Лук-порей: от грядки до стола

Урожайность

Лук-порей — растение, которое «своим» на грядках у нас так и не стало. Ему далеко в рейтингах популярности до простого репчатого лука, шалота и даже шнитта. Все дело в том, что выращивание порея настолько отличается от выращивания обычных луков, что многие садоводы так и не решаются на его посев. Хлопоты с рассадой, пересадкой, уходом, и правда, поначалу кажутся слишком уж сложными. Но стоит изучить растение поближе, чтобы понять, что у лука-порея очень много достоинств.

Например, урожайность лука-порея в несколько раз превышает урожайность репчатого. Даже с нескольких коротких рядков можно получить достаточно стеблей для приготовления пищи в течение многих месяцев.

Лук-порей, он же жемчужный лук и просто порей (на английском — leek) — уникальный двухлетний представитель рода Аллиум (Allium) и одна из самых древних культур. Считался абсолютно незаменимым во времена Древнего Египта как раз из-за своей высокой урожайности.

Он развивается не совсем обычно для луков и не случайно включен в перечень стеблевых овощей, ведь самая ценная часть порея — это «ножка». У лука-порея и луковица, и стебель ложные.

В первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Молодые всходы отличаются только плоскими листьями от обычного зеленого лука. Основания-обертки 8-13 очередно расположенных, растущих «веером» линейно-ланцетных, темно-зеленых плоских листьев образуют цилиндр ложного стебля.

Эта светло-зеленая, внизу под почвой — белесая, стеблевидная ножка поднимается на высоту до 80 см. Стебли порея утолщаются постепенно, достигая от 2 до 8 см в диаметре. У порея в пищу употребляют и листья, но сверхценной считают все же отбеленную часть стеблей. 

Лук-порей (Allium ampeloprasum ‘Leek Group’) в первые месяцы растет медленно, наращивая корневище и «веер» листьев. Bernice

Общая характеристика сортов лука порея

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Посадки ранних сортов убирают в конце лета и начала осени. Лук порей вырастает стремительно, длина достигает полутора метров. Сама листва от стебля растет под острым углом. Листья расположены не плотно. Зиму порей переносит плохо. Сорта средней спелости вырастают в середине октября. Листья плотно прилегают к ложному стеблю. Сам стебель достигает 20-25 см в высоту, толщина его до 5 см. Листва крупная и плотная. Растение зимостойкое, положительно переносит низкие температуры до -14°С. В областях с мягкими климатическими условиями среднеспелый порей фермеры оставляют в земле до середины зимы, и убирают по необходимости.

Зимние сорта характеризуются высокой зимостойкостью. Медленно растут, стебель вырастает до 15 см. Листва плотно прилегает к стеблю. Поздний сорт порея убирают в конце осени и до середины весны. У сорта продолжительный период вегетации, ему требуется больше времени для созревания, чем другим сортам лука.

Сорта порея отличаются как продолжительность вегетационного периода, так и временем для созревания урожая, морфологическими признаками и вкусовыми качествами стебля. Лук обогащен полезными минералами. Порей содержит эфирные масла, которые способствуют повышению аппетита и положительно влияют на деятельность органов пищеварительной системы.

Лук-порей очень полезен и широко применяется в кулинарии

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд.

Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.

Свойства

Чтобы разобраться в отзывах о порее, а также оценить, где истинные, а где ложные сведения, нужно обратить внимание, как именно он влияет на организм. За счет значительного объема грубых волокон этот лук форсирует работу кишечника. Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору

За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему

Вопреки распространенному мнению, потребление зеленых перьев не ведет к метеоризму, не подавляет полезную микрофлору. За счет магния и фосфора стабилизируется деятельность нервной системы. А фолиевая кислота полезна тем, что она улучшает формирующуюся у не рожденных еще детей нервную систему.

Лук-порей может использоваться в качестве дополнительного средства при воспалениях различной природы. Речь идет не только о подагре, но и об артритах и артрозах. По данным последних медицинских исследований, систематическое употребление порея понижает риск возникновения новообразований и способствует сдерживанию их роста.

Важно: если в организм систематически поступают также порции никотина, наступает противоположный — канцерогенный — эффект. Что касается присутствия железа, его не так много, как в других растениях, зато форма вещества гораздо лучше для усвоения, которое дополнительно усиливается витамином C

Благодаря калию сок порея стабилизирует работу сердца и сосудов

Внимание: это не должно заменять систематическую профилактику и лечение. Кроме того, дозы нужно подбирать очень тщательно. Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин

А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание

Отмечается, что волокна лука уже в процессе пищеварения блокируют «дурной» холестерин. А это значит, что существенно сокращается угроза атеросклероза и закупоривания сосудов. Поэтому лук-порей стоит употреблять в связке с жирной пищей, а также с обильными порциями даже нежирного мяса. Тем более что это приятное на вкус сочетание.

Как и другие виды лука, порей отличается выраженным антибактериальным эффектом. Он помогает предотвращать воспаления верхних дыхательных путей. Аскорбиновая кислота способствует правильному синтезу коллагена, который улучшает внешний вид кожи. Еще важнее, что тот же коллаген – это до 50% всех твердых тканей человека в разных органах.

Если обратиться к литературе, изданной в прошлом веке, можно найти там утверждение: лук-порей вреден исключительно при избыточном приеме в пищу. Но последние медицинские исследования показали, что некоторым людям стоит его все же остерегаться, в первую очередь это относится к страдающим аллергией на никель и его соединения (которые в больших дозах содержатся в стеблях и листьях овоща). Отмечено также, что он может чрезмерно повышать кислотность желудочной среды.

Если вдруг разразилась диарея, особенно сильная и продолжающаяся длительное время, лук-порей лучше не есть. Тем более что раздражение поверхности кишечника жесткими волокнами только усугубляет состояние, отдаляет выздоровление

С осторожностью стоит подходить к этому овощу больным мочекаменной болезнью в острой фазе. Мочегонная активность только перегружает и без того надрывающиеся почки. Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно

Ну а всем тем, кто не имеет перечисленных патологий, калорийность порея – 33 ккал на 100 г зеленой массы – позволяет его употреблять в умеренных объемах совершенно спокойно.

Лечебные свойства лука порей

Кроме кулинарного использования лук-порей широко используется в целях поддержания здоровья. И это не народная медицина — рекомендации врачей-профессионалов. Врачи советуют употребление лука-порея при появлении следующих проблем:

  1. Проблемы с пищеварением. В порее очень много грубых волокон. Они дают импульс перистальтике кишечника функционировать более активно. И это не ведет к появлению излишнего образования газов. К тому же не наносит вреда необходимым человеческому организму микроорганизмам.
  2. Сбои в стабильном функционировании нервной системы. Порей — сокровищница витаминов и микроэлементов. К примеру, в нем огромное количество фосфора и магния. Это их заслуга в том, что психика работает, как отлаженный механизм.
  3. Женщинам, ожидающим ребенка, советуют употреблять лук-порей, добавляя его в различные блюда. В нем много фолиевой кислоты. Она способствует нужному формированию ЦНС будущего младенца.
  4. При воспалениях разного рода. Порей — не лекарство. В одиночку с болезнью не справится. Но в комплексе с медицинскими средствами усиливает их действие, обеспечивая усиленный эффект. Рекомендуется его употребление как добавку в лекарства при подагре, артритах и артрозах. Использовать советуют белую и зеленую часть вместе.
  5. Онкология. От рака порей не спасает. Но исследования показывают, что постоянное его применение в приготовлении различных блюд сильно понижает возможность появления, становясь своеобразным барьером для раковых клеток. Так же лук-порей препятствует увеличению уже имеющихся опухолей.
  6. Не так давно были проведены исследования, давшие интересный результат. У тех, кто курит, процесс протекает наоборот: употребление лука-порея, наоборот, повышает возможность появления раковых опухолей. Тут уже надо выбирать что-то одно: или — или.
  7. При малокровии. И белая, и зеленая часть стебля содержит железо. Людям с пониженным уровнем гемоглобина нужно включать порей в ежедневный рацион.
  8. При гипертонии. Высокое содержание калия, которое содержит сок порея, помогает функционировать сердцу и сосудистой системе так, как положено. Постоянно употребляя овощ в пищу в определенных дозах дает возможность организму стабилизировать кровяное давление и солевой баланс.
  9. При атеросклерозе. Волокна стебля действуют в роли окислителя. В самом начале пищеварения они уже нейтрализуют «отрицательный» холестерин. За счет этого снижается возможность образования злополучных бляшек и закупорки сосудов. Также порей советуют использовать при приготовлении мясных и жирных блюд. Причем, в большом количестве.
  10. При ОРВИ. Медики давно установили, что лук-порей — носитель антибактериальных свойств за счет своих эфирных масел. В холодное время года порей является отличным профилактическим средством от простуды.

Не стоит бояться тех продуктов, которые непривычны, и не испробованы. Во многих из них содержится именно то, чего не хватает нашим организмам. Нужно просто узнать о них побольше, понять технологию приготовления и делать новый шаг вперед.

Полезное видео как приготовить суп-пюре:

    Метки: лук порей заготовка на зиму, лук-порей, лук-порей приготовление, лук-порей рецепты

Высадка порея на постоянное место

Порей теплолюбивый. Не знаю, можно ли его высаживать до окончания заморозков?

Первый раз посажу на пробу немного. Постараюсь найти место в моих высоких грядках — бочках.

Рекомендуют два способа посадки:

  1. На ровную поверхность теплой грядки по схеме: 10-12 см в ряду и 30-40 см в междурядьях, чтобы было чем окучивать!
  2. Сделать борозды (траншеи) глубиной 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Перекопать дно траншеи, внести удобрения. В подготовленную углубленную грядку высаживают рассаду порея. Валики по бокам должны остаться, лук должен сидеть в глубине и только слегка торчать из борозды макушками.

Место выращивания

Для лука не подойдёт первый попавшийся участок. Основными факторами, определяющими место выращивания лука, являются плодородность почв и количество на них сорняков. Желательно, чтобы участок, на котором будет выращиваться лук располагался повыше на участке, таим образом, чтобы с него раньше всего сходил зимний снег и вся лишняя влага.

Для репчатого лука идеальным грунтом будет плодородная и рыхлая земля с нейтральной кислотностью. Кислые и слишком тяжёлые почвы для лука неприемлемы – урожайность в таких случаях падает в 3-4 раза.

Место для лука: солнечный участок без крупных деревьев и кустов

Почва должна быть «подготовленной» к посадке лука – в ней должно содержаться необходимое количество питательных веществ. Обеспечить такое состояние почвы помогут посаженные ранее сидераты или правильные предшественники лука. Считается, что хорошими предшественниками лука являются огурцы или картофель, при выращивании которых использовались тяжёлые органические удобрения (навоз, компост). В качестве сидератов рекомендуются любые бобовые или овёс, скошенный до момента цветения.

Также важно, чтобы на участке было как можно меньшее число сорняков. Конечно, при первоначальной обработке участка, они будут удалены, но всем хорошо известно, какой выживаемостью обладают сорняки. Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше

Поэтому, чем меньше их будет изначально, тем лучше.

При выращивании лука следует помнить, что эта культура (в отличие от рекомендованных предшественников) на навоз реагирует весьма отрицательно. Считается, что лук, выращиваемый под навозом, часто заболевает и не успевает вызреть. Кроме того, навоз сам по себе может содержать огромное количество сорняков, являющихся губительными для лука.

В этой связи идеальным удобрением, которое рекомендуется внести на участок перед засевом лука при любом способе выращивания, будет перегной. Норма внесения перегноя для выращивания лука составляет 3-4 кг на 1 кв. м. Это органическое удобрение не сможет обеспечить полного набора подкормок, необходимых луку для нормального развития и плодоношения.

Суперфосфат двойной в качестве подкормки

Поэтому на участок также необходимо внести следующие вещества в качестве подкормок для лука:

  • суперфосфат (или двойной суперфосфат) – 50 или 25 г на 1 кв. м соответственно
  • нитрат аммония – 10-12 г на 1 кв. м
  • калийная соль – 15 г на 1 кв. м

Подготовка почвы под лук должна начинаться сразу же после того, как было убрано растение-предшественник или через 1-2 месяца после того, как было скошено, измельчено и перекопано с грунтом растение-сидерат.

Начинается подготовка с неглубокого рыхления почвы на глубину порядка 6-10 см. Это поможет избавиться от основной массы сорняков. После того, как рыхление будет закончено, необходимо внимательно осмотреть участок и удалить остатки сорняков (стебли, корни, листья, цветы и семена). Желательно после этого проборонить участок, например, при помощи граблей, и снова его осмотреть на предмет наличия остатков сорняков.

После этого (обычно через 2 недели) вносятся минеральные удобрения и производится перекапывание участка на глубину порядка 15-20 см. Рекомендуется, чтобы эта процедура по срокам не прошла позже третьей декады сентября, поэтому сроки уборки предшественников или окончания всех операций с сидератами должны учитывать это ограничение по времени.

Обработка почвы начинается с внесения перегноя

На этом подготовку участка в осенний период под лук можно считать законченной. Высадка лука осуществляется очень рано, поэтому, как только с участка начнёт исчезать снег, необходимо начать обработку земли с внесения в неё перегноя. Существует и альтернативная версия внесения подкормок: осенью вносятся не все минеральные удобрения, а только часть из них – например, суперфосфат. Остальные компоненты вносятся под растение вместе с перегноем уже весной.

После того, как перегной будет равномерно распределён по участку, приступают к формированию грядок. Рекомендуемая ширина грядок должна составлять около метра, и расстояние между ними – порядка 40 см.

На возвышенностях высоту грядки рекомендуется делать от 10 до 15 см, в низинах она должна быть несколько повыше – от 20 до 25 см. Минеральные удобрения вносят уже после формирования грядок и они равномерно распределяются по их площади. После того, как все процедуры сделаны, можно приступать к высадке лука.

Закуски к пиву: ТОП-25 Лучших и оригинальных рецептов которые можно приготовить своими руками

Сорта, включенные в Госреестр РФ

На сегодняшний день зарубежными и отечественными селекционерами выведено более 100 сортов и гибридов лука-порея. Некоторые из них официально зарегистрированы в Госреестре РФ, хорошо адаптированы и допущены к садово-огородному возделыванию на всей территории страны. Сорта принято разделять на группы, имеющие различные сроки созревания:

Группа/период созревания (от всходов до технической спелости) Сорта/гибриды
Ранние и среднеранние / 120-135 дней «Веста», «Джампер», «Ланцелот», «Хобот слона»
Средние / около 140-160 дней «Гулливер», «Жираф», «Казимир», «Коламбус», «Криптон F1», «Летний бриз», «Мамонт», «Матейко F1», «Осенний красавец», «Пикколо F1», «Победитель», «Танго», «Форрест»
Среднепоздние и поздние /до 180-200 дней «Аллигатор», «Асгеос», «Бандит», «Добрый молодец», «Камус», «Карантанский», «Плустон F1», «Порбелла» «Премьер», «Сегун», «Элефант МС»

Как видно из таблицы, перечень рекомендованных сортов пока не слишком велик и в нем преобладают средне- и позднеспелые разновидности

При выборе интересующего сорта важно понимать, что:

  • ранние – отличаются слабой морозостойкостью, имеют более светлые листья и высокий (более 25 см) ложный стебель, мало подходят для длительного хранения;
  • средние – их стебель короче (высотой 15-22 см), но толще, особенно в нижней части, обладает наиболее высокими вкусовыми качествами;
  • поздние – растут медленно, дают короткий стебель (7-12 см) и листья, окрашенные в темно-зеленый цвет, в надлежащих условиях могут храниться всю зиму.


При возделывании лука-порея в Беларуси отмечено, что у раннеспелых сортов урожайность выше в 1,2-1,7 раза, чем у разновидностей с более поздними сроками созревания

Выращивание лука-порея: посадка рассады или сев семян

Позднеспелые сорта лука-порея достаточно стойко переносят промерзание, взрослое растение спокойно переживет мягкую зиму под снежным покровом.
Однако продолжительность вегетации этих сортов затягивается, и растение попросту не успевает вырасти в срок. Для решения проблемы рекомендуется позднеспелые сорта доращивать в теплицах, производя пересадку из открытого грунта поздней осенью.

Учитывайте тот факт, что, как и всем культурным растениям порею нужно солнце и тепло, чтобы сформировать крепкий корень и толстый стебель, но если летние месяцы выдались холодными и дождливыми, с пересадкой лука-порея в теплицу затягивать не стоит.

Посадить лук-порей можно несколькими способами, рассадой или семенами. Однако выращивание начинается с подготовки семян лука-порея к посадке, перед посевом их выдерживают в подогретой воде (около 46 градусов), потом в холодном обеззараживающем растворе.


Если вы хотите получить быстрый урожай лука-порея семена предварительно нужно прорастить, учитывайте тот факт, что сеянцы сохраняют свою всхожесть около 2,5 лет. Предварительно откалиброванные семена порея, заворачивают во влажную салфетку из ткани и помещают в теплое место, а через три дня их можно высаживать в грунт.

Лук-порей хорошо отзывается на плодородную почву, богатую гумусом, неплохо растет на нейтральных суглинках с хорошей аэрацией и дренажем. Место должно быть достаточно освещенным и безветренным.

Участок под посадку лука-порея необходимо подготовить заранее, лучше с осени. В почву вносится органика (навоз) приблизительно 5,5 кг. на кв.м. земли, перекапывается и боронуется. Весной вносятся минеральные удобрения и можно приступать к формированию грядок.

Лучшими из предшественников для лука-порея будут помидоры, бобы, белокочанная и цветная капуста, клубнеплодные культуры.

Пророщенный лук-порей, готов к высадке, во второй декаде мая.

Листья рассады перед высадкой в открытый грунт немного укорачивают, эти действия будут способствовать быстрой адаптации молодого порея на новом месте, лучшему укоренению и развитию стебля.


Для лучшей приживаемости некоторые садоводы рекомендуют обмакивать корни рассады лука-порея в специальный раствор, из глины и перепревшего навоза (вымешанный в равных долях), а затем приступать к посадке в грунт.

Семена лука-порея сеют в мелкие грядки, а рассаду лучше высаживать в заранее подготовленные лунки, глубиной до 12 см. Дно лунки выстилают перепревшей органикой, затем сажают лук-порей, придерживая саженец вертикально, заполняют лунку почти доверху, слегка утрамбовывают и поливают. Глубина лунки для рассады лука-порея во многом зависит от высоты самого растения, не допускайте полегания, но и не углубляйте нижние листья в землю.

Лук-порей сажают несколькими способами:

Двухрядно (шириной меж рассадой 10-15 см. и не более 35 см. меж грядками) и многорядно (несколько грядок шириной 25-35 см. и расстоянием меж рассадой до 10 см.)

Опытные садоводы рекомендуют выращивать лук-порей узкими грядками, чтобы сократить расход полезной площади, он отлично растет в междурядьях корнеплодных овощей или клубники.
Чтобы вырастить крепкую рассаду лука-порея нужно следовать некоторым советам:

• Для вашего удобства, при посеве семян лука-порея, используйте торфяные таблетки или небольшие емкости с обогащенным грунтом.

• Чтобы растение быстро развивалось, поливайте сеянцы слабым компостным раствором и жидкими минеральными удобрениями, раз в две недели, весь период взращивания рассады.

• Для лучшего развития корневой системы лука, а также утолщения его стебля, верхушки молодой рассады следует подрезать каждую неделю.

• Как только ваша рассада наберет полноценные три листочка, длинной 13 см., а ширина стебля приблизится к сантиметру, смело высаживайте растение в открытый грунт. В ближайшие 7-9 недель необходимый рост будет достигнут.

Треска с каперсами и луком-пореем

  • 400-600 г филе трески без кожи
  • 1 средний стебель лука-порея
  • 3 ст. ложки мелких каперсов
  • 2 средних мясистых помидора
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль, черный молотый перец по вкусу

  1. Каперсы мелко нарезать. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать мелкими кубиками. Лук-порей тщательно промыть, нарезать средники колечками. 
  2. На противне разложить листы бумаги для выпечки. Выложить на них нарезанный лук-порей. Сверху на лук уложить рыбу. Посолить и поперчить, посыпать нарезанными каперсами. Аккуратно уложить сверху на рыбу кубики помидора, полить оливковым маслом. 
  3. Духовку разогреть до 200°С. Завернуть пергамент на рыбу, в виде конверта, закрепить края каждого конверта. Выпекать рыбу 15-20 минут. 

Треска в сливках

  • 500 г филе трески
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец
  • оливковое масло для жаренья

  1. Картофель вымыть, очистить и крупно нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить в нем картофель.  Картофель выложить в форму для запекания. Лук очистить и нарезать полукольцами. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до золотистого цвета.
  2. Рыбу при необходимости разморозить, ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать на порционные кусочки и выложить на картофель. Сверху равномерно распределить лук.
  3. Духовку нагреть до 180°С. В форму для запекания с картофелем, рыбой и луком влить сливки и поставить на 30 минут. в духовку. За 5 минут до готовности форму из духовки можно вынуть, блюдо посыпать панировочными сухарями. 
  4. Готовую рыбную запеканку разделить на порции, разложить по тарелкам и, по желанию, украсить веточками свежей зелени  дольками лимонов.

Лук-порей — польза и противопоказания

Лук-порей относится к семейству луковых, однако, в отличие от привычного нам репчатого лука, вкус у него менее резкий и более сладкий. В кулинарии используются зеленые стебли и белые луковицы лука-порей, верхние стебли не используются.

В луке-порей, как и в большинстве овощей, содержится много полезных веществ: витамины группы В, витамин С, большое количество калия, а также фосфор, кальций, магний, натрий.

Больше о том, зачем нужен калий, читайте в статье 10 продуктов для тех, кто хочет быть активным и сильным

Лук-порей полезен при нарушениях пищеварения, при повышенном давлении, при заболеваниях глаз, артрите и подагре. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, но употреблять лук-порей в сыром виде не рекомендуется людям, у которых есть заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лук-порей относится к низкокалорийным продуктам (33 калории в 100 граммах продукта), поэтому рекомендован тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания.

Также, читайте статью Что съесть, чтобы похудеть — 10 продуктов для тех, кто на диете

Лук-порей с курицей и сыром чеддер — рецепт

  • 4 средних куриных филе
  • 2 стебля лука-порей
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки муки
  • 300 мл молока
  • 125 граммов измельченного сыра чеддер

Лук-порей тщательно промойте и нарежьте небольшими кружечками. Куриное филе нарежьте кубиками и 5 минут жарьте на растительном масле. Добавьте на сковороду лук-порей и протушите 10 минут под крышкой. Тем временем на небольшой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и молоко, хорошо перемешайте, протушите, добавьте половину тертого сыра. Куриное мясо с луком-порей выложите в форму для запекания, полейте сырным соусом и посыпьте тертым сыром. Поставьте в горячую духовку на несколько минут, чтобы расплавился сыр. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые. Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту. Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта. Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее. Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Что нашла про лук-порей на рассаду, к чему пришла

На всех пакетиках семян, которые я купила (а купила я 10 разных сортов), указано, что сеять нужно в марте или еще точнее 1-20 марта. Так написано и о поздних, и о средних, и о ранних сортах. Но если сравнивать с более скороспелым репчатым (110-130 дней), то получается, сеять надо вообще в январе-феврале. Но выходит, что не надо сравнивать!

Репчатый на рассаду мы сеем в марте, потому что собираем его уже в конце июля — августе. А порей переносит первые легкие заморозки и растет до октября.

Вегетационный период у порея в открытом грунте длиннее, чем у репчатого. Вот и получается, что сеять его можно одновременно с репчатым на рассаду, а собирать надо на 2-3 месяца позже.

Рассада порея, фото из гугл-картинок

Способы применения

Лук-порей широко применяется в кулинарии. Овощ улучшает вкус первых и вторых блюд, в свежем виде подходит для салатов и гарниров. Целебные свойства корнеплода активно используются при лечении различных патологий, находят применение в косметологии.

Народная медицина

Сок и мякоть лука-порея помогают бороться со многими заболеваниями. Рецепты народных целителей:

  1. Атеросклероз. 150 г порея измельчают, добавляют 1 ст. л. мёда, смесь держат в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин. до еды. Средство замедляет развитие болезни.
  2. Артриты, артрозы, ревматизм. Белую и зелёную части лука измельчают в блендере. Кашицу из растения накладывают на больной сустав, прикрывают слоем марли, обёртывают целлофаном и фиксируют бинтом. Компресс держат 5-6 ч., процедуру повторяют каждый день до исчезновения боли.
  3. Ангина. Соком из белой части корнеплода полощут горло 5 раз в день в течение трёх суток. Фитонциды, содержащиеся в порее, уничтожают патогенную флору.
  4. Бронхит. Берут 4-5 ножек лука и 1 головку чеснока, отваривают овощи в молоке до размягчения, добавляют 1-2 ст. л. мёда. Отвар принимают при сильном кашле по 1 десертной ложке каждые 2-3 часа.
  5. Насморк. В каждую ноздрю закапывают по 3 капли сока порея 3 раза в день.
  6. Низкий иммунитет. Измельчают 200 г лука-порея, добавляют 1 ст. л. оливкового масла. Принимают по 20-25 г 3 раза в день после еды в течение двух недель.
  7. Кашица из мякоти лука-порея эффективно снимает покраснение и воспаление кожи при солнечных ожогах, лечит ушибы и повреждения кожных покровов. Ножку корнеплода измельчают в блендере, отжимают сок. Кашицу накладывают на больное место на 1 час, затем смывают водой.

Косметология

Лук-порей успешно применяется в косметологии. Очищающие маски для лица с лёгким эффектом пилинга на основе кашицы из корнеплода делают кожу на лице мягкой и эластичной.

Протёртый лук-порей с добавлением репейного масла втирают в кожу головы. Состав укрепляет фолликулы, препятствует выпадению волос, избавляет от перхоти.

Кашица из ножки корнеплода помогает при повышенной ломкости ногтей. Ежедневные компрессы в течение 15 минут укрепляют ногтевые пластины. Сок порея помогает избавиться от зуда, вызванного укусами жалящих насекомых. Печёные луковицы овоща помогают размягчать ороговевшие мозоли и натоптыши.

Кулинария

Наиболее ценные части лука-порея — толстая белая нога и видоизменённая луковица, придающие блюдам неповторимый, слегка терпкий, пикантный вкус. Ботва овоща немного грубовата, но содержит много витаминов и применяется при варке бульонов и приготовлении соусов.

Порей используется в свежем и термически обработанном виде при изготовлении салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам. Корнеплод можно отваривать, запекать, жарить и тушить. Лук-порей гармонично сочетается со сметаной, лимоном и сыром, яичницей и омлетом. В протёртом виде добавляется в пасту или спагетти. Вкус овоща прекрасно дополняется специями — базиликом, петрушкой, тимьяном.

Лук-порей, без сомнения, является одним из самых полезных овощей на нашем столе. Его ценность ещё более увеличивается тем, что овощ способен храниться до 6 мес. и более. Лук-порей служит источником витаминов и минералов в зимнее время года, когда защитные силы организма человека особенно нуждаются в поддержке.

Выращивание порея

При выращивании лука порей следует знать некоторые особенности и отличия его от других видов лука. Порей необходимо зарывать глубоко в грунт или мульчу, чтобы он вырос плотным и крепким. Фермеры высаживают семена в открытый грунт после заморозков ранней весной. Но для обильного урожая оптимально высаживать порей путем рассады. Опытные фермеры советуют рассаду высаживать в середине весны или даже в конце зимы. Необходимо создать условия, чтобы ростки получили необходимое количество дневного освещения.

Перед посевом лука-порея семена следует замочить в воде комнатной температуры. Для чего их помещают в свернутую ткань, марлю или фильтровальную бумагу. Кладут на блюдце, или другую плоскую посуду, и умеренно смачивают водой. Ткань с семенами не должна плавать, но обязана быть все время влажной. Для простоты можно поставить блюдце в полиэтиленовый пакет. Длительного замачивания не требуется – достаточно от 2 до 12 часов, после чего семена перемещают в горшочки.

Семена сеют в высокие горки от 16 см. На 5 мм располагают семена в грунте, с расстоянием 17-23 мм. Почву следует увлажнить перед посадкой. Для появления всходов оптимальный температурный режим 18-20°C в дневное время суток и 9-11°C ночью. При правильном уходе рассаду, диаметров стеблей 5-6 мм, высаживайте через 60 дней. До того как посадить рассаду в открытую землю, стебли с самого верха подрезают на третью часть.

Порей нужно сажать на расстоянии друг от друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector