Типы питания в отелях с расшифровкой

Содержание:

Типы питания живых организмов

Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия — для осуществления процессов жизнедеятельности.
Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное, и три группы организмов по типу питания: автотрофы, гетеротрофы и миксотрофы.

Классификация живых организмов по типам питания

Тип Характеристика Организмы
Автотрофы Организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ. Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей Растения и некоторые бактерии
Гетеротрофы Организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения Животные, грибы и большинство бактерий
Миксотрофы Организмы со смешанным типом питания, которые могут в зависимости от условий обитания как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями Насекомоядные растения, представители отдела эвгленовых водорослей и др.

В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.

Классификация автотрофов в зависимости от источника энергии

Тип Характеристика Организмы
Фототрофы Организмы, использующие для биосинтеза световую энергию Растения, цианобактерии
Хемотрофы Организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений Хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.

По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.

Классификация гетеротрофов по способу получения пищи

Тип Характеристика Организмы
Фаготрофы (голозои) Заглатывают твёрдые куски пищи Животные
Осмотрофы Поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки Грибы, большинство бактерий

По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.

Классификация гетеротрофов по состоянию источника пищи

Тип Характеристика Примеры
Биотрофы: Питаются живыми организмами    
фитофаги Питаются растениями Зебры, зайцы
зоофаги Питаются животными Львы, волки
в том числе паразиты   Бычий цепень, повилика, трутовик, вирус гриппа
Сапротрофы: Используют в качестве пищи органические вещества мёртвых тел или выделения (экскременты) животных    
сапротрофные бактерии   Целлюлозоразрущающие, молочнокислые, уксуснокислые бактерии
сапротрофные грибы   Мукор, пеницилл
сапротрофные животные (сапрофаги):    
детритофаги Питаются детритом Дождевой червь
некрофаги Питаются трупами животных Гриф-стервятник, гиены
копрофаги Питаются экскрементами Жук-навозник

Типы питания в гостиницах

  • ОВ (only bad) или NA предусматривается для гостей, которым в отеле требуется только ночлег и отдых с определенным уровнем удобств. Предполагается, что остальное время такие гости находятся вне отеля.
  • A-la carte – выбор блюд по меню с четко указанными ценами, что дает возможность корректировать расходы на питание в зависимости от финансовых возможностей.
  • Табльдот – несколько комплексов блюд по единой стоимости, где выбрать можно только весь комплекс, а не отдельные блюда.
  • BB (bed & breakfast) – включение завтрака в варианте «шведский стол» в стоимость проживания. Дополнительные трапезы заказываются отдельно по желанию клиента.
  • HB (half board), называемый еще полупансионом, включает в стоимость проживания кроме завтрака еще и ужин.
  • HB+ (extended half board) отличается от HB включением в стоимость проживания спиртных напитков, причем в любое время дня, а не только в определенные часы.
  • FB (full board) – иначе полный пансион, то есть трехразовое питание в варианте «шведский стол».
  • FB+, иначе EXTFB (full board +, extended half board) — FB с включением напитков в каждую трапезу.

All inclusive с несколькими разновидностями:

  • Mini all inclusive – местный алкоголь в течение всего дня при трехразовом питании
  • All inclusive, относящийся к самым удобным вариантам, и предусматривающий кроме трехразового питания еще и дополнительное (поздний ужин, полдник, второй завтрак, барбекю и закуски), а также неограниченное количество спиртных и безалкогольных напитков
  • HCAL (high class all inclusive), включающий кроме трехразового и дополнительного питания, а также неограниченного количества напитков услуги, не относящиеся к питанию (медицинские, парикмахерские и т.д.)
  • UAL, UAI (ultra all inclusive) – включает в себя кроме питания и напитков по схеме all inclusive возможность питаться в ресторанах с кухней различных народов.

Для гостей, выбирающих проживание с завтраком, имеют большое значение такие градации:

  • Continental Breakfast, то есть легкий «континентальный завтрак», включающий в себя чай или кофе, сок и булочку с джемом и сливочным маслом.
  • English Breakfast (Bermuda Plan ) – более плотный английский завтрак, в который входят тосты и яичница, чай или кофе, но, как правило, без сока.
  • American Breakfast – наиболее сытный американский завтрак, добавляющий к рациону Continental Breakfast горячие блюда, сырные и мясные нарезки.

Так как питание является физиологической необходимостью, отели, нацеленные на привлечение серьезной клиентуры, стремятся создать гостям максимально комфортные условия в этом плане. Для достижения данной цели при отелях организуются кафе, столовые  и рестораны, а иногда и бары, кофейни, кафе-мороженое и т.д.

Предлагаемые гостям планы питания и употребления напитков следует выбирать исходя из расположения отеля и особенностей клиентуры, а иногда и от сезона. То, что удобно для семейного пансиона среднего уровня, не очень заинтересует обитателей молодежной гостиницы, где постояльцы, наскоро позавтракав, отправляются активно отдыхать до самой ночи.

Российский гостиничный оператор UNDERSUN предлагает свои услуги в составлении планов работы предприятий питания для объектов отельного бизнеса

Наши специалисты проанализируют обстановку в месте расположения отеля, примут во внимание  его направленность, рассмотрят сложившуюся на текущий момент ситуацию, учтут слабые и сильные моменты и исходя из этого составят реальный план работы предприятий питания отеля, а также разработают рекомендации по улучшению положения и повышения доходности

Хотите оптимизировать работу предприятий питания отеля? Обращайтесь к специалистам группы компаний UNDERSUN за профессиональным расчетом и подбором планов. Звоните с понедельника по пятницу в 9-18 часов по телефону +7 (861) 215-77-77. Мы поможем сделать эту сферу вашего бизнеса прибыльной и привлекательной для гостей.

Расшифровка типов питания в отелях

RO, AO  Room Only, Accomodation Only Без питания 
BB  Bed & Breakfast Только завтрак
НВ  Half Board Полупансион: завтрак и ужин
FB Full Board Полный пансион: завтрак, обед, ужин
AI  All Inclusive Все включено: весь день, + местный алкоголь 
UAI  Ultra All Inclusive Ультра все включено: + иностранный алкоголь
AP  Amerikan Plan Американский (3 раза в день)
Heal Здоровая еда
SC  SELF CATERING Самообслуживание

При изучении списка услуг, предлагаемых в мировых гостиницах, встречается другое обозначение условий проживания. Еще одна расшифровка видов питания в отелях в таблице, где перечислены утренние трапезы:

СВ  Continental Breakfast Континентальный 
EB  English Breakfast Английский 
AB Amerikan Breakfast Американский 

На гостиничных сайтах встречается и слово catering (русский вариант — кейтеринг). Это значит, что гостиничный ресторан занимается доставкой готовой еды с сервировкой стола, оформлением зала, обслуживанием мероприятия. Для туристов это способ организовать праздник в чужой стране, в том числе и на природе. 

Знание того, что означает каждое сокращение, существенно облегчает туристам планирование поездки. Теперь подробнее о типах питания.

RO (Room Only — без питания)

Самый экономичный вид проживания, поскольку человеку вовсе не нужно платить за еду: ее в услугах нет. Поутру, до того, как ехать на экскурсию или идти на море, нужно будет найти место, чтобы перекусить. 

Проживание RO практикуют европейские отели, если рядом есть уютные кафе с низкими ценами и хорошим обслуживанием.

ВО, АО, NO

Все это, как и RO, — обозначение проживания без приемов пищи. Так, услугу АО (Accommodation Only) выбирают в основном те, кто живет в апартаментах с кухней. В таких номерах можно готовить еду самостоятельно. И это выход, если вы на диете или отдыхаете с детьми.

BB (Bed and Breakfast — исключительно завтраки)

Bed and Breakfast — неплохой вариант для любителей активного отдыха, возвращающихся в гостиницу только переночевать. 

Континентальный

Разновидность Bed & Breakfast. Стол включает 3-4 блюда. Обычно при этом варианте питания утром подают:

  • кофе, чай с лимоном, молоком или сливками (или горячий шоколад);
  • сок;
  • что-нибудь печеное с наполнителем (джемом, повидлом, маслом).

Колбасы и сыры, пища из яиц и молока, хлопья и мюсли в СВ бывают в основном при расширенном варианте.

Американский

По плану это проживание с полноценным питанием трижды в сутки. Особенности утренней трапезы – соки со льдом, хлопья из злаков, блюда с мясом, ветчиной, сосисками. 

Английский

Блюд немного, зато такой стол сытный. С услугой «английский завтрак» постоялец гостиницы сможет лакомиться по утрам яичницей или омлетом (их готовят с ветчиной либо сосисками), сдобой или тостами (к которым подают масло, джем, мед) и ароматным горячим напитком. Частые гости на столе – фасоль, копченая рыба.

HB (Half Board — полупансион)

Больше распространен в отелях Европы. При полупансионе туристы сытно завтракают в отеле, затем отправляются по своим делам. Вечером постояльцев вновь ждет вкусная трапеза, но с той поправкой, что за напитки, включая прохладительные и горячие, придется платить дополнительно. 

Если в ресторане есть услуга Full Board, туристы иногда могут поесть не вечером, а в обед, если никуда днем не уходили. Но договориться об этом нужно заранее.

HB+ и FB+

AI (All Inclusive — все включено)

Можно назвать повсеместной услугой в Турции. Не отстает и Египет. Объяснение простое: гостиницы в этих странах находятся обычно рядом с морем, кафе и ресторанчиков поблизости очень мало или нет вообще. Туристам, проводящим большую часть времени на пляже, удобно получать полноценное трехразовое и дополнительное (до и после обеда) питание там, где они проживают. И за напитки (алкоголь местный) платить не придется. 

UAI (Ultra All Inclusive — ультра все включено)

Тот же All Inclusive, но с иностранным алкоголем (французским коньяком и т. п.) и некоторыми дополнительными услуги. Другое название — AEAI (All Exclusive).

Шведский стол

Этот вариант сервировки россиянам нравится больше всего. Постоялец видит имеющиеся в ассортименте блюда и выбирает те, что ему больше по душе. Ограничений, сколько еды взять, обычно нет, а потому сытым останется даже гурман. 

По системе «шведский стол» сейчас кормят в отелях Турции, Египта, многих азиатских и некоторых приморских европейских стран. 

А la carte

Традиционное для ресторанов и кафе обслуживание с меню и официантами. Ассортимент блюд в разных отелях и странах будет произвольным: в одних предлагают достаточное количество салатов или горячего, а в других – 2-3. 

Half Board в разных странах

Отличия НВ для разных стран заключаются в ассортименте блюд, которые готовят из местных продуктов и с учетом времени года. Этот тип питания распространен в Европе и Азии, а вот для Турции и Египта, где основным направлением является пляжный отдых на морском побережье или у бассейна, такой распорядок мало приемлем.

Рацион завтраков и ужинов по типу Half Board в европейских странах более-менее стандартизирован, поэтому здесь обходится без сюрпризов. Однако нужно быть готовым к тому, что во Франции, Испании и Италии к завтраку подадут сладкую выпечку, а в Греции наоборот — несладкую, в Венгрии, Австрии и Германии стоит ожидать колбаски или сосиски, в Великобритании и Ирландии обязательно добавят яйца. На ужин можно готовиться к большему разнообразию. Венгрия отличается любовью к свинине, Италия является королевой пасты и пиццы, в основе болгарской и греческой кухни — много овощей и зелени. В Грузии непременно предложат хинкали, хачапури, чахохбили и мцвади, в Англии — ростбиф и бифштекс из стейка, в Скандинавских странах — рыбные блюда, в Греции — мусаку и пастицио, в Турции — кебаб и пилав, в Испании — паэлью и хамон.

Фото: Vasja

Азиатские страны славятся острыми, экзотическими блюдами, непривычными для европейских желудков. Основными продуктами здесь традиционно считаются рис, соя, различные виды лапши из пшеничной, рисовой и гречневой муки, а также мясо и морепродукты. Повара используют огромное количество приправ и острых специй, поэтому далеко не всем подходит азиатская кухня. В этих странах есть гостиницы, предлагающие европейское меню

При выборе тура или отеля следует обращать внимание на эту немаловажную деталь

Особенности HB (half board) питания в отелях

Первый вопрос, который возникает у туриста при знакомстве с понятием полупансион, или HB питание, – что это значит и как будет выглядеть на практике? Отвечаем:

Еда по такой системе предусматривает организацию завтраков и ужинов/обедов каждый день в течение пребывания гостя в отеле.

То есть, максимум дважды в сутки вам не придется волноваться о том, где и как поесть. А теперь рассмотрим нюансы.

1. Выбирая питание по системе полупансион в гостинице, гость должен быть готов к тому, что, как правило, подача напитков к ужину не предусмотрена. Иными словами, вам предложат завтрак и ужин (в некоторых гостиницах ужин заменяют на обед), а вот соки, чай, кофе, алкоголь и даже воду во время вечерней трапезы придется оплачивать отдельно. Нередко счет предоставляется гостю в последний день пребывания в отеле и становится неожиданностью.

2. Как правило, завтраки и ужины организуются в формате шведского стола или a-la carte, с заказом по меню. Этот момент, как и условия проживания, оговаривается при заказе тура. Стандартный полупансион в отеле включает в себя легкий завтрак (это могут быть яйца или выпечка, каша, блинчики, йогурты, фрукты), к которому добавляют безалкогольные напитки (чай, кофе, сок, молоко).

3. В отличие от утренней трапезы, предлагаемый в рамках полупансиона ужин – весьма плотный. Он включает мясные или рыбные блюда, гарниры, салаты и десерты и позволяет в полной мере утолить чувство голода. Минусом является то, что гостю придется либо дополнительно оплачивать напитки, либо отправляться на их поиски за пределы отеля. Также не стоит упускать из виду, что в гостинице может быть запрещено проносить в номер напитки, приобретенные в других местах.

4. Время завтрака и ужина в отелях всегда регламентировано. Например, с 8 до 10 часов утром или с 18 до 20 часов вечером. Это значит, что для того, чтобы не остаться голодным, надо быть достаточно пунктуальным и четко планировать свой распорядок дня.

5. Считается, что тип питания HB подходит для путешествия в любую европейскую страну – и вообще на любой курорт, где априори много ресторанов и кафе за пределами отеля и не может возникнуть трудностей с поиском еды. К тому же, так у вас появится возможность, не жалея потраченных на all inclusive денег, пробовать местную кухню, где захочется, и не привязываться к гостинице. Другое дело, если речь идет о курортах Турции, Египта, Мексики, Доминиканы и других стран, в которых отели находятся на значительном удалении от заведений общественного питания.

6. Еще один нюанс касается того, чем отличается полупансион от полного пансиона (full board). Полный пансион имеет приятный бонус – включенное в стоимость проживания трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Правда, опять же, только с утренними напитками. Ну а дальше все идет по нарастающей:

  • FB+ – расширенный полный пансион с напитками во время приема пищи;
  • Mini all inclusive – трехразовое питание с напитками местного производства в неограниченном количестве;
  • Al (all inclusive) – питание в течение дня (завтраки, обеды, ужины + полдники + барбекю и другие приемы пищи на усмотрение отеля + алкогольные и безалкогольные напитки местного производства в неограниченном количестве).

Для того, чтобы окончательно внести ясность в вопрос, какое это питание – полупансион, стоит сказать, в какой ситуации такой вариант кажется наиболее предпочтительным. Он однозначно порадует тех туристов, кто готов целый день посвятить поездкам и осмотру достопримечательностей и не хочет зависеть от времени обеда в отеле.

Большинство туристов-мужчин недовольно полупансионом и предпочитает систему all inclusive с возможностью не ограничивать себя в приемах пищи. Также питание HB не подойдет семьям с детьми, так как им придется потратить больше времени на выбор места обеда и больше денег на еду.

10.10.2018

Особенности питания в разных странах

Искать туры в Турцию

Россия. На отечественных курортах есть все системы питания, но если «все включено» бывает сложно найти, то «без питания» и «завтраки» встречаются повсеместно.

Искать туры по России

Таиланд. Здесь чаще всего предлагают отели с «завтраками». Есть предложения с такими видами питания, как «завтраки и ужины» и «все включено», но сравнив цены, туристы охотнее выбирают только «завтраки».

Искать туры в Таиланд

ОАЭ. В Эмиратах можно найти отели со всеми типами питания. Даже есть выберите «все включено», алкогольных напитков не будет. Есть буквально несколько отелей 5* в Дубае, где подают алкоголь. Остальные Эмираты более консервативны, поэтому только «soft drinks». Повара в ОАЭ — обычно эмигранты из Индии, Пакистана, поэтому кухня в отелях будет зачастую индийская.

Искать туры в ОАЭ

Египет. В стране самая распространённая система — «все включено». Кухня в отелях адаптирована для туристов, местные блюда попробовать вряд ли получится. За местным колоритом нужно отправляться в уличные рестораны.

Искать туры в Египет

Мальдивы. Здесь распространено «все включено», уединенный отдых в виллах на островах. Из развлечений — только природа и море.

Искать туры на Мальдивы

Греция. В Греции чаще предлагают «завтраки», либо «завтраки и ужины». Кухня в стране разнообразная, в приготовлении используются свежие овощи, мясо и морепродукты. Увидеть местный колорит и попробовать национальные блюда можно в тавернах.

Рекомендации по выбору тура

Сотрудники выбранного вами туристического агентства оказались вполне приветливыми, внимательными и терпеливыми

Это очень важно для клиентов и повышает статус туроператора. Они готовы прийти вам на помощь и подобрать лучший тур за любую сумму, которую вы готовы будете потратить, чтобы получить по-настоящему комфортный, незабываемый и приятный отдых

Ну что ж, остается определиться:

  • с местом, куда вы отправитесь в свое путешествие;
  • с транспортом: чаще всего это самолет, но может быть и поезд, если в ваших планах нет необходимости пересечения океана;
  • с отелем — следует внимательно отнестись к информации об его уровне, не поленитесь и прочитайте отзывы уже отдохнувших в нем людей — это поможет вам избежать конфликтных ситуаций и неприятного осадка от испорченного отпуска;
  • с типом размещения и питания.

Можно сразу обратить внимание на наличие или отсутствие культурной программы курорта и возможность приобретения билетов на экскурсии, концерты и шоу-программы, чтобы на отдыхе не заскучать

Такие разные завтраки

При выборе гостиничного комплекса по системе BB не лишним будет уточнить, какой именно тип завтрака он предлагает. Тут раздолье для владельцев отелей, каждый пытается выделиться, сделать акцент на какой-то фишке, чтобы еще больше угодить клиенту.

Итак, утренний прием пищи может оказаться:

Континентальный

В ваучере обозначается пометкой CBF. На столах повара заботливо раскладывают свежую выпечку, сливочное масло и джемы в мини-упаковках. В качестве напитков кофе, горячий шоколад, чай.

Американский

Это и йогурты с творогом, и сухие хлопья с молоком, и фруктовые салаты с натуральными соками на выбор. Плюс ко всему колбаса и сыр в нарезке. В путевке проявляет себя в виде надписи ABF.

Английский

Повара с удовольствием приготовят любое яичное блюдо, будь то простая яичница, омлет или же оригинальные пашот. К нему жареный бекон либо сосиски. Обязательно тосты с маслом, джемом и медом, консервированные овощи, например, фасоль, помидоры. Сок обычно апельсиновый, а кофеманов угощают ароматным зерновым напитком.

Стоит ли заказывать HB в отелях разных стран?

Наиболее часто HB работает в европейских отелях и предоставляет выгодный отдых с хорошим питанием. Иногда система предлагает несколько видов ужина и завтрака параллельно, в том числе богатый шведский стол.

Европа

Например, в Испании имеется множество отелей с HB. Это позволяет ежедневно выезжать на экскурсии, не опасаясь пропустить обед. Если поездка запланирована на вечер и приходится пропустить ужин, администрация идет навстречу и предоставить вместо ужина обед. Аналогичным образом обстоят дела и в Греции.

В Болгарии также имеется много отелей с полупансионом, но отдых в них получается довольно дорогим, поскольку в кафе и ресторанах повсеместно высокие цены. В эту страну лучше ездить по AI.

ОАЭ

У туристов, собирающихся в ОАЭ, имеется очень мало возможностей для выбора. Большая часть отелей работает именно на системе полупансиона. Ассортимент еды и десертов, как правило, очень большой и роскошный, однако из-за религиозных убеждений (ислам) спиртные напитки почти не встречаются. Питание в городских заведениях общепита выходит в 1,5-2 раза дешевле, по сравнению с отельными ресторанами, поэтому в обеденное время лучше посещать экскурсии.

Крым

По всему полуострову имеются отели, предлагающие отдых с условиями «все включено», но стоимость в них довольно высокая. Для экономии вполне возможно выбрать HB и обедать в маленьких кафе на набережной.

Room Only — RO

RO, или «Room Only» дословно переводится как «только номер» или «цена за номер». Эта аббревиатура означает, что питания нет, в стоимость оно не включено. Вы платите только за номер, и получаете, собственно, только ночлег. Если нужен завтрак, обед или ужин, то они оплачиваются дополнительно.

Чаще всего RO встречается в небольших отелях, виллах, апартаментах и хостелах. Такой тип питания подойдет бюджетным туристам и тем, кто не любит привязываться к расписаниям в отеле. Если в объекте размещения есть общая кухня, ей вполне можно воспользоваться для самостоятельного приготовления еды. Такой тип питания тоже имеет свое обозначение — SС (Self Catering, или «самообслуживание»). Причем, в хостелах на общей кухне чаще всего есть бесплатные пакетики чая, кофе, сахар и печеньки, а в некоторых и более разнообразный ассортимент — булочки, джемы, молоко, хлопья.

В разных странах можно встретить другие разновидности размещения без питания:

  • EP (European Plan, или «европейский план»),
  • BO (Bed Only, или «только кровать»),
  • AO (Accommodation Only, или «только размещение»),
  • RR (Room Rate, или «стоимость номера»),
  • NO (просто «нет»).

Bed and Breakfast — BB

ВВ, или «Bed & Breakfast» дословно переводится как «постель и завтрак» или «кровать и завтрак». Самый распространенный тип питания в отелях мира — широко используется в Европе, а также Таиланде, Вьетнаме, Китае, Бали, ОАЭ. В стоимость проживания включен завтрак. Как правило, сюда входят холодные и горячие блюда, закуски, напитки, сок, чай, кофе. Завтраки бывают 3 типов: «континентальный», «шведский стол»/«буфет», «английский»/«американский». Это оптимальный вариант для туристов, которые не сидят в отеле, а ездят по достопримечательностям, посещают экскурсии, гуляют по городу.

  • «Шведский стол» или «буфет» означает, что еду вы выбираете сами из предложенного ассортимента. Как правило, это омлет/яичница, тосты, горячие закуски, колбаса, сыр, фрукты, соки, чай, кофе. Количество подходов к буфету не ограничено.
  • «Континентальный завтрак» означает, что каждый постоялец получает определенный набор блюд. Например, каша, яичница, тосты, джем, чай или кофе. CBF — расширенная версия континентального завтрака, которая включает мысли, молоко, сыр, колбасу.
  • «Английский»/«американский» завтрак означает, что вы получите яичницу, бекон, фасоль, шампиньоны, томаты, тосты, сок или кофе. Очень сытный завтрак, который любят американцы. В США, кстати, к этому завтраку также подают панкейки.

Дополнительные обозначения завтраков в отелях:

  • BBF (Buffet Breakfast, или «шведский стол»),
  • CB (Continental Breakfast, или «континентальный завтрак»),
  • CBF (Continental Breakfast Buffet, или «расширенный континентальный завтрак»),
  • AB (American Breakfast, или «американский завтрак»),
  • ABF (American Breakfast Buffet, или «расширенный американский завтрак»).
  • EB (English Breakfast, или «английский завтрак»).

Что входит в питание полупансион (HB)

В большинстве случаев стол – шведский. Имеет строго ограниченное время приема питания. Чаще всего с 8:00 до 10:00 утра — это завтрак и с 18:00 до 20:00 вечера это — ужин. На завтрак и ужин должны предоставляться несколько горячих блюд на выбор.

Завтрак состоит из разнообразной еды: блинчики, омлеты, яйца, фрукты, мюсли, сосиски, круассаны, различные каши, йогурты.  Из напитков —  кофе, чай, молоко, вода и соки.

Ужин обычно подается без напитков, иногда дают воду в кувшине.  Из еды — мясо или рыба, салаты и сладкое.

Также, бывает ещё расширенный полупансион.  Обозначается он HB+.  Он тоже имеет только 2-х разовое питание, но Вы ещё будете получать напитки во время ужина (обеда).  Это безалкогольные или алкогольные, но только местного производства. Их перечень обычно зависит от гостиницы.

All Inclusive — AI

Вот мы и добрались до всеми любимой системы Al, или «All Inclusive». Иногда встречается обозначение ALL, что одно и то же. Это система питания в отелях 4* и 5*, которая расшифровывается как «все включено». В данном случае вы получаете не только трёхразовое питание, но также ланчи, перекусы, мороженое, поздний ужин с напитками и алкоголем местного производства. В бюджетных отелях 4* и 5* вы можете пользоваться системой с 07.00 до 00.00, а в более дорогих — все 24 часа в сутки. Помимо еды, «All inclusive» включает дополнительные услуги отеля: анимацию, хамам, тренажёрный зал, занятия йогой, аквааэробикой и т.д. В разных отелях набор включённых опций может значительно отличаться, как и цены. Система питания «все включено» подойдет семейным туристам и всем, кто готов проводить время на территории своего роскошного отеля.

RO (Room Only)

В переводе «Room Only» означает «только комната», поэтому питание здесь не предусмотрено изначально. Подобный вариант проживания стоит дешевле, у гостей нет привязки к графику подачи еды, они могут отведать разнообразные блюда местной кухни по своему личному усмотрению и в более предпочтительное время. Отдых в этом случае окажется романтичным и непредсказуемым, несмотря на то, что составить бюджет поездки будет сложнее.

Иногда вместо RO (OR) можно увидеть другие обозначения — EP (European Plan, или «европейский план»), BO (Bed Only, или «только кровать»), AO (Accommodation Only, или «только проживание»), RR (Room Rate, или «стоимость номера»), NO (просто «нет»). Все они указывают на отсутствие питания. Если в отеле можно самостоятельно приготовить еду в номере или на общей кухне, то указывается SС (Self Catering).

Тип питания в отеле AL: расшифровка

Тип питания «Все включено»

Типы питания в отелях под обозначением AL расшифровываются как «Все включено». Как правило, предлагаются они в отелях от 4 звезд. Соответственно, выбирая такой тип, можно не только завтракать, но и вообще есть в любое время и сколько захочется, если такая возможность доступна в отеле. По крайней мере, даже если полноценное питание недоступно, всегда можно перекусить, да и напитки бесплатные.

Предлагают обычно два вида обслуживания на выбор — шведский стол и рестораны а-ля карт. Первая модель самая выгодная и она активно применяется в гостиницах с пляжами. Еда всегда доступна туристам и они могут брать все, что им захочется.

Система а-ля карт предполагает, что туристы сидят в ресторане и заказывают блюда по меню. Обычно предлагается пара видов супов, пара закусок и салатов, а также горячее. Напитки безлимитные, так что выбирать можно любые на свой вкус. В зависимости от отеля могут предлагаться разные кухни, а потому каждый найдет блюда на свой вкус.

Есть и такое обозначение как UAL. Это система ультра. В нее входит абсолютно любой алкоголь, к примеру, французский коньяк. Еще предоставляется второй завтрак и полдник, то есть, это более расширенная система питания.

Типы питания в отелях: какой выбрать?

Эта статья вам поможет узнать:

• Какие бывают типы питания
• Какой тип питания в отеле лучше выбрать
• Зачем нужна оборудованная кухня в номере
• Какие выгоды вам дает правильный выбор типа питания в отеле

Один из популярных вопросов туристов при покупке тура является выбор типа питания в отеле. Наверняка и вы, выбирая отель, задумываетесь:

Какой тип (вид, систему) питания в отеле забронировать? Стоит ли оплачивать «все включено» или обойтись полупансионом? Сколько будет стоить питание и стоит ли оно того?

В этой статье мы постараемся найти ответы на вопросы и сделать этот выбор более простым и понятным.

Какие бывают типы питания?

Практически в любом отеле у Вас есть возможность выбрать нужный тип (вид, систему) питания:

• завтрак
• полупансион (завтрак и ужин, с бесплатными напитками на завтрак)
• полный пансион (завтрак, обед и ужин с бесплатными напитками на завтрак)
• «все включено»
• «ультра все включено»
• вообще не бронировать питание

Не будем останавливаться на этой классификации типов питания. В ней нет ничего сложного, достаточно просто и понятно. А поговорим вот о чем: когда и какую систему питания выбирать?…

Какой тип питания в отеле выбрать?

Как мы уже говорили, у каждой страны, у каждого отеля есть своя специфика системы питания в отеле.

Если Вы отправляетесь на отдых в Турцию, Египет, Тунис, Доминикану, на Кубу – выгоднее и удобнее оплатить питание по системе «все включено». Почему? Пляжный отдых, если он не подразумевает частых выездов из отеля на экскурсии или еще куда-либо, предлагает самый удобный вариант – ходить в ресторан 3 раза в день и питаться в нем. Да и нет другой возможности. И смысла нет. Все под рукой, хочешь – фрукты, хочешь – напитки, хочешь – вот обед полноценный.

В последнее время в эту систему (все включено) входит не только питание, но и некоторые дополнительные услуги, предоставляемые бесплатно. Это может быть пользование тренажерным залом, саунами, джакузи, оборудованием на пляже. Кроме того, эта система удобна, если Вы отправляетесь на отдых с ребенком или не представляете свой отдых без занятий спортом.

Кроме того, система питания “все включено” будет радовать вас, если в отеле хороший повар, хорошая и качественная кухня. Но это уже вопрос выбора отеля. (Кстати, на эту тему у нас тоже есть что почитать: Отели и отзывы туристов, а еще Звездность отелей. В чем разница?)

Если Вы решили поехать в экскурсионный тур, и большую часть времени будете проводить вне отеля – то достаточно оплатить только завтраки, а обедами и ужинами наслаждаться в кафе и ресторанах посещаемых городов.

Во многих азиатских странах, например, в Тайланде, Вьетнаме, Камбодже и др., какое-то другое питание, кроме завтраков, отель не предоставляет. Но это и не нужно, так как гораздо дешевле и интереснее каждый день наслаждаться новым экзотическим блюдом местной кухни.

Не всегда удобно бронировать полный пансион, так как большая часть обедов на отдыхе пропадает из-за того, что Вы проводите время в поездках на экскурсии, по магазинам или просто не хотите возвращаться с пляжа. В этом случае выгодно бронировать полупансион.

Тип питание в отеле: на что обратить внимание?

При покупке тура и выборе типа питания в отеле важно обратить внимание на то:

  • В какую страну вы отправляетесь и как там системы питания приняты
  • Какой отель вы выбираете и какие отзывы о кухне этого отеля есть
  • Как вы будете проводить время и не будет ли пропадать ваш оплаченный обед или ужин

И еще: кухня в номерах

Популярным веянием в туризме в настоящее время становится бронирование проживания номеров, апартаментов, в которых уже есть полностью оборудованная кухня. Это позволяет Вам не зависеть от расписания работы ресторанов и готовить самостоятельно привычные и любимые блюда. Опять же, удобно для семейного отдыха с детьми, для организации собственной “вечеринки” в номере отеля.

Вот вроде бы и все. Как видите, не так все и сложно. Тем более, наш сотрудник всегда будет рад помочь вам с выбором типа питания в отеле при покупке тура.  Оставить заявку

Расскажите об этом сейчас

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector