Личи
Содержание:
- Как выглядит растение и его полезные свойства
- Как вырастить из косточки
- Описание
- Личи
- Уход за растением
- Как вырастить из косточки в домашних условиях
- Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
- Что такое личи
- Как идут продажи в московских магазинах Lichi и на юге России, в Сочи?
- Применение ягод личи
- Как едят личи
- Правила ухода
- Можно ли получить плоды дома и как это сделать
- Подготовка материалов
Как выглядит растение и его полезные свойства
Растение выглядит достаточно необычно и, надо заметить, внешний вид у него пугающий. Ягоды со всех сторон окружены шипами, как будто она от кого-то защищаются. Но, не смотря на боевой внешний вид, внутри мякоть очень нежная и сладкая. В соке плода находится целый коктейль витаминов, это витамин С, РР, витамины группы В и С.
Кроме того, съев всего горсть этих ягод, можно обеспечить себя суточной потребностью в калии и магнии. Также мякоть содержит кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, фтор и никотиновую кислоту, медь и марганец.
Вместе, все эти витамины и микроэлементы позволяют сделать ягоду поистине полезнейшим продуктом, который может побороться с заболеваниями сердца, активизировать обменные процессы во всем организме, улучшить пищеварение и предотвратить анемию. Ее употребление отлично повышает уровень железа в крови, поэтому помогает в любом заболевании, связанным с образованием красных кровяных телец.
Также в этом продукте — высокое содержание пищевых волокон, которые помогают желудку и кишечнику избавляться от вредных и токсичных веществ. Говорят, что в Индии перемолотые и высушенные плоды использовали для лечения от гельминтов, а также давали больным при расстройстве ЖКТ и проблемами со стулом.
Эта ягода также придется по вкусу любительницам поухаживать за собой. Маска из этих плодов обладает антиоксидантным действием, восстанавливает естественную выработку коллагена кожи, возвращает румянец и сглаживает первые мимические морщины.
Личи также известен как сильные афродизиак. На его родине считается, что в нем концентрируется огромное количество мужской энергии Ян.
Эту ягоду добавляют в диетические продукты и в средства для похудания. Низкое количество калорий при высоком содержании воды, и находящиеся в ней полезные вещества позволяет назвать этот плод полезным также для хорошей работы сердца, сосудов, нормализации давления.
Даже если вам очень полюбилась эта ягода, при ежедневном потреблении ее нужно съедать не более двух-трех штук в день. Если же вы просто решили попробовать ее и не планируется ввести в свой рацион, можно съесть его за раз и больше.
Как вырастить из косточки
Многие видели в супермаркетах экзотический, необычный фрукт красного цвета. Нередко хозяйки задают вопрос, возможно ли вырастить в квартире тропический вид. При наличии желания, терпения и полезных знаний все возможно.
Растение не случайно имеет оригинальные названия. Если разрезать личи, то окажется, что вид половинки действительно напоминает глаз дракона. Фото наверняка заинтересуют поклонников экзотических видов.
Необходимо сделать следующее:
- купить свежую, спелую ягоду;
- очистить косточку от мякоти, промыть и проращивать неделю;
- подготовить горшочки с дренажом;
- наполнить подходящим субстратом;
- поместить основу в почву;
- полить водой комнатной температуры;
- накрыть пленкой, создав мини-теплицу;
- поставить емкость в теплое место +28°С;
- периодически просматривать, как проклевывается растение, поливать, снимать конденсат с крышки;
- ростки пробиваются сквозь грунт на протяжении 10 дней.
Дальнейшие действия:
- снять укрытие с горшка, поместить емкость с проросшей косточкой на светлое место;
- следить за состоянием грунта, чтобы не пересыхал;
- обеспечить температуру в комнате не ниже +20°С, влажность воздуха 70%;
- когда росток достигает 20–25 см высоты, нужно пересадить подросший экземпляр в емкость, большую предыдущей на 4–5 см, для хорошего роста корневой системы;
- взрыхлить землю;
- обязательная часть агротехнических мероприятий – произвести первую подкормку жидкими удобрениями, примерно через три месяца;
- последующее внесение минеральных составов проводят спустя 9 месяцев.
Дальнейшее использование химических удобрений проводят один раз в сезон. Пересадку в новые горшки выполняют по необходимости, когда молодому личи не хватает места и питательных веществ в старой емкости.
Подготовка косточки
Чтобы основа для экзотического фрукта дала начало новому растению, ее нужно обработать:
- очистить семя от мякоти;
- положить в натуральную ткань и увлажнить;
- следить за тем, чтобы салфетка была всегда мокрой;
- через неделю или чуть позже косточка начнет прорастать;
- произвести посадку молодого личи в горшок с дренажом и правильным субстратом.
Совет! Для более активного прорастания полезно выдержать основу в воде (7 дней) перед посадкой, а также обработать стимуляторами роста.
Подготовка грунта
Оптимальный вариант – приобрести в агромагазине специальную смесь для экзотических растений, ведь самостоятельно сбалансировать все необходимые компоненты будет сложно.
Главные требования к грунту:
- иметь соответствующую кислотность (6–6,5);
- подходить по химическому, минеральному составу;
- иметь хорошую воздухо- и водопроницаемость;
- почвосмесь не должна быть просроченной;
- к субстрату в пакетах прилагаются сертификаты качества;
- полезно использовать почву известных марок и производителей.
Правила посадки
Немаловажную роль играет правильное высаживание косточки в грунт. Неправильная посадка может помешать быстрому проращиванию экзотического вида.
Как действовать:
- купить спелый фрукт личи, извлечь семечко, произвести проращивание (7–12 дней);
- наполнить горшок субстратом подходящего качества и состава;
- в вазон добавляют, примерно 50 мм дренажа (керамзит, щебень, мелкий гравий, галька);
- косточку помещают в почву, углубляют на 10 мм;
- хорошо поливают теплой, отстоянной водой;
- накрывают крышкой (пищевой пленкой, целлофаном, стеклом);
- ставят емкость в комнату с температурой +28°С;
- наблюдают, проверяют всхожесть посадочного материала, увлажняют грунт, проветривают, убирают конденсат;
- спустя две недели появятся росток;
- далее снимают укрытие;
- находят хорошо освещенное место, с влажностью воздуха 70–80% и температурой +25…+29°С;
- когда появились 4–6 настоящих листочка, пересаживают подросший экземпляр в большую емкость (разница, примерно, 30–40 мм).
Полезно для страховки использовать несколько косточек для проращивания.
Описание
Личи – растение семейства Салиндовых. Кроме этого, известны и другие названия этого фрукта: «лиджи», «лиси», «китайская слива». Впервые об этом плоде узнали в Китае, откуда он и распространился на другие территории. На сегодняшний день этот фрукт выращивают в Китае, Японии, Азии, Африке и Америке.
Плоды, которые имеют овальную или же яйцевидную форму, покрыты пупырчатой кожурой красного цвета. Она легко снимается и открывает желеобразную мякоть, которая окрашена в белый или же кремовый цвет. В центре располагается достаточно большое семя коричневого цвета (см. фото). Кисло-сладкая мякоть обладает освежающим вкусом и ароматом. Вес плодов, в среднем, достигает примерно 20 г, а диаметр около 3-х см.
Полезные свойства
Поскольку личи нормализирует работу ЖКТ, обмена веществ и утоляет жажду, его можно есть при лечении ожирения. Кроме того, в составе фрукта находится большое количество клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе кишечника и противостоит образованию запоров. В качестве профилактики личи употребляют для улучшения работы почек, печени и легких.
Регулярное употребление плодов снижает риск возникновения атеросклероза, а также заболеваний сердца и сосудов. Кроме этого плоды имеют способность выводить из организма «плохой» холестерин.
В косметологии тоже используют полезные свойства экстракта личи. Добыть его в домашних условиях невозможно, но фармакологические компании имеют возможность использовать его в своей продукции. Экстракт личи положительно сказывается на состоянии сухой и чувствительной кожи, благодаря ему она становится более мягкой и увлажненной. Кроме этого, подобные средства используют в качестве антивозрастной косметики, которая справляется с увяданием и старением кожи, а также она помогает противостоять пагубному воздействию окружающей среды. Еще в экстракте находятся минеральные соли и антиоксиданты, которые способствуют увлажнению, успокоению и оздоровлению кожи.
Использование в кулинарии
В нашей местности личи является экзотическим фруктом, поэтому в пищу его употребляют крайне редко, что не скажешь о странах, где плоды широко распространены. Едят личи не только сырым, а также в сушеном и консервированном виде. Готовят из этого фрукта различные напитки, в том числе и прекрасные освежающие соки и вино. Личи идеально сочетается с рыбными и с мясными блюдами. Используют фрукт для приготовления различных маринадов. Из плодов делают соусы, десерты и т.п.
Польза личи и лечение
В народной медицине используют и кожуру плодов. Ее применяют для приготовления отвара, который имеет способность увеличивать тонус организма и не дает возможности накапливаться жидкости в тканях.
Вред личи и противопоказания
Вред личи может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Кроме этого, стоит контролировать количество съеденных плодов, так как в большом количестве они могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Личи
pixabay.com
pixabay.com
pixabay.com
Личи – (или лиджи, лайси, лиси, китайская слива) – субтропическое вечнозелёное дерево родом из Китая. В настоящее время культивируется повсеместно в Юго-Восточной Азии и является одним из любимых фруктов региона.
Плод имеет почти сферическую или овальную форму, его диаметр составляет от 2,5 до 4 см. Личи покрыт несъедобной кожурой красного цвета со множеством острых бугорков. Внутри содержится светлая желеобразная мякоть с большой несъедобной косточкой. По вкусу личи напоминает сладкий виноград, обладает приятным мускусным ароматом. Вкус сильно варьируется в зависимости от степени зрелости фрукта, недозрелые личи имеют слегка вяжущий вкус.
Плоды личи имеют очень небольшой срок хранения: всего лишь 3 дня при комнатной температуре. Чаще всего фрукт употребляют в свежем виде, используют для приготовления желе, соков, мармелада, джемов, вина, консервируют и сушат.
В личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное – очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза.
Интересно также, что личи является превосходным медоносом, в период цветения дерево очень декоративно и часто используется в озеленении. Кроме того, древесина личи очень твёрдая и прочная, она практически не подвержена гниению, благодаря этим качествам часто используется в строительстве и изготовлении столярных изделий.
Уход за растением
После проращивания личи выставляют на светлое теплое место. Освещенность растений должна быть около 12 часов. Если в зимний период ее не хватает, необходимо проводить досвечивание.
Рассмотрим этапы ухода за деревом личи:
- Полив. Растение периодически проверяют. Личи не любит избытка влаги и засухи. Если влажность повышена, полив нужно прекратить, чтобы не допустить загнивания корней. Если грунт сухой, произвести полив.
- Опрыскивание. При сухости воздуха в помещении, растение опрыскивают отстоянной водой иногда с добавлением подкормки.
- Первое внесение удобрений. Производят через 3 месяца после посадки, далее каждые 2 месяца.
- Подкормка минеральным удобрением. Проводят 1 раз в год, при достижении двухлетнего возраста, через каждые 2 месяца.
- Формирующая обрезка. Проводят в первый и второй год, придавая красивую форму растению.
- Удаление ветвей. Если дерево сформировано, то проводят периодически удаление сухих ветвей и прореживание.
- Завязи. Для получения плодов используют перекрестное опыление.
Обратите внимание!
Период покоя растения с сентября по май. В это время рост его и появление листьев замедляется.
Как вырастить из косточки в домашних условиях
Садоводы-экспериментаторы высаживали личи дома, посадив в землю косточку из купленного в магазине плода. И получали хороший результат. Делается это так.
Из плодов
извлечь косточки, выполнить процедуру стратификации: поместить косточки во влажную
ткань примерно на неделю. Уже на пятый-шестой день появятся ростки. Проросшие
косточки нужно поместить в грунт. Предпочтительнее использовать почву с торфом.
В таре, куда посажена косточка, на дне должна быть дренажная система. Слишком
глубоко косточку в грунт помещать не надо, от силы на сантиметр-полтора. Сверху
немного посыпать землей.
Грунт должен
быть влажный. Горшок с посаженной косточкой закрывается пленкой, чтобы создать
парниковый эффект. В первые дни, когда росточки еще не проклюнулись, стоит
подвинуть тару ближе к батарее, только следить, чтобы под пленкой не высыхал
грунт. Когда росток проклюнется, нужно дождаться первых пяти листиков, а потом
пересадить в емкость, где растение будет находиться постоянно.
В помещении, где растет личи, нельзя устраивать сквозняки. Так запросто можно погубить нежное растение. Освещение должно быть равномерным, световой день длинным, поэтому в помощь садоводам будет фитолампа. Личи любит частый полив, однако переливать нельзя. В первые месяцы нужно растение в течение дня несколько раз опрыскивать из пульверизатора. Также нужно создать влажный климат, чтобы растение чувствовало себя комфортно. Подкармливать требуется минеральными составами, если хочется, чтобы выросло крепкое здоровое растение. Чтобы куст имел правильную форму, потребуется обрезка. Опытные садоводы утверждают, что обрезка способствует увеличению цвета. Однако цветение растения личи, выращенного из косточки, возможно не раньше, чем через три года.
Китайская
слива в драконьей красной шкурке с чарующим розовым ароматом может стать
украшением для десерта. Личи поддержит пошатнувшееся здоровье человека,
обогатив организм полезными веществами. А может стать и элементом декора, если
посадить растение в горшок и любоваться им.
Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:
- Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
- Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
- Витамин С – укрепляет иммунитет
- Витамин Н – помогает усваивать белок
- Витамин К – улучшает свертываемость крови
Микроэлементы — минералы:
- Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
- Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
- Фтор – укрепляет зубную эмаль
- Йод – Улучшает работу щитовидной железы
- Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
- Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
- Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
- Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
- Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом
После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.
В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.
В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.
Какова польза личи для мужчин?
Что такое личи
Растение личи распространено по Юго-Восточной Азии и другим областям с тропическим климатом. Плоды представляют собой ягоды, покрытые плотной оболочкой красноватого цвета, имеющие кисло-сладкий привкус. Продукт, который носит второе название «китайская слива», широко используется кулинарами для создания варенья, компотов, сладких соусов в домашних условиях, находит применение в народной медицине.
Как растет личи
Дерево личи может расти на территории Китая, Японии, других стран Азии, Америки, Африки при тропическом климате. Взрослое растение достигает в высоту 15-20 м. Урожайность составляет 80-140 кг фруктов за год. Плодоносить дерево китайской земляники начинает примерно через 20 лет. На формирование устойчивого ствола уходит четырехлетний период. Плоды объединены гроздьями, на которых растет от 3 до 15 ягод.
В домашних условиях вы можете посадить фрукт косточкой, обеспечив хороший дренаж и влажность почвы. Однако специалисты считают, что лучше использовать черенки. Для успешного выращивания увлажнена должна быть не только земля, но и воздух. Если вы хотите, чтобы тропический фрукт рос в домашних условиях, обильно опрыскивайте и поливайте его. Понадобится дополнительно подсвечивать растение зимой.
Как выглядит личи
На фото и картинках личи ягода напоминает землянику, собранную гроздьями. Плоды имеют яйцеобразную форму, кожуру ярко-розового цвета, покрытую небольшими пупырчатыми образованиями. Оболочка отличается большой плотностью, но чистится легко. Фрукт в странах Азии часто называют «глазом дракона» из-за полупрозрачной мякоти и крупной темной косточки. Собирают плоды вместе с ветками, поскольку сорванные по отдельности портятся очень быстро.
Личи на вкус
Ощутив вкус личи, вы поймете, что он напоминает смесь винограда, меда и киви с кисло-сладким привкусом клубники. По этому качеству китайская земляника очень сладкая, но сочная и свежая. Некоторые плоды имеют выраженную кислинку. Настоящий вкус можно почувствовать, кушая только свежие фрукты, однако сушеные и консервированные не лишены привлекательности. Экзотический продукт понравится детям и взрослым. За раз можно съесть много, при этом мякоть фрукта не вызовет чувства тяжести внутри живота или желудка.
Как идут продажи в московских магазинах Lichi и на юге России, в Сочи?
В Москве мы открылись менее 2 лет назад, но с уверенностью можем
сказать, что этот город самый перспективный, и даже 4 магазина не
справляются с потоком клиентов в определенные часы пик. Мы будем открывать
новые магазины с большей площадью и еще более изысканным интерьером в
ближайшее время, а также реконструировать старые. Дизайн помещений сейчас
тоже не стоит на месте.
В Сочи дела у нас пока отлично. Но, наверное, потому что мы начали
работу только этим летом, и ещё не ощутили «зимнего периода». Сейчас в Сочи
очень много туристов со всех уголков России, и множество наших клиентов
специально приезжают в ТЦ Море Молл, чтобы наконец-то вживую побывать в
магазине Lichi.
Применение ягод личи
Полезные свойства плодов применяют в нескольких целях: для сброса лишнего веса, для лечения и для приготовления десертов. Чтобы фрукт максимально раскрыл свои ценные свойства и вкусовые качества, следует изучить способы его применения подробнее.
В лечебных целях
Лекарственный эффект оказывает мякоть личи при обычном пищевом употреблении. Но чаще в народной медицине для лечения недугов используют свойства кожуры и косточек, на их основе готовят настои и отвары.
Настой из кожуры личи для повышения тонуса
Чтобы укрепить иммунитет и повысить тонус организма, можно приготовить такой настой:
- высушенную шкурку нескольких ягод личи измельчают в кофемолке до состояния порошка;
- 1 большую ложку сырья заливают стаканом кипятка;
- средство настаивают на протяжении 15 минут и пропускают через марлю.
Принимать настой нужно дважды в день натощак — утром до завтрака и вечером незадолго до ужина. Использовать средство можно не только для повышения общего тонуса, но и для лечения простуды и болей в горле.
Отвар из кожуры
Из свежей кожуры фрукта можно приготовить лечебный отвар, который принесет пользу при сердечно-сосудистых недугах. Рецепт выглядит так:
- с нескольких ягод снимают шкурку, тщательно промывают ее и укладывают в эмалированную кастрюлю;
- кожуру заливают водой так, чтобы она полностью закрыла сырье, и ставят на слабый огонь;
- после закипания накрывают кастрюлю крышкой и отваривают кожуру еще 20 минут.
После приготовления отвар держат под крышкой на протяжении 15 минут, а потом фильтруют. Принимать средство нужно по 1 большой ложке до завтрака и вечером перед ужином, хороший эффект отвар принесет при повышенном холестерине, склонности к атеросклерозу и при сердечных недугах.
Отвар из кожуры личи с лимонником
Для профилактики онкологических недугов рекомендуют использовать следующее средство:
- сухую кожуру личи и высушенные листья лимонника измельчают до состояния порошка;
- сырье смешивают в равном количестве по 1 большой ложке;
- заливают смесь литром кипятка и ставят на водяную баню;
- прогревают отвар на протяжении 10 минут.
После того, как средство остынет, его пропускают через марлю, а потом употребляют по 200 мл трижды в день натощак.
Настой на порошке из косточек
При невралгии хорошее действие оказывает настой на сухом порошке, приготовленном из косточек фрукта. Для получения средства необходимо:
- промыть семена личи, подсушить их на воздухе, а потом измельчить в кофемолке;
- залить 1 большую ложку порошка горячей водой и настоять на протяжении 1-2 часов;
- процедить средство от осадка.
Настой необходимо принимать по 1 большой ложке трижды в день. Средство поможет снять невралгические боли и в целом позволит быстрее справиться с заболеванием.
Кожура и косточки плодов после обработки помогают бороться с воспалениями
В кулинарии
Чаще всего плоды личи употребляют в свежем виде в качестве фруктового десерта. Но также на их основе готовят соки, домашние вина и ликеры, компоты. Мякоть плодов добавляют в блинчики и пирожки в качестве необычной начинки, используют в пирожных и тортах.
Личи улучшает вкусовые качества фруктовых салатов. Фрукт придает необычный вкус мясным и рыбным блюдам, а также входит в состав освежающих кисло-сладких фруктовых соусов.
Как едят личи
Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.
Фрукт потребляют в разном виде:
- Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
- Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
- Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
- Консервируют в сахарном сиропе.
- Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.
Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.
Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.
Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:
- Плотные, упругие, без мягких участков.
- Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
- Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
- Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
- Мякоть плода нежная, даже водянистая.
Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.
Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.
Можно ли есть косточки личи
Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.
Правила ухода
Личи – растение неприхотливое и довольно хорошо себя чувствует в условиях обычной квартиры
Важно только соблюдать определенные правила при посадке и уходе за этим тропическим растением
Полив
Личи нуждается в регулярном поливе и орошении. Регулярность полива зависит от температуры окружающей среды. В жаркую и солнечную погоду растение поливают ежедневно, не допуская при этом застоя влаги в почве. В зимний период частоту поливов сокращают до 1 раза в 2-3 дня.
Хорошо сказываются на растении ежедневные орошения листвы. Проводить опрыскивания можно 2 раза в день утром и вечером.
Для поддержания оптимального микроклимата можно разместит около емкости с растением увлажнитель воздуха.
Температурный режим
Как и большинство других растений, личи не любит попадания прямых солнечных лучей и сквозняков.
Устанавливать емкость с саженцем лучше на ту сторону квартиры, где солнце появляется во второй половине дня.
Освещение
Дерево личи – светолюбивая культура. На протяжении всего года необходимо поддерживать световой день не менее 12 часов.
В зимний период растение подсвечивают фитолампами.
Подкормка
Первую подкормку проводят после появления третьего настоящего листа. В качестве удобрения применяют фосфорные препараты.
Через десять месяцев проводят повторную подкормку. На этот раз используют азотные удобрения.
В дальнейшем подкормку производят 1 раз в два года в летний период калийно-фосфатными удобрениями. Все подкормки вводятся во влажную почву в концентрации указанной производителем.
Пересадка
Пикировку производят при появлении двух первых настоящих листов. Как правило, это происходит на второй неделе после первых всходов. Ростки аккуратно отделяют друг от друга и рассаживают по отдельным ёмкостям.
Первую пересадку осуществляют, когда растение достигнет не менее 30 см в высоту и будет иметь 6 настоящих листьев.
При пересадке подбирают ёмкость немного больше по объему. Полностью обновляют дренажный слой и почвенную смесь. Корни растения тщательно осматривают. Сломанные, с признаками гнили корешки удаляют. Можно промыть корневую систему слабым раствором марганцовки для профилактики грибковых заболеваний.
После пересадки растение поливают теплой водой и ставят на светлое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Следующую пересадку проводят когда корни растения займут весь объем горшка.
Обрезка
Специалисты не рекомендуют увлекаться обрезкой растения. Слишком частая коррекция формы кроны может привести к нарушению процессов цветения.
Лучше ограничиться санитарной обрезкой. Она включает в себя удаление больных и слабых побегов, укорачивание слишком длинных ветвей. Такую процедуру лучше всего проводить в зимний период.
Можно ли получить плоды дома и как это сделать
Личи относится к медленно растущим экзотическим видам. Чтобы получить плоды, нужно создать такие климатические условия, в которых растет тропическое дерево в природе.
Оптимальные показатели и процедуры:
- температура – около +28–30°С и влажность 80%;
- световой день 15–18 часов;
- поливать и опрыскивать тёплой отфильтрованной водой;
- вносить удобрения по мере необходимости, в определенный период года;
- производить профилактику от нападения вредителей;
- при заболеваниях вовремя начать лечение.
Первые плоды с 10–20% вероятностью могут быть через 8–10 лет. На 80–90% увеличивается возможность появления плодоношения и получения урожая, если произвести прищипку или окулировку. Берут черенок, живую почку у плодоносящего дерева личи и приживляют на свое деревце.
Подготовка материалов
Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.
Как выбрать посевной материал
При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель
Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.
Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.
Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.
Как подготовить косточку
Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.
Как выбрать грунт
Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.
Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.
Какая емкость подойдет
Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.
Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.