Цветок гвоздика

Ассортемент

Гвоздики типа Сим, как их часто называют, при двухлетней культуре вырастают в высоту до 2 м, имеют длинные прочные цветоносные стебли и цветки диаметром до 10 см.

Ассортимент гвоздик очень велик, но обычно выращивают 8—12 сортов, наиболее подходящих для условий данного хозяйства. Перечень наиболее известных сортов приведен в табл. 1.

При выборе сортов руководствуются, как правило, спросом на те или иные окраски и вкусами населения. В Англии, например, считается оптимальным следующее соотношение окрасок:

  • 35% розовых,
  • 30% белых,
  • 15% красных,
  • 20% остальных — желтых, малиновых и пестрых.

Выбор и хранение гвоздики

Чтобы специя сохранила пользу, не портила вкус блюд, важно правильно выбирать и хранить пряность

Как выбрать гвоздику?

Приобретая в магазине эту восточную пряность, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  • Палочки должны быть целые. Допускается лишь небольшой процент сломанных шпажек.
  • Качественная приправа должна источать горький, терпкий, насыщенный аромат. Если присутствуют посторонние запахи, значит, специя неправильно хранилась.
  • Можно сломать сухую палочку. После правильной ферментации при надламывании слышится лёгкий хруст.

Как хранить гвоздику?

Хранение приправы не подразумевает какие-то сложности. Специю можно переложить в небольшую ёмкость или хранить в бумажном пакете или холщовом мешке, плотно упаковать и держать в закрытых шкафах. Не оставлять надолго вблизи источников света, чтобы продукт не растерял свои свойства. Повышенная влажность также испортит приправу. От воды специя утрачивает вкусовые качества. А если сырость будет присутствовать постоянно, может развиться плесень.

Пряность гвоздика в кулинарии

Важна не витаминами, а своими биохимическими свойствами. Любое употребление приправы гвоздика это благо для организма. В тесто и фарш добавляют до приготовления, к мясным блюдам за четверть часа до окончания, бульон, суп – за 5 минут до готовности.

Маринады, варенье — кладут приправу по всей Европе. Особенно хорошо сочетается с красной капустой. Часто добавляют к яблочному, грушевому и сливовым компотам, вареньям.

Мясо — приправа гвоздика сочетается с мясом, паштетами, холодцом и заливным. Смесью гвоздики с мускатным орехом ароматизируют колбасу, испеченную свинину. Добавляют в мясные супы, подойдет к любому мясу и птице, для горячего грибного супа.

Пряность гвоздика напитки – придает неповторимый аромат грогу, пуншу, глинтвейну, кофе, сбитню. Интересное сочетание гвоздики с апельсинами используют при приготовлении горячительных напитков. Если к концу приготовления добавить к жареной свинине, она приобретет своеобразный аромат.

Химический состав

В то время как гвоздику обычно знают по ее аппетитному вкусу и аромату, она еще наполнена витаминами, минералами и другими питательными веществами, которые необходимы для здоровья организма.

Пищевая ценность молотой гвоздики (Sygizium aromaticum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 47 Ккал 2
Углеводы 10,51 г 8
Белки 3,27 г 6
Жиры 0,15 г 0,5
Пищевое волокно (клетчатка) 5,4 г 14
Фолаты 68 мкг 17
Ниацин 1,046 мг 6,5
Пантотеновая кислота 0,388 мг 7
Пиридоксин 0,116 мг 9
Рибофлавин 0,066 мг 5
Тиамин 0,072 мг 6
Витамин A 13 МЕ 0,5
Витамин C 11,7 мг 20
Витамин E 0,19 мг 1
Витамин K 14,8 мкг 12
Натрий 94 мг 6
Калий 370 мг 8
Кальций 44 мг 4
Медь 0,231 мг 27
Железо 1,28 мг 16
Магний 60 мг 15
Марганец 0,256 мг 11
Фосфор 90 мг 13
Селен 7,2 мкг 13
Цинк 2,32 мг 21
Бета-каротин 8 мкг
Лютеин-зеаксантин 464 мкг

Лечебные свойства

Несмотря на то, что в качестве лекарственного средства гвоздика используется с давних времен, весь спектр целебных свойств растения учеными не изучен до сих пор.

Полезные свойства

К настоящему моменту известно, что растение обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным, мочегонным, вяжущим, успокаивающим свойствами.

Гвоздика — прекрасный абсорбент. Травяные сборы, в состав которых входит гвоздика, широко используются в детокс процедурах.

Клинические исследования подтвердили эффективность использования препаратов на основе полевой дикорастущей гвоздики в области гинекологии и акушерства. Настои и отвары гвоздики повышают тонус матки, способствуют устранению внутриматочных кровотечений, нормализуют обильные и болезненные менструации.

В народной медицине применяются все части гвоздики полевой. Фото: agronomu.com

Гвоздика — хороший антисептик. Отварами из гвоздики промывают ранки на коже. Прием настоев при простудных заболеваниях способствует снижению температуры, борется с кашлем и способствует отхождению мокроты.

Препараты на основе гвоздики обладают легким седативным и обезболивающим эффектом:

назначаются при повышенной возбудимости, головной боли, некоторых заболеваниях нервной системы;
при лечении сердечно-сосудистой системы, для нормализации сердечного ритма и кровообращения;
при гипертонии — с осторожностью.

Гипотоникам прием народных средств на основе гвоздики категорически противопоказан

Сбор дикорастущей гвоздики в лечебных целях:

  • гвоздику аккуратно срезают под корень;
  • оставляют сушиться в затененном, хорошо проветриваемом помещении;
  • сырье следует каждый день переворачивать и слегка перетряхивать, чтобы сушка происходила более равномерно;
  • через несколько дней высохшую гвоздику можно разложить по матерчатым мешочкам и убрать на длительное хранение (не более 2 лет) в кухонный шкаф.

Заготовка гвоздики происходит в период цветения растения, в сухой, безветренный день. Фото: 3.404content.com

Рецепты народной медицины с гвоздикой

Как применять гвоздику в лечебных целях?

Благодаря лечебным свойствам гвоздики, приправа входит в рецептуру многих народных средств для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, широко распространен рецепт для укрепления иммунитета в зимнее время и поднятия жизненного тонуса на основе красного вина.

Для приготовления эликсира нагревают 300 мл вина, добавляют в него очищенные от кожуры лимон (1/2 плода) и апельсин (крупный плод), 5 бутонов гвоздики, чайную ложку коричного порошка, доводят жидкость до кипения, остужают при комнатной температуре, фильтруют и принимают по 15 мл 2-3 раза в сутки до еды.

Гвоздика при сахарном диабете 2 типа применяется следующим образом: готовится водная вытяжка путем настаивания 50 г бутонов в 1 л теплой кипяченой воды на протяжении недели (закрытая емкость должна находиться в темном месте).

Профильтрованный настой хранится в холодильнике и принимается по 15 мл перед приемами пищи трижды в день на протяжении полутора месяцев. По окончании курса делается 30-дневный перерыв, а затем терапия повторяется. Принимать настой рекомендуют на протяжении года.

Эректильные функции, от которых зависит способность мужчин к соитию и длительность полового сношения, можно усилить с помощью натуральных средств. Часто целители советуют мужчинам использовать гвоздику для потенции. Рецепт приготовления эликсира прост: измельченные в кофемолке бутоны (1 ч. л.) залить 250 мл горячего цельного молока, настоять, укутав емкость, в течение 2 часов (можно напиток заваривать в термосе). В процеженную жидкость добавляют 1 кофейную ложку молотой корицы и 5 г пчелиного меда. Принимают лекарство 2 раза в день, независимо от приема пищи.

Отвар гвоздики для лечения гинекологических заболеваний (повышение тонуса матки и нормализация менструаций) готовится и применяется таким образом: столовую ложку измельченного в кофемолке сырья запаривают литром кипятка, выдерживают жидкость на водяной бане не менее 5 минут, фильтруют и принимают на протяжении 10 дней по ¼ стакана перед отходом ко сну.

Для полосканий горла применяют следующее средство: растворить в стакане теплой кипяченой воды чайную ложку мелкодисперсного порошка соцветий, добавить чайную ложку морской соли. При ангине, ОРВИ и ОРЗ пьют по вечерам напиток, приготовленный по следующему рецепту: в горячее деревенское молоко добавляют по щепотке порошка корицы и гвоздики, растворяют чайную ложку липового меда и настаивают под крышкой 5 минут.

Гвоздики в ландшафтном дизайне

Пестрые китайские и турецкие гвоздики хорошо сочетаются с другими цветками нейтральных монохромных оттенков.

Cорт Eydangeri

Несколько полезных советов по цветочному соседству:

  • Розы угнетают рост гвоздик, поэтому цветы не высаживают поблизости. Компонуйте их только в срезанном виде.
  • Не рекомендуется сажать гвоздики рядом с тюльпанами, поскольку растения подвержены одним и тем же заболеваниям.
  • Для культуры противопоказан застой влаги в грунте. Не высаживайте гвоздики на низинах и заболоченных местах.
  • Если вы подбираете низкорослый вид, остановитесь на травянке или песчаной. Низкорослые кустики в период цветения не превышают 25 см.
  • На солнечном участке цветок будет цвести обильней и разовьется быстрей, чем на затененной клумбе.
  • Для дизайна альпинария или рокария высадите многолетние перистые сорта.

Умело подобранная разновидность будет хорошо гармонировать с растениями любого типа

Яркие сорта турецкой гвоздики хорошо смотрятся по соседству с высокорослыми кустарниками, не боясь затенения.

Полезные свойства растения

Цветок Гвоздика – описание, виды и сорта, способы выращивания и размножения, посадка и уход (60+ Фото & Видео)

7.9 Total Score

Заключение

Простота ухода

8

Внешний вид

7.5

Цветение

8

Запах

8.5

Оригинальность

7.5

Оценки покупателей: Будьте первым!

Рекомендации к применению и как выбирать гвоздику

  1. Нельзя включать пряность в рацион детей до 7-ми лет (ЖКТ ребенка не приспособлен к такому рода веществам).
  2. Беременным и кормящим матерям количество продукта ограничивают.
  3. Гипертоникам (гвоздика способствует повышению артериального давления).
  4. В случаях частной аллергии и индивидуальной непереносимости.

Молотая гвоздика

Определить качественный продукт можно опустив его в воду. Правильно высушенная «гвоздика» будет плавать вертикально, шляпкой к верху. Также при надавливании на стебель, он не должен крошится. Если размять гвоздику в пальцах или на твердой поверхности, останется масляный след.

При употреблении гвоздики необходимо соблюдать нормы. Так как эвгенол в больших количествах является ядовитым веществом. В сутки человеку достаточно 1-2 шт. пряности. Для кулинарных блюд приняты определенные дозы закладок.

Гвоздика – уникальный природный продукт. Его использовали во все времена многие народы мира. Наверняка, в будущем ученым еще предстоит открыть его новые удивительные свойства.

Применение в кулинарии

Гвоздика — специя с лечебными свойствами. Поэтому ее полезно добавлять в рацион. В древние времена гвоздика ценилась на вес золота. В Европу пряность завезли арабы в период правления римского императора Константина I Великого. Монополия на торговлю специей принадлежала голландцам, затем ее перехватили португальцы и французы. Сегодня гвоздику добавляют в мясные, рыбные блюда, консервы, кондитерские изделия, компоты, бульоны, супы, маринады. Рекомендуют использовать шляпки бутонов. Гвоздика не любит длительной термической обработки, ее аромат и вкус быстро улетучивается

Также важно знать, что в уксусе, вине, спирте вкус и аромат специи раскрывается намного сильнее. Качественная гвоздика должна тонуть, если ее сильно бросить в воду

Если она плавает на поверхности, это говорит о ее сухости и низком содержании эфирного масла.

Основные лечебные свойства гвоздики — дезинфицирующее, противомикробное, глистогонное, спазмолитическое, обезболивающее, противоопухолевое. Пряность применяют в стоматологии, отоларингологии, косметологии, дерматологии, гинекологии. Это хорошее средство для нормализации пищеварения, расслабления нервной системы, при мышечных и суставных болях.

Зимовка гвоздики

Осенью у многолетних кустиков укорачивают стебли на высоту 10 сантиметров от земли. Их накрывают на зиму торфом, опилками, сухими опавшими листьями. Это оберегает растения от вымерзания в регионах с морозами -30°С, в более теплой местности от повреждения холодами в бесснежную зиму. Кроме того такой подход помогает сохранить культуру во время весенних оттепелей, когда солнце прогревает грунт и стимулирует сокодвижение, а возвратные заморозки уничтожают молодые побеги.

Турецкая, Китайская гвоздика и некоторые гибриды отлично зимуют в отапливаемых домах. Некоторые садоводы выкапывают растения, рассаживают их по горшочкам и всю зиму содержат на подоконниках своих окон.

Приправа гвоздика, лечебные свойства

Свойства пряности на организм человека просто бесценны. Во многих странах мира, включая и родину произрастания этой приправы, она включена в список лечебных растений, на основе которых производят медицинские препараты. Применяют гвоздику в своих рецептах и народные знахари, утверждая, что эта пряность может оздоровить организм изнутри, придать молодость коже, силу волосам, здоровый цвет лицу.

Лечебные свойства гвоздики следующие:

  • — Излечивает от вирусов, и служит профилактикой для таких возбудителей болезней, как дифтерийная палочка, стафилококк и др.
  • — Имеет противоглистное действие, убивает и выводит из организма гельминтов (глисты).
  • — Препятствует распространению туберкулеза, уничтожает туберкулезную палочку.
  • — Является спазмолитическим, обезболивающим, бактерицидным, мочегонным, антиканцерогенным и ранозаживляющим средством.
  • — Эффективна гвоздика при гриппе, простуде, болях в горле.
  • — Повышает выработку желудочного сока, способствует хорошему пищеварению.
  • — Применяется в лечении болезней ЖКТ, толстой кишки, прямой кишки и печени.
  • — Снимает воспалительные процессы полости рта, зубную боль, оказывает хороший стоматологический эффект – быстро заживляет раны после лечения зубов, препятствует размножению опасных бактерий во рту.
  • — Благодаря содержанию в составе пряности эвгенола, гвоздика помогает бороться с ростом и развитием раковых клеток.

Многие люди интересуются, гвоздика пряность, полезно ли жевать ее? Скажем так, сушеные бутончики гвоздичного дерева – это замечательная альтернатива мятной жвачке. Гвоздика нейтрализует вредные бактерии, имеющиеся во рту после еды, плюс устраняет неприятный запах со рта. Народные знахари рекомендуют жевать пряность при болях в горле или зубной боли. Они утверждают, это действие быстро снимает болевой синдром, и насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами.

Народная медицина: 5 рецептов

Настои

  1. При обильных и болезненных менструациях:
  • 1 столовую ложку сухой гвоздики залить 200 мл кипятка;
  • емкость прикрыть крышкой и оставить на 1,5 часа;
  • принимать три раза в день по 1 ст. л.
  1. При нервном перенапряжении, стрессах и повышенной возбудимости:
  • 1 ст. л. сухих цветков залить крутым кипятком (200 мл);
  • дать пару часов настояться;
  • отвар перелить в чистую посуду, принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Отвары

  1. При болях в сердце и повышенном давлении:
  • 1 ст. л. мелко нарезанного сухого сырья залить стаканом кипятка;
  • варить на медленном огне 5–10 минут;
  • отставить с огня и дать настояться 1–2 часа;
  • затем отвар процедить;
  • добавить стакан холодного кипятка;
  • принимать треть стакана 2 раза в день.
  1. При бессоннице и нервном переутомлении:
  • собрать 100 г нераспустившихся бутонов гвоздики;
  • не сушить, сразу залить 1 л красного сухого вина;
  • настаивать в течение месяца;
  • употреблять по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  1. Лечение женских заболеваний:

С давних времен гвоздику принимали как средство, способное восстановить репродуктивную функцию организма. Отвары, настои, ванночки, спринцевания могут принимать женщины и мужчины.

Для усиления эффекта гвоздику смешивают в равных пропорциях с девясилом, липовым цветом, подорожником, анисом, красной щеткой.

Отвар:

  • 100 г сухих цветков гвоздики залить стаканом горячей воды;
  • поставить на огонь, кипятить 5 минут;
  • отставить, дать немного остыть;
  • процедить и убрать в прохладное, сухое место;
  • принимать 3 раза в день по 15 мл.

Настой:

  • 2 ст. л. высушенной гвоздики залить 200 мл кипятка;
  • дать настояться 1,5–2 часа;
  • процедить;
  • принимать 4 раза вдень по 50 мл.

Противопоказания

Перед применением лечебных народных рецептов на основе гвоздики, следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями:

  1. Гвоздика понижает давление. По этой причине людям, страдающим гипотонией, следует отказаться от лечения настоями или отварами гвоздики.
  2. Детям до 12 лет и беременным женщинам. Прием внутрь препаратов на основе гвоздики категорически запрещен.

Подкормка

Чтобы добиться многочисленных бутонов, необходимо подкармливать гвоздики несколько раз за сезон

Особенно важно внести удобрения во время закладки бутонов и цветения. Для этих целей используйте комплексные минеральные удобрения, в которых присутствует в достаточном количестве азот, калий и фосфор

Первую подкормку проведите через 3-4 недели после посадки гвоздик.

Цветок, фото которого приведено в материале, при желании можно подкармливать органическими удобрениями вместо минеральных. Например, подойдет травяной раствор. А вот удобрять гвоздики свежим навозом категорически запрещено. В крайнем случае используйте перепревший.

Рецепты напитков с цветками гвоздики

Заболевание Количество цветков Количество жидкости Время приготовления Дозировка
Гинекология 1 ст.л. 200 мл, вода 12 часов По 1 ст.л., 3 раза в день, через 20-30 минут после еды
Сердце 1 ст.л. 200 мл, вода 1 час По 1 ст.л., 3 раза в день, за 20-30 минут до еды
Желудок 1 ч.л. 600 мл, вода 40 минут По 200 мл, 3 раза в день, за 30 минут до еды
Горло 1 ст.л. 200 мл, молоко 10 минут По 200 мл, 3 раза в день, между приемами пищи
  • Лимонад. Вскипятите 1,5 л воды и 1 стакан сахара. Проварите 1-2 минуты до полного растворения сахара. Уберите с плиты, добавьте 1,5 стакана концентрированного лимонного сока и 5 стеблей мяты. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте 3 столовые ложки лепестков гвоздики. Дайте настояться ночь. Перед подачей процедите и нарежьте кольцами 2 лимона, добавьте лед.
  • Шампанское. Залейте 2 столовые ложки измельченных лепестков гвоздики 200 мл воды, чуть не доведенной до кипения. Дайте остыть, процедите. Добавляйте к настою 750 мл полусладкого охлажденного шампанского. Подавайте со льдом.
  • Смузи. Чтобы приготовить вкусный и полезный энергетический напиток, измельчите в блендере по 2 столовые ложки малины, смородины, ежевики, клубники, голубики, черники — любых ягод, общее количество которых — стакан. Чем больше видов ягод, тем насыщеннее вкус и полезнее смузи. В самом конце добавьте 1 столовую ложку лепестков гвоздики. Если ягоды кислые, используйте мед, но не сахар, он снизит пользу.

Гвоздика в кулинарии

Гвоздика, фото специи

Чаще всего специя входит в рецептуру маринадов всех разновидностей: фруктово-ягодных, овощных, грибных. Реже бутоны добавляют в мясные и рыбные маринады и соусы. При создании кондитерских шедевров и сладких блюд гвоздику комбинируют с корицей и ванилью. Композиции бутонов с черным и душистым перцем позволяют создать незабываемый вкус тушеного мяса, особенно баранины, котлетного фарша, крепких бульонов на костях говядины и свинины.

Не стоит самостоятельно увеличивать количество соцветий пряности, присутствующих в оригинальных рецептурах. Сушеная специя хранится и продается в бутонах, так как при перемалывании летучие соединения в короткие сроки испаряются, и гвоздика быстро теряет свои ароматические и лечебные качества.

Кроме использования в кулинарии, косметологии и ароматерапии пряность гвоздика, имеющая определенные полезные свойства и противопоказания, испокон веков применяется в медицинских целях для лечения многих патологических состояний. Из нее готовят настои, отвары, настойки для перорального приема и местного применения. А эктракты и эфирное масло входит в состав некоторых медикаментозных средств.

Гвоздика травянка

Любители альпийских горок хорошо знают этот замечательный вид, полюбившийся своей компактностью и уникальной декоративностью. Высота растений не более 15–20 см, побеги узловатые, тонкие, стелющиеся. Маленькие цветочки изысканной формы окрашены колоритными чистыми оттенками.

Цветение чрезвычайно щедрое и продолжительное – с середины мая до октября с небольшими перерывами. Эффектные кустики весь сезон буквально облиты яркими цветками, неизменно притягивая взгляды.

Конфетти Дип Рэд (Confetti Deep Red)

Растения с длинными побегами формируют сферические кусты высотой до 15 см. На конце цветоносов в мае вспыхивают насыщенно-красные одиночные цветки с более темной серединкой. Название сорта как нельзя лучше передает внешний вид цветущих кустов, будто обсыпанных конфетти глубокого красного цвета. Сорт не выносит застоя воды и хорошо удается на легких почвах.

Бриллиант (Brilliancy)

Гвоздика травянка сорт Бриллиант (Brilliancy)

Еще один роскошный сорт травянки с красными цветками. Высота растений до 25 см, стебли ветвящиеся, склонны укореняться в междоузлиях. Листья и побеги густого сизого оттенка, особенно в начале сезона. Цветки диаметром до 1,5 см с разрезными краями и сочным карминно-красным тоном с малиновым отливом. Цветение обильное, с июня до начала сентября. Хорошо выглядит Бриллиант в рокариях или при посадке небольшими группами на лужайках.

Приготовление и польза гвоздичных чаев

Гвоздичный чай – эффективное средство лечения и профилактики ОРВИ, простуды, головных болей и кашля. Готовят его следующим образом:

  • 3 шт. высушенной гвоздики.
  • 2 нарезанных ломтика лимона.
  • 0.5 палочки корицы (можно заменить молотой).
  • Щепотка тертого имбиря.
  • 30 мл сока апельсина.
  • 1 ч. л. черного чая.

Бутоны гвоздики

Смесь из ингредиентов заливают 500 мл воды и доводят до кипения. По желанию можно добавить мед, сахар. Пьют в течении дня в небольших количествах. Отвар повысит иммунитет, справится с болезнетворными бактериями.

Для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания, также показаны гвоздичные отвары. На 1 ст. кипятка берут 20 шт. гвоздик, заливают и настаивают 8-10 часов. Настой процеживают и пьют перед каждым приемом пищи. Курс лечения полгода. Средство очищает сосуды, понижает уровень холестерина в крови, а также нормализует количество сахара. При диабете настой по указанному рецепту пьют дважды в день в течении 6 месяцев.

Для поддержания мужской силы, гвоздику сочетают с молоком. 1 ст. л. заливают горячим молоком и оставляют в термосе на 2 часа. После процеживания употребляют по 0.5 стакана два раза в день (утро-вечер). Молочные отвары с гвоздикой показаны диабетикам (1 л молока и 1 ст. л. пряности). Хорошо согреет такой отвар и при простуде. Для усиления действия добавляют мед, лимон.

Особенности

Гвоздика (лат. Dianthus, «диантус») – это травянистый многолетник из семейства гвоздичных. В условиях умеренного климата может выращиваться в качестве однолетнего растения (популярный сорт однолетника «Дыхание любви»). Корневая система этого цветка представляет собой своеобразный стержень, имеющий скромные ответвления по бокам. В почву корневища проникают не более чем на 20 см. Побеги разветвлены незначительно и обычно расположены в верхней части. В длину они могут доходить до 15-75 см. Могут располагаться вертикально или полегать. У многолетних представителей основа стебелька постепенно одревесневает, за счет чего формируется добротный и пышный полукустарник.

На всей протяженности ростков в узлах имеют место утолщения. Листья ланцетной или шиловидной формы плотно «сидят» на стебле растений. Они отличаются супротивным расположением, растут попарно. Края листовых пластинок бывают как цельными, так и городчатыми. Их конец заостряется. Поверхность листвы гладкая, жестковатая. Имеет место характерное опыление серого или серебристого оттенка.

Ближе к концу весеннего сезона на верхних участках побегов гвоздик начинают формироваться одиночные крупные цветки (до 5 см в диаметре). У цветков декоративных разновидностей они могут отличаться групповым расположением в замысловатых зонтиках либо щитках. В самой основе цветочка можно заметить чашечку цилиндрической формы с гладкими чашелистиками. Над ней происходит распускание цветков, имеющих 5 лепестков заметной ширины.

Встречаются такие подвиды гвоздик, что имеют не только зеленые, но и фиолетовые или оранжевые листья. Что касается природных расцветок рассматриваемых растений, обычно она выполнена в розоватых и белоснежных тонах. Культурные же представители вида более многообразны: они вырастают кремовыми, сиреневыми, синими, алыми и даже многоцветными.

Опыление осуществляется благодаря насекомым. По завершении этого этапа начинается созревание семенной коробочки. В ее внутренней части имеется большое количество маленьких приплюснутых семечек, имеющих бугорчатую темную верхнюю часть. Окончательно созрев, коробочка открывается на 4 створки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector