
- Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.
Как хранить гвоздику?
Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.
Пряность гвоздика в кулинарии
Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп – за 5 минут до готовности.
Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.
Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.
Пряность гвоздика напитки – придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.
Химический состав
В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.
Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 47 Ккал | 2 |
Углеводы | 10,51 г | 8 |
Белки | 3,27 г | 6 |
Жиры | 0,15 г | 0,5 |
Пищевое волокно (клетчатка) | 5,4 г | 14 |
Фолаты | 68 мкг | 17 |
Ниацин | 1,046 мг | 6,5 |
Пантотеновая кислота | 0,388 мг | 7 |
Пиридоксин | 0,116 мг | 9 |
Рибофлавин | 0,066 мг | 5 |
Тиамин | 0,072 мг | 6 |
Витамин A | 13 МЕ | 0,5 |
Витамин C | 11,7 мг | 20 |
Витамин E | 0,19 мг | 1 |
Витамин K | 14,8 мкг | 12 |
Натрий | 94 мг | 6 |
Калий | 370 мг | 8 |
Кальций | 44 мг | 4 |
Медь | 0,231 мг | 27 |
Железо | 1,28 мг | 16 |
Магний | 60 мг | 15 |
Марганец | 0,256 мг | 11 |
Фосфор | 90 мг | 13 |
Селен | 7,2 мкг | 13 |
Цинк | 2,32 мг | 21 |
Бета-каротин | 8 мкг | — |
Лютеин-зеаксантин | 464 мкг | — |
Лечебные свойства
Несмотря на то, что в качестве лекарственного средства гвоздика используется с давних времен, весь спектр целебных свойств растения учеными не изучен до сих пор.
Полезные свойства
К настоящему моменту известно, что растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим свойствами.
Гвоздика — прекрасный абсорбент. Травяные сборы, в состав которых входит гвоздика, широко используются в детокс процедурах.
Клинические исследования подтвердили эффективность использования препаратов на основе полевой дикорастущей гвоздики в области гинекологии и акушерства. Настои и отвары гвоздики повышают тонус матки, способствуют устранению внутриматочных кровотечений, нормализуют обильные и болезненные менструации.
В народной медицине применяются все части гвоздики полевой. Фото: agronomu.com
Гвоздика — хороший антисептик. Отварами из гвоздики промывают ранки на коже. Прием настоев при простудных заболеваниях способствует снижению температуры, борется с кашлем и способствует отхождению мокроты.
Препараты на основе гвоздики обладают легким седативным и обезболивающим эффектом:
назначаются при повышенной возбудимости, головной боли, некоторых заболеваниях нервной системы;
при лечении сердечно-сосудистой системы, для нормализации сердечного ритма и кровообращения;
при гипертонии — с осторожностью.
Гипотоникам прием народных средств на основе гвоздики категорически противопоказан
Сбор дикорастущей гвоздики в лечебных целях:
- гвоздику аккуратно срезают под корень;
- оставляют сушиться в затененном, хорошо проветриваемом помещении;
- сырье следует каждый день переворачивать и слегка перетряхивать, чтобы сушка происходила более равномерно;
- через несколько дней высохшую гвоздику можно разложить по матерчатым мешочкам и убрать на длительное хранение (не более 2 лет) в кухонный шкаф.
Заготовка гвоздики происходит в период цветения растения, в сухой, безветренный день. Фото: 3.404content.com
Рецепты народной медицины с гвоздикой
Как применять гвоздику в лечебных целях?
Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.
Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.
Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).
Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.
Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.
Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.
Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.
Гвоздики в ландшафтном дизайне
Пестрые китайские и турецкие гвоздики хорошо сочетаются с другими цветками нейтральных монохромных оттенков.
Cорт Eydangeri
Несколько полезных советов по цветочному соседству:
- Розы угнетают рост гвоздик, поэтому цветы не высаживают поблизости. Компонуйте их только в срезанном виде.
- Не рекомендуется сажать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку растения подвержены одним и тем же заболеваниям.
- Для культуры противопоказан застой влаги в грунте. Не высаживайте гвоздики на низинах и заболоченных местах.
- Если вы подбираете низкорослый вид, остановитесь на травянке или песчаной. Низкорослые кустики в период цветения не превышают 25 см.
- На солнечном участке цветок будет цвести обильней и разовьется быстрей, чем на затененной клумбе.
- Для дизайна альпинария или рокария высадите многолетние перистые сорта.
Умело подобранная разновидность будет хорошо гармонировать с растениями любого типа
Яркие сорта турецкой гвоздики хорошо смотрятся по соседству с высокорослыми кустарниками, не боясь затенения.
Полезные свойства растения
Цветок Гвоздика – описание, виды и сорта, способы выращивания и размножения, посадка и уход (60+ Фото & Видео)
7.9 Total Score
Заключение
Простота ухода
8
Внешний вид
7.5
Цветение
8
Запах
8.5
Оригинальность
7.5
Оценки покупателей: Будьте первым!
Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику
- Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
- Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
- Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
- В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.
Молотая гвоздика
Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.
При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.
Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.
Применение в кулинарии
Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается
Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду
Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.
Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.
Зимовка гвоздики
Осенью у многолетних кустиков укорачивают стебли на высоту 10 сантиметров от земли. Их накрывают на зиму торфом, опилками, сухими опавшими листьями. Это оберегает растения от вымерзания в регионах с морозами -30°С, в более теплой местности от повреждения холодами в бесснежную зиму. Кроме того такой подход помогает сохранить культуру во время весенних оттепелей, когда солнце прогревает грунт и стимулирует сокодвижение, а возвратные заморозки уничтожают молодые побеги.
Турецкая, Китайская гвоздика и некоторые гибриды отлично зимуют в отапливаемых домах. Некоторые садоводы выкапывают растения, рассаживают их по горшочкам и всю зиму содержат на подоконниках своих окон.
Приправа гвоздика, лечебные свойства
Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.
Лечебные свойства гвоздики следующие:
- — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
- — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
- — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
- — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
- — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
- — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
- — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
- — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
- — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.
Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.
Народная медицина: 5 рецептов
Настои
- При обильных и болезненных менструациях:
- 1 столовую ложку сухой гвоздики залить 200 мл кипятка;
- емкость прикрыть крышкой и оставить на 1,5 часа;
- принимать три раза в день по 1 ст. л.
- При нервном перенапряжении, стрессах и повышенной возбудимости:
- 1 ст. л. сухих цветков залить крутым кипятком (200 мл);
- дать пару часов настояться;
- отвар перелить в чистую посуду, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Отвары
- При болях в сердце и повышенном давлении:
- 1 ст. л. мелко нарезанного сухого сырья залить стаканом кипятка;
- варить на медленном огне 5–10 минут;
- отставить с огня и дать настояться 1–2 часа;
- затем отвар процедить;
- добавить стакан холодного кипятка;
- принимать треть стакана 2 раза в день.
- При бессоннице и нервном переутомлении:
- собрать 100 г нераспустившихся бутонов гвоздики;
- не сушить, сразу залить 1 л красного сухого вина;
- настаивать в течение месяца;
- употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Лечение женских заболеваний:
С давних времен гвоздику принимали как средство, способное восстановить репродуктивную функцию организма. Отвары, настои, ванночки, спринцевания могут принимать женщины и мужчины.
Для усиления эффекта гвоздику смешивают в равных пропорциях с девясилом, липовым цветом, подорожником, анисом, красной щеткой.
Отвар:
- 100 г сухих цветков гвоздики залить стаканом горячей воды;
- поставить на огонь, кипятить 5 минут;
- отставить, дать немного остыть;
- процедить и убрать в прохладное, сухое место;
- принимать 3 раза в день по 15 мл.
Настой:
- 2 ст. л. высушенной гвоздики залить 200 мл кипятка;
- дать настояться 1,5–2 часа;
- процедить;
- принимать 4 раза вдень по 50 мл.
Противопоказания
Перед применением лечебных народных рецептов на основе гвоздики, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями:
- Гвоздика понижает давление. По этой причине людям, страдающим гипотонией, следует отказаться от лечения настоями или отварами гвоздики.
- Детям до 12 лет и беременным женщинам. Прием внутрь препаратов на основе гвоздики категорически запрещен.
Подкормка
Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон
Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор
Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.
Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.
Рецепты напитков с цветками гвоздики
Заболевание | Количество цветков | Количество жидкости | Время приготовления | Дозировка |
Гинекология | 1 ст.л. | 200 мл, вода | 12 часов | По 1 ст.л., 3 раза в день, через 20-30 минут после еды |
Сердце | 1 ст.л. | 200 мл, вода | 1 час | По 1 ст.л., 3 раза в день, за 20-30 минут до еды |
Желудок | 1 ч.л. | 600 мл, вода | 40 минут | По 200 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды |
Горло | 1 ст.л. | 200 мл, молоко | 10 минут | По 200 мл, 3 раза в день, между приемами пищи |
- Лимонад. Вскипятите 1,5 л воды и 1 стакан сахара. Проварите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Уберите с плиты, добавьте 1,5 стакана концентрированного лимонного сока и 5 стеблей мяты. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки лепестков гвоздики. Дайте настояться ночь. Перед подачей процедите и нарежьте кольцами 2 лимона, добавьте лед.
- Шампанское. Залейте 2 столовые ложки измельченных лепестков гвоздики 200 мл воды, чуть не доведенной до кипения. Дайте остыть, процедите. Добавляйте к настою 750 мл полусладкого охлажденного шампанского. Подавайте со льдом.
- Смузи. Чтобы приготовить вкусный и полезный энергетический напиток, измельчите в блендере по 2 столовые ложки малины, смородины, ежевики, клубники, голубики, черники — любых ягод, общее количество которых — стакан. Чем больше видов ягод, тем насыщеннее вкус и полезнее смузи. В самом конце добавьте 1 столовую ложку лепестков гвоздики. Если ягоды кислые, используйте мед, но не сахар, он снизит пользу.
Гвоздика в кулинарии
Гвоздика, фото специи
Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.
Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.
Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.
Гвоздика травянка
Любители альпийских горок хорошо знают этот замечательный вид, полюбившийся своей компактностью и уникальной декоративностью. Высота растений не более 15–20 см, побеги узловатые, тонкие, стелющиеся. Маленькие цветочки изысканной формы окрашены колоритными чистыми оттенками.
Цветение чрезвычайно щедрое и продолжительное – с середины мая до октября с небольшими перерывами. Эффектные кустики весь сезон буквально облиты яркими цветками, неизменно притягивая взгляды.
Конфетти Дип Рэд (Confetti Deep Red)
Растения с длинными побегами формируют сферические кусты высотой до 15 см. На конце цветоносов в мае вспыхивают насыщенно-красные одиночные цветки с более темной серединкой. Название сорта как нельзя лучше передает внешний вид цветущих кустов, будто обсыпанных конфетти глубокого красного цвета. Сорт не выносит застоя воды и хорошо удается на легких почвах.
Бриллиант (Brilliancy)
Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)
Еще один роскошный сорт травянки с красными цветками. Высота растений до 25 см, стебли ветвящиеся, склонны укореняться в междоузлиях. Листья и побеги густого сизого оттенка, особенно в начале сезона. Цветки диаметром до 1,5 см с разрезными краями и сочным карминно-красным тоном с малиновым отливом. Цветение обильное, с июня до начала сентября. Хорошо выглядит Бриллиант в рокариях или при посадке небольшими группами на лужайках.
Приготовление и польза гвоздичных чаев
Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:
- 3 шт. высушенной гвоздики.
- 2 нарезанных ломтика лимона.
- 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
- Щепотка тертого имбиря.
- 30 мл сока апельсина.
- 1 ч. л. черного чая.
Бутоны гвоздики
Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.
Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.
Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.
Особенности
Гвоздика (лат. Dianthus, «диантус») – это травянистый многолетник из семейства гвоздичных. В условиях умеренного климата может выращиваться в качестве однолетнего растения (популярный сорт однолетника «Дыхание любви»). Корневая система этого цветка представляет собой своеобразный стержень, имеющий скромные ответвления по бокам. В почву корневища проникают не более чем на 20 см. Побеги разветвлены незначительно и обычно расположены в верхней части. В длину они могут доходить до 15-75 см. Могут располагаться вертикально или полегать. У многолетних представителей основа стебелька постепенно одревесневает, за счет чего формируется добротный и пышный полукустарник.
На всей протяженности ростков в узлах имеют место утолщения. Листья ланцетной или шиловидной формы плотно «сидят» на стебле растений. Они отличаются супротивным расположением, растут попарно. Края листовых пластинок бывают как цельными, так и городчатыми. Их конец заостряется. Поверхность листвы гладкая, жестковатая. Имеет место характерное опыление серого или серебристого оттенка.
Ближе к концу весеннего сезона на верхних участках побегов гвоздик начинают формироваться одиночные крупные цветки (до 5 см в диаметре). У цветков декоративных разновидностей они могут отличаться групповым расположением в замысловатых зонтиках либо щитках. В самой основе цветочка можно заметить чашечку цилиндрической формы с гладкими чашелистиками. Над ней происходит распускание цветков, имеющих 5 лепестков заметной ширины.
Встречаются такие подвиды гвоздик, что имеют не только зеленые, но и фиолетовые или оранжевые листья. Что касается природных расцветок рассматриваемых растений, обычно она выполнена в розоватых и белоснежных тонах. Культурные же представители вида более многообразны: они вырастают кремовыми, сиреневыми, синими, алыми и даже многоцветными.
Опыление осуществляется благодаря насекомым. По завершении этого этапа начинается созревание семенной коробочки. В ее внутренней части имеется большое количество маленьких приплюснутых семечек, имеющих бугорчатую темную верхнюю часть. Окончательно созрев, коробочка открывается на 4 створки.