Что привезти из мексики: интересные идеи и рекомендации
Содержание:
- Продукты питания
- Кожаные изделия из Мексики
- Серебряные украшения из Таско
- Какой алкоголь привезти из Мексики
- ↑ 2. Оахакское платье
- Для малышей
- Какой алкоголь привезти из Мексики
- Сомбреро
- Пиньята
- Искусство
- Как в Мексике с едой?
- Кофе из Мексики
- Продукты
- Что еще интересного можно привезти из Мексики
- Разные игрушки, поделки музыкальные инструменты
- Кофе из Мексики
- Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
- Национальные алкогольные напитки
- Какой алкоголь привезти из Мексики
Продукты питания
Оакахский творожный сыр
Традиционный «белый» сыр созревает в специальных условиях в течение 5-6 месяцев. Его готовят из коровьего или козьего молока (в зависимости от сорта). Данный молочный продукт идеально подходит к свежим овощам, также прекрасно сочетается с медом и орехами.
творожный сыр
Сушеный красный перец
Сушеный мексиканский перец обладает легкой остротой, не обжигающей язык. В небольших количествах его добавляют в различные закуски, к рыбным и мясным блюдам. Отличная идея подарка для повара и любителей домашней кулинарии.
сухой красный перец
Нопаль
Нопаль — один из самых распространенных кактусов Мексики. По традициям местной кухни, его мякоть отваривают в качестве гарнира, добавляют в овощные салаты, перетирают до порошкообразного состояния и высушивают, используя в дальнейшем в качестве специи, готовят полезные смузи. На любом рынке можно приобрести нопаль как в свежем, так и в сушеном виде.
нопаль
Соус Моле
Знаменитый шоколадный соус Моле обладает необычным сладковато-острым привкусом. В его составе присутствуют: корица, соленый арахис, дробленное кунжутное семя, горький шоколад, красный перец. Он великолепно сочетается с курицей, индейкой или телятиной.
соус Моле
Кофе
Натуральный мексиканский кофе Рабуста или Арабика отличаются мягким, приятным, нежнейшим вкусом и глубоким, насыщенным ароматом. Крепкий горячий напиток оставляет легкое шоколадное послевкусие, что придает ему аристократичную изысканность. Данный презент порадует любого кофемана.
кофе
Карамель Кахета
Карамельные конфеты Кахета изготавливаются на основе варенного сгущенного молока. Растопив сладость на водяной бане, добавив к ней немного корицы и дробленного арахиса, можно получить великолепный соус к любым десертам.
карамель Кахета
Кожаные изделия из Мексики
Считается, что самые качественные кожаные изделия производятся в г. Леон штата Гуанахуато. Леон является центром производства кожаных изделий отличного качества не только Мексики, но и всей Латинской Америки. Если Вы не планируете поезду в Гуанахуато, то не стоит расстраиваться. Повсеместно на рынках Мексики Вы сможете увидеть сандалии, сапоги, ремни, куртки, сумки, кошельки и прочие изделия из натуральной кожи превосходной выделки, все местного производства. Подобный сувенир является не только красивым и удобным, но и очень практичным, так как гарантированно прослужит Вам долгие годы.
Сувениры из натуральной кожи не только красивы, но и очень практичны
Серебряные украшения из Таско
Колониальный город Таско в штате Герреро официально считается мексиканской столицей серебра. На протяжении многих веков Таско являлся крупным центром по добыче серебра и хотя запасы серебра уже давно исчерпаны, город по-прежнему славится своими ювелирными мастерскими знаменитых мастеров серебряного дела.
Лавка серебряных изделий в г. Таско, штат Герреро
Сотни ювелирных мастерских производят авторские, традиционные изделия великолепного качества, подобно которым Вы не найдете больше нигде в мире. Дизайн украшений отражает культуру, природу и традиции страны. Орнаменты, вдохновленные раскрасом ягуара, растительным и подводным миром, традиционными мексиканскими праздниками, как например, День мертвых, историей древних цивилизаций.
Посетить Таско и приобрести уникальные изделия можно, отправившись в один из наших многодневных экскурсионных туров по Мексике.
Какой алкоголь привезти из Мексики
Еще один напиток на основе сока агавы — это мескаль. Но, в отличие от текилы, мескаль производится из разных сортов агавы (их 8), а не только из голубой агавы. У мескаля более крепкий и сильный вкус. Часто, напиток продается с гусеницей внутри — считается, что обесцвеченная от алкоголя гусеница является показателем выдержки и качества мескаля. Производители мескаля в Мексике — те же самые, что и у текилы: «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».
Помимо мескаля и текилы, на основе сока агавы делают напиток пульке. Это изобретение местных индейцев считается первым алкогольным напитком в стране. Он готовится из забродившего сока голубой агавы. Напиток не крепкий (от 2 до 8 градусов), светло-желтого цвета. По вкусу ближе к пиву, чем к мескалю.
Также из Мексики можно привезти аутентичные местные ликеры:
- «Xtabentun». Ликер по рецептам древних майя. Напиток изготавливается на основе ферментированного меда, который был собран пчелами с цветка Xtabentun. К меду также добавляют анис и ром. Напиток в древности считался нектаром любви — от него слегка кружит голову, ощущение похоже на эйфорию. Напиток добавляют в кофе или пьют с медом и льдом.
- «Yolixpa». По составу напиток ближе к бальзаму — его изготавливают из 23 видов трав. Ранее напиток с очень горьким вкусом использовался только в медицинских целях, но для туристов сейчас производят более сладкую версию. Есть подслащенные варианты с кофе, апельсиновым соком, соком маракуйи, кокосовым молоком.
- «Kahlua». Этот менее экзотичный напиток активно продается на международном рынке, но на своей родине он стоит дешевле. «Kahlua» — это кофейный ликер с добавлением рома и ванили. Обычно, «Kahlua» используется в коктейлях, но также можно пить самостоятельно — мексиканцы употребляют его с молоком.
Вино в Мексике тоже производят, но в Европу оно практически не экспортируется, поэтому словосочетание «Мексиканское вино» звучит странновато. Из белых вин туристам рекомендуют попробовать «Casa Madero 2V» (отлично подходит к морепродуктам); из красных — «Casa Madero 3V» со зрелым, терпким вкусом.
↑ 2. Оахакское платье
Оахакская земля встречает многообразием плетеных и расшитых невероятными узорами вещиц. Любая модница обрадуется шикарному платью ручной работы из Оахаки. Шитье невероятной красоты в сочетании с атласными вставками как нельзя лучше передает колорит страны. Для ценителей искусства не станет неожиданным факт особенной любви к оахакским платьям художницы Фриды Кало.
Мексика богата традиционными костюмами: каждый регион вносит что-то свое в общий национальный наряд, при этом создается непередаваемое сочетание красок и эмоций темпераментного народа.
Материалы используются исключительно натуральные, то же самое можно сказать и про красители. Приобрети наряд можно на огромном рынке Бенито Хуареса в Оахаке.
Для малышей
Мексика — это родина шоколада, считается, что Колумб привез бобы из Северной Америки в Европу. Поэтому наберите для детей много разнообразных шоколадок.
Если не хотите покупать сладости или их окажется мало, то можно дополнить свой презент игрушками – дельфинами.
В этой стране просто обожают дельфинов, можно даже сказать, что они являются неофициальным символом Мексики.
Так же, стоит отметить, что именно дельфинов ассоциируют с путешествиями, добротой, любовью и преданностью. Кроме дельфинов и прочих сувениров, не забудьте привезти из Мексики позитивные эмоции и красочные фотографии.
Какой алкоголь привезти из Мексики
Еще один напиток на основе сока агавы — это мескаль. Но, в отличие от текилы, мескаль производится из разных сортов агавы (их 8), а не только из голубой агавы. У мескаля более крепкий и сильный вкус. Часто, напиток продается с гусеницей внутри — считается, что обесцвеченная от алкоголя гусеница является показателем выдержки и качества мескаля. Производители мескаля в Мексике — те же самые, что и у текилы: «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».
Помимо мескаля и текилы, на основе сока агавы делают напиток пульке. Это изобретение местных индейцев считается первым алкогольным напитком в стране. Он готовится из забродившего сока голубой агавы. Напиток не крепкий (от 2 до 8 градусов), светло-желтого цвета. По вкусу ближе к пиву, чем к мескалю.
Фото: Denis Mironov
Также из Мексики можно привезти аутентичные местные ликеры:
- «Xtabentun». Ликер по рецептам древних майя. Напиток изготавливается на основе ферментированного меда, который был собран пчелами с цветка Xtabentun. К меду также добавляют анис и ром. Напиток в древности считался нектаром любви — от него слегка кружит голову, ощущение похоже на эйфорию. Напиток добавляют в кофе или пьют с медом и льдом.
- «Yolixpa». По составу напиток ближе к бальзаму — его изготавливают из 23 видов трав. Ранее напиток с очень горьким вкусом использовался только в медицинских целях, но для туристов сейчас производят более сладкую версию. Есть подслащенные варианты с кофе, апельсиновым соком, соком маракуйи, кокосовым молоком.
- «Kahlua». Этот менее экзотичный напиток активно продается на международном рынке, но на своей родине он стоит дешевле. «Kahlua» — это кофейный ликер с добавлением рома и ванили. Обычно, «Kahlua» используется в коктейлях, но также можно пить самостоятельно — мексиканцы употребляют его с молоком.
Вино в Мексике тоже производят, но в Европу оно практически не экспортируется, поэтому словосочетание «Мексиканское вино» звучит странновато. Из белых вин туристам рекомендуют попробовать «Casa Madero 2V» (отлично подходит к морепродуктам); из красных — «Casa Madero 3V» со зрелым, терпким вкусом.
Мексиканский ликер Фото: Denis Mironov
Сомбреро
Название этого экзотического головного убора пошло от «Somdre», что означает тень. Эта широкополая шляпа отлично предохраняет от палящих жарких лучей. Носят её только здесь, а вот за пределами страны этот аксессуар вряд ли пригодится. Всё же заезжие туристы приобретают эти вещи в качестве сувенира, потому как многие из них расшиты вручную и действительно уникальны. На рынках этих изделий просто тысячи, цены на них весьма приемлемые, и зависят не только от месторасположения торговой точки, но и от качества изготовления.
Производство сомбреро возглавляет список традиционных народных промыслов. Изначально их делали из кроличьей кожи для погонщиков скота, чуть позже начали использовать шерсть и включили в праздничные костюмы. Сегодня шляпы содержат декоративные элементы, золотистые или серебристые шнуры и всё так же оформляются ручной вышивкой. Традиционно их делают из соломы, но встречаются и более дорогие экземпляры, сделанные из бархата и кожи и декорированные драгоценными камнями.
Пиньята
В качестве сюрприза для своих детей можно привезти пиньяту. По традиции её изготавливают из бумаги, типа папье-маше, и придают вид зверюшки, сказочного героя или какой-нибудь фигуры. Они до такой степени яркие и красочные, что аж глаза разбегаются, к тому же это замечательная декорация для любого торжества, будь то день рождения или новогодний карнавал.
В пиньяту играют на улице или в помещении. Без этой забавной и колоритной развлекательной игры не проходит ни одна свадьба или вечеринка. Обычно мексиканцы дарят такие своим детям. Игрушка наполняется конфетами, после чего её нужно разбить палками. Для России — эта игра достаточно новая, но она уже успела завоевать любовь у детей и взрослых. Продаются игрушки пустые или с наполнением, а самые популярные — персонажи из мультиков, типа Человека-паука, миньонов и других весёлых существ.
Искусство
В частных галереях обзаводятся репродукции картин искусного ремесла художников прошлого и современности. Стилистика барокко сегодня не отражена, а имеющиеся работы того времени несут отпечаток испанских мотивов в живописи. Зато на оформление католических храмов есть смысл посмотреть, также распространена портретная живопись.
Фрида Кало и Диего Ривьера – наиболее известные из мексиканских художников нонешней эпохи. Копии их шедевров недешевы, но для трепетных ценителей не станет препятствием. Если вы просто желаете купить симпатичную вещицу, то магнитик или мини-копия отличное решением вопроса, что привезти из Мексики.
Как в Мексике с едой?
Так как мы с семьёй не любим систему «шведский стол» и стараемся посетить как можно больше местных заведений, то выбираем отели без питания или иногда с завтраками.
Скажу сразу, что система «всё включено», которую притянули в Мексику, серьёзно подпортила ресторанную индустрию. Когда путешественники остаются у шведского стола в отеле, за счёт чего тогда существовать ресторанам?
А рестораны при этом на уровне и очень нас порадовали. Цены не низкие, даже выше чем в Майами, но жить можно: одно блюдо в среднем стоит около 10$.
Еда в местных кафе и ресторанах очень вкусная, но цены особо низкие. Фото: Jess Kraft / Shutterstock.com
Основа меню — морепродукты, их везде очень много. Обязательно закажи салат из осьминогов или просто осьминога. Поверь, местные умеют их готовить. Также в ассортименте классические спринг-роллы с различными наполнителями и вкусными соусами.
Самым запоминающимся в наших ужинах стали театрализованные представления по разлитию и распитию текилы — настоящее шоу. В каждом ресторане своя программа, свои артисты (они же официанты) и, разумеется, своя уникальная текила, хотя в результате всё сводится к классике: соль-лимон-текила, соль-лимон-текила… И так до бесконечности, пока не начинаешь путаться в последовательности ингредиентов.
Обязательно закажи блюдо из осьминога — местные умеют их готовить. Фото: Ingus Kruklitis / Shutterstock.com
Кофе из Мексики
Мексика занимает лидирующую позицию в мире по производству органического кофе. Кофе был завезен в Мексику во второй половине 18 в., а в 19 в. страна вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. Самые известные штаты, в которых выращиваются кофейные зерна, – Веракрус, Оахака и Чиапас. Микроклимат тропических джунглей этих регионов просто идеален для кофейных плантаций. Мексиканские сорта кофе имеют нежный, чуть островатый вкус и легкое цитрусовое послевкусие. Отличительной чертой мексиканского кофе является легкая кислинка, которую ему придают вулканические почвы. Сложно посоветовать какой-либо определенный сорт или марку, так как все они хороши по-своему. Зерна родом из Оахаки отличаются тонким ароматом и сладковатым вкусом с нотками ванили и карамели. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел. Кофе из Веракруса ценится знатоками за ореховый привкус и нотки ванили.
Мексиканский кофе можно купить по всей стране, так как мексиканцы очень любят этот бодрящий ароматный напиток и употребляют его не только в привычном для нас виде, но и в составе рецептов с местным колоритом. Самым известным является кафе-де-олья (café de olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Кафе де олья (café de Olla) — мексиканский кофе с корицей и пряностями
Продукты
Из-за долгого авиаперелета из Мексики не так-то просто привезти продукты
В первую очередь, туристы советуют обратить внимание на специи. Мексиканскую кухню часто сравнивают с фейерверком: взрыв вкусов и цветов обеспечивает грамотное и в то же время смелое сочетание специй
Какие специи привезти из Мексики:
- Перец чили. В Мексике выращивают более 80 сортов жгучего красного перца. В продаже — высушенные и свежие плоды, соусы на основе перца чили. Любителям поострее стоит привезти в подарок из Мексики «chile habanero» — один из самых острых вариантов.
- Чипотле. Копченый перец халапеньо в молотом виде. Перец коптится на древесном дыму в течение нескольких дней. Его добавляют в тушеное мясо и овощи, соусы и супы.
- Ваниль. В древние времена некоторые племена индейцев использовали стручки ванили как валюту. Пряность и сегодня считается одной из самых дорогих в мире — в России, чаще всего, предлагается ее дешевый заменитель — ванилин, который не обладает столь утонченным ароматом и нежным привкусом. Ваниль можно приобрести в стручках или в жидком виде. Храниться она может десятилетиями.
- Листья дерева авокадо. Высушенные листья применяются в Мексике как у нас лавровый лист.
- Эпазот. Редкая специя, также именуемая «мексиканский чай», используется в блюдах с фасолью для придания яркого аромата.
Шоколад — еще один из символов Мексики. Продукция из мексиканских какао-бобов высоко ценится во всем мире. Отдыхая в Мексике, вы можете привезти обычные шоколадные плитки и «пуговки» (круглые кусочки, похожие на конфеты), цельные какао-бобы, сухой порошок для заваривания горячего шоколада. Плитки весом 250 гр будут стоить от 1,5 долларов. Стоит иметь в виду, что мексиканский шоколад имеет довольно специфичный вкус — он нежирный, даже суховатый. Состав, обычно, не замысловат: какао-бобы, сахар, корица, иногда, миндаль.
Какие сладости привезти из Мексики:
- Десерт Алегриа. Десерт по древнему рецепту из патоки, семен амаранта и меда готовился еще в доколумбовые времена. Сейчас «Алегрию» (переводится с исп. как «Счастье») можно купить с орехами, сухофруктами и шоколадом.
- Кокада. Десерт похож на печенье. Он готовится из кокосовой стружки, белка и молока.
- Кахета. Карамельный соус, готовится из сгущенки, смешанной с козьим молоком и коричневым сахаром. Идеально подходит к блинчикам и выпечке.
- Конфеты «Gloria». Необычные конфеты готовятся из смеси коровьего и козьего молока с добавлением пекана и сахара.
Из несладких съедобных сувениров, что привезти из Мексики не составит труда, стоит купить:
- Нопаль. Это самый известный в Мексике кактус, изображенный на государственном флаге. Листья нопаля мексиканцы отваривают и подают в качестве гарнира, сушат и перетирают в порошок для напитков. В свежем виде нопаль продается на рынках, а порошковый вариант можно купить в любом супермаркете для местных. Что привезти из Мексики из кактусов, помимо нопаля? В торговых лавках вы найдете кактус в виде цукатов и кактусовое варенье.
- Чапулинес. Закуска к пиву чапулинес представляет собой обжаренных кузнечиков, приправленных солью, перцем и соком лайма.
- Сухофрукты с перцем. На рынках можно приобрести сухофрукты, обваленные в перце чили: манго, тамаринд и другие варианты.
- Соус Моле. Шоколадный соус моле славится необычным, сладко-острым вкусом. Соус готовится из шоколада, корицы, кунжута, арахиса и перца чили. Подается к мясу.
- Амарантовое масло. Продукт — фаворит приверженцев ЗОЖ. Масло продается и в России, но у нас стоит в 3–4 раза дороже.
- Оахакский белый сыр. По вкусу сыр близок к грузинскому сулугуни. Чаще всего его добавляют в салаты. Стоимость небольшой головки — около 1 доллара.
Что еще интересного можно привезти из Мексики
Мексика – страна с очень самобытной атмосферой. Поэтому сувениры отсюда, точно станут яркими и запоминающимися. В древности территорию современного государства населяли ацтеки – индейские племена с богатой историей и мифологией. Не удивительно, что сувенирные лавки и рынки заполнены атрибутикой, связанной с культурой этого народа.
В качестве подарка для мужчины можно приобрести ацтекский нож. Обычно лезвие делают из обсидиана (вулканического стекла), рукоятку из кости, а чехол из кожи. Искусно сделанный нож можно приравнять к произведению искусства.
Камень ацтеков, или камень солнца – загадочный предмет, оставшийся в память о древних цивилизациях. Историки и археологи до сих пор пытаются разгадать его предназначение. Конечно, оригинал хранится в музее. А туристам предлагают приобрести лишь копию. Интересными и оригинальными подарками могут стать: всевозможные изделия из бисера; кувшины из тыквы, обладающей, по мнению мексиканцев, магическими силами; черепа из керамики (символы Дня мертвых); резные фигурки и куклы; панамы; керамику; ювелирные украшения из серебра; гамак.
Разные игрушки, поделки музыкальные инструменты
Весьма популярными считаются поделки из дерева, бисера, керамики, полудрагоценных камней, металла, перьев и других материалов, которые изготавливаются вручную. Они представлены во всевозможных цветах, формах, а также размерах. Данные изделия, изготовленные мексиканскими мастерами, порадуют близких и друзей. Детям особенно понравятся индейские дудочки и деревянные маракасы.
Индейцы еще в древние времена занимались бисероплетением. Хотя, данный термин нельзя назвать правильным — бисер иногда вшивался или приклеивался к глиняному изделию. При этом местные народы не использовали предварительные наброски, а создавали невероятные композиции благодаря собственному воображению.
Как правило, стоимость на мелкие сувениры является небольшой, она начинается от 500 песо.
Кофе из Мексики
Мексика занимает лидирующую позицию в мире по производству органического кофе. Кофе был завезен в Мексику во второй половине 18 в., а в 19 в. страна вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. Самые известные штаты, в которых выращиваются кофейные зерна, – Веракрус, Оахака и Чиапас. Микроклимат тропических джунглей этих регионов просто идеален для кофейных плантаций. Мексиканские сорта кофе имеют нежный, чуть островатый вкус и легкое цитрусовое послевкусие. Отличительной чертой мексиканского кофе является легкая кислинка, которую ему придают вулканические почвы. Сложно посоветовать какой-либо определенный сорт или марку, так как все они хороши по-своему. Зерна родом из Оахаки отличаются тонким ароматом и сладковатым вкусом с нотками ванили и карамели. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел. Кофе из Веракруса ценится знатоками за ореховый привкус и нотки ванили.
Мексиканский кофе можно купить по всей стране, так как мексиканцы очень любят этот бодрящий ароматный напиток и употребляют его не только в привычном для нас виде, но и в составе рецептов с местным колоритом. Самым известным является кафе-де-олья (café de olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.
Кафе де олья (café de Olla) — мексиканский кофе с корицей и пряностями
Как пьют текилу с солью и лаймом: классический европейский метод
Знатоки текилы скажут тебе, что ты должен медленно наслаждаться вкусом и ароматом, когда пьешь «чистую» текилу, особенно качественную. Тем не менее, среди европейцев стал популярен метод «лизнул, выпил, закусил», придуманный мексиканской молодежью, которая использует его для употребления дешевой текилы. Выглядит он так (не забудь только заранее вымыть руки):
Шаг 1
: Насыпь немного соли на тыльную сторону кисти между указательным и большим пальцами (некоторые предварительно облизывают это место).
Шаг 2
: Слижи соль разом с руки — это уменьшит обжигающий эффект текилы.
Шаг 3
: Тут же выпей шот текилы до дна (50 граммов).
Шаг 4
: Откуси или облизни дольку лимона или лайма. Кислые фрукты уравновешивают и усиливают вкус текилы.
Национальные алкогольные напитки
Текила
Классический и, пожалуй, самый популярный мексиканский высокоградусный напиток — это текила, которая изготавливается из свежего сока голубой агавы. Согласно законам страны, содержание данного компонента не должно превышать 50% от общего объема жидкости. Самые популярные виды текилы, рекомендуемые для подарка: Don Julio, Corralejo, El Jimador, Herradura.
Текила
Калуа
Калуа — своеобразный ликер, имеющий в своем составе сортовой кофе Арабика, ванильный сироп, а также натуральный тростниковый ром. Этот эксклюзивный ароматный напиток применяется в качестве дополнительного компонента для приготовления различных коктейлей и десертов. Такой подарок идеально подойдет для любителей сладкого.
Калуа
Мескаль
Колоритный алкогольный напиток, приготовленный из нескольких сортов агавы, считается истинным отражением самобытной, неповторимой мексиканской культуры. Мескаль намного крепче текилы и насыщеннее по вкусу. Показатель качества данного продукта — приглушенный пшенично-желтый оттенок без каких-либо примесей. Также многие производители добавляют на дно стеклянной бутылки высушенную гусеницу гузано. Согласно местным поверьям и легендам, она обладает магическими свойствами: придает мужскую силу и наделяет человека энергией.
Мескаль
Ромполе
Уникальный яичный ликер изготавливается в местных монастырях по древнему рецепту, который передается из поколения в поколение. Он обладает невероятно приятным, но в то же время терпким и мятным вкусом. Очень часто его добавляют в выпечку и разнообразные салаты для придания легкой нотки свежести. Ромполе имеет насыщенный ярко-желтый оттенок, продается в глиняных или стеклянных бутылях небольшого объема.
Ромполе
Какой алкоголь привезти из Мексики
Еще один напиток на основе сока агавы — это мескаль. Но, в отличие от текилы, мескаль производится из разных сортов агавы (их 8), а не только из голубой агавы. У мескаля более крепкий и сильный вкус. Часто, напиток продается с гусеницей внутри — считается, что обесцвеченная от алкоголя гусеница является показателем выдержки и качества мескаля. Производители мескаля в Мексике — те же самые, что и у текилы: «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».
Помимо мескаля и текилы, на основе сока агавы делают напиток пульке. Это изобретение местных индейцев считается первым алкогольным напитком в стране. Он готовится из забродившего сока голубой агавы. Напиток не крепкий (от 2 до 8 градусов), светло-желтого цвета. По вкусу ближе к пиву, чем к мескалю.
Фото: Denis Mironov
Также из Мексики можно привезти аутентичные местные ликеры:
- «Xtabentun». Ликер по рецептам древних майя. Напиток изготавливается на основе ферментированного меда, который был собран пчелами с цветка Xtabentun. К меду также добавляют анис и ром. Напиток в древности считался нектаром любви — от него слегка кружит голову, ощущение похоже на эйфорию. Напиток добавляют в кофе или пьют с медом и льдом.
- «Yolixpa». По составу напиток ближе к бальзаму — его изготавливают из 23 видов трав. Ранее напиток с очень горьким вкусом использовался только в медицинских целях, но для туристов сейчас производят более сладкую версию. Есть подслащенные варианты с кофе, апельсиновым соком, соком маракуйи, кокосовым молоком.
- «Kahlua». Этот менее экзотичный напиток активно продается на международном рынке, но на своей родине он стоит дешевле. «Kahlua» — это кофейный ликер с добавлением рома и ванили. Обычно, «Kahlua» используется в коктейлях, но также можно пить самостоятельно — мексиканцы употребляют его с молоком.
Вино в Мексике тоже производят, но в Европу оно практически не экспортируется, поэтому словосочетание «Мексиканское вино» звучит странновато. Из белых вин туристам рекомендуют попробовать «Casa Madero 2V» (отлично подходит к морепродуктам); из красных — «Casa Madero 3V» со зрелым, терпким вкусом.
Мексиканский ликер Фото: Denis Mironov