Брюссельская капуста

Содержание:

История распространения культуры

Брюссельская капуста – плод селекции бельгийских овощеводов, в диком виде она не произрастает. Свое происхождение культура, выведенная селекционерами, ведет от дикой листовой капусты – она когда-то в изобилии произрастала в Средиземноморском регионе, и была окультурена еще в древности.

Считается, что брюссельская капуста была выведена в 13 веке. Известный ученый и естествоиспытатель Карл Линней первым описал новую культуру, назвав ее «брюссельской». В больших масштабах необычную капусту стали выращивать в 18 веке, в России же она появилась в середине 19 века, но большого распространения здесь не получила. Российский климат не особенно походит этой культуре, поэтому выращивают ее в РФ ограниченно.

Брюссельская капуста внешне сильно отличается от других видов капусты. По форме она напоминает маленькую пальму. На толстом стебле высотой 20–60 см размещены длинночерешковые листья средней величины. На верхушке они создают розетку. Плоды имеют форму мелкого кочана величиной с грецкий орех, образуются в пазухах листьев в первый год. С одного растения можно получить от 40 до 60 таких кочанчиков. На второй год растение цветёт и даёт семена.

Брюссельская капуста имеет необычный внешний вид

Сейчас эта овощная культура очень востребована в Западной Европе, США и Канаде. Россия же только присматривается ней.

Питательность брюссельской капусты

Эти маленькие отростки капусты относятся к листовым овощам. Они полны растительных белков, витаминов, минералов и клетчатки.

Витамины – в основном С и К, некоторые витамины группы B, например, B-6 и фолиевая кислота. Минералы – селен, медь, цинк, марганец, углерод, кальций, калий и фосфор.

Брюссельская капуста также является отличным источником витамина А – мощного антиоксиданта, необходимого для поддержания здоровья слизистых покровов, кожи, глаз, а также борющегося против старения.

Эти овощи полезны и в сыром, и в приготовленном виде. Прошедшие небольшую термическую обработку, они теряют небольшую часть своей питательной ценности, но зато становятся более усваиваемыми для организма. Особенно это касается детского рациона или рациона людей с проблемами пищеварения.

Этот овощ, как другие овощи, богатые витаминами A и C, помогают защитить наш организм от некоторых видов онкологических заболеваний, а также очищают от токсинов. В общем, есть много оснований включить эти овощи в свой рацион, тем более, что сейчас супермаркеты предлагают нам выбор как свежей брюссельской капусты, так и замороженной, которая сохраняет все питательные свойства свежей.

Виды и сорта брюссельской капусты

Сорта брюссельской капусты радуют своим разнообразием. Несмотря на то, что брюссельская капуста культура с длинным вегетационным периодом, то есть, позднеспелая, среди ее сортов выделяют скороспелые со сроком созревания около 130 дней, среднеспелые, вызревающие за 130-150 дней, и поздние, которым для зрелости нужно 150-170 и более дней.

Ранняя брюссельская капуста

Самыми известными ранними сортами брюссельской капусты считаются:

  • Гранатовый браслет – этот урожайный холодостойкий гибрид, выдерживающий заморозки до -7 ºC, созревает за 120 дней после высадки рассады в грунт. Высота стебля 60-70 см, количество кочанчиков на одном растении от 30 до 40. Кочанчики округлой формы, среднего размера, пурпурно-красные, плотные, после термической обработки приобретают отличный нежный вкус;
  • Касио – холодостойкий высокоурожайный сорт чешской селекции с высотой стебля до 1 м с крупными, весом до 15 г, округлыми и плотными кочанчиками зеленого цвета и прекрасного вкуса, которых на одном растении может быть до 70 штук;
  • Долмик – голландский гибрид с высотой стебля до 50 см. Кочанчики желто-зеленого цвета массой до 20 г приобретают после кулинарной обработки нежный вкус;
  • Розелла – высокоурожайный сорт немецкой селекции, средний вес кочанчиков 13 г, главная ценность сорта – почти одновременное формирование и созревание кочанчиков;
  • Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.

Кроме описанных, к раннеспелым сортам относятся Руднеф, Изабелла, Командор и гибриды Эксплорер, Фрегата, Оливер.

Среднеспелая брюссельская капуста

Самыми популярными сортами среднеспелой брюссельской капусты можно считать:

  • Бриллиант – высокопродуктивный и устойчивый к болезням гибридный сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре, темно-зеленого цвета и приятного вкуса;
  • Гранат – гибридный холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 округлых темно-бордового цвета кочанчиков;
  • Веселая компания – среднерослая, вкусная брюссельская капуста с плотными зелеными кочанчиками с фиолетовым отливом. Вес каждого плода 10-12 г;
  • Боксер – высокоурожайный холодостойкий гибридный сорт, устойчивый к заболеваниям и вредителям, с округлыми кочанчиками зеленого цвета и отличного вкуса;
  • Перфекшн – урожайный сорт российской селекции, лучшая брюссельская капуста для Урала, Сибири и Подмосковья. Кочанчики зеленого цвета отличного вкуса.

В культуре хорошо известны также среднеспелые сорта Геркулес, Дауэр Ризен и гибрид Максимус.

Поздняя брюссельская капуста

Эта категория брюссельской капусты представлена сортами:

  • Грюнигер – холодостойкий сорт с зеленовато-оранжевыми кочанчиками весом до 18 г и диаметром до 4 см. От пребывания на легком морозце вкус плодов улучшается;
  • Завитка – один из самых лучших и урожайных сортов брюссельской капусты чешской селекции с высотой стебля под 90 см с множеством кочанчиков со средним весом 15 г и диаметром до 5 см.

Посадка в открытый грунт

Оптимальная температура для роста брюссельской капусты 15-18°С.
В период формирования кочанчиков ее холодоустойчивость возрастает и она способна выдерживать низкие температуры до -8…-10°С.
Но, несмотря на это, высаживают рассаду в открытый грунт не ранее середины апреля.

Во время посадки в лунки добавляют по 1ст.л. суперфосфата и кальциевой селитры.
Недостаток кальция вызывает внутреннее побурение кочанчиков. Азот повышает содержание в них белка.
Можно внести золу, богатую калием, а вот аммиачную селитру лучше не применять.


Посадка в открытый грунт

Чрезмерное внесение азота уменьшает плотность кочанчиков, в них накапливаются нитраты.
Она лучше, чем белоголовая капуста, выдерживает жару, что объясняется глубоким залеганием корней.
Довольно привередлива к свету, поэтому постоянно пропалывают сорняки и соблюдают оптимальную схему посадки: для среднеспелых сортов – 60х60см, для поздних – 70х70см.

Уборка и хранение брюссельской капусты

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается через 3-3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев, однако не торопитесь убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается, а без потерь качества эта разновидность переносит похолодание до -6-7 ºC. Уборку начинают с нижних кочанчиков, позволяя верхним набрать нужный объем и приобрести плотность.

Массовый сбор урожая проводят, когда начинают опадать листья, в пазухах которых образовались кочанчики. Нужно успеть убрать их до того, как термометр покажет температуру -10 ºC. Стебель рубят у корневой шейки, верхушечную почку и листьевую розетку обрезают, а кочанчики, оставленные на стебле, могут храниться в таком виде около трех месяцев.

Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу – на 1 м² может поместиться до 30 растений.

Можно обрезать кочанчики с кочерыжками, уложить их по 3-4 штуки в ящики и хранить в погребе. А можно завернуть их в полиэтилен и положить на 1,5 месяца в холодильник. Самое длительное хранение обеспечивает заморозка.

Садовый дизайн: украшаем капустой

Декоративная капуста хороша тем, что отлично смотрится на клумбе как среди других растений, так и одна (или в окружении «собратьев»).

Самая примечательная черта этого чудо-овоща, придающая ему «изюминку», – разнообразие форм листьев и интересные свойства цвета.

Окраска варьируется от светло-зеленой до фиолетовой, меняя яркость в течение сезона. По кромке листьев обычно расположены небольшие надрезы, делающие капусту «кудрявой», из-за чего растение выглядит ажурным и пышным.

Если «с умом» подобрать сорт декоративной капусты для сада, можно сочетать растения оригинальным способом. Например, разнообразить капустными головками композицию альпинария или рокария. Выглядит необычно, не так ли?

Моноклумба из декоративной капусты смотрится не менее стильно. При желании можно посадить капусту одинаковой формы, но разной окраски и чередуя растения, тем самым составить геометрический узор.

При оформлении бордюра клумбы небольшие розетки декоративной капусты придутся как нельзя кстати!

Цветки декоративной капусты можно использовать в букетах. Воду, в которой стоит такой букет, надо немного подсластить сахаром, это продлит свежесть цветов до 1 месяца.

Легкая запеканка из брюссельской капусты в духовке

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 700 г;
  • бекон с мясными прожилками – 150 г;
  • соль и молотый черный перец – по вкусу;
  • сливочное масло (растопленное) – 4 ст. ложки;
  • сливки – 3/4 стакана;
  • натертый острый сыр (например, чеддер) – 1 стакан;
  • батон белый (хлеб) – 1/2 батона.

Процесс приготовления:

  1. Брюссельскую капусту перебрать, вымыть, удалить повреждения, рыхлые наружные листья и стебли.
  2. Положить подготовленные головки капусты в небольшую кастрюлю и залить водой.
  3. Добавить около 2 чайных ложек (без горки) соли в воду и довести до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю, уменьшить огонь до средне-низкого уровня, готовить около 5 минут, после чего слить содержимое кастрюли на дуршлаг и дайте капусте остыть.
  5. В большой сковороде на среднем огне обжарить нарезанный ломтиками бекон до почти хрустящей корочки.
  6. Снять бекон на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир (или откинуть на сито, чтобы жир стек – не выбрасывайте его!).
  7. Разогреть духовку до 200 гр.С, смазать маслом форму для выпечки размером примерно 20х30 см.
  8. Когда капуста достаточно остынет для обработки, крупно ее порубить и переложить в подготовленную форму.
  9. Сверху разложить кусочки поджаренного бекона и слегка посыпать все солью и свежемолотым черным перцем (по вкусу).
  10. Равномерно полить сливками, смешанными с половиной тертого сыра.
  11. Мелко покрошить батон (или нарезать мелкими кубиками), смешать хлебные крошки с 2 столовыми ложками топленого масла (смешивать вилкой до полного смешивания).
  12. Добавить оставшийся тертый сыр к хлебным крошкам, после чего посыпать этой смесью брюссельскую капусту.
  13. Поставить форму в разогретую духовку, запекать в течение 15-20 минут или до тех пор, пока верх запеканки не станет темно-золотисто-коричневым. Подавать запеканку горячей.

Приятного аппетита!

Уход за брюссельской капустой

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение — борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений

Очень важно своевременно провести первое рыхление, т. к

при посадке почва обычно сильно уплотняется (надо размаркеровать грядку, полить, разложить рассаду, заделать ее). Промедление с рыхлением ведет к задержке роста капусты и к увеличению выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. Первое рыхление делают сразу после посадки горшечной рассады, при посадке безгоршечной — не позднее чем через 3-5 дней. Окучивания брюссельской капусты не проводят, т. к. это растение формирует самые крупные кочанчики в пазухах нижних листьев, поэтому засыпать почвой их нельзя.

Если при посадке рассады брюссельской капусты удобрения были внесены в лунки, то послепосадочную (через 10-15 дней) подкормку делать не рекомендуется. Положительное влияние на повышение урожайности оказывает подкормка, которую приурочивают к фазе начала образования кочанчиков. На хорошо удобренных почвах можно ограничиться лишь послепосадочной азотной подкормкой, а в начале формирования кочанчиков — калийными удобрениями.

На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м² следующее количество питательных веществ: азота — 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия). При первой подкормке удобрения размещают по сторонам на расстоянии от растений 8-10 см и на глубину 8-10 см.

Во вторую подкормку вносят: азота 2,5-3,5 г/м² (7-12 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора — 2-2,5 г (7-15 г суперфосфата) и 3-4 г/м² калия (7-10 г хлористого калия). Их размещают в середину междурядий на глубину 10-15 см. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные удобрения: азофоску, экофоску, нитрофоску, Кемиру и другие, а недостающие питательные вещества потом довносят за счет простых удобрений. При ручном рассеве сухих удобрений их следует немедленно заделать в почву с помощью мотыги, поэтому подкормку делают перед рыхлением междурядий.

Для первой подкормки с успехом можно использовать водный раствор коровяка (1:10), навозную жижу, разбавленную (1:3) водой, птичий помет (1:10) или сброженные в течение недели листья сорняков (1:3). Под каждое растение выливают 1-1,5 л питательной смеси. После жидкой подкормки растения необходимо омыть чистой водой, чтобы на листьях не было ожогов. После того как жидкость впитается с почву, нужно сделать рыхление с целью сохранения влаги. На индивидуальных участках полезно делать жидкую подкормку.

Брюссельскую капусту даже в условиях Северо-Запада следует за лето поливать 2-3 раза, а в центральных областях Нечерноземной зоны количество поливов увеличивают до 3-5.

Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их товарности, ускорения сбора урожая у растений брюссельской капусты удаляют верхушечную почку

Проведение вершкования особенно важно при выращивании позднеспелых сортов. Хотя в холодные годы оно повсеместно дает положительные результаты даже у скороспелых сортов

В конце августа-начале сентября (за месяц до уборки урожая) удаляют верхушечную почку. Тогда питательные вещества направляются к боковым почкам, кочанчики быстрее созревают, и размер их существенно увеличивается. Если вершкование проводят в более поздние сроки, то кроме верхушечной почки удаляют верхнюю часть стебля со слабо развитыми пазушными почками.

Вредители и болезни брюссельской капусты

Приятно радуя устойчивостью к киле и капустной мухе, брюссельская капуста в остальном остается типичной капустой. Крестоцветные блошки, капустная тля, белянка, огневка, листоеды, блошки, совка, рапсовый цветоед, медведка могут погубить урожай так же, как и гнили, пятнистости, бактериозы, мозаика, ложная мучнистая роса.

Лучшая защита — соблюдение севооборота, поддержание чистоты посадок. Профилактическое опрыскивание и лечение на ранних стадиях настоями табака и золы, слабыми растворами марганцовки, биоинсектицидами и биофунгицидами — лучшие варианты борьбы. Химические средства защиты используйте, только если нет другого выхода, учитывая степень их токсичности и влияние на экосистему сада.

Созревающие снизу вверх кочанчики лучше снимать в несколько этапов

Брюссельская капуста, жареная в панировке

Берем:

  • капуста – 0,5 кг.
  • яйца – 2 шт.
  • панировочные сухари.
  • подсолнечное масло для жарки.
  • петрушка – пара веточек.
  • перец, соль.
  • острый соус – по вкусу.

Как пожарить:

  1. Вскипятите в кастрюле воду, забросьте брюссельские вилочки. Проварите 10 минут, затем откиньте, полностью слив отвар. Выложите капусту на бумажное полотенце, чтобы она немного обсохла.
  2. В отдельной плошке смешайте яйца с солью и перцем. Добавьте рубленую петрушку. Хорошенько взбейте.
  3. Налейте на сковороду щедрую порцию масла, раскалите его.
  4. Обмакните вилок в яичную смесь, затем перенесите на тарелку с сухариками, и добросовестно обваляйте заготовку.
  5. Выложите в масло, обжарьте до красивой золотистости.
  6. Переложите на тарелку с бумажной салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.

Забавную на вид, но полезную капусту вывели бельгийские огородники из коммуны Сен-Жилль, что находилась неподалеку от Брюсселя. И произошло это в 1655 году, так что история у овоща довольно длительная и интересная.

Состав и калорийность

По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.

Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:

  • холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
  • токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
  • ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
  • пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
  • бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.

Плоды брюссельской капусты снабжают организм:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении.
Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде — в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал.
Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):

  • Белки – 4,8.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 3,1.

При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.

Польза брюссельской капусты

Брюссельская капуста содержит витамины, минералы, каротины и химические вещества растительного происхождения, способствующие предотвращению различных заболеваний и оздоровляющие организм. Бета-каротин и витамин С обладают мощными антиокислительными свойствами. Вещества, содержащиеся в брюссельской капусте, обеспечивают профилактику многих болезней, в том числе рака пищеварительного тракта и легких.

Для профилактики и лечения рака, особенно рака молочной железы, прямой кишки и шейки матки, анемии, запоров, а также при ишемической болезни сердца, диабете, бессоннице, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, астме, туберкулезе рекомендуется пить сок брюссельской капусты. При астме, бронхитах и других легочных заболеваниях полезна смесь из сока брюссельской капусты, моркови, сельдерея и редиса.

Смесь сока с морковным, салатным и соком стручковой фасоли помогает усвоить и восстановить функции поджелудочной железы, полезна при диабете. Однако, необходимо исключить концентрированные крахмалы и сахар из диеты и регулярно очищать кишечник клизмами.

Ждем и ваших советов!

Сорта

Как выбрать сорт правильно?

При выборе сортов капусты с названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

  1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелые сорта капусты не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.

  2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
  3. Содержание полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

Разница в кулинарной обработке свежего и замороженного овоща

Любители брюссельской капусты могут её использовать как свежую, так и замороженную. Чтобы сохранить капусту в холодильнике, лучше ее завернуть в бумагу, так как овощи портятся от избытка влаги. Если вы решили заморозить, то просто срежьте со стебля все кочанчики, промойте, хорошо высушите и сложите в морозильную камеру. Лучше это делать порционно.

Процесс приготовления замороженной капусты не отличается от свежей. И варить ее не нужно дольше, иначе рискуете растерять все витамины. Единственная разница — свежую капусту рекомендуется бросать в кипящую воду, а замороженную — сразу залить водой и варить.

Источник полезных веществ

Несмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей.

Чем еще полезна капуста «маленькие кочанчики»? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона.

Идеальные грядки — светлые и с подготовленной почвой

Выносливость брюссельской капусты не стоит путать с тенелюбивостью. Расти в любом месте капуста сможет, но урожая в притенении не принесет. Для брюссельской капусты выбирайте открытые солнечные, маловетреные грядки.

Брюссельская капуста — одна из наиболее чувствительных к плодородию. Ей нужны качественные грунты с хорошим содержанием гумуса. Предпочтительны суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией (рН от 5,1 до 7,4). Готовить почву (и грядку) нужно с осени.

Два этапа подготовки грядки:

  1. Глубокая перекопка с выборкой мусора и сорняков.
  2. Заделка зрелых органических удобрений (свежий навоз использовать нельзя, нужен перегной или компост в количестве 6-10 кг на каждый квадратный метр) и золы (250 г на квадрат). Если вы поклонник минеральных удобрений, вносите стандартную порцию комплексной смеси осенью.

Посев сидератов под зиму или ранней весной и полив биопрепаратами для восстановления микробиоты — меры не обязательные, но очень полезные.

Непосредственно после схода снега и прогревания почвы, повторите рыхление или перекопку.

Севооборот «рассчитать» просто. Брюссельская капуста не должна чередоваться и совмещаться с другими крестоцветными (перерыв — 4-5 лет), зато отлично растет после других корнеплодов, бобовых, огурцов. Наряду с листовой капустой, брюссельская — идеальный вид для смешанных посадок, ведь она украшает грядки интересными акцентами. Высокие стебли, длительная вегетация и большая дистанция междурядий позволяют свободно совмещать ее с любыми растениями с более коротким периодом вегетации.

Как выращивать брюссельскую капусту: подготовка грядки

Грядку готовят с осени. Нужно ввести в землю перегной или компост. Если почва кислая, добавить известь. Удобрить грунт удобрениями: мочевиной, суперфосфатом, древесным пеплом. Перекопать грядку, разбить камни.

Обязательное условие – выращивать брюссельскую капусту на грядке, на которой до этого росли растения из семейства крестоцветных, запрещено. У этих растений одинаковые болезни и вредители, поэтому лучше подстраховаться, если хочется получить хороший урожай. Лучше всего выращивать рассаду на участке, где ранее росли бобовые, морковь, лук, огурцы.

Место для грядки нужно выбрать светлое.

Перед посадкой на грядке готовят лунки размером 60 на 60 см. В лунки вносят торф и дерн, золу и минеральные удобрения. Эту смесь присыпают землей, а уже потом на эту питательную подушку сажают рассаду. После посадки растения поливают, присыпают землей, снова поливают. Опытные садоводы знают, что посадку нужно проводить во второй половине дня, когда солнце не так активно. Идеальный вариант для посадки – пасмурный день.  

Вкуснейший супчик

Первые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана.

Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей.

Сорта брюссельской капусты

Существует чуть более десятка разновидностей этого овоща.
Ниже представлен самые популярные сорта брюссельской капусты.

  1. Капуста брюссельская Геркулес
  2. Капуста брюссельская Розелла
  3. Капуста брюссельская Сапфир
  4. Капуста брюссельская Касио
  5. Капуста брюссельская Даллик
  6. Капуста брюссельская Франклин
  7. Капуста брюссельская Бриллиант
  8. Капуста брюссельская Гранат

Розелла – среднеспелый и достаточно урожайный сорт (до 50 кочанчиков на одном стебле);


Сорт капусты Розелла

Даллик – среднепоздний гибрид с хорошей урожайностью и высокой сопротивляемостью к киле;


Сорт капусты Даллик

Кассио – еще один среднеспелый и высокоурожайный сорт (до 60 кочанчиков на одном экземпляре);


Сорт капусты Касио

Геркулес – позднеспелый сорт, устойчивый к заболеваниям.


Сорт капусты Геркулес

Сапфир -требующего больше 200 дней для созревания урожая.


Сорт капусты Сапфир

Франклин – урожайный гибрид с округлыми зелеными кочанчиками отличного вкуса.


Сорт капусты Франклин

Бриллиант – устойчивый к болезням  сорт с кочанчиками до 3 см в диаметре.


Сорт капусты Бриллиант

Гранат – холодостойкий сорт со стеблем высотой до 70 см, на котором спеет от 30 до 40 кочанчиков


Сорт капусты Гранат

Цвет кала

  • Обесцвеченный кал. Может свидетельствовать о нарушении функции печени, то есть о выработке слишком малого количества желчи. Следствие этого — низкая детоксикация организма. Необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом
  • Светлый кал. Появляется у людей, плохо усваивающих жирную пищу, особенно животный жир. Также может быть сигналом того, что в организме не хватает полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы восполнить недостатки, вам нужно есть продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты .
  • Черный кал. Может появляться в результате приема железа, кодеина или антидепрессантов. Но  в большинстве случаев указывает на наличие крови в кале. Черные каловые массы с четкими следами крови (ярко-красными) свидетельствуют о желудочно-кишечном кровотечении. Даже незначительные желудочно-кишечные кровотечения опасны для здоровья. Они являются причиной анемии, которая влияет на функционирование всего организма. Это прямое показание для консультации проктолога.
  • Кал с кровью. Появление следов свежей крови на стуле может быть результатом кровотечения из-за геморроя. Часто наблюдается у людей, страдающих запорами. При появлении крови в стуле, необходимо проконсультироваться с врачом и выполнить простой тест на наличие скрытой в кале крови.
  • Желтый кал. Встречается у людей, предпочитающих жирную пищу, и у тех, у кого нарушено всасывание в кишечнике. Если после смены диеты цвет стула не нормализуется, необходимо обратиться к врачу, который проверит, не страдаете ли вы от целиакии, т.е. целиакии. Это генетическое иммуноопосредованное заболевание, которое характеризуется, среди прочего, непереносимость глютена.

Рецепт на скорую руку — как приготовить суп с брюссельской капустой

  • 200 граммов брюссельской капусты
  • 100 граммов измельченного сыра чеддер
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • 200 мл жирных сливок
  • 1 средняя луковица
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • 2 зубчика чеснока — по желанию

Брюссельскую капусту разрежьте на четыре части. Лук измельчите и поджарьте на растительном масле. В кастрюльке закипятите воду и отварите брюссельскую капусту (около 3 минут), после чего воду слейте. В сковороду с луком добавьте отваренную брюссельскую капусту, протушите несколько минут. Чеснок измельчите и также добавьте на сковороду. Добавьте сливки, протушите. В конце добавьте измельченный чеддер, посолите и поперчите. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector