Какие продукты способны вызывать изжогу?

Курица в сливочном соусе со шпинатом

Нежное куриное мясо, полезный шпинат и пряные травы… ароматное, вкусное и несложное блюдо — курица в сливочном соусе со шпинатом. Для тех, кто на диете вполне подойдет молоко или нежирные сливки.

Ингредиенты:

  • Куриные грудки — 4 половинки
  • Шпинат — 250 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 10 % — 240 мл
  • Куриный бульон — 180 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый чёрный перец — по вкусу
  • Паприка — 2 ч.л.

Приготовление курицы в сливочном соусе со шпинатом:

  1. В сковороде на среднем огне разогрейте половину порции оливкового масла.
  2. Курицу натрите солью с перцем и паприкой, и выложите в сковороду. Обжаривайте по 8 минут с каждой стороны до золотистой корочки и переложите на тарелку.
  3. Репчатый лук очистите, помойте, мелко нарежьте и бросьте в сковороду с разогретым оставшимся маслом. Обжаривайте, помешивая, 5 минут.
  4. Чеснок очистите, мелко измельчите и добавьте в сковороду. Готовьте 1 минуту.
  5. Шпинат вымойте, высушите и частями вводите в сковороду. Под крышкой на умеренном огне готовьте, пока он не уменьшится в объёме.
  6. В сковороду влейте сливки с бульоном, приправьте солью с перцем и тушите 3 минуты.
  7. Моцареллу и пармезан натрите на средней терке и всыпьте в сковороду. Перемешайте, чтобы сыр расплавился.
  8. Выложите в сковороду жареную курицу и готовьте все вместе 5 минут, поливая птицу соусом. В качестве основного продукта можете использовать медальоны из свиной вырезки, а порядок действий останется таким же, как и с куриной грудкой.

Что такое шпинат?

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) — это однолетнее травянистое растение из семейства Амарантовых, родственник свеклы, амаранта и  лебеды. Листья шпината мясистые, нежные, могут достигать 30-40 см, но в пищу лучше употреблять молодые листики небольшого размера — мини-шпинат.

Родиной шпината считается Персия, а его название с персидского переводится как «зелёная рука». В VII веке по Великому шелковому пути шпинат был завезен в Китай, где его так и стали называть — «персидский овощ». Из Персии шпинат попал и на Средиземноморье и оттуда распространился по всей Европе, особенно стал популярен в Италии. Кстати, во Франции шпинат стал «королевским овощем» благодаря итальянке Марии Медичи, которая требовала, чтобы его подавали во время каждого приема пищи.

В Российской империи шпинат тоже сначала был исключительно царским блюдом — появился он на императорском столе в середине XVIII века. Уже позже, в конце XIX века, позволить себе этот зеленый деликатес смогли и представители дворянства — причем шпинат не только употребляли в пищу (чаще всего с яйцами, выпечке или супах), но и лечились с его помощью.

Современные сорта шпината — без горечи, с широкими листьями

Чем пахнет и какой на вкус

У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

На какие продукты похож по вкусу?

Шпинат имеет выраженный травяной вкус, он напоминает щавель, но в нем нет кислинки. Само по себе это растение не относится ни к пряностям, ни к вяжущим продуктам. Вкус шпината раскрывается при приготовлении его с мясом, рыбой, в супах и салатах; он отлично сочетается с яйцом и годится в качестве ингредиента для начинки пирогов.

Что можно приготовить из шпината

А приготовить из него можно практически все: это и многочисленные супы, щи, холодники, как с ним одним, так и с добавлением щавеля, свекольной ботвы, капусты; можно готовить салаты и закуски, как в сыром виде, так и в припущенном (такие салаты очень любимы в Италии и Испании); а какое вкусное из него пюре, или супы-пюре; а доводилось ли Вам пробовать котлеты из этого овоща? Так их готовят в Швеции, например. Нет?! А запеканки, омлеты, как в Англии? Тоже нет?!

Ну наверное пироги — то Вы с ним пекли? Известный всему миру греческий пирог «спанакопита», например.

А такие вкусные десерты как пудинги и суфле, которые готовят в Америке.

Да, география этого листового овоща семейства амарантовых велика. Так же, как и блюд, которые можно с ним приготовить.

Давайте поскорее приступим к описанию рецептов и приготовлению блюд. Ведь наверняка на грядках уже вырос первый урожай этого зеленого овоща. Пора его снимать, готовить разные вкусности, остатки морозить. А грядку освобождать и сажать второй урожай. Я, так с одной грядки успеваю по три-четыре урожая за лето снимать, хотя край у нас совсем не теплый.

И наготовлю из него всяких вкусностей, и наморожу, и насушу, так, что на всю зиму хватит.

Сегодня все рецепты будут из свежего овоща. Но все их можно готовить в зимнее время и из замороженного, и даже из консервированного, который на Западе можно купить в любом супермаркете. А вот у нас его придется законсервировать самостоятельно. Так что берите рецепты на заметку. Пригодятся и летом и зимой.

Полезные свойства шпината

Шпинат в питании человека ценен высоким содержанием биологически активных веществ. Богат ими не только свежий шпинат, но также консервированный и замороженный, сохраняющий в значительной степени ценные питательные качества. Шпинат ценят за высокое содержание многих витаминов в листьях, особенно витамина С (аскорбиновой кислоты). Также листья содержат каротин, витамины группы В, Р, РР, К, Е, фолиевую кислоту, имеют в своем составе до 10 незаменимых аминокислот, линоленовую, олеиновую и щавелевую кислоты, кальций, фосфор, марганец, натрий, железо, медь, йод и другие минеральные вещества. Особенно много в шпинате калия.

Сок шпината укрепляет нервную систему, помогает при малокровии, его принимают для возбуждения пищеварительных желез, для усиления перистальтики кишечника, при повышенной секреции щитовидной железы.

Шпинат употребляется в пищу при запорах и метеоризме. Он очень полезен растущему детскому организму, так как наряду с другими витаминами богат противорахитным витамином D и минеральными солями, необходимыми для формирования костей. Шпинат очень ценен в питании выздоравливающих больных, а также при лечении детей, страдающих рахитом.

Однако листья шпината огородного способны накапливать нитраты, поэтому при его использовании для детского питания и в лечебных целях этот показатель следует контролировать.

В народной медицине водный настой травы и листьев пьют при малокровии, запорах, скоплении газов, при различных невротических состояниях, ларингитах, ларингофарингитах, бронхитах, воспалении легких и лечебное профилактическое средство при цинге. Шпинат обладает высокой питательностью (200 г его содержат столько калорий, сколько одно куриное яйцо).

Необходимо помнить, что при хранении пищи из шпината в течение 24-48 часов в теплом помещении под воздействием особых бактерий из азотнокислых происходит образование азотистокислых солей. Эти соли являются ядовитыми, так как, всасываясь в кровь, ведут к образованию метгемоглобина и тем самым выключают значительную часть эритроцитов из процесса дыхания. Вследствие этого уже через 2-3 часа после употребления недоброкачественной пищи из шпината может появиться синюшность, затем одышка, рвота, понос, шоколадно-бурая окраска крови, а в тяжелых случаях коллапс. Поэтому готовое блюдо из шпината необходимо хранить на холоде, а лучше съедать сразу после приготовления. Не храните срезанную зелень больше двух дней, не успеваете съесть: заморозьте, законсервируйте или засушите — зимой пригодится.

При добавлении сахара в пищу из шпината происходит торможение образования в них ядовитых солей. Свежеприготовленные блюда и консервы из шпината вредных веществ не содержат. Известно, что листья шпината содержат значительное количество щавелевой кислоты — в 8 раз больше, чем картофель, в 64 раза — чем зрелые помидоры. В связи с этим шпинат противопоказан при нарушениях солевого обмена, подагре, заболевании печени и почек, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной болезни, нефритах, так как содержит большое количество щавелевой кислоты. Не стоит злоупотреблять шпинатом также в зрелом и пожилом возрасте.

Англоязычная номенклатураПравить

В некоторых англоязычных странах шпинатом называют также родственные растения семейства Амарантовые, а именно:

  • Лебеда садовая (Atriplex hortensis
    ), называемая иногда французским
    или горным шпинатом
    ;
  • Мангольд (Beta vulgaris subsp. vulgaris var. vulgaris
    ), называемый иногда по-английски шпинатной свёклой
    (англ. spinach beet
    ) за сходство его листьев со шпинатом;
  • Марь многолистная (Chenopodium foliosum
    ), называемая также земляничным шпинатом
    , шпинат-малиной
    или многолистным шпинатом
    ;
  • Марь цельнолистная (Chenopodium bonus-henricus
    ), называемая иногда по-английски линкольнширским шпинатом
    (англ. lincolnshire spinach
    ).

Слово «шпинат» присутствует также в названиях некоторых видов растений, принадлежащих к иным семействам:

  • Базелла белая (Basella alba
    ), семейство Базелловые, называемая также малабарским шпинатом
    ;
  • Ипомея водяная (Ipomoea aquatica
    ), семейство Вьюнковые, называемая также водяным шпинатом
    ;
  • Шпинат новозеландский (Tetragonia tetragonoides
    ), семейство Аизовые.

Теплый салат со шпинатом, сухариками, спаржей и ветчиной – идеальный состав!

Этот салат подается теплым, как стартер на банкетах, или как легкое блюдо на ужин. Готовить его просто, а идеальная комбинация ингредиентов вызывает восхищение.

Ингредиенты:

  • Белый хлеб (кубики) – 50 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л
  • Спаржа (очищенная и порезанная) – 250 г
  • Выдавленный чеснок – 2 зубчика
  • Лук-шалот, разрезанный на четвертинки – 4 шт
  • Прошутто (или любая ветчина) – 100 г
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л
  • Лимонный сок — 2 ст. л
  • Мед – 1 ч. л
  • Шпинат – 250 г
  • Соль, перец
  • Пармезан натертый — 15 г

Приготовление:

Разогрейте духовой шкаф до 190-200°C

Выложите кубики хлеба на противень

Пеките, пока они не станут хрустящими

Нагрейте масло из оливок в сковороде

Поместите спаржу на сковородку (чтобы она не лежала одна поверх другой, только рядом!)

Готовьте на среднем огне 5 мин

Переверните спаржу на другую сторону, добавьте чеснок и луковицы шалот на 5 мин

Добавьте ветчину на 2 мин

Переложите спаржу, ветчину и лук-шалот из сковороды в миску

Накройте емкость, чтобы овощи и ветчина оставались теплыми

Налейте уксус, лимонный сок и мед в сковородку и хорошо перемешайте с оставшимся соком

Добавьте шпинат и обжарьте листья, помешивая

Приправьте его солью и перцем, переложите в миску к овощам и прошутто

Полейте компоненты соком из сковороды, присыпьте салат гренками и тертым сыром Пармезан

Подавать сразу после приготовления

Вкус шпината

Многих интересует при внедрении в свой рацион нового продукта, каков он на вкус. И мы постараемся ответить на этот вопрос. Его употребляют свежий, варёный или делают из него пюре. Если не добавлять никаких специй, соли и перца, то вкус овощного растения простой, он не горький и не кислый. Более всего он приближен ко вкусу салатных листьев. Так что переживать из-за вкуса шпината не стоит.

  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://teplica-exp.ru/shpinat-vyrashhivanie-i-ukhod/
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://cvetnik.me/ovoshhi/shpinat
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://flo.discus-club.ru/shpinat.html
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/poleznye-svoystva-shpinata-protivopokazaniya-kaloriynost-i-prigotovlenie.html
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://sovets.net/16182-shpinat-chto-eto-takoe.html
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://ru.m.wikipedia.org/wiki/шпинат_огородный
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://ferma.expert/rasteniya/travy/shpinat/kak-vyrastit-v-otkrytom-grunte/
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://sovets.net/16182-shpinat-chto-eto-takoe.html
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • http://evrikak.ru/info/kak-prigotovit-shpinat/
  • https://eda-land.ru/travy/shpinat/
  • https://cvetnik.me/ovoshhi/shpinat

Рецепты блюд с водяным шпинатом

  1. Пад Пак Бунг. Для приготовления этого блюда тщательно помойте 20-25 стеблей, отделенных от листьев, и хорошо высушите их на ткани, чтобы вода полностью стекла. Затем удалите все жесткие части и разделите каждый из них на 3-4 небольшие, примерно одинаковые по размеру доли. Далее помойте, обсушите, очистите от семян и измельчите на мясорубке перец чили (1 шт.). Затем разогрейте сковороду-вок, налейте в нее любое растительное масло и загрузите подготовленную зелень. Потом добавьте в нее устричный соус (1 ст. л.) и измельченный чеснок (2 дольки). Подержите эту смесь на слабом огне 2-3 минуты без крышки и столько же — накрытой ею. Далее выключите блюдо, дайте ему «дойти», на что понадобится еще около 10 минут, и подавайте с отваренным длинным рисом, заправленным сливочным маслом.
  2. Жареная зелень. В первую очередь промойте водяной шпинат (1 кг), удалите испорченные, желтые листья и обсушите его на отрезе марли, сложенном вдвое. После того как с него стечет вся вода, вместе со стеблями порубите все это как можно мельче ножом с острым большим лезвием. Далее раскалите сковороду-вок с высокими стенками, влейте в нее сыродавленное масло кунжута (1-2 ст. л.) и всыпьте его семена (3 ч. л.). Жарьте их так долго, сколько потребуется для приобретения ими золотистого, но не коричневого цвета. Если же передержите их, зерна станут горькими и жесткими. Когда они будут готовы, добавьте к ним молотый кориандр (2 ч. л.) и подержите их еще 10 минут на слабом огне. Затем все это перемешайте и всыпьте в вок заранее измельченный шпинат. Он может и не поместиться в полном объеме, тогда добавляйте его по мере уменьшения количества смеси в результате жарки. Далее пассеруйте ее, не накрывая крышкой, в течение 5-10 минут, до готовности, помешивая все это время. Выключите плиту после потемнения зелени и получения темно-золотистого оттенка. Потом дайте ей постоять 2-3 минуты под крышкой. Последний штрих — добавьте в готовую массу измельченный чеснок (5 долек), соевый соус (3 ст. л.) и соль по вкусу. Подавайте ее к столу как салат.
  3. Морепродукты с овощами. Порубите помытые и очищенные креветки (250 г), белый лук (2 шт.) и кольца кальмаров (150 г). Все это сложите в чашу мультиварки, в которую предварительно нужно налить растительное масло (3-5 ст. л.). Далее посыпьте ингредиенты куркумой (2-3 щепотки) и готовьте их, не закрывая, в режиме «Жарка» в течение 5 минут, периодически помешивая. Параллельно займитесь водяным шпинатом, которого нужно 200 г. Помойте его, отделите листья от стеблей, порубите последние не очень мелко и добавьте к морепродуктам с овощами. Далее выложите сюда же консервированную кукурузу (50 г), пюре из авокадо (1 шт.), нарезанный кольцами сладкий перец (1 шт.) и непосредственно саму зелень. Затем влейте овощной бульон (30 мл), растительное масло (30 мл), устричный соус (30 мл) и посыпьте смесь сушеным кайенским перцем (1-2 щепотки). Потом хорошо посолите, помешайте и тушите ее в течение 30 минут.
  4. Суп. Очистите от кожуры батат (1 шт. небольших размеров) и нарежьте его кубиками. Затем измельчите лук-порей (1-2 шт.) и обжарьте его в масле. Потом соедините все это, залейте водой (1 л), посолите, поперчите по вкусу, посыпьте куркумой и корицей (по 2 щепотки) и поставьте на плиту. Далее помойте, обсушите и порубите стебли ипомеи водяной (150 г). После того как суп будет почти готов, за 2-3 минуты добавьте в него шпинат, предварительно обжаренный. Затем взбейте его блендером в пюре и всыпьте белые сухарики (100 г).

Пирог в духовке с ризотто и лососем

Пирог с рисом и яйцом в духовке может быть приготовлен по оригинальному рецепту. Например, вместо отварной крупы можно подготовить подобие ризотто, а также добавить в начинку филе красной рыбы.

В результате получится роскошный пирог, который можно подавать на праздничный стол.

Какие ингредиенты понадобятся

Для пирога:

  • 1 порция подготовленного риса;
  • 300 г лосося (около 2 маленьких кусочков филе);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 веточки свежей петрушки, мелко порезанной;
  • 320 г слоеного теста;
  • 3 вареных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. свежего укропа, нарезанного;
  • 1 яичный желток, слегка взбитый, для глазирования;
  • черный перец;
  • поваренная соль.

Для подготовки риса:

  • 120 г длиннозерного риса;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 0,5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 среднего размера луковица, мелко порезанная;
  • 1 маленький зубец чеснока, измельченный;
  • 500-750 мл овощного или куриного бульона;
  • горсть свежей петрушки, нарезанная;
  • черный перец.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть сливочное и оливковое масло на небольшом огне на сковороде и обжарить лук до прозрачности, около 2 мин., затем добавить чеснок и жарить еще 30 сек.
  2. После этого туда же нужно положить рис, размешать, чтобы покрыть его маслом, и продолжайте помешивать в течение 1 мин., пока он не станет слегка прозрачным.
  3. Далее следует влить бульон, по 2 черпака за раз, и готовить, пока вся жидкость не испарится, прежде чем добавлять следующие 2 черпака. Постоянно помешивать содержимое сковороды не нужно, только после каждого добавления жидкости.
  4. Необходимо добавлять бульон, пока рис не станет приготовленным до стадии аль денте, примерно 20-25 мин., затем выключить нагрев поперчить и перемешать с измельченной петрушкой, оставить остывать.
  5. Лосося требуется приправить лимонным соком, щепоткой соли и перца и обжарить на отдельной сковороде около 5 мин. с каждой из сторон на 1 ч. л. оливкового масла, затем переложить на тарелку и, используя 2 вилки, разорвать филе на кусочки.
  6. Вареные яйца следует размять вилкой в ​о​вместительной емкости, положить к ним укроп, сметану, щепотку мелкой соли и немного перца и тщательно перемешать.
  7. Далее необходимо раскатать тесто на поверхности, немного посыпанной мукой, стараясь придать ему квадратную форму с длиной сторон около 36 см.
  8. Затем нужно разрежьте тесто на 2 части, причем одна часть должна быть больше другой и оставить на 5 мин.
  9. Часть теста большего размера требуется положить на слегка посыпанный мукой противень и поместить в холодильник.
  10. После этого необходимо смазать второй противень маслом, положить на него меньшую часть теста и начать раскладывать начинку в следующей последовательности: рис, лосось, яйца, лосось, рис, оставив свободное место по краям размером 2,5 см.
  11. Свободный край нужно смазать взбитым яичным желтком, затем накрыть все большим листом теста, который до этого находился в холодильнике, и скрепить края пальцами, не оставляя свободного пространства между начинкой и тестом.
  12. После этого требуется вырезать около 4-5 отверстий в верхней части изделия ножом или кухонными ножницами, и смазать верх яичным желтком.
  13. Далее следует нагреть до 220˚C духовку, а собранный пирог поместить в холодильник на 30 мин., чтобы тесто затвердело.
  14. Затем необходимо выпекать изделие на протяжении 20-25 мин., пока его поверхность не станет румяной, золотисто-коричневой. Готовый пирог нужно вынуть из духовки и дать постоять 5 мин. перед разрезанием.

Выращивание шпината в открытом грунте

Когда сеять шпинат в грунт

Поскольку шпинат растение морозостойкое, его можно выращивать в открытом грунте, минуя этап выращивания рассады. Для весеннего урожая шпинат сеют через 4-6 недель после последних весенних заморозков, а для осеннего – за 6-8 недель до первых осенних холодов. Весной, как только установится тепло и солнце начнет светить по 14 часов в день, на шпинате появятся мелкие цветки – этот процесс называют цветухой или стрелкованием, и он делает листья растения негодными для употребления в пищу. Поэтому многие садоводы предпочитают сеять шпинат под осень. Весной же, в конце апреля, сеют ранние сорта шпината. Можно сеять растение несколько раз через каждые 15-20 дней. От посева до начала уборки проходит не более 5 недель. Поздние сорта сеют до середины августа – они дают урожай через 6-7 недель.

Можно сеять шпинат и под зиму – в середине октября. До наступления зимы растение успевает образовать маленькие розетки, а весной оставленный зимовать в земле шпинат взойдет очень рано, и уже через пару недель вы сможете включить его в свой рацион.

Посадка шпината в грунт

Посадка и уход за шпинатом в открытом грунте не займут много времени и не потребуют значительных усилий. Участок для растения должен быть солнечным, и, хотя в тени растение тоже будет неплохо развиваться, его продуктивность будет ниже, чем при выращивании на солнце. Шпинат предпочитает дренированные слабокислые суглинистые грунты с pH 6,5-7,0. Отрегулировать кислотность почвы можно внесением в нее известняка: в грунт, который содержит мало магния, вносят доломитовый известняк, а в почву с повышенным содержание магния – кальцитный. Делают это с осени или как минимум за 2-3 месяца до посева.

Поскольку почва для шпината должна быть богатой органическими веществами, в нее под глубокую перекопку вносят люцерновую, соевую или кровяную муку. Или перекапывают участок с минеральными удобрениями из такого расчета: 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м². Перед весенним посевом в грунт вносят мочевину – по 20 г на 1 м².

Сеют шпинат рядами на глубину до 2 см при междурядьях 20-30 см, располагая семена на расстоянии 5-8 см друг от друга. После заделки семян поверхность слегка уплотняют тыльной стороной грабель, поливают, на 3-4 дня накрывают мешковиной, а на установленные заранее на высоте около 20 см дугообразные опоры набрасывают полиэтиленовую пленку. Прорастают семена при температуре от 2 до 5 ºC примерно через 10-14 дней.

Когда у всходов сформируется розетка из 2-3 листьев, шпинат прореживают – в идеале кустики должны расти на таком расстоянии друг от друга, чтобы они едва соприкасались листьями. Уход за шпинатом заключается в регулярных поливах, прополках, рыхлении почвы вокруг растений и защите шпината от солнца затеняющей сеткой, когда температура воздуха поднимется до 26 ºC.

Полив шпината

Шпинат очень влаголюбив. Для его полива лучше использовать шланг с дождевальной насадкой или садовую лейку с рассекателем, однако помните, что сильным напором вы можете смыть хрупкие всходы. На один м² грядки расходуют примерно одно ведро воды. В сухую знойную погоду полив осуществляют как минимум три раза в неделю, а для того чтобы вода не растекалась, сделайте по периметру грядки борозду. После полива, когда вода впитается и поверхность грунта слегка подсохнет, разрыхлите почву вокруг растений и удалите сорняки. Если вы заметили на шпинате цветочные стрелки, обломите их.

Вот и лето – что делать на огороде в июле

Подкормка шпината

Если шпинат в открытом грунте развивается хорошо, значит, находящихся в почве питательных веществ ему достаточно, но если шпинат растет медленно, подкормите его азотным удобрением: мукой из сушеницы или кровяной кормовой мукой. Удобрения вносят на глубину нескольких сантиметров, после чего участок поливают. Вообще же, подкормки нужны шпинату только в том случае, если участок перед посевом или высадкой рассады не удобрялся.

Что сажать после шпината

Чтобы исключить истощение почвы, шпинат на одном участке можно выращивать с перерывом 3-4 года. По законам чередования культур, после вершков обычно выращивают корешки, то есть после шпината можно сажать топинамбур, брюкву, редис, редьку, дайкон, катран, турнепс и другие клубневые или корнеплодные растения.

Различия в содержании питательных веществ

Как кудрявая капуста, так и шпинат являются богатыми питательными веществами, низкокалорийными овощами, которые обеспечивают организм человека широким спектром важных витаминов и минералов.

Они оба богаты витамином K — ключевым витамином, участвующим в здоровом свертывании крови и формировании костей (1).

Кроме того, они богаты витамином C, который играет центральную роль в профилактике заболеваний и иммунной функции (2).

Оба также содержат клетчатку и несколько других важных микроэлементов в различных количествах, включая витамин A, рибофлавин и кальций.

Вот как кудрявая капуста и шпинат различаются в содержании питательных веществ (3):

21 грамм сырой кудрявой капусты 30 грамм сырого шпината
Калорийность 7 ккал 7 ккал
Углеводы 1 грамм 1 грамм
Клетчатка 0,9 грамма 0,7 грамма
Белок 0,6 грамма 0,9 грамма
Витамин K 68% от РСПН* 121% от РСПН
Витамин C 22% от РСПН 9% от РСПН
Витамин A 6% от РСПН 16% от РСПН
Рибофлавин 6% от РСПН 4% от РСПН
Кальций 4% от РСПН 2% от РСПН
Фолат 3% от РСПН 15% от РСПН
Магний 2% от РСПН 6% от РСПН
Железо 2% от РСПН 5% от РСПН
Калий 2% от РСПН 4% от РСПН
Витамин B6 2% от РСПН 3% от РСПН
Тиамин 2% от РСПН 2% от РСПН
Ниацин 2% от РСПН 1% от РСПН

РСНП* — рекомендуемая суточная норма потребления.

Шпинат и кудрявая капуста содержат одинаковое количество нескольких питательных веществ, но есть и некоторые различия.

Например, кудрявая капуста содержит более чем в два раза больше витамина C, в то время как шпинат обеспечивает организм человека большим количеством витамина K, витамина A и фолата.

Тем не менее хотя шпинат и кудрявая капуста имеют разные концентрации определенных питательных веществ, в целом они оба являются очень богатыми питательными веществами овощами.

Зеленые блины с красной икрой

А вот такое поистине царское угощение можно также приготовить из этот овоща. Блюдо получается не только полезным, но и очень красивым.

Посмотрев это видео, Вы увидите, как легко и просто можно его приготовить самостоятельно.

Ну, как? Понравился рецепт?! Тогда скорее собирайте шпинат на огороде и пеките вот такие красивые, и я Вас уверяю вкусные блинчики.

Представляете, как обрадуются все Ваши домочадцы, если Вы подадите им такое блюдо на завтрак. И если до этого они и слышать не хотели такого слова, как шпинат, то теперь точно распробуют и сами будут просить что — нибудь из него приготовить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector