Определил центры происхождения культурных растений
Содержание:
- Североамериканский центр одомашнивания
- Центры происхождения культурных растений
- Классификация культурных растений.
- Китайский (Восточноазиатский) центр
- Примечания[ | код]
- Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр[править | править код]
- Мировые центры происхождения культурной флоры.
- Что такое культурные растения
- Китайский очаг земледелия и скотоводства (долины Хуанхэ и Янцзы, VII тыс. до н.э.)
- Культурные растения фото с названиями и описанием
- Средиземноморский центр[править | править код]
- Центры происхождения культурных растений
- Заключение
Североамериканский центр одомашнивания
Включает преимущественно восток современных США.
Высокая влажность, умеренные температуры, достаточная продолжительность вегетации.
Испытал влияние Центральноамериканского центра (а с момента открытия Америки и Евразиатских).
- Цицания водная
- Слива канадская (чёрная)
- Слива американская
- Крыжовник американский
- Клюква крупноплодная
- Орех калифорнийский — Juglans californica
- Орех чёрный
- Земляника виргинская
- Малина чёрная
- Голубика
- Ежевика
- Виноград — вторичный центр (гибриды европейского Vitis vinifera и местного Vitis labrusca)
- Люпин
- Рябчик камчатский
- Ирга
- Азимина
На главную >>
Археология >
История доместикации:
Развитие земледелия |
Центры растениеводства |
Происхождение домашних животных
Мегалиты |
Антропология |
Языки |
Письмена |
Страны |
Карты
На правах рекламы (см.
условия):
Алфавитный перечень страниц: |
|
На русском языке: древнейшие центры земледелия, древние очаги одомашнивания растений, возникновение растениеводства, На английском языке: plant cultivation. |
«Сайт Игоря Гаршина», 2002, 2005.
Автор и владелец — Игорь Константинович Гаршин
(см. резюме).
Пишите письма
().
Страница обновлена 16.05.2021
Центры происхождения культурных растений
Центры происхождения культурных растений, географические центры генетического разнообрази
культурных растений. Учение о Ц. п. к. р. возникло в связи с потребностью в
исходном материале для селекции и улучшения сортов культурных растений. В основу
его легла идея Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании
географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А.
Декандоль
опубликовал труд, в котором установил географические области начального
происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены
к целым континентам или к др. также достаточно обширным территориям. В течение
полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождени
культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные
культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее
планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—39 Н. И.
Вавилов,
стремившийся поставить генетику и селекцию на службу народного хозяйства
СССР. На основании материалов о мировых растительных ресурсах (коллекци
составляла около 250 000 образцов), собранных большим коллективом советских
ботаников (в т. ч. и им самим) в многочисленных экспедициях, он выделял 7
основных географических Ц. п. к. р. (см. карту).
- 1. Южноазиатский тропический центр (около 33% от общего
числа видов культурных растений). Родина риса, сахарного тростника, множества
тропических и овощных культур. 2. Восточноазиатский центр (20% культурных растений).
Родина сои, различных видов проса, овощных и плодовых культур. 3. Юго-Западноазиатский центр (4% культурных растений).
Важнейшая область происхождения видов возделываемых в Европе культур — хлебных
злаков, бобовых, плодовых культур и винограда. 4. Средиземноморский центр (примерно 11% видов
культурных растений). Родина маслины, рожкового дерева, множества кормовых и
овощных культур. 5. Эфиопский центр (около 4% культурных растений).
Характеризуется рядом эндемичных видов и даже родов — хлебный злак тефф,
масличное растение нуг, особый вид банана, кофейное дерево и др. Характерно
наличие оригинальных культурных эндемичных видов и подвидов пшеницы и
ячменя. 6. Центральноамериканский центр. Отсюда берут начало
около 90 пищевых, технических и лекарств. видов растений, в том числе кукуруза,
длинноволокнистые виды хлопчатника, ряд видов фасоли, тыквы, какао, многие виды
плодовых. 7. Андийский центр. Родина многих видов клубненосных
растений. Прежде всего культурных видов картофеля, оки, ульюко, анью, а также
хинного дерева, кокаинового куста и др.
Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне
этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось,
что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра,
Евфрата, Ганга, Нила и др. крупных рек, то Вавилов показал, что
почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и
умеренного пояса.
Основные географические центры начального введения в культуру
большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим
богатством, но и с древнейшими цивилизациями. Южно-азиатский тропический центр
связан с высокой древнеиндийской и индокитайской культурами;
Средне-азиатский — с этрусской, эллинской и
египетской культурами, насчитывающими около 6 тыс. лет,
и т.п. Таким образом, решающую роль в использовании дикой флоры сыграли
качественный состав флоры, наличие развитой земледельческой культуры и
соответственно больших населённых массивов.
Многочисленные раскопки археологов в 60—70-е гг.
подтвердили теоретические представления Вавилова о центрах и очагах
происхождения культурных растений. Многие исследователи, в том числе сов.
ботаники П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы
Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и
Индокитай с Индонезией рассматривают как 2 самостоятельных центра, основой
Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как
народ-земледелец проникли позднее. Французские исследователи школы О. Швалье
установили центр древнего земледелия в Западном Судане.
Лит.: Вавилов Н. И., Центры происхождени
культурных растений, Л., 1926; его же, Учение о происхождении культурных
растений после Дарвина, Избр. труды, т. 5, М. — Л., 1965; Синская Е. Н.,
Историческая география культурной флоры (на заре земледелия), Л., 1969;
Жуковский П. М., Мировой генофонд растений для селекции, Л., 1970; Купцов А. И.,
Введение в географию культурных растений, М., 1975; Brucher Н., Gibtes Gen-zentren?,
«Naturwissenschaf ten», 1969, Jg. 59, Н. 2.
Д. В. Тер-Аванесян.
Классификация культурных растений.
Хозяйственное назначение.
Делятся на: пищевое, кормовое, лекарственное, техническое, медоносное, красильное.
Вещественный состав.
Бывают крахмалоносные, жиромасличные, сахароносные, эфиромасличные, белоксодержащие, алкалоидосодержащие.
Отраслевое назначение.
Полевые культуры подразделяют на: зерновые- ячмень, овес, рожь, пшеница. Крупяные – гречиха, чечевица, просо. Зернобобовые – фасоль, хикама, вигна. Корнеплоды – морковь, редька, сельдерей, редис, брюква. Клубнеплоды – картофель, батат, топинамбур. Масличные – подсолнечник, масличная пальма, масличный лен, рапс. Прядильные – лен, джут, хлопчатник, конопля. Кормовые – донник, эспарцет, райграс высокий, люпин кормовой. Бахчевые – тыква, арбуз, дыня. Эфиромасличные – эвкалипт, анис, мята, роза. Лекарственные – зверобой, календула, ромашка, подорожник и т. д.
Овощные культуры делятся на: стеблевые – спаржа, сельдерей, ревень. Листовые – капуста, щавель, кресс-салат, рукола, салат. Плодовые – перец, баклажан, томат, бобы, патиссоны. Луковичные – черемша, лук-порей, лук-шалот, чеснок. Пряные – петрушка, укроп, фенхель, хрен, мелисса.
Плодовые: косточковые – тернослива, черешня, абрикос, нектарин, алыча. Семечковые – яблоки, груши, рябина, мушмула. Ягодные – облепиха, смородина, крыжовник. Орехоплодные – фисташка, фундук, грецкий орех, миндаль. Цитрусовые – лимон, апельсин, лайм, грейпфрут. Тропические разноплодные – авокадо, дуриан, банан, ананас, финиковая пальма.
Китайский (Восточноазиатский) центр
Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами. Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ. Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые и родов их составляющих, в их числе:
Яблоня Груша Абрикос Вишня Слива Миндаль Персик Боярышник
Индо-малайский (Юго-восточноазиатский) центр
Индо-Малайский центр дополняет Индийский очаг происхождения культурных растений, включая весь Малайский архипелаг, Филиппины и Индокитай. Очень высокие влажность и температура, круглогодичная вегетация. Испытал некоторое влияние Китайского и Индостанского центров
- Рис — первичный очаг
- Хлебное дерево
- Банан
- Кокосовая пальма
- Сахарная пальма
- Саговая пальма
- Арека
- Сахарный тростник — совместно с Индостанским центром
- Помпе́льмус
- Дуриан
- Манильская пенька
- Ямс
- Таро
- Батат
- Пак чой
- Восковая тыква
- Чина — спорно
- Лимон — вторичный очаг
- Поме́ло
- Бергамот
- Лайм
- Померанец
- Бетель
- Кардамон
- Мангустан
- Гвоздичное дерево
- Чёрный перец
- Мускатный орех
- Лонган
- Трихозант
Индийский (Индостанский) центр
Индийский (Индостанский) центр охватывает полуостров Индостан, исключая северо-западные штаты Индии, а также Бирму и индийский штат Ассам. Характеризуется достаточно высоким увлажнением и высокими температурами, а также продолжительной вегетацией. Испытал некоторое влияние Индо-малайского центра (рис, сахарный тростник, цитрусовые)
- Баклажан
- Огурец
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Лимон — первичный очаг
- Цитрон
- Рис — Индийская разновидность
- Дагусса
- Фасоль золотистая
- Долихос
- Люффа
- Сахарный тростник — совместно с Индо-Малайским центром
- Джут
- Кенаф
- Пшеница шарозерная
- Манго
- Кокосовая пальма — вторичный очаг
- Эндивий
- Эскариол
- Базилик
- Горчица сизая
- Мак опийный
- Гречиха
- Сахарная пальма — совместно с Индо-малайским центром
- Хлопчатник коротковолокнистый — спорно
- Ююба
Среднеазиатский центр
Среднеазиатский центр включает северо-западную часть Индии (Пенджаб), северную часть Пакистана, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан и Западный Тянь-Шань. Очень низкое увлажнение (часто грунтовыми водами), достаточно высокие температуры с сильными суточными и сезонными колебаниями, умеренная продолжительность вегетации (сезон дождей). Данный центр испытал очень сильное влияние со стороны Китайского и Переднеазиатского. Так, почти для всех произошедших здесь плодовых культур он является вторичным.
- Дыня
- Пшеница — некоторые гексаплоидные виды (Triticum compactum, Triticum inflatum)
- Чечевица — мелкозёрная рановидность
- Люцерна — совместно с Переднеазиатским центром
- Абрикос — вторичный очаг
- Виноград — один из очагов
- Миндаль — вторичный очаг
- Фисташка — вторичный очаг
- Яблоня — вторичный очаг
- Груша — вторичный очаг
- Вишня — вторичный очаг
- Слива — вторичный очаг
- Грецкий орех — вторичный очаг
- Лох
- Гранат — вторичный очаг
- Инжир — вторичный очаг
- Лук репчатый
- Лук-слизун
- Шнитт-лук
- Лук афлатунский
- Лук многоярусный
- Чеснок — основной (возможно первичный) очаг
- Фасоль золотистая — вторичный очаг
- Нут — вторичный очаг
- Конопля
Переднеазиатский центр
Переднеазиатский центр сосредоточен в Передней Азии, включая внутреннюю Малую Азию, все Закавказье, Иран и горную Туркмению.
Примечания[ | код]
- Аствацатурян Марина. . Эхо Москвы. Дата обращения: 4 мая 2021.
- 50 % в некоторых источниках
- Вавилов Н. И. Растительные ресурсы земного шара и овладение ими // Наука и жизнь : журнал. — 1935. — Март (№ 3). — С. 16—18.
- Большая Советская Энциклопедия
- Daniel Zohary, Maria Hopf. Domestication of Plants in the Old World. 3rd edition. Oxford University Press, 2000. ISBN 0-19-850356-3.
- G. Hillman. Late Pleistocene changes in wild plant-foods available to hunter-gatherers of the northern Fertile Crescent: possible preludes to cereal cultivation. // In: The origins and spread of agriculture and pastoralism in Eurasia (ed. David Harris). London: UCL Press, 1996.
Южноамериканский (Перуано-Эквадоро-Боливийский или Андийский) центр[править | править код]
Южноамериканский (Перуано-эквадоро-боливийский) центр охватывает горные области и плоскогорья Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии (Льянос-Мохос). Достаточно высокие температуры, недостаточное увлажнение. Испытал некоторое влияние Центральноамериканского центра (причём взаимно).
- Папайя — совместно с Центральноамериканским центром
- Картофель — вид Solanum andigena и некоторые другие
- Настурция клубненосная
- Кислица клубненосная
- Уллюко клубненосный
- Якон
- Томат — первичный центр
- Тамарилло
- Кока
- Арахис
- Хинное дерево
- Гевея
- Циклантера
- Ананас
- Аноа
- Хлопчатник перуанский (тонковолокнистый)
- Фейхоа
- Бразильский орех
- Страстоцвет
- Фасоль лимская
- Тыква крупноплодная
- Тыква мускатная
- Тыква фиголистная
- Кукуруза — вторичный центр
- Амарант
- Киноа
- Гигантская гранадилла
- Сладкая гранадилла
- Жёлтая гранадилла
- Банановая гранадилла
- Чулюпа
- Наранхилла
- Кокона
- Пепино
- Лукума
- Арракача
- Мака перуанская
В Бразилии в юго-западной части Амазонии (Monte Castelo) рис (вероятно вид Oryza glumaepatula) независимо одомашнили 4000 лет назад. В той же Амазонии были одомашнены кассава, арахис (Arachis hypogaea) и сладкий перец (Capsicum sp.). В верхнем течении реки Мадейра (Teotonio) более 8 тыс. лет назад был одомашнен маниок (Manihot esculenta), а также тыква, бобовые, аннато (Bixa orellana), пеки (Caryocar sp.), гуава (Psidium sp.) и, возможно, калатея, персиковые пальмы (Bactris gasipaes) и бразильский орех.
На юго-востоке Эквадора на стоянке Санта—Ана (Ла Флорида) (en:Santa Ana (La Florida)) древних индейцев из культуры Майо-Чинчипе – Мараньон, живших ок. 5,3 тыс. л. н., удалось найти следы теобромина, а также зёрна крахмала, характерные только для какао, и обрывки ДНК шоколадного дерева.
Дополнительно к основному Южноамериканскому центру выделено ещё два субцентра:
Чилоэандский субцентрправить | править код
Остров Чилоэ вблизи Чили. Имеет низкие температуры и повышенное увлажнение.
- Картофель (48 хромосом) — вид Solanum tuberosum
- Земляника чилийская
- Угни Молины[источник не указан 1056 дней]
Бразильско-парагвайский субцентрправить | править код
Расположен в верховьях реки Парана в юго-восточной части Бразильского нагорья. Имеет достаточные увлажнение и температуры, круглогодичную вегетацию.
- Маракуйя
- Мате
- Имбу
- Маниок — совместно с Андийским центром
Иногда (в особенности для плодовых культур) выделяют также:
Мировые центры происхождения культурной флоры.
Академик выделил 7 ведущих географических центров возникновения культурных форм, где находится наиболее богатый растительный мир. Значительное количество растений зародилось в Старом и Новом Свете. Из 640 наиболее важных видов, 500 приходится на долю Старого Света. 400 разновидностей культурных растений образовалось в Южной Азии. Из Африки вышло приблизительно 50 видов. Северная и Южная Америка подарили свыше 100 разновидностей. В Австралии не было ни одного первичного центра и земледелия, в частности, до прихода европейцев.
Центры:
- Южноазиатский тропический.
К нему относится полуостров Индостан, Бирма и Южный Китай. Здесь произрастают такие культуры как рис, сахарный тростник, цитрон, пшеница, баклажаны, кунжут, гречиха, фасоль, огурец.
- Восточноазиатский.
Охватывает горные и равнинные области Центрального и Западного Китая, Корею, Японию и остров Тайвань. Это центр выращивания китайского артишока, чумизы, гречихи, камфорного лавра, сливы, бамбука, вишни и грецкого ореха.
- Юго-Западноазиатский.
Включает внутреннюю территорию Малой и Средней Азии, северную часть Пакистана, Афганистана, Северо-Западную часть Пенджаба и Закавказье. Богат разновидностями мягких сортов пшеницы, ржи, овса, ячменя. Бобовых, бахчевых, фундука, абрикоса, репы.
Подразделы данного центра:
А) Кавказский – пшеница, рожь и плодовые;
Б) Переднеазиатский – овес, инжир, фундук, кизил;
В) Северо-западноиндийский – дикая рожь, сахарный тростник, кенаф.
- Средиземноморский.
Включает страны Средиземноморья. На территории произрастают твердые сорта пшеницы, капуста, свекла, лен, виноград, морковь, оливковое дерево, бобовые, укроп, тмин.
- Эфиопский.
Охватывает окрестности Судана, Эфиопии и Эритрея. Здесь растет кофейное и рожковое дерево, арбуз, злак тэфф, масличное растение нуг, энсета (абиссинский банан), сорго, кунжут, вигна.
- Центральноамериканский.
Занимает территорию Южной Мексики и Северной Америки, включая часть Антильских островов. Здесь возделываются кукуруза, подсолнечник, хлопчатники упланда, какао, разнообразные виды фасоли, тыква обыкновенная, папайя, авокадо и топинамбур. Подразделяется на три субцентра:
А) Южноамериканский горный – теосинте, кукуруза, табак, арахис;
Б) Центральноамериканский – тыква, фасоль, какао, авокадо;
В) Вест-индийский островной – хлопок, арахис.
- Южноамериканский.
Включает в себя Боливию, Эквадор и Перу. Родина клубеньковых растений – картофеля, уллюко. Томата, сладкого перца, ананаса, якон. Так же здесь растет хинное дерево, гевея, кокаиновый куст и арахис. Имеет два подраздела:
А) Чилоэандский – картофель, чилийская земляника, угни чилийский;
Б) Бразильско-парагвайский – гранадилла, чай Матэ, бразильская слива, кассава.
Что такое культурные растения
Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.
Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.
Как появились культурные растения
Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.
В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.
При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.
После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.
Центры происхождения культурных растений
Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.
Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):
- Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
- Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
- Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
- Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
- Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
- Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.
Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.
Китайский очаг земледелия и скотоводства (долины Хуанхэ и Янцзы, VII тыс. до н.э.)
Китайский центр охватывает горные области центрального и западного Китая с прилегающими к ним низменными районами.
Основа этого очага — области умеренного пояса по реке Хуанхэ.
Характеризуется сравнительно высоким температурным режимом, очень большой степенью увлажнения, умеренным вегетационным периодом.
- Рис — японская разновидность
- Цинкэ или Цинке (тибетский ячмень) — голозёрная разновидность
- Просо
- Чумиза
- Гаолян
- Пайза (Echinochloa frumentacea) — японское просо, дикое просо, ежовник хлебный, однолетнее растение семейства злаков.
- Адзуки или Фасоль угловатая (Vigna angularis)
- Овёс — голозёрная разновидность
- Соя
- Редька — Дайкон и Лоба
- Пекинская капуста (Brassica pekinensis)
- Китайская капуста (Brassica chinensis)
- Салат спаржевый (Lactuca asparagus)
- Лук-батун
- Лук душистый
- Хлопчатник коротковолокнистый (древесная форма) — спорно
- Перилла
- Актинидия — первичный очаг
- Грецкий орех
- Лещина
- Апельсин — возможно вторичный очаг
- Мандарин
- Кинкан
- Хурма
- Лимонник
- китайская горькая тыква
- Унаби
- Чайное дерево
- Тунговое дерево
- Белая Шелковица (тутовое дерево)
- Камфорный лавр
- Бамбук — некоторые виды
- Женьшень
- Китайский артишок
- Сахарный тростник — местные разновидности
- Мушмула японская (Локва)
- Канатник
- Малина пурпурноплодная
- Личи
- Восковница красная
Также центр является первичным очагом формообразования подсемейств Яблоневые и Сливовые
(и их родов), в т.ч.:
- Яблоня
- Груша
- Абрикос
- Вишня
- Слива
- Миндаль
- Персик
- Боярышник
Культурные растения фото с названиями и описанием
Ноя 15 • Без рубрики • 274 Views • Комментариев к записи Культурные растения фото с названиями и описанием нет Содержание
Культурные растения (агрокультуры)
— растения, выращиваемые человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья и других целей.
Согласно восьмому изданию Международного кодекса номенклатуры культурных растений в настоящее время признаются три категории культурных растений: сорт, грекс (только для Орхидных) и группа .
Культурные растения получены из диких путём гибридизации, селекции или генной инженерии. В процессе поиска диких растений для превращения их в культурные и использования возникло учение о центрах происхождения культурных растений. В 1926—1939 годах Н. И. Вавилов обобщил накопленные знания и выделил семь основных центров происхождения культурных растений. В отличие от декоративных видов, культурные растения не имеют естественных ареалов.
Средиземноморский центр[править | править код]
Средиземноморский центр — Балканы, Греция, Италия и большая часть средиземноморского побережья. Характеризуется не очень продолжительным вегетационным периодом (в особенности северные его части), достаточным увлажнением и умеренными температурами. Испытал влияние Переднеазиатского центра.
- Овёс — первичный очаг
- Люпин
- Чина — спорно
- Лён — прядильные формы
- Клевер — первичный очаг
- Оливковое дерево
- Рожковое дерево
- Лавр благородный
- Виноград — основной очаг
- Дуб пробковый
- Горчица белая
- Капуста белокочанная
- Капуста краснокочанная
- Кольраби
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Савойская капуста
- Листовая капуста
- Рапс — спорно (возможно в западной Европе)
- Горох — совместно с Переднеазиатским центром
- Боб садовый
- Кабачок (и некоторые другие разновидности тыквы обыкновенной) — вторичный очаг
- Морковь
- Петрушка — первичный очаг
- Пастернак
- Сельдерей
- Свёкла
- Мангольд
- Редька
- Редис
- Репа — вторичный очаг
- Брюква
- Турнепс
- Скорцонера испанская
- Козлобородник пореелистный
- Цикорий
- Салат — совместно с Переднеазиатским центром
- Щавель кислый
- Ревень
- Спаржа
- Артишок
- Катран
- Мелисса лекарственная
- Иссоп
- Змееголовник
- Мята
- Анис
- Кориандр
- Фенхель
- Тмин
- Огуречная трава
- Хрен
- Сафлор
- Укроп
Центры происхождения культурных растений
В Европе ввели в культуру лен, в Китае — коноплю, в Америке и Азии — хлопчатник.
Позже, с развитием мореплавания, особенно в эпоху Великих географических открытий, началось переселение культурных растений с одного континента на другой. Так, в Европу из Америки перекочевали кукуруза, тыква, фасоль, помидоры, перец, подсолнечник и табак.
Из года в год, из столетия в столетие земледельцы, совершенствуя приемы возделывания культуры, одновременно улучшали и сами растения, отбирая для посева семена наиболее урожайных из них или обладающих каким-либо особо ценным свойством.
Постепенное улучшение культурных растений было делом не одного поколения — оно продолжалось тысячелетия. Земледельческие племена постепенно расселялись по Земле, вместе с ними распространялись и культурные растения. С появлением и распространением на Земле культурных растений изменились условия жизни людей. Возникновение и развитие земледелия привело к огромному сдвигу в истории человеческого общества.
Заключение
Без культурных растений существование человечества невозможно. Научная селекция в руках людей стала орудием преобразования природы, что позволило повысить количество и качество продовольствия. Намеренно выведенные сорта прочно вошли в рацион, обогащая его полезными микроэлементами и белками. Медицина, строительство и животноводство так же зависят от растений. Современные технологии ускорили и расширили процесс доместикации. Выводятся ранее неизвестные культуры и совершенствуются старые. Конечно, без научных трудов Н. И. Вавилова и его чистого генофонда семян, на который ровняются и зарубежные исследователи, подобное многообразие нынешней культурной флоры было бы сложно представить.
Несмотря на то, что к наследию, оставленному академиком, его современники относились неоднозначно и с критикой, позднее труды этого великого человека оценили и стали развивать. Археологические раскопки 60-70-х годов подтвердили предположения Вавилова о центрах возникновения культурных растений. Последующие исследования ученых внесли коррективы, и Индокитай с тропической Индией стали самостоятельными центрами. Основой восточноазиатского центра считался бассейн реки Янцзы, но теперь ей является река Хуанхэ.