Традиционная еда и напитки германии: что попробовать, где поесть и лучшее из немецкой кухни по сезонам

Содержание:

Главные преимущества

С первого взгляда на продукцию немецких производителей становится понятно, что в ней были досконально продуманы все нюансы. Дизайн кухонь Германии характеризуется рядом особенностей:

  • • обилие гладких поверхностей;
  • н• икакого нагромождения предметов, акцент на свободное перемещение по комнате;
  • • превалирующие спокойные светлые оттенки;
  • • создание ощущения свежести и наполненности воздухом и светом;
  • • максимальное использование природных материалов;
  • • простота и утонченность каждого элемента, отсутствие большого количества декора;
  • • прямые линии и минимум сложных форм.

Другими плюсами творений немецких специалистов являются многоэтапная проверка качества, высокая прочность и защита от температурных перепадов, улучшенная влагостойкость, а также большое количество встроенной техники.

Салаты, овощи и гарниры

К мясу в национальных немецких ресторанах подают жареный или вареный картофель, квашеную или тушеную капусту, а также холодный или теплый картофельный салат – чаще всего эти продукты входят в стоимость мясного блюда. Также вы сможете заказать гарнир отдельно: например, в Inn Krombach за €10.50 можно попробовать капустный рулет Kohlroulade с соусом из бекона, а в традиционном немецком ресторане Франкфурта Zu Den 12 Aposteln особое место в меню занимают домашние сыры – рекомендуем запеченный козий сыр с лососем или Handkäse, типично франкфуртский мягкий сыр, который до сих пор производят вручную.

Помимо овощей, к мясу часто подают Spaetzle – вариант немецкой пасты или попросту галушки. Опытные гастротуристы советуют заказывать эту еду в берлинском ресторане Schwarzwaldstuben, который специализируется на швабско-баденской кухне, даже по мнению местных, здесь кухня «подлинно немецкая».

Колбасы и сосиски – национальная еда

Несмотря на то, что изобрели сосиски и колбасы не в Германии, сегодня немцы являются мировыми лидерами по их производству и потреблению. Немецкая кулинария насчитывает более 1500 видов колбасных изделий, а в пересчете на среднестатистическое значение годовое потребление составляет более 30 кг/ человека.

На территории Германии в средние века в случае победы в военных действиях награждали не деньгами, а колбасой. В Тюрингии сохранился счет за покупку колбасы, выписанный в XV веке.

Интересно! Великий Гете был большим поклонником сосисок. История сохранила сведения, что свои любимые сосиски он, проживая в Веймаре, заказывал почтой из Нюрнберга.

«Мертвая бабушка» – странное название для колбасы, конечно. В ее составе крупа, мясо и свиная кровь – изделие не имеет жесткой формы и весьма похоже на фарш. Подается с гарниром из квашеной капусты и отварного картофеля.

Проведенный опрос показал, что самой любимой колбасой немцев является братвурст (20%), на втором месте варено-копченые сардельки боквурст (11%), а на третьем – вайсвурст – белая колбаса.

Германия – единственная страна, имеющая музей сосисок.

Особенности интерьера в немецком стиле

Следует выделить такие характеристики:

  1. В помещение должно попадать большое количество света. Приветствуются широкие окна, которые смогут обеспечить оптимальное освещение.
  2. Предельный минимализм в каждой детали. Нет лишних элементов. Каждая вещь имеет свое предназначение.
  3. Внутри должно быть просторно.
  4. Использование прочных и надежных материалов изделий.
  5. Оснащение кухни современными техническими приспособлениями, которые позволяют значительно упростить жизнь человека.
  6. Для оформления стен и пола используется дерево.
  7. Благодаря обильному количество растений создается ощущение тепла и домашнего уюта.

Немецкая кухня должна быть просторной.

Текстиль на кухне в немецком стиле

Оформление окон тут смотрится очень интересно по — домашнему. Только в Германии присутствуют шторки, закрывающие нижнюю половину окна, а сверху, на карнизе, вешается небольшой ламбрекен и гардины.

Ткани для кухонных штор выбираются натуральных оттенком и преимущественно, с растительным рисунком. Ещё популярна клетка, причем, исключительно в пастельных тонах.

Интерьер кухни в немецком стиле немыслим без скатертей и чехлов на стулья. Они должны гармонировать со шторами. Экономия тут неуместна, так как, без этих деталей интерьер выйдет не столь уютный.

На какой ещё стиль похожа немецкая кухня

Если вы посмотрите на кухни в немецком стиле, представленные на фото ниже, вы увидите, что немецкие кухни во многом схожи со скандинавскими. Одно отличие тут: скандинавские менее требовательны к наличию современной техники и допускают использование старых газовых плит, холодильников и прочего.

В общем, мы можем сказать, что немецкая кухня уместна и в частном доме и в квартире. Хоть на большой, хоть на маленькой площади вполне реально воссоздать небольшой уголок Германии. Это вариант беспроигрышный, который не надоест вам слишком быстро.

Маульташен

Родиной этих гигантских пельменей считается Швабия. Согласно легенде, авторами рецепта являются монахи из монастыря Маульбронн. Так что у блюда есть второе название — Herrgottsbescheißerle («Обмани Бога»). В Страстную пятницу, когда мясо под строгим запретом, хитрые послушники умудрялись начинить постные конвертики из теста мясным фаршем.
Маульташен готовят из тонкого пресного теста, а в начинке фарш, копчености, ветчина, сало, жареный лук, шпинат, мускат, майоран и петрушка. Эти пельмени отвариваются в говяжьем бульоне и подаются к столу с измельченной зеленью и жареным луком.
Кстати, это традиционное немецкое блюдо внесено в список нематериального наследия Баварии. А блюдо, приготовленное за пределами Германии, по закону не имеет права называться «маульташен».

Рулька по-берлински — айсбайн

Название этого аутентичного блюда — Eisbein — переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Почему? Изначально коренные жители ели эту рульку только в зимние морозы. Сейчас ее едят в любое время года.
Нежная, она просто тает во рту, потому что сначала свинину долго варят в темном пиве со специями и можжевеловыми ягодами, а после запекают, время от времени обильно поливая рульку пивным бульоном.
Заказывать это традиционное немецкое блюдо нужно непременно вместе с кислой капустой, о которой речь пойдет дальше, и с бокалом темного пива.
Только имейте в виду, что порции хватит на троих. А в местных ресторанах рульку подают традиционно с пюре из гороха и кислой капустой.

Bulthaup

Кухня Bulthaup b1 Компанию основал в 1949 году Мартин Бультхауп, который подошёл к вопросу с неарийским авантюризмом. Он купил обыкновенную лесопилку в небольшом баварском городке и сделал из неё фабрику по производству мебели.

В 1951 году Бультхауп представил свои первые кухонные буфеты, которые сейчас стали классикой ретро-стиля. Педантичный мастер продумал каждую мелочь, вплоть до сшитых вручную занавесок на дверцах.

Спустя несколько лет он открыл ещё две фабрики и перешёл на конвейерное производство. Бультхауп проделал огромную работу над модельным рядом, подключив к ней самых лучших ремесленных мастеров Баварии

Повышенное внимание уделялось и дизайну, и технологиям обработки. Необычные, самобытные кухни быстро привлекли и надолго удержали интерес публики

В 70-е годы компания перешла к сыну Мартина, Герду. Как и отец, Герд относился к мебелестроению с огромной страстью и щепетильностью. Он привёл в компанию выдающегося дизайнера Отла Айхера, которому и пришла в голову идея корпоративной идентичности.

За 69 лет существования на рынке кухонной мебели имя Бультхауп стало легендарным. Для кухонь этой марки характерен сдержанный, минималистичный вид в сочетании с функциональностью, технологичностью и высочайшим качеством материалов. Бренду отдают предпочтение самые именитые архитекторы и дизайнеры.

Кухня Bulthaup b2

Детали. Кухня Bulthaup b3.

Подробнее о кухнях Bulthaup.

Напитки

Главный напиток в Германии – это однозначно пиво. Бавария – это район, где производят наибольшее количество сортов этого хмельного напитка.

Кроме того, в Германии проходят пивные фестивали. Наиболее известный – Octoberfest, проводимый в октябре и собирающий ежегодно около 6 млн. посетителей. Народные гулянья проходят в Мюнхене и длятся около 16 дней. Во время праздника различные пивные компании представляют свою продукцию. Помимо пивных палаток, на территории фестиваля также располагается множество аттракционов.

Из крепких алкогольных напитков известны шнапс и хлебная водка, являющиеся смесью водки и самогона. На юго-западе Германии производят яблочное вино – разновидность сидра, имеющее название Viez. Этот продукт прозвали «напитком викингов».

Каждый регион Германии имеет свои особенности в приготовлении блюд. По своей сути немецкая национальная кухня достаточно сытная и в ней в большей степени преобладают мясные блюда. Каждый рецепт порадует гурмана своим уникальным вкусом, поэтому побывав в этой европейской стране обязательно стоит заказать гастрономический тур, позволяющий более глубоко познать немецкую культуру.

Особенности национальной кухни

Немецкая кухня – это собирательное название, так как в каждом регионе Германии существуют свои блюда и кулинарные традиции. Однако есть несколько общих особенностей кухни Германии:

  • Доступность ингредиентов. Как правило, для приготовления большинства блюд используют картофель, морковь, капусту, помидоры, свинину, говядину и курицу. Все эти продукты можно с легкостью купить в любом супермаркете страны.
  • Простота приготовления.
  • Обильность.
  • Калорийность.
  • Разнообразие сосисок (около 1500 видов), колбас, хлеба (300-600 видов) и блюд из картофеля.

Разнообразие сосисок и сыров в Германии (Фото Reiner Kraft / www.flickr.com / Лицензия CC BY 2.0)

Стоит отметить, что в ресторанах, кафе и закусочных в Германии подают очень большие порции. Нередко только одной порцией могут наесться досыта 3 человека. Поэтому, посещая ресторан семьей или компанией друзей, не стоит спешить и заказывать много блюд. Может оказаться, что съесть их будет просто невозможно.

Как и все в Германии национальная кухня не стоит на месте. В последние несколько лет шеф-повара страны стараются придать традиционным блюдам новые оттенки и более изысканный вкус. Вдохновителями Новой немецкой кухни (neue Deutsche Kueche) стали такие всемирно известные повара, как Ральф Цахерль и Тим Мэльцер.

ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЦКОЙ КУХНИ

Самый любимый в Германии напиток – пиво, наиболее распространенная закуска к нему – колбаса. Этот стереотип не идет вразрез с действительным положением вещей. По статистике, каждый гражданин этого государства съедает в год более 80 кг мясной, в том числе от 30 кг колбасной продукции. Они кладут ее на бутерброды, ставят во главе стола, добавляют во все съестное. Каждый регион гордится своими разновидностями этих изделий, всего их насчитывают в районе 1500. Сколько немцы выпивают пива, доподлинно неизвестно, но надо полагать, что немало, так как они его не только пьют, но и едят.
Разумеется, это не единственный напиток, который здесь употребляют с истинным наслаждением. Кофе со сливками, апельсиновый сок тоже идут на ура. Чай, правда, не уважают, пьют его редко.
Говоря о самых «хитовых» в Германии продуктах, нельзя не остановиться на хлебе. Его в этой стране выпекается огромное количество в ассортименте. Только к завтраку подается несколько видов хлебобулочных изделий. Вместе с колбасами к пенному берут особые крендельки. 
Первые блюда представлены густыми супами из бобовых и овощей, иногда пивными, часто с добавлением колбасных изделий. Не менее распространенным является суп-лапша.
Горячие закуски — колбаски, вареная или тушеная рыбка, свинина, говядина, птица. Из рубленного мяса делают исключительно колбасы, котлет и тефтелей на столе практически не бывает.Гарниры здесь предпочитают овощные, подаются они на отдельной тарелке. Используют картофель, лучок, морковь, капусту (любых сортов). Любимый гарнир – из квашеной. Бобовые тоже в чести, а вот крупы особой любовью не пользуются.
Желая придать блюду национальный вкус, требуется использовать соответствующие специи. Приправленное тмином, сушеным чесноком, измельченными ягодами можжевельника, петрушкой, майораном, белым перцем, они приобретут нужные аромат и привкус. Колбаски неразлучны с горчицей. Бульон, сделанный «по-немецки», включает любисток. При отсутствии возможности купить товар, заменить его допустимо сельдереем – они имеют схожие органолептические показатели.
Отдельного внимания заслуживают десерты. Помимо булочек и крендельков, на десерт в австро-германских странах подают джем, повидло, которые с маслом намазывают на тосты, свежие и запеченные фрукты. Бытует мнение, будто на завтрак кушают блины. Оно не вполне соответствует действительности. Заказать товар можно в заведениях общепита, дома их почти никто из немцев не печет.

Основные особенности кухни в немецком стиле

На первый взгляд нет никаких отличительных черт, за которые можно зацепиться, если вы попадете в помещение, оформленное в классическом немецком стиле.

Главным преимуществом немецкой кухни считается использование натуральных материалов.

В таких кухнях можно заметить современное техническое оснащение. Используются только новые технологии, призванные облегчить жизнь хозяевам. В современных немецких кухнях вы не встретите древние печи, камины, духовки.

Важно! Вся мебель ровная. Углы прямые

Характерно отсутствие обильного количество декоративных элементов. На стенах и потолках нет никаких лепных деталей, что только утяжелит дизайн помещения. Также не используются вычурные люстры и богатые шторы.

Современная кухня оформленная в немецком стиле.

Чаще всего применяются плафоны, изготовленные из пластмассы. Один из основных функциональных элементов для любых приборов – пластик. Приветствуются современные декоративные приспособления – фотопечать и экологически чистые материалы.

Главное – создать ощущение комфорта и уюта. Каждая вещь должна находиться на своем месте. Немцы предпочитают чистоту, поэтому это еще одна особенность такой кухни. Не может быть такого, чтобы где-то было большое жирное пятно или пыль на поверхностях.

В немецкой кухне отсутствуют древние духовки, шторы и люстры.

Лабскаус | Labskaus

Внешне блюдо напоминает сырой фарш, поэтому многие туристы побаиваются его дегустировать. Не отказывайтесь от этого удовольствия. Это блюдо не похоже ни на одно другое – его в Германии непременно нужно попробовать. Лабскаус – это пропущенная через мясорубку говяжья солонина с отварной свеклой, маринованными огурчиками и луком. Ее жарят на топленом свином сале, а затем тушат в огуречном рассоле и смешивают с толченой картошкой. В Германии это блюдо принято есть с глазуньей, хрустящим огурчиком и рольмопсами (рулетики из маринованной селедки с огурцом внутри). Звучит нестандартно, но попробовать точно стоит.

Labskaus в Германии можно купить в консервной банке. Привезите близким такой гастрономический сувенир, подайте по всем правилам.

Десерты

Второй must try – Frankfurter Kranz, самый франкфуртский торт. Попробовать его можно в городах земли Гессен, например, в кафе ConditCouture рядом с площадью Рёмемберг.

Сколько стоит попить кофе в Берлине? В среднем, цена чашки кофе составляет €2.5-3, пирожное или кусочек торта обойдется в €3-5. Почти в любом аутентичном ресторане немецкой кухни в меню вы найдете штрудель. Классический, как, например, во франкфуртском Atschel – с мороженым и взбитыми сливками – стоит около €6. Еще один десерт, популярный на всей территории Германии – Rote Grütze, красный пудинг из малины, красной смородины и других красных ягод. В гамбургском Schiffer Borse пудинг подают с ванильным соусом (цена около €4), в берлинском Boulevard Friedrichstrasse добавляют мороженое (€4.40).

За самым «берлинским» шоколадом отправляйтесь в кондитерскую Rausch – трюфели ручной работы с малиновым ганашем или начинкой из апельсина и куантро станут идеальным сувениром из Германии. Ну, а если вы приехали в немецкую столицу с детьми, загляните в Hokey Pokey (Stargarder Straße 73) – с 2016 до 2019-го кафе удерживало звание лидера в категории «Десерты Берлина» по версии Tripadvisor. Стоимость шарика мороженого – около €2, а количество вкусов впечатляет: от бананов с арахисовым маслом до маскарпоне и лимона с розмарином.

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — застольные манеры

Что обычно говорят немцы за столом перед едой? Говорить «Guten Appetit» перед едой на немецком языке просто обязательно. Вы также можете сказать «Zum Wohl» (хорошее здоровье) или «Mahlzeit» (время приема пищи), особенно во время обеда.

Другая обязательная немецкая традиция — сказать «Prost!» когда чокаешься. Впрочем, это же Германия, так что говорить это надо со специальным ритуалом. Есть определенные правила. Вы должны смотреть всем в глаза, когда чокаетесь, и не скрещивать руки, если только вы не хотите семи лет плохого секса. Немцы относятся к этому очень серьезно.

После того, как вы закончили трапезу, вас часто спрашивают, как она на вкус. Ответ, как правило, простой «lecker!» (Вкусно!). Вы также можете просто сказать «Das schmeckt» (на вкус хорошо) или закончить предложение описательным словом, например, wunderbar.

Застольные обычаи в Германии не так уж далеки от приема пищи в наших странах. Но есть несколько ключевых отличий.

Постоянно используйте столовые приборы. Большая часть блюд немецкой кухни предназначена для употребления со столовыми приборами, Не следует есть пальцами, даже когда находитесь в неформальной обстановке. Даже картофель фри едят крошечными вилками. Может быть неловко наблюдать, как немцы борются с едой, пытаясь съесть гамбургер или буррито с ножом и вилкой, но они чувствуют себя так же некомфортно, наблюдая, когда мы их едим руками. В Германии руки всегда надо держать на столе с вилкой в ​​левой руке и ножом в правой.

Надеемся, наша статья послужит прекрасным гидом для тех, кто собирается переехать на ПМЖ в Германию. В этом деле мы готовы помочь и предоставить комплексную юридическую помощь.

Для начала мы поможем за короткий срок оформить национальную визу категории D. Её получают специально для поиска работы в Германии, выезда в страну с дальнейшим оформлением вида на жительство в ведомстве по делам иностранцев. Вы можете узнать больше о том, как с нами получить эту визу, из следующей статьи.

Если вы хотите узнать больше о том, как переехать на ПМЖ в Германию, напишите нам письмо на электронную почту info@offshore-pro.info. Наши опытные менеджеры проконсультируют вас.

Рулька по-берлински Айсбан (Berliner Eisbein)

Любимое блюдо восточных немцев – удел истинных мясоедов. Вываренная в немецком пиве, а затем запеченная свиная голень со шкуркой, щедро сдобренная чесноком, луком, можжевеловыми ягодами и пряностями, настолько огромна, что ее вполне хватит на троих.

Слово Eisbein переводится с немецкого языка как «ледяная нога». Такое название национальная еда получила потому, что коренные жители употребляют ее только в зимние морозы. К тому же аппетитная хрустящая корочка на рульке блестит так, словно ее покрыли слоем льда.

В ресторанах Берлина и других городов Германии попробовать Berliner Eisbein предлагают с тушеной кислой капустой и пюре из гороха.

Гарниры

В Германии особое внимание уделяют гарнирам. Остановимся на их разновидностях подробнее

Кислая капуста зауэркраут

Колбаски с капустой

Квашеная капуста считается исконно немецким гарниром. В стране ее называют Krauts.

  • Капусту мелко шинкуют, затем квасят с добавлением соли и уксуса.
  • Традиционная немецкая рецептура аналогична русской кухне, но есть существенное отличие. Немцы не добавляют морковь и яблоки.
  • Готовую квашеную капусту тушат в духовке (либо жарят), затем подают в виде гарнира с мясным блюдом.

Немцы любят квашеную капусту, рассматривают ее в качестве традиционной закуски к пиву.

Картофель

Вариант картофельного салата в Германии

Сначала в Германии картофель не пользовался популярностью. Некоторые жители категорически отказывались от выращивания и употребления в пищу этого корнеплода. Причины подобного нежелания остаются загадкой, ведь с помощью картофеля можно достаточно быстро и надолго утолить чувство голода.

Примерно через два века ситуация изменилась в лучшую сторону. Причиной стал неурожай фруктов овощей

Только тогда немцы обратили свое внимание на необычные клубни, стали придумывать рецепты блюд на основе картофеля

Немецкие специалисты по лингвистике убеждены в том, что название «картофель» включает в себя два немецких слова:

  • крафт – «сила»;
  • тройфель – «дьявол».

Среди самых распространенных блюд на основе картофеля, которые предпочитают современные немцы, отметим:

  • кнедли – отварные картофельные шарики, которые в Германии являются отличным гарниром к мясу и соусу;
  • салат из картофеля – в стране нет одного классического рецепта этого блюда, так как в каждом регионе используют определенные приправы и дополнительные ингредиенты;
  • картофельная пицца – блюдо, востребованное в швабской кухне;
  • картофельный суп – предпочтение подобному блюду отдают в Мекленбурге (в суп добавляют запеченную ветчину и сливу);
  • картофельная колбаса – блюдо готовят из свиной кишки и фарш, добавляя множество ароматных специй и пряностей;
  • картофельные оладьи — в стране существует масса рецептов, но среди основных ингредиентов в любом регионе: молоко, дрожжи, изюм (мука может присутствовать, а может отсутствовать);
  • картофельное пюре (в этот гарнир в Германии принято добавлять яблочное либо грушевое пюре).

Колбаски

Вот блюдо, с которым у большинства людей ассоциируется традиционная немецкая кухня. И действительно, в стране существует более 40 видов колбасок! Вяленые, копченые, с добавлением ароматных трав и специй. Их жарят на сковороде и готовят на костре, запекают в горшочке и просто отваривают. Подают в виде хот-догов и с гарниром из кислой капусты или картофеля. А в каждом регионе страны есть свои рецепты и свои особенности приготовления.
Белые мюнхенские колбаски
Если захотите попробовать вайсвурст, делайте это утром. Заказывать белые колбаски после 12:00 у немцев считается дурным тоном.
Рецепт датируется 1857 годом, и с тех пор ничего нового в нем не появилось: в равных пропорциях смешивают свиной и говяжий фарш, пряности, лук и белок, а пикантную свежесть колбаскам придает лимонная цедра.
Карривурст
Эти колбаски — самый знаменитый фастфуд Германии. Подают их с заправкой, приготовленной из кетчупа, карри и вустерского соуса.
Изобрела карривурст в 1949 году Герта Хойвер, которая владела небольшой закусочной в Берлине, и английские солдаты делились с ней привозными специями. Герта смешала индийские приправы, кетчуп и вустерский соус, и полила этим обычную вареную сосиску. Спустя 10 лет она запатентовала свою экзотическую заправку.

Франкфуртские
Говяжьи колбаски, каждая из которых весит не меньше 100 грамм. Готовят их только из говяжьего фарша в натуральной оболочке. В колбаски добавляют немного яичного белка, паприки и белого перца, а после коптят. Лучший соус к франкфуртским колбаскам — горчица.
Бра́твурст
Эти колбаски могут быть абсолютно любой формы. Чаще всего их готовят из рубленой свинины, добавляя только специи и немного сала. Колбаски принято жарить на гриле.
Тюрингские
Длинные тонкие сосиски из свиного фарша, в который изредка добавляют телятину. Острые и пряные за счет черного перца, майорана и чеснока. Их принято жарить на гриле, предварительно натертом беконом, и поливать в процессе жарки пивом.
Нюрнбергские
Аппетитные жирные колбаски, поджаренные до золотисто-коричневой корочки. Только мясо и ничего лишнего. Каждая колбаска размером от 7 до 9 см. В ресторанной порции обычно бывает от 6 до 12 колбасок.
Боквурст
Варено-копченая сарделька, которую готовят из свинины с небольшим количеством сала в натуральной оболочке и минимальным количеством душистых специй.
Кнаквурст
Эти немецкие сосиски особенно популярны в Гамбурге. Готовят их из телятины с добавлением свинины и бекона. Слегка подкопченные, с ароматом дымка — идеальный вариант для домашних сэндвичей.

С какой выпечки начинается немецкое утро

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал традиционным десертным лакомством немцев, проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Палитра оттенков для Deutsch Küche

В отличие от ярких этнических стилей (восточный, украинский или африканский), немецкий дизайн достаточно сдержанный в цветах. Вы не увидите на такой кухне бросающихся в глаза контрастов и вызывающих оттенков.

Чаще всего для оформления используют:

  • бежевый, кремовый, цвет слоновой кости;
  • шоколадный, светло-коричневый, песочный;
  • темно-бордовый, терракотовый;
  • все оттенки натурального дерева: ясень, орех, дуб, сосна.

Выбор цветов достаточно ограничен, но это только так кажется. К примеру, один только бежевый имеет около 50 различных тонов от серо-розового бежа до бежево-медового. Выбирайте в свое удовольствие!

Гирлянда из носков в Германии традиция

Если немец не смог найти свою половинку до 25 лет, то его родственники и друзья могут подшутить над ним, вывесив под его окном разноцветную гирлянду из носков. Как правило, происходит это перед началом празднования дня рождения. Вывешенная гирлянда из носков в Германии — традиция веселая и довольно жизнеутверждающая. Это своеобразная подсказка всем окружающим женщинам и девушкам, что в доме проживает холостяк.

Во время праздника «виновнику» торжества необходимо выпить дозу алкоголя за каждую пару носков. Вполне естественно, что «добрые» друзья постараются составить как можно большую гирлянду.

Процесс приготовления

Подготовить кухонный комбайн, всыпать в чашу 200 грамм сахара, яйца. Взбивать на медленной скорости до однородности и образования пышной пены. Масло достать из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы размякло. Добавить в чашу вместе с какао. Взбить. Переложить в большую миску.

Муку просеять несколько раз, добавить разрыхлитель. Вводить во взбитую массу постепенно, вымешивать методом складывания.

Форму для запекания застелить пергаментной бумагой. Выложить тесто, края разровнять лопаткой. Духовку разогреть до 180 градусов, отправить будущий бисквит на 20-25 минут. Готовность проверять зубочисткой.

Остывший корж разделить на 3 равных слоя, в помощь хозяйкам острый нож или кулинарная нить.

На блюдо уложить первый корж, пропитать вишневой водкой (вишневое вино, смешанное с водкой в соотношении 3:1).

Для приготовления крема для сладкого немецкого блюда сливки необходимо перебить с оставшимися 100 граммами сахара и ванилином. Если масса плохо густеет, можно добавить 50-100 грамм сметаны.

Смазать кремом корж, выложить вишню (из свежей предварительно удалить косточки). Покрыть слоем крема. Накрыть вторым коржом и повторить все действия: пропитка, крем, вишня, крем. С третьим коржом поступить аналогичным образом, верх второго слоя крема обильно посыпать тертым черным шоколадом. Отправить в холодильник для качественного пропитывания на 4-6 часов.

Где попробовать: завтрак в кафе и обед в пивной

В Германии вам не придется разыскивать ресторан, где готовят блюда национальной кухни. В туристических местах и вдалеке от них расположено много ресторанов и пивных, где подают настоящую свиную ногу с квашеной капустой, цвибельростбратен и «яйца в гнезде». Различаются они только ценами.

Кстати, с детьми можно трапезничать даже в пивных. На хороший обед можно рассчитывать в заведениях Gaststätte и Biergarten. А вот в Кneipe и Bierhaus готовят скорее не еду, а закуски к пиву.

Колбасками можно лакомиться на ходу. В уличных киосках вам выдадут на тарелочке вайсвурст со сладкой горчицей, политый кетчупом братвурст в булочке или карривурст под пряным соусом.

Популярная сервировка для перекусов на ходу – Drei im Wegglа, т. е. три сосиски в булочке. Точно так же в киосках продают брецели: несмотря на то, что они солоноватые на вкус, их не обязательно запивать пивом.

Наш обзор будет неполным, если не упомянуть, что в некоторых федеральных землях Германии существует традиция приходить по воскресеньям в ресторан всей семьей.

Для такого выхода немцы даже надевают национальные костюмы. И если знакомство с какими-то из местных блюд приходится отодвинуть во времени, то ничто не мешает узнать, как чтят свою кухню баварцы или гессенцы. Их трапезу предваряет пожелание «Guten Appetit!» – «Приятного аппетита!»

Путешествие по Германии может быть таким же вкусным, как и национальная немецкая кухня. Если вы еще не определились, в каком городе отдохнуть с ребенком, воспользуйтесь описанием городов Германии на сайте Кидпассаж.

Информация о детских развлечениях и о семейных отелях поможет вам сполна насладиться отдыхом.

Специфика кухни

Начнем с того, что немцы любят сытно, обстоятельно поесть. Среди наиболее потребляемых продуктов на первом месте – мясо: свинина, телятина и говядина, птица (курица, утка, гусь, индейка). Мясо используют для изготовления колбас, из него готовят шницели, бифштексы, битки, даже едят сырым.

В северных землях распространены блюда из рыбы. Фаворит среди овощей – картофель, почти не отстает от него капуста, для супов и гарниров используют также морковь, петрушку, бобовые, спаржу, лук-порей.

Непременно на столе немцев есть мучные блюда, в первую очередь хлеб. В Германии насчитывается несколько сотен его сортов, и среди них есть праздничный рождественский хлеб.

Что же до выпечки, то пересчитать ее разновидности невозможно: пироги пекут и к праздникам, и к пивным фестивалям.

У пряностей – особое место в национальной кухне Германии: колбаски немыслимы без разных видов перца, горчицы, тмина, хрена, чеснока, майорана, кориандра.

Рождественская выпечка имеет свой ароматный набор: имбирь, кардамон, анис, корица, мускатный орех. А вот крупы здесь не жалуют: в ресторанах обычно не найти гречневой, пшенной, рисовой каши.

Посуда в немецком стиле

Посуду для готовки они предпочитают из нержавейки. Она долговечна, практична, её легко чистить, а стоимость при этом, находится на среднем уровне.
Также, очень популярно олово и фаянс в ежедневной эксплуатации.

А вот запекать немцы предпочитают в стекле или керамике, так как это экологично и удобно. Если же речь идёт о праздничных сервизах, то по сей день нет равного по качеству фарфора. При этом, орнамент очень элегантен, не пестрит перебором «украшательств» и золота, чем грешат наши и чешские сервизы.

Наверное, в мире нет человека, который не слышал о бренде Kahla или мейсоновском фарфоре. Цены на немецкие сервизы – высокие, но они того стоят.
Столовые приборы – преимущественно из нержавейки, а в праздничных случаях – нередко использование серебра.

Немецкая кухня при переезде на ПМЖ в Германию — типичные блюда

Международная кухня становится все более популярной в Германии. С итальянскими пиццериями даже в самых маленьких городах, а также азиатской, греческой и индийской едой в большинстве заведений общепита, не говоря уже о вездесущем, популярном турецком дёнер кебабе по всей стране, это и не удивительно. Мексиканская еда в Германии остается все еще редкой, ее можно встретить только в специализированных заведениях. Но немецкая кухня все еще царит повсеместно.

Sauerbraten — говяжье жаркое со специальным маринадом, обычно подается с Ротколем.

Wurst — неудивительно, что в Германии есть колбаски на все случаи жизни. Bratwurst являются наиболее распространенными, Currywurst (подается с острым кетчупом карри). Также попробуйте региональные варианты Blutwurst (кровяная колбаса).

Шницель — это австрийское блюдо, которое было радостно принято немцами. Котлета из телятины или свинины панируется и вкусно обжаривается. Различные версии включают Jägerschnitzel (с соусом и грибами), Cordon-Bleu (фаршированный ветчиной и сыром), Rahmschnitzel (со сливочным соусом и перцем) и т.д.

Spätzle — Швабская лапша, обычно подается с сыром и беконом.

Maultaschen — Швабские равиоли с мясным фаршем или овощами.

Kartoffelsalat mit Würstchen — немецкий картофельный салат с колбасой. Это обычное обеденное блюдо.

Rippchen — свиные ребрышки.

Kartoffel — картофель используется почти в каждом приеме пищи: жареная на сковороде (Bratkartoffeln), вареная (Salzkartoffeln), жареная по-французски (картофель фри) или пюре (Kartoffelpüree).

Dumplings — еще один распространенный гарнир — вареники с хлебом или картофелем. Рецепты варьируются в зависимости от региона: Клёссе на севере и Кнёдель на юге.

Eintopf — тушеное мясо в горшочке, приготовленное из всего, что есть в холодильнике, например, бобы, горох, колбаса или чечевица.

Seafood — морепродукты особенно популярны на севере. Их подают в ресторанах высокой кухни и в популярных Нордзее. Все готовят, начиная от копченой рыбы, сельди и лосося.

Немцы также одержимы сезонными продуктами. Вы не можете пережить начало лета, не наслаждаясь Spargel (белая спаржа) в той или иной форме, или осень, не выпив бокал Federweißer (непастеризованное вино ранней осени).

Вегетарианцы (Vegetarier) и Веганы (Veganer)

В Германии, как и в других странах, вегетарианцы и веганы придерживаются нестандартной диеты. Их обслуживают специализированные продуктовые магазины и рестораны с вегетарианскими и веганскими блюдами. Это тоже немецкая реальность. Их армия поклонников растет с каждым днем. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector