Водоросли на пляже в анапе

Предпосылки для цветения

Данное явление невозможно точно предугадать, происходит произвольно в разные годы, и как таковой периодичности не существует. Известно только, что предпосылкой для него является наличие трех условий:

  1. Течение воды должно быть слабеньким;
  2. Прибрежный участок моря характеризуется небольшой глубиной;
  3. Вода в море должна быть прогрета не меньше, чем на 24 0С.

Анапе «повезло» в этом плане. Здесь в определенные дни благоприятно складываются обстоятельства способствующие цветению моря. Обычно это середина августа – середина сентября. Лучше не планировать отпуск, когда цветет Черное море в Анапе.

Альтернатива цветущему морю – места в Анапе, где мало водорослей

Водоросли в Анапе распространены преимущественно на центральном пляже, где собирается основная часть отдыхающих. Поэтому у многих создается ложное мнение, что в Анапе море цветет везде. Тут есть и другие места, где водоросли можно встретить крайне редко, ведь в Анапе 40 км пляжей! Например, если поехать в сторону Джемете и Витязево, то можно увидеть что море там чистое. Туда можно с лёгкостью добраться на маршрутке, потратив всего лишь 5-15 минут.

Поселок Джемете будет прекрасной альтернативой для того, кто избегает цветущего моря. Он находится недалеко от Анапы и отличается сравнительно чистой морской водой. Правда, здесь тоже можно увидеть те же самые водоросли, но в незначительном количестве. Зато тут на пляже кварцевый мелкий песок белого цвета, содержащий слюду и тертый ракушник. А еще на пляжах в Джемете образуются небольшие лагуны после штормов, в которых плавать одно удовольствие особенно для детей!Тем, кто предпочитает галечные или каменистые пляжи, подойдет «Высокий берег», где водорослей нет вообще, а морская вода чистая и прозрачная, напоминающая родниковую. Рядом находится пляж «Малая бухта», где всё благоустроено. Имеются шезлонги, раздевалки и навесы, а также кафе, батуты, прокат катамаранов, гидроциклов и т.д. Одним словом, здесь есть всё, что нужно для полноценного отдыха, и плюс к этому чистая морская вода.

Водоросли также отсутствуют на пляжах Утриша и Сукко, куда можно добраться на маршрутке за 15-20 мин. Да, многие не знают других мест, кроме центрального пляжа и имеют не лучшее мнение о курорте. Поэтому данная информация будет очень полезна, для всех, кто желает открыть для себя новые места и новые возможности для отдыха в Анапе.Итак, если вы не желаете отдыхать на Черном море в Анапе во время цветения водорослей, приезжайте сюда в начале лета либо с середины осени. Или же выбирайте другие места для отдыха в Анапе и ее пригороде.

Морской окунь

Относится к семейству скорпеновых. В это же семейство входит морской ерш. На шипах плавников окунь, как катран или морской кот, носит яд. Его вырабатывают специальные железы. Яд сильный, но не смертельный, как правило, вызывает воспаление и отек поврежденных тканей.

Среди фото рыб Черного моря окунь может представать в разных видах. В мире их 110. Белый и каменный внешне схожи с пресноводными окунями. Вот рыб и назвали одинаково, хоть родства они не имеют. Черноморский окунь – исключение. Рыба родственна пресноводным видам. Второе имя черноморского окуня – смарида.

В длину смарида не превышает 20-ти сантиметров. Минимум для взрослой особи – 10 сантиметров. Питание у животного смешанное, употребляет как водоросли, так и рачков, червей. От пищи во многом зависит окраска рыб.

У черноморских окуней, как и речных, на теле проступают вертикальные полосы. После вылова они исчезают. У обычных же окуней полосы сохраняются и на воздухе.

Плавники морского окуня очень острые с ядом на конце

Флора Черного моря

Каждый представитель растений глубин и побережья Черного моря достоин особого внимания. И в одной статье информация о них просто не поместиться. Поэтому остановимся на самых показательных.

Перидиниевые водоросли или динофлагелляты

Являются частью фитопланктона. Это одноклеточные водоросли, присутствие которых в воде можно явственно увидеть только в т. н. период «цветения». В самый жаркий период они начинают активно размножаться, и их концентрация повышается в несколько десятков раз. Вода приобретает явственно зеленый оттенок. Особенно отчетливо это заметно в заливах и лиманах. Динофлагелляты являются важным звеном в пищевой цепочке.

Ноктилюка или ночесветка

Особый вид перидиниевых водорослей. В ней отсутствует хлорофил, поэтому питается она готовыми органическими веществами. Свое название – ночесветка – водоросль получила за свои фосфоресцирующие способности. Благодаря ей в августе можно наблюдать явление потрясающей красоты – вода начинает светиться голубоватым мерцающим и очень загадочным светом.

Кладофора

Этот вид водорослей представлен двумя подвидами – белесой и бродячей. Обе предпочитают мелководье. Первая изумрудным бархатом покрывает влажные камни. Вторая с виду напоминает спутанный моток тонких зеленых ниток. Бродячей ее назвали за то, что она свободно плавает в воде и не стремится закрепиться на одном месте. Ее нити это одновременно и «ветви» и «корни». И когда кусочек водоросли отрывается, он начинает развиваться самостоятельно.

Церамиум прозрачный

Тоже относится к нитчатым водорослям, но имеет красный или бордовый цвет. Растет на мелководье среди камней. Большое количество поперечных известковых колечек поддерживает форму растения. Это придает церамиуму забавный, почти декоративный вид: кустик из бордовых полосатых шерстяных ниток с петелькой на конце.

Цистозира бородатая

Вид бурой водоросли, которая образует целые заросли на твердых грунтах. Иногда ее высота сравнима с ростом человека. Среди ее ветвей обитают многие мелкие животные (рыбы, мидии, черви и пр.). На самой цистозире любят селиться эпифиты – водоросли-паразиты.

Зоостера или взмарник

Удивительное явление – трава, приспособившаяся к жизни под водой. Растет на песке, подальше от берега. Относится к высшим цветковым растениям. В узких длинных зеленых листьях любят резвиться мальки, прятаться рыба-игла и морской конек, откладывать яйца морские лисицы (скаты).

Как готовить?

Готовить и применять водоросль вакаме в пищу придумали еще в Японии две сотни лет назад, однако использовался ингредиент исключительно в сушеном виде. В 1960 году информация о продукте дошла в другие страны, а популярность вакаме получила в США. Со временем было решено отойти от привычного способа употребления водоросли только в сушеном виде, благодаря чему вакаме стали добавлять в салаты и другие блюда свежей. Так как ингредиент имеет насыщенный сладковатый привкус и оригинальный аромат, вакаме быстро стала одним их самых популярных продуктов не только в Соединенных Штатах Америки, но и за пределами страны.

На сегодняшний день наиболее часто водоросль вакаме используется в ресторанах Японии и Западной Европы. Продукт является основным ингредиентом таких традиционных азиатских блюд, как мисосиру, гома вакаме, миёккук и прочих. Также неотъемлемой частью этих угощений является соевый соус или винный уксус.

Нельзя не отметить и традиционную японскую закуску – суши и роллы, в составе которых также нередко присутствует вакаме.

Еще одна разновидность блюд, которая заслуживает внимания, – это суп с морепродуктами, в который также добавляют вакаме. Угощение получается не только вкусным, но и невероятно полезным, а особой популярностью оно пользуется у беременных женщин и молодых мамочек, так как такой суп является щедрым источником йода и кальция. Организм женщины во время беременности и после родов особенно сильно нуждается в этих элементах, поэтому кушать такой суп очень полезно.

Если вы приобрели в магазине свежие водоросли вакаме, их можно добавлять в блюдо без предварительной обработки. А вот с сушеными ингредиентами все немного сложнее. Перед тем как использовать их для приготовления пищи, необходимо знать следующее:

  1. Сушеные водоросли в неподготовленном виде имеют очень маленький размер, поэтому вам может показаться, что необходимо взять большое количество ингредиентов для приготовления блюда. Однако следует помнить, что при размачивании вакаме сильно разбухает, поэтому сухого ингредиента нужно брать вполовину меньше.
  2. Замачивать водоросль нужно только в холодной воде, которую можно слегка подсолить.
  3. Чем дольше продукт будет находиться в воде, тем сильнее он разбухнет. По этой причине самым оптимальным временем замачивания считается пятнадцать минут.

Если вы собираетесь добавить продукт в салат или закуску, а не использовать для приготовления супа, лучше после вымачивания немного отварить вакаме в подсоленной воде. Достаточно будет опустить ингредиент в кипяток ровно на две минуты, в течение которых водоросли станут более мягкими и эластичными. После варки вакаме нужно откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы в процессе готовки водоросли не слиплись.

Вы можете применять данный ингредиент для готовки экзотических блюд в домашних условиях, радуя своих родных и близких. Водоросль вакаме – это не только очень вкусный, но еще и невероятно полезный продукт, поэтому приготовление пищи с его добавление позволит восполнить запас витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

К списку популярных пляжей Анапы можно отнести следующие:

•Центральный пляж Анапы.•Пляж «Высокий берег».•Пляж «Золотая бухта».•Пляж «Малая Бухта»•Центральный пляж «Витязево».•Пляж «40 лет Победы» и т.д.

В Анапе есть много различных мест для интересного отдыха – дельфинарий с океанариумом, заповедник, парки и аттракционы. Туристы, предпочитающие экстремальный отдых, могут заняться подводным погружением, покататься на гироскутере или на доске.

Инфраструктура здесь развитая. Много отелей, домов отдыха, санаториев и здравниц. В том числе можно остановиться и в частном секторе, где радушные хозяева с любовью готовы распахнуть свои гостеприимные двери туристам и отдыхающим. Ведь для полноценного отдыха, в первую очередь, нужно комфортное жильё, где все услуги предоставляются на достойном уровне.

Кустарники Чёрного моря. Лавровишня

Лавровишню можно увидеть на побережье Кавказа. Это редкое растение, листья которого напоминают лавр, а плоды схожи с вишней. Лавровишня растет в виде кустарника или небольшого дерева. Ее плоды можно есть, а с семенами следует быть осторожными, так как они ядовиты.

В России только на побережье Кавказа можно встретить это растение. Существуют некоторые народные рецепты, что используют лавровишню. С нее делают успокаивающие средства.

Таких удивительных деревьев, кустарников на побережье Кавказа много, но все они отличаются от растений на других территориях планеты. Леса здесь растут совсем иные: они гуще, выше, если сравнивать их с крымскими зарослями. Это происходит из-за высокой влажности и теплой погоды.

Животный и растительный мир побережья Черного моря интересен и богат. Среди обитающих здесь животных и растений есть как характерные для подобных природных условий виды, так и эндемики.

Многообразие растительного мира черноморского побережья обусловлено климатическими особенностями. На большей части данной местности преобладает субтропический климат. Горы подходят близко к морю (особенно в Крыму, на Кавказе). Они защищают берега от холодных ветров, а большое количество солнечных дней в году и влажный ветер, дующий с моря, создают максимально благоприятные условия для развития множества видов растений.

На горных склонах встречаются такие растения, как бук, дуб, каштан, орех. Последние два представителя растений побережья Черного моря дают пищу лесным животным. Также в диких условиях встречаются терн, боярышник, земляника, кизил. Не меньшее разнообразие наблюдается среди культурных, садовых растений. Здесь выращивают абрикосы, персики, инжир, грецкие и миндальные орехи, аронию черноплодную, облепиху, айву. Но наиболее славятся эти земли своими роскошными виноградниками.

Есть и растения, привезенные из различных теплых стран: пальмы, кипарисы, магнолии. Среди редких, реликтовых растений – самшит и можжевельник.

Описание животных суши, обитающих на черноморском побережье, включает как множество насекомых, так и млекопитающих, птиц.

Итак, птицы суши представлены скворцами, иволгами, соловьями, зелёными дятлами, сойками, кукушками, куропатками и другими. Водятся и хищные птицы, например, ястребы. Возле моря добывают себе пищу бакланы и чайки.

В лесах обитают медведи, косули, кабаны, рыси, дикие кошки, ужи. В степных районах встречаются различные ящерицы и другие пресмыкающиеся.

Среди насекомых — как безобидные для человека виды (хищный богомол, саранча, цикада, много видов бабочек), так и ядовитые пауки. Одной из самых красивых бабочек считается олеандровый бражник.

12 олеандровый бражник

Не обходится и без ложки дегтя в бочке меда. Некоторые виды растений и животных, находятся под угрозой исчезновения. С целью сохранения они занесены в Красную книгу. Например, для России это: иглица колхидская, самшит колхидский, тис ягодный, жужелица кавказская и другие.

Черное море – это целая экосистема, в которой встречается около сотни разновидностей водорослей. Некоторые из них отлично видны отдыхающим, особенно летом, когда вода хорошо прогревается Солнцем и это создает благоприятную атмосферу для быстрого роста и размножения микроорганизмов.

Как правильно готовить

Лучше всего употреблять в пищу свежие или высушенные водоросли. Готовить их можно несколькими способами: размочив, добавлять в готовые блюда, варить на пару или измельчить сухой продукт, смешать со специями и уже в таком виде добавлять в пищу.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Сегодня в супермаркетах водоросли – доступный товар. К тому же представленный в самых разных формах: мороженые, соленые, маринованные, вяленые, сушеные, в виде готовых салатов

Покупая сушеные водоросли, важно тщательно проверить герметичность упаковки. А вот белый налет на продукте не должен пугать – это признак правильно заготовленных «растений»

Перед использованием высушенную морскую капусту заливают на некоторое время водой, после чего добавляют в салаты, бульоны, закуски, роллы.

Первыми включили водоросли в свой рацион жители азиатских стран. В восточной кухне этот продукт занимает почетное место. Но суши – далеко не единственное блюдо, в котором морские «растения» выглядят органично. Эта экзотика превосходно сочетается грибами, свеклой, яблоками, водоросли можно тушить в масле, а также из них получается неплохая закуска к крепкому алкоголю.

Особенности

По своим очертаниям водоем больше всего напоминает овал, наибольшая ось которого имеет направленность с запада на восток и длину около 1150 км. Максимальная протяженность с севера на юг – 580 км. Средняя глубина – 1240 м. (макс. – 2210 м.). Морская чаша вмещает в себя около 555 тыс. км³ воды, которая имеет один из самых низких процентов солености в мире. Этот фактор, а также мягкий субтропический и средиземноморский климат делают Черное море излюбленным местом отдыха.

Система распределения животных и растений в Черном море очень необычна. Заселены живыми организмами только 13% от всего объема воды и то на глубину не более 200 м. Ниже этой отметки вода насыщенна сероводородом и выживают там только некоторые виды анаэробных бактерий, которым не нужен кислород. Подобного разделения на кислородную и сероводородную зоны не имеет больше ни одно море в мире.

Жизненный цикл

Способны к фотосинтезу, в результате которого и получают органические вещества, хотя ряд видов поглощает уже готовые органические из внешней среды. Как и у высших растений, в качестве запасного вещества используют крахмал, а также гликоген (последнее характерно для животных).

Размножение

У водорослей есть различные способы размножения, основные это вегетативное, бесполое и половое. Вегетативное осуществляется делением клеток или размножением отдельных участков слоевища. При бесполом в слоевище происходит формирование новых спор, которые прорастают в новые особи. Споры делятся на зооспоры (подвижные) и апланоспоры (неподвижные). Наконец, при половом размножении формируются половые клетки – гаметы, после слияния которых образуются зиготы, из которых появляются новые особи.

Разновидности

Многие виды являются промысловыми, их делят по семействам. Названия морских рыб:

  • окуневые;
  • ставридовые;
  • осетровые;
  • скорпеновые;
  • спаровые;
  • горбылевые;
  • лососевые;
  • сельдевые;
  • нототениевые;
  • тресковые;
  • камбаловые.

Существуют и другие, например семейство акульих. Некоторые виды морских представителей относят к элитным породам, ряд других вылавливается в большинстве портовых городов в промышленных объемах.

Тресковые

Представителями этой группы являются более 100 видов рыб. Из семейства тресковых только налим способен жить в пресной воде.

Эта группа предпочитает холодную воду, поэтому наиболее часто встречается в Атлантическом океане и в морях Северного полушария. Большинство особей предпочитают перемещения немногочисленными группами. Отличаются развитым хвостовым плавником, наличием двух спинных плавников. К семейству тресковых относятся:

  • треска;
  • налим;
  • пикша;
  • тихоокеанский минтай;
  • навага.

Тресковые виды, питающиеся планктоном, относятся к небольшим морским рыбам. Особи, предпочитающие в качестве корма более крупных морских обитателей, отличаются крупными габаритами.

Треска

Семейство скумбриевых

Представители скумбриевых предпочитают пелагический образ жизни, т. е. не опускаются на дно. Структура их тела позволяет им быть хорошими пловцами и быстро перемещаться в толще воды.

Примеры представителей семейства:

  • скумбрия;
  • тунец;
  • пеламида.

Данная группа населяет моря умеренных, субтропических и тропических широт.

Скумбрия

Камбаловые

Форма тела у камбаловых чаще овальная или ромбовидная. Эти виды обитают вдоль поверхности дна. Некоторые из них предпочитают мелководье, а ряд других любят стоять на глубинах.

В группу входят:

  • камбала;
  • палтус;
  • калкан;
  • морской язык.

Камбаловые встречаются вдоль всего побережья Евразии и в морях внутри континента.

Камбала

Сельдевые

Представители данной группы отличаются отсутствием чешуи на голове. Являются важнейшими промысловыми рыбами. К семейству относятся:

  • сельдь;
  • пузанок;
  • салака;
  • хамса;
  • тюлька;
  • европейская сардина.

Чаще встречаются в северных широтах.

Загадка Черного моря

Как уже говорилось выше, все растения и животные побережья и глубин Черного моря обитают в верхнем кислородном слое. Ниже находится водяной пласт, насыщенный сероводородом. Бытует мнение, что под ним может существовать свой обитаемый мир. И причиной распространения подобной теории послужила подводная река, берущая свое начало у Босфорского пролива и несущая свои воды к донным равнинам. Она не смешивается с черноморской водой, а значит, доставляет на глубину кислород и пищу. Сочетание этих факторов могло послужить толчком к развитию глубоководных форм жизни. Но узнать насколько эта теория верна, можно только практическим путем – спустившись на морское дно.

Отправляясь на отдых, уделите внимание не только купанию и прогулкам по пляжу и набережным, но и полюбуйтесь животными и растениями побережья Черного моря. Интересные факты из жизни морской флоры и фауны откроет природа наблюдателю

И тогда не только сувениры привезет отдыхающий с отпуска, но и новые знания и интересные истории.

Съедобные водоросли Черного моря. Водоросли Черного моря – враги или друзья?

Каждый год, как только начинается летний сезон, а соответственно сезон отпусков, огромное количество людей перед поездкой на юг интересуется вопросами, которые спешат задать на всех существующих форумах: а море чистое? водорослей нет? не цветет? Действительно многим отдыхающим не нравится зеленый «суп» из водорослей, который регулярно распространяется вдоль берега и люди стремятся найти пляж почище. Конечно, зрелище это не из приятных и запах мягко говоря тоже не восхищает, но давайте все — таки разберемся из чего же состоит этот «суп» и стоит ли с таким пренебрежением к нему относиться.

Камка или по научному «Zostera marina» – это название морской водоросли, которая заполонила все побережье Черного моря, особенно в районе города-курорта Анапы. Именно камку выбрасывают морские волны к берегу, а она в свою очередь укладывается плотным слоем вдоль береговой линии. Часть из этой массы высыхает, а остальное преобразуется в зеленую смесь, которую в дальнейшем перерабатывают микроорганизмы. Вследствии этого зеленая густая масса превращается в черную жижу, из за которой заходить в море совершенно не хочется. И именно эта жижа, с неприятным запахом в действительности является лечебной. Люди, которые знают секрет камки специально приезжают, чтобы подлечить больные суставы и использовать ее в оздоровительных целях.

Эта морская водоросль существовала здесь всегда, об этом можно судить по раскопкам археологов, которые нашли гробницы древнейшего города Фанагория, возраст этих гробниц составляет более двух тысяч лет и укрыты они были землей и именно камкой. Название этой водоросли переводится с тюрского языка как пружина. Состав этой морской травы просто поражает своим многообразием. В него входит 45% белка, 35% углеводов, 10% липидов, а также йод, железо, цинк, медь и кобальт. Помимо этого в камке содержится значительное количество витаминов и биологически – активных веществ, один из них это полисахарид фукондак, известный своим мощнейшим противоопухолевым воздействием на организм человека.

Мало кто знает, что например в Анапе давно научились изготавливать из этой лечебной водоросли приправу, которую добавляют в пищу. Аромат у нее превосходный, а вкус у такой еды потрясающий, но помимо этих аспектов такая пища является еще и настоящим лечением. Рецепты приготовления такой чудо-приправы вам вряд ли кто поведает, их передают из поколения в поколение и держат втайне от окружающих.

Оказывается, что эта водоросль не горит и может служить отличным термоизолятором. Из нее изготавливают лечебные подушки и матрацы, которые благотворно влияют на нервную систему человека, за счет легкого запаха йода, брома и сероводорода. Камку давно используют в лечении различных заболеваний, таких как: заболевания суставов, легких, кожных заболеваниях , а также заболеваниях желудочно – кишечного тракта. В стародавние времена ее даже курили, вместо табака закладывали сухую камку и получалась самая настоящая лечебная ингаляция. Эту водоросль используют давно и в медицине — лекарственными препаратами на основе камки восстанавливают обмен веществ и лечат нервную систему. Ее используют как органическое удобрение и вносят в состав компоста, производят кремы и различные мази на ее основе. Поэтому подумайте, стоит ли бежать от морских водорослей как от огня или наоборот применить их для своего оздоровления, ведь все что существует в природе — существует не просто так. Будьте здоровы!

  • Проживание: RoomGuru сравнивает цены на отели и аппартаменты во всех системах бронирования, таких как Booking , Agoda и другие. Проект не работает в Крыму, там используйте российский аналог Hotellook .
  • Дорога : удобнее всего прилетать на самолете, а самые низкие цены на авиабилеты находит Aviasales , жд-бидеты рекомендуем брать в Tutu , некоторым могут пригодится и автобусы, последние есть в Busfor .
  • Горящие туры: иногда готовые туры обходятся дешевле, чем перелет и проживание. Сравните цены у ведущих поставщиков Травелата , Onlinetours и Level.Travel . Сервисы содержат в себе предложения от всех туроператоров, есть удобные фильтры и календари низких цен .
  • Трансфер : добираться с аэропорта до отеля удобнее на KiwiTaxi . Трансферы ездят и по междугородним маршрутам. Проверенные перевозчики, фиксированные цены и онлайн-оплата.
  • Экскурсии и развелечения : о времяпровождении на отдыхе лучше позаботиться заранее, сервисы Turnado и Tripster помогут в этом.

Польза морских водорослей в Анапе

Камка полезна для кожи, суставов и общего состояния организма. Она нашла широкое применение во многих областях:

  • лечение заболеваний дыхательных путей;
  • коррекция пигментации кожи;
  • лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • терапия при ревматизме и болезнях суставов;
  • лечение заболеваний щитовидной железы;
  • косметические и лечебные процедуры в санаториях и СПА-центрах;
  • производство лечебной и уходовой косметики;
  • добавка в грязевые ванны.

Кладофора подходит даже для внутреннего употребления. Конечно, поедать водорослевую массу на берегу вас никто не призывает. Зато из нее делают пищевую приправу, очень даже приятную на вкус.

Отдыхая на Черном море, не нужно специально ходить в санатории и салоны красоты, чтобы получить порцию оздоровления. Выброшенные на берег водоросли – это полноценный материал для обертываний, полностью натуральный и главное – совершенно бесплатный.

Так что, встретив засилье камки на пляже, не спешите брезгливо отворачиваться, возможно, это повод лишний раз оздоровиться.

Промысловые рыбы

Тюлька

Небольшая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Масса самых крупных особей – всего 22 грамма. Является объектом коммерческого лова, что, на данный момент, не оказывает отрицательного влияния на численность тюльки.

Черноморский бычок

Донная рыба, обитающая неподалеку от береговой линии. Отличается большой головой слегка уплощенной формы и близко расположенными глазами. Численность бычка огромна, несмотря на то, что он вылавливается в больших количествах.

Шпрот

Небольшая рыба длиной до 18 сантиметров и массой до 12 грамм. Делится на пять видов, среди которых европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни шпрота сравнительно небольшая – 5 лет.

Хамса

Промысловая рыба с узким телом и серебристой окраской. В разное время года совершает длительные кочевки к местам зимовки или нереста. Является одной из главных промысловых рыб с отличными вкусовыми качествами. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах.

Килька

Стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды недалеко от береговой линии. Основную долю в питании килек занимает планктон. Килька является ценной промысловой рыбой, активно употребляемой в пищу человеком. Ее используют для консервирования, копчения и засолки.

Сельдь

Рыба, обладающая отличными вкусовыми качествами. В Черном море является проходной, то есть, активно перемещается между водоемами для нереста или зимовки. Зарегистрированный вес самой крупной особи – один килограмм.

Пеленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пеленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Морской петух

Морская рыбка с необычной формой головы и грудных плавников. Отличается красивой коричневатой окраской с примесью оранжевого и синего цветов. Является хищником. Обитает и охотится в придонном слое, активно используя широкие разворачивающиеся плавники.

Морской бродяга

Ученые называют ее «кладофора бродячая». Если изучить данное растение вблизи, под микроскопом, можно заметить, что строение кладофоры крайне простое: это нитки разросшихся, одинаковых клеток. Подобное строение для водорослей вполне типично. Это первая ступень в многоклеточной организации растений. Оно обеспечивает максимальную поверхность для постоянного обмена веществ водоросли в окружающей их средой. Ведь у кладофоры нет корней. Пища растения находится вокруг нее – это микроорганизмы, которыми богато Черное море. Никаких ограничений в росте и развитии у растения нет, поэтому кладофора так быстро растет.

Она свободно перемещается, увлекаемая морским течением и движением водных судов. Вот откуда название «бродячая». Настоящий морской бродяга без пристанища. Иногда течение вовсе выбрасывает водоросль наружу или прибивает к прибрежным камням. Наибольшее скопление кладофоры наблюдается возле Тамани. Туда растение уносит течением.
Размножается водоросль вегетативным способом, редко прибегая к классическому половому воспроизводству. Появляются одноклеточные дети, которые либо сразу вырастают, либо застывают, покрывшись стенкой. Когда нужно перезимовать и вода слишком холодная. Холода маленькие кладофоры проводят в песке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector