Как выбрать лучший сорт свёклы с большой урожайностью и минимум хлопот на грядках?

Содержание:

В каких других ситуациях сырые овощи запрещены?

  • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, камни в почках. Продукт стимулирует движение камней, их увеличение и утяжеление.
  • Сахарный диабет.
  • Склонность к диарее.
  • Гипотония. Существует опасность неконтролируемого снижения давления.
  • Остеопороз (продукт помогает выводить кальций из организма).

Однако не многие знают, что свекла, помимо вкуса обладает, целебными свойствами и успешно используется в народной медицине уже несколько веков.

Прекрасно сохраняет свои качества при длительном хранении

Это особенно важно весной, когда ощущается острая нехватка витаминов. Корнеплод станет хорошим подспорьем для укрепления здоровья всей семьи

В сыром виде свеклу потребляют не более 200 г в день.

Виды и их характерные особенности

Выращивают 9 видов свеклы. Самые распространенные из них:

  • кормовая;
  • сахарная;
  • обыкновенная (столовая).

Чаще всего их называют одним словом – свёкла. Ее близкой “родственницей” является листовая свёкла Мангольд. Относится к семейству Маревых.

Листовые и корневые сорта – отличия и сходства

Отличительной особенностью сорта Мангольд считается то, что в пищу употребляются не корни, а листья и черешки. Имеют яркий необычный окрас серебристого, желтого, красного или зеленого цвета, в зависимости от сорта.

Делится на две основные группы: черешковые и листовые.

  1. Черешковые сорта имеют более крупные стебли, по вкусовым качествам могут заменить спаржу. Листья же у этого сорта не очень большие.
  2. Листовые сорта, наоборот, отличаются более крупными мясистыми листьями и узкими черешками. По-другому они называются римской капустой или шпинатным Мангольдом. Прекрасно составят замену шпинату, капусте и другим листовым овощам.

Короткий вегетационный период позволяет произвести выращивание листовой свеклы Мангольд несколько раз за сезон и в полной мере насладится их вкусовыми и полезными качествами. Что касается содержания в них витаминов, органических кислот и пектина, то такое растение абсолютно не уступает корнеплодной свёкле. Также ценится за высокое содержание белка и минимальное количество калорий.

Чем отличается буряк от столового сорта?

Для животных выращивается кормовая свёкла (другое название – буряк), отличается большим содержанием растительного белка, так необходимого для нормальной жизнедеятельности животных. Сахарная свёкла характеризуется повышенным содержанием сахарозы. Выращивается в качестве заменителя сахарного тростника в производстве сахара, но также может применяться и для откармливания скота. От кормового вида отличается более удлиненной формой и глубокой посадкой в землю.

Справка! Из 100 кг овоща можно получить до 15 кг сахара.

Столовая свёкла известна своим ярко – красным или темно – бордовым окрасом мякоти, имеет корень округлой, конической и цилиндрической формы. При выращивании, по сравнению с другими видами корнеплодов, более требовательна к теплу.

С лучшими сортами свеклы и их фото можно познакомиться тут.

Решение

Итак, вы уже знаете, что Леонид Буряк женат на удивительной даме. Известно, что решение сыграть свадьбу у него созрело в Монреале на Олимпийских играх. К тому времени Жанна уже была чемпионкой мира и вместе Дерюгиной Ириной и Шугуровой Галимой, которые являлись её подругами по команде, выступала с показательной программой на открытии Олимпиады. В то время художественная гимнастика ещё не получила статус официального олимпийского вида спорта.

На следующий день девушки должны были лететь домой. Леонид договорился с Жанной о том, что когда он вернётся из Канады, они отправятся в Одессу, чтобы отдохнуть и познакомиться с его близкими. Дату свадьбы пара обговорила в Киеве, когда была в гостях у родителей Жанны. Молодые решили, что Буряк сыграет 12 ноября завершающий матч сезона со «Спартаком» (Москва), и через день они отправятся в ЗАГС.

Секреты выращивания свеклы

Каждый огородник старается вырастить на своем участке свои собственные овощи. Дачники с удовольствием экспериментируют, пробуют новые сорта. Ведь очень хочется, чтобы овощ вырос идеальный: сладкий, насыщенного темного цвета, да и размер чтобы был самый оптимальный.

Качество выращенных корнеплодов на 60% зависит от сорта. Также на интенсивность окраски, вкус и размеры свеклы влияют сроки её сева; грунт, в котором она выращивается; правильный уход за растениями.

Для высадки свеклы используют хорошо освещаемые солнцем открытые участки. Она любит солнышко, воздух. Благодаря этому корнеплод окрашивается в яркий, интенсивный, насыщенный цвет. Однако хорошая освещенность должна сочетаться с теплом.

Температура в начале роста свеклы должна быть не менее 12°C. Если корнеплод формируется в холодное время, то он становится деревянистым, практически несъедобным.

Недостаток влаги, как и переувлажнение, губительно влияют на качество плодов. При плохом поливе мякоть свеклы становится очень грубой. А частые поливы приводят к болезням овоща и его плохой сохранности.

Выращивание свеклы на даче через рассаду

Для этого, на полиэтиленовый пакет раскладываем туалетную бумагу в 2-3 слоя, смачиваем ее водой из пульверизатора. Отступая от края бумаги 1-1,5 см раскладываем на расстоянии 1 см друг от друга семена. Так называемую «пеленку» сворачиваем рулетиком и ставим рулетик-пеленку в небольшой контейнер, например, из-под творога и сверху прикрываем его полиэтиленовым пакетом, чтобы создать эффект парника.

Пеленки ставим так, чтобы край с семенами был сверху. Не забываем подписать сорт на упаковке. Ставим контейнер в теплое место, периодически опрыскиваем пленки или подливаем немного воды на дно контейнера. Примерно через неделю появятся всходы. В грунт высаживаем рассаду, когда земля в теплице прогреется.

Перед высадкой рассады в земле делаем небольшие, но глубокие лунки, чтобы длинные корешки рассады расположились в ней вертикально, не загибались. Поддерживая одной рукой сеянец, другой прижимаем землю к корешкам для создания максимального контакта растения с почвой. Саженец поливаем водой.

https://www.youtube.com/watch?v=1qI8TRlZgNM

Рецепты салатов

Как приготовить салат из красной свеклы: взять маленький овощ: свекла, темная редька, морковь, яблоки.

Очистите все ингредиенты, натрите на крупной терке, нарежьте яблоко кубиками, все перемешайте, попробуйте добавить льняное или подсолнечное масло. Чтобы приготовить второй рецепт, добавьте больше сельдерея.

Сторонники запеченных блюд могут приготовить салат:

  • корнеплод — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • майонез — 40 г соль,
  • темный перец — по вкусу

Как приготовить: натереть свеклу и чеснок, добавить другие ингредиенты.

Салат из грецких орехов

Следующий рецепт наполнит организм витаминами:

  • свекла — 1 шт.
  • грецкий орех — 5 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 1 шт.
  • майонез — 40 г
  • свежий огурец — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • растительное масло — 40 г

Как приготовить: Промыть все клубни, очистить их, нарезать картофель узкой соломкой, добавить воду, смыть крахмал, а затем немного обжарить в подсолнечном масле. Положите жареный картофель на бумажное полотенце, дайте маслу стечь. Измельчить грецкий орех, натереть овощи, мелко нарезать капусту и огурцы. Все перемешать, заправить майонезом.

Яблочный салат

Сторонники особого вкуса полюбят салат с яблоками.

Это полезно, чтобы похудеть.

  • свежий корнеплод — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • капуста — 200 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 кусочка
  • оливковое масло и соль по вкусу

Как приготовить: нарезать капусту, порезать яблоко на кубики, чеснок, свеклу, три морковки на терке, все перемешать, залить маслом, посолить.

До свидания, до новых встреч!

Читайте далее:

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Польза вареного гороха и возможный вред продукта

Простокваша — в чем польза и вред для здоровья в народной медицине

Виноград изабелла — состав и польза здоровья для человека

Моченые яблоки польза и вред

Самый простой способ консервирования свеклы целиком без уксуса и соли

Ну и на закуску совсем простой рецепт закуски (простите за тавтологию). Если у вас свекла выросла мелкая, то и заморачиваться не надо,  так  ее целиком и замаринуйте. Быстро, просто, удобно. При такой готовке получается совершенно натуральная заготовка, а открыв баночку, сможете из нее приготовить все, что хотите.

Нам понадобится:

  • свекла
  • вода

Подбираем мелкие клубни, с которыми возиться для салатов или других блюд не хочется.

Просто — напросто отвариваем ее до готовности.

В зависимости от того сколько у вас получилось овощей, подбираем стеклянную банку. Баночку просто промываем горячей водой с содой, и в нее плотно укладываем клубни.

Дно глубокой кастрюли застилаем махровым полотенцем, ставим туда банки. Кипящей водой из чайника заливаем содержимое банки до самых краев. Больше никаких специй, ни соли, ни сахара не добавляем.

Горячую воду наливаем и в кастрюлю так, чтобы она покрыла почти всю банку до плечиков. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизуем 10-15 минут. В этой же воде прокипятим и крышки.

Закатываем банки железными крышками, переворачиваем вверх дном и еще дополнительно накрываем чем-нибудь теплым.

Приготовленные таким натуральным способом овощи можно использовать и в винегрет,  и в различные салаты, и для борща. Очень удобно, рекомендую.

Сегодня я вас познакомила всего лишь с 8 рецептами из всего многообразия заготовок со свеклой. Думаю, что тему блюд с этим замечательным, полезным и вкусным корнеплодом обязательно продолжу в ближайшее время.

А пока желаю вам вдохновения на кухне и вкусных заготовок.

Описание сорта свеклы

Одноростковая свекла возделывается давно — выведена она в 70-е годы прошлого века, тогда же была и районирована. Сорт рекомендован к выращиванию на территории Центрального, Волго-Вятского, Северного и Северо-Западного регионов, предназначен для выращивания в открытом грунте.

Свекла описываемого сорта прекрасно развивается в суглинистых и глинистых почвах, ph которых находится в пределах 5.5 — 7. Имеет следующие характеристики:

  1. Созревание позднее, от появления всходов до сбора урожая проходит 70-80 дней.
  2. Урожайность в пределах средней, по официальным данным составляет 4 кг с квадратного метра.
  3. Устойчивость к болезням посредственная, неплохо растение противостоит церкоспорозу.
  4. Данных о морозостойкости и засухоустойчивости нет.
  5. Лежкость средняя.

Растение имеет листья достаточно больших размеров, формирующих раскидистую ботву темно-зеленого цвета. Корнеплоды темно-фиолетовой окраски, мякоть темно-коричневая. Плоды округлой формы, слегка приплюснутые, кожица гладкая. Имеют средний размер, зафиксированная масса колеблется в пределах 297-314 г.

Вкус плодов хороший, мякоть сочная. Предназначение свеклы одноростковой универсальное, можно употреблять в пищу в свежем виде, после термической обработки, а также перерабатывать путем консервации в домашних и в промышленных условиях.

Рецепты салата «Аленка»

«Аленка» с болгарским перцем

  • свекла – 4 кг;
  • лук (белый) и сладкий болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 55 г;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • петрушка – пучок;

Чтобы заготовить салат из свеклы на зиму, банки нужно простерилизовать заранее – это поможет вам избежать неприятностей во время долгих месяцев хранения (до самой весны, если раньше не съедите).

Свеклу моем и, почистив, натираем на крупной терке. Вымытые томаты измельчаем в блендере или мясорубке. Если хотите удалить толстую кожицу, томаты предварительно надрезаем крест-накрест возле плодоножки и ошпариваем. Болгарский перец моем и, удалив семена, режем соломкой. Сняв с лука шелуху, нарезаем его кубиками. Чеснок и зелень измельчаем.

Пассеруем репчатый лук на масле, добавляем томатное пюре, затем перец, соль и сахар. Эту массу нужно проварить на небольшом огне примерно 10 минут. Добавляем натертую свеклу, чеснок и уксус. Убавляем огонь и тушим примерно 30 минут. Не остужая массу, раскладываем ее по банкам, закрываем их, переворачиваем и оставляем на сутки, укрыв полотенцем.

Наш вкуснейший салат «Аленушка» готов.

Острый салат «Аленка»

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 2,5-3 кг;
  • сладкий болгарский перец – 1 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка;
  • лук – 2 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное – 1 стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль –60 г;
  • уксус 6% — 150 г;

Заготовка происходит следующим образом. Вымыв и очистив свеклу, шинкуем ее тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Режем помидоры соломкой, измельчаем чеснок.

Будьте осторожны, нарезая острый перчик, не трогайте глаза. Руки после шинковки нужно будет тщательно помыть, иначе вы можете ощутить жжение на коже. Если не хотите получить очень острое блюдо, семена чили нужно выбросить.

Слегка обжариваем на небольшом огне, помешивая, все овощи, кроме свеклы. Теперь ее можно добавить вместе с уксусом. Тушим три четверти часа на небольшом огне. Перед выключением добавляем чеснок. Чтобы сохранить салат «Аленка» на зиму, закатываем его в простерилизованные банки, переворачиваем их, накрываем полотенцем.

«Аленка» с морковью и уксусом 9%

  • свекла – 4 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • перец сладкий болгарский – 0,6 кг;
  • острый перчик – 1-2 стручка (по желанию);
  • морковь и лук – по 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • масло рафинированное (без запаха) – 1,5 стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • соль поваренная – 60 г;
  • уксус 9% — 1 стакан;
  • петрушка – пучок;

Моем и чистим острый перец. Измельчаем его при помощи блендера вместе с томатами. Чистим, моем и режем соломкой остальные овощи.

Пассеруем лук, нарезанный кубиками, затем добавляем перец и морковь. Через 2 минуты кладем свеклу, чайную ложку уксуса и сахар. Перемешав, тушим все на медленном огне в течение 7 минут помешивая. Добавляем измельченные томаты, соль и оставшийся уксус. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим еще три четверти часа. В конце кладем измельченный чеснок и зелень.

Теперь раскладываем все в горячие, предварительно простерилизованные банки, закатываем их. Это яркое блюдо станет украшением зимнего стола.

Как вы уже поняли, пропорции и список ингредиентов можно менять. Если обожаете кислое – влейте чуть больше уксуса. Не любите морковь? Добавлять ее необязательно. А для тех, кто «любит погорячее», можно положить дополнительный стручок острого перчика. Заготовив салат «Аленка» со свеклой на зиму, вы получите не только самостоятельное вкуснейшее блюдо и ценный источник витаминов, но и отличную заправку для борща.

Если вы вообще не поклонник красных овощей, с удовольствием предлагаем вашему вниманию простой рецепт салата «Аленка», который прекрасно подойдет не только к семейному ужину, но и к праздничному столу.

«Аленка» с крабовыми палочками и грибами

  • крабовые палочки – 0,3 кг;
  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 0,5 кг;
  • огурцы – 3 средних;
  • вареные яйца – 4 штуки;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • растительное масло (для обжаривания);
  • майонез, соль, перец;

Приготовление этого блюда не отнимет у вас много времени. Грибы необходимо промыть и обжарить на растительном масле с луком. Незадолго до готовности их нужно посолить и поперчить. Измельчаем остывшие вареные яйца. Нарезаем соломкой или колечками крабовые палочки, а огурцы – кубиками или соломкой. Добавляем рубленую зелень, перец и соль. Заправляем все майонезом, украшаем веточкой зелени. Салат с крабовыми палочками готов.

http://onwomen.ru/salat-alyonka-iz-svekly-na-zimu.html

http://kulinarnayamozaika.ru/salat-iz-svekly-alenka-na-zimu.html

Выборы 2020

Впрочем, память электората, к сожалению, коротка. В 2020 году «крепкий хозяйственник», при каденции которого Запорожье находится в перманентной стагнации, снова на коне. Для этого нужно лишь было показательно ремонтировать дороги и наконец обновить парк общественного транспорта. А еще – традиционная мощная доза агитации. Если в 2015 году рекламу кандидата профинансировал олигарх, то в 2020-м это сделали сами избиратели.

Смотрите расследование – кто заплатил за политическую агитацию Буряка:

Владимир Буряк во главе локальной политсилы под красноречивым названием «Партия Владимира Буряка «Единение» – был фаворитом местных выборов 25 октября 2020 года.

Запорожцы снова послушно отдали свои голоса за олигархического кандидата, который набрал более 60% голосов и после объявления официальных результатов во второй раз станет мэром областного центра. Чтобы победить – Буряку даже не пришлось вовремя включать отопление в квартирах своих избирателей – это будет сделано только 2 ноября 2020. При этом дневная температура в последние две недели октября в Запорожье была в районе 10 градусов.

Политсила Буряка тоже в плюсе – за «Единение» проголосовали где-то в районе 25% горожан (согласно экзитполам). На втором месте – «Слуга народа», далее – «ОПЗЖ» и «ЕС». Смогут ли они эффективно оппонировать мэру Буряку – вопрос открытый.

Буряк на сцене / Фото пресс-службы Запорожского горсовета

Как правильно называть корнеплод?

Согласно словарям русского языка, применяться могут оба слова. Единственным важным моментом является то, что термин «буряк» в справочниках значится, как «бурак».

Свекла более предпочтительна для использования в литературном стиле повествования. Термин, также используют в документации, на упаковках товаров и в СМИ. Так, например, вы нигде не найдётё упоминаний о сахарном буряке, предпочтительно называть этот корнеплод сахарной свеклой. То, как именно называть растение в обычной жизни, не регламентируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна свекла для организма человека вареная

Свёкла — животворная культура, и она, как объясняют специалисты, фактически сокровищница для тех, кто старается сохранять постулаты здорового пищевого меню. В составе свёклы можно найти большое количество минеральных элементов и витаминных комплексов. Например, в этом корнеплоде имеется много магния. В свёкле есть, кроме того, и кальций.

Чем полезна вареная свекла для организма человека:

  • участвует в обмене веществ,
  • укреплении костной ткани,
  • процессах кроветворения,
  • формировании костной массы,
  • оздоровляет работу нервной системы.

Нехватка хотя бы одного из этих веществ может привести к различным проблемам, к примеру, к снижению иммунитета. Могут возникнуть различные болезни сердечно-сосудистой системы, анемия, гастриты.

Чем полезна свекла для организма человека сырая

Такие дерматологические патологии, как угревая сыпь, ранние морщины, аллергические раздражения — всего этого можно избежать, добавляя в еду блюда, в которых этого незаменимого витамина красоты, токоферола, много. То есть разговор ведётся о том, что свёкла содержит этот витамин в немалом количестве, и нужно её есть.

Также полезная и питательная свекла предупреждает кожные нагноения. Чем полезна сырая свекла для организма человека? Ученые утверждают, что сердечные заболевания можно надолго победить, если соблюдать правильную диету с включением свёклы и её ботвы в рацион. Для лиц пожилого возраста способ диетического питания может оказаться действительно волшебным ключиком к богатырскому здоровью.

Чем полезна свекла для организма человека и сколько нужно кушать

  1. Живительный витамин В1, найденный в корнеплоде, оберегает от заболевания «бери-бери» и полиневрита, входит в состав ферментов стабилизирующих разнообразные полномочия клеток, воздействует на функции мышц и нервной системы, необходим для нормальной деятельности нервной системы.
  2. Ученым-химикам удалось определить, марганец есть во многих продуктах питания, в том числе и в свёкле. Он необходим для стабильной работы кровообращения, снижает давление.
  3. Продукты из свёклы помогут удерживать равновесие антиоксидантных субстанций в организме человека, уберегут от чувства голода. Пищеварительные органы начнут с удвоенной энергией работать. Регулярное потребление богатых овощной клетчаткой продуктов окажет реальную помощь тем, у кого имеются проблемы со стулом. А после, когда организм избавится от ненужных отложений, состояние здоровья человека становится лучше.
  4. Если у человека присутствует частая утомляемость, наблюдается дисфункция скелетных мышц, он обязательно должен есть продукты питания, богатые витамином Е.

Чем полезна свекла для организма человека — она дает много бонусов, а сколько можно и нужно кушать зависит от ваших потребностей организма в витаминах и минералах

Детям вводить в рацион свеклу надо очень осторожно, так как она обладает ослабляющим эффектом для кишечника. Например, к году не более 50 грамм и не чаще, чем раз в неделю. После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм

Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника

После семи лет частоту питания свеклой можно увеличить до 2-3 раз в неделю и вес принимаемой пищи до 100 грамм. Взрослым при этом количество свеклы не ограничивается (вспоминаем только про эффект ослабления), при большом количестве можно получить расстройство кишечника.

Наш разговор был бы не таким правдивым, если бы мы не написали информацию о листьях популярного корнеплода. Поначалу люди ели только листья свеклы. Корешки овоща служили основой для приготовления всевозможных настоек. Сегодня определилась не очень правильная традиция выбрасывать ботву у молодой свеклы, как и у тыквы или редиски. А ведь в них сконцентрировала очень большая кладовая биологических активных веществ.

Чем полезна свекла для организма человека видео

Рассмотрим на видео сюжет о том, чем может быть полезна свекла для организма человека.

https://youtube.com/watch?v=_y8RPZb49s4

отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Значение

Свёкла обыкновенная (Béta vulgáris) – корнеплодное травянистое растение из семейства амарантовых (Amarantháceae); ранее относилась к семейству маревых. Дикая свёкла лесное и прибрежное растение преимущественно полусухих субтропиков; и поныне произрастает в Средиземноморье, Северной Индии и Китае. Нитрофил, хорошо растёт на тучных, богатых азотом почвах.

В пищу свёкла использовалась ещё первобытными людьми, а в культуру введена как салатное овощное во 2-м тысячелетии до нашей эры пращурами древних греков – минойцами. Листовая салатная свёкла, или мангольд (поз. А на рис.), широко культивируется и в наши дни.

Но первейшая в хозяйственном отношении из разновидностей свёклы – сахарная, поз. Б

Это сахароносное растение мирового значения, второе по важности после сахарного тростника. Однако есть самим сахарную свёклу и кормить ею скот не следует, это выведенное на максимальную сахаристость продовольственное техническое сырье, употребление которого в пищу вызывает расстройства пищеварения

На высокоценный корм скоту идёт свёкла кормовая, поз. В; её и людям можно есть, только жестковата и невкусна.

Из пищевых сортов свёклы наиболее ценна обычная столовая, или просто, не листовая, салатная, которую иногда называют бурой (поз. Г). Главная её ценность – большое содержание витаминов и других органических веществ, являющихся антиоксидантами (противоокислителями), что способствует предотвращению онкологических заболеваний и, в частности, быстрейшему восстановлению организма после отравления органическими ядами, например, пестицидами. Ну, и во всём прочем бурая столовая свёкла тоже полезнейший овощ также мирового значения.

У бурой столовой свёклы есть небольшой недостаток, обусловленный высоким содержанием в ней красящих веществ. Безвредных, но придающих блюдам из неё заметный привкус, которого некоторые люди не переносят. В сборных салатах (например, в винегрете), он маскируется, но борщ, сваренный на бурой свёкле, не очень-то хорош. Поэтому, специально для кулинарии с глубокой термообработкой (длительным кипячением, к примеру) выведена столовая бело-розовая, или борщевая свёкла (поз. Д), а на салаты, для совсем уж привередливых гурманов, гибриды столовой и египетской свёклы, жёлтые или белые на срезе, поз. Е и Ж.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector