17 недорогих ресторанов со звёздами мишлен

Мишленовские звезды – что это?

Каждый гурман, путешествующий по различным странам и ценящий качественную ресторанную кухню, знает, кто такой Мишлен и что такое звезда Мишлен. А началось все в 1900 году со справочника, составленного Андре Мишленом. Он возглавлял одноименную компанию (сейчас ставшую мегаизвестной) и, разумеется, продвигал на рынке не только автомобильные шины, но и все, что касается автомобилей. Лишь бы люди ездили больше и чаще меняли шины…

Справочник представлял собой всего лишь список мест, которые могут пригодиться автомобилисту в дороге. Среди них были и рестораны. Некоторые из них составители отмечали звездочкой, обозначавшей всего лишь дороговизну блюд. Андре Мишлен знал, что любят французы – автомобили и хорошую кухню.

Более привычный вид «Гид Мишлен» стал приобретать в 20-х годах ХХ столетия. «Фишкой» стала оценка кухни и работы шеф-поваров различных ресторанов по шкале из трех звезд. Итак, что это – звезда Мишлена?

  • Одна звезда означает, что в ресторане очень хорошая кухня
  • Две звезды – кухня отличная и ресторан стоит того, чтобы его посетить, если он окажется по пути вашего маршрута
  • Три звезды – превосходная работа шеф-повара, блюда – это произведения искусства. Такие рестораны посещают специально, включая их в план поездки и бронируя места иногда за 2-3 месяца

С тех пор ресторан со звездой Мишлен – это синоним высокого качества и кулинарного искусства. А «Красный гид Мишлена» – путеводитель по лучшим ресторанам мира. В какой бы стране вы ни оказались, всегда знаете, где вкусно поесть. Удобно!

Кто составляет гид и чем живет его редакция?

У путеводителя есть редактор, а наполняют его информацией специальные инспекторы – всего около 90 экспертов, причем в европейских странах работают 70 из них. Это уникальные люди, которые проводят в путешествиях по ресторанам разных стран до трех недель в месяц и до 150 суток в год. За это время каждый инспектор посещает примерно 800 ресторанов. Посещение ресторанов проходит анонимно, поэтому инспекторов никто не знает в лицо. Предположить, когда один из них посетит тот или иной ресторан, невозможно.

Как стать инспектором Мишлен? Для этого нужно:

  • закончить вуз по специальности «гостиничный бизнес»
  • набраться 5-10-летнего опыта, работая в сфере услуг
  • пройти несколько интервью
  • отобедать со старшим инспектором и представить отчет о блюдах
  • в течение полугода обучиться умению оценивать кухню

Завершив путешествие, инспектор пишет отчеты, на основании которых в офисе Мишлен принимают решение о присуждении звезд. Ежегодно редакция гида рецензирует работу до 45 тыс. ресторанов и на основании этого 1 раз в 18 месяцев выпускает очередной путеводитель.

Рейтинг по количеству трехзвездочных ресторанов

Самая высшая награда для ресторана — получить три звезды Мишлен. Это означает, что ради кухни этого заведения можно совершить отдельное путешествие. Конечно, недостаточно получить три звезды, эту награду еще нужно удержать. Но некоторые страны имеют большое преимущество перед другими, ведь они удостоились самого большого количества звезд!

Япония

Эта страна определенно лидирует практически во всех списках с мишленовскими звездами. Гид выпускается для некоторых городов Японии, и в общей сложности в этой стране 28 3-звездочных ресторанов. В Токио первый гид был выпущен в 2008 году, и сразу город обогнал Париж по количеству звезд, получив 191 звезду (у Парижа 98). Среди ресторанов с тремя звездами можно выделить три:

Сукиябаси Дзиро

Этот ресторан в Токио имеет всего 10 мест, но все равно удостоился трех звезд Мишлен. Здесь продают только суши, и этот ресторан посетил даже Барак Обама. Шеф-повар этого местечка — суши-мастер Дзиро Оно.

Хаджиме

Шеф-повар Хаджиме Йонеда в начале своей карьеры занимался инженерией и математикой. Затем он решил попробовать себя в кулинарии и преуспел, открыв ресторан в Осако. Его первая профессия оставляет отпечаток на блюдах, которые имеют очень необычную подачу.

Кохаку

Для тех, кто хочет пообедать с традициями Японии, идеальным местом станет Кохаку. Шеф-повар Кодзи Коидзуми готовит только блюда их японской кухни и делает это на высшем уровне. У него все продумано до мелочей, каждый элемент сервировки!

Франция

Эта страна, как родина Красного гида Мишлен, немного отстает от Японии. Во Франции 27 ресторанов, которые удостоились 3 звезд Мишлен. Французская кухня популярна во всем мире, и неудивительно, что именно здесь укрепилась эта идея сделать гид по ресторанам.

Guy Savoy

Этот шеф-повар был кулинарным наставником самого Гордона Рамзи, поэтому его одноименный ресторан обязательно нужно посетить. Он расположен на берегу Сены в отреставрированных мастерских Парижского монетного двора.

Alain Ducasse

Этот ресторан расположен в Plaza Athenee Hotel и отличается от всех его других заведений. А у шеф-повара Алена Дюкассе по всему миру разбросано 23 ресторана с 19 звездами Мишлен. Кухня шеф-повара с тремя звездами и пятизвездочный отель — что может быть лучше!

Le Cinq

Этот ресторанчик, расположенный в отеле Four Seasons George V, славится своей простой кухней. Здесь можно встретить блюда, которые популярны у рыбаков Бретани. Шеф-повар этого заведения — знаменитый Кристиан Ле Сквер.

США

Америка старается не отставать от европейской кухни. Красный гид отдельно составляется по нескольким городам США — Нью-Йорк, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Вашингтон. Три звезды имеют 14 ресторанов.

Alinea

Это единственный ресторан в Чикаго, которому удалось не только получить три звезды Мишлен, но и сохранить их. Это не только изысканная кухня, но и школа современного искусства.

Eleven Madison Park

Этот ресторан в Нью-Йорке расположен на Манхэттене. Здесь можно попробовать классическую американскую кухню в зависимости от сезонных продуктов. В 2017 году он удостоился звания лучшего в мире.

Le Bernardin

Этот ресторан был основан в Париже в 1972 году, но позже переехал в Нью-Йорк. Его особенность — здесь подают только рыбу и морепродукты. Этот ресторан входит в 15 лучших во всем мире.

Несмотря на то, что этот гид стал для шеф-поваров настоящей одержимостью, по сей день он является главным критерием оценки ресторана. Три звезды Мишлен — стоящая награда для профессионала, к которой многие заведения идут годами!

Франция

Особенности

В целом во Франции 621 ресторан (по данным на 2016 год), отмеченный мишленовскими звездами. А Париж без сомнений признают кулинарным центром Франции и Европы в целом. Сюда съезжаются гурманы со всего мира. Некоторые рестораны имеют многовековую историю, кулинария – это вид искусства, а многие блюда возведены в ранг художественных произведений. Одни парижские повара… пардон, художники… смело экспериментируют в рамках креативной кухни, другие же остаются верны традициям.

5 лучших ресторанов Парижа

Отметим, что многие топ-рестораны Парижа не работают в выходные дни, а некоторые – и в понедельник.

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
L’Ambroisie Классическая кухня Один из самых красивых в городе Суп из раков, ягненок с нугой
Guy Savoy Креативная кухня За окном – вид на Сену и Лувр Зобную железу теленка под соусом бешамель с грибами
Le Pré Catelan Креативная кухня Красоты Булонского леса Жареного омара с черным ризотто и тайским базиликом
Pierre Gagnaire Молекулярная кухня Неординарные кулинарные решения Десерт из девяти традиционных французских пирожных
Epicure Гастрономическая кухня Сочетание классики и смелых экспериментов Фуа-гра с устрицами в бульоне из зеленого чая

Если у вас останется время на другие мишленовские рестораны Парижа, посетите также следующие заведения: Arpege *** , Ledoyen ***,  Plaza Athenee *** ,  Meurice ***,  Astrance ***,  Grand Vefour **,  Le Cinq **,  Lucas Carton **,  Taillevent **.

Лучшие французские рестораны за пределами Парижа

Франция – рекордсмен по количеству ресторанов с мишленовскими звездами. Отметим лучшие из них (с 2 и 3 звездами).

  • Монте Карло: Louis XV ***, Joel Robuchon Monte-Carlo **
  • Канны: Villa des Lys **
  • Ванс: Georges Blanc ***
  • Куршевель: Le Chabichou **, Le Bateau Ivre **, Piere Gagnaire pour les Airelles **
  • Марсель: Le Petit Nice ***
  • Жуаньи: Cotes St Jacques ***
  • Сольё: Cote d’Or ***
  • Эжени-Ле-Бэн: Les Pres d’Eugenie ***
  • Лион: Paul Bocuse ***
  • Верье-дю-Лак: La Maison de Marc Veyrat ***
  • Шагни: Lameloise ***
  • Руан: Troisgros ***
  • Боне-ле-Фруа: Clos des Cimes ***
  • Альзас: Auberge de l’Ill ***
  • Беренталь: L’Arnsbourg ***
  • Лагиоль: Michel Bras ***
  • Пюимироль: Les Loges de l’Aubergade ***
  • Валанс: Pic ***
  • Монпелье: Jardins des Sens **
  • Реймс: Boyer **
  • Страсбург: Au Crocodile **
  • Больё-сюр-Мер:  La Reserve de Beaulieu **

Ресторан Olo, 1* (Хельсинки, Финляндия)

Ресторан Olo является местом примечательным, так как кухня, предлагаемая шеф-поваром Яри Весивало вполне может претендовать на звание интеллектуальной или концептуальной. В основе каждого блюда находится определённая идея, о которой сам мастер кулинарии с удовольствием рассказывает. Вопросы может вызвать не только идейная составляющая, но также манера приготовления того или иного блюда. Дело в том, что шеф-повар действительно является поклонником экспериментов, а потому привычная манная каша щедро приправляется сердцем оленя, а в овёс смело добавляется жареный шоколад и облепиха. Ресторан работает по принципу подачи уже готовых сетов, при этом можно выбрать вариант, состоящий из тринадцати блюд, которые в полной мере раскрывают характер этого заведения.

История

Guide Michelin впервые был опубликован в 1900 году в Франции , в целях содействия вождения. В 1926 году он начал специализироваться на обзорах изысканных ресторанов , введя единую звездную систему. Текущая трехзвездочная система началась в 1931 году, хотя три звезды не были присуждены до издания 1933 года.

Первые женщины-повара, удостоенные трех звезд Мишлен, появились в этом издании 1933 года, а именно Эжени Бразье и Мари Буржуа , хотя Бразье получила три звезды в обоих ее ресторанах La Mère Brazier в Лионе и на Коль-де-ла-Люер. Она держала все шесть в течение 20 лет, и ее рекорд по количеству звезд держался до тех пор, пока Ален Дюкасс не побил его в 1998 году. Затем он был рекордсменом для женщин-поваров, пока Карме Рускалледа не получила седьмую звезду в нескольких ресторанах.

Некоторые шеф-повара, отмеченные звездой Мишлен, предпочитают не делать проблем из-за своего пола. Например, когда трехзвездочный шеф-повар Доминик Кренн был назван лучшим поваром-женщиной в престижном Списке 50 лучших ресторанов мира в 2016 году, она была возмущена, считая, что ее пол «уменьшающийся, ненужный и неуместный».

Недавние награды

После Второй мировой войны , Маргерит Bise стала третьей женщиной, завоевавшей три звезды Мишлен, в ее ресторане Auberge Du Père Bise в 1950 году, затем часто сообщают , что существует разрыв до того, как 50-летняя Анн-Софи Пик стала четвертой женщиной чтобы выиграть набор из трех звезд, несмотря на то, что внучка Бисе Софи вернула себе три звезды в семейном ресторане в 1985 году, и аналогичные награды Мишлен были вручены женщинам-поварам, таким как Надя Сантини , Елена Арзак и Клэр Смит .

Хотя в последние годы количество женщин-поваров со звездами Мишлен увеличивалось, их все еще относительно немного. Частично это связано с долей женщин-поваров; 4,7% поваров в США — женщины, а в Великобритании — 20%. Небольшое количество женщин-поваров со звездами привело к критике гида Мишлен, наряду с другими проблемами, такими как разрыв в оплате труда мужчин и женщин-поваров.

Проблема была поднята директором Michelin Майклом Эллисом после публикации издания New York City за 2018 год, который сказал, что компания «ничего не может сделать» для ее решения. Впоследствии пресс-секретарь сказал: «Все больше женщин начинают заниматься этой профессией в этой стране и во всем мире. Мишлен не участвует в кулинарном образовании или найме на работу. Мы глубоко ценим разнообразие всех видов и рады видеть тенденцию к большему разнообразию в кулинарное поле «.

El Celler de Can Roca (Испания, Жирон)

Уже на протяжении многих лет входит в ТОП лучших ресторанов со звёздами Мишлен. Владельцами этого чудесного местечка являются три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорди и сомелье Джозеп.

«Изюминка» El Celler de Can Roca – то, что каждая мелочь в дизайне заведения символична. На территории ресторана располагаются три прекрасных сада, помещение обеденного зала имеет форму треугольника, а на каждом столике лежит три камня.

В меню заведения присутствуют как традиционные рецепты Каталонии, так и собственные творческие решения братьев.

Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов каждое блюдо способно подарить совершенно неповторимые ощущения.

Звезды Мишлен: немного истории

В нашей стране компания Michelin известна в первую очередь как крупный производитель автомобильных шин, и именно с шин началось ее триумфальное восхождение к вершинам кулинарного Олимпа. Первый справочник Мишлен увидел свет во Франции в 1900 году и был адресован автомобилистам, которых тогда было не так уж и много.

В интересах производителей шин было стимулировать молодое автомобильное движение, и компания Michelin решила посвятить издание путешествиям по стране: в справочнике была информация о том, где можно отремонтировать или заправить свой автомобиль, остановиться на ночлег и, разумеется, как следует пообедать или поужинать. Помимо этих полезных сведений, гид содержал уйму рекламы и распространялся бесплатно.


Бибендум, талисман Michelin, всегда стоит на страже хорошего вкуса

Это продолжалось целых двадцать лет, после чего смышленые головы сообразили: бесплатный справочник никто не воспринимает всерьез! В результате из гида Мишлен выкинули всю рекламу, и стали продавать новое издание за деньги.

Следующая веха в истории справочника — 1926 год: в нем впервые появились рестораны, отмеченные звездой, означавшей хорошую кухню (еще две добавились в ближайшее десятилетие). Затем, по мере развития интереса к автомобилизму стали выходить справочники по другим странам, и к настоящему моменту гиды империи Мишлен покрывают почти всю Европу, а также избранные города мира, такие, как Нью-Йорк, Сан-Франциско, Сингапур, Шанхай, Токио и другие.

Ресторан Il Luogo di Aimo e Nadia, 2* (Милан, Италия)

Этот ресторан располагается в некотором отдалении от изученных туристами троп Милана, но это не мешает ему быть одним из лучших заведений в городе, ради которого уж точно стоит сделать крюк и выделить себе часа три-четыре для полноценного посещения ресторана. Дело в том, что в этом заведении подают блюда классической тосканской кухни, которая вобрала в себя все краски Ломбардии. Ингредиенты, взятые поварами, кажутся почти нарочито простыми, однако, их сочетания и способ нарезки позволяют наиболее полно раскрыть вкусовую палитру каждого блюда. Продолжительная трапеза с многочисленными сменами блюд в расслабленной итальянской манере – начать можно с хлебных палочек, приготовленных лично шефом, а ближе к концу ужина попробовать сорренто с нежнейшим миндальным молоком и кисловатым лимонным кремом.

Распространенные мифы о мишленовских звездах

Миф: В справочнике Мишлен указаны только рестораны со звездами.

Правда: Прочитав статью, вы уже убедились в том, что это не так. Мест со звездами в Красном гиде Мишлен меньшинство, львиная доля ресторанов, указанных в нем, это самые обычные рестораны на каждый день.

Миф: Мишленовские звезды выдаются только дорогим ресторанам высокой кухни.

Правда: Несмотря на то, что большинство мишленовских ресторанов действительно относятся к высокой ценовой категории, из этого правила есть множество исключений. Так, в 2016 году в Сингапуре звезду Мишлен получила лавка с уличной едой, обед в которой обойдется вам примерно в сто рублей.

Миф: Ужин в мишленовском ресторане — это то, о чем будешь помнить всю жизнь.

Правда: От того, с каким придыханием многие говорят про звезды Мишлен, может сложиться впечатление, что это нечто неземное. На самом деле все куда прозаичнее, и рестораны с одной звездой — это просто очень хорошие рестораны, от которых не стоит ждать большего.

О мишленовских ресторанах на примере миланского Alice на моем канале Youtube

Миф: Повара с мишленовскими звездами часто приезжают работать в Россию.

Правда: Повар со звездой — уже нонсенс: справочник Мишлен дает звезды не поварам, а ресторанам. Если шеф-повар, заработавший звезду, покидает ресторан, ее отбирают, и хотя он вполне может попытаться повторить или превзойти достижение в другом ресторане, сам термин «мишленовский повар» — не более чем маркетинговый ход.

Миф: Все повара мечтают получить звезду Мишлен.

Правда: Многие действительно мечтают, а другим это и даром не нужно. Известно несколько громких историй о том, как владельцы ресторанов отказывались от мишленовского статуса из-за того, что тот настраивал посетителей на определенные ожидания от еды, сервиса и антуража.

Миф: Три звезды Мишлен — высшая награда для ресторана высокой кухни.

Правда: Уже нет. Признание и авторитет, которыми за несколько лет обзавелся рейтинг 100 лучших ресторанов мира, делает попадание в этот список ничуть не менее желанным, особенно для ресторанов из тех стран, где пока не выпускают справочник Мишлен.

Миф: Чтобы узнать о мишленовских ресторанах, придется покупать справочник Мишлен.

Правда: Так было до недавнего времени, пока в Мишлен, по всей видимости, не решили, что подобная закрытость не идет изданию на пользу. Сегодня найти рестораны, рекомендованные гидом Мишлен, можно на веб-сайте компании, весьма удобном.

10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

Кто это такой?..

Инспектора Мишлен

Оценкой ресторанов и раздачей звезд занимаются специально обученные люди, инспектора, которые посещают рестораны инкогнито в соответствии со стандартами компании, предполагающими определенную частоту визитов и особую систему оценок.

Мишленовский инспектор не похож на наших «ресторанных критиков» из инстаграма: он придет в ваш ресторан, когда вы его не ждете, сделает заказ, поужинает, расплатится и удалится, не привлекая ничьего внимания. Подобно заправскому разведчику, инспектор компании Мишлен неприметен, молчалив и никогда не даст себя обнаружить. Как и разведчик, разоблаченный инспектор может попрощаться со своей работой.

Несколько лет назад Паскаль Реми, тогда еще действующий инспектор Мишлен, написал книгу, в которой говорилось о том, что компания стала частенько нарушать собственные же стандарты. В частности, вместо посещений ресторана каждые 18 месяцев, чтобы подтвердить его статус, инспектора навещают каждый ресторан лишь раз в 3,5 года, если от читателей не поступает никаких нареканий. Разумеется, мсье Реми тут же распрощался со своей работой — и французский суд, беспощадный к врагам хорошей кухни, отказал ему в иске к Мишлен о якобы несправедливом увольнении.

Авторский ужин мишленовского повара в Санкт-Петербурге

Отсюда мораль: методы работы инспекторов Мишлен и критерии выставляемых ими оценок являются коммерческой тайной компании. Тем не менее, кое-какие факты все же известны. Так, на первое место Мишлен всегда ставит кухню, а уже потом — обслуживание, интерьер и все остальное. Инспекторы не станут оценивать ресторан, где нет авторской работы шеф-повара, и отдают предпочтение ресторанам, которые чтят традиции высокой кухни в ее французском понимании. Последний факт компания Мишлен всячески отрицает, но статистика указывает на это весьма недвусмысленно.

Иногда, впрочем, происходит и прямо противоположное. Так, в 2010 году Япония неожиданно стала страной, в которой оказалось больше всего ресторанов с мишленовскими звездами. Этот факт вызвал неизбежные пересуды о том, заслужены ли эти звезды или компания просто пытается завоевать доверие японской публики, чтобы повысить продажи шин Michelin на японском рынке. Так или иначе, многие японские шефы были изрядно удивлены, получив звезду, и даже сомневались, стоит ли ее принимать, ведь взрывной рост популярности ресторана мог негативно сказаться на его качестве.

Интересный факт о французских ресторанах

Есть интересный фильм о звездах Мишлен, называется он «Шеф Адамс Джонс», где главную роль играет Брэдли Купер. И там есть интересный кадр, когда «мишленовский» инспектор заходит в ресторан и делает заказ. Вначале ему приносят только вино и воду без газа. Так французы всегда почти начинают свою трапезу.

Потом он заказывает всегда только два блюда: горячее блюдо и салат. И вилку в фильме потом кладет на пол. Считается, что это жест всех инспекторов. Но в действительно все обстоит совсем не так.

Никто не знает в ресторане на самом деле, что это инспектор Мишлен. Задача инспектора не раскрыть себя. Он должен остаться анонимным, чтобы никто не знал, что он пробует и оценивает еду. Как правило, если инспектора раскроют, то он потеряет работу. А она очень высокооплачиваема.

Но почему все-таки так борются иметь эту звезду Michelin, и не одну, а лучше все три? Так и сделал и наш герой из этого фильма, он вернулся, чтобы получить три звезды Мишлен.

Гиды

По стране / комбинации стран

СтранаРегион Дата выхода Общий Bib Gourmand Учреждения
Франция Издание 2020 г. 29 86 513 628 645 (32 евро, 36 евро в районе Парижа) более 3222 отелей и гостевых домов, 4362 ресторана
Бельгия и люксембург Выпуск 2021 года 2 24 111 137 140 (35 € или меньше) более 700 отелей и гостевых домов, 1100 ресторанов
Германия Издание 2019 г. 10 38 261 309 471 (35 € или меньше) более 4200 отелей и гостевых домов, 2100 ресторанов, 4287 отелей
Великобритания и Ирландия Выпуск 2021 года 7 20 157 184 126 ( 28 фунтов или 40 евро) более 340 отелей, гостевых домов , 1300 ресторанов
Италия Издание 2020 г. 11 35 год 328 374 257 (35 €) более 3700 отелей и гостевых домов, 2700 ресторанов
Нидерланды Издание 2020 г. 2 17 92 111 133 (€ 39) более 600 отелей и гостевых домов, 700 ресторанов
Скандинавские страны Издание 2019 г. 3 10 51 64 168 (35 €) 266 ресторанов
Испания и Португалия Издание 2020 г. 11 36 194 241 253 (35 евро или меньше) более 1775 отелей и гостевых домов, 1549 ресторанов, 130 тапас- баров
Швейцария Издание 2019 г. 3 20 105 128 157 (70 швейцарских франков или меньше) 458 отелей и гостевых домов, 777 ресторанов

Регионы и города

Город Дата выхода Bib Gourmand Учреждения
Париж Издание 2012 г. 10 17 50 70 (35 €) 60 отелей, 453 ресторана
Чикаго Издание 2018 г. 2 4 19 54 ( 40 долларов США ) 400 ресторанов
Гонконг и Макао Издание 2019 г. 10 17 55 80 ( 350 гонконгских долларов или 350 песо ) 297 ресторанов, 61 отель
Киото, Осака, Кобе, Нара Издание 2012 г. 15 61 224 40 (монеты, 5000 йен ) 296 ресторанов, 48 отелей, 41 рёкан
Лас-Вегас (дисквалифицирован) 21 октября 2008 г. 1 3 13 127 ресторанов, 30 отелей (2007)
Лондон Издание 2012 г. 2 7 46 45 (28 фунтов стерлингов) 450 ресторанов, 50 отелей
Лос-Анджелес 3 июня 2019 г. 6 18 62
Главные города Европы 17 марта 2010 г. 15 55 271 231 1715 ресторанов, 1542 отеля
Нью-Йорк Издание 2017 г. 5 10 61 132 (40 долларов) 857
Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу Выпуск 2018 3 15 33 ( 90 реалов )
Сан-Франциско и Залив Издание 2017 г. 6 7 41 год 75 (40 долларов США) 513 ресторанов
Сеул Издание 2020 г. 2 7 22 60 ( 35 000 ₩ или меньше) 174 ресторана, 36 отелей
Шанхай Издание 2020 г. 1 8 31 год 24 ( ¥ 200 или меньше) TBC
Сингапур Издание 2017 г. 1 7 30 38 (45 сингапурских долларов) TBC
Токио, Иокогама и Сёнан Издание 2012 г. 17 57 год 219 95 (монеты, 5000 йен) 292 ресторана, 54 отеля и 10 реканов
Вашингтон Издание 2017 г. 1 2 15 44 (40 долларов) 182 ресторана
Бангкок, Пхукет, Пханг-нга Издание 2020 г. 5 24 94 ( 1 000 вон ) 280 ресторанов, 22 отеля
Тайбэй Издание 2019 г. 1 5 18 36 ( 1500 новых тайваньских долларов или меньше) 158 ресторанов (2019), 25 отелей (2018)
Гуанчжоу Выпуск 2021 года 3 14 33 (¥ 200 или меньше)
Пекин Выпуск 2021 года 2 2 26 год 17

Не ресторанная еда

В 2014 году компания Michelin ввела отдельный список гастропабов Ирландии. В 2016 году гид Мишлен по Гонконгу и Макао представил обзор известных заведений уличной еды. В том же году гид по Сингапуру представил первые звезды Мишлен для заведений уличной еды, таких как гонконгский соевый соус, куриный рис и лапша, а также свиная лапша Hill Street Tai Hwa .

Другие рейтинги

Красное обозначение «вилка и ложка» в гиде Мишлен в ресторане Miodova, Краков, Польша, на 2017 и 2018 годы.

Все перечисленные рестораны, независимо от их звездного статуса , Bib Gourmand или Plate, также получают обозначение «вилка и ложка», что является субъективным отражением общего комфорта и качества ресторана. Рейтинг варьируется от одного до пяти: одна вилка и ложка означает «уютный ресторан», а пять — «роскошный ресторан». Вилки и ложки красного цвета обозначают ресторан, который тоже считается «приятным».

Рестораны, независимо от их других рейтингов в путеводителе, также могут получать ряд других символов рядом с их списком:

  • Монеты обозначают рестораны, в которых подают меню по определенной цене или меньше, в зависимости от местного денежного стандарта. В 2010 году во Франции, в 2011 году в Красных гидах США и Японии максимально разрешенные цены на «монеты» составляли 19 евро, 25 долларов США и 5000 йен соответственно.
  • Интересный вид или Великолепный вид , обозначенные черным или красным символом, присваиваются ресторанам, предлагающим эти возможности.
  • Виноград , набор саке или бокал для коктейля указывают на рестораны, которые предлагают, как минимум, «несколько интересный» выбор вин, саке или коктейлей соответственно.

Советы

  • Планируйте и бронируйте свой визит заранее. Сильно заранее. Как минимум за несколько месяцев.
  • Найдите ресторан в  отеле или с отелем поблизости. Запивать блюда высокой кухни водичкой вместо вина – преступление, особенно если знаешь, что к каждой смене блюд предлагается  смена вина, один рассказ о котором может вызвать приятную дрожь в коленках. Это не случайно, что мишленовские рестораны часто обитают в отелях, в прекрасных исторических зданиях и предлагают услугу  – поесть и переночевать.
  • Прежде чем заказывать, ознакомьтесь с меню  и будьте честны с собой. Скажем, если вы сторонник традиционной кухни, то те же блюда молекулярной кухни и фюьжн могут вас разочаровать, как современное искусство  разочаровывает поклонников реализма. Одно из предназначений великих шеф-поваров – ломать стереотипы и стремиться к новому поверх барьеров. Или переосмысливать старое.

В любом случае, вас ждет настоящее приключение, готовьтесь!

Расскажем вам  про образцово-показательный трехзвездный ресторан De Librije в Зволле (Zwolle), который как раз иллюстрирует все то, о чем идет речь в этой статье. Расположен он довольно далеко о центра. Из городов Рандштата (Амстердам, Гаага, Роттердам, Утрехт) добираться до него на автомобиле больше часа.

Одно из блюд De Librije

Ресторан De Librije – это семейный бизнес. Муж – Джонни Бур (Jonnie Boer) –  шеф-повар, жена Тереза – сомелье. В Нидерландах они знамениты. Они выпускают книги, ведут воркшопы,  мелькают в телепрограммах и раздают интервью. Историческое здание роскошного отеля и ресторана  – бывшая женская тюрьма 18го века. Атмосфера в ресторане демократичная. Судя по онлайн-расписанию, первый более или менее свободный месяц в 2020 году – май. Но в марте и апреле есть еще пара мест. Ужин из пяти блюд обойдется вам примерно в 200 с лишним евро, пять смен вина — еще 100 евро с лишним на человека.

De Librije

Если вы пока не готовы заглянуть на ужин в Де Либрайе, можете начать с малого.

  • Зайдите в  магазин деликатесов при ресторане. Купите, например, бутылку вина  с игривым названием Поцелуй Терезы (Kus van Thérése) – это вино от владелицы ресторана. Цены демократичные, от 10 евро. Вы можете найти и заказать ее вина  онлайн.
  • Купите приправу Jonnie Boer в одном из крупных сетевых магазинов, например, в Jumbo. Надо признать, приправы действительно великолепные и есть буквально у каждой домохозяйки.

Приправы Jonnie Boer

Своим опытом посещения мишленовского ресторана с нами делится наш главный редактор Анастасия Хасенбейк.

Вечер мы провели в небольшом каминном зале. Ночь мы провели здесь:

наш сьют

Рейтинг Мишлен – оценивание

Система оценивания Мишлен не менялась с 1930х годов, когда в путеводителе ввели три звезды для маркировки ресторанов. Ключевым критерием оценивания заведений является качество кухни, хотя все подробности оценивания по-прежнему неизвестны и составляют коммерческую тайну.

Так, одна звезда свидетельствует об отличном качестве кухни в ресторане для своей категории.

Две звезды – прекрасная кухня, ради обеда в ресторане можно немного изменить маршрут путешествия.

Три звезды – великолепная кухня и потрясающий шеф-повар. Ресторан достоин того, чтобы совершить ради него отдельное путешествие.

Звезды могут быть выданы как заведению, так и конкретно его шеф-повару. Если повар меняет место работы, то «забирает» свою звезду с собой.

Традиционно «Мишлен» выдает звезды очень скупо, а шеф-повара страшно дорожат ими. В историю даже вошли связанные с оцениванием печальные случаи.

Так, в 1966 шеф-повар Ален Зик покончил с собой из-за того, что его парижский ресторан потерял одну звезду Мишлен. А в 2003 году именитый французский шеф-повар Бернар Луазо выстрелил себе в голову на фоне одних лишь слухов о том, что рейтинг его ресторана снизится с трех до двух звезд.

Путешественникам и гурманам следует помнить, что в оригинальном рейтинге Мишлен всего три звезды. Рекламные спекуляции типа «4 звезды мишлен» и «5 звезд мишлен», которыми могут пользоваться некоторые заведения, вводят посетителей в заблуждение.

С недавних пор, помимо звезд некоторым ресторанам дают «тарелки». Это знак отличия для заведений, которые не дотягивают до «звездного» статуса, но заслуживают признания. Чаще всего «тарелку» получают относительно недорогие и уютные места.

Италия

Особенности

Итальянская кухня лишь немногим проигрывает французской по популярности, а посещение итальянских городов после Парижа – обязательный пункт в любом гастрономическом туре. В меню много морепродуктов в сочетании с сыром, овощами, различными приправами. К примеру, здесь могут удивить супом из иерусалимских артишоков с черными трюфелями. Или филе барабульки с оливками, с кремом из картофеля, лимона и турецкого гороха в розмарине. А также спагетти из морского ерша, цукини и пеперони.

5 лучших ресторанов Италии

Ресторан Направление Дополнительный шик Что попробовать
La Pergola, Рим Средиземноморская кухня Самый известный ресторан, интерьер XVII века Медальоны из королевских лобстеров на подушке из маринованного бекона под яблочным соусом
Dal Pescatore, Милан Традиционная кухня Расположен в национальном заповеднике, отличное рыбное меню. Жареная свинина и моцарелла под грушевым соусом
Enoteca Pinchiorri, Флоренция Креативная кухня Одна из лучших винных карт мира Гусиное карпаччо с яблоком и горчичным соусом
Da Vittorio, Брузапорто Традиционная кухня Расположен при 5-звездочной старинной резиденции. Ризотто под соусом из лангустинов
Le Calandre, Падуя Авангардная кухня Шеф-повара называют Моцартом кулинарии Устрицы под соусом из засахаренного имбиря и водки

Также рекомендуем добавить в список рестораны Al Sorriso *** (Милан) и Don Alphonso 1890 ** (Сант-Агата-суи-Дуэ-Гольфи).

Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания

  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.
  • Время прочтения: мин.

Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.

Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.

В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.

Мишлен и уличные ларьки

Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.

Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.

Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.

Дата публикации статьи: 12.07.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector